Оранжевая ягода в цветке название


Solanum (Соланум) в народе как только ни называют: паслен, коралловый куст, вишня комнатная, вишня китайская, кубинская, иерусалимская.

Комнатное растение паслена представляет собой невысокий вечнозеленый лиственный кустарник родом из Южной Америки и острова Мадейра с продолговатыми глянцевыми листьями.

Необычность паслена сохраняется круглый год: ветви одновременно осыпаны цветками, зеленой завязью и ярко-оранжевыми зрелыми ягодами, которые действительно очень похожи на вишенки.

К сожалению, столь яркий представитель семейства пасленовых — ядовит. Его нельзя держать в доме, где есть маленькие дети, которые могут сорвать и попробовать ядовитую ягодку на вкус. Если же плоды паслена не употреблять в пищу, то бояться нечего – никакого вреда растение принести не сможет.

Разновидности

В тропиках и некоторых районах с умеренным климатом произрастает больше 1700 видов солянума. Но мы рассмотрим лишь два из них, которые чаще всего выращивают в домашних условиях.

Паслен ложноперечный – S. pseudocapsicum. Прямостоячий вечнозеленый кустарник, вырастающий до 120 см. Листики с короткими черешками, овальные или ланцетные, голые и слегка волнистые.

Цветы белые, мелкие, с пятью лепестками; плоды круглые, красные или желтые до 1,5 см диаметром. Родом с о. Мадейра. Для комнатного выращивания выведены низкорослые формы декоративного паслена.

Паслен перцевидный – S. capricastrum. Гораздо меньше по размеру, чем ложноперечный, имеет более мелкие ягоды и более нежные побеги, зеленые с сероватым оттенком. На родине – в Уругвае и Южной Бразилии, растет в лесах. Самые популярные сорта: Craigii – с разноцветными плодами и Variegatum – пестролистный сорт.

Условия содержания

Уход за комнатным цветком паслена предполагает оптимальную весеннее-летнюю температуру воздуха для соланума около +15 +25°С. С приближением холода куст будет нуждаться в понижении уровня температуры – до +13 +15°С. Огромную роль играет и освещение. Нужно учитывать, что паслен обожает яркий свет, но не жару.

Уровень влажности воздуха в помещении желательно измерять гигрометром — он не должен быть ниже 60%. При недостаточной влажности необходимо ежедневно опрыскивать растение и раз в неделю помещать в поддон с мокрым керамзитом или галькой.

Размножение

Домашний паслен можно вырастить из семян или черенков. В зависимости от способа посадки плоды могут быть более или менее крупными. При выращивании из семян куст как правило вырастает крепким и отлично плодоносит. При размножении черенками растению требуется больше времени для адаптации и укоренения в новом грунте.

Семена паслена высеивают в конце февраля – начале марта, используя такой состав субстрата:

  • торфа 1 часть;
  • глинистой почвы 3 части;
  • песок 1 часть;
  • дренаж.

Зернышки паслена сеют на расстоянии 20 мм друг от друга, вдавливают в грунт на 1 см, поливают и отправляют на подоконник с хорошим освещением. Когда появятся всходы (через 8-10 дней), их нужно немного притенить. В течение недели, когда молоденькие побеги наберутся сил и выпустят 2-3 листика, их пересаживают в отдельные емкости. Подросшим 10-сантиметровым растениям прищипывают верхушку, удаляют боковые побеги, придавая кусту форму шара.

Ваша давняя мечта узнать: как вырастить имбирь на подоконнике? Мы превратили ее в ценную статью.

О правилах ухода за аспарагусом в домашних условиях читайте вместе с нами.

Декупаж цветочного горшка https://sad-doma.net/polezno/svoimi-rukami/dekor-gorshkov.html можно легко создать своими руками, узнайте как — по ссылке.

Зимний и летний уход за пасленом

Уход за комнатным растением паслена в холодное и теплое время года имеет свои отличительные особенности.
Особенности сезонного ухода весна-лето.

