Может ли виноград вызвать аллергию


Аллергия на виноград в последнее время стала весьма распространенным явлением, которое способно доставить человеку много неприятных моментов.

Она появляется при повышенной чувствительности к аллергену и пониженном иммунитете. Аллергия усиливается при стрессах, переутомлении, авитаминозах.

Виноград является достаточно популярной ягодой, которая знакома человеку с древних времен. Он применяется для производства винных напитков, приготовления соков, в свежем виде. В винограде содержится большое количество минеральных веществ, богатый витаминный комплекс, что весьма полезно для здоровья.

Причины развития аллергии

Причинами возникновения аллергической реакции могут быть самые разнообразные факторы. К примеру: внезапное появление аллергических проявлений сразу после употребления ягод, может быть вызвано препаратами для обработки виноградников (удобрения, пестициды и т. д.).

Большое количество людей считает: виноград можно употреблять в неограниченном количестве! Необходимо отметить, что это мнение в корне неправильное.

Даже в том случае, когда явные симптомы аллергии отсутствуют, эта ягода оказывает усиленную нагрузку на поджелудочную железу и пищеварительную систему человека, особенно у ребенка. Максимальным количеством винограда, разрешенного к употреблению в день, считается 0,5 кг. Не чаще одного раза в неделю.

Аллергия способна возникнуть из-за веществ, содержащихся в самих ягодах (поллинозов). Помимо этого, вызвать отторжение способен процесс гниения (брожения), возникающее при дисбактериозах и ферментной недостаточности пациента.

Провокаторами аллергической реакции могут быть грибки, споры, присутствующие на поверхности самих ягод. Когда симптомы заболевания развиваются из-за поллиноза, у восприимчивых людей часто отмечается появление перекрестных реакций. В связи с этим необходимо качественное проведение диагностических обследований, которые позволят установить истинную причину возникновения аллергии.

Впоследствии может назначаться медикаментозная терапия и специфические мероприятия, направленные на устранение причины заболевания.

Симптоматика заболевания

Аллергия на виноград может появиться сразу после употребления этого продукта. Симптомы заболевания могут возникнуть внезапно. При этом требуется оказание срочной медицинской помощи. Но могут иметь нарастающее течение, когда все мероприятия направлены на снятие сопутствующей симптоматики.

Наиболее распространенными признаками заболевания являются:

  • нестерпимый зуд;
  • появление отеков на лице, руках, шее;
  • спазмы в области гортани;
  • обильные выделения слизи из полости носа;

  • у ребенка наблюдается частое чихание и слезотечение;
  • появление мелкоточечной сыпи на коже;
  • отмечается сиплый кашель (иногда бронхоспазм), поражающий нижние отделы органов дыхания.

Самыми опасными осложнениями считаются отек Квинке и анафилактический шок. Эти состояния способны привести к летальному исходу, поэтому при подозрении на их возникновение, необходима экстренная медицинская помощь.

Симптомы аллергии могут возникнуть при генетической предрасположенности пациента к определенным продуктам. Если в семье один из родителей аллергик, вероятность серьезных осложнений у детей возрастает в несколько раз.

Проведение диагностики

Помимо выяснения анамнеза и последующего осмотра больного, аллерголог может использовать лабораторные методы диагностики.

Рекомендуется проведение аллергических проб. Для этого на коже пациента выполняется проба: скарификатором делается небольшая царапина с нанесением на нее раствора с потенциальным аллергеном. При положительной реакции кожа воспаляется.

С помощью проведения анализа на определение иммуноферментов крови, выясняется присутствие перекрестной аллергии на сопутствующие продукты.

Лечение и профилактика

Для успешного лечения в первую очередь исключаются из питания виноград и все продукты, в которых он присутствует. Это позволит предотвратить осложнения и рецидивы (повторы) заболевания.

  • Необходимо отметить, что ограничение устанавливается для свежего продукта. Для консервированных продуктов ограничений не существует.
  • Как правило, в качестве лечения назначается прием антигистаминных средств (супрастина, кларитина, диазолина, тавегила). Такие средства являются блокаторами специального механизма, который запускает аллергическое отторжение продукта. Они назначаются на первом этапе болезни, когда появляются первые симптомы
  • Кроме этого, заметный эффект отмечается при использовании лекарственных средств местного применения. К таким препаратам относятся мази, гели, крема, капли (Адвантан, Лоринден, Локаид)
  • При возникновении анафилаксии назначается гормональная терапия с использованием сильнодействующих препаратов (преднизолон, гидрокортизон)
  • В экстренных случаях рекомендуются инъекции с адреналином. Современные медицинские средства практически не обладают побочными явлениями, прекрасно справляясь с поставленными задачами. Это очень важно, особенно для ребенка.

