Переработка проса в пшено


Одним из наиболее распространенных и традиционных видов крупы является пшено. В настоящее время вырабатывают один вид крупы из проса — пшено шлифованное, трех сортов: высший, первый и второй.

Пшено шлифованное представляет собой ядро проса, освобожденное от цветковых пленок, плодовых и семенных оболочек, зародыша и частично алейронового слоя: Пшено отличается хорошими потребительскими достоинствами и достаточно быстрой развариваемостью. При варке пшена его объем увеличивается в шесть-семь раз, каша характеризуется хорошим вкусом, цветом, консистенцией, высокой усвояемостью.

В то же время белковые вещества пшена не обладают высокой биологической ценностью из-за недостаточного количества лизина, метио- нина и триптофана. Липиды пшена, которых относительно много, отличаются высоким содержанием ненасыщенных жирных кислот (до 90 %), особенно олеиновой и линолевой, наличие которых снижает стойкость крупы при хранении — крупа быстро прогоркает. Более высокую потребительскую ценность имеет пшено с ярко-желтым ядром, цвет, которого обусловлен присутствием каротиноидов.

Просо крупяное, используемое для выработки пшена, делят на четыре типа. Наиболее ценными считают сорта, зерно которых покрыто белыми или кремовыми пленками, а также отдельные сорта с красными цветковыми пленками; содержание пленок не должно превышать 20 %.

Консистенция ядра — также важный технологический признак. Сорта проса со стекловидным ядром отличаются большей прочностью, меньше дробятся при шелушении и шлифовании. Лучшими технологическими свойствами обладают сорта проса, имеющие крупное и выравненное зерно, округлой формы.

Цветковые пленки проса не срастаются с ядром, сравнительно легко отделяются при шелушении. Предпочтительно перерабатывать просо с влажностью 13,5. 14,5,%. Если зерно имеет влажность ниже 13 %, особенно после сушки, выход крупы может быть ниже вследствие большей дробимости ядра. Ядро проса, как и’ядро риса и кукурузы, довольно легко растрескивается при сушке и в нем образуется большое количество микротрещин.

Подготовка проса к переработке. Особенностью проса как объекта переработки является наличие в зерновой массе большого количества трудноотделимых примесей. Эти примеси представляют собой семена сорняков — щетинника сизого, тысячеголова, чумая и др. Семена этих сорняков по своим физическим свойствам близки к свойствам мелких, зерен проса. Кроме того, в просе часто содержатся недоразвитые зерна удлиненной формы с заостренными концами (так называемый остряк), пленчатость которых может превысить 50 %; эти зерна плохо шелушатся, засоряют крупу, снижают ее выход. Значительную часть таких примесей можно выделить на ситах с размером отверстий 1,6×20 мм (1,5×20 мм), хотя это будет сопровождаться некоторой потерей мелкого зерна с отходами.

Схема подготовки зерна к переработке включает трехкратное сепарирование в воздушно-ситовых сепараторах, дополнительную очистку зерна от примесей в рассевах, а также выделение минеральных примесей в камнео*гделительныхх машинах ( XXVII-7).

При трехкратном последовательном сепарировании зернга в воздушно-ситовых сепараторах крупные примеси выделяют сходом сит с отверстиями 0 4,0. 4,5 мм на первой системе и 0 3,0. 3,5 мм на третьей системе.

Так как наибольшую трудность представляет выделение мелких примесей, применяют схему сепарирования зерна в воздушно-ситовых сепараторах, в рассевах А1-БРУ. По этой схеме мелкие примеси выделяют в два приема: сначала в воздушно-ситовых сепараторах второй и третьей систем и затем в рассеве А1-БРУ выделяют эти примеси вместе с мелкой фракцией зерна (проходом сит с размерами отверстий 1,7×20 мм). Эту смесь для окончательного разделения мелких примесей и мелкой фракции зерна просеивают в рассеве А1-БРУ и бурате.

Сходом сита с отверстиями 0 2,7 мм выделяют крупные примеси, проход этого сита представляет собой крупную фракцию зерна. В рассеве второй системы после выделения примесей получают мелкую фракцию зерна. Крупную и мелкую фракции раздельно направляют в камне- отделительные машины. Контроль отходов осуществляют всбуратах. Гидротермическую обработку проса не применяют.

