Можно ли есть перец чили


Сегодня перец чили признан очень востребованной приправой. Его еще называют острым перцем, стручковым, красным, горьким. Высушенный и молотый перец чили носит название каенского, турецкого овоща. Данный продукт не всегда имеет красный цвет. Его острота зависит от стадии зрелости, сорта. Но в любом случае это довольно вкусная и очень полезная культура. Применяют его активно не только в кулинарии, а еще и в косметологии, медицине. Однако требуется запомнить: с такой культурой требуется быть предельно осторожным. В чем польза и вред красного острого перца, расскажет статья.

Каков состав чили?

Основным биологически активным веществом чили является капсаицин. Именно он придает острый вкус. Помимо капсаицина овощ богат на витамины группы В, К, РР, С и А. Входит в его состав и бета-каротин. Также есть минеральные вещества. Например, калий и железо, фосфор и магний, медь и марганец, цинк и селен, кальций и натрий. Такой богатый состав благотворно воздействует на все системы и органы человека. К тому же продукт низкокалорийный. В 100 граммах всего 40 килокалорий. Поэтому его смело можно включить в рацион во время диеты.

Какова история появления чили?

Прежде чем понять, в чем польза и вред красного перца чили, следует рассмотреть историю появления овоща. Родиной считается Южная Америка. Европейцы впервые открыли для себя такой продукт в 15 столетии. Перец попробовал первый раз Кристофор Колумб. Пища американских индейцев для него показалась довольно пикантной, интересной. Именно он представил жителям европейских стран острый перец. Сегодня такое растение активно выращивают в тропических странах. Особенно распространена эта культура в Индии и Таиланде. Ее развозят по всему миру. Ведь в виду вкусовых качеств и целебных свойств, употребляют повсеместно. Советуем ознакомиться со статьей про посадку болгарского перца на рассаду.

Чем полезен жгучий перчик?

Многие считают, что острый перец не способен принести пользу организму, а только раздражает слизистую и может привести к весьма негативным последствиям. В действительности же такое мнение ошибочное.

А так он имеет массу полезных качеств. Рассматривая свойства перца чили, стоит выделить его противоопухолевое, болеутоляющее, антибактериальное, антидиабетическое действие. Полезность данного продукта доказана учеными. Рассмотрим, как он влияет на человеческий организм подробнее.

Вот чем полезен перец чили для здоровья:

  1. Нормализует работу сердца. Капсаицин снижает уровень холестерина. Растворяет фибрины, которые способствуют образованию тромбов. Те, кто включает в свое меню стручковый перец, гораздо реже страдают от инсульта и инфаркта.
  2. Снижает вес. Мало кто знает, но перец чили для похудения очень эффективен. Суть в том, что он увеличивает метаболизм, стимулирует расщепление жировых отложений. В комплексе с правильным питанием и регулярными физическими тренировками вес будет уходить гораздо быстрее.
  3. Понижает риск появления рака на 90%. Научно это не доказано. Однако последние исследования показывают, что польза острого перца состоит в способности капсаицина препятствовать мутированию клеток. Так жители Индии и Мексики, чья пища довольно острая, болеют онкологическими заболеваниями гораздо реже тех, в чье меню входит пресная пища.
  4. Снимает головные боли, облегчает мигрень. Опять-таки благодаря веществу капсаицину.
  5. Является прекрасным профилактическим средством желудочно-кишечных недугов. Капсаицин обладает свойством снимать воспаление и уничтожать бактерии, которые приводят к развитию гастрита. Риск язв при употреблении чили снижается до 53%.
  6. Благотворно влияет на потенцию у представителей мужского пола. Такая польза перца чили для мужчин была доказана в результате проведения интересного эксперимента во Франции. В исследовании участие приняли более ста мужчин возрастом от 18 до 45 лет. После еды у них брали на анализ слюну. У тех, кто ел соус чили, уровень тестостерона был самым высоким. А это главный мужской гормон. И его дефицит негативно сказывается на всем организме.
  7. Нормализует давление. Такая польза красного жгучего перца объясняется тем, что он воздействует на систему кровообращения. Способствует расширению сосудов, улучшает работу сердца. Включив чили в ежедневный рацион, уже спустя неделю давление понизится до уровня нормы, улучшится общее состояние.
  8. Помогает побороть инфекционные болезни, простуду. При взаимодействии с соком чили более 80% вредоносных бактерий и микробов быстро гибнут. Витамины С, В и А, входящие в состав овоща, укрепляют иммунитет.
  9. Доказаны полезные свойства перца чили в отношении псориаза, диабета. Многие современные препараты, которые направлены на лечение приведенных выше недугов, содержат в составе экстракт этого жгучего продукта. Австралийские ученые определили, что присутствие перца в рационе снижает уровень сахара. В результате у людей, больных диабетом, уменьшается потребность в инсулине.

