Можно ли кормящей маме тыквенную кашу


Польза тыквы

Тыкву не зря называют королевой осени. По количеству витаминов и минералов яркие оранжевые плоды превосходят многие овощи. Она полезна и мужчинам, и женщинам как в период беременности, так и при лактации.

Благодаря низкой калорийности и отличным питательным свойствам тыква является диетическим продуктом. Она обладает выраженным мочегонным действием, избавляет от тревожности и беспокойства, нормализует сон, выводит вредный холестерин и шлаки.

Как употреблять тыкву при ГВ

При составлении рациона питания кормящей маме необходимо придерживаться рекомендаций педиатра. Но все врачи сходятся во мнении, что тыква при грудном вскармливании относится к разрешенным продуктам. Ее можно отваривать, тушить, запекать, добавлять в супы, каши и овощные рагу. Не рекомендовано жарить тыквенные ломтики и употреблять их со специями.

Если у мамы нет аллергии на каротин, то добавлять в рацион мякоть, сок, семечки можно только при достижении ребенком возраста в два месяца. При этом вводить тыкву в меню надо понемногу, внимательно наблюдая за реакцией малыша на новый продукт. Начав с одной чайной ложки постепенно количество можно увеличить до 100 г в день.

Употребление тыквы уже в первый месяц улучшит работу кишечника, избавит от отеков, нормализует сон.

Полезные и быстрые блюда из тыквы

Можно ли приготовить из тыквы питательные блюда, одинаково полезные и маме, и малышу? Диетологи при этом дают положительный ответ. Тыквенный суп-пюре, запеканка, выпечка, тушеная, вареная, запеченная, пшенная и рисовая каша с добавлением тыквы, и это далеко не полный список возможных блюд. Рецепты их просты и доступны.

Запеканка из тыквы

Для яркого и полезного блюда понадобится:

  • тыква — 100 г;
  • пшенная крупа — 50 г;
  • вода — 100 мл;
  • сливочное масло — 50 г;
  • куриное яйцо — 1 штука.
  1. Овощную мякоть нарезаем небольшими кубиками и тушим 5-6 минут на масле.
  2. Крупу промываем и варим до готовности.
  3. Соединяем тыкву, пшенную кашу и яйцо и перемешиваем ингредиенты.
  4. Выкладываем массу в смазанную маслом форму, разравниваем.
  5. Запекаем около 30 минут в духовке, нагретой до 180 °С.

Рисовая каша с тыквой

Для приготовления каши необходимы:

  • тыква — 200 г;
  • вода — 500 мл;
  • круглозерный рис — 150 г;
  • сливочное масло — 50 г;
  • сахар — 40 г.
  1. Промытую крупу заливаем теплой водой и оставляем на 1 час.
  2. Небольшие кусочки тыквы выкладываем в емкость, наливаем воду и доводим до кипения.
  3. Сливаем жидкость с риса и выкладываем его в кастрюлю.
  4. Тушим ингредиенты на небольшом огне 30 минут.
  5. Добавляем сахар и масло.

При правильном приготовлении ароматная тыква обогатит витаминами грудное молоко, разнообразит меню и улучшит общее самочувствие кормящей мамы.

Каждая женщина, родившая ребенка, сразу меняет свой образ жизни и питания. Это обусловлено тем, что процесс питания молодой мамы связан с ее малышом. Все, что кушает женщина, передается с молоком грудничку, так как женский организм является своеобразным проводником. Соответственно, новоиспеченная мамочка обязана кушать полезную пищу, которая богата углеводами, белками и жирами, а также витаминами. Кашка из тыквы не является исключением, несмотря на многочисленные споры о ее пользе при грудном вскармливании.

Польза блюда для матери и грудничка

Чтобы быстро восстановиться в послеродовой период, женский организм должен получать большое количество полезных, питательных веществ. Кормящей маме можно кушать ту пищу, которая не способна причинить вред грудничку, более того, которая сможет дать ему необходимые вещества для развития, роста. Можно ли при грудном вскармливании кушать блюда из тыквы?

Многие педиатры утверждают, что кормящей маме смело можно кушать кашу тыквенную, не переживая о последствиях. Данное блюдо является просто незаменимым. От питания матери зависит количество, качество грудного молока. Качество молока оказывает непосредственное влияние на здоровье, вес, развитие и состояние ребенка. Кормящей маме следует помнить, что ее рацион обязан содержать витамины, минералы и микроэлементы. Тыква и каша из нее – настоящий источник питательных компонентов.

Тыквенные блюда можно употреблять после первого месяца жизни грудничка. Вводить новое блюдо в рацион нужно небольшими порциями, чтобы посмотреть на реакцию малыша. Таким образом, лакомство из тыквы не только можно кушать, но и нужно.

