Кукуруза гриль в духовке


Любители кукурузы с замиранием ждут ее появления, чтобы наслаждаться лучшим летним лакомством до полного насыщения. Как оказалось, кукурузу можно не только варить, но и готовить в духовке или на мангале. Мы подготовили для вас 4 рецепта кукурузы на гриле с оригинальными пряностями, которые вы не захотите забывать.

Острая кукуруза на гриле

Что нам понадобится:

6 кочанов кукурузы
сливочное масло
пучек свежей кинзы
2 ч. ложки соли
2 ст. ложки порошка чили
2 ч. ложки тмина
2 ч. ложки черного молотого перца

Как готовить кукурузу на гриле:

Смешать масло, тмин, перец, чили кинзу и соль до однородной массы. Отлить половину смеси и смазать ею кукурузу со всех сторон. Положить кукурузу (очищенную от шелухи и волокон) в разогретый до средней температуры гриль (или духовку) на 20−30 минут. Время от времени переворачивать початки, чтобы кукуруза равномерно прожарилась. После того, как вы подадите кукурузу на стол, нужно полить ее остатком специй.

Кукуруза на гриле с фетой

Что нам понадобится:

8 кочанов кукурузы
60 г сливочного масла
200 г феты
½ ч. ложки соли
пучок свежей мяты

Как готовить кукурузу на гриле:

Размягчить масло и смешать его с фетой и мелко нарубленной мятой. Добавить соль. Положить кукурузу в разогретый до средней температуры гриль (или духовку) на 20−30 минут. Затем переложите в миску с приготовленной смесью и хорошо перемешайте.

Кукуруза на гриле с лаймовым маслом

Что нам понадобится:

4-6 кочанов кукурузы
2 ст. ложки сливочного масла
¼ чайной ложки тертой цедры лайма
1 ч. ложка сока лайма
½ ч. ложки соли
¼ ч. ложки острого перца

Как готовить кукурузу на гриле:

Разогреть гриль или духовку. Заверните каждый початок в фольгу и выложите на решетку. Жарить их нужно 10-15 минут, переворачивая. Затем переложите на тарелку, пока готовите масло. В небольшой миске смешайте размягченное сливочное масло, цедру лайма, сок лайма, перец и соль. Аккуратно разверните фольгу и сразу подавайте с маслом.

Медовая кукуруза на гриле

Что нам понадобится:

8 кочанов кукурузы
8 ст. ложек сливочного масла
½ ч. ложки соли
2 ст. ложки меда
2 ст. ложки оливкового масла
свежая петрушка

Как готовить кукурузу на гриле:

В небольшой миске смешайте сливочное масло, соль и мед, пока разогревается гриль. Слегка смажьте каждый початок оливковым маслом. Выложите их на гриль и, часто переворачивая, обжарьте так в течение 15-20 минут. Когда кукуруза будет готова, смажьте каждый початок медовой смесью, выложите на блюдо и посыпьте зеленью. При желании, можно подавать с дополнительной порцией сливочного масла.


Знаете ли вы, что кукурузу в початках можно не только варить, но и запекать в духовке — в фольге и без, в листьях и без них. Это просто и очень вкусно, попробуйте!

Рецепт 1: кукуруза запеченная в духовке в фольге с чесноком

  • Кукуруза — 3 початка
  • Сливочное масло — 1 ч. ложка
  • Зелень укропа — несколько веточек
  • Зелень петрушки — несколько веточек
  • Кориандр молотый — по вкусу
  • Перец душистый — по вкусу
  • Базилик сухой — по вкусу
  • Соль — 1-2 ч. ложки
  • Чеснок — 1-2 зубчика по желанию

Перед тем, как готовить кукурузу в фольге, в духовку установите решетку для гриля и включите ее на разогрев — 200 градусов. За это время вы как раз успеете подготовить все необходимые продукты.

Сливочное масло положить в удобную миску и дать ему немного оттаять — масло должно быть мягким.

Любые специи — по вашему вкусу добавить к маслу и хорошо растереть ложкой. Свежую зелень укропа и петрушки помыть, стряхнуть лишнюю воду и нарезать не очень мелко.

Добавить укроп и петрушку к масляной смеси, посолить по вкусу и хорошо перемешать.

Початки свежей кукурузы очистить от листьев и волосков — рылец, прополоснуть проточной водой и обтереть насухо.

