Мята как вырастить на даче


Мята — распространенное многолетнее растение, которое встречается в дикой природе и часто используется для посадки на дачном участке. Вырастить перечную мяту на даче довольно просто. Культура относится к неприхотливым и не требует к себе особого внимания. Это душистое растение чрезвычайно полезно. На его основе готовят вкусные освежающие и успокаивающие чаи.

Сорта растения

Сортов мяты для посадки на даче очень много. Приобрести посадочный материал проще всего в садовых магазинах. Одним из распространенных сортов растения является мята перечная. Выведен он был в 16-м веке в Англии. В высоту стебли достигают 1,4 м. Растение пышное, с длинными ветками. Листочки светло-изумрудного оттенка, зазубренные по краям. Цвести перечная мята начинает с июля и заканчивает в сентябре. Листья используют для приготовления чаев и рыбных блюд.

Еще один сорт — мята кудрявая. Такое название она получила из-за листочков, похожих на кудри. Высота растения от 30 см до 1 м. Аромат сорта не такой резкий, как у перечной.

Сорт шоколадная мята отличается необычным запахом — смесь ментола и лимона с оттенком шоколада. Листья темного-зеленого цвета с багровым оттенком.

Мексиканская мята обладает пряным ароматом. Высота растения до 1,5 м. Используется в качестве лекарственного растения.

Чем опасна мята в огороде

Выращивание мяты на участке таит в себе некоторые опасности. В первую очередь это активное разрастание корневища. Если не контролировать кусты мяты, то через некоторое время растение может заполонить весь участок. Решать проблему придется радикально, то есть, выкапывать часть растений и выкидывать. Поэтому ежегодно нужно часть кустов удалять, если они начали сильно разрастаться.

Какие условия нужны мяте для успешного роста

Высаживать мяту предпочтительнее на открытых солнечных участках с повышенной влажностью. Сажать рядом с кустами ценные растения нежелательно, поскольку мощная корневая система мяты не даст им нормально развиваться. Почва должна быть плодородной, рыхлой. Предпочтение нужно отдать супесчаному или суглинистому грунту. Нежелательно сажать растения на заболоченных участках.

Сроки посадки мяты

Оптимальными сроками посадки культуры семенами считается ранняя весна. Тогда кустики зимой не погибнут. Посадка летом приведет к тому, что растения не успеют укорениться на новом месте и погибнут при сильных морозах.

Высаживать мяту осенью нежелательно, за время до наступления зимы черенки не успеют прижиться. В особенности это касается северных регионов. Закончить посадку культуры желательно в первой половине августа.

Как выбрать качественный посадочный материал

От качества посадочного материала зависит дальнейшая урожайность. Этапу выбора черенков и семян нужно уделить как можно больше внимания.

Выбор семян для посадки

Семена для посадки мяты предпочтительнее покупать в садовых магазинах. Собирать семена с материнского растения — занятие кропотливое и неблагодарное. Вырастить из такого материала качественные растения не получится. Большая часть семян не взойдет. А та, что взойдет, по характеристикам будет далека от материнского растения.

Как выбрать рассаду мяты

Наиболее эффективным способом посадки растения является рассадный. Рассаду мяты можно приобрести в магазине или выкопать часть от материнского растения. В обоих случаях кусты приживутся. Также вырастить мяту получится, если отрезать от материнского растения стебель на высоте 1 см от корневища. Стебель нужно поставить в воду. Через несколько дней он даст белые корешки. После этого черенок высаживают в почву.

При выборе рассады культуры нужно обратить внимание на ее внешний вид. Сморщенных, жухлых и больных листочков быть не должно. Стебель твердый и упругий. Такая рассада подходит для дальнейшего выращивания. В высоту ростки не должны превышать 6-8 см. Если они будут слишком длинными, то прижиться рассаде будет тяжело. Высаживают в почву покупную рассаду вместе с почвой, с которой ростки продавались.

Выбираем участок

Прежде чем выбирать участок для посадки мяты, нужно узнать, какие культуры считаются благоприятными предшественниками растений. В первую очередь это бобовые, картофель, репа, а также морковь. Предпочтение нужно отдать легким питательным грунтам, с хорошей аэрацией и обильной влажностью. При этом застаиваться вода в грядках не должна. Уровень кислотности субстрата — в пределах 6-7.