Рассматривая, чем полезен красный перец острый, нельзя не отметить его активное использование в медицине. Существует масса народных методов, которые предполагают использование данного продукта наружно. Считается, что он прекрасно помогает при ревматизме, радикулите и артрите. Широко применяется для лечения бронхиальной астмы, а также аллергических проявлений.

В косметологии острый овощ также широко используется. В сети Интернет есть множество разных рецептов масок для улучшения состояния волос для женщин, в которые входит такой ингредиент как перец. На вопрос, полезен ли перец чили в масках для волос, специалисты отвечают однозначно – да. Он способствует лучшему росту волос, хорошо укрепляет их. При облысении рекомендуют втирать настойку перца в кожу. За счет стимуляции кровообращения восстанавливается волосяной покров. Есть также и зубная паста на основе перца. Она предназначена для улучшения состояния десен. Эффективен данный продукт и в борьбе с апельсиновой коркой. Поэтому чили часто включают в состав кремов от целлюлита.

Так что в том, полезен ли красный острый перец, сомнений нет. Главное, потреблять его разумно, в допустимом количестве. Съедая 100 грамм этого продукта, организм получает суточную дозу всех микроэлементов, витаминов и минералов.

Когда перчик чили способен навредить?

Конечно, употребляя перец чили, польза от него большая, однако необходимо помнить, что можно его есть далеко не всем.

Рассмотрим, в чем заключается вред острого перца.

Противопоказания имеют те люди, у которых имеются:

  • Индивидуальная непереносимость такого овоща.
  • Проблемы с желудком и кишечником. Запрещено кушать такой продукт при язве желудка, двенадцатиперстной кишки и язвенном колите. А также при гастрите, который сопровождается повышенной кислотностью. Иначе есть риск ожогов слизистой. А это может спровоцировать обострение недуга, вызвать сильнейший приступ. Запрещается кушать чили даже в период ремиссии.
  • Холецистит и панкреатит. Он лишь усугубит состояние.
  • Геморрой. Сосудорасширяющее свойство овоща приведет к обострению процесса.

Детям также давать такую пикантную приправу не рекомендуется.

Излишнее употребление острого продукта грозит изжогой, развитием болезней желудочно-кишечного тракта. Одного стручка в день будет вполне достаточно, чтобы получить пользу и не спровоцировать развитие болезней. Можно сказать, что перец чили вред и польза которого были рассмотрены, является довольно популярным продуктом. Но чтобы избежать плачевных последствий, важно знать, кому он противопоказан.

Таким образом, известный всем красный острый перец имеет немало наименований. Кто-то называет его стручковым, а кто-то чили. Его острота связана с наличием капсаицина в составе. Чем данного вещества больше, тем перчик будет более жгучим. Следует заметить, что горький овощ – это не только хорошая приправа, а еще и весьма полезный продукт, который помимо кулинарии используется в косметологии и медицине.

Употребляя красный жгучий перец — польза и вред данного продукта для организма должны быть внимательно изучены. Чили оказывает благотворное действие на организм, но показан не для всех. Есть ряд заболеваний, при которых кушать пикантную пряность не стоит. А так польза от него большая. Главное потреблять в разумных количествах. Также смотрите статью: Как выбрать семена перца на рассаду?

О том, что перец чили имеет специфический, горький и жгучий, вкус, знают многие. Но далеко не всем известно, что этот продукт применяется не только в кулинарии. Есть у него и целебные свойства, которые используются для лечения различных заболеваний и устранения косметических дефектов. Но для успешного применения необходимо понимать, в чем заключаются польза и вред, и в каких случаях перец чили используют в народной медицине, а кому его употреблять противопоказано.

