Петрушка химический состав и пищевая ценность


Петрушка сушёная содержит 50,6 г углеводов в 100 г продукта, это примерно 56% всей энергии из порции или 203 кКал . Калорийность — 292 кКал .
Состав сушёной петрушки:

жиры — 5,48 г , белки — 26,63 г , углеводы — 50,64 г , вода — 5,89 г , зола — 11,36 г .

Суммарное содержание сахаров — 7,3 г , клетчатки — 26,7 г , крахмала — н/д .

Содержание холестерина — 0,0 мг , трансжиров — 0,0 г .

Петрушка сушёная — белки, жиры, углеводы (БЖУ)

В 100 г сушёной петрушки содержатся 36% суточной нормы белка, жиров — 7% и углеводов — 16% .

>’>

>’>

>’>

БЖУ, содержание Доля от суточной нормы на 100 г
Белки 26,6 г 35,5%
Жиры 5,5 г 6,5%
Углеводы 50,6 г 16,3%

Витамины

Из жирорастворимых витаминов в сушёной петрушке присутствуют A, бета-каротин, альфа-каротин, E и K. Из водорастворимых — витамины C, B1, B2, B3 (PP), B4, B5, B6 и B9.

>’>

>’>

>’>

>’>

>’>

>’>

>’>

>’>

>’>

>’>

>’>

>’>

>’>

>’>

>’>

>’>

>’>

Витамины, содержание Доля от суточной нормы на 100 г
Витамин A 97,0 мкг 10,8%
Бета-каротин 1 152,0 мкг 23,0%
Альфа-каротин 17,0 мкг 0,3%
Витамин D 0,0 мкг 0,0%
Витамин D2 н/д 0,0%
Витамин D3 н/д 0,0%
Витамин E 9,0 мг 61,4%
Витамин K 1 359,5 мкг 1 132,9%
Витамин C 125,0 мг 138,9%
Витамин B1 0,2 мг 16,3%
Витамин B2 2,4 мг 183,3%
Витамин B3 9,9 мг 62,1%
Витамин B4 97,1 мг 19,4%
Витамин B5 1,1 мг 21,2%
Витамин B6 0,9 мг 69,2%
Витамин B9 180,0 мкг 45,0%
Витамин B12 0,0 мкг 0,0%
Читать также:  Выращивание индюков в домашних условиях с нуля
Жирорастворимые Водорастворимые

Минеральный состав

Cоотношение минеральных веществ (макро- и микроэлементов), содержащихся в сушёной петрушке, представлено в таблице с помощью диаграмм.

>’>

>’>

>’>

>’>

>’>

>’>

>’>

>’>

>’>

>’>

>’>

Минералы, содержание Доля от суточной нормы на 100 г
Кальций 1 140,0 мг 114,0%
Железо 22,0 мг 220,4%
Магний 400,0 мг 100,0%
Фосфор 436,0 мг 62,3%
Калий 2 683,0 мг 57,1%
Натрий 452,0 мг 34,8%
Цинк 5,4 мг 49,5%
Медь 0,8 мг 86,7%
Марганец 9,8 мг 426,5%
Селен 14,1 мкг 25,6%
Фтор н/д 0,0%

Нутриенты продукта (подробно)

Категории продукта

Состав похожих продуктов

Источники данных о химическом составе и пищевой ценности продуктов:

  • U.S. department of agriculture (USDA)
  • Справочник «Химический состав российских пищевых продуктов» (Институт питания РАМН. Под редакцией член-корреспондента МАИ, профессора И.М. Cкурихина и академика РАМН, профессора В.А. Тутельяна)

Идеи, советы, предложения

Сообщить об ошибках и неточностях

  • Чайных ложек 200,0
  • Столовых ложек 62,5
  • В расчётах используется вес только съедобной части продукта.

Ниже перечислены нормы нутриентов, которые применяются на сайте

Петрушка содержит 6,3 г углеводов в 100 г продукта, это примерно 57% всей энергии из порции или 25 кКал . Калорийность — 36 кКал .
Состав петрушки:

жиры — 0,79 г , белки — 2,97 г , углеводы — 6,33 г , вода — 87,71 г , зола — 2,20 г .

Суммарное содержание сахаров — 0,9 г , клетчатки — 3,3 г , крахмала — н/д .

Содержание холестерина — 0,0 мг , трансжиров — 0,0 г .

Петрушка — белки, жиры, углеводы (БЖУ)

В 100 г петрушки содержатся 4% суточной нормы белка, жиров — 1% и углеводов — 2% .

>’>

>’>

>’>

БЖУ, содержание Доля от суточной нормы на 100 г
Белки 3,0 г 4,0%
Жиры 0,8 г 0,9%
Углеводы 6,3 г 2,0%

Витамины

Из жирорастворимых витаминов в петрушке присутствуют A, бета-каротин, E и K. Из водорастворимых — витамины C, B1, B2, B3 (PP), B4, B5, B6 и B9.