Пищевую фольгу разделить на несколько листов, чтобы удобно было завернуть один початок. Чистую кукурузу обтереть масляной смесью со всех сторон и завернуть в пергаментную бумагу или в фольгу.

Оставить кукурузу на 15 минут, чтобы она хорошо напиталась масляной смесью.

Готовить кукурузу на решетке для гриля примерно 40 минут — за это время ее нужно будет несколько раз перевернуть, а если духовка с функцией конвекции, переворачивать не нужно.

Кукурузу запеченная в фольге подается к столу сразу же прямо на фольге. Закуска невероятно сочной и ароматной, поэтому прекрасно подойдет и в качестве горячего гарнира, и как самостоятельное угощение.

Как приготовить замороженную кукурузу в початках в духовке?

Если вы хотите приготовить эту великолепную закуску из замороженных продуктов, кукурузу и зелень размораживать не нужно.

На лист бумаги для выпечки нужно будет выложить зелень, масло и кукурузу, плотно завернуть и положить в разогретую духовку. Примерно через 10 минут нужно будет аккуратно вынуть кукурузу из духовки, раскрыть и перевернуть, чтобы кукуруза хорошо пропиталась со всех сторон. Довести до готовности и подать к с толу. Приятного аппетита!

Рецепт 2: кукуруза в початках в масле в духовке

  • кукуруза в початках или просто целая (подойдет замороженная),
  • по 20 г сливочного масла на початок,
  • небольшой пучок зелени (петрушка, укроп),
  • соль, перец по вкусу.
  • специи по вкусу (розмарин, тимьян, мускат или чеснок).

Делаем смесь из масла (нам оно нужно мягкое, поэтому заранее достаньте его из холода), порубленной мелко зелени и соли-перца.

Всем этим обмазываем тщательно кукурузу.

Теперь заворачиваем-закутываем каждый драгоценный початок в фольгу и затем еще в пекарскую бумагу – получается что-то вроде конфетки.

Запекаем «конфетки» из кукурузы в разогретой до 180 градусов духовке. Сколько запекать кукурузу в духовке — около 40 минут.

Рецепт 3: как запечь кукурузу в духовке в масле в фольге

  • Кукуруза — 2 початка
  • Сливочное масло — 30 г
  • Сушеный базилик — 1 ч.л.
  • Молотый кориандр — 0,5 ч.л.
  • Соль — 1/3 ч.л. или по вкусу
  • Черный молотый перец — 1/5 ч.л. или по вкусу

1. Сливочное масло заблаговременно извлеките из холодильника, чтобы оно приобрело комнатную температуру. Ни в коем случае не отправляйте его в микроволновую печь и не растапливайте на водяной бане.
Затем поместите масло в глубокую емкость, добавьте к нему молотый кориандр, соль, перец и сушеный базилик. Базилик перед применением помните руками, чтобы его листочки поломалась и стали больше отдавать аромата. Также по желанию можете добавить любые специи, травы и пряности. Например, мелконарезанную зелень укропа, выдавленный через пресс чеснок, молотый мускатный орех и т.д.

2. Хорошо перемешайте масляную смесь, чтобы пряности равномерно распределились и оставьте ее настаиваться, пока будете заниматься кукурузой.

3. С початков удалите волокна и снимите листья. Они нам не пригодятся, поэтому их выкиньте. Хотя есть рецепты, где кукурузу запекают прямо в листве. Промойте плоды и насухо оботрите бумажным полотенцем.

4. Обмажьте хорошо кукурузу масляной массой и оберните пергаментной бумагой. Она предотвратит прилипание фольги к початкам.

5. Затем отрежьте фольгу необходимого размера и оберните в нее кукурузу обернутую в пергаменте. Также можно в один кусок фольги уложить два початка.

6. Духовой шкаф нагрейте до 200 градусов. Сколько запекать кукурузу в духовке? — примерно 40 минут. Во время запекания початки периодически переворачивайте, чтобы они не подгорели с одной стороны.
Подавайте кукурузу в горячем, либо теплом виде. Употребляют ее обычно держа одной, либо двумя руками за концы початка. Откусывают от початка зёрна по кругу или рядами. Также для кукурузы имеются в продаже специальные вилки — 2 шт. вонзаются в края початков и держатся они за вилки. Такие вилки помогают не обжечься и оставить чистыми руки.

