Огурец зятек характеристика и описание сорта


Наверное, каждый огородник мечтает выращивать высокоурожайный, стойкий к болезням, вредителям и превратностям погоды сорт огурцов. Одним из таких является огурец Зятек F1, выведенный московскими селекционерами. Гибридный овощ неприхотлив в выращивании, имеет отличные вкусовые качества и радует богатым урожаем даже при неблагоприятных условиях выращивания (в сухое, дождливое или холодное лето).

Описание и характеристики огурца сорта Зятек f1

Согласно описанию, это скороспелый сорт, характеризующийся высокой всхожестью, урожайностью и стойкостью к основным заболеваниям.

От появления всходов до сбора первого урожая проходит не более 45 дней. А употреблять в пищу сладковатые ароматные огурчики можно до наступления осенних приморозков.

Характеристики плодов: небольшие, длиной 10-12 см, диаметром до 3,5 см и весом около 100 граммов. Имеют нежную кожуру, покрытую мелкими белыми пупырышками.

Мякоть сочная со сладковатым привкусом. Даже если огурчики перерастают, они не меняют цвет и вкус, не горчат при недостатке влаги.

Куст среднерослый, с множеством боковых веточек, с пучковой закладкой завязи. С одного куста можно получить до 7 кг плодов, причем Зятек плодоносит весь летний сезон.

Основной особенностью сорта является то, что переросшие огурчики не меняют цвет и плотность. Они лишь увеличиваются в диаметре, приобретая бочкообразный внешний вид.

Сорт скороспелый, высокоурожайный, переросшие плоды не меняют цвет и плотность

Преимущества и недостатки огурцов

Сегодня Зятек пользуется большой популярностью среди фермеров и огородников-любителей Центрального, Среднеповолжского и Среднекавказского регионов России.

Широкое распространение сорт получил благодаря неоспоримым преимуществам:

  • стойкостью к климатическим и погодным условиям — повышенной влажности, холоду, жаре;
  • устойчивостью к большинству болезней огурцов;
  • высокой всхожести и длительному периоду плодоношения;
  • отличным вкусовым качествам огурчиков;
  • возможности выращивать в теплицах, открытых грядках, на балконах, верандах, террасах;
  • стойкостью к насекомым-вредителям;
  • неприхотливостью в выращивании — не требует частых поливов, подкормок, прополки, обязательного подвязывания;
  • раннему сроку созревания;
  • высокой урожайности — при правильном уходе может формировать до 45-50 пучков завязи;
  • не требует опыления пчелами.

Корни огурцов располагаются близко к поверхности, поэтому при удалении сорняков не стоит глубоко рыхлить почву возле растения.

Для формирования дополнительных корешков рекомендуется подсыпать смесь торфа, древесной золы, песка, навоза и грунта вблизи ствола.

Категорически запрещается поливать огурцы холодной водой, так как это не только замедляет рост и развитие растения, но и может спровоцировать некоторые болезни, включая аскохитоз и мучнистую росу.

Плюсы сорта: высокая всхожесть и длительное плодоношение, отличные вкусовые качества, ранний срок созревания

Подготовка почвы для посадки

Как и другие сорта, гибрид Зятек предпочитает легкую и плодородную почву. Поэтому глинисты грунт на грядке уместно обогатить с помощью древесной золы, песка, торфа, перегноя или навоза и магазинных удобрений.

Грядку, после внесения дополнительных веществ следует тщательно перекопать, разрыхлить и увлажнить.

Высевать семена в открытый грунт рекомендуется только после установления теплой погоды, с ночной температурой не ниже +12 градусов. Не следует сильно загущать посадку, располагая по 4-5 растений на 1 квадратный метр.

Горшок заполняют на 13, увлажняют и неглубоко помешают 1 семечку. После появления первых настоящих листочков в горшок добавляют грунт по мере роста растения. Когда на улице установиться теплая погода, рассаду начинают закалять.

При рассадном методе выращивания грунт следует брать с той грядки, где впоследствии будут высажены молодые саженцы

Как ухаживать

При выращивании данного сорта многие огородники допускают стандартные ошибки.

Проводят глубокое рыхление почвы при удалении сорняков, при этом серьезно повреждая корни растений. Рыхлить почву следует часто, но аккуратно, так как корневая система огурцов располагается близко к поверхности и на значительной площади.

Садят огурцы на участках с максимальным доступом солнечного света на протяжении дня. На такой грядке в жаркое лето растения погибнут даже при достаточном поливе.