Польза от блюда для кормящей матери:

  • улучшение функции пищеварения, восстановление работы кишечника;
  • выведение жидкости из организма, которая находится в избытке;
  • укрепление волос, ногтей;
  • похудение;
  • борьба с плохим сном, ликвидация усталости и апатии;
  • противовоспалительное воздействие;
  • улучшение деятельности сердечно-сосудистой системы;
  • борьба с обильным кровотечением после родов.

Лакомство из тыквы содержит:

  • витамины, обеспечивающие хорошую сворачиваемость крови;
  • клетчатку, каротин и воду;
  • минеральные элементы;
  • микроэлементы.

В кулинарии представлен огромный перечень рецептов кашки из тыквы, но важно подобрать самый оптимальный, который подходит при грудном вскармливании. Классический рецепт кашки – оптимальное решение. Он простой, доступный, требует минимум времени для готовки.

Ингредиенты

Молоко 600 мл
Тыква сладкая 400 грамм
Рис 1 стакан
Сливочное масло 30 грамм
Сахар 3 ст. ложки

Приготовление

1. Вначале подготовьте все ингредиенты согласно рецепту, чтобы они были под рукой. Возьмите спелую тыкву, разрежьте ее на две части. Избавьтесь от семечек, волокон. Обмойте в воде, а затем порежьте кубиками среднего размера.

2. Выбирайте качественный рис, который не разваривается и не слипается, лучше всего, покупать пропаренный. Отмерьте необходимое количество крупы, промойте под проточной водой, чтобы вымыть крахмал.

3. Далее вам понадобится кастрюля, в нее кладете тыкву и вливаете молоко. Важно, чтобы кусочки корнеплода были полностью покрыты молоком.

4. В кастрюлю добавляете промытый рис. Затем тщательно размешайте ложкой все ингредиенты.

5. Кастрюлю отправьте на плиту, вскипятите, после этого убавьте огонь. Продолжайте варить в течение тридцати пяти минут, периодически помешивая, чтобы ничего не пригорело и не пристало ко дну.

6. По окончании готовки добавляется соль, сахар и кусочек сливочного масла. Тщательно размешайте, слегка разомните, чтобы получилась подходящая консистенция.

7. Кашка из тыквы по классическому рецепту готова. Важно отметить, что на кухне и по всему дому разнесется приятный аромат, который пробудит желание попробовать блюдо.

8. Кашку переложите в тарелку. Можете наслаждаться вкусным и полезным блюдом!

Видео рецепт

Предложенный рецепт позволит приготовить необычайно полезное, ароматное, сытное и вкусное блюдо, которое обязано присутствовать в рационе молодой мамочки.

Стоит знать, что пшено при грудном вскармливании не менее полезно, чем тыква. Советуем вам приготовить и этот рецепт.

Малыш родился, и со всех сторон сразу сыпятся советы как же правильно питаться при грудном вскармливании, чтобы не навредить малышу. Иногда возникает чувство, что когда ты кормишь грудью — все земные радости тебе запрещены, и нужно только терпеть и ждать пока ребёнок вырастет.

Не удивительно, что при таком подходе вам сложно получать удовольствие от своего материнства!

Но сегодня давайте поговорим про тыкву!

В этой статье мы ответим на вопрос, интересующий многих, можно ли кормящей маме тыкву.

Питание корящей женщины должно быть сбалансированным и богатым необходимыми элементами, поэтому тыква будет как раз кстати.

Чем полезна тыква для кормящей мамы?

Тыква – полезный продукт, богатый витаминами, микроэлементами и минеральными веществами. Этот овощ рекомендуют включать в рацион малышей, а также беременных и кормящих мам.

  • Тыква улучшает работу кишечника, нормализует пищеварение и выводит лишнюю жидкость из организма.
  • Этот вкусный продукт способствует обогащению организма витаминами С, В1, В2, PP1, а также калием, железом, медью, цинком, магнием, фосфором и кальцием. Тыква содержит клетчатку.
  • Тыква на 90 процентов состоит из воды, поэтому она обладает мочегонными, потогонными и противовоспалительными действиями.
  • снижает холестерин;
  • улучшает кровообращение.
  • Безусловное преимущество тыквы в её низкой калорийности. 100 грамм этого овоща содержит всего 23 калл, поэтому употребление его рекомендовано мамам, желающим похудеть после родов.

Тыквенные семечки богаты белком, цинком, другими витаминами и микроэлементами. Состав тыквенного масла включает жирные кислоты, укрепляющие кровеносные сосуды и нервные клетки, повышает иммунитет.

Вред тыквы при грудном вскармливании

Хоть этот овощ и считается самым полезным продуктом, однако им злоупотреблять не нужно. В день его можно съедать не более 100 гр, чтобы не получить расстройство желудка и переизбыток витамина А.

Также от употребления оранжевого овоща следует воздержаться, если кормящая мама часто страдает от вздутия живота, кишечных колик и метеоризма. Существуют четкие противопоказания к употреблению продукта:

  1. мама и малыш имеют индивидуальную непереносимость;
  2. язва желудка в стадии обострения;
  3. болезнь двенадцатиперстной кишки;
  4. тяжелый сахарный диабет.

