Лук на перо сорта каратал


Люди любят и ценят репчатый лук за его полезные для организма свойства и вкусовые качества. Это одна из самых распространенных огородных культур. Среди множества сортов, возделываемых на грядках, особенно выделяется лук Каратальский, который выращивают в нашей стране уже 60 лет.

Что это за сорт лука

Каратальский или просто Каратал — один из старейших сортов репчатого лука в России. Культура раннеспелая, неприхотливая в уходе, отлично подходит для зимнего хранения.

Происхождение и развитие

Сорт Каратальский был выведен селекционерами Казахского НИИ земледелия в 1955 году на основе сорта Джонсон. В 1959 году культуру включили в реестр допущенных. Уже более 60 лет Каратал выбирают для посадки как дачники, так и аграрии для промышленного выращивания.

Отличительные черты

У Каратальского округлая, иногда слегка приплюснутая форма луковиц. Сухие чешуи золотистые, сочные — белые. Светло-зеленые перья развиты достаточно хорошо, достигают 30–40 см.

Овощи при однолетнем выращивании достигают 130 г, из севка — около 200 г. Культура дает 3-4 стрелки высотой 130–140 см. На вкус лук умеренно острый.

Описание и характеристики

Сорт скороспелый: от появления всходов до полегания перьев проходит 95–120 дней.

Урожайность высокая: в среднем собирают 3–5 кг на 1 м². Товарные показатели — 200–440 ц/га.

Как выращивать

Неприхотливость сорта к температуре воздуха и составу почвы делает его выращивание легким и экономически выгодным.

Высаживают семена в открытый грунт при наличии дренажного покрытия. Земля должна быть рыхлая и незакисленная: это позволит лучше сформироваться луковицам и обеспечит доступ кислорода к корням. Для повышения урожайности перед посадкой землю удобряют компостом или навозом: на каждый 1 м² вносят 5 кг средства.

Высаживают лук на участки, где раньше росли кабачки, томаты, огурцы, капуста, тыквы и бобовые. На одном и том же месте культуру не выращивают, чтобы избежать гнили и других заболеваний.

Важно! Застой воды в почве при выращивании Каратала приводит к гниению, поэтому заранее обеспечивают дренаж.

Сроки и правила посадки

Срок посева рассчитывают, исходя из климатических условий. Почва должна быть хорошо прогрета, иначе семена засядут в грунте надолго. Достаточно температуры +3…+5°С. В зависимости от региона высадку проводят с конца марта до середины апреля.

Даже если в апреле прохладно, посев лука надолго не откладывают. Это приведет к позднему созреванию и потере большой части урожая. Каратальский успешно выдерживает кратковременные заморозки.

Для выращивания лука из семян перед посадкой их обрабатывают в слабом растворе марганцовки в течение суток, всплывшие экземпляры удаляют. После дезинфекции помещают во влажную марлю и убирают в теплое место для прорастания.

Схема посадки лука:

  1. Высаживают семена на расстоянии 10 см друг от друга. Глубина канавки не превышает 2 см.
  2. Междурядье составляет не менее 20 см.
  3. Чтобы не образовалась воздушная прослойка между семенами и почвой, грунт при закапывании слегка уплотняют.
  4. После посева почву увлажняют теплой водой.

После появления всходов посадки прореживают, оставляя расстояние между ростками около 2 см. Повторяют процедуру через 2-3 недели, увеличив дистанцию до 7 см.

Внимание! Не поливайте семена до первых всходов: образующаяся от воды корка будет препятствовать появлению ростков.