Большую половину дня участок должен находиться на солнце, но к полудню — в тени. Затемненные места выбирать вообще не рекомендуется. Каждые 4 года место посадки желательно менять. Если мята долго растет на одном месте, она становится слабой, не такой ароматной и в итоге совсем вырождается.

Посадка в открытом грунте

Сложнее всего вырастить культуру семенным способом. Для обеспечения всхожести семян нужно придерживаться ряда рекомендаций. Вначале материал проращивают. Для этого его накрывают влажной марлей и ставят в теплое место. Когда появятся ростки, семена пересаживают в почву на глубину не больше 6 мм. Температура в помещении с контейнерами должна быть от 20 до 24 градусов. Контейнеры накрывают пищевой пленкой и оставляют на 7-14 суток.

Когда появятся ростки, их пересаживают в отдельные стаканчики и переставляют в прохладную комнату. После того как они окрепнут, пересаживают в грунт.

Посадить в открытый грунт мяту можно таким же способом, как и любые другие культуры. Прежде чем сажать черенки или рассаду в грунт, в него вначале вносят органические или минеральные подкормки (навоз, перегной, суперфосфат, древесную золу). Затем почву перекапывают на глубину 20-25 см. После этого делают небольшие лунки и высаживают растения. После посадки почву слегка утрамбовывают и поливают теплой водой.

Общие правила ухода за мятой

Мята считается одним из самых неприхотливых садовых растений. Кроме регулярного полива и удаления сорняков зачастую других процедур по уходу кустам не требуется. Также важно следить, чтобы посадки не зарастали.

Весной мяту нужно обрезать под корень. После этого она будет лучше расти, а ветки будут более пышные. Культура плохо переживает сильные морозы, поэтому на зиму ее нужно укрыть еловыми ветками или засыпать почвой.

Читать также:  Морская капуста в таблетках мурня или помогает

При необходимости посадки подкармливают. Но в большинстве случаев мята хорошо растет и без подкормок. Раз в 3-4 года грядки прореживают и пересаживают на новое место.

Болезни и вредители

Среди распространенных вредителей мяты выделяют блошку, листоеда, тлю и клещей. Бороться с вредителями нужно сразу же после их появления. Понять, что на кустах появились вредители, получится по внешнему виду. Листья приобретают желтый оттенок, вянут, на листочках появляются дырочки.

От блошки кусты обрабатывают «Карбофосом». Обработка производится осенью, после среза стеблей. Если на растении появился листоед, то это говорит о переувлажненности почвы. Чтобы его вывести, нужно ограничить количество поливов. От тли кусты опрыскивают мыльным или содовым раствором.

Кроме этого, кусты часто поражает мучнистая роса. Проявляется болезнь в виде характерного белого налета. Чтобы предотвратить развитие мучнистой росы, рассаду нужно не высаживать близко. А если болезнь уже появилась, то растения опрыскивают коллоидной серой.

Болеет мята ржавчиной. Первым признаком появления является распространение по листьям багровых пятен. Спасти культуру от ржавчины невозможно. Если болезнь уже появилась, то кусты срезают и сжигают. Почву осенью перекапывают, а затем обрабатывают марганцовкой или раствором йода.

Сбор и хранение

Собирать стебли мяты нужно через 2-3 недели после появления всходов. Стебли срезают по корень и тщательно промывают под водой. Затем раскладывают в темном и хорошо проветриваемом помещении, чтобы кусты просушились. Регулярно сырье переворачивают. Когда листья полностью высохнут, их складывают в тканевые мешки или стеклянные банки. Хранить сухую мяту в полиэтиленовых пакетах нежелательно. Так она будет преть и быстро пропадет.

За один сезон мяту срезают несколько раз. Первая срезка производится после того, как стебли достигнут высоты 20 см. После среза кусты начинают активнее расти. Правильно высушенная мята хранится несколько лет. Ее используют для приготовления чаев, травяных сборов и в качестве приправы ко многим блюдам. Ароматный чай поможет расслабиться в холодные осенние или зимние вечера.

Выращивание мяты – невероятно благодарное для растениевода занятие. Широко применяемое в кулинарии для приготовления гарниров или ароматизации блюд, это растение обладает еще и уникальнейшими целительными свойствами. А что уж говорить о чае с мятой! Ароматный, нежный, освежающий, утоляющий жажду и восстанавливающий силы, такой напиток является традиционным предметом излюбленных трапез тысяч чайных гурманов. Как сажать мяту и в чем состоит уход за растением? Рассмотрим основные вопросы посадки и выращивания этой культуры.

