Курильский чай когда собирать и как сушить


Про выращивание курильского чая я уже писал года 2-3 назад. С тех пор наш куст заметно подрос, претерпел несколько последовательных обрезок и время от времени радует своим неравномерным цветением. Наше растение с белыми цветами, у соседей растет с желтыми, но встречаются и различные декоративные разновидности с красными, розовыми обычными и махровыми цветками.

Читают на Дача6.ру:

Но ведь гордое слово чай в названии тоже должно к чему-то обязывать. Это как большая звезда на генеральских погонах – нечто большее, чем просто декоративная функция. Попробуем разобраться, в чем же здесь соль.

В бескрайних степях Монголии и высокогорьях Тибета широко распространены настои и отвары на основе лапчатки. Считается, что они помогают справиться с желудочно-кишечными заболеваниями, способствуют остановке внутренних кровотечений, снимают воспаление и успокаивают. Из важных особенностей курильского чая – выраженный иммуномодулирующий эффект.

Сбор сырья и приготовление напитка

Для заваривания подойдут листья, небольшие веточки и даже цветы. Их можно собирать практически на протяжении всего сезона вегетации. Но свое растение всегда жалко, поэтому в условиях дачи мы отбираем преимущественно цветы, а остальные части растения берем только после очередной декоративно-омолаживающей обрезки.

Собранное сырье нужно ровным тонким слоем растелить на газете и оставить на время для естественной просушки. По ее окончанию состав следует разложить по полотняным дышащим мешочкам или стеклянным банкам, где он и будет храниться на протяжении длительного времени.

Как видите, в отличие от того же иван-чая, о котором я писал недавно, здесь даже речи нет ни о какой ферментации. Все просто, положил немного сырья в заварочный чайник или в закрытую ложку с дырочками, можно в дополнение к основному пакетику чая, и пьешь зимой натуральный оздоравливающий напиток.

Классический рецепт отвара выглядит следующим образом: 3 ст. л. сухого курильского чая заливают 0,5 л кипятка, ставят на медленный огонь и кипятят в закрытой эмалированной кастрюле на протяжении 5-7 минут. Затем составу дают остыть в течение 30 минут. Далее выполняют процеживание через несколько слоев марли. Прием: 3 раза в день до еды по 50-100 мл.

Если просто завариваете напиток, как обычный чай, то на стандартную кружку возьмите около 5 г сухого сырья. Обязательно перед употреблением оставьте 5-10 минут времени для надлежащего настаивания (иначе вся польза не раскроется). Дополнить вкус и полезные свойства можно с помощью дольки лимона, натурального небалованного меда или имбиря.

А Вы завариваете курильский чай или выращиваете данный кустарник на участке исключительно в декоративных целях?

Курильский чай или кустарниковая лапчатка по праву получил признание поклонников народной медицины. С древних времен люди использовали лапчатку в качестве целебной травы. Кустарники не только обладают красотой, но и содержат много полезных веществ. В странах СНГ растет шесть видов этого растения, два из которых выращиваются человеком. Как же правильно собирать и сушить эту траву.

Как выглядит, где растет полезный курильский чай

Курильский чай — многолетний низкий кустарник. Распространен в Восточной Сибири, на Дальнем Востоке, Алтайском крае, горах Средней Азии и других частях мира.

Растет с начала июня до конца сентября на склонах гор, песчаных берегах рек, высокогорных тундрах. Достигает до 150 см в длину. Принадлежит к семейству Розовых.

Листья плотные, перистые, с маленькими волосками, напоминающими на ощупь ворс. Молодые побеги имеют шелковистый вид. Цветы собраны в соцветия. Сердцевина цветка содержит множество тычинок, поэтому кажется пушистой.

У дикорастущих видов лапчатки цветы желтые или белые, а среди культивированных сортов встречаются красные и оранжевые соцветия. Период цветения продолжается с июля по сентябрь, каждое растение цветет не больше двух месяцев.

