Какой вкус у трюфеля гриба


Трюфель, казалось бы, ничем не примечательный, но очень желанный гриб, впервые заприметили его во Франции в IV веке. Людовик — король Солнце — XIV-й даже устраивал целые королевские выезды на поиски трюфелей — что-то сродни королевской охоте, но на грибы.

Гриб трюфель известен не только своим специфическим и очень притягательным ароматом, но, как говорят, и более пикантными свойствами. Считается, что это мощный афродизиак для мужской силы.

Чем пахнет и какой на вкус трюфель

На вкус трюфель как недоваренный картофель, по структуре тоже. Пахнет гриб трюфель крайне необычно и для каждого человека по-разному. Все из-за содержания в его составе андростенола (вещество которое активно используется в парфюмерии). Для многих запах трюфеля крайне приятен, для некоторых наоборот, напоминает запах ношеных носков или пота, а часть людей и вовсе не ощущают какого-либо запаха.

Трюфель один из самых дорогих грибов из рода сумчатых грибов. И по причине весьма ограниченного “тиража”, практически каждый верит в то, что блюда из трюфелей стоят своих денег до единого цента. Любой человек, наверняка, не откажется попробовать трюфель, и даже если гриб родом не из Пьемонта или Альбы за 4 тыс. евро/кило, а из леса под Смоленском или Владимиром, то мы не разочаруемся, а даже напротив — попытаемся найти там еще. Там их еще много, просто нужно знать места.

Как найти гриб трюфель

Трюфели бывают летними и зимними, в зависимости от длительности произрастания. Зимние обладают более ярким ароматом, они крупнее, их ищут летом, а еще лучше — осенью, так они станут крупнее. В России самыми крупными считаются грибы размером с грецкий орех, но это редчайшее явление, обычно они здесь еще мельче. Кроме того, они различаются между собой по цвету — белый, черный и даже красный. Самые дорогие в мире — белый пьемонтский и перигорский трюфели.

В мире существует 42 сорта этого гриба и только с десяток видов ценится в высокой кухне. Вы можете встретить трюфели и в Марокко, где их продают вдоль дороги как орехи или каштаны, а в Магрибе их жарят с маслом и луком как вешенки. То есть сортов трюфеля — море, а кулинарных “жемчужин”, как им и полагается, — единицы.

Охотнее Трюфель растет и распространяется в теплом умеренном климате. Почва должна быть всегда влажной, а корни дерева, на которых он обычно растет — глубокими и сильными. Изначальной родиной гриба были Италия и Франция, но теперь его выращивают и в Австрии, и в Китае, а главное — его также можно найти в средней полосе России. Белый зимний трюфель находили в Московской, Смоленской, Тверской, Орловской, Владимирской и Тульской областях. Чем теплее и мягче климатические условия в лесу, тем больше вероятности найти гриб.

Для начала нужно воспользоваться методом исключения — этот гриб достаточно капризный в плане выбора соседства, он растет у корневища грабов, буков, орешников, но больше всего ему по душе дуб. Так что дубовая роща — это то место, куда уверенно можно отправляться на его поиски. Но так же его можно обнаружить и под березой, и под боярышником — главное, чтобы лес был лиственный, почва — известковой, а земля в этом месте не промерзала слишком глубоко.

Сбор черного (русского) трюфеля производят в летний период или в начале осени. Обычно он растет близко к поверхности. Редкий для наших краев черный зимний обычно собирают в начале весны, это март, апрель. Белый трюфель, который не так высоко ценится в кулинарии, можно найти сначала осени и до наступления зимы.

На что обратить внимание при поиске трюфеля

● В случае, если бугорков нет, копайте как можно аккуратнее, так как трюфель растет в 10-15 см под землей.
● Если нашли хотя бы один маленький клубень, не прекращайте поисков — обычно эти грибы растут семьями и почти никогда — по одному.
● Чаще всего “рыбное” место отличается скудной растительностью, рыхлой землей серо-пепельного цвета.

Как вырастить гриб трюфель

Чтобы вырастить трюфель, необходимо найти или создать место, в котором температура будет держаться на сравнительно одинаковом уровне весь год. Это может быть теплица или теплое место с лесу (но учитывайте риск, что кабаны придут и все съедят).

Теперь необходимо купить деревья, корни которых заражены мицелием. Это могут быть саженцы ореха, бука, дуба. Средняя цена составляет от 10 до 20 $.

Как уже говорилось ранее, эти грибы любят известковую почву. Нужно добавлять ее в грунт самостоятельно или покупать специальные удобрения для трюфеля.

Никаких других удобрений перед посадкой применять не стоит, потому что мицелий просто не разовьется.

Деревья сажают в начале весны уже после заморозков, когда уже не предвидится никаких резких температурных перепадов.
Грядка, в которую сажают дерево, должна быть 70-80 см. Сначала в нее заливается вода, а потом сажается растение. С его корнями нужно быть максимально аккуратным. Сверху дерево укрывают тепличной пленкой.

Читать также:  Как образуется черноземная почва

При соблюдении всех условий, первый грибной урожай удастся собрать лет через 5. Еще через 10 лет урожайность достигнет максимума — с 1000 кв. м. соберете до 5 кг трюфелей. Учитывая, что стоимость за 1 кило трюфеля в России составляет до 100 тыс. рублей, то можно подсчитать предполагаемую прибыль — до 500 тыс. рублей в год.

Видео как выращивают и собирают черный трюфель

Трюфель – это загадочный и самый вкусный гриб в мире. Ему посвящена отдельная глава в книге «Физиология вкуса», которую написал французский кулинар Жан-Ансельм Брийя-Саварен в 1825 году. В ней кулинар описывал эксперименты, проводимые с грибом, который он называл «белым алмазом». Повар смог доказать наличие у клубня свойств стимулирующих половое влечение.

