Лен описание для детей


Лен – это растение с тонким зеленым стеблем. Несмотря на то, что лен трава-многолетник, ежегодно его убирают и на будущий год сеют снова. Существует более 100 разновидностей льна. Самый распространенный из них – лен обыкновенный.

Ботанические особенности льна

Высота надземной части растения колеблется от 50 до 150 см. Листочки на стебле располагаются ступенчато. По форме узкие и маленькие. Окраска цветов голубая, реже розовая. Цветочки у льна состоят из 5 лепестков, 5 развившихся и такого же количества неразвившихся тычинок, которые по форме напоминают нити. Результатом цветения льна является коробочка, разделенная на 5 гнезд. Из них можно собрать до 10 семечек. Семена коричневого цвета имеют овальную форму. Корневая система у льна слабая, корни находятся на поверхности почвы, поэтому процесс выращивания очень трудоемкий.

Убирать лен начинают только тогда, когда стебель пожелтеет, и опадут нижние листочки. Убирают его вместе с корнями, расстилая на земле. Делают это для того, чтобы надземная часть вымокла в росе. Таким образом, волокна отделяются от остальных тканей. После этого лен высушивают, молотят и прочесывают.

Применение льна

Лен широко применяется в народной медицине, для производства лекарственных средств и в кулинарии. Льняное масло используют при изготовлении строительного утеплителя, искусственной кожи и в мыловарении. Но более всего лен востребован для производства ткани.

Производство полотна. Выращивать лен начали еще в доисторические времена. Был завезен в Россию из Азии. Согласно летописям, большое распространение в России получил в IX веке. Льняная ткань очень ценилась славянами, а во времена правления Князя Ярослава был издан указ о наказании за ее воровство. Полотняные мануфактуры были построены в период правления Петра I. Продолжила начатое Екатерина II, которая разрешила экспорт льна. Спустя немного времени вся Европа использовала российский лен для производства полотна. В современном мире льняная одежда, как и прежде, пользуется большой популярностью.

Лечебные свойства. Лен оказывает на человеческий организм благотворное воздействие. Применяется в лечебных целях. В состав семян льна входят витамины и микроэлементы, а также белки и клетчатка. Лечебные качества зависят от зрелости семян, чем они более дозрелые, тем выше их продуктивность. Помогают при лечении кашля и различных воспалительных процессов. Применяются для похудения и их можно использовать для ухода за волосами.

Применение в кулинарии. Употребление в пищу семян льна способствует повышению иммунитета. Самое распространенное применение – приготовление целебного отвара. Отвар принимают без добавок, а также с добавлением фруктов. Добавляют его и в соусы, подливы, супы. Из семян льна готовят кашу, салаты. Муку, полученную из семян, добавляют при выпечке хлеба и в сдобу.

Доклад №2

Лен – это очень полезное растение, представитель семейства Льновых. Он применяется для очищения организма и в медицине. По-другому лен обыкновенный зовется – долгунец, однолетнее растение, которое может достигать 1 метр в высоту. В период с июля по август на тонком стебле образуется нежно голубые цветения диаметром 1-3см, которые потом преобразовываются в плод (созревание плода происходит с августа по сентябрь) в виде шаровидном коробочки. Неприхотлив к выращиванию.

Очень интересный и важный факт: Россия занимает лидирующее первое место по выращиванию льна. В основном лен выращивают в Сибири и на нечерноземных территориях России.

При изготовлении качественного плотного полотна используют волокна, которые получают из стеблей растения. Из семян растений делают масло, методом прессования. Изо льна делают не только ткань и продукты питания, но и ещё используется в медицине. А также как декоративное растение (используется многолетний лен).

Читать также:  Когда куры перестают нести яйца

Семена льна очень полезны, они богаты витаминами и жирорасщепляющими кислотами. При употреблении семян происходит нормализация артериального давления, выведение холестерина из организма, нормализует обмен веществ и снижает вес и тд.

Так как в семенах льна много витамина F, он позволяет бороться с такими кожными заболеваниями как экзема, аллергия и прочие.

Помимо полезных свойств, в употреблении и применении льна возможны и негативные последствия:

  • нельзя употреблять больше 1 ложки льна семян в день, так как в семенах содержится масло, в области печени может возникнуть неприятное ощущение;
  • при употреблении семян льна возможно проявление аллергии (редко);
  • вероятно сильное снижение артериального давления;
  • может быть негативное влияние на щитовидную железу.

Лен – очень широко применяемое растение, которое находит применения в разных областях медицины, текстильной и в пищевой промышленности.

4, 7 класс описание

Популярные доклады

О создании машин, работающих благодаря применению пара ученые задумались еще за долго, до реальной нужды применения таких машин. Первые мысли у ученых появились примерно в 17 веке. В это время, умы мира, работали над тем,

ЮНЕСКО – это Организация Объединённых Наций по вопросам науки, образования и культуры. С 1978 года ЮНЕСКО создает Список всемирного наследия, в котором числится болеет тысячи объектов: более 800 памятников культуры

Каждый из нас знаком с творчеством гениального австрийского композитора Вольфанга Амадея Моцарта. Но, наверняка всем нам интересно узнать, как — же он добился такого признания и славы? Будущий гений родился в семье придворного капельмейстера,

В нашей статье мы хотим поговорить о том, что такое лен. Растение это, кроме хозяйственного назначения, широко используется в лечебных целях. Давайте рассмотрим его свойства.

