Памела фрукт калорийность на 100


Помело – экзотический цитрус, в нем содержится множество полезных элементов. Его употребляют в свежем виде, его добавляют в экзотические салаты и в десерты. Этот фрукт разрешен для введения в рацион даже при диабете. Давайте рассмотрим, какова калорийность помело и что входит в его состав.

Пищевая ценность помело и его калорийность

Калорийность помело

Все цитрусовые фрукты имеют низкую энергетическую ценность, это же касается грейпфрута и помело.

Количество калорий в помело на 100 г: всего 32 ккал. Но это не постоянный показатель, он зависит от сорта и вида.

В сушеном виде

Сушка – самый надежный метод сохранения полезных компонентов любого продукта.

Высушенное помело – небольшие дольки зеленоватого оттенка, мягкие внутри и с плотной корочкой снаружи. Польза и вкусовые характеристики сухофруктов зависят от сорта и технологии сушки.

Если она нарушена, то можно наблюдать следующие последствия:

  • если превысить норму температуры, то полезных свойств в продукте практически не останется;
  • не допускается использовать специальные добавки – они вредны для здоровья;
  • перед сушкой нельзя обрабатывать продукт сахарным сиропом – увеличивается калорийность.

Если продукт был высушен в натуральном виде, то его энергетическая ценность чуть выше, чем свежего – 100 ккал (на 100 г).

А если рассматривать сухофрукты, которые готовятся с добавлением сахара, то показатели повышаются еще сильнее – 306 ккал (на 100 г).

Лучше сушить помело самостоятельно либо при покупке тщательно изучать состав.

В любом случае употреблять продукт в неограниченных количествах категорически запрещено. Это связано с максимальной концентрацией активных компонентов, которые могут негативно влиять на организм.

В свежем виде

Сортов у помело очень много – они разнятся формой, параметрами, оттенком мякоти и кожуры.

Встречаются круглые плоды и овальные, бывают даже в форме груши. Мякоть варьируется от белого до ярко-розового цвета.

У разных сортов калорийность колеблется, но незначительно. Например:

  • грушевидный со светло-желтой мякотью, зеленой кожицей и кисло-сладким вкусом – 28 ккал на 100 г ;
  • в ярко-желтом круглом помело с красной кисло-сладкой мякотью – 29 ккал на 100 г;
  • овальный с желто-зеленой кожурой и белой мякотью – 30 ккал на 100 г;
  • зеленый, круглый фрукт со сладкой розоватой мякотью – 32 ккал на 100 г.

Употребление при диете

Благодаря малой энергетической ценности цитрус позволяет упростить диету, достаточно употреблять 200 г очищенного продукта в сутки и можно отказаться от жестких ограничений и немного снизить физическую нагрузки.

Интересно! Организм тратит на переваривание мякоти намного больше калорий, чем содержится в самом помело , поэтому его употребление способствует сжиганию жиров и похудению, которое происходит естественным путем.

Особое значение имеет и низкий гликемический индекс – он равен 30 единицам. Это позволяет употреблять фрукт даже при сахарном диабете 2 типа.

Как выбрать в магазине

Чтобы польза от фрукта была максимальная, нужно правильно выбрать продукт – плод должен быть спелым, мягким на ощупь, с блестящей, ароматной кожурой.

Если помело небольшого размера, но при этом имеет значительную массу – это гарантия сочности.

В другом виде

Цукаты – это вяленая в сахарном сиропе и подсушенная кожура помело, очень вкусный и полезный десерт.

Из помело получается вкусное варенье

Технология варки с добавлением сахара увеличивают энергетическую ценность, поэтому больным диабетом употреблять в пищу данный продукт не рекомендуют, да и для похудения он не очень годится. Цукаты содержат 301 ккал на 100 г.

Читать также:  Карельские пироги из ржаной муки

Варенье – варят вместе с зернами граната, для придания красивого оттенка. Его ценность составляет всего 102 ккал. Продукт имеет оригинальный кисло-сладкий вкус, и при этом приносит организму не малую пользу.

Пищевая ценность

Гликемический индекс продукта составляет 30 единиц.

