Перец чудо великан описание


Урожайность сладкого перца зависит от выбора сорта. Одни болгарские перцы подходят для выращивания в регионах с прохладным и переменчивым климатом (на Урале или в Сибири); другие приживаются только в теплом Подмосковье.

Важно подобрать сорт исходя из особенностей местности, учитывать при выборе продолжительность лета, количество осадков и ветров. Рассмотрим подробно популярные сорта и гибриды перца с фото и описанием для разных регионов.

Описание и характеристика сладкого перца

Болгарский перец любим огородниками всего мира. Его ценят за привлекательный внешний вид и яркий окрас, сочный вкус и возможность приготовить из овоща сотни разных блюд.

В мякоти содержатся аминокислоты и пищевые волокна, витамин С и необходимые для поддержания иммунитета элементы — магний, натрий, железо. Сладкий перец служит основой многих диетических и полезных блюд.

Особенности выращивания

Для получения богатого урожая перец выращивают рассадным способом. Подготавливают сеянцы за 3-4 недели до высадки в открытый грунт, дезинфицируют семена, почву и рассадную емкость.

Высаживают овощ на солнечных и просторных грядках, которые перед посадкой перекапывают и удобряют навозом. Наилучшие предшественники для сладкого перца — бобовые культуры, зелень, капуста. Не рекомендуется высаживать его после картофеля или томатов.

Важно! Перец приживается на суглинистых и супесчаных почвах с нейтральной кислотностью. Землю с повышенной кислотностью перед посадкой известкуют — вносят смесь сухой древесной золы и извести. Такой состав насыщает почву полезными элементами.

Лучшие сорта и гибриды болгарского перца

Чтобы знать лучшие сорта перца сладкого и семена, подходящие для определенного региона, разберем, какие представители считаются самыми вкусными и высокоурожайными.

Раннеспелые

Такие сорта подходят для регионов с коротким и прохладным летом. Овощи созревают за 2,5-3 месяца, редко болеют и мало подвергаются нападению насекомых-вредителей:

    Сорт Викинг созревает за 90-95 дней с момента появления первых всходов. Отличается холодоустойчивостью, иммунитетом перед резкими изменениями климата. Листья темно-зеленые, среднего размера. Форма плодов конусовидная, слегка вытянута, цвет красный. Средний вес — 200 г, толщина стенок — до 8 мм. Викинг подходит для транспортировки на дальние расстояния, хранится до 2-3 месяцев.

Сорт Сладкий шоколад славится необычным окрасом плодов. Перчики бордово-коричневые, форма кубовидная. Вес овоща варьируется от 70 до 90 г, толщина стенок — 6 мм. Мякоть плотная и сочная, с большим содержанием сахара. Созревает Сладкий шоколад за 90-105 дней. В применении сорт универсален, используется для употребления в свежем виде, консервирования и маринования.

  • Желтый колокол. Вес больших желтых плодов — 200-300 г. Сорт показывает наилучшую урожайность в теплицах или парниках. Высаживают рассадным способом. Толщина стенок 7-8 мм, поэтому он пользуется спросом при выращивании для продажи. Поверхность глянцевая, яркая. Устойчив перед вирусными и грибковыми заболеваниями.
  • Сорт Великан голландский. Высота растения — около 70 см, побеги мощные. Плоды завязываются быстро, вес одного — около 100 г, толщина стенок — 6 мм. Окрас равномерный, насыщенный красный. Великан голландский имеет сочную и питательную мякоть. Подходит для промышленного выращивания.
  • Среднеспелые

    Среднеспелые виды перца предпочитают огородники из средней полосы России. Растения отличаются неприхотливостью в уходе и стабильной урожайностью:

      Калифорнийское чудо. Популярный сладкий перец созревает за 115-125 дней с момента прорастания. Подходит для выращивания в открытом грунте, теплицах или парниках. Отличается устойчивостью к болезням. Плоды кубовидные, красного насыщенного цвета. Средний вес — 100 г, мякоть сахаристая и нежная.

    Купец. Миниатюрные штамбовые кустики в высоту достигают 60 см, дают урожай через 4 месяца после посадки. Плоды конусовидные, пониклые. Вес варьируется от 100 до 140 г, толщина стенок — 7 мм. Кожура упругая, красного цвета, глянцевая. Урожайность стабильная, с 1 кв. м дачники собирают около 5 кг. Используют овощи для приготовления салатов и гарниров, фаршированных или запеченных блюд.

