Почему желтеют кончики у чеснока зимнего


Рубрики

  • Дача. Органическое земледелие (1394)
  • Валерий Медведев. Выращивание овощей. (50)
  • Огородные культуры (продолжение) (50)
  • Ягодные кустарники (50)
  • Выращивание цветов (50)
  • Интересный опыт. Огород — 2 (49)
  • Полезности — 2 (49)
  • Заболевания и проблемы (49)
  • Защищаем сад и огород от вредителей (49)
  • Выращивание рассады (49)
  • Удобрения, подкормки (49)
  • Интересный опыт. Огород. (48)
  • Полезности (48)
  • Огородные культуры (47)
  • Олег Телепов (43)
  • Сидераты, мульчирование (42)
  • Инсектицидные растения (38)
  • Полезности — 3 (36)
  • Зеленая аптека (36)
  • Посев семян (35)
  • Ваше плодородие. (34)
  • Календарь огородных работ (34)
  • Видео (31)
  • Декоративные кустарники, лианы (30)
  • Цветники (28)
  • Распопов Г.Ф. (26)
  • Сделаем сад красивым (23)
  • Теплица (23)
  • Выращивание цветов 2 (21)
  • Б.Бублик. "Ваше плодородие" (20)
  • Видео 3. (19)
  • О семенах (19)
  • Использование ЭМ-технологий в саду и огороде (19)
  • Смешанные посадки (19)
  • Выращивание винограда (18)
  • Удобрения, подкормки (продолжение) (17)
  • Защищаем сад и огород от вредителей (продолжение) (17)
  • Выращивание овощей на малых площадях. Япония. (17)
  • Выращивание рассады (продолжение) (16)
  • Видео 4 (14)
  • Садовые культуры (14)
  • Экзотика на наших грядках (12)
  • Родовое поместье Олега Сафронова (10)
  • Кузнецов А. Биотехнология природного земледелия (10)
  • Высадка рассады в открытый грунт и теплицу (9)
  • Ландшафтный дизайн (9)
  • Размножение растений (7)
  • Автор: robinzoid (7)
  • Интересный опыт. Сад. (7)
  • овощи на подоконнике (6)
  • Ягодные кустарники 2(продолжение) (5)
  • Полезные свойства овощей (4)
  • Грибы на даче (4)
  • Видео 2 (3)
  • Огородные культуры 3 (2)
  • Интересный опыт. Огород 3 (2)
  • Заболевания и проблемы — 2 (1)
  • вязание (1389)
  • журналы (923)
  • рукоделие (418)
  • кулинария (402)
  • МК от Александра Ильина (11)
  • дети (335)
  • разное (304)
  • для дома (262)
  • Для настроения (1)
  • Советую приготовить (234)
  • советую приготовить на зиму (39)
  • Сладкая выпечка (34)
  • Готовимся к Новому году (24)
  • Торты, пироженые (24)
  • Несладкая выпечка (16)
  • Мясные блюда (14)
  • Очень вкусное печенье (13)
  • Десерты (13)
  • Рыбные блюда (12)
  • Вторые блюда (11)
  • Закуски (10)
  • Прочее (9)
  • Салаты (4)
  • Кексы (4)
  • Завтраки школьника (3)
  • напитки (3)
  • Первые блюда (3)
  • компьютер (218)
  • делаем сами (209)
  • здоровье (188)
  • Мы есть то, что мы едим (13)
  • Полезные травы, овощи, фрукты (12)
  • Здоровое питание (3)
  • Видео. Здоровье (1)
  • дача (169)
  • фотоподборки (164)
  • это интересно (100)
  • флора и фауна (71)
  • из бумаги (47)
  • Новый год (47)
  • конфетные букеты (36)
  • из газет (25)
  • города и страны (22)
  • праздники (21)
  • квиллинг (17)
  • интересные люди (16)
  • юмор (14)
  • декупаж (6)
  • Наши дети (3)
  • (0)

Музыка

Кнопки рейтинга «Яндекс.блоги»

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Вторник, 17 Декабря 2013 г. 19:16 + в цитатник