В чем их особенность

Трюфеля – это подземное клубневидное тело, которое принадлежит к роду сумчатых грибов. Они растут небольшими группами по 3-7 плодов и характеризуются наличием мясистой структуры и неприглядного внешнего вида, за которым скрываются эксклюзивные вкусовые качества. Существует мнение, что отведав трюфель однажды, его аромат на всю жизнь запечатлеется в памяти.

Где растут

Впервые о деликатесе стало известно в Египте и Древнем Риме. В XVI веке он был завезен на территорию Франции, где по сей день пользуется небывалым спросом. Грибы выращивают в хвойных и лиственных лесах:

Лучшими считаются белые трюфели из итальянского города Альба в Пьемонте. Их собирают в период с октября по декабрь, именно поэтому регион на это время становится туристическим центром, который могут посетить истинные гурманы.

Какой имеет вкус

Гриб имеет ярко выраженный вкус, который можно сравнить с жареными семенами подсолнечника и грецкими орехами. Для максимального сохранения вкусовых качеств деликатес предпочитают употреблять в сыром виде или сводя процесс термической обработки продукта до минимума. Многие люди, кому приходилось его дегустировать, отмечают наличие у плодового тела сильного запаха, напоминающего аромат водорослей.

Сбор трюфелей ведется ночью, это объясняется усилением его ароматических свойств в прохладном воздухе. Для охоты за ними задействуют свиней, которые способны легко уловить элитный запах грибов.

Какие существуют виды

Существует две распространенные разновидности:

  • черный трюфель (Tuber Melanosporum);
  • белый трюфель (Tuber Magnatum).

По отношению к другим грибами этот деликатес требует особые условия для выращивания – субтропический климат с обильными осадками. Он комфортно себя чувствует в смешанных лесах, где растут буки и дубы, которым более 15 лет. Почва для культивирования должна быть мягкой и богатой на минералы.

Почему так ценится

Грибы содержат множество полезных элементов:

  • антиоксиданты;
  • растительные белки;
  • феромоны;
  • витамины;
  • пищевые волокна.

Вещества, которые входят в состав продукта обладают лечебными и профилактическими свойствами:

  • витамин С укрепляет иммунитет, предупреждает развитие рака толстого кишечника и обеспечивает полное усвоение железа и кальция;
  • витамин РР принимает участие в обменных процессах, регулирует уровень плохого холестерина в крови и препятствует возникновению сердечно-сосудистых заболеваний;
  • никотиновая кислота повышает количество эстрогенов и тестостеронов в организме, а также улучшает состояние кожи.

Мауро Маккароне из римского университета Кампус Био-Медико установил, что трюфель содержит анандамид – вещество, которое оказывает воздействие на нервную систему подобно марихуане.

В чем уникальность пищевого состава

Трюфель – это низкокалорийный продукт и если бы не его эксклюзивность, он бы мог стать для многих худеющих людей основой разгрузочной диеты. Его калорийность на 100 г составляет 24 ккал.

Пищевая ценность Количество, г
Белки 3,0
Жиры 0,5
Углеводы 2,0
Клетчатка 1,0
Зола 1,0
Вода 90,0

В отличие от обычных грибов мякоть «белого алмаза» легче усваивается организмом, восстанавливает микрофлору кишечника и нормализует кислотность желудка.

Химический состав (на 100 г продукта) Количество, мг
Тиамин (витамин В1) 0,02
Рибофлавин (витамин В2) 0,4
Никотиновая кислота (витамин В3) 9,0
Аскорбиновая кислота (витамин С) 6,0

Ограничений по приему гриба не существует, при этом в элитных ресторанах подаются блюда, на которые приходится не более 10 г продукта.

Условия хранения

Поскольку трюфеля относятся к числу скоропортящихся продуктов, употребить их рекомендуется сразу после покупки. В свежем виде они могут храниться не более трех дней. Перед тем как положить грибы в холодильник необходимо обернуть их бумажной салфеткой и поместить в герметично закрывающийся контейнер. Чтобы продлить срок годности деликатеса производители изготовляют из него консервы, крема, соусы и масло.

Как едят трюфеля

Они считаются добавкой к основным блюдам, вес которой на одну порцию не превышает 8 г. Это обуславливается насыщенным вкусом и ароматом продукта. Клубень натирают тонкими слайсами при помощи кухонного инвентаря. Он хорошо сочетается с:

  • мясом птицы;
  • яйцами;
  • лангустами;
  • картофелем;
  • рисом;
    шампиньонами;
  • фруктами.

Гриб широко применяется в итальянской и французской национальных кухнях. Его подают с морепродуктами, фуагрой, пастой и омлетом.

С чем подается

В элитных ресторанах, где подаются блюда с трюфелями, предлагаются особые сорта вин. Среди рекомендованных напитков, которые способны максимально раскрыть вкус гриба:

  • Белые вина: Grand Cru, Meursault.
  • Красные вина: Bordeaux, Cahors.

Оригинальным блюдом считается черные трюфеля с шампанским. Напиток с пузырьками позволяет достичь нужного аромата и пикантного вкуса.

Гребешки Parisienne

Отведать это блюдо можно в лондонском гостиничном комплексе Hotel Cafe Royal или приготовить его в домашних условиях.

Что взять на 1 порцию:

  1. Очистить и отварить картофель. Приготовить из него пюре.
  2. Смешать яичные желтки и картофельное пюре до однородной консистенции.
  3. Отделить гребешки от раковин и поместить в них смесь. Запекать в духовке при температуре 200˚C до румяной корочки.
  4. Очистить помидоры от кожуры и нарезать их кубиками. Пассеровать вместе с луком-пореем на оливковом масле.
  5. Положить овощи поверх картофельного пюре.
  6. Отварить гребешок в кипящей соленой воде не более 1 минуты. Нарезать тонкими слайсами и уложить на овощную подушку.
  7. Приготовить соус: бульон из гребешков смешать с подогретыми сливками, солью и перцем.
  8. Залить соусом морепродукт и поставить в духовку. Запекать блюдо до золотистого цвета.
Читать также:  Заказать луковицы цветов через интернет недорого

Готовую закуску перед подачей посыпать петрушкой и тертым трюфелем.