  • Фунтик. Срок созревания — 110-120 дней. Высаживают семенами в открытый грунт или рассадным способом. Фунтик быстро адаптируется к внешним климатическим условиям, в уходе неприхотлив. Вес плода — 150-200 г, толщина стенок — 9 мм. Перцы завязываются дружно, период плодоношения растянутый.
  • Важно! Спелость болгарского перца определяют по упругости кожуры, сухой плодоножке и яркости цвета. Для длительного хранения урожай помещают в деревянные ящики, накрывают сверху газетой и убирают в сухой и темный погреб или подвал. Перчики с толстыми стенками хранятся там до 3-4 месяцев. Некоторые огородники измельчают перец соломкой и замораживают в морозильной камере.

    Позднеспелые

    Позднеспелые сорта и гибриды болгарского перца выбирают для выращивания в южных регионах. Овощи отличаются очень сочным вкусом и ярким ароматом:

    Читать также:  Каркасный второй этаж на бревенчатом доме

    Рубиновый. Сладкий перчик Рубиновый созревает за 130-140 дней. Растение миниатюрное, высотой около 45 см. Плоды приплюснутые, округлые, вес каждого — около 130 г. Цвет темно-красный, поверхность слегка ребристая. Урожайность — около 4 кг с 1 кв. м. Рекомендуется использовать сорт для приготовления зимних заготовок или заморозки.

  • Богатырь. Период созревания составляет от 120 до 140 дней, рекомендуется высаживать рассадой. Кусты мощные, раскидистые, с развитой корневой системой. Конусовидные перцы весят около 160 г, имеют яркий красный окрас и стенки толщиной 7 мм. Высаживают сорт в теплицах и на открытых грядках. Богатырь отличается устойчивостью к вирусным и инфекционным заболеваниям.
  • Аккорд. Гибрид созревает за 140-150 дней. Плоды красные, конусовидные. Растение среднерослое, в уходе не требует специальных агротехнических правил. Вес — около 130 г, мякоть сахаристая, сочная. Обладает устойчивостью к продолжительной жаре и повышенной влажности. В применении универсален.
  • Гибриды

    Гибриды ценят за устойчивость к основным заболеваниям культуры — фитофторозу, табачной мозаике, корневой гнили. В уходе они неприхотливы, редко поражаются вредителями:

    Перец Геркулес. Созревает за 70-75 дней, кусты высокорослые, листья среднего размера. Плоды гладкие, весом 250-300 г. Цвет темно-красный, урожайность — 3 кг с 1 кв. м.

  • Яника. Срок созревания — 80-90 дней. Высаживают гибрид как в теплицы, так и в открытый грунт. Вес перца — около 150 г, цвет ярко-красный. Длина овоща — 12 см, толщина стенок — 8 мм. Подходит для продажи и перевозок на дальние расстояния.
  • Фараон. Крупные плоды отличаются сочной и сладкой мякотью, высоким содержанием витаминов и минералов. Перец крупный, весом около 200 г. Стенки — 8 мм, цвет желтый или бледно-красный. Гибрид редко болеет, отличается лежкостью.
  • Для теплиц

    Тепличные сорта высаживают в парниках или сооружениях из поликарбоната. Они имеют ранние и средние сроки созревания, отличаются крупноплодностью:

    Аден. Перец устойчив к жаре и проливным дождям, имеет растянутый период плодоношения. Плоды тяжелые, средний вес — 200 г. Цвет красный, толщина стенок — 9 мм. Мякоть хрустящая и сладкая.

  • Сибирский князь созревает за 100-110 дней. Растение полураскидистое, до 140 см в высоту. Плоды продолговатые, вес одного варьируется от 90 до 130 г. Вкус сладкий. Овощи используют для фарширования, жарки, тушения.
  • Магно. Среднерослый гибрид редко болеет, в уходе не требует много времени и сил. Аппетитные плоды имеют оранжевый цвет, глянцевую плотную кожуру. Созревает в среднем за 100 дней, овощи вырастают весом 200 г, отличаются лежкостью.
  • Интересно! Наряду со сладкими сортами популярностью пользуется перец кубеба. Внешне он похож на горошины черного перца, однако обладает более насыщенным мятным вкусом. Используется в кулинарии и медицине.