Переработка проса в крупу. Схема переработки проса в крупу включает шелушение зерна, сортирование продуктов шелушения, шлифование ядра, контроль крупы и отходов.

Шелушение и сортирование продуктов шелушения проводят по схеме без-промежуточного отбора ядра. Зерна шелушат в вальцедековых станках с абразивным валком и декой из резинотканевых пластин. Рекомендуют применять двухдековые станки, так как эффективность шелушения зерна в них значительно выше, чем в однодековых. При использовании двухдековых станков достаточно применить последовательное шелушение на двух системах ( XXVII-8). Можно использовать технологическую схему, включающую четырехкратное последовательное шелушение в однодековых станках. Окружная скорость валков составляет 15,5 м/с. После шелушения зерна в двухдековых станках количество шелушеных зерен и дробленого ядра в продуктах- шелушения соответственно должно составлять после первой системы 91,0 и 3,7%, после второй—99,0 и 5,0 %. К дробленому ядру относят частицы, проходящие через сито с отверстиями 0 1,5 мм.

Читать также:  Можно ли красить фасадной краской в квартире

При шелушении зерна в однодековых станках количество шелушеных зерен в продуктах шелушения должно составлять: после первой системы 80. 90 %, второй—90. 95 %, третьей—95. 98, четвертой — 99,0 %.

При шелушении проса образуется сравнительно мало дробленого ядра и мучки, поэтому их обычно не отсеивают в просеивающих машинах, а выделяют частично вместе с лузгой в аспираторах. Так как в продуктах шелушения довольно много лузги, провеивать эти продукты следует дважды.

При использовании однодековых станков после третьей и четвертой •систем шелушения достаточно один раз провеять продукты в аспираторах.

После шелушения в ядрах в значительной степени сохраняются плодовые и семенные оболочки, алейроновый слой и зародыш.

Для удаления большей части оболочек и зародыша ядра шлифуют в шлифовальных поставках, машинах Al-ЗШН-З, вальцедековых станках. Однако шлифование в вальцедековых станках малоэффективно, так как у большей часта ядер сохраняется зародыш, а степень отделения оболочек невелика. Не дает хорошего эффекта и использование для этой операции машин Al-ЗШН-З — при обработке в них продукт сильн: нагревается, образуется значительное количество мучки и дробленого ядра. Несколько лучший эффект дает шлифование ядра в шлифовальных* поставах. Однако все эти машины слишком грубы для ядра проса, имеющего малые размеры.

Оптимальные результаты дает шлифование в винтопрессовых машинах У1-БШП, разработанных ВНИИЗ. В указанной машине пшено шлифуется в результате интенсивного трения ядер друг о друга и о поверхности рабочих органов.

После шлифования содержание ядер с зародышем и оболочками уменьшается с 92 и 79 % соответственно до 2 и 4 %. Полученная крупа имеет светло-желтую окраску, поверхность ядер ровная, матовая. Каша из шлифованного пшена светлее, не имеет жестковатого привкуса, свойственного каше из обычного пшена. Шлифованное пшено варится почти в два раза быстрее, имеет более высокий привар.

Обработка в винтопрессовой машине снижает содержание в пшене испорченных ядер в результате их разрушения. При шлифовании выход крупы уменьшается на 2. 2,5 % за счет образования мучки, шелушения оставшихся нешелушеных зерен, разрушения испорченных ядер, однако качество крупы становится выше, выход крупы высоких сортов увеличивается. В результате шлифования изменяется и химический состав крупы ( XXVII-3).

Шлифованное в машинах У1-БШП пшено по большинству показателей качества соответствует так называемому толченому пшену. Толченое пшено раньше получали в специальных установках — толчеях. Оно отличалось высоким качеством и потребительскими достоинствами.

Контроль крупы и побочных продуктов осуществляют путем дополнительного просеивания и магнитного сепарирования. Крупу просеивают в крупосортировках или рассевах А1-БРУ. Сходом сит с отверстиями 0 2,3. 2,5 мм выделяют примеси (чернушку,’пшеницу, рожь и др.) и некоторое количество оставшихся нешелушеных зерен. Дробленое ядро и оставшиеся мелкие примеси отсеивают на ситах с отверстиями 0 1,6. . 1,7 мм. Проход этих сит направляют на контроль мучки, сход (пшено) после двукратного провеивания и магнитного контроля — в бункера для готовой продукции.