  • Молодые саженцы поливают по мере подсыхания почвы.
  • В период роста подкормка не нужна. Достаточно аккуратно рыхлить грунт по краям вазона, чтобы не травмировать корни.
  • Когда паслен зацветает, ему нужно помочь перенести пыльцу с одного цветка на другой (опылиться).
  • По достижении возраста 4-5 лет растение пересаживают в субстрат с примесью дерна.
  • С наступлением лета цветок выносят на открытый воздух в притененное и защищенное от сквозняков место.
  • Поливают обильно, внося в почву подкормки не реже 1-го раза в 2 недели смесью полезных веществ для томатов. Хороший эффект дают и жидкие удобрения типа «Идеал» или «Радуга».
  • Опрыскивают листья дважды в день – утром и вечером.
Читать также:  Как бороться с вьюном на огороде

Особенности сезонного ухода осень-зима.

  • По мере приближения холодов уменьшают интенсивность подкормок и полив (поливают 1 раз в 10 дней мягкой водой без хлора). Паслен должен находиться в периоде покоя с октября по февраль.
  • Горшок с солянумом помещают в прохладное освещенное место с высокой влажностью воздуха.
  • Проветривают растение раз в неделю.
  • В конце февраля вишня начнет просыпаться. В этот период нужно увеличить полив и начать опрыскивания.

к оглавлению ↑

Трудности и причины их возникновения

Мало плодов – значит, куст недостаточно опылился. В период цветения необходимо мягкой кисточкой или ватной палочкой аккуратно переносить пыльцу с цветка на цветок.

Опадают плоды и листья. Причиной обычно является слишком высокая температура и влажность воздуха в помещении.

Поражение вредителями. Причина – недостаточная влажность воздуха.

Солянум, как и другие пасленовые, может поражаться белокрылкой. Зеленоватые личинки селятся на обратной стороне листьев и высасывают из них сок. Сначала листики покрываются пятнами, затем сохнут и опадают. Если дотронуться до больного растения, из него вылетает рой мелких белых мушек.

Тля чаще нападает летом, особенно если горшок с пасленом вынесен на свежий воздух. Поражает верхушки стеблей и листья. В обоих случаях растениям необходима срочная обработка инсектицидами: актелликом, децисом, фитовермом, инта-виром и др.

Вот такая она экзотичная и ни на кого не похожая – вишня китайская, она же иерусалимская, кубинская или попросту — паслен. Относится к разряду декоративных растений, которые не выносят одиночества. Ощущать рядом любящее сердце, которое заботится и помогает – главное для паслена.

Отдайте ему маленькую частичку своей доброты и внимания, и он будет радовать вас круглый год своей буйной зеленью и необычными яркими плодами.

А любителям знать больше предлагаем ознакомиться с видео об уходе за комнатным растением паслена

Семейство: Пасленовые
Род насчитывает около 120 видов, произрастающих в Южной и Северной Америке, Азии и Европе.

Название: ‘Physalis’ в переводе с греческого означает — пузырь. Такое название растение получило по разрастающейся, вздутой, красно-оранжевой чашечке.


Однолетние или многолетние корневищные травянистые растения. Стебли прямостоячие или угловато изогнутые, коленчатые, голые или в верхней части с редкими волосками, простые, иногда с немногочисленными ветвями или сильноветвистые, 20-120 см высотой. Листья расположены супротивно, попарно сближены или в нижней части стебля — в очередном порядке. Цветки пазушные, одиночные, реже по 2, сидят почти по всей длине стебля. Чашечка колокольчатая, пузыревидно вздутая, 5-10-реберная, со сходящимися на верхушке зубцами, ярко окрашенная, после цветения сильно разрастается.


Плод — шаровидная, сочная оранжевая или красная ягода, заключенная во вздутую чашечку.

***Для зимних букетов выращивают многолетний физалис декоративный (Ph. alkenge var. Franshetii), или китайский фонарик, который прекрасно зимует в средней полосе России. Среди пищевых видов выделяют две группы физалиса — овощные и ягодные.
***Использование: в миксбордерах, группах, но главным образом в срезке и в зимних букетах.

Симпатичное растение, украшенное оранжевыми коробочками, видели все, но не все знают, что оно называется «физалис обыкновенный» (от греч. Physalis — пузырь) или «китайский фонарик». В середине коробочки находится ягода, укутанная полностью пузырем из лепестков цветка. Внутри ягоды находятся мелкие семена. Плод прикрыт тонкой кожурой.