    Для открытого грунта

    В открытом грунте высаживают холодоустойчивые и неприхотливые сорта и гибриды. Огородники используют рассадный способ. Популярные разновидности этой категории:

    Сладкий банан. Урожай созревает за 100-110 дней с момента появления первых всходов. Форма вытянутая, пониклая. Вес овоща — около 120 г, кожура — 7 мм. Цвет красный, поверхность слегка ребристая. Вкусовые качества высокие, мякоть нежная, подходит для свежего употребления и термической обработки.

  • Гладиатор. Растение компактное, до 50 см в высоту. Плоды завязываются дружно и быстро, вес одного — в среднем 200 г. Форма усеченная, мякоть нежная, окрас насыщенный желтый. Гладиатор выращивают для личного употребления и для продажи. Благодаря толстым стенкам урожай хранится до трех месяцев.
  • Гибрид Мамонт созревает за 100 дней, отличается универсальностью в применении и высокими вкусовыми качествами. Вес плодов — 250-300 г, кожура глянцевая, ярко-желтая. Толщина стенок — 3 мм, поэтому рекомендуется переработать урожай сразу после сбора.
  • Для Сибири

    Сибирь — это короткое лето, прохладная погода, длительное отсутствие солнечного света. Для выращивания в этом регионе рекомендуют использовать следующие сорта:

    Бивень. Среднеспелый. Высаживают как на открытых грядках, так и в тепличных условиях. Холодоустойчивый, редко болеет. Плоды крупные, красного цвета. Средний вес — 120-150 г, толщина стенок — 8 мм. Подходит для маринования, приготовления лечо и других зимних заготовок.

  • Владыка. Раннеспелый сорт дает урожай через 90 дней. Плодоношение растянутое, с одного растения снимают 20-30 плодов. Цвет ярко-красный, вес — 200 г. Отличается лежкостью и высокими товарными качествами.
  • Леся. Сладкий перец созревает за 110 дней, рекомендуется высаживать в теплицу. Растение штамбовое, с короткими побегами. Плоды среднего размера, весом 100-120 г. Поверхность ровная и глянцевая, мякоть сочная и сладкая, с насыщенным ароматом.
  • Для Подмосковья

    Подмосковье характеризуется как регион с длительным летом, рыхлой и плодородной почвой, благоприятными условиями для выращивания болгарского перца. Подходящие для него сорта и гибриды:

    Читать также:  Глоксиния отцвела что делать дальше видео

    Стенли. Среднеранний гибрид с толстыми стенками выращивают для продажи, урожай отличается высокими товарными качествами и сочной мякотью. Созревает за 110 дней, кусты высокие, до 1,5 м в длину. Плоды пониклые, весом до 150 г, красного глянцевого цвета. Толщина стенок — 10 мм, вкус сладкий. Имеет устойчивость к фузариозному увяданию и насекомым-вредителям.

  • Тритон. Конусообразный сорт Тритон подходит для выращивания в открытых грядках. В уходе неприхотлив, обладает приятным вкусом и ароматом. Толщина стенок — 7 мм, средний вес — 140 г. Бывает красного, желтого и оранжевого цвета.
  • Золотой формат — это перец с быстрой всхожестью и стабильной урожайностью. С одного растения собирают 10-15 плодов. Перцы крупные, массой до 400 г, золотисто-медового окраса. В применении сорт универсален, долго хранится.
  • Советы и рекомендации опытных огородников по выращиванию

    Даже грамотно подобранные семена лучших сортов сладкого перца не гарантируют хороший урожай. Требуется соблюдать правила посадки и выращивания. Опытные дачники рекомендуют:

    1. Поддерживать чистоту грядок — регулярно рыхлить землю, удалять сорную траву. Рыхление делает землю более легкой и питательной, насыщает корни кислородом. Сорная трава мешает здоровому развитию растения, поэтому удаляют ее раз в неделю.
    2. Поливать перцы утром или вечером. Это помогает избежать солнечных ожогов и испарения воды. Используют чистую воду комнатной температуры.
    3. В регионах с прохладным климатом после высадки рассады в огород кустики накрывать полиэтиленом. Он защищает от возможных заморозков, ветров и дождей. Убирают укрытие через неделю.
    4. Для улучшения вкуса плодов применять органические и минеральные подкормки — суперфосфат, древесную золу, бордоскую жидкость, мочевину, навоз.
    5. Для защиты от болезней и вредителей растения 2-3 раза за сезон опрыскивать раствором медного купороса.