Лузга содержит ‘значительную часть мучки и некоторое количество дробленого ядра, особенно в тех случаях, когда после шелушения мучку и дробленку не отсеивают в просеивающих машинах. Так . как состав продуктов* после первого и второго шелушения различен, лузгу, отобранную из продуктов шелушения этих систем, направляют на отдельные просеивающие машины. После выделения дробленки и мучки, а также доброкачественного ядра лузгу направляют в отходы. Содержание целого ядра в дробленке (сход сита с отверстиями 0 1,6 мм) не должно превышать 2 %, а в мучке вообще не допускается. Содержание в лузге зерна и ядра (сход сита № 1,2) не должно превышать 1 % от ее массы.

Лузгу используют как кормовой продукт для приготовления "кормо- смесей и для других целей (как топливо, изоляционный материал и т.д.).

Мучка — ценный кормовой продукт, содержащий до 10. 15% жира, до ’15 % белка, ряд ценных биологически активных веществ.

Выход готовой продукции. Выход крупы при переработке зерна базисных кондиций в зависимости от способа шлифования

При использовании машин Al-ЗШН-З выход крупы несколько ниже, чем при шлифовании в вальцедековых станках. Применение машин У1-БШП приведет к такому же выходу крупы, однако ее качество будет выше, т. е. увеличится выход крупы высшего сорта за счет первого и второго.

Пшено получают из проса. Выпускают пшено-дранец, когда удалена самая наружная оболочка, и шлифованное, содержащее специально обработанные целые ядра проса.

Наиболее легко подвергается порче при хранении крупа из проса и овса.
При хранении пшена кароти- ноиды окисляются и крупа по окраске становится серовато-белой.

В судоходных реках различные зерна — овес, рожь, пшеница и просо — составляют, вероятно, даже самую
Некоторые рыболовы даже перетирают пшено на ручной мельнице в муку.

Читать также:  Паразит растущий на деревьях

80% ( 70). При переработке проса и овса применяют шлифование, а риса и гороха — шлифование и полирование. В результате из пшена удаляются зародыш.

А хлеба, поскольку могут ясти, и пшена; а кур по две на день; кони 4 поставите и сути им на рот
Маврикий Стратег, писатель конца VI в., сообщает, что у славян много проса и пшеницы.

. липазы имеет большое значение при хранении муки и крупы, особенно содержащих много жира (например, пшено).
Особенно большое количество а-глюкозидазы в проросшем зерне проса.

В небольших количествах вырабатывают также муку из ячменя, овса, гречихи, проса, гороха, кукурузы, сои.
Например, в пшене и рисовой крупе белка содержится меньше, чем в.

В слоях XIII века его становится мало, а в слоях XIV и XV веков встречаются самые ничтожные количества проса. В эту эпоху пшено было дефицитным товаром, и любителям пшенной каши.

В нашей местности проса выращивают гораздо больше, чем других зерновых культур, а приспособлений для очистки от шелухи проса, гречки или овса в продаже также нет — ни хороших, ни плохих. Чтобы придать просу товарный вид, т.е. превратить в пшено, я смастерил электрифицированную механическую лущилку, которую предлагаю оценить читателям .

Изначально зерно засыпают в бункер 12 (рис. 1), из которого через течку 9 (что-то вроде сплющенной горловины) с заслонкой оно поступает на вращающуюся крыльчатку 2. Ее лопасти отбрасывают зерно, которое под действием центробежной силы ударяется о ребра бичей 4 (выступов), боковины 13 и уголки 6 основания корпуса 7. Очищенное пшено ссыпается в мешок через отбор с заслонкой 14, шелуха вылетает в вытяжную трубу 10, а сечка выбрасывается через отбор 15.