Существует несколько видов этого овоща и каждый имеет свои свойства, вкус и аромат. Не все разновидности используются в лечебных целях, большинство из них – кулинарная приправа.

Разновидности и польза перца чили для организма

Чили – собирательное название, которое включает в себя несколько разновидностей этого растения. Виды перца зависят от вкусовых качеств, формы, размера и других параметров плода. Основные типы данной культуры:

    Анахейм. Другие названия перца – Магдалена или Чили Калифорнийский. Плод имеет зеленый цвет, по форме он удлиненный, по вкусу – слегка острый. Имеет приятный, фруктово-пряный, аромат.

Анахейм

  • Банана. Второе название – Восковой перец. Плод отличается продолговатой тонкой формой. Его аромат можно охарактеризовать как мягкий, пикантный, при этом вкус у данного вида чили сладкий, но не приторный.
  • Кайенский чили. У этого перца глянцевая кожица, сморщенная на вид. Он имеет изогнутую, продолговатую форму. Аромат у него дымчатый, терпкий, вкус – острый.
  • Кайенский чили

  • Фресно. Этот перец отличается своей миниатюрностью. Он обладает конической формой и гладкой, но достаточно прочной оболочкой. Внутри плода находится множество семян. Вкус Фресно горячо-теплый, аромат – пряный. При высушивании плод получает дымчатый привкус.
  • Хабанеро. Это плод по виду напоминает фонарь, и имеет зеленый или ярко-красный оттенок. Имеет острый, экзотическим вкусом и сладким ароматом. Привкус и запах плода отдаленно напоминают тропические фрукты.
  • Хабанеро

  • Халапеньо. Перец обладает изогнутой формой, тупым кончиком и гладкой кожицей. Имеет пряный, острый, немного напоминающий уксус, привкус. Это одна из самых известных разновидностей перца чили во всем мире.
  • Падрон. Этот перец еще называют испанским. Он имеет изогнутую форму, вдоль кожуры просматриваются тонкие канавки. Этот плод имеет уникальный запах, объединяющий в себе аромат чабреца, острого перца, петрушки. Данный перец относится к мягким сортам.
  • Падрон

  • Пикильо. Еще один сладкий перец красного цвета. Имеет коническую форму и гладкую кожуру.
  • Поблано. Другие названия плода – Анчо, Мулато. Этот плод отличается крупными размерами и темно-зеленым цветом. Его форма изогнутая, удлиненная, кожура – толстая. Вкус у этого плода яркий, пряный, земляной.
  • Красный Тайский перец чили. Отличается маленькими размерами, гладкой и тонкой кожурой. При дозревании перчинки приобретают красный оттенок.
  • Тайский перец чили

  • Серрано. Перцы имеют удлиненную форму с закругленными кончиками. Кожура гладкая, блестящая. Вкус довольно специфический, яркий, немного кисловатый.
  • Шишито. Японский перец – удлиненный плод с канавками по всей поверхности. Оболочка глянцевая, яркая, имеет зеленый окрас.
  • Конечно, далеко не все разновидности чили используются в народной медицине. Большинство из них применяется в кулинарии, в терапевтических целях прибегают к употреблению красного жгучего плода.

    Состав перца чили и полезные свойства

    Состав острого чили включает:

    • каротин;
    • ретинол;
    • тиамин;
    • рибофлавин;
    • ниацин (витамин В3);
    • аскорбиновую кислоту;
    • фолиевую кислоту.

    Состав продукта

    Обогащен продукт и минеральными веществами:

    Общая польза жгучего, пикантного плода для организма заключается в:

    • защите сердца;
    • снижении массы тела;
    • предотвращении образования раковых опухолей;
    • профилактике цефалгии и мигрени;
    • недопущении развития патологических поражений ЖКТ.

    Польза для мужчин

    Согласно результатам эксперимента, проведенного французскими учеными, регулярное употребление этого перца в пищу мужчинами способствует предотвращению импотенции. Такие выводы были сделаны на основании того, что в ходе исследований было установлено, что чили повышает секрецию тестостерона. Он же, в свою очередь, является главным мужским половым гормоном.

