Квашеное ассорти из овощей на зиму


  • Сохранить
  • Я приготовил(а)
  • Оценить
  • Распечатать

Мясистый баклажан, нежный кабачок, хрустящая капуста, пикантный чесночок, острый, сладкий перчик и немного ароматных специй – такое овощное ассорти, нарезанное кусочками, залитое рассолом, станет применимым на все случаи жизни. Вкусный салат из квашеных овощей подойдет в качестве гарнира. Хотите разнообразить овощное рагу зимой? Добавьте несколько ложек этой смеси в блюдо. Ищете, что подать под водочку? Положите в блюдечко немного этой закрутки! Соленые, ароматные, пряные, сочные кусочки овощей создают целую палитру вкусов, и порадуют любого гурмана. За полтора часа у вас получится несколько литров закрутки.
Так же рекомендуем посмотреть простой рецепт хрустящей квашеной капусты.

Квашеное ассорти из овощей — рецепт с фото каждого шага.


Вам понадобятся:
— кабачки,
— капуста,
— перец сладкий,
— лук,
— перец чили,
— баклажан,
— чеснок,
— петрушка,
— гвоздика,
— лавровый лист,
— душистый перец горошком.

Для маринада:
— 30 г соли на 1 литр воды.


В этом рецепте квашения овощей намеренно не указывается количество каждого продукта. Все подбирается исключительно на свой вкус. Хотите больше остроты – добавьте больше чеснока и перца. Любите баклажаны – сделайте их приоритетными в этой закуске.
Баклажаны, не очищая от кожуры, нарезаем на ломтики. Лучше – кружочками.
Кабачки тоже нарезаем кружочками или на свое усмотрение.

Доводим до кипения литр воды с разведенными в ней 30 граммами соли. Закладываем туда эти овощи. Отвариваем до полуготовности. Откидываем на дуршлаг или сито, чтобы вода стекла.

Нарезаем лук, сладкий перец (предварительно очищенные от семян) небольшими кубиками или соломкой. Это тоже все по вкусу. Так что можете рубить овощи, как вам удобнее или как кажется красивее.

Разогреваем сковороду с небольшим количеством растительного масла. Обжариваем пару минут на ней эти овощи.

Шинкуем белокочанную капусту, нарезаем петрушку. Чеснок пропускаем через пресс или натираем на терке. Мелкими кусочками нарезаем чили.

Соединяем все в одной посуде и добавляем пожаренные овощи. Подсаливаем немного.

Перемешиваем, даже немного приминаем руками.

И начинаем заполнять емкости для квашения. Это может быть эмалированная вместительная кастрюля или стеклянная банка. На дно кладем лавровый лист, душистый перец и бутончики гвоздики. По желанию, можно добавить еще какие-нибудь специи. Добавляем слоями прожаренные овощи, баклажаны. Готовим новый рассол из тех же пропорций: литр воды на 30 граммов соли. Пусть рассол закипит.

Заливаем горячим рассолом овощи.
Накрываем марлей баночку, и оставляем их квасится при комнатной температуре на 2 -3 дня.

После этого убираем квашеное ассорти из овощей на хранение в холодильник или на балкон. Очень вкусно перед подачей слегка сбрызнуть растительным маслом и покрошить сверху свежий зеленый лук.
Можно не дожидаться пока овощи сами сквасятся. Если добавить в рассол 1 -2 ст.л. уксуса, то блюдо можно кушать уже через пару часов. Но это будет не совсем то блюдо. Будут маринованные овощи, а не квашеные.

Читать также:  Какую рыбу выращивают в канализации


Приятного аппетита.
Старинская Леся
Так же рекомендуем приготовить маринованное ассорти с шампиньонами.

  • Время приготовления:1 ч
  • Количество порций: 5
  • Тип блюда: Закуска
  • Кухня: Русская
  • Сложность:Среднее

В этой статье мы расскажем вам, как заквасить овощи на зиму в виде квашеного овощного ассорти . Получится не только безумно вкусно, но и очень полезно, обязательно попробуйте!!

Современные хозяйки не располагают необходимым количеством времени, которое можно было бы уделить для домашней консервации.

Но в зимнюю пору организм требует чего-нибудь остренького, солененького или квашеного.

Чтобы сэкономить время и разнообразить меню, можно приготовить квашеное овощное ассорти. Особенно актуальным будет данный рецепт для тех, у кого имеется свой огород.

Свежие овощи, собранные со своего огорода, будут отличным подспорьем в приготовлении блюда.