  • белки — 0,8 г;
  • жиры — 0,04 г;
  • углеводы — 8,6 г;

Помимо этого в фрукте содержатся клетчатка (1 г) и вода (89,1 г).

Состав

Химический состав помело говорит о его пользе.

Витамины и микроэлементы, содержащиеся в цитрусе:

  • зола – 0,5 г;
  • цинк – 0,09 мг;
  • марганец – 0,017 мг;
  • фосфор – 17 мг;
  • железо – 0,1 мг;
  • натрий – 1 мг;
  • витамин С – 62 мг;
  • витамин В1, В2, В6 – 0,034-0,028- 0,06 мг соответственно;
  • медь – 49 мг;
  • калий – 218 мг;
  • кальций – 4 мг;
  • магний – 6 мг и так далее.

Полезные свойства помело

Состав полезных компонентов в помело огромен, не говоря уже об идеальном для похудения соотношении белков, жиров и углеводов.

За счет этого фрукт обладает такими целебными свойствами:

  • улучшение выносливости и работоспособность;
  • повышение жизненных сил организма;
  • нормализация давления и укрепление сосудов;
  • улучшение метаболизма;
  • уничтожение вирусных инфекций и микробов;
  • нормализация деятельности сердечной мышцы и способность очищать сосуды;
  • при постоянном употреблении в пищу, начинает хорошо работать пищеварительная система;
  • выводит из организма радиоактивные элементы, и шлаки;
  • понижает уровень вредного холестерина;
  • улучшает зрение и нормализует сон;
  • способствует повышению иммунитета;
  • помогает стимулировать деятельность головного мозга.

Помело обладает антиоксидантным действием, что помогает клеткам быстро регенерироваться – в результате происходит омоложение организма на клеточном уровне.

Особое внимание стоит уделить китайскому сорту, который помогает бороться со следующими болезнями:

  • артриты, атеросклероз и астма;
  • анемия, ОРВИ и лихорадка;
  • сахарный диабет и нервные расстройства;
  • грипп, ОРЗ и ангина.

Противопоказания и возможный вред

Полезные свойства помело, показатели КБЖУ и его калорийность позволяют применять его многим, но не стоит употреблять этот экзотический фрукт без меры, так как у него есть определенные противопоказания. Он запрещен при:

  • аллергии на цитрусовые;
  • при хронических заболеваниях ЖКТ – таких, как язва, гастрит с повышенной кислотностью и колит;
  • при лактации лучше отказаться от употребления помело – аллергия может развиться у младенца;
  • мякоть в больших количествах вызывает диарею и частое мочеиспускание – она обладает ярко выраженным мочегонным эффектом.

Если у вас есть хронические заболевания, то перед введением помело в рацион, следует проконсультироваться с лечащим врачом.

Часто этот цитрусовый фрукт заменяют таким же полезным грейпфрутом. Это выбор каждого.

Существует много сортов помело, различающихся по внешнему виду, но имеющих одну общую особенность — они одинаково оказывают пользу для организма. Продукт низкокалорийный, поэтому часто употребляется для похудения. Существует 3 основных диеты, позволяющие обрести стройность при помощи фрукта.

Чтобы получить максимальную пользу от употребления помело, важно уметь правильно его выбирать. Предварительно следует также ознакомиться с противопоказаниями.

Плод вечнозеленого дерева является наиболее крупным из всех цитрусовых. Фрукт обладает толстой кожурой с ароматной кожурой. Виды помело различаются в зависимости от цвета мякоти:

Вид помело Изображение
Белый
Красный
Розовый

Форма плода похожа на грушу или шар. Мякоть на вкус кисло-сладкая. В домашних условиях делают сладость из корок фрукта — цукаты. Рецепт:

  1. 1. Тщательно промыть фрукт, снять корку и порезать ломтиками.
  2. 2. Залить их водой (250 мл) так, чтобы жидкость покрывала корки полностью.
  3. 3. Варить 30 секунд после закипания, потом обдать холодной водой. Четыре раза повторить действие: залить водой, дать закипеть и проварить.
  4. 4. Проварить их в 5-й раз нужно с сахаром (500 г) и цедрой 1/2 лимона.
  5. 5. Готовить 40 минут после закипания.
Читать также:  Клевер чай полезные свойства

Цукаты будут готовы, когда высохнут естественным путем.