Важно! Нельзя заниматься самолечением. Это может спровоцировать непредсказуемые последствия. При малейших проявлениях аллергии необходимо проконсультироваться с лечащим врачом для выяснения правильного диагноза и назначения лечебных мероприятий. Запущенную форму болезни вылечить бывает гораздо труднее.

Вкусная и полезная ягода (фрукт) – виноград – считается одним из лучших источников полезных веществ для организма. Он легко усваивается, хорошо поддерживает организм в период выздоровления или реабилитации, питателен и разнообразен. Количество культурных сортов и гибридов позволяет всю жизнь есть виноград и находить все новые и новые оттенки вкуса. Однако, как и с любыми растительными продуктами, с ним связана опасная реакция – аллергия на виноград.

Химический состав винограда впечатляет:

  • до 20% сахаров (глюкоза, фруктоза);
  • витамины С и В;
  • органические кислоты (в том числе яблочная и винная);
  • ферменты;
  • дубильные вещества;
  • микроэлементы.

Особенность ягод – большое количество солей калия в легко усвояемой форме. Благодаря такому составу рекомендуют принимать виноград, соки, десерты и вино из него:

  • усиливают обмен веществ, замедленный в результате заболеваний или преклонного возраста;
  • тонизируют организм, стимулируя быстрое восстановление после болезней и травм;
  • нормализуют пищеварение при функциональных расстройствах;
  • уменьшают действие атонических и спастических запоров, снижает риск развития геморроя (является легким слабительным);
  • оказывает слабое мочегонное и потогонное действие;
  • стимулирует работу печени и легких;
  • способствует улучшению кровоснабжения, нормализации состава крови. Как следствие – слегка снижает артериальное давление.

При этом большое количество сахара провоцирует повышение глюкозы в крови у диабетиков, может быть плохо отразиться на состоянии здоровья беременных женщин. Чрезмерная питательность ягод вредная для людей с избыточным весом. Кроме того, ферменты винограда могут вызвать раздражение слизистой желудка и кишечника при язвенной болезни, вызвать диарею.

Споры о том, является виноград аллергеном или нет, связаны с различной реакцией людей на эту ягоду. При всей ее несомненной пользе для непривычных потребителей велик риск развития аллергических реакций. В основном аллергия на виноград проявляется на коже в виде покраснений, высыпаний разного рода. Может ощущаться также легкое жжение во рту и на губах, проходящее через час-полтора после употребления продукта.

Диетологи считают: аллергия на виноград может быть у детей и взрослых, когда организм ослаблен и не готов адекватно принять полученную пищу. Кроме того, обычно аллергические реакции провоцирует черный виноград (изабелла, кодрянка, молдавский, «Черный принц» и другие). Повышенную чувствительность организма обеспечивают и просто темные сорта – от темно-розового до лилового и синего.

В целом, чем темнее и насыщеннее цвет ягоды, тем больше вероятность проявления симптомов аллергии на виноград.

Поэтому, чтобы избежать реакции со стороны системы бронхов, легких, носоглотки и кожи на виноград следует употреблять с осторожностью, предпочитая светлые сорта.

Бывает ли аллергия на домашний виноград

При употреблении свежего винограда симптомы аллергии проявляются реже, чем при использовании долго хранящегося продукта. Причина – специальная обработка гроздей для продления срока хранения и улучшения товарного вида. В этом случае стандартная диагностика заболевания и лечение аллергических проявлений, где основой терапии является аллерготест, могут не сработать – возникает перекрестная аллергия на консерванты.

Советы по использованию только выращенного в домашних условиях винограда, к сожалению, не полностью справедливы. Частое роение ос среди виноградников и попадание их яда в ягоды вызывает отравление таким сильным аллергеном, как осиный яд. В этом случае развитие симптомов может быть гораздо более быстрым и активным. Профилактика такой проблемы заключается в тщательном осмотре ягод, советы и рекомендации по мытью гроздей и выборе только целых ягод также разумны.

Необходимо отметить, что нужно тщательно мыть ягоды в любом случае: атмосферные осадки и орошение виноградников удобрениями создает на плотной кожице плохо смываемый налет. В случае с виноградом, растущим плотной гроздью, мытье затруднено. Однако риск развития негативной реакции как активными компонентами ягод, так и другими веществами (внешнего происхождения, требуют особой осторожности.

Методы диагностики

Для выявления такого заболевания, как аллергия, следует проконсультироваться с аллергологом и пройти стандартные тесты-пробы. Суть теста состоит в введении в кровь небольшой дозы вещества, которая стимулирует проявление аллергии местно (покраснение, зуд, жжение). На основании выявленной реакции определяется политика употребления продукта – отказ, уменьшение ежедневного количества ягод (при необходимости употребления), лекарственные препараты. Последние назначает только врач, самолечение в данном случае недопустимо.