Сорт Каратальский способен обходиться и без ухода, но для получения крупных сочных луковиц проводят базовые агротехнические процедуры:

  1. Культуру регулярно поливают: с конца весны до середины лета почву увлажняют раз в 7–9 дней, расходуя по 5-6 л на 1 м2 участка. В засушливый период частоту поливов увеличивают в 2 раза, используют до 10 л на 1 м2. За 3-4 недели до сбора урожая орошение прекращают.
  2. Грядки мульчируют для удержания влаги и замедления роста сорняков. Если мульча органическая, то при разложении она обогатит землю питательными веществами.
  3. Почву периодически рыхлят после каждого полива для корневой вентиляции. Сорняки удаляют по мере роста.
  4. Раз в месяц вносят минеральные удобрения. При осеннем обогащении почвы органикой культуру не подкармливают весной и летом.

Нюансы выращивания и возможные трудности

Трудностей при выращивании сорта Каратальский не возникает. Неприхотливость в уходе делает растение практически «самостоятельным».

Важно не допускать образования корки на грунте и вовремя увлажнять посадки, особенно в засушливое время. Чаще всего сорт выращивают как однолетнюю культуру из семян, хотя сажают и севок.

Важно! Для получения крупного урожая перья не обрывают.

Болезни и вредители

Овощ подвержен грибковым заболеваниям и атакам вредителей. Наиболее опасны для сорта:

  1. Мучнистая роса — скорость распространения грибка делает это заболевание опасным для многих растений, в том числе и лука Каратал. Грязно-желтые разводы на перьях — явный признак мучнистой росы. Пораженные участки обрабатывают «Триходермином» или «Бактофитом».
  2. Серая гниль — уничтожает лук при хранении, поражая шейку овощей. В результате весь урожай сгнивает. В борьбе с заболеванием помогает только тщательные переборка и сортировка собранных луковиц, а также регулярная проверка урожая при хранении.
  3. Луковая муха — для устранения вредителя рядом с луковичной грядкой высаживают морковь. Растения поливают солевым раствором из расчета 300 г соли на 10 л.

Сбор, хранение и применение урожая

Собирают урожай в середине августа. Чтобы он хорошо и долго хранился, делают это в солнечный день. Неделю после сбора овощи сушат под открытым небом, периодически переворачивая, при температуре не ниже +25°С.

Важно! Луковицы не выдергивают из земли, чтобы не повредить их, а осторожно выкапывают вилами.

Хранят урожай в темном сухом месте при температуре +2…+5°С .

Читать также:  Как отделать откосы проемов

Каратал используют в сыром виде, перья и луковицы добавляют в салаты. Незаменим овощ для супов, рагу, запеканок и многих других блюд в кулинарии разных стран мира. Применяют его и для консервации.

Проверенный временем сорт Каратальский занял достойное место в народной медицине. Им лечат простудные и бронхолегочные заболевания, повышают иммунитет, стабилизируют артериальное давление, используют как тонизирующее и мочегонное средство.

Интересный факт. Полезен овощ и в быту: умелые хозяйки отбеливают кашицей лука обувь, чистят утюги от подпалин, а металлические предметы — от ржавчины, придают блеск лакированным поверхностям.

Преимущества и недостатки сорта

Достоинства лука значительно превышают его недостатки, что делает сорт любимым многими огородниками.

Преимущества:

  • высокая урожайность;
  • неприхотливость к климатическим условиям и почвам;
  • холодостойкость;
  • отличный товарный вид луковиц;
  • полуострый вкус;
  • возможность механической уборки;
  • высокая транспортабельность;
  • пригодность для хранения;
  • устойчивость к ряду вирусных заболеваний: мозаике, фузариозу, желтой карликовости;
  • хорошая лежкость.

Репчатый лук сорта Каратальский восприимчив к грибковым заболеваниям, подвержен атакам луковой мухи.

Для каких регионов подходит

Как однолетнюю культуру лук выращивают в Поволжье и Центрально-Черноземном районе России. Кроме того, сорт успешно культивируют в ближайшем зарубежье — Узбекистане, Армении, Украине, Киргизии и Казахстане.

Кстати! Каратал — полноценный сорт, не гибрид, поэтому его разводят из семян, собранных на своем участке.