Слоеные бутерброды с трюфелем

Приготовить легкий перекус можно всего за 15 минут. Закуска имеет приятный вкус благодаря идеальному сочетанию итальянского мягкого сыра и грибов.

  1. Разморозить тесто и разделить его на 3 части. Раскатать на тонкие листы, как на лазанью.
  2. Приготовить пюре из грибов и сливок.
  3. Смазать противень сливочным маслом и собрать бутерброд: положить первый лист теста на него грибное пюре и натертый сыр, затем накрыть вторым листом и продолжить операцию.
  4. Взбить яйцо вилкой и смазать им верхний лист теста.
  5. Разрезать бутерброд на 4 порции. Выпекать в разогретой духовке до 200˚C в течение 20 минут.

При подаче блюдо можно украсить мелко нарубленной зеленью.

Какие цены за 1 кг в России

Поскольку продукт имеет небольшой срок годности, то попробовать его в свежем виде можно только в сезон сбора. Лакомство невозможно найти в супермаркетах, однако его продают в интернет-магазинах деликатесов и местах общественного питания. Гастрономические маркеты закупают элитные грибы небольшими партиями весом по 100 г, которые доставляются из мест произрастания в специальных контейнерах.

Наименование Цена, руб.
Трюфель черный свежий (Сербия), 1 кг 55000
Трюфель черный свежемороженый (Россия), 1 кг 35000
Масло с белым трюфелем Urbani (Италия), 500 мл 3 168
Крем Calugi из шампиньонов с белым трюфелем (Италия), 500 г 2 147
Соус Tartufi с грибами и черным трюфелем (Италия), 180 г 1 081

Путешествуя по Италии поздней осенью, можно отведать свежих трюфелей в ресторанах Пьемонта. Там примерно за 180 евро предлагается меню, блюда которого дадут возможность в полной мере оценить эксклюзивность гриба. Кроме того, туристам предлагается трюфельная программа, в которой предусматривается ночная охота на деликатес с последующей возможностью на его выкуп.

Кто-нибудь из вас пробовал настоящие трюфели? И как вам этот деликатес?
да, и дорого ли стоит.))))))))))

Эксперты Woman.ru

Узнай мнение эксперта по твоей теме

Лариса Евгеньевна Мухлынина

Психолог, Супервизор, Гештальт-терапевт. Специалист с сайта b17.ru

Семиколенных Надежда Владимировна

Психолог. Специалист с сайта b17.ru

Татьяна Гокина

Психолог, Клинический психолог. Специалист с сайта b17.ru

Егорова Анастасия Владиславовна

Психолог. Специалист с сайта b17.ru

Тропина Наталья Владимировна

Врач-психотерапевт. Специалист с сайта b17.ru

Спиридонова Надежда Викторовна

Психолог. Специалист с сайта b17.ru

Стражкова Анжелика Николаевна

Психолог, Психосоматолог Онлайн консультант. Специалист с сайта b17.ru

Лукашевская Наталья

Психолог, ЛИЧНОСТНЫЙ И СЕМЕЙНЫЙ. Специалист с сайта b17.ru

Коротина Светлана Юрьевна

Врач-психотерапевт. Специалист с сайта b17.ru

Зубкова Анна Андреевна

Психолог, Гештальт-терапевт. Специалист с сайта b17.ru

Конечно пробовли! Это ну очеееень вкусно!

вкусно. но как по мне так жареные лягушки вкуснее

трудно сказать на что похоже.. затрудняюсь я что то

А в каких блюдах и в каком виде, т.е. сырыми, жареными.

вообще-то, на грибы ))) "букет", пожалуй, сложнее. сильнее

спагетти с трюфелями самое то!

Похожие темы

Я конфеты ела трюфели. Рассказать?

По консистенции похоже на упругие грибы "с извилинами", но вкус и послевкусие не передать. Один раз попробуете, никогда не забудете.-)

Ой а у меня так прикольно вышло в первый раз с этими трюфелями. Какое то время жила в Японии, так вот гуляли мы вечером с подругами и один наш знакомый, очень не бедный мужчина такой, решил видимо нас впечатлить- повел в дорогущий французкий ресторан, назаказывал всего. Так вот мы эти трюфели все с тарелок подальше повыгребали так брезгливо, и на все уговоры попробовать никак не реагтровали пока не узнали что это сами ТРюФЕЛИ! Смешно вспоминать

Так они же безвкусние. Или ето нам несвежих навалили. )

я обожаю ризотто с белым или черным трюфелем. оч вкусно. вкус странный — похоже на сыр..типа пармезана и на грибы и даже на орешки))) прочувствовав вкус- не оторваться)))

Вита, а ты ризотто с трюфелями сама готовишь? Почем трюфеля берешь и на каком рынке?

Сова, на Теплом стане рубь писят за кило! :)))))

Трюфеля хороши с пастой (мне очень нравится taglierini с чёрными трюфелями, белыми грибами и speck), в ризотто, с бифштексом, с телячей печенью, очень вкусно со стейк тартар (сырой говяжий фарш), салями с трюфелями — ваще, за уши не оторвать :), в сыре оч.вкусно (козий сыр с трюфелями, например) ну и т.д. и т.п. Вкус и особенно запах очень резкий, запоминающийся. Его или активно любят или активно ненавидят. Но о нём уж совершенно точно не скажешь, что он "безвкусный". Цена зависит от качества, времени и места сбора. Белые трюфеля, как правило, реже и дороже обычных чёрных. Летние трюфеля дешевле зимних. Оптовая цена свежих чёрных зимних трюфелей хорошего качества в Италии в прошлом сезоне была 900 евро за килограмм. Можно, конечно, и за 300 евро найти было, но разница в аромате очень существенна. Какая цена будет в этом году, пока не известно, потому что летние трюфеля уже отошли, а зимние ещё не начались, не сезон. Тем, кто не может по каким-либо причинам купить свежие трюфеля (а кстати, как правильно писать/говорить, трюфеля или трюфели??), можно заменить их оливковым маслом, настоянным на трюфелях: запах практически идентичен, а себестоимость блюда в разы ниже 🙂

Читать также:  Хлористый йод для кур

aaah moi lybimii ingridient . 1raz v nedely em obiaatel’no , daa dorogovat

А масло на трюфелях готовое продается? Как называется,кто знает?