Особенно важно пройти анализы и лечение во время беременности, если женщина испытывает сильную тягу к ягодам, но при этом опасается повредить ребенку.

В редких случаях первые симптомы заболевания проявляются на пыльцу растения, а не на богатые аллергеном продукты питания (ягоды виноградной лозы). Иногда наружное раздражение вызывает также масло виноградных косточек, традиционно используемое в косметологии. Его присутствие в большом содержании в кремах, массажных смесях и других продуктах может спровоцировать отеки на лице, частое чихание, покраснение кожи и сыпь.

Если такие симптомы возникают после употребления наружных средств, необходимо уточнить их состав и выявить тот компонент, с которым возникает аллергическая реакция.

Важно помнить: при реакции на виноградные ягоды возможна «перекрестная» форма аллергии, то есть проявление непереносимости других, схожих по составу продуктов. В случае с виноградом это все пасленовые растения, группа тыквенных (кабачки, патиссоны, огурцы).

Проявления аллергии на виноград

Помимо уже перечисленных симптомов, негативная реакция организма иногда проявляется в:

  • заложенности носа, затруднении дыхания, «комке в горле» – все это свидетельствует об отечности слизистых оболочек носоглотки;
  • чихании, сухом кашле, першении в горле, аллергическом рините – с постоянным отделением жидкой, не меняющей характер слизи;в
  • зуде в ушных раковинах;
  • покраснении и отечности губ, десен, неба, области вокруг рта и носа;
  • расстройство пищеварения – боль и вздутие в животе, тошнота, рвота, понос;
  • тяжелые формы сопровождаются так называемым «отеком Квинке» – стремительно развивающимся отеком лицевой и головной части. Он сопровождается перекрытием дыхательных путей и опасен для жизни;
  • также возможен анафилактический шок, то есть немедленная обостренная реакция организма на введение аллергена.

Следует отметить: люди с проявлениями хронических заболеваний дыхательных путей, бронхиальной астмой, ослабленным иммунитетом сильнее подвержены проявлениям реакции на виноградные ягоды. Даже если в нормальном состоянии человек не реагирует на аллерген, после болезни или травмы в силу ослабления всех систем организма он может заметить аллергические реакции.

Лечение аллергии на виноград

Как и любые другие проявления пищевой аллергии, терапия начинается с исключение опасного продукта и близких к нему групп (пасленовых, тыквенных). Кроме того, аллергологи рекомендуют убрать из рациона потенциально опасную еду – шоколад, кофе, ярко окрашенные ягоды, фрукты и овощи, орехи, морепродукты.

Обязательным считается прохождение анализов – тестов, иммуноферментных исследований. Пробы назначаются с осторожностью, особенно маленьким детям из-ха повышенного риска развития анафилактического шока и усугубления состояния в целом.

Иммунотерапия (постепенное увеличение дозы аллергена в период «покоя») и лекарственная терапия назначается только врачом. При этом учитываются особенности организма пациента, его возраст, случаи проявления аллергии на другие продукты и лекарственные средства.

Народные средства

Народная медицина предлагает следующие рецепты:

  • употребление слабого (чайная ложка на стакан воды) раствора органического уксуса из яблок;
  • промывание заложенного носа и горла легким солевым раствором (1/2 чайной ложки на стакан воды);
  • чай из крапивы;
  • чай из череды;
  • настой шиповника.

Важно: при недостаточном действии народных средств (продолжении реакции, ее усилении, появлении других реакций – например, аллергии на шиповник) следует немедленно обратиться к врачу.

Профилактика

Для людей, выросших в регионах активного виноградарства, реакция на ягоду страшна меньше, чем тем, кто впервые ее пробует. Поэтому непривычный продукт в непривычном же климате следует употреблять особенно осторожно, наблюдая за реакцией организма и постепенно увеличивая дозу. При желании начать лечение виноградом стоит использовать свежевыжатый сок, наращивая дозировку до рекомендуемой в течение недели.

Детям давать виноградные ягоды в целом виде, как основу компотов и десертов, сока стоит с возраста 1-1,5 лет при отсутствии предрасположенности к аллергии и под постоянным наблюдением. В качестве прикорма используются только светлые сорта.

Кормящие женщины на протяжении первых трех месяцев после родов соблюдают жесткую диету, исключающую любые «опасные» продукты, в том числе вызывающие брожение. Постепенное введение новой пищи ведется с «пищевым дневником», позволяющим быстро «вычислить» раздражитель.

Несомненная польза и непревзойденный вкус винограда – не повод бесконтрольно объедаться им и позволять делать это детям. Разумная умеренность, выбор только качественного сезонного продукта, тщательное мытье и соблюдение правил гигиены позволят получить максимум удовольствия от виноградных ягод без риска для здоровья.