Плоды курильского чая коричневого цвета, похожи на «пуговки».

Можно ли посадить курильский чай в домашних условиях

Побеги курильского чая при росте занимают много места, поэтому в условиях городской квартиры ему будет некомфортно. Лучше посадить растение в саду.

Курильский чай сажают и пересаживают ранней весной или в начале осени. Лапчатка отличается неприхотливостью, однако, если есть возможность выбрать место для посадки, следует отдавать предпочтения южным и юго-западным сторонам участка. Курильский чай любит солнечный свет. Хорошо приживается на каменистых, песчаных грунтах.

В условиях умеренного пояса лапчатка чувствует себя вполне комфортно. Зимой побеги могут промерзнуть до самой почвы, однако с наступлением весны наземная часть обрастает молодыми веточками.

Читать также:  Размеры седел для лошадей

Уход за курильским чаем не займет много времени. Он замечательно растет как в засушливую, так и в дождливую погоду.

На приусадебном участке лапчатка выглядит очень декоративно и используется в ландшафтном дизайне

Для регулярного ухода растение достаточно умеренно поливать (особенно в жаркую погоду, по мере высыхания верхнего слоя земли) и время от времени подкармливать минеральными или органическими удобрениями. Подкормка производится весной, в период активного цветения и осенью.

Размножают курильский чай с помощью семян, черенков и деления куста.

Как собирают курильский чай

Курильский чай цветет на протяжении почти всего теплого сезона. У времени сбора нет четких рамок. Чай готовят исключительно из верхней части растения.

Для дальнейшего использования лучше всего подойдут молодые листья и бутоны еще не успевших распуститься цветов. Листья нужно срезать при помощи острых ножниц или садового секатора.

Если вы хотите приготовить ароматный чай, собранный своими руками, то соблюдайте простые правила. Собирать лапчатку следует в сухую и теплую погоду, когда сойдет роса.

Только при выполнении этих условий при высушивании курильского чая удастся сохранить его природный цвет и уберечь от утраты целебных свойств. На вкус напиток практически неотличим от самого обычного черного чая и гораздо полезней, чем кофе.

Сушить лапчатку можно с другими травами, развесив небольшими пучками

Как сушат курильский чай

Курильский чай сушат на зиму несколькими способами. Если у вас мало времени, то вы можете воспользоваться сушильным шкафом, духовкой или микроволновкой, нагретыми до 60-65°С. Разложите свежесобранные листья на противень и оставьте на 3-4 часа.

Собранные листья хорошо сушатся в проветриваемой комнате или под навесом.

На солнце растение сушить не желательно — таким образом оно потеряет полезные вещества.

Также вы можете почитать информацию о полезных травяных чаях: ромашковом, мятном, липовом — узнать оригинальные рецепты из этих трав и от каких бед со здоровьем они могут помочь.

Заготовка и хранение чая

Хранить сушеный курильский чай следует в темном и сухом месте, при температуре воздуха около 20 — 25°С. Для хранения подойдет стеклянная или жестяная тара с плотной крышкой. Высушенная лапчатка сохраняет полезные вещества в течение года.

Узнать о полезных свойствах чая: Кудин, Те Гуань Инь, Да Хун Пао, Габа и Бай Хао Инь Чжень о них рассказывается на нашем сайте.

Собранное летом сырье заваривают в течение года и пьют целебный курильский чай

Еще с давних времен люди были знакомы с таки растением, как курильский чай. Это растение применялось в России и в Китае на протяжении многих веков как чай и как лечебное растение, лечебные свойства куста объясняются наличием в нем самых разных компонентов и минералов, которые благотворно сказываются на здоровье организма и самочувствии человека. В этой статье приводится более детальная информация об этом чае, его полезных свойствах, а а также даются некоторые рекомендации по его сбору и подготовке к использованию.