Огурцы любят притененные участки, где солнечный свет попадает на саженцы, к примеру, только в утренние или вечерние часы.

Переувлажняют почву или поливают растения холодной водой. Такое усердие может не только серьезно навредить растению и существенно сократить урожай.

Излишняя влага может спровоцировать появление и развитие опасных для рассады и взрослых растений грибковых инфекций — пероноспороз, черную и серую гниль, вирус мозаики, мучнистую росу.

Сильно загущают посадку. Если кусты были посажены близко друг от друга — спасти положение может установка специальных столбов и натяжение между ними садовой сетки или проволоки.

Подвязывание плетей и их направленный рост позволят избежать сильной тесноты и получить хороший урожай зеленцов.

Огурцы любят притененные участки, аккуратное рыхление, подвязывание, полив теплой водой

Уборка и правила хранения урожая

Собирать огурцы следует ежедневно, не допуская их перерастания. Хотя плоды и не теряют своих вкусовых качеств, при перерастании они увеличиваются в диаметре и становятся малопривлекательными внешне.

Сорт Зятек прекрасно подходит для употребления в свежем виде — можно просто скушать хрустящий, ароматный овощ или приготовить яркий и полезный салат.

В свежем виде огурчики можно сохранять в холодильнике, погребе или подвале до 5-7 дней. При длительном хранении плоды теряют свои вкусовые качества и привлекательный внешний вид.

Сорт хорошо переносит транспортировку на длительные расстояния и не требует особых условий перевозки.

Собирать огурцы следует ежедневно, не допуская их перерастания

Огурец сорта Зятек — отличный вариант для тех, кто хочет получить высокий урожай при минимальных затратах труда.

Выращивание этого гибрида позволяет лакомиться свежими вкусными зеленцами до самой осени, а зимой наслаждаться непревзойденным вкусом консервированных огурчиков.

О преимуществах и отличных качествах этого сорта свидетельствуют многочисленные отзывы фермеров и огородников-любителей.

У сорта Зятек практически нет недостатков, поэтому его все чаще выбирают дачники и профессиональные аграрии для выращивания.

Без огурцов не обходится ни один дачный участок. Поэтому хочется подобрать сорт или гибрид, который удовлетворит все потребности огородников — как урожайные, так и эстетические. Гибрид Зятек f1 очаровал многих простой агротехникой, урожайностью до 13 кг с квадратного метра, великолепным вкусом и удобной для засолки формой.

О его преимуществах и нюансах выращивания, а также о том, как получить максимальный урожай, читайте в нашей статье.

Характеристика и описание огурца

Гибрид первого поколения Зятек f1 — результат совместной работы Московского НИИ овощеводства и агрофирмы «Гавриш». В госреестр селекционных достижений внесен в 2007 году.

Рекомендован для разведения под пленочным укрытием, в тепличных условиях и открытом грунте.

Отличительные черты

Культура принадлежит к партенокарпическому типу, то есть опыление происходит без помощи насекомых. По мнению многих фермеров, пчелоопыляемые сорта превосходят другие по вкусовым данным, но у партенокарпических растений свои преимущества: плоды не перерастают, не перезревают и не грубеют. Также такие огурцы не склонны к пожелтению, они долгое время сохраняют насыщенно-зеленый цвет.

На фотографии представлен огурец Зятек.

Состав, польза, калорийность

О полезном составе огурцов известно благодаря многочисленным научным исследованиям. Содержащаяся в огурце структурированная вода благотворно воздействует на почки, помогает выводить из организма лишние соли и токсины. Полезный состав дополняют такие микроэлементы, как: магний, калий, цинк, железо, серебро. Также овощ богат витаминами А, С, РР, группы В и другими.

Справка! Калий жизненно необходим для полноценной работы сердца и сосудов.

В мякоти и кожуре содержится мягкая клетчатка, которая необходима для перистальтики кишечника, вывода токсинов.

Калорийность на 100 г продукта не превышает 15 ккал. Такой показатель позволяет использовать овощи в диетическом питании.

Косметологические маски на основе огурцов особенно эффективны после солнечных ожогов. Кожа становится более упругой, подтягивается, а благодаря легкому отбеливающему эффекту, становится заметно светлее. Свежий сок огурца содержит витамин А и Е.

Характеристика растения

Тип индетерминантный, то есть без ограничения в росте, ветвистость средняя, корневая система мощная. В одном узле одновременно формируется несколько завязей. Тип цветения женский, поэтому пустоцветов практически не бывает.