Аллергия на виноград сегодня возникает у многих людей, но особенно опасен данный продукт для детей. Употребление в пищу его ягод вызывает ряд аллергических признаков, при появлении которых следует своевременно принимать меры по лечению болезни. В противном случае могут развиться серьезные осложнения.

Виноград считается очень популярным растением, его ягоды используются для производства вина и изготовления соков. Эти замечательные плоды, обогащенные огромным количеством витаминов и биологически активных веществ, приносят много пользы организму человека.

Несмотря на существующую пользу, злоупотреблять виноградом не стоит. Он не только тяжело усваивается, но и может спровоцировать развитие такого заболевания, как аллергия.

Причины появления аллергической реакции

Аллергия на виноград возникает у людей в любом возрасте, но у ребенка, с неокрепшим иммунитетом и еще несформировавшейся системой пищеварения риск данного заболевания намного больше.

Виноград считается сильнейшим аллергеном и чем темнее сорт, тем больше вероятность развития аллергической реакции.

Вызвать повышенную чувствительность организма могут различные факторы, порой не имеющие прямого отношения к самим плодам:

При возникновении негативной реакции на виноград необходимо сделать несколько тестов, чтобы исключить аллергию на другие продукты. В состав винограда входит сахароза, которая при попадании в пищеварительный тракт заставляет реагировать иммунную систему на остатки не переваренной пищи, от чего в организме образуются продукты брожения.

На проявление аллергии, как у взрослого, так и у ребенка влияют стрессы, переутомление, недостаток витаминов в организме, снижение иммунитета и многие другие факторы. Если у ребенка генетическая предрасположенность к аллергии, то наличие любого из этих психологических факторов может спровоцировать заболевание.

Симптомы аллергии на виноград

Аллергическая реакция организма на ягоды винограда в большинстве случаев проявляется очень скоро после употребления их в пищу.

После того, как появились первые симптомы такого заболевания, как аллергия после употребления винограда, рекомендуется исключить из рациона данный продукт и обратиться к врачу.

Постановка диагноза

Как же распознать раздражитель вовремя, чтобы прекратить с ним контакт? Самостоятельно выяснить причину развития повышенной чувствительности организма достаточно сложно. Существует ряд лабораторных исследований, при помощи которых можно разобраться из-за чего именно развилась аллергия. Сегодня широко используются аллергические пробы, при которых на коже больного осуществляются небольшие царапины для нанесения растворов со всеми возможными аллергенами. Данная методика опасна для детей и людей с острой аллергической симптоматикой.

Наиболее безопасным методом исследования причин заболевания считается анализ крови на уровень иммуноглобулина E. Недостатком этого способа диагностики является то, что на его проведение затрачивается большее количество времени. Для получения незамедлительного результата подобный способ не годится. Наличие перекрестной реакции организма можно выявить с помощью проведения иммуноферментного анализа.

Как правильно лечить повышенную чувствительность организма

Аллергия на виноград сегодня встречается достаточно часто, особенно у детей данный недуг сопровождается выраженной симптоматикой. После того, как появились первые симптомы повышенной непереносимости, рекомендуется полностью исключить предполагаемый продукт-раздражитель из рациона.

При развитии такого заболевания, как аллергия, увеличиваются риски возникновения аллергических перекрестных реакций. Именно поэтому во время лечения больному рекомендовано придерживаться гипоаллергенной диеты.

Для лечения повышенной чувствительности к определенному продукту питания сегодня широко используют иммунотерапию. Эта процедура подразумевает постепенное снижение интенсивности негативной реакции на определенный раздражитель. Во время проведения иммунотерапии больному вводят малое количество антител к аллергену, установленному при помощи проведенных лабораторных исследований. Дозы вводимых антител увеличиваются постепенно, по мере уменьшения чувствительности организма к раздражителю.

Для снятия симптоматики такого заболевания, как аллергия, больному назначается медикаментозное лечение. При помощи антигистаминные препаратов купируются приступы заболевания, и снижается вероятность развития негативной реакции организма. Подобное лечение обычно непродолжительно, но эффективно. Для данных целей широко используются такие препараты, как «Супрастин», «Тавегил» и «Димедрол». В обязательном порядке перед приемом лекарственных средств следует проконсультироваться с врачом. Бесконтрольное лечение аллергической реакции на виноград может стать причиной ухудшения прогноза болезни в будущем.

Причины возникновения аллергии на виноград

Виноград, наряду с яйцами, клубникой и арахисом, давно признан одним из самых сильных аллергенов. Чем темнее сорт, тем больше вероятности, что организм среагирует на ягоды резко отрицательно.