Их было так мало, что я не поняла, что съела:) Вот уж точно, никогда не забуду:) А пережевывала до мукИ:)))))))

Улька, да, такое масло продаётся. Называется Truffle Oil / Truffle infused Olive Oil или Olio al Tartufo / Olio di Oliva aromatizzato al Tartufo

Похоже на шоколад

Это как устрицы,сопли-соплями, а ведь как звучит. Трюфель по вкусу ничего "особенного", как ар маньяк 1953 года. Тоже кстати "звучит".Короче не "сведующий" не поймет, а типо гурман, закатит глазки.Тратьте деньги на детей и отдых.Яна.

Девочки пробовал, на что похожи сказать сложно, но на что не похожи это точно на грибы, по мне так как они как оливки если есть постоянно то будет пряно-необычный продукт. Мне не понравилось ждал большего, белые грибы на много грибы. ИМХО

Я конфеты ела трюфели. Рассказать?

На любителя. похоже на гнилые яблоки. Как и ихнии (французы) сыры. Любое ***** выдают за самый изысканный вкус во всём мире.

Ой, что за ответ :конечно ели. типа это соль или сахар!

Трюфеля хороши с пастой (мне очень нравится taglierini с чёрными трюфелями, белыми грибами и speck), в ризотто, с бифштексом, с телячей печенью, очень вкусно со стейк тартар (сырой говяжий фарш), салями с трюфелями — ваще, за уши не оторвать :), в сыре оч.вкусно (козий сыр с трюфелями, например) ну и т.д. и т.п. Вкус и особенно запах очень резкий, запоминающийся. Его или активно любят или активно ненавидят. Но о нём уж совершенно точно не скажешь, что он "безвкусный". Цена зависит от качества, времени и места сбора. Белые трюфеля, как правило, реже и дороже обычных чёрных. Летние трюфеля дешевле зимних. Оптовая цена свежих чёрных зимних трюфелей хорошего качества в Италии в прошлом сезоне была 900 евро за килограмм. Можно, конечно, и за 300 евро найти было, но разница в аромате очень существенна. Какая цена будет в этом году, пока не известно, потому что летние трюфеля уже отошли, а зимние ещё не начались, не сезон. Тем, кто не может по каким-либо причинам купить свежие трюфеля (а кстати, как правильно писать/говорить, трюфеля или трюфели??), можно заменить их оливковым маслом, настоянным на трюфелях: запах практически идентичен, а себестоимость блюда в разы ниже 🙂

Я конфеты ела трюфели. Рассказать?

доводилось пробовать. и вкус этих трюфелей можно сравнить с пережареными семечками с привкусом земли

Да Россия полна пиздаболами из всех коментов пробовал или слышал один чел)))))

и то очень далековато))) в нете почти ни кто не называет вкус трюфеля и википедия туда же)))

Ой а у меня так прикольно вышло в первый раз с этими трюфелями. Какое то время жила в Японии, так вот гуляли мы вечером с подругами и один наш знакомый, очень не бедный мужчина такой, решил видимо нас впечатлить- повел в дорогущий французкий ресторан, назаказывал всего. Так вот мы эти трюфели все с тарелок подальше повыгребали так брезгливо, и на все уговоры попробовать никак не реагтровали пока не узнали что это сами ТРюФЕЛИ! Смешно вспоминать

На любителя. похоже на гнилые яблоки. Как и ихнии (французы) сыры. Любое ***** выдают за самый изысканный вкус во всём мире.

Да Россия полна пиздаболами из всех коментов пробовал или слышал один чел)))))

Хз пропаном они воняют как по мне

Я пробовала только сыр с трюфелем, очень вкусно, 6500 руб-1 кг.

Конечно не забудешь))) За такие деньги..порция лапши с 1 грибком, натертым ломтиком, = 700 евро)))

трудно сказать на что похоже.. затрудняюсь я что то

Жалоба

Модератор, обращаю ваше внимание, что текст содержит:

Жалоба отправлена модератору

Страница закроется автоматически
через 5 секунд

Форум: дом

Новое за три дня

Популярное за три дня

Пользователь сайта Woman.ru понимает и принимает, что он несет полную ответственность за все материалы частично или полностью опубликованные им с помощью сервиса Woman.ru.
Пользователь сайта Woman.ru гарантирует, что размещение представленных им материалов не нарушает права третьих лиц (включая, но не ограничиваясь авторскими правами), не наносит ущерба их чести и достоинству.
Пользователь сайта Woman.ru, отправляя материалы, тем самым заинтересован в их публикации на сайте и выражает свое согласие на их дальнейшее использование редакцией сайта Woman.ru.

Использование и перепечатка печатных материалов сайта woman.ru возможно только с активной ссылкой на ресурс.
Использование фотоматериалов разрешено только с письменного согласия администрации сайта.

Размещение объектов интеллектуальной собственности (фото, видео, литературные произведения, товарные знаки и т.д.)
на сайте woman.ru разрешено только лицам, имеющим все необходимые права для такого размещения.

Copyright (с) 2016-2019 ООО «Хёрст Шкулёв Паблишинг»

Сетевое издание «WOMAN.RU» (Женщина.РУ)

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ №ФС77-65950, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 10 июня 2016 года. 16+

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью «Хёрст Шкулёв Паблишинг»

Помогла статья? Оцените её
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Какой вкус у трюфеля гриба


Трюфель, казалось бы, ничем не примечательный, но очень желанный гриб, впервые заприметили его во Франции в IV веке. Людовик — король Солнце — XIV-й даже устраивал целые королевские выезды на поиски трюфелей — что-то сродни королевской охоте, но на грибы.