Для аромата и пикантного, пряного вкуса необходимо положить в овощное ассорти много разнообразной зелени.

Как заквасить овощи на зиму вкусно и полезно — квашеное овощное ассорти

  • Капуста – 1,5 кг.;
  • Помидоры зеленые или бурые – 2 кг.;
  • Баклажаны – 2 кг.;
  • Чеснок – 7 головок;
  • Перец горький – 3 шт.;
  • Перец болгарский – 1 кг.;
  • Соль – 1 стакан;
  • Эстрагон, петрушка, листья хрена, укроп.

Последовательность приготовления

Болгарский перец и зеленые, бурые помидоры промыть и нарезать три-четыре части. Мелкие овощи можно разделить пополам.

Капусту разделить на две части, после чего каждую часть нарезать на четыре части. Вместо белокочанной капусты можно взять цветную, разделенную на соцветия.

На дно эмалированного ведерка выложить тщательно промытую зелень. Петрушка, эстрагон, листья хрена, укроп. Чем больше зелени, тем более пряными будут квашеные овощи.

Сверху выложить белокочанную или цветную капусту.

Следующий слой – зеленые помидоры и болгарский перец. Помидоры можно взять бурого цвета.

Чеснок очистить и поделить пополам. Горький перец разрезать на 3-4 части. Горький перец нужно класть по вкусу. По рецепту блюдо получится сильно перченое.

Выложить чесночно-перечную смесь сверху болгарского перца и зеленых помидор.

Баклажаны отделить от плодоножек и определить в кастрюлю с кипящей водой. Отварить баклажаны в течение пяти минут, достать и выложить на тарелку. Дать остыть, после чего мелкие плоды порезать на две части, а крупные – на четыре.

Поместить остывшие баклажаны сверху остальных овощей. В глубокую кастрюлю вылить пять литров воды, довести жидкость до кипения и высыпать стакан соли.

Варить рассол пять минут, после чего отставить остывать. Залить овощное ассорти остывшим до комнатной температуры рассолом, сверху поставить груз.

Для груза можно использовать специальный камень или стеклянную банку, наполненную водой. Подержать овощное ассорти четыре дня при комнатной температуре для заквашивания.

Затем вынести на холод.

Наше квашеное овощное ассорти готово!

Как заквасить овощи на зиму — видео рецепт

Готовьте квашеные овощи на зиму по нашему рецепту и приятного аппетита.

Читать также:  Пропадает китайская роза что делать

Добрый день, дорогие поварятки! Пока не закончился сезон заготовок, спешу поделиться с вами своим рецептом. Я честно перелопатила все 52 странички рецептов с заготовками и подобного не нашла.. даже удивилась. Но если я все-таки упустила, простите меня, пожалуйста. По этому старинному рецепту на Буковине делали заготовки еще прабабушки. Получается ярко, вкусно и полезно. Хорошо сочетается в качестве закуски к домашним колбаскам, жаренному мясу, мамалыге да и просто так очень вкусно.

Ингредиенты для «Овощное ассорти "Маритуры"»:

  • Капуста белокочанная / Капустa (небольшие тугие кочанчики) — 2 вилок
  • Морковь (средняя) — 1 кг
  • Фасоль (стручковая) — 1 кг
  • Огурец (средний) — 1 кг
  • Помидор (маленькие или средние) — 1 кг
  • Перец болгарский — 1 кг
  • Лук репчатый — 0,5 кг
  • Чеснок — 100 г
  • Петрушка (и укроп, большой пучок)
  • Соль — 150 г
  • Вода — 5 л
  • Перец черный (горошком) — 20-30 шт
  • Лист лавровый — 6 шт

Время приготовления: 120 минут

Количество порций: 5

Рецепт «Овощное ассорти "Маритуры"»:

Для начала сварим маринад. Возьмем 5 литров воды (вода может уйти не вся, просто это количество подойдет к соотношению соли), в подходящей кастрюле нужно ее вскипятить, бросить туда зелень, перец горошком и лавровый лист. Прокипятим минут 5, снимаем и добавляем соль. Снимаем и ставим остывать.

Тем временем готовим овощи.

В дргугую кастрюлю, поменьше, снова наливаем воды. В ней мы по очереди будем парить овощи. Стручковую фасоль чистим, моем, провариваем ПОЧТИ до готовности. Нарезать ее не надо, все овощи должны быть или целыми или крупно нарезанными.

Лук режем дольками, опускаем в кипяток минуты на 1,5. Хватит ему.

Огурцы, если средние или мелкие — резать не надо. У меня были крупные, некоторые я разрезала пополам. Огурцы парить не надо.