Зятек – раннеспелый гибрид, с момента появления всходов до полного созревания проходит 42-48 дней.

Урожайность высокая – с 1 кв. м собирают до 13 кг отменных плодов при условии посадки 2-4 саженцев на 1 кв. м. Плодоношение длительное, в течение всего периода вегетации.

Культура отличается повышенной устойчивостью к таким заболеваниям, как мучнистая роса, корневая гниль и пероноспороз (ложная мучнистая роса).

Хорошо адаптирован к неблагоприятным погодным условиям и стрессовым ситуациям. Стрессовую ситуацию для огурца могут создать: некачественный полив, резкий скачок температуры воздуха, некачественная почва или длительный контакт с прямыми солнечными лучами.

Справка! При стрессе огурцы выделяют вещество под названием кукурбитацин, который делает мякоть овоща горькой.

Характеристика плодов

Средний вес огурца равен 90-100 г, длина – 10-12 см, форма цилиндрическая, удлиненная. Цвет насыщенный темно-зеленый с короткими светлыми полосками, опушение плотное. Вкус без горечи, мякоть сочная, хрустящая, без горечи, семена нежные, мелкие, кожура тонкая, но прочная.

Товарный вид великолепно сочетается с вкусовыми качествами, поэтому овощи имеют высокий спрос на рынках сбыта. Их разводят в промышленных масштабах и реализуют в любой точке страны.

Применение спелых огурцов универсальное. Они отлично дополняют свежие блюда и не теряют вкусовых свойств в любых зимних заготовках.

Как вырастить гибрид самостоятельно

Большинству фермеров известно, что с гибридных культур самостоятельно собрать семена для посева нецелесообразно, так как результат будет отличаться от заявленных производителем качеств. Семенной фонд гибридов не сохраняет родительские свойства сортов в последующих поколениях.

Выращивание огурцов Зятек возможно как в открытом грунте, так и через рассаду. Рассмотрим более подробно эти два способа.

Посев семян в грунт

Покупая семена у известных производителей, фермеры гарантировано получают качественный посевной материал. Такие семена уже прошли дезинфекцию и пропитаны слоем питательных веществ, необходимых на начальном этапе развития. Одним словом, купленные зерна готовы к посадке.

Для полноценного роста и развития культуры необходима легкая некислая почва. На повышенную кислотность указывает появление таких растений, как: подорожник, лютик или щавель. В таком случае в почву следует внести гашеную известь или доломитовую муку.

Перед посевом грунт перекапывают с внесением перегноя. Расстояние между лунками и между рядами оставляют 50 см. Семена засевают на глубину 1,5-2 см, увлажняют теплой отстоянной водой и накрывают пленкой до появления всходов.

Посев семян на рассаду и дальнейший уход

Грамотная посадка и уход за рассадой обуславливают дальнейший здоровый рост. Посев семян начинают за 25-30 дней до пересадки на постоянное место. Из-за ранимой корневой системы емкости выбирают одноразовые, предварительно обеззараживая их темным раствором марганца. На дне посадочных емкостей обязательно делают небольшие дренажные отверстия для отвода лишней влаги. Ее застаивание губительно для молодых корешков.

Почву готовят из садовой земли, смешанной с торфом и промытым речным песком. Речной песок добавляют для легкости, а торф насыщает почву дополнительными питательными элементами. Готовую смесь проливают горячим раствором марганцовки в целях дезинфекции. Остывший грунт засыпают в посадочные емкости, заполняя их на одну треть. По мере роста рассады оставшуюся почву подсыпают в контейнеры. Таким образом на протяжении всего рассадного периода сеянцы получают дополнительное питание.

Справка! Грунт, приобретенный в специализированным магазине, в дезинфекции не нуждается. Он продается уже готовым для посева.

Семена засевают на глубину 1,5-2 см, увлажняют теплой отстоянной водой и накрывают пленкой, чтобы ускорить появление всходов. Емкости оставляют в помещении при температуре 22-25°С.

При появлении всходов контейнеры переставляют на подоконник, чтобы исключить дефицит естественного освещения. Иначе ростки начнут вытягиваться, ослабляя главный стебель.

Поливают сеянцы по мере необходимости теплой отстоянной водой из мелкой лейки. После полива землю поверхностно рыхлят. В середине рассадного периода их подкармливают жидким комплексным удобрением для огурцов.

За неделю до пересадки рассаду следует закалить, максимально приблизив условия существования к уличным. Для этого сеянцы выносят на открытый воздух (но не на сквозняк) в дневное время при температуре не менее +18°С.