Гриб трюфель известен не только своим специфическим и очень притягательным ароматом, но, как говорят, и более пикантными свойствами. Считается, что это мощный афродизиак для мужской силы.

Чем пахнет и какой на вкус трюфель

На вкус трюфель как недоваренный картофель, по структуре тоже. Пахнет гриб трюфель крайне необычно и для каждого человека по-разному. Все из-за содержания в его составе андростенола (вещество которое активно используется в парфюмерии). Для многих запах трюфеля крайне приятен, для некоторых наоборот, напоминает запах ношеных носков или пота, а часть людей и вовсе не ощущают какого-либо запаха.

Трюфель один из самых дорогих грибов из рода сумчатых грибов. И по причине весьма ограниченного “тиража”, практически каждый верит в то, что блюда из трюфелей стоят своих денег до единого цента. Любой человек, наверняка, не откажется попробовать трюфель, и даже если гриб родом не из Пьемонта или Альбы за 4 тыс. евро/кило, а из леса под Смоленском или Владимиром, то мы не разочаруемся, а даже напротив — попытаемся найти там еще. Там их еще много, просто нужно знать места.

Как найти гриб трюфель

Трюфели бывают летними и зимними, в зависимости от длительности произрастания. Зимние обладают более ярким ароматом, они крупнее, их ищут летом, а еще лучше — осенью, так они станут крупнее. В России самыми крупными считаются грибы размером с грецкий орех, но это редчайшее явление, обычно они здесь еще мельче. Кроме того, они различаются между собой по цвету — белый, черный и даже красный. Самые дорогие в мире — белый пьемонтский и перигорский трюфели.

В мире существует 42 сорта этого гриба и только с десяток видов ценится в высокой кухне. Вы можете встретить трюфели и в Марокко, где их продают вдоль дороги как орехи или каштаны, а в Магрибе их жарят с маслом и луком как вешенки. То есть сортов трюфеля — море, а кулинарных “жемчужин”, как им и полагается, — единицы.

Охотнее Трюфель растет и распространяется в теплом умеренном климате. Почва должна быть всегда влажной, а корни дерева, на которых он обычно растет — глубокими и сильными. Изначальной родиной гриба были Италия и Франция, но теперь его выращивают и в Австрии, и в Китае, а главное — его также можно найти в средней полосе России. Белый зимний трюфель находили в Московской, Смоленской, Тверской, Орловской, Владимирской и Тульской областях. Чем теплее и мягче климатические условия в лесу, тем больше вероятности найти гриб.

Для начала нужно воспользоваться методом исключения — этот гриб достаточно капризный в плане выбора соседства, он растет у корневища грабов, буков, орешников, но больше всего ему по душе дуб. Так что дубовая роща — это то место, куда уверенно можно отправляться на его поиски. Но так же его можно обнаружить и под березой, и под боярышником — главное, чтобы лес был лиственный, почва — известковой, а земля в этом месте не промерзала слишком глубоко.

Сбор черного (русского) трюфеля производят в летний период или в начале осени. Обычно он растет близко к поверхности. Редкий для наших краев черный зимний обычно собирают в начале весны, это март, апрель. Белый трюфель, который не так высоко ценится в кулинарии, можно найти сначала осени и до наступления зимы.

На что обратить внимание при поиске трюфеля

● В случае, если бугорков нет, копайте как можно аккуратнее, так как трюфель растет в 10-15 см под землей.
● Если нашли хотя бы один маленький клубень, не прекращайте поисков — обычно эти грибы растут семьями и почти никогда — по одному.
● Чаще всего “рыбное” место отличается скудной растительностью, рыхлой землей серо-пепельного цвета.

Как вырастить гриб трюфель

Чтобы вырастить трюфель, необходимо найти или создать место, в котором температура будет держаться на сравнительно одинаковом уровне весь год. Это может быть теплица или теплое место с лесу (но учитывайте риск, что кабаны придут и все съедят).

Теперь необходимо купить деревья, корни которых заражены мицелием. Это могут быть саженцы ореха, бука, дуба. Средняя цена составляет от 10 до 20 $.

Как уже говорилось ранее, эти грибы любят известковую почву. Нужно добавлять ее в грунт самостоятельно или покупать специальные удобрения для трюфеля.

Никаких других удобрений перед посадкой применять не стоит, потому что мицелий просто не разовьется.

Деревья сажают в начале весны уже после заморозков, когда уже не предвидится никаких резких температурных перепадов.
Грядка, в которую сажают дерево, должна быть 70-80 см. Сначала в нее заливается вода, а потом сажается растение. С его корнями нужно быть максимально аккуратным. Сверху дерево укрывают тепличной пленкой.

Читать также:  Как сделать забор из ивы своими руками

При соблюдении всех условий, первый грибной урожай удастся собрать лет через 5. Еще через 10 лет урожайность достигнет максимума — с 1000 кв. м. соберете до 5 кг трюфелей. Учитывая, что стоимость за 1 кило трюфеля в России составляет до 100 тыс. рублей, то можно подсчитать предполагаемую прибыль — до 500 тыс. рублей в год.

Видео как выращивают и собирают черный трюфель

Трюфель – это загадочный и самый вкусный гриб в мире. Ему посвящена отдельная глава в книге «Физиология вкуса», которую написал французский кулинар Жан-Ансельм Брийя-Саварен в 1825 году. В ней кулинар описывал эксперименты, проводимые с грибом, который он называл «белым алмазом». Повар смог доказать наличие у клубня свойств стимулирующих половое влечение.