Часто можно наблюдать, что кончики листьев озимого чеснока пожелтели. Возможно причина кроется в неправильной подкормке т. к. запаса питательных веществ зубчика хватает на отрастание корней осенью и первых листьев весной, затем вся пища поступает из почвы и если ее недостаточно, растения начинают голодать. Пожелтение листьев – один из первых признаков такого голодания, в первую очередь азотного .Только при наступлении физической спелости почвы растения озимого чеснока можно подкормить аммиачной селитрой (10 — 15 г на кв. м) или мочевиной — 10гр на 10 литров воды,расход 3 л на кв.м и подрыхлить междурядья.Часто советуют раскидать по таящему снегу минеральные, азотосодержащие удобрения, но это большая ошибка. Дело в том, что при длительном понижении температуры воздуха весной, питание растениями не усваивается, что и ведет к угнетению всходов и пожелтению листьев.

По совету В.И.Телицина исправить положение можно так: Сделайте борозды между рядами глубиной 5-7 см. и в них положите строчку гранул суперфосфата, присыпте перегноем и полейте теплой водой, а после обильных осадков или поливов, подкормите сульфатом калия. Калий дает укрупнение клеток.(Я не пробовал, сказать ничего не могу).Селитру и мочевину можно заменить коровяком (1:10), или птичьим пометом (1:20) — расход не менее 2-5 л. на кв.метр (предпочитаю органику), при необходимости через 12 -15 дней можно повторить, но обычно это уже не требуется — вторую подкормку проводят не позднее конца июня.

Для профилактики и защиты от болезней, до конца июня, поливаю чеснок лейкой Фитоспорином — М в пасте + Гумат по инструкции, дважды, с интервалом в 10-14 дней. В конце мая, начале июня начинается выдвижение стрелок и формирование головки чеснока.Необходима подкормка сбалансированными удобрениями для лука и чеснока, хорошо действует ЗДРАВЕНЬ-ТУРБО (не реклама) для луковичных.При необходимости можно подкормить. Подкармливаю всегда сбалансированными минеральными удобрениями грядку с бульбочками и чеснок предназначенный на посадку осенью.

В конце июня, начало июля, начинается активное формирование головок чеснока, естественное пожелтение и отмирание листьев в связи с оттоком питательных веществ в луковицы. В этот период подкормки и поливы уже не требуются. Перекормленные или плохо просохшие головки хуже хранятся и подвержены гниению.Считаю, что чеснок лучше недокормить, чем перекормить или заправить грядки ( три стакана древесной золы на 1 м2 почвы) осенью. Если вносить азотные удобрения осенью, тогда необходимо пользоваться сульфатом аммония, но необходимо знать, что азот до весны частично вымоется из почвы, поэтому и важно подкормить весной. Размер луковицы зависит от формирования надземной части и цветоносов в начале лета.

Так же сказываются погодные факторы и недостаточный полив в жаркую летнюю погоду т. к. чеснок в первой половине лета очень чувствителен как недостатку влаги, так и к ее избытку (при застое воды корни загнивают (спасут положение высокие грядки)).

Еще причиной пожелтения листьев чеснока может являться и слишком кислая почва
(чаще всего это и является первопричиной в наших огородах), так как чеснок предпочитает нейтральную. Не забывайте, что зеленые удобрения подкисляют почву! Осенью, за месяц
перед посадкой, необходимо провести известкование-внести 300 — 500гр. на 1кв. м. извести пушенки, мела или доломитовой муки.

На глинистых почвах чесноку нехватает в основном воздуха , нарушается режим питания поэтому корневая система плохо работает т.к. почва к весне уплотняется и образуется на поверхности корка. Необходимо после посадки осенью мульчирование и рано весной рыхление почвы.

Пожелтение может быть связано с глубиной и сроками посадки ,
(сажу всегда на максимально возможную глубину,но не более12-15 см,в зависимости от размеров зубка (по многим источникам необходимая посадка составляет 5-8 см. но я этого не принимаю т. к. после зимы, глубоких поливов летом и продолжительных дождей почва оседает, головки могут оказаться на меньшей глубине, чем были посажены осенью. Это говорит о том, что грядки под чеснок необходимо готовить заблаговременно, дать осесть грунту. Всегда провожу рыхление почвы.))

Возможное пожелтение пера связано еще с теплой , продолжительной осенью и зимой, во время которой растение может перепутать зимние дни с весенней оттепелью и пойти в рост, но вернувшиеся морозы прихватили (обожгли) молодые побеги.