    Таким образом, мужчины, которые едят этот продукт или соусы, изготовленные на его основе, намного меньше подвержены импотенции и другим патологиям репродуктивной функции, связанным с нарушением гормонального баланса в организме.

    Польза для женщин

    Одной из главных проблем женщин является лишний вес и целлюлит. С помощью чили от этих «ужасов» можно избавиться, так как жгучая приправа буквально уничтожает жировые клетки, тем самым способствуя похудению.

    Помимо этого, известна польза этого плода для волос и кожи. На его основе изготавливаются укрепляющие и очищающие маски, которые вполне можно использовать в домашних условиях.

    Противопоказания к употреблению перца чили и вред для организма

    Этот перец может причинить серьезный вред здоровью, поэтому употреблять его в пищу даже здоровым людям нужно с особой осторожностью. К основным противопоказаниям к употреблению продукта относят:

      Язвенную болезнь желудка. Нельзя употреблять продукт при наличии эрозий и язв на стенках желудка или 12-перстной кишки. Хотя в некоторых случаях врачи допускают незначительное потребление этого овоща, так как он убивает патогенные микроорганизмы и препятствует размножению гнилостных бактерий.

    Но, все же, рисковать не нужно, иначе новый приступ болезни не заставит себя долго ждать.

  • Гастрит и другие заболевания, сопровождающиеся повышенной кислотностью. В этом случае повышается риск возникновения приступа изжоги.
  • Перенесенные хирургические вмешательства на желудке или других органах ЖКТ. Хотя не стоит употреблять перец после любой операции, проведенной под общим наркозом. На протяжении нескольких дней пациент должен соблюдать диету.
  • Беременность и послеродовой период (включая лактацию). При таких обстоятельствах продукт будет вредным для плода и новорожденного малыша. В частности, он может вызвать у грудничка повышенное газообразование, колики, боли в животе.
  • Детский возраст до 12 лет. Запрет категорический, не стоит его нарушать, иначе можно «довести» ребенка до гастрита или ЯБЖ.
  • Необходимо обязательно соблюдать меру при употреблении чили. Максимальное количество – одна штука в день. Если злоупотреблять плодом, это может не только спровоцировать обострение патологий или возникновение аллергии, но и вызвать развитие ракового заболевания.

    Применение перца в лечебных целях

    Жгучий перец обладает не только отменным вкусовыми качествами – у него есть масса лечебных свойств. Этот продукт оказывает благотворное влияние на работу различных органов, систем и желез внутренней секреции.

    Для сосудов

    Употребление в пищу этого плода способствует снижению артериального давления при гипертонии, чистке кровеносных сосудов, выведению из организма «вредного» холестерина и т. д.

    К тому же продукт обладает антикоагулянтными свойствами, предотвращая тем самым образование тромбов. А это является одной из основных причин развития инсультов и инфарктов.

    Перец можно употреблять в пищу в сыром виде (не более 1 шт. в день), либо же в форме соусов, приправ к салатам и другим подобным блюдам. Такая терапия не имеет ограничений по срокам – есть пряность можно хоть каждый день.

    Избавление от лишнего веса

    С целью похудения можно воспользоваться одним из двух рецептов:

    1. Взять чайную ложку молотого перца и растворить в стакане кипятка.
    2. Залить порошок из чили водкой или медицинским спиртом в пропорции 1:5 соответственно. Настаивать на протяжении 21 дня.

    Правила употребления обоих лекарств одинаковы. Их пьют по 5 мл за полчаса до еды. Запивать средство нужно чистой негазированной водой.

    Помощь при простуде

    При простуде, сопровождающейся сильным кашлем, помогает перцовый чай. Для его приготовления нужно щепотку жгучей пряности залить стаканом кипятка. Когда настой дойдет до комнатной температуры, в него следует добавить 5 мл меда. Готовое средство выпить за 1 подход.

    Польза для желудка

    Прежде чем употреблять лекарства, изготовленные из этого продукта, при заболеваниях желудка, необходимо обязательно посоветоваться с врачом.