Помело не является гибридом каких-либо фруктов, а относится к отдельному виду цитрусовых. Существует более 20 сортов помело, самые популярные:

  • Khao namphung — фрукт похож на грушу со сладкой мякотью желто-белыми оттенками;
  • Khao Yai — имеет форму шара и сладковатую мякоть белого цвета;
  • Thongdi — круглую форму и розовую сладкую мякоть;
  • Khao horn — сладкая белая мякоть в плодах грушевидной формы;
  • Khao paen — плод имеет вид сплющенного шара и содержит белую мякоть, кисловатую на вкус и др.

Каждый из сортов является полезным для организма как в свежем, так и в сушеном виде.

Помело или памела – это фрукт, относящийся к цитрусовым. Многие считают его сортом грейпфрута, но это вовсе не так. На самом деле специалисты считают, что все наоборот, и грейпфрут является выродившимся потомком этого фрукта.

Сколько калорий в этом фрукте, какая польза памелы для здоровья и красоты, как ее употреблять, все это вы узнаете ниже.

Общие сведения о помело

Если сравнивать помело с грейпфрутом, но этот фрукт имеет гораздо больше преимуществ:

  • вкус не горький;
  • удобен при чистке;
  • нельзя испачкаться.

А еще из кожуры памелы можно сделать декоративные поделки.

Памела – это фрукт родом из Китая, также он распространен в Малайзии, островах Фиджи и Тонга и странах юго-восточной Азии. Он имеет свежий и выраженный сладкий вкус. Единственный минус фрукта – недостаточная сочность.

Памела фрукт: польза и калорийность

Помело способен приносить пользу организму благодаря наличию в своем составе таких веществ, как:

  • витамины групп С, В1, В2, В6, РР, А (бета-каротин);
  • макроэлементы (фтор, магний, натрий, калий, кальций);
  • микроэлементы (цинк, марганец, железо и медь);
  • пектин;
  • зола;
  • антиоксиданты;
  • эфирные масла;
  • лимоноиды;
  • липолитический фермент.

При соблюдении диет для похудения пользу помело трудно переоценить, поскольку калорийность фрукта составляет всего около 30 ккал на 100 грамм мякоти.

Что же касается энергетической ценности, то 100 г мякоти также содержит:

  • жиры (0, 004 г);
  • углеводы(8, 862 г);
  • белки (0, 76 г);
  • клетчатку – 1 г;
  • воду (89, 1 г).

Лечебные свойства

Памела – не только вкусный фрукт, но и отличное лечебное средство, которое имеет следующие свойства:

  • антиоксиданты и витамин С помогает укреплять иммунитет;
  • калий стимулирует работу сердца;
  • регулирует артериальное давление, улучшает состояние сосудов;
  • лимоноиды помогают справляться с раком, замедляют рост опухолей;
  • витамины и эфирные масла оказывают противовирусное действие;
  • липолитический фермент расщепляет жиры;
  • антиоксиданты и витамины А и Е очищают сосуды от холестерина и препятствуют появлению атеросклероза;
  • лечит ОРВИ, простуду и ангину;
  • помогает при лихорадочном состоянии;
  • используется при диабетическом рационе;
  • лимоноиды помогают при катаракте;
  • лечит бронхиальную астму;
  • улучшает перистальтику кишечника;
  • спасает от бессонницы;
  • помогает при усталости и слабости;
  • в кожуре памелы есть биофлавоноиды, которые избавляют от лишнего эстрогена и хороши для профилактики рака груди;
  • улучшает настроение, избавляет от депрессии и апатии.

В каком виде помело едят?

Есть немало вариантов, в каком виде можно употреблять данный фрукт;

  • в чистом виде в качестве десерта;
  • как закуску, приправив его мякоть сахаром, солью перцем чили и черным молотым перцем (Филиппины);
  • как гарнир к горячему (Таиланд);
  • в салатах (фруктовый, с креветками, шпинатом, сельдереем или авокадо).
Читать также:  Какую температуру выдерживает фикус

Как употреблять памелу при похудении?