В чем их особенность

Трюфеля – это подземное клубневидное тело, которое принадлежит к роду сумчатых грибов. Они растут небольшими группами по 3-7 плодов и характеризуются наличием мясистой структуры и неприглядного внешнего вида, за которым скрываются эксклюзивные вкусовые качества. Существует мнение, что отведав трюфель однажды, его аромат на всю жизнь запечатлеется в памяти.

Где растут

Впервые о деликатесе стало известно в Египте и Древнем Риме. В XVI веке он был завезен на территорию Франции, где по сей день пользуется небывалым спросом. Грибы выращивают в хвойных и лиственных лесах:

Лучшими считаются белые трюфели из итальянского города Альба в Пьемонте. Их собирают в период с октября по декабрь, именно поэтому регион на это время становится туристическим центром, который могут посетить истинные гурманы.

Какой имеет вкус

Гриб имеет ярко выраженный вкус, который можно сравнить с жареными семенами подсолнечника и грецкими орехами. Для максимального сохранения вкусовых качеств деликатес предпочитают употреблять в сыром виде или сводя процесс термической обработки продукта до минимума. Многие люди, кому приходилось его дегустировать, отмечают наличие у плодового тела сильного запаха, напоминающего аромат водорослей.

Сбор трюфелей ведется ночью, это объясняется усилением его ароматических свойств в прохладном воздухе. Для охоты за ними задействуют свиней, которые способны легко уловить элитный запах грибов.

Какие существуют виды

Существует две распространенные разновидности:

  • черный трюфель (Tuber Melanosporum);
  • белый трюфель (Tuber Magnatum).

По отношению к другим грибами этот деликатес требует особые условия для выращивания – субтропический климат с обильными осадками. Он комфортно себя чувствует в смешанных лесах, где растут буки и дубы, которым более 15 лет. Почва для культивирования должна быть мягкой и богатой на минералы.

Почему так ценится

Грибы содержат множество полезных элементов:

  • антиоксиданты;
  • растительные белки;
  • феромоны;
  • витамины;
  • пищевые волокна.

Вещества, которые входят в состав продукта обладают лечебными и профилактическими свойствами:

  • витамин С укрепляет иммунитет, предупреждает развитие рака толстого кишечника и обеспечивает полное усвоение железа и кальция;
  • витамин РР принимает участие в обменных процессах, регулирует уровень плохого холестерина в крови и препятствует возникновению сердечно-сосудистых заболеваний;
  • никотиновая кислота повышает количество эстрогенов и тестостеронов в организме, а также улучшает состояние кожи.

Мауро Маккароне из римского университета Кампус Био-Медико установил, что трюфель содержит анандамид – вещество, которое оказывает воздействие на нервную систему подобно марихуане.

В чем уникальность пищевого состава

Трюфель – это низкокалорийный продукт и если бы не его эксклюзивность, он бы мог стать для многих худеющих людей основой разгрузочной диеты. Его калорийность на 100 г составляет 24 ккал.

Пищевая ценность Количество, г
Белки 3,0
Жиры 0,5
Углеводы 2,0
Клетчатка 1,0
Зола 1,0
Вода 90,0

В отличие от обычных грибов мякоть «белого алмаза» легче усваивается организмом, восстанавливает микрофлору кишечника и нормализует кислотность желудка.

Химический состав (на 100 г продукта) Количество, мг
Тиамин (витамин В1) 0,02
Рибофлавин (витамин В2) 0,4
Никотиновая кислота (витамин В3) 9,0
Аскорбиновая кислота (витамин С) 6,0

Ограничений по приему гриба не существует, при этом в элитных ресторанах подаются блюда, на которые приходится не более 10 г продукта.

Условия хранения

Поскольку трюфеля относятся к числу скоропортящихся продуктов, употребить их рекомендуется сразу после покупки. В свежем виде они могут храниться не более трех дней. Перед тем как положить грибы в холодильник необходимо обернуть их бумажной салфеткой и поместить в герметично закрывающийся контейнер. Чтобы продлить срок годности деликатеса производители изготовляют из него консервы, крема, соусы и масло.

Как едят трюфеля

Они считаются добавкой к основным блюдам, вес которой на одну порцию не превышает 8 г. Это обуславливается насыщенным вкусом и ароматом продукта. Клубень натирают тонкими слайсами при помощи кухонного инвентаря. Он хорошо сочетается с:

  • мясом птицы;
  • яйцами;
  • лангустами;
  • картофелем;
  • рисом;
    шампиньонами;
  • фруктами.

Гриб широко применяется в итальянской и французской национальных кухнях. Его подают с морепродуктами, фуагрой, пастой и омлетом.

С чем подается

В элитных ресторанах, где подаются блюда с трюфелями, предлагаются особые сорта вин. Среди рекомендованных напитков, которые способны максимально раскрыть вкус гриба:

  • Белые вина: Grand Cru, Meursault.
  • Красные вина: Bordeaux, Cahors.

Оригинальным блюдом считается черные трюфеля с шампанским. Напиток с пузырьками позволяет достичь нужного аромата и пикантного вкуса.

Гребешки Parisienne

Отведать это блюдо можно в лондонском гостиничном комплексе Hotel Cafe Royal или приготовить его в домашних условиях.

Что взять на 1 порцию:

  1. Очистить и отварить картофель. Приготовить из него пюре.
  2. Смешать яичные желтки и картофельное пюре до однородной консистенции.
  3. Отделить гребешки от раковин и поместить в них смесь. Запекать в духовке при температуре 200˚C до румяной корочки.
  4. Очистить помидоры от кожуры и нарезать их кубиками. Пассеровать вместе с луком-пореем на оливковом масле.
  5. Положить овощи поверх картофельного пюре.
  6. Отварить гребешок в кипящей соленой воде не более 1 минуты. Нарезать тонкими слайсами и уложить на овощную подушку.
  7. Приготовить соус: бульон из гребешков смешать с подогретыми сливками, солью и перцем.
  8. Залить соусом морепродукт и поставить в духовку. Запекать блюдо до золотистого цвета.
Читать также:  Чечевица детям с какого возраста комаровский видео

Готовую закуску перед подачей посыпать петрушкой и тертым трюфелем.

