Маринованные капустные рулетики с морковью


Маринованную капусту любят, наверное, все, и я — не исключение. Способ приготовления, который хочу вам предложить, отличается очень интересной подачей, так что на любой праздничный стол выставить не стыдно. А вкус!


Маринованные капустные рулетики

Ингредиенты

  • капуста (лучше среднеспелых сортов),
  • чеснок,
  • морковь,
  • приправа для корейских салатов.

Для маринада:

  • 1 л воды,
  • 1,5 ст. ложки соли,
  • 3 ст. ложки сахара,
  • 5 ст. ложек растительного масла,
  • 3 ст. ложки столового уксуса (9%),
  • лавровый лист, перец-горошек.

Приготовление

Количество овощей берётся в основном на глаз. Например, я брала на один средний кочан капусты 700-800 г моркови и 4-5 зубчиков чеснока. Главное, залить всё правильным маринадом.

Подготовка капусты

Займёмся подготовкой капусты. В этом рецепте шинковать её мы не будем — нам понадобятся целые листья. Для этого сначала делаем глубокие надрезы кочана от основания.


Надрезаем листья

Предварительно ставим на огонь большую кастрюлю с водой, доводим до кипения. Опускаем кочан в горячую воду, немного держим его там (недолго, переваривать листья нельзя!) и затем снимаем верхние листы. Так продолжаем делать до тех пор, пока не разберём кочан полностью.


Разбираем кочан на листья

Подготовка моркови

Морковь натираем на тёрке для корейской морковки — это лучший вариант. Если в вашем хозяйстве такого приспособления нет, то подойдёт и обычная тёрка. В натёртую морковь выдавливаем через пресс чеснок. Добавляем 1 ч. ложку приправы для корейских салатов и всё хорошенько перемешиваем, удобнее всего это делать руками. Хочу обратить ваше внимание, что такая приправа может быть острой и не очень, выбирайте на свой вкус.


В натёртую морковь кладём чеснок и 1 ч. ложку приправы

Делаем рулетики

Большие капустные листы желательно освободить от центральной жёсткой прожилки. Её вырезаем, одновременно деля лист пополам. В каждую половину заворачиваем морковную начинку, затем рулетики выкладываем в кастрюлю — из такой ёмкости их будет проще доставать.


Сворачиваем рулетики

Если у вас вдруг останутся лишние капустные листы, вы можете положить их в морозильное отделение холодильника. Они там отлично сохранятся для приготовления, например, голубцов.

Для приготовления маринада в воду кладём соль, сахар, растительное масло, перец, лавровый лист и доводим до кипения. После закипания добавляем уксус, размешиваем и заливаем маринадом морковно-капустные рулетики.


Заливаем маринадом морковно-капустные рулетики

Сверху нашу заготовку нужно обязательно пригрузить. Для этого подойдёт тарелка подходящего диаметра и, например, банка с водой. Так оставляем при комнатной температуре на 1 сутки, через это время блюдо будет готово к употреблению. Далее такую капусту нужно хранить в холодильнике не более 2 недель.

О том, как идёт процесс приготовления этой замечательной маринованной капусты я подготовила видеоролик, рекомендую его вам посмотреть.

Также добро пожаловать на мой канал Во саду ли в огороде. Там собрано уже очень много интересных и полезных видеороликов о садоводстве и огородничестве, есть кулинарные рецепты и заготовки на зиму — наверняка вы найдёте что-то полезное для себя.

  • воды 1 л
  • соли 2 ст. л.
  • сахара 0.5 ст
  • растительного масла 0.5 ст.
  • 9% столового уксуса 1/3 стакана, только не заменяйте на яблочный
  • лавровых листочка 2-3 шт.
  • черного перца 6 горошин

Для рулетиков, пропорции произвольны.

Зимой всегда хочется чего-то эдакого! Иногда даже сам не знаешь чего! А, наверно, все-таки, зимой не хватает нам лета! А если лето закрыть в баночки? В виде такой вот заготовки: в меру остренькой, в меру хрустящей – капустные рулетики по-корейски!

А завернем-ка голубцы из такой капусты! Попробуем? Тогда идем со мной на кухню и делаем ароматную, аппетитную и очень вкусную закуску. Зимой она поднимет вам настроение и станет прекрасным дополнением к блюдам из картофеля или к мясу.

Необходимые ингредиенты:

  • белокочанная капуста – один кочан,
  • морковь – 1-2 штуки,
  • лук репчатый – 1 штука,
  • перец болгарский – 1 штука,
  • острый перец – по вкусу,
  • зеленая петрушка,
  • чеснок – 1 головка,
  • приправа для моркови по-корейски – 1 столовая ложка,
  • лавровый лист – 1 штука на банку.

Для маринада (из расчета на один литр воды):

  • соль – 1,5 столовых ложки,
  • сахарный песок – 5 столовых ложек,
  • уксус 9% – 100 миллилитров,
  • растительное масло – 80 миллилитров.

Как закрыть на зиму капустные рулетики по-корейски

  1. У белокочанной капусты вырезаем сердцевину (кочерыжку), а кочан кладем в микроволновку на 10 минут (при максимальной мощности). После чего достаем и легко отделяем листики.
  2. Нарезаем очищенный репчатый лук полукольцами, болгарский перец режем мелкой соломкой
  3. Острый перец нарезаем тоненькими колечками, морковь трем на терке для корейской моркови, чеснок измельчаем.
  4. Все подготовленные ингредиенты смешиваем в одной миске, добавляем приправу для моркови по-корейски, перемешиваем.
  5. Чтобы начинка дала сок, не просто перемешиваем, а хорошенько разминаем, это важно для вкуса блюда: будет более сочным и нежным.
  6. Капустные листья разрезаем пополам и формируем небольшие голубцы. Голубцами заполняем простерилизованные банки, в середине и поверх последнего слоя голубцов кладем веточку петрушки.
  7. Готовим маринад из расчета на 1 литр воды. В воду добавляем соль, сахар, уксус, растительное масло, черный перец (смесь перцев), лавровый лист. После закипания, даем покипеть 3-4 минуты.
  8. Совет. Используйте ароматное домашнее масло с пряными травами: и вкус закуски вас поразит.
  9. Заливаем банки до самого верха, прикрываем крышками и ставим в кастрюлю с уже горячей водой: стерилизоваться, на 20-25 минут.
  10. Банки плотно закрываем крышками, переворачиваем, накрываем и оставляем до полного остывания. Банки можно хранить при комнатной температуре.

Голубцы с летней начинкой готовы! Капустные рулетики разнообразят повседневное меню в зимнее время и, конечно же, поднимут настроение! Это несомненно! Подавать их на стол можно с гарниром из картофеля, мясом, или в качестве острой самостоятельной закуски. Другие рецепты заготовок на зиму, которые поднимут вам настроение зимой, вы найдете на нашем сайте «Девчата»: торопитесь закрыть остатки лета в банку.

Помогла статья? Оцените её
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий
Adblock
detector