Пересадка

Почву готовят за неделю до пересадки. Ее перекапывают и вносят перегной. Неглубокие лунки на треть заполняют торфом и заливают теплой водой.

Схема посадки – 50х50 см. При таком размещении каждое растение получает достаточно тепла и света. На 1 кв. м высаживают не более четырех саженцев.

Уход за огурцами Зятек

Поливают культуру теплой водой не менее три раз в неделю. Важно поддерживать грунт во влажном состоянии, не допуская полного пересыхания. Для этого грядки мульчируют торфом или соломой.

Справка! Заливать грядки не стоит, так как переизбыток влаги грозит распространением грибковых инфекций и гниением корней.

Рыхление проводят аккуратно, потому что корни расположены близко к поверхности и их легко повредить.

Не стоит забывать и о своевременной прополке. Сорная трава забирает из земли многие питательные вещества, необходимые для развития культуры. К тому же сорняки служат переносчиками заболеваний, опасных для растений семейства тыквенных.

За весь период вегетации культуру подкармливают четыре раза: через две недели после пересадки, в период цветения и дважды – в период плодоношения.

Первая подкормка состоит из полного комплекса минеральных веществ, акцентированная на фосфоре и азоте. Во второй раз (в период цветения) растение нуждается в органике. Удобряют настоем коровяка в соотношении 1:15.

На момент созревания плодов вносят калийные соли и фосфор. Четвертую подкормку проводят через две недели, чтобы продлить плодоношение. В этот период в подкормку добавляют древесную золу. Все подкормки совмещают с вечерним поливом.

Некоторые особенности в уходе

Индетерминантный тип растений требует подвязки, и этот гибрид – не исключение. Установка шпалеры не создаст особых затруднений. Для этого нужно установить с разных сторон грядки металлические опоры и протянуть между ними горизонтально проволоку. На проволоку крепят сетку, к которой подвязывают стебель и ветви растений.

Для повышения урожайности проводят формирование саженцев. Формируют их в один стебель, регулярно удаляя все остальные боковые отростки. Как только верхушка достигает верха шпалерной сетки, ее прищипывают, тем самым ограничивая дальнейший рост.

Болезни и вредители

Так как в гены гибрида заложен иммунитет к основным заболеваниям семейства пасленовых, соблюдение профилактических мер будет вполне достаточно, чтобы сохранить растение здоровым на протяжении всего периода вегетации. Опрыскивание настоем из чеснока, крапивы или луковой шелухи защитит посадки от грибковых инфекций. Также профилактическую функцию выполняют: умеренный и регулярный полив, рыхление, прополка и ежедневное проветривание закрытых конструкций.

Тля опасна для листьев тем, что прокусывает листовую пластину и выпивает сок, в результате чего растение погибает. Для борьбы с тлей используют мыльный раствор (1 кусочек хозяйственного мыла растворяют в ведре теплой воды).

Справка! Тля – маленькое насекомое желтого или черного окраса.

Еще один вредитель – паутинный клещ. Он, как и тля, питается соком растений. Излюбленное место обитания – парники, так как клещ любит тепло. Поэтому достаточно проветривать закрытые конструкции в ежедневном режиме, чтобы разрушить его среду обитания. При большом скоплении паутинного клеща применяют препарат «Фитоверм».

Сбор и применение урожая

С начала июля начинают собирать урожай. При дополнительной подкормке во время плодоношения период созревания плодов становится более длительным.

Сорт огурцов Зятек выращивают и в промышленных масштабах. Спелые овощи сохраняют товарный вид на протяжении долгого времени и отлично переносят транспортировки.

В кулинарии огурцы применяются универсально. Они идеально сочетаются с любыми овощами в свежих блюдах и не теряют вкусовых свойств в соленьях и маринадах.

Преимущества и недостатки гибрида

Многочисленные плюсы культуры привлекают внимание многих огородников.

Вот самые основные преимущества:

  • два способа разведения: рассадный и прямая посадка в грунт;
  • несложная агротехника;
  • стойкий иммунитет к заболеваниям;
  • высокая урожайность;
  • отличный вкус плодов;
  • длительное плодоношение;
  • товарный вид;
  • длительные транспортировки;
  • быстрая реализация;
  • универсальное применение.

К отрицательным качествам относят подвязку растения и формирование куста.