Еще одна причина пожелтевших и несвоевременно засохших листьев может быть недостаток магния и калия в почве . При этом подсыхают по большей части нижние, более старые листья. Восполнить дефицит магния в почве просто, подкормить сернокислым магнием ( внекорневыми подкормками 100-200 г на 10 л воды), и еще с этим прекрасно справляется древесная зола.

Есть два способа подпитать почву при помощи золы.
Первый-осенью перед посадкой.
Второй способ- приготовить настой из 1 кг. золы и десяти литров кипятка, переодически помешивая в первые сутки. Настаивать необходимо не менее трех суток и слить не взбалтывая. При поливе добавлять на одно ведро воды один литр настоя. Используя золу можно избавиться от желтых листьев.

Нельзя забывать и о том, что следующая причина пожелтения листьев чеснока может быть из-за качества посадочного материала , клоны которого много лет не обновлялись (омолаживались), в результате чего идет накопление и развитие вирусных заболеваний-мозаика и др. и вследствии работы вредителей — чесночный четырехногий клещ. Самый опасный вредитель чеснока – стеблевая нематода особенно сильно поражает чеснок во влажную погоду. Эти микроскопические червячки практически неуязвимы, бороться с ними очень сложно. Есть довольно эффективный народный метод- 2 раза, с интервалом в неделю, пролить под корень луковиц раствором — 1 стакан обычной поваренной соли на 10 литров воды с добавлением марганцовки до розового цвета. Так же пролив разведенной детской и взрослой уриной (мочой)1:15 и 1:20-25 соответственно, либо 2 ст.л. нашатырного спирта на 10 воды и полить под корень после полива, смыть дождеванием.

Читать также:  Что можно сделать с грибами зеленками

Как видите причин пожелтения кончиков листьев чеснока очень много, попробуйте методом исключения выяснить имеющуюся конкретно у вас, и принять меры по её устранению.
Читал очень много интересного о причинах пожелтения пера, в разных сообах. Мне очень "понравилось"-Желтеет чеснок, ну и пусть желтеет, урожай то все равно будет. Из опыта и на практике заметил, что посаженный в "неудобных" местах, где почва практически не обрабатывается(только прополка да рыхление иногда) и не удобряется, чеснок совсем не желтеет, только при недостатке влаги -стоит задуматься. И у меня желтеет, но очень малое колличество и только из-за нехватки знаний в определенных областях, поставленных опытов, допущенных ошибок.

По состоянию на 1 июня чеснок растет хорошо, погодные условия остаются желать лучшего, 5 заморозков, 24, 25 мая до — 4, дождей нет с апреля. Произведен один глубокий полив (10 -15л. на кв. метр, который повторяю при отсутствии дождей через каждые 10-15 дней) 28 мая, крайний срок, кончики начали сигнализировать о недостатке влаги в почве + мороз, явно помог, появились редкие пожелтения.


На этих грядках посажены самые крупные зубки после сладкого перца, который удобрялся
толькой органикой, золой, яичной скорлупой и внекорневой подкормкой кальциевой селитры.
Причин беспокойства нет.


Яровой, пожелтений нет, посажен после капусты 23 апреля.


Опытная грядка без удобрений,три сорта посажены после фасоли + (старорусский прием),все отлично.


Бульбочками после лука-редко есть, рядом еще грядка бульбочками после свеклы, пожелтений нет.


Есть пожелтение, опытная грядка — думаю.


Через неделю после подкормки птичьим пометом 1:20 + гумат — состояние заметно улучшилось.


Сорт Юбилейный Грибовский,грядка после капусты ,заправлена золой по осени.
Мульчирована торфом 3-4 см-пожелтений нет.Из 12 грядок чеснока только на трех есть
небольшие изменения на листьях,думаю и приму меры,"все равно вырастет".

СОВЕТ:
После обламывания стрелок для укрупнения головок воткнуть горелые спички в пеньки
(старинный прием)
И сразу,в вечернее время или рано утром, при желании, можно прыскать любым стимулятором роста — Эпин, Циркон с Цитовитом и др.
Обратите внимание, что не выломанные чесночные стрелки, задерживают созревание на 2-3 недели. У этих головок покровная чешуя тоньше и они хуже хранятся.

