Надо ли окучивать помидоры


Окучивание помидор – не обязательная процедура, ведь даже без нее некоторым огородникам удается получать хороший урожай из года в год. Другие же считают, что без окучивания просто невозможно получить здоровые растения и собрать хороший урожай. Поэтому вопрос о том, нужно ли окучивать помидоры, остается открытым.

Зачем вообще окучивать помидоры

Прежде чем ответить на этот вопрос нужно дать определение, что же такое окучивание. Это приваливание земли к основанию стебля с целью создания вокруг куста рыхлой земли.

Для чего это нужно:

  1. Для того чтобы грунт вокруг каждого куста был обогащен кислородом и кони могли в избытке получать его.
  2. Корни и стебли окученных томатов, как правило, более крепкие и здоровые.
  3. Окучивание способствует росту новых корней.
  4. После процедуры возле каждого куста образуется холмик, который удерживает влагу и томаты никогда не будут страдать от пересыхания. Это особенно актуально в жаркую и засушливую погоду.
  5. Благодаря окучиванию, томаты смогут получать больше питательных веществ из почвы и при подкормках, а это значит, что можно не беспокоиться о том, что они сбросят завязь, ведь причина тому – нехватка микроэлементов.

Как показывает практика, окученные помидоры:

  • более устойчивы к болезням;
  • более сильные и выносливые;
  • быстрее растут;
  • дают больше плодов.

Причем это касается как грунтовых растений, так и томатов, растущих в теплице.

Большинство садоводов отмечают, что процедура влияет на томаты исключительно в лучшую сторону. Стебли таких кустов становятся толще, а само растение – крепче, благодаря чему питательные вещества доходят до всех частей растения быстрее и в большем количестве. Также в результате регулярного окучивания, увеличивается крепость стеблей, что позволяет им с легкостью удерживать даже самые крупные плоды.

Что касается низкорослых томатов, то опытные огородники рекомендует окучивать их в обязательном порядке, тогда растения будут более крепкими и их не придется подвязывать.

Когда лучше окучивать

Как правило, первое окучивание выполняют через 10-15 дней после высадки рассады в грунт. Именно к этому моменту томаты хорошо укореняются и начинают входить в силу. Если провести процедуру раньше, то можно повредить корневую систему. В этом случае глубоколежащие корни останутся без воздуха и не смогут полноценно развиваться, а это в свою очередь, повлияет на силу растений и на их урожайность.

Если внимательно посмотреть на стебель помидора, то в нижней его части можно увидеть некие бугорки – это зачатки дополнительной корневой системы. И если навалить на них землю, то эти корни сразу начнут отрастать, что сделает кусты более крепкими.

Если же бугорков нет, то с окучиванием стоит подождать, так в этом случае вы перекроете помидору доступ воздуха к корням.

Вывод прост – перед процедурой нужно оценить состояние стебля и растения в целом.

Как это делать правильно

Для окучивания томатов понадобится небольшая тяпка и грабельки. После того, как инструмент приобретен, а сами растения вошли в силу, можно приступать к процедуре. Делать это лучше в утренние часы после полива. Как правило, поливают томаты вечером, а утром, когда вода впиталась в почву, проводят окучивание. Выполнять процедуру следует очень аккуратно, стараясь не задеть корни, при этом подгребают землю с двух сторон по направлению к стеблям.

Самая оптимальная высота бугорков – 7-10 см. Но, это лишь примерные цифры, здесь все зависит от качества почвы. Если томаты растут на тяжелом глинистом грунте, то есть смысл делать холмики более высокими (до 20 см). Если же почва рыхлая, не следует делать высоту холмиков более 10 см, в этом просто нет смысла.

Примерно чрез 20 дней окучивание следует повторить.

Также стоит обратить внимание на то, что процедуру можно проводить и на сухой земле, но в этом случае она будет менее эффективной, так как корни будут отрастать медленнее.

Чтобы сэкономить время и силы вместе с окучиванием сразу же проводят рыхление и подсыпают перегной или другое удобрение.

По окончании работы возле стеблей должны образоваться холмики, а в междурядьях – борозды, если это так, то процедура сделана правильно.

Регулярные поливы, прополка, подкормка и рыхление – все это необходимые мероприятия по уходу за растущими томатами и без них просто не обойтись. Что же касается окучивания, то здесь каждый огородник решает сам, нуждаются ли его овощи в такой процедуре или нет.

Читать также:  Пирог из красного творога

Точное соблюдение агротехники выращивания является залогом получения достойного урожая помидоров. К одному из методов возделывания культуры относится окучивание томатов в теплице и в открытой почве. Для того, чтобы получить эффект от него, нужно хорошо знать, как правильно рыхлить помидоры.