Физические причины возникновения заболевания

  1. Неэкологичность продукта. В этом случае отклик иммунитета происходит не на компоненты, которые содержатся в ягодах, а на удобрения, гербициды, инсектициды и пестициды, которыми они обрабатываются. В наше время некачественность производства пищи порой очень резко отражается на здоровье. Так что нужно тщательно выбирать продукты питания.
  2. Вещества, которые присутствуют непосредственно в ягодах. Зачастую это обычная перекрёстная аллергическая реакция организма на пыльцу. Её особенность в том, что она распространяется на несколько продуктов, имеющих схожие свойства, например, похожий состав пыльцы или плодов.
  3. Грибки. Споры и вегетативные формы грибков, которые участвуют в ферментации виноградного сока, являются сильными аллергенами.
  4. Осиный яд. В процессе приготовления вина, а именно в момент, когда давится виноград, в напитке могут увязнуть пчелы и осы, привлеченные запахом ягод. Таким образом, в него попадает осиный яд, который тоже может вызывать сильные аллергические реакции. К счастью, это раздражающее организм вещество сохраняется в вине и соке недолго – всего несколько недель – после чего распадается.
  5. Продукты брожения. Сахароза, которая присутствует в винограде, входит в реакцию с остатками пищи в кишечнике. Вследствие этого в организме появляются продукты брожения, которые, всасываясь в кровь, стимулируют проявление аллергии на белок.

Соответственно, при выявлении отрицательной реакции организма на виноград, лучше сделать несколько тестов: может быть, присутствует аллергия и на другие продукты. Например, белок, на который может негативно откликнуться иммунная система, не входит в состав ягод. Однако, воздействие сахарозы заставляет иммунитет откликаться на присутствие не до конца переваренных белковых продуктов. Особенно быстро защитные функции могут проснуться у ребёнка. Очень часто этот продукт вызывает аллергию именно у детей.

Кроме того, в случае перекрёстной реакции, процесс развивается по механизму поллиноза. Это значит, что возможна реакция не только на виноград, но и на культуры семейства тыквенных и паслёновые культуры.

Психические причины, способные пробудить заболевание

  1. Стресс.
  2. Тревожные состояния.
  3. Неспособность расслабиться и переключиться от насущных проблем.
  4. Подавление гнева.
  5. Замкнутость.

Наиболее высокая вероятность наличия влияния этих факторов может быть у маленького ребёнка. Если он генетически предрасположен к аллергическому синдрому, наличие любой из вышеперечисленных психологических проблем может спровоцировать проявление болезни.

По каким симптомам узнать аллергию?

Обычно на раздражитель откликается весь организм, даже если соприкосновение с ним произошло только на ограниченном участке тела. К примеру, если проявление аллергии вызвал пролитый на кожу виноградный сок, сыпь и покраснения появляются по всей поверхности тела, а не на конкретном участке.

Конечно, бывают случаи, когда симптомы проявляются только на лице или в виде удушья. Однако, у иммунной системы нет привычки отвечать угрозе только в пределах какой-то области, она разворачивает мощный ответ, защищая весь организм.

Виды аллергий отличаются по симптоматике

  1. Чувствительная реакция на приём винограда в пищу вызывает оральную аллергию. Её характерными признаками являются отёк лица, зуд разных его частей, «комок» в горле. Симптомы проявляются не только на внешних частях лица, но и на нёбе, языке и глотке. Интересно, что у людей, страдающих повышенной чувствительностью к винограду, при употреблении в пищу консервированных ягод, вина или сока аллергии не возникает.
  2. Пыльца винограда может спровоцировать развитие респираторной аллергии. При этом поражаются органы дыхательной системы: бронхи, лёгкие, носоглотку и прочие. Начинаются бронхоспазмы, чихание, кашель, закладывается нос.

Лечение и профилактика

Для диагностики заболевания, кроме расспросов пациента, применяются кожные пробы, провокационные пробы, иммуноферментный анализ. Лечение происходит под тщательным присмотром врача.

При обнаружении первых признаков аллергической реакции на виноград, нужно исключить его приём в пищу. Убирается из употребления только свежий продукт – консервированные ягоды можно продолжать есть в умеренных количествах.

Скорее всего, вам пропишут препараты с антигистаминными свойствами: «Димедрол», «Супростин», «Тавегил», но сделать это должен только квалифицированный врач. Самолечение может привести к непредсказуемым последствиям, поэтому консультации со специалистом обязательны при проявлении малейших признаков. Обострённую форму заболевания вылечить гораздо труднее.

Автор статьи: Любовь Куликова

Обратите внимание!

Аллергия на виноград имеет следующие симптомы:

  • Зуд;
  • Отек на лице и некие покалывания;
  • Припухлость глотки, языка, неба, губ;
  • Ощущение зуда в ушах;
  • Обильное выделение слизи в носовой полости;
  • Длительное чиханье;
  • Заложенный нос;
  • Кашель;
  • Анафилактоидные и анафилактические опасные реакции, это касается тех людей, которые у которых имеется генетическая предрасположенность к аллергии на виноград. Часто при переедании этой ягоды на теле образовывается сыпь, особенно это касается детей.