При этом сорт подходит и для регионов с более холодным климатом. Чтобы уложиться в вегетативный цикл, применяют рассадный способ выращивания. Для этого проросшие семена в конце февраля помещают в торфяные горшочки, а в мае рассаду пикируют в открытый грунт.

Отзывы фермеров

Овощеводы о сорте отзываются чаще положительно, но вот найти сегодня тот самый Каратал — для многих проблема.

Денис Ульянов, г. Пермь: «О Каратальском сорте лука ходит много слухов, рассказов, отзывов, как отрицательных, так и положительных. Однако не каждый фермер имеет возможность приобрести и, соответственно, вырастить более-менее «чистый» Каратал, так как он уже давно «страдает» пересортицей. Лично мое мнение: если в мешке хоть 60–80% Каратала и остальной лук хоть немного соответствует нашей репке, советую брать».

Елена, г. Таганрог: «Вчера выбирали севок Каратальского — весь разных форм и расцветок! Жуть! Слов нет!»

Алина, г. Шахты: «Вообще первоначальной целью была покупка Каратальского лука, который я больше всего люблю и обычно покупаю, но в этом году какая-то с ним проблема. Его очень сложно найти. Поэтому набрала другого».

Заключение

Несмотря на обилие новых гибридов и сортов репчатого лука, Каратальский культивируется на огородах и дачах уже много лет — настоящие ценители готовы заплатить за семена вдвое больше, чем за любой другой сорт.

Каратал высокоурожаен, практически не требует ухода, стойко переносит заморозки и основные вирусные заболевания. Полуострые сочные луковицы универсальны в кулинарии, долго хранятся без потери вкуса и товарного вида.

У каждого опытного луковода стоит цель, максимально повысить рентабельность выращивания зеленого лука. Одной из задач является, найти и купить лучшие сорта лука на перо. Лук на перо должен соответствовать главной характеристике, он должен быть многозачатковый или многогнездный. В гнездах которого находится несколько зачатков. Чем больше в репке лука зачатков, тем выше процент выхода пера. Который в свою очередь увеличивает доходность данного бизнеса. Предлагаю вам почитать заметку про многозачатковый лук.

Видео с обзором некоторых сортов лука на перо. Смотрите до конца!

Как купить лук на перо и не «попасть»

Казалось бы, что может быть проще, чем поехать на ближайший оптовый рынок и купить лук на перо. Но не тут-то было. Практически на всех оптовых рынках и базах продают репчатый лук едовой. То есть лук, который применяется для приготовления различных блюд. Фермеры, которые выращивают лук, больше отдают предпочтение сортам лука, которые обладают большей массой нежели своей зачатковостью. Таким образом, в большей части продаваемого лука не больше двух зачатков. При таком подходе к закупке посадочного материала, можно еще и нарваться на лук, который не даст пера и просто начнет гнить на полках стеллажей. Причина в том, что едовой лук часто обрабатывают специальными препаратами сразу после уборки лука с грядки на хранение. Они убивают точку роста и лук не прорастает. Делается это для сохранности товарного вида репчатого лука.

Но бизнес на выгонке зеленого пера лука, из года в год набирает обороты. В месте с этим, многие фермеры стремятся не отставать и на этом заработать. Выращивают репчатый лук многозачатковых сортов для выгонки пера и реализовывают его по цене, выше чем на едовой. Таким образом луководы ездят по регионам, в которых чаще всего выращивают лук и договариваются о покупке с поля. Некоторые договариваются таким образом, что фермеры выращивают им те сорта, за которые внесена предоплата.

Поэтому если вы хотите заниматься выгонкой пера лука выгодно, ищите поля на которых выращивают нужный вам сорт лука. И где можно купить лук на перо не только в большом объеме оптом, но и в маленьком. Так же можно купить многозачатковый лук дистанционно на досках объявлений, таких как Авито. Но предварительно запросить реальные фото лука в разрезе. На таких фото должно быть хорошо видно зачатки лука. Я часто покупаю таким образом лук на перо и пока прецедентов не возникало.