Рецепт 4: кукуруза-гриль в духовке с чесноком без фольги

  • 2 початка кукурузы
    для соуса:
  • 100 г. сметаны
  • сок ½ лайма
  • 1 перчик чили
  • 1 зубчик чеснока
  • несколько веточек кинзы

Очистите початки от листьев, оставив лишь один слой тонких светло-зеленых листиков, и оборвите “метелки”. Этого достаточно, если у вас совсем молодая кукуруза, если нет – отварите ее до полуготовности перед тем, как приправить солью и перцем, и верните листики на место.

Готовьте кукурузу на гриле (это можно сделать в духовке, микроволновке или на мангале, если вы хотите успеть ухватить остатки летнего солнца) около десяти минут, часто переворачивая.

Пока кукуруза готовится, вы успеете сделать соус. Для этого соедините сметану и сок лайма, добавьте к ним измельченную мякоть острого перчика, чеснок и зелень, как следует размешайте и приправьте солью и черным перцем по своему вкусу. Подавайте кукурузу горячей, пока она еще заманчиво пахнет костром.

Рецепт 5: кукуруза в духовке в фольге с чесноком

  • Кукуруза — 2-3 Штук
  • Масло сливочное — 50 Грамм
  • Чеснок — 1 Зубчик
  • Зелень — 1 Чайная ложка


Смешиваем масло с зеленью измельченной и чесноком.


Выложите масло на фольгу, скатайте и отправьте в морозилку, чтобы замерзло.


Кукурузу промойте. Выкладываем на фольгу, снизу подкладываем кусочки нашего масла, сверху тоже.


Заворачиваем в фольгу плотно, чтобы масло не вытекало. Отправляем в духовку на 15-20 минут пр 190 С. Готовую кукурузу в духовке в фольге подавать можно и к мясу, и к овощам.

Рецепт 6: как приготовить кукурузу в духовке с беконом в фольге

  • Кукуруза свежая 4 початка
  • Бекон 8 ломтиков
  • Масло сливочное (соленое) 120 грамм
  • Кинза свежая 1 пучок (маленький)
  • Лайм 1 штука
  • Соль по вкусу
  • Перец черный молотый по вкусу

1. Разогреваем духовку до 200 градусов Цельсия. Затем удаляем с початков кукурузы листья с волосками и промываем ее вместе с лаймом и небольшим пучком кинзы под холодной проточной водой. Зелень встряхиваем над раковиной, а кукурузу и цитрус сушим бумажными кухонными полотенцами, избавляясь от излишков влаги.
Затем разрезаем лайм на 4 части, снимаем с 1 из половинок цедру при помощи мелкой терки и кладем ее в небольшую пиалу. Зелень укладываем на разделочную доску, мелко шинкуем и отправляем вслед за цедрой. Туда же кладем 120 грамм соленого сливочного масла и перетираем столовой ложкой до однородной консистенции. Также распечатываем упаковку с нарезанным беконом и ставим на кухонный стол соль с черным молотым перцем.

2. Теперь берем 1 початок кукурузы и втираем в него сок одной дольки лайма так, чтобы он пропитал все зерна на початке

3. Затем отделяем от масляной массы ¼ часть, втираем ее в подкисленную кукурузу, посыпаем зерна по вкусу солью и черным молотым перцем. После оборачиваем початок 2 ломтиками бекона, делаем это так, чтобы получилась спираль, и заворачиваем ее в двойной слой алюминиевой пищевой фольги. Тем же способом подготавливаем к запеканию остальную кукурузу и укладываем початки на противень.

4. Проверяем температуру духовки, и если она разогрелась, устанавливаем в нее противень с кукурузой на средний стеллаж. Запекаем кукурузу в течение 45 – 50 минут, за это время она дойдет до полной готовности, во время этого процесса можно пару раз открыть духовку и перевернуть початки на другую сторону, чтобы они не подгорали снизу, потому что жар от духовки будет довольно сильный.

Через 45 – 50 минут открываем духовой шкаф и при помощи кухонный щипцов перекладываем кукурузу на большое плоское блюдо, аккуратно удаляем с каждого початка фольгу и можно приступать к трапезе, пока эта вкуснятина не остыла.