Причинами возникновения аллергии на виноград выступают:

  • Содержание в ягодах такого вещества как поллинозы;
  • Продукты брожения и гниения, которые образовываются в пищеварительном тракте людей, больных дисбактериозом.
  • Причиной аллергии могут выступать грибки и их споры, которые присутствуют в большом количестве на поверхности ягод.

В случае, когда причиной аллергии выступает именно содержание поллинозы, у таких людей достаточно часто возникает перекрестная аллергия на пыльцу и плоды пасленовых культур, таких как красный и черный перец, помидоры, паприка, баклажаны, картофель. По мимо этого возникает перекрёстная аллергия на различные культуры из семейства тыквенных (дыня,арбуз, огурец, патиссон, кабачок). Именно поэтому необходимо провести качественные лабораторные тесты при диагностике заболевания, чтобы определить возможную аллергию на перечисленные фрукты и овощи, ведь без этого невозможно скорректировать дальнейший рацион питания.

Как только Вы обнаружили первые признаки аллергии на виноград необходимо обращается к врачу, который назначит Вам лечение на результатах полученных анализов. Самое главное это выяснить истинную причину патологических реакций и подобрать соответствующее лечение. После чего первым делом исключается из рациона аллергенный продукт. Также следует отметить что опасными является свежий виноград, в консервированном виде допустимо их употребление в ограниченных количествах. Лечение аллергии обязательно должно включать прием антигистаминных препаратов. А вот какие именно препараты необходимо употреблять следует проконсультироваться с врачом. Если у Вас в результате аллергии воспалились кожные покровы необходимо применять специальные крема и мази. В особо тяжелых случаях назначают гормональные препараты.

Обратите внимание! Лечение и все препараты назначаются только врачом. В целях профилактики возникновения аллергической реакции на виноград нужно употреблять только проверенные ягоды, лучшим вариантом являются ягоды с собственного участка. Так Вы будете уверенны в том, что плоды не были обработаны пестицидами и другими вредными химическими веществами, которые способны вызвать аллергию. Помимо этого, виноград нужно тщательно мыть перед употреблением . Да и за раз не рекомендуется съедать большое количество ягод, нормальной считается порция 50 г винограда раз в день.

Болезнь проявляется непосредственно после употребления винограда, поэтому заподозрить аллергию не так-то уже и сложно.

Диагностика аллергии на виноград

Кроме общего осмотра и сбора анамнеза, врач имеет право прибегнуть к следующим лабораторным методам диагностики, а именно:

  • Аллергической пробе. В этом случае на коже пациента делают небольшие царапинки, на них наносят раствор с предполагаемым аллергеном. Если имеет место аллергия на данный продукт, то этот участок кожи воспалится.
  • Анализу крови. С его помощью можно обнаружить повышенный уровень иммуноглобулина Е.
  • Иммуноферментный анализ позволит выявить перекрестную аллергию на прочие продукты.

Особо страшного и опасного в данной болезни нет, ведь современные препараты прекрасно справляются со своей задачей и практически не имеют побочных эффектов. Но сперва исключите из рациона питания виноград и продукты, которые его содержат. Таким образом Вы избавитесь от новых приступов аллергии.

Что касается лечения, то зачастую прибегают к антигистаминным препаратам. Они блокируют действие специальных медиаторов, которые запускают все проявления аллергии. Принимать их необходимо, как только проявились первые признаки аллергии.

Ïðè÷èíû àëëåðãèè íà âèíîãðàä

Àëëåðãè÷åñêàÿ ðåàêöèÿ íà ïëîäû âèíîãðàäà ÷àñòî âîçíèêàåò åùå â äåòñòâå. Âûçâàòü àëëåðãèþ ìîãóò ðàçëè÷íûå ôàêòîðû, ýòî ìîãóò áûòü è âåùåñòâà, êîòîðûå ñîäåðæàòñÿ â ïëîäàõ, è ïðîäóêòû áðîæåíèÿ, êîòîðûå ïîÿâëÿþòñÿ ïðè íåïðàâèëüíûõ óñëîâèÿõ õðàíåíèÿ ÿãîä èëè ñîêà. Òàêæå âûçâàòü ðåàêöèþ ìîãóò ïåñòèöèäû, êîòîðûìè îáðàáàòûâàþò âèíîãðàä ïðè âûðàùèâàíèè.

Èãðàåò ñâîþ ðîëü è ãåíåòè÷åñêàÿ ïðåäðàñïîëîæåííîñòü. Ó ðîäèòåëåé-àëëåðãèêîâ äåòè ñòðàäàþò àëëåðãèåé, â òîì ÷èñëå è íà âèíîãðàä, íàìíîãî ÷àùå, ÷åì èõ ñâåðñòíèêè, ðîäèòåëè êîòîðûõ íå ìó÷àþòñÿ îò ýòîãî çàáîëåâàíèÿ.