Помидоры в любом случае не режем. И не парим.
Перец чистим от семян, режем вдоль на 4 части, парим 2-3 минуты.

Морковь чистим, крупную режем на 2-4 части, мелкую оставляем как есть. Варим, как и фасоль, почти до готовности. Она должна немножко хрустеть

Капусту режем на крупные дольки, чтоб листья держались у кочерыжки. Опускаем в кипяток минуты на 2. Так она получится очень хрустящей. Если кочан не тугой, можно вообще не парить.
Также можно использовать цветную капусту. Тоже очень вкусно.

Чеснок режем на тонкие пластинки. Парить его не надо.

Все готово, начинаем собирать маритуры.
Когда все овощи остыли, смешиваем их в большой миске. Я смешивала все, кроме капусты и фасоли. Ими я перекладывала слои овощей. Так они остаются целыми, не рассыпаются и не ломаются, красиво выглядят.

В большую кастрюлю складываем все наши овощи. Они должны быть все вперемешку.

Заливаем все это дело остывшим до комнатной температуры маринадом и оставляем в теплом месте на несколько дней, чтоб заквасилось. Я пробовала каждый день на вкус и, как только овощи приобрели нужный мне вкус (кто любит покислее, может оставить на подольше, кто нежнее — убрать раньше), раскладываем в банки, заливаем холодным рассолом, в котором квасились овощи.

Читать также:  Цветовая маркировка трехжильного кабеля

В банках я простерилизовала минуты три-четыре и закатала жестяными крышками. Так они смогут достоять в кладовке даже до весны. Если нет — можно закрыть обычной пластмассовой крышкой и хранить в холодильнике.

Вот что у меня получилось. Готовила я маритуры во время жары, на заквашивание у меня ушло ровно 2 дня.
Еще хочу добавить, что количество продуктов я указала условное, соотношение овощей я кладу на глаз и по предпочтениям — у нас, например, первыми съедаются морковь и капуста — их я кладу побольше, а перец и помидоры не пользуются таким успехом — их поменьше.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Нравятся наши рецепты?
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Сладкий перец в маринаде с морковью и пастернаком

  • 19
  • 52
  • 2063

Капуста маринованная "2 часа"

  • 124
  • 2812
  • 184779

Маринованные огурцы и помидоры

  • 14
  • 43
  • 13344

Маринованные оливки с сыром

  • 11
  • 60
  • 1492

Маринованные овощи "Десятка"

  • 8
  • 49
  • 6973

Маринованная смесь

  • 10
  • 31
  • 6275

Два маринада для патиссонов и баклажан на меду

  • 12
  • 106
  • 4726

Ассорти овощное

  • 53
  • 962
  • 189285

Ассорти из помидор и арбуза

  • 29
  • 72
  • 9194

Фотографии «Овощное ассорти "Маритуры"» от приготовивших (1)

Комментарии и отзывы

3 сентября 2017 года Ирбис111 #

26 августа 2017 года Светике #

26 августа 2017 года Светике #

18 августа 2016 года monoli #

15 июля 2015 года tchab #

22 августа 2015 года Nadin25 # (автор рецепта)

23 августа 2014 года Хомячишка #

24 августа 2014 года Nadin25 # (автор рецепта)

14 января 2011 года Мария-К #

16 сентября 2010 года ирина66 #

16 сентября 2010 года Nadin25 # (автор рецепта)

7 сентября 2010 года Elvyrka #

7 сентября 2010 года Nadin25 # (автор рецепта)

7 сентября 2010 года Анири #

7 сентября 2010 года Nadin25 # (автор рецепта)

6 сентября 2010 года SHLM #

7 сентября 2010 года Nadin25 # (автор рецепта)

6 сентября 2010 года мисс #

6 сентября 2010 года Nadin25 # (автор рецепта)

6 сентября 2010 года xsenia #

5 сентября 2010 года CandySweet #

5 сентября 2010 года lena_martynova # (модератор)

5 сентября 2010 года Nadin25 # (автор рецепта)

5 сентября 2010 года Leena #

5 сентября 2010 года Nadin25 # (автор рецепта)

5 сентября 2010 года Leena #

5 сентября 2010 года Rapsodiy #

5 сентября 2010 года Nadin25 # (автор рецепта)

5 сентября 2010 года Rapsodiy #

5 сентября 2010 года Bnatasha #

Забрала себе в КК!Должно быть вкусно!

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Помогла статья? Оцените её
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...

Добавить комментарий
Adblock detector