Мята: посадка и уход

При выборе места для будущей грядки многие новички растениеводства задаются вопросом: где лучше сажать мяту – на солнце или в тени? Идеальное место для посадки мяты – открытый участок, хорошо освещаемый солнцем в течение дня, с достаточно плодородной, влажной и глубоко обработанной почвой.

Поскольку мята, благодаря своим ползучим корневищам, довольно быстро разрастается, при обустройстве грядки рекомендуется ограничить ее края шифером, железом или пластмассой, вкопав полосы оградительного материала на глубину залегания корней растения. Сад Выращивание мяты в домашних условиях Подробнее

Как сажать мяту

Планируя посадочные мероприятия, определитесь, прежде всего, как вы будете сажать мяту – семенами, черенками или посредством деления корневища. При семенном способе, к посадке следует приступать уже в середине апреля.

  1. Аккуратно высадите семена в горшочки или контейнер, применяя для удобства посадки заостренную палочку или специальный посадочный шприц для семян.
  2. Осторожно, чтобы избежать вымывания семенного материала, полейте почву в горшках, после чего накройте емкости пленкой и поставьте в теплое, светлое место.
  3. Когда растения достигнут 4-6 см высоты и выпустят по 3-4 пары листочков, можно переселять рассаду в открытый грунт, предварительно внеся в него минеральные (калийные, азотистые, фосфорные) и органические (древесная зола и перепревший навоз) удобрения.

Сажать мяту рекомендуется рядками, соблюдая между ними расстояние в 30-40 см. Промежутки между экземплярами рассады лучше всего сделать полуметровыми: очень скоро мята разрастется, и ряды станут густыми. Если вы хотите, чтобы кустики росли густыми и невысокими, примерно спустя две недели после посадки прищипните у молодых растений верхушки.

Еще один способ, как можно сажать мяту, — это размножение черенками. Срежьте у взрослых растений верхние части длиной 5-7 см, поставьте в воду и затем пересадите в открытый грунт, по мере появления корешков.

Если же вы планируете садить мяту методом деления корневища, разрежьте корень так, чтобы на каждой из частей оставалось не менее десяти узелков. Высаживайте посадочный материал на глубину 10 см, внося под каждый клубень небольшую горсть перегноя.

Особенности ухода за мятой

Для такого непритязательного растения, как мята, уход заключается в систематическом (желательно – ежедневном) поливе грядки и регулярном мульчировании почвы, с добавлением в мульчу древесной золы и компоста. Удобрение почвы производится два раза в год: в первый раз – весной, и во второй раз – осенью, накануне заморозков, во время осуществления глубокой перекопки.

Сбор урожая

Оптимальное время для сбора мяты – период ее цветения, когда в растениях накапливается наибольшее количество эфирных масел. Чтобы заготовить мятные листья на зиму, их нужно хорошо просушить, разложив тонким слоем на плотной бумаге. Когда мята будет готова к хранению, сложите сухие листья в сухой герметичный контейнер и поставьте емкость в темное место. Там ароматная и целебная мята будет храниться в течение долгого времени, периодически радуя домочадцев пикантностью блюд и изысканностью чайных семейных трапез или исцеляя их от хандры, недомогания и досадной усталости!

Мята – одна из самых известных пряностей, без которой невозможно представить себе вкус многих блюд и любимых всеми напитков (достаточно вспомнить знаменитый Мохито – освежающий коктейль, ассоциирующийся с летом, морем и блаженным бездельем).

В природе существует огромное количество разновидностей мяты, кроме того, множество сортов выведено искусственным путем селекционерами. Каждый из сортов мяты имеет свой неповторимый оттенок освежающего ментолового запаха.

Наиболее распространенной и самой ароматной считается перечная мята, выведенная более трехсот лет назад англичанами в результате скрещивания различных сортов растения. Этот сорт (латинское название — Mentha piperita), как правило, и используется в кулинарии, парфюмерии, фармакологии и химической промышленности, так как в нем мятного эфирного масла намного больше, чем в других видах.

Перечная мята представлена в двух формах – черная и белая. Первая имеет более грубый запах и цветет позже, чем белая, но зато содержит больше эфирного масла, поэтому считается более популярной.