Что такое лен?

Растение издавна используется для изготовления ткани и диетического масла. Надо отметить, что одежда изо льна характеризуется большой прочностью и стойкостью, не говоря уж о высоких гигроскопических свойствах, теплопроводности и экологической безопасности. Семена льна издавна используют в медицине для лечения множества заболеваний. Льняное же масло – диетический продукт. Оно является для организма источником жирных кислот, которые не синтезируются организмом самостоятельно.

Описание растения

Лен – вид растения, которое является однолетним. Оно очень интересное и издавна используется людьми. Если говорить о том, к какому растению относится лен, то это семейство Льновые. Этот род насчитывает более ста видов. Например, альпийский, белый, головчатый, крупноцветковый, жилковатый и тонколистный.

Конечно, наиболее распространен лен обыкновенным. Его еще называют прядильным. Так чем же примечателен лен? Высота растения доходит до 60 сантиметров. Листочки небольшие и узкие, а цветки, как правило, голубые, изредка розовые сложены в соцветия, называемые ложным зонтиком. Плоды растения – коробочки, в которых находится не более десяти семян.

Лен – растение, цветущее с июня по август. Плоды созревают в сентябре. Биологи считают, что растение когда-то было завезено из Индии, ведь именно там появились первые льняные ткани. Однако этот факт очень спорный. По сути, нет точных фактов о происхождении растения. Лен как растение известен давно, и произрастает он в Канаде, США, Северной Европе, Турции, Индии, Закавказье.

Только на территории России выращивают сорок разновидностей льна. Но наиболее распространен лен-долгунец и лен-кудряш. Первый вид выращивают исключительно для получения тканей, а второй – для масла.

Полезные свойства растения

Лен (растение, описание которого мы дали ранее) имеет ряд очень полезных свойств. Он содержит питательные вещества и пищевые волокна, в которых присутствуют жирные кислоты. Лен – источник белка природного растительного происхождения, витаминов и микроэлементов. Потому-то оно и оказывает оздоровительный эффект на человеческий организм. Вот такая интересная культура лен. Какое растение еще может похвастаться столь широким применением в быту?

Читать также:  Гидропонный метод выращивания растений

Где же применяют лен?

Растение это, по сути, уникальное. Он широко применяется в медицинских целях. Также его активно используют пищевая и текстильная промышленности и косметология. Например, можно использовать маски из льна для восстановления кожи лица.

Кроме того, нужно отметить, что лен применяют и в кулинарии. Это обогащает блюда полезными органическими веществами и витаминами. Из семян травы изготавливают масло, которое рекомендуется применять при гипертонии и сердечных и сосудистых болезнях. Еще масло применяют при атеросклерозе и включают в состав различных диет.

Отвары из семян применяют для лечения ревматизма и подагры. Для его приготовления две столовые ложки семечек заливают стаканом воды, нагревая в течение десяти минут. Затем процеживают, а потом принимают по ложке (столовой) пять раз в день.

При хронических запорах рекомендуют выпивать по стакану настоя, приготовленного из расчета ложки семян на стаканчик кипятка. Напиток готовится непосредственно перед употреблением.

При язвах и гастритах принимают слизь зрелых семян. Она обладает противовоспалительным и обволакивающим действием.

Кроме того, отвары используют при мочеполовых расстройствах и воспалениях мочевого пузыря. Для этого три столовые ложки семян заливают половиной литра кипятка. Четверть часа смесь греют на огне, а затем, охладив и процедив, принимают.

Льняное масло употребляют при нарушениях жирового обмена, запорах, а также для лечения ранок. Хорошо помогает при фурункулах толченое семя льна.

Противопоказания льна

Конечно, лен – прекрасное полезное растение. Но есть ли противопоказания его применения? Давайте разберемся в этом вопросе.

Естественно, лен, как и множество других лекарственных растений, имеет свои противопоказания. Не рекомендуют его использовать при воспалении глазной роговицы, при циррозе печени, гепатите и при острых нарушениях кишечной деятельности.

Бывают такие случаи, когда нельзя использовать сырые семена и масло, но зато можно применять кисели, отвары. Это касается отклонений в работе сосудистой и сердечной системе. Например, при высоком уровне холестерина.

Нужно отметить, что лен имеет сильно выраженное желчегонное действие, а значит, его нельзя использовать при остром холецистите. Кроме того, имея слабительный эффект, он категорически запрещен при диарее.

Вредны ли семена?

Считается, что семена льна безвредны. Но при этом во многих странах запрещена продажа льняного масла.

Оно лидирует по содержанию Омега-3 кислот. Эти жирные кислоты крайне полезны для человеческого организма, ведь они борются с атеросклерозом, снижают уровень холестерина, являются строительным материалом для клеточных мембран, а также очень нужны для синтеза простагландинов. Однако под действием солнечного тепла и света кислоты быстро окисляются. В этот момент образуются пероксиды, которые, наоборот, чрезвычайно вредны для людей, оказывая канцерогенное действие.