5. Кукуруза в духовке запекается почти столько, сколько и варится, но получается она вкусней, чем отваренная, потому что весь сок остается внутри овоща при этом кукурузные зерна пропитываются сливочным и животным жиром от сала, что придает готовому блюду невероятно приятный привкус. По желанию вместе с кукурузой можно подать дополнительную порцию растопленного сливочного масла и солонку с солью. Такую кукурузу можно вкушать как отдельное блюдо или использовать в виде гарнира к любому мясному блюду. Наслаждайтесь!

Ну какое же лето без золотистой сладкой и сочной кукурузы! «Но ее так долго варить», — скажете вы и промахнетесь.

Ключевое слово здесь — молодых, ведь если кукуруза перезрелая, как ни старайся, а мягче и вкуснее ее не сделать. Впрочем, из такого продукта получатся отличные тортильяс (испанские лепешки) и мамалыга (из перемолотых в блендере зерен). Но это уже другая история, а сегодня бал правит кукуруза в початках. Встречайте три рецепта!

Как приготовить кукурузу

Кукуруза за 20 минут

Опытные кулинары уверены: вовсе необязательно часами вываривать кукурузу! От этого она не только не размягчится, а наоборот: станет резиновой. Отсюда потом и проблемы с пищеварением. 20 минут — именно столько понадобится, чтобы молодая кукуруза полностью приготовилась и осталась сочной.

Ингредиенты:

6 початков сахарной кукурузы

масло сливочное по вкусу

Приготовление:

На дно глубокой кастрюли выложите кукурузные листья, затем выложите очищенные початки.

Залейте кукурузу кипятком, накройте крышкой. Поставьте кастрюлю на огонь, после закипания убавьте огонь до минимума, варите 15 минут. Выключите огонь, влейте в кастрюлю сок половины лимона, оставьте под крышкой на 5 минут.

Воду слейте, початки посыпьте солью, смажьте сливочным маслом.

Ароматная запеченная кукуруза

Лучший рецепт, чтобы удивить семью чем-то необычным! Для этого способа нужна кукуруза молочной зрелости. Более спелую лучше использовать для варки, так как после запекания она всё равно останется жестковатой.

Ингредиенты:

4 початка сахарной кукурузы

100 г сливочного масла

кориандр молотый по вкусу

тимьян сушеный по вкусу

перец черный молотый по вкусу

паприка по вкусу

0,5 пуч. укропа или петрушки

Приготовление:

Размягченное сливочное масло разотрите со специями и солью, добавьте рубленую зелень и чеснок. Перемешайте.

Кукурузу освободите от листьев, срежьте кончики с обеих сторон. Густо смажьте масляной смесью. Старайтесь втереть ее между зерен.

Каждый початок по отдельности заверните сначала в лист пергамента, затем в фольгу, чтобы кукуруза сохранила сочность и равномерно пропеклась.

Отправьте свертки с початками в духовку, разогретую до 180–200 градусов, на 40 минут.

Сливочная кукуруза-гриль в маринаде из соевого соуса

Одной рукой взять с гриля еще не успевший остыть початок, другой слегка посыпать его тертым сыром и… наслаждаться! Простота, гармония, ничего лишнего.

Ингредиенты:

4 початка сахарной кукурузы

2 ст. л. соевого соуса

60 г сливочного масла

3 ст. л. лимонного сока

1 ст. л. соуса чили

1 ч. л. сушеных прованских трав

Приготовление:

В глубокой миске смешайте размягченное сливочное масло со сметаной, соевым соусом, соусом чили, лимонным соком и прованскими травами.

Подготовленной смесью тщательно натрите каждый початок. По отдельности выложите на листы фольги и заверните. Выдержите свертки 15–20 минут при комнатной температуре.

Выложите свертки с кукурузой на решетку прогретого гриля или мангала до среднего жара, готовьте примерно 20 минут. Каждые 5 минут переворачивайте для равномерного прожаривания. Спустя положенное время проверьте готовность кукурузы. Если необходимо, подержите на огне еще минут 5–7.

По желанию готовую кукурузу посыпьте тертым сыром.

90 % успеха в приготовлении кукурузы — выбор правильных початков. Обязательно обращайте внимание на размер и форму початков, а также цвет и зрелость зерен. Подробнее читайте об этом в одной из наших прошлых статей (просто перейдите по ссылке, выделенной другим цветом).

Помогла статья? Оцените её
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий
Adblock
detector