Отзывы

Положительные отзывы говорят о том, что культура благонадежна и не требует повышенного внимания. Вот мнения от тех, кто сажал огурцы Зятек:

Анна, г. Ставрополь: «Рекомендую всем своего любимого Зятька! Мне эти огурчики очень нравятся. Сочные, хрустящие, семена мелкие, кожура нежная и не горчит. Урожай всегда отличный, огурцы спеют быстро. Для консервации собираю пока они еще небольшие, как корнишоны. Такие крепыши в соленьях остаются хрустящими и в банки укладываются плотнее».

Богдан, г. Казань: «По вкусу огурчики приятные, все ровные, одного размера, красивого зеленого цвета, бугорчатые и шипастые. Ухаживать за гибридом просто, он не болеет. Выращиваю на продажу и всегда с заработком. Всем советую».

Заключение

Огурцы Зятек f1 – клад для дачников. Этот гибрид устойчив ко многим заболеваниям, совсем несложный в уходе и с прекрасным показателем плодоношения (до 13 кг с 1 кв. м).

Высокий спрос на рынках сбыта дает возможность разводить культуру в промышленных масштабах, получая немалый доход. А универсальность в кулинарии позволяет готовить из огурцов салаты и зимние заготовки.

Огурцы «Зятек F1» – один из многочисленных гибридов, выведенных трудами российских селекционеров НИИ овощеводства защищенного грунта (г. Москва) и семеноводческой компании «Гавриш». Внесен в Госреестр в 2007 году, то есть официально допущен к выращиванию в Северном, Северо-Западном, Центральном, Волго-Вятском, Центрально-Черноземном, Северо-Кавказском и Средневолжском регионах.

«Зятек F1» рекомендован для защищенного грунта (под пленочными укрытиями и во всех типах теплиц) в личных подсобных хозяйствах. В Краснодарском крае, Ставрополье, Ростовской области он показывает хороший результат и при высадке в открытый грунт.

Как и все гибриды, имеющие обозначение «F1» в своем названии, «Зятек F1» сочетает в себе улучшенные показатели родительских сортов, которые проявляются только в первом поколении.

Гибриды не используют для сбора семенного материала, так как генетические признаки в них неустойчивы и последующими поколениями не наследуются.

В таблице приведены наиболее ценные качества гибридного сорта огурцов «Зятек F1»:

Характеристика Описание
Раннеспелость Плодоношение начинается с 42-48-го дня после полных всходов
Урожайность Более 13 кг/м 2
Универсальность применения Используется как салатный и консервный, зеленцы снимают на всех этапах роста – корнишоны и пикули
Устойчивость Устойчив к обычной мучнистой росе; толерантен к пероноспорозу (ложной мучнистой росе)

Рассмотрим теперь характерные особенности гибрида «Зятек F1» более детально.

Описание

Гибрид относится к группе партенокарпических, то есть для формирования и роста завязей огурцам не требуется опыление насекомыми.

Партенокарпические гибриды наиболее востребованных овощных культур – огурцов и томатов – выведены специально для тепличного выращивания. Хотя некоторые считают, что пчелоопыляемые сорта значительно лучше по вкусовым качествам, но достоинства партенокарпиков очевидны. Плоды не склонны:

Соответственно показатели урожайности у партенокарпических гибридов огурцов более высокие, не зависящие от количества насекомых-опылителей, а зеленцы практически все обладают товарным видом – выравненные по размеру и цвету.

Важно отметить, что гибрид женского типа цветения, то есть все цветы с завязями (пустоцвет отсутствует) и закладываются букетами по 3 и более (до 8 штук на боковых побегах) в узлах. Плодоношение длится в течение всего периода вегетации. Это позволяет получать по 5-7 кг огурцов с каждого растения и более 13 кг с квадратного метра площади.

Растение индетерминантное (неограниченное в росте центрального стебля), умеренно ветвистое с листьями среднего размера. Особых сложностей в формировке и уходе не предусматривает: достаточно своевременных поливов, подкормок, прополки и рыхления почвы.

Растения данного гибрида хорошо адаптированы к неблагоприятным климатическим и погодным условиям, быстро восстанавливаются после стрессовых ситуаций.

Первый урожай формируется после 42-го дня с момента появления всходов. Плоды снимают в процессе роста как пикули (до 5 см) и как корнишоны (до 9 см), а также полноразмерными (длиной 10-12 см при диаметре 3-3,5 см, массой в среднем 90-100 г). Используют в свежем виде и консервируют – солят и маринуют. Вкус у огурцов «Зятек F1» отличный: мякоть плотная, сладковатая, без горечи, кожица тонкая, семена мелкие и нежные. Зеленцы имеют цилиндрическую форму, насыщенный зеленый цвет с короткими размытыми светлыми полосами, покрыты бугорками среднего размера и плотным белым опушением (белошипые).