ИЗГОТОВЛЕНИЕ И СБОРКА

Вытачиваем вал для посадки подшипников 30x72x10 (от сельскохозяйственной техники), крыльчатки (рис. 2) и шкива. Вырезаем автогеном две боковины d 514×2 мм и прямоугольное основание 7 размером 514x120x2 мм. В левой боковине прорезаем отверстие для патрубка 15 (рис. 1), через который вылетает сечка. К правой боковине (ракурс — со стороны вытяжки 10) привариваем бичи (рис. 3), а к основанию корпуса — уголки 20×20 мм. После этого комплектуем вал крыльчаткой (рис. 4), свариваем корпус. При сборке лущилки сначала делаем центровку вала относительно боковин и основания корпуса, чтобы выдержать необходимые зазоры. После этого привариваем гнезда для сальников (рис. 5), вытяжку 10, патрубок 15.

Рама 11 размером 420×420 мм (рис. 6) является местом крепления корпуса с арматурой и электродвигателя. Корпус прикручиваем к раме с помощью болтов М8 через приваренные к нему «лапы». На основание корпуса устанавливаем магнитный пускатель (см. фото). В качестве привода используем электродвигатель мощностью 1 кВт, 1200 об/мин. Обороты увеличиваются за счет соотношения диаметров шкивов 2:1. Регулируем натяжение ремня путем смещения вправо по пазам болтов крепления двигателя к раме. Съемным бункером служит бак от любой стиральной машины старого образца.

Свою конструкцию я несколько раз переделывал, совершенствуя путем проб и ошибок. В настоящий момент она удовлетворяет мои потребности. Но я знаю два варианта, как сделать ее производительнее. Если бы нашелся желающий выпускать ее серийно, я бы с радостью помог в усовершенствовании. Думаю, если придать лущилке более эстетичный вид, любой фермер с удовольствием бы ее приобрел.

Михаил Колеух
По материалам газеты "Толока. Делаем сами"

Верещинский А.П. — доктор технических наук, генеральный директор ООО «Олис», г. Одесса;
Шевченко А.В. — начальник отдела разработок и внедрений ООО «Олис», г. Одесса

Как известно, пшено, вырабатываемое по традиционной технологии, представляет собой зерно проса, полностью освобожденное от цветочных и частично от семенных и плодовых оболочек, алейронового слоя и зародыша. Цветочные оболочки проса жесткие, более чем наполовину состоят из клетчатки, поэтому подлежат полному удалению. Зародыш и алейроновый слой проса содержат темный и нестойкий при хранении жир, поэтому указанные составляющие вместе с семенными и плодовыми оболочками в своем большинстве удаляются шлифованием. Шлифованное пшено приобретает яркий цвет и выемку в месте, где располагался зародыш. Базисными нормами выхода при переработке проса предусмотрено получение 11,5% кормовых продуктов, представляющих собой дробленку и мучку, образованную частицами ядра в результате его шелушения и шлифования. Тем не менее, срок хранения пшена – один из самых низких среди хлебопродуктов и составляет 6 месяцев.

Вместе с тем, плодовые и семенные оболочки проса, составляющие 3-5% от массы зерна, являются источником ценных микроэлементов (фосфор, магний, цинк, медь, йод и др.). Зародыш, составляющий 4-6% от массы зерна, и алейроновый слой богаты витаминами В1, В2, РР и фолиевой кислотой. Таким образом, сохранив указанные анатомические части в составе крупы, представляется возможным не только существенно повысить ее выход, но и получить ценный нерафинированный продукт для органического питания. При этом полное освобождение ядра от цветочных оболочек с минимальным повреждением поверхности и особенно зародыша должно обеспечить достойные потребительские свойства и товарный вид крупы, а также продолжительные сроки ее хранения. Однако для достижения указанной цели, т.е. получения пшена-дранца как конечного продукта переработки для пищевых нужд, необходимо решить задачу полного удаления цветочных оболочек зерна проса без использования операции шлифования, причем процессы шелушения должны проводиться с минимальным травмированием ядра.

Читать также:  Кукуруза злак или бобовые

Нашими исследованиями [2] установлено, что щадящие режимы шелушения проса эффективно реализуются путем применения валковых шелушителей с рабочей поверхностью валков, выполненной современными износоустойчивыми полимерными материалами. Применение двух систем шелушения, реализованных посредством валковых шелушителей, обеспечивает коэффициент шелушения зерна около 93% без его предварительного фракционирования. При этом целесообразное значение коэффициента шелушения на первой системе составляет около 70%. Ввиду незначительного приращения шелушенных зерен применение последующих систем шелушения признано нецелесообразным. В дальнейшем полное удаление цветочных оболочек обеспечивается операцией шлифования, выполняемой в шелушильно-шлифовальных машинах с абразивным ротором.