Растение встречается под следующими названиями: латинское Dasiphora fruticosa; русские научные: пятилистник кустарниковый или лапчатка кустарниковая или дазифора; другие названия: могучка, калмыцкий чай, киргизский чай и принадлежит семейству Розоцветных.

Немного истории о курильском чае

Изначально растение применялось только северными народами, а затем русские переселенцы дали ему название "Курильский чай" за то что его настой применялся как обычный повседневный напиток.

Имеются свидетельства применения этого растения древней тибетской медициной, правда тогда применяли золу из растения, зола применялась при лечении кожных болезней.

На данный момент растение уже изучено и все его полезные свойства доказаны научно.

Внешний вид и область произрастания курильского чая

Внешне курильский чай довольно красивое и привлекательное растение. Оно имеет яркие цветочки обычно с пятью лепестками (желтые, белые, оранжевые, розовые или даже красные). Ошибочно полагать, что данное растение произрастает только на Курильских островах. Кустарник неприхотлив, способен произрастать даже в условиях вечной мерзлоты и его ареал покрывает большую часть России. Он растет на лугах со смешанной растительностью. В последние годы растение культивируется на всей средней полосе России как декоративное, теперь его желтые цветочки можно встретить во многих городах России.

Лапчатка кустарниковая нашла применение как лекарственное, декоративное, кормовое, техническое и съедобное растение (преимущественно для заваривания из него напитков) люди им пользуются уже несколько столетий причем во многих странах: Россия, Китай, Монголия, Япония и даже Европа и страны Латинской Америки.

Кормовое и техническое применение данного растения мы рассматривать не будем, а остановимся на лекарственных свойствах и декоративном применении дазифора.

Курильский чай как напиток

Лапчатка — это не заслуженно забытый исконно русский напиток. Напиток заваренный из этого растения по полезным свойствам превосходит камелию (обычный китайский чай), в нем в 3-4 раза больше витамин и полезных веществ и почти в два раза больше чем в иван-чае, вкусовые качества так же не уступают, особенно он должен понравится любителям зеленого чая.

Читать также:  К чему снятся большие розы

Курильский чай как напиток заготавливается в двух видах это листья кустарника и веточки, второй вариант дает более насыщенный вкус и янтарный цвет напитку, первый самый полезный. Курильский чай не ферментируют поэтому черного напитка из него не получить.

Преимущества курильского чая

Основные преимущества — это его способность успокаивать нервную систему и при этом не вызывать сонливости, а наоборот тонизировать организм. Положительное воздействие на пищеварительную систему совместно с его способностью выводить токсины из организма окажет благоприятное воздействие на общее самочувствие. Курильский чай оздоравливает весь организм и при этом вкусный.

Приготовление курильского чая как напитка

Количество сухого сырья на чашку напитка зависит от вкусовых предпочтений и примерно такое же как и обычного чая, около 5 грамм на чашку. Настаивается напиток из листьев лапчатки всего 5-10 минут, а вот чай с веточками надо настаивать не менее 15-20 минут. Еще одним плюсом перед камелией это срок хранения готового напитка, он так же в несколько раз выше и составляет до 2 суток.

Сочетается лучше всего с лимонными южными травами, такими как лемонграсс, железница или чабрец с липой.

Рецепт приготовления курильского чая

Для того, чтобы курильский чай принес наибольшую пользу, его необходимо правильно приготовить. Поскольку для чая используются сухие цветки и листья, важно также, чтобы они были правильно подготовлены. Небольшое количество цветков и листьев курильского чая необходимо поместить в заварник и залить горячей водой, но не кипятком. Это не позволит потеряться большей части полезных компонентов, которые могут утратить свои свойства. Далее следует выждать около 5-7 минут, для полного заваривания.

После этого, немного настоя чая можно влить в чашку, и в ней разбавить горячей водой. Некоторые люди добавляют в него лимон, мед или имбирь. Такие добавки можно делать по своему вкусу, однако, они не должны заглушать эффект чая. В этом отношении стоит быть осторожным, ведь он может утратить свои полезные качества.