    Заключение

    Чтобы выбрать подходящий сорт, рекомендуется изучить отзывы огородников о том или ином овоще, обратить внимание на его название, свойства и фотографии.

    Для Сибири выбирают раннеспелые перцы с иммунитетом к болезням и суровому климату, в Подмосковье выращивают более прихотливые и требовательные разновидности. Высаживают болгарский перец на просторных и солнечных грядках, используют рассадный способ. Сладкий перец, в отличие от жгучего, нуждается в минеральных и органических удобрениях, регулярных поливах.

    Представляю аналитический отчёт по сладкому перцу Чудо-великан F1.

    10 семян сладкого перца Чудо-великан F1 я посеяла 25 февраля.

    Из всех трёх тестируемых сортов сладкого перца Чудо-великан F1 оказался самым дружным во всех отношениях.
    Очень дружно появились всходы, всхожесть составила 80%.

    Так же дружно развернулись первые настоящие листочки на всходах:

    И сами растения развивались очень дружно и равномерно.

    Для дальнейшего тестирования были выбраны 4 растения и распикированы в пол-литровые горшочки, в которых и росли до высадки на постоянное место в теплицу.

    Через месяц после пикировки (18 апреля) рассада была уже вот такой:

    А еще через 11 дней, 29 апреля, растения в возрасте 55 дней от всходов были пересажены в теплицу из поликарбоната.


    Чудо-великан F1 после пересадки в теплицу 29 апреля.

    К началу июня появились первые цветки, а затем и первые завязи:

    Плодоношение (покраснение первых плодов) хоть и не было самым ранним, но зато было самым дружным:

    Плоды были достаточно крупными, попадались вот такие экземпляры:

    Завершение плодоношения я зафиксировала 20 сентября. Возраст растений составил 198 дней от всходов.

    Итоги по урожайности:

    Ожидания от данного гибрида:

    • Ранний гибрид для теплиц в средней полосе и открытого грунта в южных регионах.
    • От всходов до начала плодоношения около 110 дней.
    • Отличается хорошей адаптацией к условиям выращивания и высокой завязываемостью плодов.
    • Высота растений в ОГ 70-80 см, в теплицах – до 150 см.
    • Плоды толстостенные (7-8 мм), массой 140-180 г.
    • Вкус великолепный.
    • Урожайность под пленкой 8-10 кг/кв.м.

    Итоги выращивания Чудо-великана F1:

    • 25 февраля — посев.
    • 5 марта — всходы (всхожесть 80%).
    • 18 марта — пикировка по отдельным горшочкам.
    • 29 апреля — пересадка в теплицу.
    • 3 июня — начало цветения (90 дней от всходов).
    • 13 июня — появление первых завязей (100 дней от всходов).
    • 3 августа — первые спелые плоды (151 день от всходов). Это позже, чем заявленные 110 дней, но, если считать началом плодоношения плоды в технической спелости, то позже ненамного, с поправкой на похолодания и пересадки, которые тормозили рост растений.
    • 13 августа — последний сбор плодов (162 дня от всходов).
    • 20 сентября — окончание плодоношения (198 дней от всходов).
    • Урожайность — примерно 650 г с куста. Дружная отдача урожая.
    • Средний вес плодов — 118 г, почти соответствует заявленному в описании на пакетике. Крупные плоды — до 200 г.
    • Хорошая адаптация — скорее да, чем нет. В любом случае лучше двух других тестируемых сортов.
    • Хорошая завязываемость — да.
    • Высота растений — соответствует ожидаемой: 80-100 см. И еще растут вверх!
    • Вкусовые качества — отличные. Форма и качество плодов — соответствуют ожидаемым.
    Читать также:  Красивый деревянный забор своими руками фото

    Второй волны плодоношения до окончания тестирования я не зафиксировала, но в реальности она еще будет, хоть и не большая. Оставшиеся в теплице три куста сейчас стоят с новыми завязями, и немного зеленых перчиков я с них сниму попозже.

    В целом Чудо-великан F1 мне понравился, очень достойный гибрид. Жалко, что в нашем климате сладким перцам не всегда удается полностью раскрыть свой потенциал. Растения только набрали свою полную силу, а лето уже и кончилось.