Снимать зеленцы следует регулярно. Они не перерастают в длину, но могут набирать излишнюю толщину и становиться бочкообразными. При своевременном сборе урожая огурцы сохраняют прекрасный товарный вид, а растение получает возможность перенаправить силы на формирование и рост новых завязей.

Гибрид устойчив к мучнистой росе и, как отмечают многие, к корневым гнилям, толерантен к пероноспорозу (ложной мучнистой росе).

При покупке семян лучше ориентироваться на проверенных производителей. Хотя такой семенной материал обходится достаточно дорого, но обеспечивает высокие показатели всхожести и гарантирует все обещанные достоинства гибрида. Как должны выглядеть качественные семена, смотрите в следующем видео:

Если вы покупаете семена дражированные, то не подвергайте их никаким предпосевным процедурам: замачиванию, протравливанию и закаливанию.

Гибридный сорт огурцов «Зятек F1» выращивают стандартными методами: семенным и рассадным. Оптимальными сроками для посева семян в открытый грунт считается конец апреля, а в теплицу – середина мая. Высадку готовой рассады проводят в конце мая – начале июня.

Отзывы

Андрей Фоменко, 35 лет

Меня в свое время очень порадовал гибридный сорт «Кураж Ф1» от «Гавриш» и теперь я отслеживаю все их новинки. В прошлом сезоне опробовал «сладкую парочку» – «Зятек» и «Теща». Оказались вполне достойными, по урожайности «Кураж» превзошли. Устойчивость, правда, не самая высокая. Подвержены оливковой пятнистости и ВОМ, но если сразу принять меры, то быстро восстанавливаются после болезней. Лучше проводить профилактические обработки, особенно в теплице. Я закрепляю огурцы на шпалерах, чтобы растения меньше контактировали с почвой, это снижает риск грибковых заболеваний.

По вкусу зеленцы очень приятные, по внешнему виду – ровные, одного размера, красивого зеленого цвета, бугорчатые и шипастые. На продажу можно выращивать. Все советую.

Анна Малькова, 64 года

С большим удовольствием рекомендую всем своего Зятька! Мне эти огурчики понравились очень. Сладкие, хрустящие, семена мелкие и почти не ощущаются, кожица не грубая и не горчит. Посадила всего десяток кустов, а урожай получился приличный. Цветочки все с завязями и не по одному, а целыми букетиками по 3-5 штук сразу в каждом узле. Огурцы наливаются быстро и нужно снимать их постоянно. Ели весь сезон, но большую часть использовала в засолку и на мариновку. Для консервации собирала пока зеленцы еще небольшие, как корнишончики. Такие крепыши в соленьях остаются хрустящими и в банки укладываются плотнее.

Мария Старицкая, 42 года

У нас все любят огурцы свежие и малосольные, а зимой с удовольствием уплетают консервированные. Поэтому выбираем сорта универсальные, которые годятся на еду и на закатки, например, Зятек Ф1. Третий год сажаем его прямым посевом в открытом грунте на даче. Семена, конечно, дороговаты, но покупаем перед каждым сезоном свежие. Огромными урожаями похвастаться не могу, но плодоносит стабильно и долго – почти все лето. Хватает, чтобы поесть и заготовить на всю семью.

Григорий Швец, 47 лет

Большинство садоводов хорошо отзываются об огурцах Зятек F1. Я тоже решил попробовать и посадил в прошлом году несколько кустов. Не скажу, что результат был плохим, но и особого впечатления не произвел. Стандартный огурец-партенокарпик, довольно вкусный, но отнюдь не чемпион по урожайности и выносливости. Из достоинств могу отметить отсутствие пустоцветов и букетное расположение завязей.

Видео

Предлагаем вам ознакомиться с ассортиментом гибридных сортов огурцов от агрофирмы «Гавриш» в следующем видеообзоре:

Несколько лет работала в качестве редактора телевизионной программы с ведущими производителями декоративных растений в Украине. На даче из всех видов аграрных работ предпочитает сбор урожая, но ради этого готова регулярно полоть, тяпать, пасынковать, поливать, подвязывать, прореживать и т. д. Убеждена, что самые вкусные овощи и фрукты – выращенные своими руками!

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.

Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».

Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.

Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.

От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».

И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.

Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.

В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.

Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.

Помогла статья? Оцените её
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий
Adblock
detector