СОВЕТ:
Обязательно осенью перед посадкой, необходимо провести профилактические меры т. е

1)Очистить,осмотреть, отобрать подозрительные.

2)Перед самой посадкой замочить посадочный материал в воде с температурой 45 градусов в течении 20-25 минут и резко охладить, подсушить и высадить.

3)Замочить на 10-20 минут в 0,5 %,5 гр.на 1 л. воды растворе марганцовокислого калия с последующей промывкой. Подсушить и высадить.

4)По совету О.А.Ганичкиной можно применить такой состав: На 10 литров воды 3 ст. л. соли и 0,5 кг. мелко нарезанных листьев папоротника тщательно размешивают, погружают зубчики и высаживают.

5) Обработать перед посевом иммуноцитофитом 0,3г/ на 10-15 мл.
Нельзя применять иммуноцитофит в баковых смесях с биопрепаратами, перманганатом калия (марганцовкой) и в щелочных растворах.

6)Протравить перед посадкой препаратом ТМТД 10гр. на 1 кг. посадочного материала.

7) Предпосевное, за 1-3 суток, замачивание зубков или севка в 3%-ный раствор фундазола

Часто ухмыляются, когда встречают в предложении воспользоваться мочей,а зря, в старину применяли такой метод — полив под корень, когда наблюдали угнетение растений.

На 95 % моча человека состоит из воды. Содержит азотистые продукты распада белковых веществ: мочевину, мочевую и гиппуровую кислоты, креатинин, ксантин, уробилин, индикан, а также соли — преимущественно хлориды, сульфаты и фосфаты.

Состав мочи:
Органические компоненты:
Мочевина (20 — 35 г)
Кетоновые тела (
Аминокислоты (1 — 3 г)
Креатинин (1 — 1,5 г)
Мочевая кислота (0,3 — 2, г)
Глюкоза (
Белок (
Гиппуровая кислота (0,15 г)
Креатин (0,05 — 0,1 г)
Неорганические компоненты:
Катионы (K+, Na+, Ca2+, Mg2+, NH4+,)
Анионы (Cl−, SO42−, НРО42−)
Другие ионы (в малых количествах)

В сельском хозяйстве.

В сельском хозяйстве золу широко применяют как удобрение, содержащее калий в форме поташа (K2CO3), легкорастворимого в воде и доступного растениям соединения. В золе находятся и другие минеральные вещества, необходимые растениям, — фосфор, кальций, магний, сера, бор, марганец и др. макро- и микроэлементы. Высокое содержание углекислого кальция в золе сланцев и торфа позволяет использовать её для снижения кислотности почв. Среднее содержание в золе соединений (в %), содержащих основные элементы питания растений, приведено в таблице:

Содержание минеральных веществ в золе, применяемой как удобрение, в %Зола Калий (K2O) Фосфор (P2O5) Кальций (CaO)
Стеблей подсолнечника 30-35 2-4 18-20
Гречишная солома 25-35 2-4 16-19
Ржаная солома 10-14 4-6 8-10
Пшеничная солома 9-18 3-9 4-7
Берёзовые дрова 10-12 4-6 35-40
Еловые дрова 3-4 2-3 23-26
Сосновые дрова 10-12 4-6 30-40
Кизячная 10-12 4-6 7-9
Торфяная 0,5-4,8 1,2-7,0 15-26
Сланцевая 0,5-1,2 1-1,5 36-48

Вносят золу во все почвы, под все культуры, но наиболее целесообразно удобрять ею табак, картофель, гречиху, бобовые, лён, плодовые культуры. Золу вносят под вспашку, при перекопке почвы под кронами деревьев (4—15 ц/га), при посадке картофеля, рассады капусты и томатов (3—5 ц/га), используют её для подкормки лугов, пропашных и зерновых культур (3—5 ц/га). Золу нельзя смешивать с органическими и аммиачными удобрениями (во избежание потерь аммиака), а также с суперфосфатом и др. водорастворимыми фосфорными удобрениями (вызывает ретроградацию, чем понижает усвояемость фосфатов растениями).

Древесная зола является хорошим калийным и фосфорным удобрением для кислых или нейтральных почв. Помимо калия и фосфора, которые находятся в золе в легкодоступной для растений форме, зола содержит кальций, магний, железо, серу и цинк, а также многие микроэлементы, необходимые овощам, многолетникам, а также плодовым и декоративным деревьям.