    На этом свой отчет по тестированию завершаю.
    Спасибо за внимание!
    Фирме «Аэлита» — отдельное спасибо за доверие и предоставленную возможность выращивать вкусные и урожайные овощи (не только сладкие перцы).

    Тем, кто любит ароматный сочный перец, стоит попробовать Чудо-великан. Крупноплодный сорт не доставит хлопот при выращивании и порадует обильным урожаем высокого качества. Подробнее о культивации сладкого овоща рассказывается в описании ниже.

    Описание гибрида

    Перец является результатом разработок российских селекционеров и подходит для выращивания в большинстве районов страны.

    16 отличных сортов слив для Подмосковья

    • производитель заявляет о впечатляющей высоте кустов – от 80 см. На практике большинство растений преодолевает отметку в 100 см;
    • облиственность средняя, листья с ярко выраженными светлыми прожилками;
    • для плодов технической спелости характерен «полосатый» окрас: на зеленом фоне проступают вертикальные красные линии;
    • в среднем с куста можно снять до 6 плодов (примерно 650-700 г);
    • в разрезе имеет 3-4 камеры;
    • рекомендовано ведение в 2 стебля;
    • возможно употребление в свежих блюдах, подходит перец и для консервации.

    Внимание! В зависимости от климатических особенностей перец можно выращивать как в теплице, так и без какого-либо укрытия.

    Тип роста, высота куста Кустистый 80-100 см
    Цвет зрелого плода Красный
    Схема посадки 50х35 см
    Вес, длина и форма плода 140-180 г, 16-18 см, призмовидный
    Срок созревания, урожайность Раннеспелый (110-115 дней). В теплице 8-10 кг/м 2 . В ОГ до 8 кг/м 2
    Место высадки ОГ/парник/теплица
    Болезни Устойчив к корневым гнилям
    По типу использования Универсальный
    Тип цветения Женский

    Преимущества и недостатки

    Главным и очевидным достоинством гибрида является впечатляющий размер плодов. Однако есть и другие не менее важные качества перца Чудо-великан:

    • урожайность и активная завязь – средний показатель для северного региона составляет не менее 8-10 кг перцев с м2;
    • стойкость растений позволяет не переживать за посадки даже при кратковременных заморозках, прохлада не сказывается на количестве и качестве урожая;
    • всхожесть семян составляет 80%;
    • мясистая мякоть, плотные стенки до 8 мм в толщину;
    • перец выдерживает транспортировку;
    • доступно хранение урожая;
    • яркий вкус и аромат.

    Говоря о недостатках перца большинство фермеров отмечают необходимость в теплице. Действительно, выращивать Чудо-великан без парников можно только в южной части России.

    Особенности агротехники

    Производитель допускает культивацию перца в условиях укрытий или открытого грунта. Для максимального раскрытия потенциала растения стоит помещать ростки в подготовленную почву с подходящим составом.

    Этап подготовки семян начинается в феврале, материал нуждается в обработке специальным раствором марганцовки. Высаживать рассаду на постоянные грядки можно через 60 дней.

    Размещать кусты следует с интервалом в 30 см, лучше заранее установить шпалеру или продумать другую систему поддержки. Кусты быстро вытягиваются, стебли не могут удержать .

    Дизайн цветочной клумбы. ТОП-10 простых и эффективных приемов

    Уход за перцем основан на регулярных поливах и подкормке. Подойдут органические составы, например, настой крапивы. Рекомендовано частое рыхление почвы – так корневая система получит достаточное количество питательных веществ.

    Посев семян на рассаду
    Высадка рассады в парник/теплицу
    Посадка рассады в ОГ
    Пасынкование
    Сбор урожая (в теплице / в ОГ)
    Конец февраля-март Середина мая Май-июнь После 4 листа Июль/начало августа *сроки указаны для средней полосы России

    Отзывы

    • В теплице плодоносит в несколько этапов, последний плод созреет к середине ноября. Пикировка после 1 листа (Елена, г. Раменское).
    • Перец полностью оправдывает ожидания: плодов много, вкус сладкий. Гибрид является источником витамина С. Из овощей получаются яркие и полезные блюда. В теплице у растений выше риск пострадать от тли или слизней (Николай, Воронеж).

    Темно-красные сочные плоды подходят для консервации и придают яркий аромат свежим блюдам.

    Чудо-великан: видео

    Помогла статья? Оцените её
    Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
    Загрузка...

    Добавить комментарий
    Adblock
    detector