    1. Половину чайной ложки порошка молотого чили залить литром кипятка. Настоять до полного остывания. Лекарство следует пить по 5 мл за полчаса до приема пищи.
    2. Спиртовая настойка. Несколько стручков свежего стручкового перца нарезать маленькими кусочками, залить стаканом водки. Настаивать на протяжении 14 суток в прохладном темном месте. Правила употребления такие же, как для настоя.

    Избавление от головной боли

    Для купирования приступа цефалгии или мигрени рекомендуется принять несколько капель свежего сока кайенского перца. Кстати, такое лекарство будет эффективным при повышенном артериальном давлении.

    Омоложение

    Применение этого плода для омоложения подразумевает добавление нескольких капель свежеотжатого сока в кремы, тоники, лосьоны для лица и тела. Но не нужно слишком усердствовать, иначе можно получить серьезные ожоги. 3 – 5 капель сока буде достаточно для 1 тюбика с кремом.

    Для кожи и волос

    На основе этого средства готовятся различные маски для лица и волос.

    1. Выбрать семена из трети красной перчинки, хорошо их растереть. Добавить к смеси по 15 мл капустного и морковного сока. Все ингредиенты перемешать, готовую маску нанести на лицо. Через 10 минут остатки смеси удалить при помощи ватного диска, затем хорошо умыться. В самом конце на кожу нужно нанести питательный крем.
    2. Измельчить свежие перцы – болгарский и чили. Взять 2 ст. л. первого ингредиента, смешать его с 1 ч. л. второго, добавить к ним 15 мл домашней жирной сметаны и 1 желток. Все компоненты тщательно взбить, затем нанести на предварительно очищенную кожу лица. Подержать 15 минут, после чего смыть теплым отваром лекарственных трав.

    Такая маска отлично подойдет для сухой кожи. При жирном типе эпидермиса сметану можно заменить обезжиренным кефиром. Смывать такое средство следует прохладной водой.

  • Еще один рецепт для сухой кожи. Смесь перцев такая же, как в предыдущем рецепте, но вместо сметаны или кефира к смеси добавляется 15 мл масла оливы или молока. Все компоненты тщательно взбиваются, после чего составом обрабатывается кожа лица. Оставляется маска на четверть часа, затем удаляется при помощи косметического диска. Далее следует тщательное умывание и нанесение питательного крема.
  • Красный перец противостоит ломкости и выпадению волос. Его сок в незначительных количествах можно также добавлять в шампуни, бальзамы, кондиционеры для волос.

    Также можно втирать в кожу головы спиртовую настойку этого плода (рецепт был приведен ранее), смешанную в равных соотношениях с любым растительным маслом, 1-2 раза в неделю. Оставлять такую маску на полчаса, обмотав голову полотенцем, затем смывать мягким шампунем.

    Результаты применения маски с чили

    Можно сделать маску на основе 30 мл настойки жгучего чили с таким же количеством жирного кефира. Смесь ставится на водяную баню и подогревается до оптимальной температуры, а потом наносится на кожу головы. Маску следует выдержать 2-3 часа, голова при этом должна быть укутана теплым платком.

    Если проводить такие процедуры 1-2 раза в неделю, то уже через несколько сеансов можно будет заметить, что волосы стали более крепкими, и начали меньше сечься.

    Как употреблять чили в пищу?

    В кулинарии этот продукт, прежде всего, используют как приправу. Благодаря своим уникальным вкусовым качествам чили подходит для свежих салатов и мясных блюд. Им приправляют также рыбу, добавляют в бутерброды и другие кулинарные шедевры.

    Употреблять в пищу сырой перец, тем более без ничего, не стоит – этим можно навредить здоровью. Лучше всего класть продукт в супы, борщи, готовить на его основе соусы, приправы, заправки. Порошок измельченного чили добавляют в растительные масла, которыми затем заправляются салаты.

    Свежий перец можно замораживать. Сушеный продукт хранят на нитке в сухом месте, в подвешенном виде.

    Перед применением чили нужно хорошо вымыть, затем очистить его от семян, промыть внутри – и можно применять для приготовления блюд.

    При готовке жидкой пищи перчину можно класть целиком. Для приготовления рагу ее нужно нарезать мелкими кусочками, кубиками, ломтиками – это уже на усмотрение хозяйки.