Хранить масло необходимо в прохладном месте, а транспортировать в непрозрачных емкостях. Семена сохраняются намного дольше, нежели масло. Ведь в них жирные кислоты находятся под защитной оболочкой. И тем не менее перед их употреблением нужно проверить их вкусовые качества.

Иногда в продаже можно встретить льняную муку. Она представляет собой перемолотые семена. В ней уже, конечно же, нет нужных жирных кислот, но зато она и не портится при неправильном хранении. Однако она уже лишена большей части полезных свойств, но изделия из нее все-равно благотворно влияют на организм благодаря клетчатке, что замечательно помогает при расстройствах кишечника.

Как хранить и молоть семена?

Молотые семена удобно использовать в рецептах, это сокращает время изготовления настоев и трав. Молотые семена хорошо добавлять в разные блюда и салаты, это увеличивает ценность еды. Иногда золотой лен кладут в муку для приготовления выпечки. Это предотвращает быстрое черствение. В Канаде, например, это давно стало стандартной процедурой.

Молотые зерна, которые продаются в магазинах, не имеют никаких полезных свойств, поскольку они запакованы в прозрачную упаковку и находятся на свету. Для здоровья более полезными будут зерна, которые вы самостоятельно перемелите в домашних условиях, например, при помощи блендера, комбайна, кофемолки. Лучше всего, конечно, с такой задачей справится электрическая мельница, она быстро приготовит нужную порцию. А можно истолочь семена старинным способом в ступке.

Читать также:  Помидоры низкорослые без пасынкования для открытого грунта

Целые семечки хранят свои свойства до 12 месяцев. Молотые же не станут так долго храниться, их нужно каждый раз готовить заново. Поэтому, если вы приготовили и не рассчитали нужное количество, то лишнюю порцию нужно хранить в темной баночке в прохладном месте или в замороженном состоянии.

Кукушкин лен

Что это за растение кукушкин лен? Все мы о нем слышали, но мало кто помнит, что оно собой представляет. Логично предположить, что оно принадлежит к семейству льна. Но на самом деле это глубокое заблуждение.

Само название сбивает с толку. Кукушкин лен – род зеленых мхов. На данный момент известно более ста видов, которые распространены по всему миру. В виде подушек лен встречается в лесах, горах, тундре, на болотах. Растения этого рода принимают участие в образовании торфа.

Официальная фармакология не использует это растение, но в народной медицине оно применяется как слабительное, мочегонное, обволакивающее, противовоспалительное средство.

История названия

На этом, пожалуй, и заканчивается сходство его со льном. А такое интересное название растение получило по следующим причинам. Его стебли действительно отчасти похожи на знаменитый лен-долгунец. А яркие коробочки в крапинку похожи на крылья кукушки. Вот и получилось необычное название.

О растениях России для младших школьников. Лён. Окружающий мир

В России известно более 40 видов льна. Для получения волокна и семян выращивают лён обыкновенный, который подразделяют на две группы — лён-долгунец и лён-кудряш. Лён — однолетнее растение высотой до 120 см. Листья продолговатые. Цветёт в июне-августе. Плод — шаровидная коробочка.

Лён-долгунец имеет маловетвистый стебель, даёт хорошее волокно, но мало семян. У льна-кудряша сильноветвистый стебель, много маслянистых семян, но не очень хорошее волокно. Долгунцы разводят в северных районах, кудряши — в южных.

Жители Древней Руси носили одежду, сшитую из льна: она быстро впитывала влагу и так же легко её испаряла, ночью согревала, а в палящий полдень охлаждала разгорячённое тело.

Родина льна — Южная Азия, Персия, Индия и побережье Средиземного моря, где и теперь встречается дикорастущий лён.

В русских деревнях умели ткать и более нарядное полотно — батист. Своей мягкостью, тонкостью и блеском он напоминал дорогой заморский шёлк. За это его прозвали северным шёлком. Славились и русские кружева — лёгкие, воздушные. Все они изготовлялись из одного и того же растения — льна.

У льняных волокон много «профессий». Веками морякам служили паруса. Их шили из прочной льняной ткани. Она так и называлась — парусина. Сейчас парусные корабли не строят. А парусина по-прежнему ценится. Она идёт на туристские куртки, брюки, палатки и чехлы для машин — всюду, где нужна водостойкость. Из более плотной льняной ткани — брезента — шьют одежду для рыбаков, изготавливают пожарные шланги.

Цветёт лён всего три дня. Потом начинает входить в зрелую пору. Тогда на верхушках его стеблей вырастают плоды- коробочки. В коробочках — семена. Когда-то их ели, как сейчас грызут семечки. Потом научились выжимать из них масло. Если льняное масло долго варить, оно густеет — превращается в олифу. Приготовленная на ней краска не боится солёной морской воды. Поэтому ею красят морские корабли.

С древних времён лён высоко ценят многие народы. Но нигде он так не прижился, как в России.

Помогла статья? Оцените её
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...

Добавить комментарий
Adblock detector