Ñèìïòîìû àëëåðãèè íà âèíîãðàä

Àëëåðãè÷åñêàÿ ðåàêöèÿ íà âèíîãðàä ÷àùå âñåãî ïîÿâëÿåòñÿ ñðàçó æå ïîñëå óïîòðåáëåíèÿ ïëîäîâ â ïèùó. Ñðåäè îñíîâíûõ ñèìïòîìîâ ìîæíî âûäåëèòü òàêèå: ïîëîñòü ðòà è ãëîòêè îòåêàåò, ïîÿâëÿåòñÿ ÷àñòîå ÷èõàíèå, çóä è ïîêàëûâàíèå ëèöà, èíîãäà äàæå êàøåëü.

Êîæíûå ïðîÿâëåíèÿ âîçíèêàþò íåñêîëüêî ðåæå. Åñëè îíè âîçíèêàþò, êîæà êðàñíååò, ïîêðûâàåòñÿ ïÿòíàìè, ÷åøåòñÿ. ×àñòî òàêàÿ ðåàêöèÿ ó ñòðàäàþùèõ àëëåðãèåé âîçíèêàåò â ðåçóëüòàòå ïîïàäàíèÿ íà êîæó êàïåëü âèíîãðàäíîãî ñîêà.  íåêîòîðûõ ñëó÷àÿõ íàáëþäàåòñÿ òîøíîòà, ðâîòà, ïîâûøåíèå òåìïåðàòóðû, íî ïî ýòèì ïðèçíàêàì íå âñåãäà ìîæíî îïðåäåëèòü àëëåðãèþ, âåäü òàêèå ñèìïòîìû ìîãóò ñâèäåòåëüñòâîâàòü è î äðóãèõ çàáîëåâàíèÿõ.

Åñëè àëëåðãèÿ íà âèíîãðàä äîñòàòî÷íî ñèëüíàÿ, òî áîëüøàÿ êîíöåíòðàöèÿ àëëåðãåíà ñïîñîáíà âûçâàòü ó ÷åëîâåêà àíàôèëàêòè÷åñêèé øîê. Ïðè ýòîì àðòåðèàëüíîå äàâëåíèå ñíèæàåòñÿ, ÷åëîâåê ìîæåò ïîòåðÿòü ñîçíàíèå, è åñëè åìó âîâðåìÿ íå ïîìî÷ü, òî ÷åëîâåê ìîæåò óìåðåòü.

Äèàãíîñòèêà

Äèàãíîñòèðîâàòü àëëåðãèþ íà âèíîãðàä ìîæíî ñ ïîìîùüþ íåñêîëüêèõ ìåòîäîâ. Íàïðèìåð, âî ìíîãèõ áîëüíèöàõ è ìåäèöèíñêèõ öåíòðàõ ìîæíî ïðîâåñòè äèàãíîñòèêó ïóòåì êîæíûõ ïðîá íà àëëåðãåí, à òàêæå ñ ïîìîùüþ àíàëèçà êðîâè.

Åñëè æå áûëè çàìå÷åíû ñèìïòîìû àëëåðãèè, íåîáõîäèìî íå ìåäëèòü è îáðàòèòüñÿ ê âðà÷ó. Ïîñëå áåñåäû ñ ïàöèåíòîì äîêòîð âûïèøåò íàïðàâëåíèå íà íåîáõîäèìûå àíàëèçû. È òîëüêî ïîñëå ðàññìîòðåíèÿ âðà÷îì ðåçóëüòàòîâ àíàëèçà ìîæíî ãîâîðèòü î íàçíà÷åíèè ëå÷åíèÿ.

Ïðîôèëàêòèêà è ëå÷åíèå àëëåðãèè íà âèíîãðàä

Ïåðâîå, ÷òî íåîáõîäèìî ñäåëàòü, êîãäà ðåàêöèÿ áûëà çàìå÷åíà, – ïîëíîñòüþ èñêëþ÷èòü èç ðàöèîíà âèíîãðàä, âèíîãðàäíûé ñîê è èçþì, à òàêæå âñå ïðîäóêòû, ñîäåðæàùèå ýòè èíãðåäèåíòû. Ïàöèåíò äîëæåí îòêàçàòüñÿ îò ñâåæèõ ÿãîä âèíîãðàäà, à ñîêè, êîìïîòû è êîíñåðâû óïîòðåáëÿòü â î÷åíü ìàëåíüêèõ êîëè÷åñòâàõ.