Слоеные бутерброды с трюфелем

Приготовить легкий перекус можно всего за 15 минут. Закуска имеет приятный вкус благодаря идеальному сочетанию итальянского мягкого сыра и грибов.

  1. Разморозить тесто и разделить его на 3 части. Раскатать на тонкие листы, как на лазанью.
  2. Приготовить пюре из грибов и сливок.
  3. Смазать противень сливочным маслом и собрать бутерброд: положить первый лист теста на него грибное пюре и натертый сыр, затем накрыть вторым листом и продолжить операцию.
  4. Взбить яйцо вилкой и смазать им верхний лист теста.
  5. Разрезать бутерброд на 4 порции. Выпекать в разогретой духовке до 200˚C в течение 20 минут.

При подаче блюдо можно украсить мелко нарубленной зеленью.

Какие цены за 1 кг в России

Поскольку продукт имеет небольшой срок годности, то попробовать его в свежем виде можно только в сезон сбора. Лакомство невозможно найти в супермаркетах, однако его продают в интернет-магазинах деликатесов и местах общественного питания. Гастрономические маркеты закупают элитные грибы небольшими партиями весом по 100 г, которые доставляются из мест произрастания в специальных контейнерах.

Наименование Цена, руб.
Трюфель черный свежий (Сербия), 1 кг 55000
Трюфель черный свежемороженый (Россия), 1 кг 35000
Масло с белым трюфелем Urbani (Италия), 500 мл 3 168
Крем Calugi из шампиньонов с белым трюфелем (Италия), 500 г 2 147
Соус Tartufi с грибами и черным трюфелем (Италия), 180 г 1 081

Путешествуя по Италии поздней осенью, можно отведать свежих трюфелей в ресторанах Пьемонта. Там примерно за 180 евро предлагается меню, блюда которого дадут возможность в полной мере оценить эксклюзивность гриба. Кроме того, туристам предлагается трюфельная программа, в которой предусматривается ночная охота на деликатес с последующей возможностью на его выкуп.

Кто-нибудь из вас пробовал настоящие трюфели? И как вам этот деликатес?
да, и дорого ли стоит.))))))))))

Эксперты Woman.ru

Узнай мнение эксперта по твоей теме

Лариса Евгеньевна Мухлынина

Психолог, Супервизор, Гештальт-терапевт. Специалист с сайта b17.ru

Семиколенных Надежда Владимировна

Психолог. Специалист с сайта b17.ru

Татьяна Гокина

Психолог, Клинический психолог. Специалист с сайта b17.ru

Егорова Анастасия Владиславовна

Психолог. Специалист с сайта b17.ru

Тропина Наталья Владимировна

Врач-психотерапевт. Специалист с сайта b17.ru

Спиридонова Надежда Викторовна

Психолог. Специалист с сайта b17.ru

Стражкова Анжелика Николаевна

Психолог, Психосоматолог Онлайн консультант. Специалист с сайта b17.ru

Лукашевская Наталья

Психолог, ЛИЧНОСТНЫЙ И СЕМЕЙНЫЙ. Специалист с сайта b17.ru

Коротина Светлана Юрьевна

Врач-психотерапевт. Специалист с сайта b17.ru

Зубкова Анна Андреевна

Психолог, Гештальт-терапевт. Специалист с сайта b17.ru

Конечно пробовли! Это ну очеееень вкусно!

вкусно. но как по мне так жареные лягушки вкуснее

трудно сказать на что похоже.. затрудняюсь я что то

А в каких блюдах и в каком виде, т.е. сырыми, жареными.

вообще-то, на грибы ))) "букет", пожалуй, сложнее. сильнее

спагетти с трюфелями самое то!

Похожие темы

Я конфеты ела трюфели. Рассказать?

По консистенции похоже на упругие грибы "с извилинами", но вкус и послевкусие не передать. Один раз попробуете, никогда не забудете.-)

Ой а у меня так прикольно вышло в первый раз с этими трюфелями. Какое то время жила в Японии, так вот гуляли мы вечером с подругами и один наш знакомый, очень не бедный мужчина такой, решил видимо нас впечатлить- повел в дорогущий французкий ресторан, назаказывал всего. Так вот мы эти трюфели все с тарелок подальше повыгребали так брезгливо, и на все уговоры попробовать никак не реагтровали пока не узнали что это сами ТРюФЕЛИ! Смешно вспоминать

Так они же безвкусние. Или ето нам несвежих навалили. )

я обожаю ризотто с белым или черным трюфелем. оч вкусно. вкус странный — похоже на сыр..типа пармезана и на грибы и даже на орешки))) прочувствовав вкус- не оторваться)))

Вита, а ты ризотто с трюфелями сама готовишь? Почем трюфеля берешь и на каком рынке?

Сова, на Теплом стане рубь писят за кило! :)))))

Трюфеля хороши с пастой (мне очень нравится taglierini с чёрными трюфелями, белыми грибами и speck), в ризотто, с бифштексом, с телячей печенью, очень вкусно со стейк тартар (сырой говяжий фарш), салями с трюфелями — ваще, за уши не оторвать :), в сыре оч.вкусно (козий сыр с трюфелями, например) ну и т.д. и т.п. Вкус и особенно запах очень резкий, запоминающийся. Его или активно любят или активно ненавидят. Но о нём уж совершенно точно не скажешь, что он "безвкусный". Цена зависит от качества, времени и места сбора. Белые трюфеля, как правило, реже и дороже обычных чёрных. Летние трюфеля дешевле зимних. Оптовая цена свежих чёрных зимних трюфелей хорошего качества в Италии в прошлом сезоне была 900 евро за килограмм. Можно, конечно, и за 300 евро найти было, но разница в аромате очень существенна. Какая цена будет в этом году, пока не известно, потому что летние трюфеля уже отошли, а зимние ещё не начались, не сезон. Тем, кто не может по каким-либо причинам купить свежие трюфеля (а кстати, как правильно писать/говорить, трюфеля или трюфели??), можно заменить их оливковым маслом, настоянным на трюфелях: запах практически идентичен, а себестоимость блюда в разы ниже 🙂

Читать также:  Сшить снежинку из ткани

aaah moi lybimii ingridient . 1raz v nedely em obiaatel’no , daa dorogovat

А масло на трюфелях готовое продается? Как называется,кто знает?