Решение поставленной в настоящей работе задачи потребовало разработки метода, позволяющего полностью освободить все зерна проса от цветочных оболочек без использования операций шлифования. В результате поисковых исследований было установлено, что разделение шелушенных и не шелушенных зерен с высокой четкостью может быть выполнено на сортировочных системах. Обязательным условием для обеспечения такого разделения является калибровка зерна проса на 4-5 фракций с последующим шелушением и сортировкой каждой фракции. При просеивании используются сита с круглыми отверстиями, причем сортировочные сита для каждой из фракций устанавливаются на один номер меньше, чем калибровочные сита, сходом с которого получена данная фракция.

В табл. 1 приведены результаты калибровки двух разных образцов проса 1 класса, ІІІ типа – образец 1 и ІІ типа – образец 2. Из приведенных данных видно, что разные партии проса требуют индивидуального подбора сит для выполнения этой операции. Однако в обоих образцах проход сита Ø2,1 представлен цветочными оболочками, мелкими обрушенными зернами, остряком и т.п., который при дальнейшей переработке должен быть направлен в отходы.

Таблица 1. Результаты калибровки зерна проса

Образец 1
Выход фракции, %
Образец 2
Выход фракции, %
Сход Ø2,5 12,5 1,6
Сход Ø2,4 43,1 6,5
Сход Ø2,3 24,4 40,5
Сход Ø2,2 11,5 24,1
Сход Ø2,1 7,3 25,9
Проход Ø2,1 1,2 1,4
Всего 100 100

Результаты шелушения наиболее представительных фракций образцов проса 1 и 2, выполняемого последовательно на трех системах, представлены в табл. 2. Как видно, шелушение калиброванного зерна проса отличается высокой эффективностью. При этом выход пшена-дранца после третьей системы шелушения составил соответственно 78,9% и 81,1%. Причем в пшене, полученном из образца 1, битых ядер – до 1%. В пшене, полученном из образца №2, битых ядер не обнаружено.

Таблица 2. Результаты шелушения зерна проса

Система шелушения Образец 1 Пр. Ø2,5, сх. Ø2,4
Коэффициент шелушения, %
Образец 2 Пр. Ø2,4, сх. Ø2,3
Коэффициент шелушения,%
№ 1 95,6 96,3
№ 2 98,4 98,7
№ 3 99,4 99,7

С учетом проведенных поисков разработана технологическая схема рушального процесса выработки пшена-дранца (рис. 1 ). Результаты стендовых испытаний подтвердили целесообразность второй шелушильной системы, несмотря на ее низкую загрузку. Обеспечение отсутствия в крупе нешелушенных зерен требует более «жесткого» режима обработки сходовой фракции сортировочной системы.

Рис.1. Принципиальная технологическая схема рушального процесса выработки пшена нешлифованного:
1- валковый шелушитель; 2 -аспиратор; 3 — секция рассева

Переработка очищенного зерна проса по новой технологии обеспечивает выход пшена-дранца до 80%. Наряду с максимальным использованием потенциала зерна на пищевые цели такая технология позволяет вырабатывать крупу с полным отсутствием зерен, содержащих цветочную оболочку (рис. 2), не прибегая к использованию оптических сортировщиков. Приведенные результаты позволяют рекомендовать разработанную технологию для выработки нового органического вида крупы – пшено нешлифованное, или пшено-дранец.

Рис.2. Продукты переработки проса: пшено нешлифованное и лузга

  • Крошко Г.Д. Правила організації і ведення технологічного процесу на круп’яних заводах. [Текст]/Г.Д. Крошко [та ін]. – К.: «Віпол», 1998.– 145 с.
  • Гринберг Е.Н. Производство крупы [Текст]/Е. Н. Гринберг. –М.: «Агропромиздат», 1986. – С.89-92.

Опубликовано по материалам
"Хранение и переработка зерна"
научно-практический журнал
№1 (198) январь 2016

Помогла статья? Оцените её
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий
Adblock
detector