На фото изображены листья курильского чая

Правильно заготовленный чай позволит поддерживать свое здоровье и укреплять иммунитет на протяжении всей зимы. Более того, его регулярный прием поможет очистить почки от песка или камней, и выведет лишнюю жидкость из организма. При приеме стоит быть внимательным к собственному самочувствию, поскольку существует вероятность индивидуальной непереносимости данного чая.

Лекарственное применение курильского чая

Химический состав данного чая

Благодаря тому, что этот чай произрастает в местах с холодным климатом, это позволяет ему вобрать в себя множество разнообразных полезных веществ и витаминов. Например, в нем содержатся такие компоненты, как витамин С, флавоноиды, которые являются антиоксидантами и снижающими риск возникновения лучевой болезни. Также в нем находятся рутин, танины и различные дубильные вещества. Также в нем имеются компоненты, которые помогают быстро и легко усваивать все витамины, находящиеся в данном чае поэтому тонизирующий эффект от данного чая начинает ощущаться сразу после первой кружки с напитком.

Использование курильского чая для лечения

Для использования в лечении можно использовать все части данного растения — цветки, веточки и корень. Из них приготавливают различные отвары или настойки, которые, в последствии, применимы при многих заболеваниях.

Курильский чай и пищеварение

Курильский чай хорошо справляется с разными болезнями желудка и кишечника. Отвар рекомендуют принимать при воспалении желудка, несварении или при других проблемах пищеварительного тракта. При длительном употреблении такого чая нормализуется пищеварение и полученный эффект держится довольно долго.

Курильский чай и нервная система

Благодаря своему химическому составу, курильский чай можно считать успокоительным средством. Находящиеся в нем микроэлементы, оказывают благотворное воздействие на нервную систему человека, снимая стресс и уменьшая его разрушительное действие. Приготовленный отвар имеет характерный аромат и несет в себе массу полезный веществ.

Издавна считалось, что курильский чай хорошо помогает при различных расстройствах психики и нервозности. Сравнительно недавно, медики смогли подтвердить это свойство, объясняя, что это возможно, благодаря комплексу витаминов и минералов, которые находятся в цветках и листьях курильского чая. Поэтому его вполне можно использовать для этих целей. Отвар на данном растении помогает снизить беспокойство, а также нормализовать работу нервной системы человека. Регулярный прием гарантирует повышение устойчивости к стрессам и психическим нагрузкам.

Курильский чай и пульмонология

Курильсткий чай получил широкое применение при заболеваниях дыхательных путей, а также кашля и простуды. Приготовленный чай поможет уменьшить боль в трахеях, а также ускорит выведение мокроты. Более того, с его помощью можно бороться с разными вирусами и инфекциями. Это объясняется наличием в нем необходимых веществ, которые ускоряют процесс выздоровления.

Читать также:  Дизайн гостиной с выходом на террасу

Курильский чай и почки

Стоит отметить также, что курильский чай может использоваться при болезнях почек, это объясняется тем, что отвар из этого растения имеет мочегонное свойство. Поэтому, его регулярный прием может нормализовать баланс жидкости в организме и улучшить работу почек. Кроме того, вывод лишней жидкости будет означать, что ноги и руки не так сильно будут отекать и общее самочувствие человека улучшится.

Профилактика онкозаболеваний курильским чаем

Также он применим и в качестве профилактики онкозаболеваний как антиоксидант и чай который укрепляет иммунитет. В тибетской и монгольской культуре, напиток изданного растения используется повсеместно для укрепления иммунитета и общей устойчивости организма к болезням.