Их было так мало, что я не поняла, что съела:) Вот уж точно, никогда не забуду:) А пережевывала до мукИ:)))))))

Улька, да, такое масло продаётся. Называется Truffle Oil / Truffle infused Olive Oil или Olio al Tartufo / Olio di Oliva aromatizzato al Tartufo

Похоже на шоколад

Это как устрицы,сопли-соплями, а ведь как звучит. Трюфель по вкусу ничего "особенного", как ар маньяк 1953 года. Тоже кстати "звучит".Короче не "сведующий" не поймет, а типо гурман, закатит глазки.Тратьте деньги на детей и отдых.Яна.

Девочки пробовал, на что похожи сказать сложно, но на что не похожи это точно на грибы, по мне так как они как оливки если есть постоянно то будет пряно-необычный продукт. Мне не понравилось ждал большего, белые грибы на много грибы. ИМХО

Я конфеты ела трюфели. Рассказать?

На любителя. похоже на гнилые яблоки. Как и ихнии (французы) сыры. Любое ***** выдают за самый изысканный вкус во всём мире.

Ой, что за ответ :конечно ели. типа это соль или сахар!

Трюфеля хороши с пастой (мне очень нравится taglierini с чёрными трюфелями, белыми грибами и speck), в ризотто, с бифштексом, с телячей печенью, очень вкусно со стейк тартар (сырой говяжий фарш), салями с трюфелями — ваще, за уши не оторвать :), в сыре оч.вкусно (козий сыр с трюфелями, например) ну и т.д. и т.п. Вкус и особенно запах очень резкий, запоминающийся. Его или активно любят или активно ненавидят. Но о нём уж совершенно точно не скажешь, что он "безвкусный". Цена зависит от качества, времени и места сбора. Белые трюфеля, как правило, реже и дороже обычных чёрных. Летние трюфеля дешевле зимних. Оптовая цена свежих чёрных зимних трюфелей хорошего качества в Италии в прошлом сезоне была 900 евро за килограмм. Можно, конечно, и за 300 евро найти было, но разница в аромате очень существенна. Какая цена будет в этом году, пока не известно, потому что летние трюфеля уже отошли, а зимние ещё не начались, не сезон. Тем, кто не может по каким-либо причинам купить свежие трюфеля (а кстати, как правильно писать/говорить, трюфеля или трюфели??), можно заменить их оливковым маслом, настоянным на трюфелях: запах практически идентичен, а себестоимость блюда в разы ниже 🙂

Я конфеты ела трюфели. Рассказать?

доводилось пробовать. и вкус этих трюфелей можно сравнить с пережареными семечками с привкусом земли

Да Россия полна пиздаболами из всех коментов пробовал или слышал один чел)))))

и то очень далековато))) в нете почти ни кто не называет вкус трюфеля и википедия туда же)))

Ой а у меня так прикольно вышло в первый раз с этими трюфелями. Какое то время жила в Японии, так вот гуляли мы вечером с подругами и один наш знакомый, очень не бедный мужчина такой, решил видимо нас впечатлить- повел в дорогущий французкий ресторан, назаказывал всего. Так вот мы эти трюфели все с тарелок подальше повыгребали так брезгливо, и на все уговоры попробовать никак не реагтровали пока не узнали что это сами ТРюФЕЛИ! Смешно вспоминать

На любителя. похоже на гнилые яблоки. Как и ихнии (французы) сыры. Любое ***** выдают за самый изысканный вкус во всём мире.

Да Россия полна пиздаболами из всех коментов пробовал или слышал один чел)))))

Хз пропаном они воняют как по мне

Я пробовала только сыр с трюфелем, очень вкусно, 6500 руб-1 кг.

Конечно не забудешь))) За такие деньги..порция лапши с 1 грибком, натертым ломтиком, = 700 евро)))

трудно сказать на что похоже.. затрудняюсь я что то

Жалоба

Модератор, обращаю ваше внимание, что текст содержит:

Жалоба отправлена модератору

Страница закроется автоматически
через 5 секунд

Форум: дом

Новое за три дня

Популярное за три дня

Пользователь сайта Woman.ru понимает и принимает, что он несет полную ответственность за все материалы частично или полностью опубликованные им с помощью сервиса Woman.ru.
Пользователь сайта Woman.ru гарантирует, что размещение представленных им материалов не нарушает права третьих лиц (включая, но не ограничиваясь авторскими правами), не наносит ущерба их чести и достоинству.
Пользователь сайта Woman.ru, отправляя материалы, тем самым заинтересован в их публикации на сайте и выражает свое согласие на их дальнейшее использование редакцией сайта Woman.ru.

Использование и перепечатка печатных материалов сайта woman.ru возможно только с активной ссылкой на ресурс.
Использование фотоматериалов разрешено только с письменного согласия администрации сайта.

Размещение объектов интеллектуальной собственности (фото, видео, литературные произведения, товарные знаки и т.д.)
на сайте woman.ru разрешено только лицам, имеющим все необходимые права для такого размещения.

Copyright (с) 2016-2019 ООО «Хёрст Шкулёв Паблишинг»

Сетевое издание «WOMAN.RU» (Женщина.РУ)

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ №ФС77-65950, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 10 июня 2016 года. 16+

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью «Хёрст Шкулёв Паблишинг»

Помогла статья? Оцените её
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий
Adblock
detector