Читать также:  Как правильно грибы вешенки или вешенки
>’>

>’>

>’>

>’>

>’>

>’>

>’>

>’>

>’>

>’>

>’>

>’>

>’>

>’>

>’>

>’>

>’>

Витамины, содержание Доля от суточной нормы на 100 г
Витамин A 421,0 мкг 46,8%
Бета-каротин 5 054,0 мкг 101,1%
Альфа-каротин 0,0 мкг 0,0%
Витамин D 0,0 мкг 0,0%
Витамин D2 н/д 0,0%
Витамин D3 н/д 0,0%
Витамин E 0,8 мг 5,1%
Витамин K 1 640,0 мкг 1 366,7%
Витамин C 133,0 мг 147,8%
Витамин B1 0,1 мг 7,2%
Витамин B2 0,1 мг 7,5%
Витамин B3 1,3 мг 8,2%
Витамин B4 12,8 мг 2,6%
Витамин B5 0,4 мг 8,0%
Витамин B6 0,1 мг 6,9%
Витамин B9 152,0 мкг 38,0%
Витамин B12 0,0 мкг 0,0%
Жирорастворимые Водорастворимые

Минеральный состав

Cоотношение минеральных веществ (макро- и микроэлементов), содержащихся в петрушке, представлено в таблице с помощью диаграмм.

>’>

>’>

>’>

>’>

>’>

>’>

>’>

>’>

>’>

>’>

>’>

Минералы, содержание Доля от суточной нормы на 100 г
Кальций 138,0 мг 13,8%
Железо 6,2 мг 62,0%
Магний 50,0 мг 12,5%
Фосфор 58,0 мг 8,3%
Калий 554,0 мг 11,8%
Натрий 56,0 мг 4,3%
Цинк 1,1 мг 9,7%
Медь 0,1 мг 16,6%
Марганец 0,2 мг 7,0%
Селен 0,1 мкг 0,2%
Фтор н/д 0,0%

Нутриенты продукта (подробно)

Категории продукта

Состав похожих продуктов

Источники данных о химическом составе и пищевой ценности продуктов:

  • U.S. department of agriculture (USDA)
  • Справочник «Химический состав российских пищевых продуктов» (Институт питания РАМН. Под редакцией член-корреспондента МАИ, профессора И.М. Cкурихина и академика РАМН, профессора В.А. Тутельяна)

Идеи, советы, предложения

Сообщить об ошибках и неточностях

  • Штук 100,0 веточек
  • Стаканов 1,7 в измельчённом виде
    1 стакан — это сколько?
  • Чайных ложек 11,9
  • Столовых ложек 26,3
  • Вес с отходами 105,3 г Отходы: жёсткие стебли (5% от веса). В расчётах используется вес только съедобной части продукта.
Читать также:  Какие бывают мангалы фото

Ниже перечислены нормы нутриентов, которые применяются на сайте

Петрушка — в кулинарии наиболее тонкие стебли и листья верхней части одноименного травянистого растения, как правило, петрушки кудрявой (петрушка курчавая). Отличаются пряным достаточно пряным вкусом и приятным ароматом. Употребляются в пищу в свежем, сушеном, реже в соленом виде.

Калорийность

В 100 граммах петрушки содержится около 36 ккал.

Состав

Химический состав петрушки отличается повышенным содержанием белков, углеводов, клетчатки, витаминов (A, B3, B9, C, E), макро- (калий, кальций, магний, натрий, сера, фосфор, хлор) и микроэлементов (железо, йод, марганец, фтор).

Как готовить и подавать

Как было отмечено ранее, в кулинарных целях используется только верхняя часть петрушки с листьями и тонкими стеблями. При этом она употребляется в пищу не только в свежем, но и сушеном, реже в соленом виде. Листья и стебли добавляются в овощные салаты, а также супы, тушеные блюда из овощей, мяса, домашней птицы, рыбы и морепродуктов. При этом следует учитывать, что длительная термическая обработка петрушки оказывает негативное влияние на вкус и аромат, а также существенно уменьшает пищевую ценность данной зелени. Именно поэтому ее рекомендуется добавлять в горячие блюда на завершающем этапе их приготовления.

Как выбирать

Качественная петрушка отличается упругими равномерно окрашенными в ярко зеленый цвет листьями. Еще одним фактором выбора является отсутствие механических повреждений, темных и желтоватых пятен. Также следует обращать внимание на ярко выраженный характерный аромат.

Хранение

В свежем виде петрушку необходимо хранить в холодильнике, поместив в пластиковый контейнер или обернув бумажным полотенцем. Оптимальными условиями хранения сушеной зелени является температура около 10-14 градусов по Цельсию, герметичная стеклянная емкость, отсутствие источников света, тепла и влаги.

Полезные свойства

Регулярное употребление петрушки улучшает работу печени и почек, повышает усвояемость пищи, нормализует обмен веществ. Кроме того, данная зелень оказывает на организм человека мочегонное, тонизирующее, антиоксидатное, антисептическое, иммуностимулирующее, противовоспалительное и спазмолитическое действие.

Также нельзя не отметить способность петрушки укреплять стенки кровеносных сосудов, повышая при этом их эластичность, что положительным образом сказывается на работе сердечно-сосудистой системы.

Ограничения по употреблению

Индивидуальная непереносимость, мочекаменная болезнь, беременность, подагра.

Помогла статья? Оцените её
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий
Adblock
detector