    Блюдо с чили

    Можно употреблять продукт с хлебом или без него. В этом случае плод рекомендуется предварительно обжарить и удалить с его поверхности пленку, которая образовалась при термической обработке кожицы. Помимо соли, можно добавлять другие пряности, чтобы немного «сгладить» жгучий и горький привкус данного продукта.

    Чтобы получить порошок для дальнейшего использования при готовке различных блюд, перчики сначала нужно хорошо просушить. После этого они пропускаются через мясорубку. При недостаточном эффекте их нужно дополнительно измельчить в блендере – и приправа будет готовой. Это намного лучше, чем покупать магазинный молотый чили, который может содержать различные примеси – красители, усилители вкуса и т. д.

    Перец чили был удостоен того, что Всемирная организация здравоохранения записала его в ТОП-10 продуктов, которые важно употреблять, чтобы сберечь здоровье и продлить жизнь. Так ли полезен перец острый и в чем его польза и вред, попробуем разобраться в статье.

    Калорийность, пищевая ценность и химический состав перца чили

    Среди всех видов перцев самым острым и жгучим вкусом и самой яркой кричащей окраской обладает чили. Если словами описать, как выглядит перец чили, то это небольшой плод в виде стручка до 4 см в длину ярко-красного, зеленого, желтого, оранжевого цвета. Вырастает он на небольших кустарниках высотой до 60 см. Используется в сыром и сушеном виде. Широко применяется в кулинарии (в салатах, овощных и первых блюдах, солениях, соусах, наборах пряностей), в народной и традиционной медицине, в косметологии.

    Перец чили содержит около 40 витаминов, среди которых – витамины А, В6, В2, С, К и 20 минералов: цинк, железо, кальций, магний, фосфор, а также тиамин, ниацин и др. Главным биологически активным его компонентом является фенольное соединение капсаицин.

    Что касается пищевой ценности, то острый перец содержит 17% белков, 4% жиров и 79% углеводов, в пересчете на граммы – это 1,87 г белков, 0,44 г жиров и 7,31 г углеводов на каждые 100 г. Калорийность 100 г продукта составляет 40 кКал.

    Чем полезен перец чили для организма

    Перец чили обладает рядом полезных свойств. Наличие алкалоида капсаицина, который придает специи жгучесть, наделяет его антибактериальным, противовирусным, иммуномоделирующим действием. Бактерии и инфекции погибают, вступая во взаимодействие с острым соком. Чили при попадании внутрь человека способен убивать до 75% вредных бактерий.

    Острый перец хорошо употреблять людям при проблемах с желудочно-кишечным трактом, поскольку он способен налаживать его работу, улучшать аппетит, предупреждать отравления. К тому же он помогает лучше переваривать тяжелую для желудка пищу.

    Очевидна польза острого перца для мужчин, поскольку он улучшает потенцию и причислен к афродизиакам.

    Благотворно влияет острый перец на работу печени и сердечно-сосудистой системы. Он улучшает кровообращение, предупреждая развитие атеросклероза и возникновение тромбов, укрепляет и делает более эластичными стенки сосудов. Известно и о том, как влияет перец чили на нормализацию артериального давления. Расширяя сосуды, он тем самым приводит к снижению высоких его показателей до нормального уровня.

    Употребление чили приводит к выделению у человека повышенного количества эндорфина – гормона, который повышает настроение, избавляет от депрессии, бессонницы, а значит, оказывает положительное действие на центральную нервную систему. Также данный гормон способен избавлять от болей разного характера.

    Полезность перца чили проявляется и в потоотделяющем, а также слабительном действиях.

    Пока не существует официальной статистики, однако озвучивается много информации о том, что острый перец при регулярном его употреблении способен снижать риск онкологических заболеваний.

    Исследования ученых из Австралии доказывают, что этот овощ понижает уровень сахара в крови, может вводиться в меню с целью профилактики данного заболевания.

    Активно овощ использует народная медицина: рецепты с перцем чили советуют людям, страдающим артритом, радикулитом, ревматизмом. Из него делают компрессы и настойки.