Читать также:  Шарлотка с яблочным вареньем рецепт с фото

Среди менее известных, но также встречающихся в наших широтах видов мяты можно назвать следующие: Mentha viridis (зеленая), Mentha rotundifolia (яблочная), Mentha aquatica (водяная), Mentha arvensis (полевая), Mentha longifolia (длиннолистная), Mentha crispa (курчавая), Mentha spicata (колосковая), а также Mentha pulegium (мята-блошница).

Существуют также такие «вкусные» разновидности мяты, как банановая, ананасовая, имбирная, клубничная, шоколадная, лимонная (известная также как мелисса), лимонно-бергамотовая, базиликовая и т. п.

Чем опасна мята в огороде

Мята является прекрасным медоносом и обладает фитонцидными свойствами, что делает ее выращивание особенно привлекательным. Однако если вы решили посадить в огороде мяту, следует помнить о серьезной опасности, с которой может столкнуться неопытный новичок.

Если перед тем, как сажать мяту, об этом не забыть, таких проблем можно избежать. Некоторые огородники советуют при посадке мяты в открытый грунт предварительно оградить выбранный для нее участок со всех сторон, вкопав поглубже листы шифера, металла или другого подручного материала, препятствующего распространению растения в ширину.

Более эффективный вариант – использовать для посадки мяты специальный контейнер (цветочный горшок, пластиковое ведро или обычный тазик), который, вместе с высаженной мятой, вкапывается в землю так, чтобы его ободок чуть возвышался над землей, но корни растения были надежно ограждены от возможности разрастаться.

Какие условия нужны мяте для успешного роста

Мята – многолетник, поэтому для ее выращивания сразу нужно создать необходимые условия. Важно решить, где посадить мяту на участке, какие растения будут чувствовать себя комфортно поблизости, какие требования мята предъявляет к составу почвы, освещению, поливу.

Лучше всего высаживать мяту на участке, ранее занимаемом бобовыми культурами и корнеплодами. Такие растения, как, скажем, гречиха или дыня, также считаются хорошими предшественниками для мяты, поскольку имеют свойство насыщать землю необходимым для нормального роста мяты кальцием.

Выбирая, рядом с чем посадить мяту, следует иметь в виду, что любые ядохимикаты исключают возможность употребления этого растения, поэтому ни цветов, ни овощей, ни других ценных культур в непосредственной близости от мяты быть не должно.

Особенности выбора освещения для мяты

Для мяты нужно выбирать теплое солнечное место, защищенное в то же время от палящих полуденных лучей. Мята — влаголюбивое растение, поэтому пересыхание воспринимает очень плохо. Солнце должно освещать мяту не менее четырех часов в сутки, при этом в середине дня растению лучше находиться в полутени. Для выращивания мяты в комнатных условиях оптимально подходит южная, юго-западная или восточная сторона.

Длинный световой день ускоряет развитие мяты, поэтому если растение предназначено для реализации, время активного освещения участка можно искусственно увеличивать. Если солнца на участке недостаточно, это не будет серьезным препятствием для роста мяты, при условии, что растение не будет перенасыщено влагой.

Какой должна быть почва для выращивания мяты

Мяте необходимо обеспечить легкую рыхлую почву с влажным и глубоким плодородным слоем. Уровень рН должен соответствовать интервалу 6,0-7,0. Хорошо подходят растению супесчаные почвы и суглинок. На заболоченных почвах мята не приживается.

Для того чтобы почва не пересыхала, рекомендуется использовать мульчирование.

Растение нуждается в органических, азотных и фосфорных удобрениях. Подкармливать мяту можно 1-2 раза в месяц.

Грунт, на котором растет мята, следует хорошо перекапывать дважды в год и постоянно пропалывать сорняки, так как они могут повредить корневую систему растения.

Сроки посадки мяты

Мята относится к морозоустойчивым растениям, поэтому сажать ее можно как осенью, так и весной или летом. Тем не менее, для каждого способа размножения мяты оптимальной является посадка в те или иные сроки.

Посадка мяты весной

Высадку мяты путем посева семенами в открытый грунт следует производить ранней весной, поскольку за зиму семена попросту вымерзнут. С другой стороны, если высадить семена летом, всходы многолетнего растения не успеют укорениться и окрепнуть до наступления первых холодов.

Вегетативный способ посадки мяты тоже можно осуществлять весной, но не ранней, а позже, когда материал для вегетации полностью созреет.