Читать также:  Как размножить гортензию весной

Лук на перо и его лучшие сорта для выгонки зеленого лука

Давайте рассмотрим лучшие сорта, которые подходят для выгонки пера лука. По рейтингу их всего пять. Выгонять лук конечно можно практически с любой репки лука, но чем меньше будет в нем зачатков, тем ниже рентабельность выгонки пера. Опытные луководы предпочитают лук на перо следующих сортов: Каратальский (он же Каратал), Ростовский местный (он же Луганский), Штутгартер Ризен (он же Штутгарт), Египетский и Халцедон.

На первом месте стоит лук на перо Каратальский. Каратал является лучшим сортом для выгонки пера. Сорт многогнездный и многозачатковый одновременно. И это не единственное его преимущество. Данный сорт лука имеет непродолжительный срок покоя и очень рано просыпается. Таким образом, можно достаточно рано получить первый урожай зеленого лука. Так выглядит лук на перо Каратальский на фото.

На втором месте расположился лучший сорт лука на перо Ростовский местный. Он обладает средним сроком периодом покоя и имеет больше трех зачатков. Особенно отличается мясистостью пера. Если сажать репку лука крупного калибра, более 5 см., можно собрать внушительный урожай зеленого лука. Так выглядит лук на перо Ростовский местный на фото.

На третьем месте лук на перо Штутгартер Ризен. Данный сорт отлично подходит для выгонки пера зимой, так как обладает длительным периодом покоя и просыпается ближе к декабрю. Выгнать перо из него можно и раньше, но процент выхода получится не максимальным. Штутгарт является многозачатковым, в нем больше трех зачатков. Очень хорошо себя показывает и вес зеленого лука. Так выглядит лук на перо Штутгартер Ризен на фото.

На четвертом месте Египетский лук на перо. К сожалению, точный сорт назвать не имеет возможности, так как лук импортный. Тем не менее имеет хорошие показатели в процессе выгонки пера лука. Найти такой лук можно только опытным путем. Если продавец купить лук на перо и называет его египетским, брать луковицу и резать. Если внутри будет много зачатков, то вам повезло. Так выглядит лук на перо Египетский на фото.

Теперь вы знаете лучшие сорта лука на перо в лицо. Стремитесь найти любой лук на перо из этих сортов и ваша рентабельность выгонки пера увеличится в разы. Надеюсь информация, которую я вам озвучил, была для вас полезной. Если остались вопросы, как обычно пишите их в своих комментариях. И пожалуйста, незабывайте делиться с друзьями нажимая кнопку соцсетей ниже.

Лук Каратальский или Каратал (репчатый) — быстро поспевающий и малогнездный сорт репчатого лука, имеющий островатый вкус. Данный вид неприхотлив, поэтому приносит постоянный обильный урожай, не смотря на климат и почву. Считается, что это самый лучший сорт для хранения в зимнее время года. Луковица «Каратал» имеет довольно крупные и округлые формы, желтоватую кожуру, весит всего от 100 до 200 грамм.

Описание сорта лука Каратал

«Каратальский» лук выведен опытным Казахами путем ручного отбора из уже имеющегося сорта «Джонсон» и районирован в 1959 году. Данная разновидность лука является скороспелой, поэтому урожайность составляет от 2 до 4,5 кг на кв. м. Специалисты рекомендуют выращивать «Каратал» на таких территориях как: Узбекистан, Армения, Украина, Северный Кавказ, Киргизия, Поволжье, Казахстан и на Центрально-Черноземных землях. В среднем мелкий выборок может дать половину зелени ориентировочно с середины осени. Выращенное «Каратальское» перо имеет светло-зеленый окрас и слабый тургор, поэтому его необходимо своевременно срезать. Так как лук – холодостойкое растение, то его семена начинают уже прорастать при такой температуре как +3- +5 С. Если говорить о росте лука и его урожайности, то самая благоприятная температура для этого от +18 до +20 С. Садоводами отмечается, что всходы данного сорта лука выдерживают и первые заморозки до -4С, этим описанием он похож на сорт Центурион. Но лучше всего, из-за возможной потери урожая, не оставлять всходы под открытым небом, если прогнозируется резкое понижение температуры. В таких случаях можно накрыть лук полиэтиленовой пленкой. Примерно такими же качествами обладает и сорт лука Турбо, описание которого представлено здесь.