Базовое описание культуры

Томаты представляют собой овощную культуру из семейства Паслёновых, широко распространённую в нашей стране и по всему миру. Плоды растения представляют собой ягоду, обладающую высокими вкусовыми качествами. Корневая система сильно разветвлена, залегает глубоко. Стебель вырастает от 30 до 200 см.

Краткое обоснование

Окучивание томатов принято относить к разряду необязательных агротехнических мероприятий. Многие дачники и огородники стараются никогда за сезон не прибегать к её проведению, поскольку не видят пользы в этом. Тем не менее, томаты обычно положительно отзываются на окучивание. У кустов ускоряется рост и развитие. Растения начинают лучше цвести, становятся сильными, мощными, полноценно развитыми, формируют обильный и качественный урожай. Положительные результаты проявляются при проведении процедуры не только в открытом грунте, но и в парниковых и тепличных условиях.

Томаты в теплице

Польза от процедуры

Окучивание томатов при своевременности и правильности проведения оказывает положительное воздействие на культуру, в частности:

  • защищает куст и корневую систему от неблагоприятных воздействий погодно-климатической среды;
  • делает стебель крепче и устойчивее, не позволяет ему согнуться или переломиться под собственным весом и урожая, позволяет обойтись без необходимой подвязки для низкорослых сортов;
  • улучшает снабжение корней кислородом, без которого они не смогут полноценно расти и развиваться;
  • снижает риск поражения кустов грибковыми заболеваниями и повреждения их вредителями, которые лучше развиваются в условиях переувлажнённой и плохо насыщенной воздухом почвы;
  • стимулирует формирование дополнительных корешков, что способствует поступлению в куст большего количества питательных соединений и сохранению значительного количества завязей;
  • способствует дренажированию грунта и противодействию застоя влаги в почве, который плохо переносится помидорами, ведёт к загниванию и гибели корневой системы, делает плоды водянистыми, лишёнными вкусовых качеств;
  • улучшает прогреваемость грунта солнечными лучами;
  • снижает численность сорных растений на делянке за счёт повреждения их в период окучивания.

Окучивание в период пасынкования томатов позволяет им укорениться. За счёт этого удаётся увеличить площадь, занятую культурой, и собрать больший урожай.

Сроки и частота окучиваний

Для того, чтобы понять, нужно ли окучивать помидоры, и определиться со сроками проведения процедуры, рекомендуется ориентироваться на внешние признаки и общее состояние растений в парниках или на делянке. При внимательном просмотре кустов можно обнаружить возле основания ствола маленькие наросты-бугорки белой окраски. Они представляют собой формирующуюся дополнительную корневую систему в зачаточном состоянии. Данный орган образовывается в тех случаях, когда культура испытывает дефицит питательных элементов. Появление такого симптома дает сигнал о необходимости скорейшего окучивания.

Важно! До того, как эти бугорки появятся, проводить данную процедуру не рекомендуется. Насыпанная земля перекроет уже появившимся слабым корешкам доступ к кислороду и спровоцирует их загнивание и гибель.

Чаще всего время первого окучивания наступает спустя полторы-две недели после высадки растений в грунт. К этому времени сеянцы уже обычно достаточно хорошо адаптируются к условиям выращивания.

Спустя некоторое время после посадки и окучивания основание ствола куста покроется синеватым оттенком. Это является сигналом того, что дополнительная корневая система продолжает нормально развиваться и тронулась в рост. Следует окучить томаты в данный период, поскольку это пойдёт на пользу растению.

Обычно томатам бывает достаточно двукратной процедуры за сезон, и слишком частые окучивания проводить не рекомендуется. Тем не менее если дополнительные корешки продолжают формироваться, то действие проводят снова и снова до тех пор, пока не завершится окончательное формирование дополнительной корневой системы.

Окучивание в теплице

На вопрос, нужно ли окучивать помидоры в теплице или парниках из поликарбоната, следует ответить положительно. Прежде чем перейти непосредственно к процедуре, грунт необходимо обильно пролить. Необходимость этого вызвана тем, что частицы иссушенной почвы способны травмировать корешки и надземную часть культуры. Орошение рекомендуется проводить за сутки до окучивания.

Грунт вокруг куста осторожно подгребают к стеблевому основанию и делают из неё небольшой холм высотой не более 8-10 см. Для этого рекомендуется использовать небольшие специальные садовые грабли или мотыжку.

Читать также:  Сорта и гибриды картофеля

Если в парнике недостаточно почвы для завершения процесса, следует добавить питательного грунта с другой части огорода. В этой ситуации землю насыпают вокруг куста на необходимую высоту.