Посадка мяты осенью

Посадку мяты стеблевыми и корневыми черенками проводят в любое время года – весной, летом или осенью, в зависимости от особенностей климата. В северных районах посадку мяты рекомендуют все же заканчивать в августе, чтобы растение имело достаточно времени для укоренения. Кроме того, при поздней посадке стоит позаботиться о дополнительной подготовке молодой мяты к зиме, во избежание вымерзания кустов – мульчировать грядку толстым (до 20 см) слоем торфа или опилок.

Особенно актуальной эта процедура является в районах, где зимы бывают морозными и при этом недостаточно снежными.

Самым поздним из всех возможных способов размножения является деление куста, его можно осуществлять за считанные дни до первых заморозков.

Как выбрать качественный посадочный материал

Посадочный материал для высадки мяты можно добыть различными способами – приобрести в магазине или питомнике, заказать через интернет, изготовить самостоятельно (если вы уже выращиваете это растение) или попросить у заслуживающих доверие знакомых. Каждый из указанных способов имеет свои преимущества и недостатки, окончательное решение зависит от многих факторов.

Выбор семян для посадки

Самостоятельный сбор семян с материнского растения – довольно кропотливый и сложный процесс. Кроме того, искусственно созданные сорта мяты часто дают семена, из которых вырастает отнюдь не материнское растение, а совсем другой сорт – из тех, что использовались селекционерами для выведения гибрида.

В первую очередь эта опасность относится к перечной мяте, которая, как известно, является самой популярной среди огородников. Из семян курчавой мяты примерно две трети не наследуют кудрявости и представляют собой обычный дикий сорт. Поэтому семена для посадки мяты рекомендуется покупать в специализированных магазинах (лучше, конечно, чтобы производитель был надежным и проверенным), такие семена дают более сильные и дружные всходы.

Как выбрать рассаду мяты

Мята не очень хорошо размножается семенами, потому лучше предоставить это дело опытным садоводам. Гораздо проще приобрести готовую рассаду мяты, тем более, что для этого существует масса вариантов.

Специализированный магазин – место, где, как правило, представлено несколько сортов рассады, из которых можно выбрать растение на свой вкус. То же относится к фермерским рынкам, однако приобретение рассады у непроверенных заводчиков опасно тем, что растения могут быть заражены вредителями или болезнями, которые впоследствии могут не только погубить саженцы, но и нанести серьезный вред другим обитателям садового участка.

Читать также:  Управление уличным освещением с пульта

В качестве материала для будущей рассады можно использовать обычный отросток от взрослого растения, которое имеется на даче у вашего соседа или в горшке у подруги. Для этого следует срезать острым ножом или ножницами росток на высоте 1 см от места стыка со стволом материнского растения. Этот росток помещается в стакан с водой, а когда пущенные им белые корешки достигнут 5 см в длину – рассада готова!

Ту же процедуру можно проделать, используя мяту, которая продается в продуктовых отделах супермаркетов или на рынке. Этот способ не гарантирует хороший результат, но, при отсутствии других вариантов, может быть использован в качестве эксперимента.

Выбирая рассаду мяты, следует обращать внимание на ее внешний вид. Растения не должны быть вялыми, подсохшими, высота отростков не должна превышать 6-8 см, иначе растению будет трудно прижиться.

Способы размножения мяты

Мята может размножаться путем посева семян либо вегетативно (черенкованием и делением куста).

Семенной способ

Как непросто вырастить мяту из семян, знает каждый, кто хоть раз попробовал это сделать. При всей кажущейся простоте процедуры посева, мята очень плохо всходит, исходя из чего рекомендуется приобретать сразу несколько пакетиков семян, так как из одного может взойти всего десяток растений.

Мяту высеивают ранней весной в подготовленную бороздку глубиной 0,5 см. Семена у мяты очень мелкие, работать с ними неудобно. Слегка вдавив семечки в грунт, их присыпают питательным составом земли (с добавлением компоста или перегноя) и накрывают пленкой или стеклом.

Семенам мяты для прорастания необходима температура 20-25 °С. В таком режиме всходы появляются через 2-3 недели. Важно поддерживать почву влажной, для чего ее следует периодически опрыскивать, а также проветривать, чтобы семена не запревали и не загнивали.

Когда на всходах оформилось по два настоящих листа, растение можно пикировать, рассаживая мяту в специально выделенные для этого горшки или контейнеры.

Вегетативное размножение

Быстро и активно мята разрастается при вегетативном способе размножения, который предполагает три возможных варианта — корневыми или стеблевыми черенками, а также делением куста.