Îòêàçàòüñÿ îò ïðîäóêòà, âûçûâàþùåãî àëëåðãèþ íåäîñòàòî÷íî, ïàðàëëåëüíî íåîáõîäèìî ïðèíèìàòü ïðåïàðàòû, íàçíà÷åííûå âðà÷îì â èíäèâèäóàëüíîì ïîðÿäêå (êàê ïðàâèëî, àíòèãèñòàìèííûå). Åñëè æå ïðè àëëåðãèè ïîÿâëÿåòñÿ âîñïàëåíèå êîæè è ïîÿâëåíèå ïÿòåí, òî íàçíà÷àþòñÿ ñïåöèàëüíûå ìàçè è êðåìà.  òÿæåëûõ ñëó÷àÿõ ìîæåò ïîòðåáîâàòüñÿ ãîñïèòàëèçàöèÿ.

Ïðîôèëàêòèêà ïîÿâëåíèÿ àëëåðãèè íà âèíîãðàä çàêëþ÷àåòñÿ, â ïåðâóþ î÷åðåäü, â òîì, ÷òî óïîòðåáëÿòü â ïèùó íåîáõîäèìî òîëüêî ïðîâåðåííûå, òùàòåëüíî âûìûòûå ïëîäû âèíîãðàäà, êà÷åñòâî êîòîðûõ íå âûçûâàåò ñîìíåíèé. Ëó÷øå âñåãî, êîíå÷íî, âûðàùèâàòü âèíîãðàä ñàìîñòîÿòåëüíî, åñëè åñòü òàêàÿ âîçìîæíîñòü. Âåäü â äîìàøíåì âèíîãðàäå óæ òî÷íî íå áóäåò âðåäíûõ âåùåñòâ è õèìèêàòîâ, êîòîðûå ìîãóò ñòàòü ïðè÷èíîé ïîÿâëåíèÿ àëëåðãè÷åñêîé ðåàêöèè è ñóùåñòâåííî íàâðåäèòü çäîðîâüþ.

Íå ðåêîìåíäóåòñÿ êóøàòü ñëèøêîì ìíîãî ÿãîä ñðàçó. Ñàìûé îïòèìàëüíûé âàðèàíò – âêëþ÷èòü âèíîãðàä â ðàöèîí è óïîòðåáëÿòü åãî ïîíåìíîãó êàæäûé äåíü, íåáîëüøèìè ïîðöèÿìè.

Âîîðóæèâøèñü çíàíèÿìè î ñèìïòîìàõ è ïðè÷èíàõ ïîÿâëåíèÿ àëëåðãèè íà âèíîãðàä, ìîæíî ïðåäóïðåäèòü åå ïîÿâëåíèå è äàëüíåéøåå ðàçâèòèå.

Аллергия на виноград, причины

Важно! Чаще всего реакция гиперчувствительности на плоды винограда проявляется в детском возрасте.

Установлено, что преимущественно ягоды темно-синего и черного цветов вызывают аллергию на виноград. Фото этих сортов представлены на соответствующих интернет-страницах.

Аллергическую реакцию на виноград могут вызывать:

  1. дрожжевые грибы, плесень и другие паразиты, которые могут развиваться на кожице ягоды;
  2. продукты брожения, образующиеся при несоблюдении условий хранения;
  3. пестициды и удобрения, используемые при обработке винограда для повышения урожая;
  4. вещества, содержащиеся в самих ягодах.

В последнем случае может наблюдаться так называемая перекрестная аллергия на плоды и пыльцу других растений. Например, помидоры, перец, картофель, арбуз, огурец и др.

Аллергия на виноград: симптомы заболевания и методы диагностики

Аллергия на виноград, как правило, развивается сразу после его употребления и проявляется в виде:

Симптомы аллергии на виноград проявляются сразу.

  • зуда, покалываний и появления отеков в области лица;
  • отека в полости рта и глотки;
  • заложенности носа и обильных слизистых выделений из него;
  • непрерывного чихания;
  • сухого удушливого кашля и бронхоспазма.

Также при попадании аллергена на кожу в виде пыльцы, виноградного сока или ягод на ней могут появляться красные выпуклые пятна. У некоторых отмечается раздражительность, тошнота, рвота, повышение температуры тела и общая слабость. Аллергия на виноград, симптомы которой перечислены выше, в тяжелых случаях у генетически предрасположенных людей может привести к анафилактическому шоку. Это состояние характеризуется снижением артериального давления, потерей сознания и представляет угрозу для жизни человека.

Диагноз аллергия на виноград, симптомы у детей при котором выражены более ярко, перед началом лечения должен быть обязательно подтвержден определенными лабораторными методами. К ним относятся:

  • кожные пробы на аллерген;
  • провокационные пробы в период ремиссии;
  • иммуноферментный анализ, позволяет выявить перекрестные аллергические реакции на другие вещества;
  • определение уровня специфических антител в крови. Подробную информацию, про диагностику аллергии по анализам крови, вы найдете здесь.
Помогла статья? Оцените её
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий
Adblock
detector