Особенности

Известно, что луковица содержит огромное количество таких полезных веществ, как: витамины В1, В2, В6, никотиновую и фолиевую кислоты и, конечно же, витамин С. Листья лука богаты каротином. При проведении спектрального анализа было выявлено, что зола «Каратала» содержит в себе более 1% меди, алюминия и цинка и ряд других элементов. Желательно использовать в пищу данный продукт в свежем виде, например, для добавления в салаты.

Садоводы отмечают, что сроки хранения данного растения уже в выкопанном виде составляют 3-4 месяца.

Полезные свойства

Так как лук «Каратал» выделяет достаточное количество полезных веществ, фитонцидов, то его использует в быту при борьбе с вирусами и микробами. Более того «Каратал» в народе применяют в качестве тонизирующего и мочегонного средства. А в эпидемию используют и как противовирусное, отхаркивающее. Репчатый Каратальский лук способен заживить раны, повысить иммунитет человека, если каждый день во время еды кушать половину головки данного продукта. Некоторые люди используют лук в народной медицине против расстройства желудочно-кишечного тракта и для стабилизации работы сердечно-сосудистой системы. Другие отмечают, что «Каратал» способен избавить человека от нервного расстройства и улучшить сон.

Выращивание репчатого каратальского на перо

Данный сорт лука неприхотлив к климату и почве. Для выращивания важно, чтобы земля была покрыта дренажем и проведена аэрация почвы. Специалисты рекомендуют высаживать семена лука в плодородную и незакисленную почву по весне, в апреле. Подробнее о посадке лука на головку весной можно прочесть по данной сссылке. Землю необходимо покрыть удобрением или навозом. Отмечается, что высаживание лука из года в год на одном и том же месте приводит к потере урожая или уменьшению размеров луковицы.

Считается, что самым оптимальным временем для возобновления высадки семян лука в прежнее место – через 3-4 года.

Землю для посадки необходимо подготавливать заблаговременно, осенью. Непосредственно перед тем, как перекапывать почву, следует внести перепревший навоз или компост (до 6 кг на один квадратный метр) и иные минеральные удобрения из расчета 16 грамм на один квадратный метр. Осенняя подготовка почвы заключается в переполке земли и внесении удобрений. Для посадки самым оптимальным высевом считается глубина примерно сантиметр или полтора с расстоянием между ними в 17 сантиметров. Если сажать семена лука в поле, то есть вероятность, что процент их всхожести будет минимальным. Чтобы повысить этот показатель, перед посадкой семена следует замочить на сутки в проточной воде. Это приведет к раннему всходу растения, примерно в течение недели. Про то, как правильно поливать огурцы в открытом грунте читайте в этой статье.

Читать также:  Семена крупных хризантем купить

Садоводы советуют осуществлять посев по весне, но обращая особое внимание на состояние почвы. Это обусловлено тем, что всходы в равной доле используют запас влаги, что приводит к быстрому росту растения. Также лук получает свет на протяжении всего светового дня, что также благоприятным образом отражается на высокой степени урожайности.

Если после посадки наблюдается сухая погода, то необходимо постоянно поливать почву, засеянную семенами лука. Систематический полив включает в себя 10 литров на один квадратный метр. При появлении на почве сорняков – их необходимо выдернуть, так как именно они забирают все питательные вещества у семян, в том числе и влагу, эту процедуру важно делать также при выращивании огурцов в открытом грунте. После появления всходов лук нуждается в регулярном поливе на открытом грунте.