Читать также:  Сладкие яблоки с кислинкой

Ботаническое описание растения

Физалис — что это? Ягода или цветок? Это — овощ, относящийся к семейству пасленовых, ближайший родственник томатов. Растение отличается высокой декоративностью и набором полезных и лечебных качеств.

Родиной «физалиса обыкновенного» считается Южная и Центральная Америка. Повсеместно встречается в Турции, Иране, странах Средней Азии, Болгарии, Индии, Китае. Здесь растение культивируется в промышленных масштабах. Причиной такой популярности является оригинальный вкус, напоминающий смесь ананаса с клубникой.

Высота растения достигает 0,5-1 метра. Прямостоячие стебли хаотично переплетены друг с другом, хотя могут быть наклонены к земле. Листья удлиненной формы зазубрены по краям. Прямо на стеблях одиночно растут цветы. Их может быть 100 штук и больше. Сразу после начала цветения лепестки окрашены в зеленый цвет. Через 1,5- 2 месяца они приобретают оранжевую или кремовую окраску.

В глубине цветка зарождается зеленый плод. В процессе созревания его окраска изменяется от зеленой до сиреневой или красной. Готовая ягода физалиса имеет кисло-сладкий вкус с небольшим горьковатым привкусом.

Немного о сортах физалиса

Семейство пасленовых насчитывает больше ста сортов «физалиса обыкновенного», которые подразделяются на виды: пищевые (съедобные) и декоративные.

Пищевой физалис

Пищевые плоды физалиса употребляют в свежем виде, добавляют в маринады, готовят соусы, сушат, консервируют. Из них выжимают сок и используют как приправу к блюдам. Из сухих плодов получаются удивительные украшения для тортов. Содержание пектина в ягодах позволяет применять их в качестве желатина для приготовления домашних заготовок.

Пищевые виды делятся на группы: овощные и ягодные.

Овощной физалис имеет мексиканское происхождение. Отсюда возникло его название «мексиканский томат». Крупные (50-150 грамм) и сочные плоды похожи на помидоры. Растение высокоурожайное, неприхотливое. Растет в средних и южных районах России. Любит почвы, богатые перегноем. Цветет в мае-июне. Созревает в августе-сентябре. Растение многолетнее, но в холодных регионах вымерзает. Свежие ягоды сохраняются всю зиму. Для этого необходимо оставить на плодах лепестки.

Физалис ягодный родом из Южной Америки. Плод имеет небольшой размер. В свежем виде его вес всего 2-3 грамма. Сока в ягоде почти нет. Имеет отличный вкус благодаря высокому содержанию сахара: 3,92 грамма на 100 граммов продукта. Из ягод получается превосходный изюм, который используется в компотах, мармеладах, цукатах, конфетах. Сушеные плоды физалиса сохраняют все свои свойства и могут храниться в течение года.

Физалис ягодный в России не прижился из-за необходимости выращивания его в парниках, где все места заняты томатами. Он культивируется только в любительских садах.

Перед использованием ягод в свежем виде сначала следует очистить их от ядовитых лепестков, затем обдать кипятком, чтобы смыть липкий налет.

Питательная ценность ягоды физалиса (на 100 грамм продукта): белки —2 грамма, жиры —0,6 граммов, углеводы — 11,3граммов. Калорийность — 35 ккал.

Такая низкая калорийность дает возможность использовать ягоды физалиса людям, использующим низкокалорийную диету.

Декоративный физалис

Декоративный физалис культивируется как цветок и выращивается на известковых почвах повсеместно по всей России. Абсолютно неприхотлив! После обмерзания отрастает вновь от корней. Особенно красиво растение поздней осенью. Яркие оранжевые соцветия хорошо заметны среди засыпающего сада. Физалис украсит собой любой букет. А в сухих композициях ему вообще нет равных! Плод имеет размер всего 0,5-1 сантиметров. Его нельзя употреблять в пищу и в качестве лечебного сырья из-за высокого содержания алкалоидов.