    При наружном применении, воздействуя на луковицу, перец способствует активному росту волос.

    Возможный вред от перца чили

    Как и любой другой продукт при употреблении его в больших количествах, перец чили способен приносить вред человеческому организму. Имеется также несколько категорий людей, которым запрещено есть блюда с его добавлением либо следует их употреблять с осторожностью.

    Так, ограничить употребление этого перца лучше тем, у кого в анамнезе имеются заболевания ЖКТ (язва, гастрит, панкреатит, болезни двенадцатиперстной кишки), печени. Перец чили раздражает слизистую желудка и кишечника, поэтому, перед тем как его употреблять, необходимо знать, что чрезмерное его поедание (больше одного стручка ежедневно) способно вызывать изжогу, провоцировать желудочно-кишечные заболевания либо их усугублять.

    Не следует острый перец есть беременным, детям, гипертоникам.

    При приготовлении блюд либо других манипуляциях с перцем нужно помнить о том, что нельзя подносить и тереть руками глаза, поскольку чили вызывает раздражение слизистой и даже может привести к ожогу глазной оболочки.

    Как используют перец чили в кулинарии

    Итак, мы узнали, что такое перец чили, теперь давайте разберемся, с чем его едят.

    В кулинарии практически всего мира острый перец в первую очередь используют как приправу, которая придает блюдам остроту и пикантный вкус. Его добавляют в мясные, овощные блюда, соусы, маринады. Молотым перцем приправляют первые блюда, салаты, кефир, простоквашу.

    Чили нашел применение в сыром и сушеном виде. Целые стручки кладут в борщи и супы, в рагу и плов и даже в шоколад. При тепловой обработке овощ не теряет своих свойств. Мелко нарезанные свежие перчики домешивают в пасту и к рыбе. Сухой перец используют для ароматизации уксуса и оливкового масла для заправки.

    Самыми популярными блюдами, в состав которых входит чили, являются мексиканский суп «Чили кон карне», аджика, рагу по-мексикански, восточные супы, маринованный и фаршированный перец, паста с чили, острый соус с чили.

    Хранят перец в подвешенном виде нанизанным на нитку либо в замороженном виде.

    Как используют перец чили в медицине и косметологии

    Наверное, одним из самых известных фактов, чем полезен перец чили, является то, что он улучшает обмен веществ, ускоряет процесс пищеварения, вызывая повышенный жар в теле, сжигает килокалории. А значит, может быть рекомендован людям, которые страдают лишним весом либо желают похудеть. Таким образом, острый перец может помочь быть одновременно здоровыми и красивыми.

    Регулярное его употребление способствует тому, что вы будете планомерно худеть. К тому же есть множество разнообразных диет, где перец чили является главным ингредиентом для похудения. Например, многие слышали о так называемой «Мексиканской диете» либо о чудодейственных свойствах, позволяющих эффективно избавляться от лишних килограммов, блюда под названием «Томатный суп с чили».

    Также для снижения веса широко применяется перцовая настойка, которая готовится из одной чайной ложки сухого чили, залитого стаканом кипяченой воды и настоянного в течение часа. Употребляя такую настойку по одной чайной ложке перед едой ежедневно, при этом запивая средство водой, можно привести свое тело к комфортному весу.

    В косметологии горький перец добавляют в специальные средства, применяемые для борьбы с целлюлитом. Считается, что он способен сжигать жиры и при наружном применении. Кроме того, он разглаживает кожу, выводит токсины, улучшает кровоток, нормализует обмен веществ в тканях.

    Также перец чили широко используется в средствах для волос. Настойки красного перца добавляются в шампуни либо маски, способствующие росту волос. Есть рецепты подобных масок, включающие большой список компонентов, а есть и простые. Так, например, хорошо зарекомендовало себя средство из чили, смешанного с молоком и касторовым, репейным либо растительным маслом. Перец раздражает волосяную луковицу и провоцирует приток крови к коже головы, что приводит к стимулированию роста волос. Также перцовые экстракты хорошо влияют на окрашенные и ослабленные волосы, помогают при сухости головы и перхоти.

    Помогла статья? Оцените её
    Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
    Загрузка...

    Добавить комментарий
    Adblock
    detector