Памела – невероятно популярный фрукт в числе диетических продуктов для похудения, ведь он способен расщеплять жиры и имеет минимальную калорийность, он благотворно влияет на пищеварительную систему и может искусно насыщать, что после него вы не будете ощущать себя голодным.

Приведенная ниже диета «Шеддока» на основе помело поможет вам избавиться от 2-3 лишних килограмм в течение одной недели:

  • на завтрак съешьте около 70 г твердого сыра и половину помело, запейте чашкой кофе без сахара;
  • на второй завтрак съедаем вторую половину фрукта;
  • в обед отварите или протушите без жира овощи, или сделайте овощной свежий салат, заправив его лимонным соком. Из мяса подойдет отварная куриная грудка или рыба нежирного сорта. Все перечисленное можно чередовать через сутки или же комбинировать по вашему усмотрению. Обязательно на обед съедает половину памелы;
  • на полдник – вторая половина и яйцо. Запейте зеленым чаем без сахара;
  • на ужин готовим салат из свежих фруктов, в котором должна присутствовать памела, а также фрукты или ягоды на ваше усмотрение. Если аппетит сильно разыгрался и салата недостаточно, смените его на тушеные овощи и съешьте половину помело.

Противопоказания к употреблению фрукта

Такой фрукт, как помело не всегда способен приносить исключительную пользу. В некоторых случаях стоит воздержаться от него:

  • при наличии аллергии на цитрусовые фрукты;
  • при наличии мочекаменной или язвенной болезни;
  • при вирусном гепатите или остром нефрите;
  • при колитах и высокой кислотности.

Применение фрукта помело в косметологии

Достаточно часто мякоть и сок фрукта используются для производства омолаживающих тоников и масок. Их можно приготовить и в домашних условиях.

Например, если у вас жирная кожа, можете приготовить маску и тоник по такому рецепту:

  • разомните столовую ложку мякоти памелы с чайной ложкой кефира или простокваши;
  • слейте появившуюся жидкость;
  • нанесите смесь на лицо на 15 минут;
  • смойте прохладной водой;
  • в оставшуюся жидкость окуните ватный диск и протрите им лицо. Смывать нельзя.

А чтобы самостоятельно сделать питательную маску для нормальной кожи, то мелко измельчите одну дольку фрукта, добавьте маленькую ложку сока лимона и такую же меда. Нанесите на лицо, оставьте на 15 минут и смойте некрепким и остывшим зеленым чаем. После этого нанесите увлажняющий крем. Лучше всего проводить процедуру перед сном.

А для сухой кожи можно сделать лосьон и маску таким образом:

  • смешайте измельченный фрукт с яичным желтком и медом;
  • нанесите на кожу, держите 15 минут;
  • промойте лицо теплой водой и протрите смесью из воды и сока помело.

Сок памелы, по мнению косметологов, — это отличный лосьон на зиму для любого типа кожи. Жирную и обычную кожу можно вообще протирать с соком в чистом виде, а сухую – разбавлять наполовину с водой. При использовании такого лосьона в течение всей зимы, весной ваша кожа не будет бледной и сухой, она будет насыщена витаминами и иметь привлекательный свежий вид.

Особенности выбора фрукта

Чтобы не прогадать, и купить свежий помело, обязательно обратите внимание на его запах. Чем он ароматнее, тем вкуснее будет фрукт внутри. Кожа памелы должна блестеть, быть гладкой и слегка мягкой на ощупь.

Хранить памелу следует при комнатной температуре в течение одного месяца, а вот в очищенном виде — в холодильнике и не более 3 суток.

Теперь вы знаете больше о помело – его калорийности, полезных свойствах и особенностях применения. И наверняка будете понимать, когда лучше отдать в супермаркете предпочтение именно ему, а не грейпфруту.

Помогла статья? Оцените её
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...

Добавить комментарий
Adblock
detector