Нужно помнить и о том, что употребление тыквы при грудном вскармливании вызывает проблемы с пищеварением у ребенка, поэтому обязательно наблюдайте за крохой. Еще у новорожденного может быть аллергия на оранжевый красящий пигмент.

Злоупотреблять кормящей маме этим продуктом не стоит.

Подробнее о том, как питаться кормящей маме и защитить ребенка от аллергии, смотрите в интернет-курсе Безопасное питание кормящей мамы>>>

Правила введения в рацион тыквы при ГВ

Этот солнечный овощ кормящей маме полезен в вареных, тушеных и печеных блюдах.

  1. Печеная тыква сохраняет все полезные вещества и легче усваивается в женском организме, потом попадает с грудным молоком в организм малютки;
  2. Если у вас раньше на каротин была аллергия, то данное блюдо в рацион нужно вводить осторожно, чтобы избежать появления аллергии у новорожденного;
  3. Если реакции у вас не было – все равно начинайте с небольшой порции, наблюдая за грудничком. В случае появления аллергии и коликов у грудничка – на время исключите овощ из рациона;

Чтобы помочь малышу избавиться от коликов и газиков без применения лекарственных средств, посмотрите семинар Мягкий животик: как защитить малыша от коликов и болей в животике>>>

  1. Чтобы не допустить осложнений в виде аллергии и расстройства пищеварения, тыкву можно есть не больше двух раз в неделю;
  2. Начинайте употреблять тыкву с небольшого кусочка на завтрак и наблюдайте за малышом. Если у ребенка не появится аллергии, вздутия и коликов, смело увеличивайте количество тыквенных блюд;
  3. Однако не забывайте, что в день можно есть не более 100 грамм;
  4. При наличии у мамы низкого гемоглобина, ей необходимо каждый день есть овощ в сыром виде;
  5. Очень полезен тыквенный сок, особенно, если пить его каждый день, но его нужно смешивать в равных пропорциях с морковным и яблочным. Такой напиток положительно сказывается на объеме молока и снимает нервное перенапряжение (читайте также: Как увеличить лактацию>>>).

Покупая оранжевую красавицу в магазине, обращайте внимание на ее внешний вид:

  • по форме должна быть круглой или овальной;
  • по весу не более 3 килограмм;
  • цвет насыщенный и ровный;
  • кожура должна быть без повреждений и плотной.

Нельзя покупать разрезанный овощ. Лучше выбирайте небольшие плоды.

Что можно приготовить

Тыкву во время грудного вскармливания желательно употреблять в варёном, печёном, тушёном виде, а также готовить супы или пюре.

Это не только полезный овощ, но ещё и очень вкусный, поэтому существует множество рецептов, которые понравятся кормящим мамам.

  1. Тыквенная каша с рисом проста в приготовлении. Для этого очистите овощ, нарежьте кусочками и поставьте вариться на маленьком огне около 20 минут до мягкости, и перетрите блендером до однородной массы. Отдельно отварите рис до полуготовности. Тыкву смешайте с рисом, добавьте молоко и сахар по вкусу. Каша должна еще 5 минут потомиться на маленьком огне.
  2. Также можно запечь тыкву с яблоками и мёдом в горшочке. Для этого очищенную тыкву и яблоки порежьте небольшими кубиками, сложите в горшочек, добавьте мёд и можете посыпать корицей. Через 20 минут полезное аппетитное блюдо порадует вас ароматом и отменным вкусом.
  3. Тыквенные цукаты. Очищаем тыкву, нарезаем ее ломтиками, посыпаем сахаром и запекаем при температуре 200°C до готовности.
  4. Запеченная тыква с мясом
  • Очистить лук и морковь;
  • Промыть мясо (подойдет свинина или говядина);
  • Нашинкуйте лук и обжарьте его вместе с мясом в растительном масле;
  • Добавьте измельченную морковь, соль по вкусу, щепотку кориандра и 2ст.л. томатной пасты;
  • Тыкву помойте, срежьте с нее верх, удалите семена и внутрь положите приготовленную начинку. Накройте сверху срезанной верхушкой, смажьте всю поверхность растительным маслом и заверните овощ в фольгу. В течение часа запекайте при температуре 180С.

Кстати! Если хотите сделать сладкую тыкву, то в начинку вместо мяса положите рис, изюм и мед.

Поэтому на вопрос, можно ли кормящей маме тыкву, ответ будет однозначное «да». С условием, что у ребёнка нет аллергической реакции на неё. В противном случае, стоит отложить употребление тыквы на пару месяцев, а затем опять попробовать ввести её в свой рацион, начиная с микродоз или микрокусочков!

Помогла статья? Оцените её
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий
Adblock
detector