Другое применения курильскому чаю

Современная народная медицина и фитотерапия использует курильский чай и при лечении различный заболеваний, вызванных инфекцией, при таких серьезных заболеваниях, как например холера или тиф, может использоваться этот чай, но в качестве дополнительного средства к медикаментозному. Кроме того, его можно применять при различных расстройствах желудка, отравлении или подобный проблемах. Известны случаи использования курильского чая для лечения болезней женской половой системы.

Противопоказания курильского чая

Как и все лекарственные средства лапчатка тоже имеет противопоказания, в первую очередь ее не рекомендуется применять людям с пониженным давлением, так как напиток из растения способен еще больше его понизить. Второе противопоказание — это индивидуальная непереносимость и аллергия, если Вы впервые пробуете данный напиток, ограничите его дозировку до минимальной и посмотрите нет ли негативной реакции организма. Еще способ проверить наличие аллергии на травяной напиток — это сделать себе небольшую царапину на чистой коже и на нее нанести капельку теплого настоя, если кожа вокруг царапины покраснеет, то вероятнее всего у Вас аллергия.

Декоративное применение кустарника лапчатки

Этот куст набирает все большую популярность у садоводов и ландшафтных дизайнеров России из-за его способности цвести все лето и осень до самых замозков. Цветов как правило много и они очень яркие при этом цветовая гамма пестрит разнообразием, хотя изначальный его цвет был исключительно желтый. А если к этому добавить его неприхотливость, то получится идеальный кустарник для живых изгородей. Единственным его минусом является то что он довольно долго растет, до метрового растения придется ждать около 4 лет, уже на втором году жизни оно зацветет, а к третьему будет усеяно цветами.

Выращивание курильского чая

Курильский чай, как уже было сказано выше, растение неприхотливое и может произрастать везде от полярного круга до южных широт. Светолюбив, быстрее растет на плодородной почве без излишек воды, к кислотности почвы нейтрален, полива как правило не требует.

При групповой посадки и создании живой изгороди кустики рассаживают на расстоянии 70-80см, для максимально кустистости расстояние между растениями должно превышать 1м. Глубина ямки для посадки до 70см в которую засыпается на 20см дренаж (битый красный кирпич, керамзит), затем еще 20см смеси песка с перегноем и уже потом сажается растение и присыпается садовым грунтом.

Так как цветущие верхушки растения зимой отмирают, то весной растение лучше подстригать от старых побегов примерно на 10-20см — это вызовет ускоренный рост новых побегов и придаст лучший вид кустарнику.

Внимание! У растение есть небольшая особенность которая часто ведет к ошибкам садоводов, кустарник часто не выпускает листочки до самой середины мая, когда все вокруг еже зелено. Поэтому если Вы весной видите голый куст не подающий признаков жизни не торопитесь его выкидывать к концу мая он распустится, а еще через пару недель зацветут первые цветки.

Как показывает практика желтый кустарник лапчатки курильской цветет лучше и более вынослив по сравнению с другими, искуственно выведенными цветами.

Правила заготовки курильского чая

Сбор растения

Заготовка курильского чая начинается в период его цветения и может продолжаться до самой осени, когда цветки опадают и теряют свои свойства. Для того, чтобы заготовить максимальное количество чая, можно использовать жесткие перчатки, поскольку веточки растения довольно прочные и могут поранить.

Сушка растения

Растение нужно перебрать и отделить желтоватые листочки. Сушить их можно либо в тени на свежем воздухе, либо в теплом помещении, которое хорошо проветривается. Рекомендуется накрывать их марлей, чтобы на сушку не попал различный мусор или насекомые, сушится курильский чай довольно просто и не загнивает.

Хранение курильского чая

Убедившись что растение хорошо высушено его лучше положит в герметичную упаковку, так как листья лапчатки очень любят паразиты, в том числе моль. Хранится сырье 2 года, при полной темноте и влажности не более 40%.

Купить курильский чай, а так же фиточаи на его основе можно в нашем магазине.

Помогла статья? Оцените её
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...

Добавить комментарий
Adblock detector