Окучивание помидоров в теплице часто осложняется тем, что рыхлая и хорошо структурированная почва в теплице сваливается с холмика, благодаря чему происходит обнажение молодых корешков. Чтобы этого не происходило, следует установить специальные подпорки из кусков фанеры или шифера. Удачным решением в этом случае является использование рубероида. Из материала можно нарезать кусочки необходимых размеров, которые сворачиваются в форме цилиндра и помещаются вокруг кустов. В таких условиях очень удобно проводить контроль над высотой насыпи.

Окучивание в открытом грунте

В условиях открытой делянки предварительное увлажнение грунта играет ещё более важную роль. Проводить полив необходимо на протяжении не менее двух суток, либо можно окучивать помидоры по прекращении сильного дождя.

Обратите внимание! Окучивание помидоров в открытом грунте, совмещённое с прополкой насаждений, позволит значительно сэкономить время.

Необходимо точно знать, на каком расстоянии проводится рыхление томатов. Оно составляет около 20 см от растения. Грунт осторожно подгребают к кусту. Надо следить за тем, чтобы не повредить корешки в процессе.

Во время сгребания почвы рекомендуется соорудить неглубокие канавки в грунте возле холмика. Во время поливов или выпадения осадков в этих углублениях будет накапливаться влага, которая будет долгое время поддерживать грунт в слегка увлажнённом состоянии, что позволит культуре без проблем вытерпеть засушливые условия.

Дополнительная информация! В процессе окучивания рекомендуется добавить в грунт небольшое количество перегноя и/или компоста.

Окучивать лучше рано утром либо в вечернее время. Погода по возможности должна быть пасмурной. Такие условия позволят кустам легче и быстрее приспособиться к обновлённым условиям возделывания.

Выращивание без окучивания

В ряде случае допускается возделывание томатов без сгребания почвы возле стебля кустов. Для этого нужно убедиться, что растения полноценно развиваются и не нуждаются в дополнительном притоке питания. Установить это можно по следующим признакам:

  • мощный развитой стебель без корневых зачатков;
  • хорошее, обильное цветение;
  • ярко-зелёная окраска листвы без признаков хлороза;
  • большое число завязей плодов.

Для того чтобы добиться таких успехов, необходимо грамотно и своевременно подкармливать растения, а также соблюдать все остальные агротехнические рекомендации. Тем не менее, окучивание всегда принесёт пользу культуре.

Эффект от окучивания томатов заключается не только в улучшении питания. Данная процедура должна обретать всё большее значение среди дачников и садоводов.

Уход за томатами (помидорами): Полив, рыхление почвы, окучивание, прополка

Сразу после высадки томаты обильно поливают обычной водой и опрыскивают ЭМ-раствором 1:1000. Через 2 дня опрыскивание повторяют. Оно особенно обязательно при вероятности возвратных заморозков.

Первый грунтовой полив томатов ЭМ-раствором 1:1000 проводят примерно через неделю после высадки.

После него почву мульчируют слоем 1-5см для того, чтобы защитить её от уплотнения после дождей и обильных поливов. Для мульчирования полезно использовать ЭМ-компост, а поверх него — измельченную крапиву.

На границе раздела между такой мульчей и почвой развиваются полезные микроорганизмы, защищающие растения от болезней.

В первые дни после посадки саженцы поливают чаще, в зависимости от температуры воздуха — через каждые 2-3 дня. При этом если в качестве мульчи использовались сыпучие материалы, мульчирование повторяется. При использовании сосновых игл необходимость в этом отпадаёт.

В разные периоды вегетации потребность томата в воде не одинакова. Во время прорастания семян она максимальная. При выращивании рассады, в период цветения и завязывания плодов влажность почвы должна быть умеренной – 65-75% от наименьшей влагоемкости (НВ).

Чтобы обеспечить приживаемость рассады, первые 5–7 дней после посадки поддерживают высокую влажность почвы (с рыхлением почвы после полива).

Затем поливы прекращают на 8–12 дней, так как повышенная влажность почвы в этот период приводит к усиленному росту вегетативной массы и замедляет развитие генеративных органов растения, задержива тем самым цветение и плодоношение.

Кроме того, при низкой влажности верхнего слоя почвы корневая система проникает в более глубокие слои почвы, что улучшает обеспеченность растений влагой в последующие периоды. В дальнейшем поддерживают умеренную влажность почвы.

Переувлажнение особено опасно для растений, выращиваемых в ограниченных емкостях, например в пленочных мешках, так как отсутствие хорошего дренажа приводит к отмиранию корневой системы. В этом случае следует необильно, но более часто поливать (в жаркую погоду – три-четыре раза в день).

Во время созревания плодов томат потребляет много почвенной влаги. Резкие перепады влажности почвы в этот период приводят к растрескиванию и уменьшению размеров плодов. Недостаточная влажность в это время приводит к образованию твердых зеленовато-желтых пятен на плодах, уменьшению веса плодов, а также, возможно, к опадению цветков.