Состав ягод и полезные свойства физалиса

Помимо необычных вкусовых ощущений, которые дарит физалис, его богатством является комплекс полезных микроэлементов:

  1. цинк — входит в состав ферментов и гормонов, обязателен для нормальной работы иммунной, пищевой, нервной систем;
  2. кальций + фосфор — необходим для роста и здоровья зубов и костей;
  3. железо — улучшает кроветворение, предохраняет от усталости и сонливости, спасает кожу от морщин, пигментных пятен;
  4. магний — предотвращает отложения солей в почках и желчном пузыре, ответственен за урегулирование уровня сахара в крови, спасает от мышечных спазмов;
  5. натрий — его недостаток ведет к обезвоживанию организма, сердечным болям, мышечной слабости, резкому снижению давления;
  6. витаминов и антиоксидантов:
  7. витамин А — природный антиоксидант, защищает от развития болезней сердца и сосудов, предотвращает увеличение холестерина в крови, помогает бороться с простудными заболеваниями, ответственен за зрение;
  8. группа витаминов В — способствует восстановлению нервных волокон, участвует в метаболизме организма человека, решает кожные проблемы, усиливает рост волос;
  9. витамин С — природный антиоксидант, отвечает за прочность и эластичность сосудов, повышает устойчивость к заболеваниям, помогает защититься от стресса, укрепляет иммунную систему;
  10. органических кислот:
  • лимонная,
  • винная,
  • молочная,
  • аскорбиновая,
  • яблочная.
Читать также:  Как избавиться от пня спиленного дерева

Кислоты поддерживают кислотно-щелочной баланс организма человека, активизируют выделение желудочного сока, стимулируют перистальтику кишечника.

Известны свойства физалиса как антиоксиданта. Постоянное и долговременное его применение подавляет появление свободных радикалов, атакующих клетки здорового организма. В результате таких атак возможно появление раковых опухолей и болезней сердца.

Широко используются мази, приготовленные на основе размельченных ягод физалиса с добавлением оливкового масла, для омоложения и оздоровления кожи.

«Физалис обыкновенный» известен как растение уже больше 2000 лет. В Россию его семена были привезены из экспедиции по Южной Америке академиком Вавиловым Н.А. в середине 20 годов XX века. Николай Иванович предлагал выращивать физалис для изготовления лимонной кислоты и получения красителей для применения в легкой промышленности. Были попытки использовать ягоды в кулинарии. Блюда из плодов растения подавали на званых обедах у богатых людей. Но широкого распространения он так и не получил.

Применение физалиса в народной медецине

Несмотря на очевидную пользу физалиса, в научной медицине его лечебные свойства не получили подтверждения. Но в народной медицине плоды растения широко используются.

В качестве лечебного сырья применяются все части растения: корни, стебли, листья, плоды.

Отвары из корня используют:

  • при обезболивании;
  • как отхаркивающее средство при бронхитах;
  • при дерматитах;
  • для нормализации женского здоровья;
  • при ушибах, отеках;
  • для лечения подагры, ревматизма;
  • как антисептик.

Свежевыжатый сок применяют:

  • как мочегонное, желчегонное средство;
  • при воспалении мочевыводящих путей и болезни почек;
  • для повышения иммунитета;
  • для предупреждения раковых опухолей;
  • для снижения холестерина;
  • как средство для повышения гемоглобина в крови;
  • при лечении дизентерии.

Отвары из листьев и стеблей используют:

  • для снижения кровяного давления;
  • при лишаях;
  • для остановки кровотечения;
  • в ванночках при геморрое.

Важно:
Отвары нельзя применять более 14 дней. Между курсами следует сделать перерыв продолжительностью один месяц. Перед самолечением нужно проконсультироваться с врачом!

Противопоказания к употреблению физалиса

Плоды содержат алкалоиды, которые ухудшают вкус, придавая горечь. Из-за этого не рекомендуется употреблять физалис беременным женщинам и маленьким детям, а также людям, склонным к аллергическим реакциям. В пищу следует употреблять только спелые плоды, где количество алкалоидов снижено. Людям с повышенной кислотностью желудка нельзя употреблять ягоды из-за большого содержания в них лимонной кислоты. При повышенной чувствительности к веществам, входящим в состав плодов, могут возникнуть тошнота, зуд кожи. В таких случаях употребление физалиса противопоказано.

Вызывает сожаление недооценка лечебных свойств ягод физалиса официальной медициной. Возможно, что лекарственные препараты, изготовленные на основе выжимок из плодов, принесли бы благо многим людям!

Помогла статья? Оцените её
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий
Adblock
detector