Для того чтобы луковицы были большими, необходимо систематически рыхлить землю и подкармливать ростки нитрофоской в соотношении 10 грамм на 10 листов воды.

Через три недели после всходов также стоит подкормить растение нитрофоском или золой в соотношении 200-300 грамм на кв. м. Не стоит забывать и о прореживании. Если этого не делать, то луковицы получатся в итоге маленькие и бесформенные. Также отмечается, если близится время сбора урожая, то необходимо примерно за месяц до уборки лука прекратить полив, в отличии от томатов.

Про полив томатов читайте в этом материале.

Специалисты советуют, для того чтобы получить крупный урожай, необходимо воздерживаться от срывания перьев лука. Собирать «Каратал» следует тогда, когда перья окончательно пожелтеют. Именно массовое полегание листьев лука и их желтизна являются признаком готовности растения к сбору урожая. После выкапывания лука его необходимо просушить и уже после – обрезать, оставив при этом сухой тонкий хвостик размером 5 сантиметров. Это нужно для того, чтобы сохранить жизнь данному продукту в зимнее время года.

Но у лука, как и у любого другого растения, встречаются и болезни, вызванные обычным грибком. Около самой шейки плода появляются серо-черные вдавленные пятна, в дальнейшем при долгом хранении луковиц, например, зимой, болезнь распространяется на чешуи и внутренность луковицы, что приводит к преждевременной гибели лука. Для того чтобы этого не случилось, необходимо собирать урожай в солнечную сухую погоду, после чего дополнительно просушивать луковицы на солнце при температурном режиме 25 С на протяжении двух недель. Для точной «просушки» плодов растения, следует дополнительно выставить луковицы на солнце при температурном режиме 30-35 С.

При зимнем хранении «Каратал» лучше всего опылить мелом в соотношении 1 ведро лука на один стакан мела. Хранить лук можно в пластиковых контейнерах в хорошо проветриваемом помещении. За всю зиму нужно просматривать Каратал, чтобы луковички не начали гнить. Испорченный овощ нужно отделить от общей массы, чтобы не заразился весь урожай. Читайте про хранение лука зимой в домашних условиях.

Применение

Сок лука отлично очищает предметы от ржавчины и иного налета. «Каратал» способен отбелить светлую обувь от въевшейся грязи, а лакированной – придать блеск. Если на утюге появились темные пятна – подпалины, то с ними также быстро справится сок «Каратала». Достаточно смочить подпаленные места утюга луковицей и через некоторое время протереть утюг чистой тряпкой. Не стоит забывать и о том, что настой лука способен решить проблему с появившимися паутинными клещами.

Отмечается, что перья лука могут улучшить состояние кожи и ногтей, если каждый день натирать ими руки.

Но, как и любое другое растение, лук имеет свои противопоказания, поэтому перед применением «Каратала» в народной медицине, необходимо проконсультироваться со специалистом. Почему гниет лук при хранении читайте тут.

Видео

Выводы

Репчатый «Каратальский» лук – это сорт, который можно высаживать в любую почву при любых температурных режимах и в любой полосе ЦФО. Особого внимания и ухода данное растение не требует. Достаточно два раза прикормить появившиеся ростки и следить за влажностью почвы. Также не стоит забывать и о том, что урожайность лука повышается с прореживанием выросших листьев. При такой неприхотливости можно получить большой урожай лука, который при правильном хранении можно сохранить на протяжении всей зимы. И не только использовать лук в качестве компонента блюд, но и в народной медицине, и быту. Также важно знать про обработку перед посадкой осенью, чтобы вырастить качественный урожай.

Помогла статья? Оцените её
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...

Добавить комментарий
Adblock detector