В то же время чрезмерная влажность почвы ухудшает её воздушный режим (что плохо влияет на деятельность корней), снижает содержание сахара и сухого вещества в плодах (плоды становятся кислыми и водянистыми). Оптимальная влажность почвы в этот период 80-90%.

Читать также:  Как улучшить прием сотовой связи в квартире

Измерение влажности почвы можно делать тензометром на глубине 10–20 см (момент подачи воды для томатов при сосущей силе выше 50 мм рт. ст.).

Среднесуточная за сезон потребность в воде, включая непродуктивные потери, составляет около 3,2 л/кв.м при долговременной и 4 л/кв.м. при кратковременной культуре. Общая потребность в воде, в зависимости от длительности культуры, сезона года и густоты посадки, составляет от 600 до 950 л/кв.м.

Чтобы уменьшить влажность воздуха, частоту поливов сокращают до предела, и полив проводят напуском в борозды (не дождеванием), сделанные между рядкам растений, утром или к вечеру. Температура поливной воды должна быть 20–22°С.

В периоды низкого потребления воды (с ноября до февраля, а также в первые две недели после высадки рассады) поливают умеренно один раз в 5–7 дней, с мая до августа при солнечной погоде – три раза в неделю, в остальное время – дважды в неделю, а для тяжелых почв даже 1 раз в неделю. Разовая норма полива вначале должна быть 8–10 л/кв.

м, в последующее время (в период плодоношения) 10–20 л/кв.м. Примерная средняя норма поливочной воды по месяцам вегетационного сезона для долговременной культуры томата показана в таблице.

Норма полива тепличного томата при долговременной культуре

В литрах на 1 кв.м в сутки
Месяц Норма Месяц Норма
Январь 0,6 Июль 5,7
Февраль 1,3 Август 4,7
Март 2 Сентябрь 3
Апрель 3,3 Октябрь 2
Май 5,4 Ноябрь 1,5
Июнь 5,5 Декабрь 0,7
В литрах на 1 растение в сутки, индетерминантные гибриды ** [Н.Борисов]
Месяц Фаза развития Норма
Январь После посадки рассады 0,3-0,6
Февраль Вегетативный рост 0,5-1,0
Март Цветение 0,5-1,0
Апрель Начало плодоношения 0,5-1,0
Май Массовое плодоношение 1,5-2,0
Июнь То же 2,0-2,5
Июль То же 2,0-2,5
Август То же 1,5-2,0
Сентябрь То же 1,0-1,5
Октябрь Конец плодоношения 0,5-1,0
Ноябрь То же 0,5-0,8
После высадки рассады поливают чаще теплой (35°) водой. До появления плодов на первых 2-3 соцветиях поливают реже, позже поливают чаще (исходя из среднесуточной нормы).* – при кратковременной культуре (из-за большей густоты посадки) норма на 10-15% больше.** – Расход воды на 1 кв.м определяют умножением поливной нормы на густоту посадки (примерно 2,2-2,5 растения./кв.м). При этом, в расчет густоты входит также площадь проходов (дорожек).

Нельзя допускать иссушения почвы после того, как плоды стали крупными, так как возобновление полива при этом приводит к массовому растрескиванию плодов.

Поливать томаты лучше в солнечную погоду в защищенном грунте утром, в открытом грунте в ветренную погоду можно и вечером. Температура поливной воды должна быть не ниже 20-22°. Чтобы уменьшить влажность воздуха, теплицы, парники и каркасные укрытия вовремя вентилируют; снижают испарение, поливая только почву (стараясь не смачивать растения).

Важно! Поливать лучше не под корень, а в траншею между рядами.(Селекционер В.Губко, г. Новосибирск) После пасынкования и удаления листьев сутки не поливают (растения), чтобы ранки успели зажить.Как только плоды начинают краснеть, полив сокращают, чтобы они не растрескались.

Рыхление, прополка, окучивание

Почва под растениями всегда должна быть рыхлой. После каждого полива или, хотя бы раз в 2 недели, рыхлят междурядья, совмещая это с прополкой.

В первые 2–3 недели после высадки рыхлят на глубину 10–12 см, затем, чтобы не повредить корни – до 5–8 см. Если почва тяжелая, рыхлят глубже – но только места, куда ещё не проникли корни.

Улучшает температурно-влажностный режим почвы и мульчирование.

Когда растения разрастутся, рыхление совмещают с окучиванием.

Оно не даёт корням оголяться и создаёт условия для лучшего прогревания почвы и прорастания придаточных корней (благодаря чему ускоряется созревание плодов).

Первое окучивание проводят через 2–3 недели после посадки, следующее – через 10–15 дней. Окучивают влажной земдей. Вместо окучивания полезно делать подсыпку перегнойной почвы.

Помогла статья? Оцените её
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...

Добавить комментарий
Adblock detector