Если в качестве черенка используется стебель растения, то от взрослой особи нужно отрезать отросток длиной 7-10 см и поставить в воду.

Отросток должен находиться в тепле и достаточно хорошо освещаться.

Через некоторое время на конце стебля появятся корни, после чего, как указывалось выше, его просто высаживают в открытый грунт.

Однако существует и другой способ. Черенок можно не ставить в воду, а сразу прикопать во влажный песок, подождать укоренения и аккуратно пересадить.

Для размножения корневыми черенками их следует отделить от материнского растения, прикопать в подготовленное прохладное (+5-10 °С) и хорошо освещенное место, и, умеренно поливая, проращивать. Корневой черенок для успешного укоренения должен иметь хотя бы одну почку и 3-4 небольших листочка.

Для размножение мяты делением куста взрослое растение выкапывается, очищается от земли, делится на несколько равных частей, каждая из которых высаживается отдельно. Для успеха необходимо, чтобы каждая часть имела как почки, так и побеги с корнями.

Надземную часть молодого куста для лучшего укоренения следует обрезать, оставив над землей лишь несколько сантиметров. Приживается такое растение недолго – всего пару недель.

Общие правила ухода за мятой в огороде

Мята не является прихотливым растением, достаточно всего лишь следить за тем, чтобы она не пересыхала и не обрастала сорняками. Также важно рыхлить, окучивать и периодически подкармливать почву, особенно ранней весной.

Мята растет и кустится лучше, если в начале сезона растение радикально обрезать.

Для предохранения от вымерзания грядку с мятой следует укрыть еловыми ветвями, навозом, соломой, сухими листьями или просто присыпать землей.

На одном месте мята может расти до десяти лет, однако периодически, раз в 3-4 года, растения нужно полностью обновлять, иначе его корневая система разрушается под воздействием сорняков, и мята становится слабой.

Болезни и вредители мяты

Главные вредители молодой мяты — мятная блошка, мятный листоед, тля и клещи.

Для борьбы с блошкой, повреждающей листья и корни растения, мятную грядку осенью, после сбора урожая, можно обработать концентратом "Карбофоса" (60 г на ведро воды). Листоед особенно часто встречается в низинах с избытком сырости. Бороться с этим вредителем сложно, однако можно создать условия, в которых он будет чувствовать себя некомфортно – ограничить полив и увеличить проветривание.

Мучнистая роса – белый паутинный налет, поражающий листья. Появления заболевания можно избежать, не высаживая мяту слишком близко друг к другу, а также регулярно пропалывая сорняки. Если растение поражено, его следует опрыскать коллоидной серой (полуторапроцентный раствор с добавлением калийного или зеленого мыла).

Мята подвержена такому заболеванию, как ржавчина. Поражение начинается с корней и проявляется оранжевыми пятнами на внутренней стороне листа. От больных кустов следует без жалости избавляться.

Для борьбы с мучнистой росой и ржавчиной необходимо не только собирать, но и сжигать все пораженные листья, так как инфекция находится именно в них. Осенью участок следует глубоко и тщательно перекопать.

С болезнями и вредителями мяты следует бороться профилактическими методами, так как особенность этого растения состоит в том, что практически любые яды делают его полностью непригодным ни для употребления в пищу свежей, ни для просушки.

Как собирать урожай мяты

Урожай мяты можно начинать снимать через 2-3 недели после появления первых всходов. Растение к этому моменту достигает 20-30 см, и лишняя обрезка только усиливает его рост и способствует разветвлению.

Если целью сбора мяты является засушка, лучше дождаться момента, когда растение набирает максимальное количество эфирного масла. Этот период совпадает с образованием медоносов и началом цветения.

Собирать мяту можно по-разному: срывать листочки или срезать стебель целиком.

Для сушки материал раскладывается на плоской поверхности в один слой и оставляется до полного просыхания. После этого можно отделить от стеблей листочки и растереть их, можно оставить целыми.

Мята хранится в закрытых сосудах, в темном, сухом и прохладном месте, что позволяет ей сберечь ментоловый аромат до самой весны.

Собственноручно выращенная мята – не только лучший вариант для заготовки, но и прекрасный повод провести летний вечер за чашечкой ароматного пряного чая, для приготовления которого достаточно добавить в привычный напиток несколько свежесорванных листочков с домашней грядки.

Помогла статья? Оцените её
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...

Добавить комментарий
Adblock detector