В состав золы входят главным образом соли щелочноземельных металлов, элементарный химический состав древесины разных пород практически одинаков, элементарный химический состав древесины ствола и ветвей мало различается. Условия произрастания также практически не отражаются на содержании основных элементов. Количество золы колеблется в пределах 0,2—1,7%. У одной и той же породы количество золы зависит от части дерева, положения в стволе, возраста и условий произрастания. Больше золы дают кора и листья; так, стволовая древесина дуба дает 0,35%, листья — 3,5% и кора — 7,2% золы. Древесина ветвей содержит золы больше, чем древесина ствола; например, ветви березы и ели дают при сгорании 0,64 и 0,32% золы, а стволовая древесина — 0,16 и 0,17% золы. Древесина верхней части ствола дает золы больше, чем нижняя; это указывает на большое содержание золы в древесине молодого возраста; так, древесина бука в возрасте 10, 20 и 50 лет давала при сгорании 0,56; 0,46 и 0,36% золы.

Химический состав 100 граммов древесной золы примерно таков:

По объему в 1 столовой ложке содержится 6 г золы, в гранёном стакане – 100 г, в пол-литровой банке – 250 г, в литровой банке – 500 г золы. Хранить собранную золу нужно в сухом месте, так как влага приводит к потере калия и микроэлементов.

Применяют золу не зависимо от способа внесения практически под все растения и деревья, главным фактором остается количество вносимой золы на квадратный метр. Не следует злоупотреблять золой в качестве удобрения. Повышая щелочную реакцию почвы, зола затруднит для растений доступ к полезным веществам, содержащимся в грунте, и принесет больше вреда, чем пользы. Негативное использование золы вместе с азотными удобрениями (свежим навозом, сульфатом аммония, аммиачной селитрой, мочевиной), так как они утратят свое действие. Азотные удобрения следует вносить в почву как минимум через месяц после внесения золы. Зола увеличивает щелочную реакцию почвы, поэтому ее не следует вносить на щелочные почвы (pH 7 и выше), а также под растения-ацидофилы (азалии, камелии, рододендроны, чернику, клюкву, верески и др.).

Читать также:  Как сделать снежинку из соли

Зола не содержит хлора, поэтому её хорошо применять под растения, негативно реагирующие на хлор: землянику, малину, смородину, картофель. Капусту различных видов зола предохранит от таких заболеваний как кила и чёрная ножка. Отзывчивы на её внесение и огурцы, кабачки, патиссоны. Достаточно добавить по 1-2 столовых ложки золы в лунку при высадке рассады или один стакан на квадратный метр при перекопке грядки. При высадке рассады сладкого перца, баклажанов и томатов добавляют 3 столовые ложки золы в лунку и перемешивают с почвой, либо вносят при обработке грунта 3 стакана на квадратный метр. Очень благоприятно сказывается внесение золы в посадочные ямы и приствольные круги вишен и слив. Раз в 3-4 года полезно подкармливать их золой. Для этого по периметру кроны делают канавку глубиной 10-15 см, в которую насыпают золу или заливают зольный раствор (2 стакана золы на ведро воды). Канавку сразу же заделывают землей. На взрослое дерево дают около 2 кг золы. Хорошо реагируют на золу кусты черной смородины: под каждый куст вносят по три стакана золы. Используют древесную золу и для опудривания и опрыскивания растений от вредителей и болезней. Опудривают растения золой рано утром, по росе, или предварительно опрыскав их чистой водой. Раствор для обработки растений готовят следующим образом. Заливают кипятком 300 г просеянной золы и кипятят 20-30 минут. Отвар отстаивают, процеживают, разводят водой до 10 литров и добавляют 40-50 г мыла. Растения опрыскивают вечером в сухую погоду. Для отпугивания слизней и улиток рассыпыляют сухую золу у стеблей и вокруг растений. Зола удобряет и ощелачивает почву, создаёт благоприятные условия для жизнедеятельности почвенных микроорганизмов, особенно азотфиксирующих бактерий. Внесение в почву золы повышает жизнестойкость растений, они быстрее приживаются при пересадке и меньше болеют.

Действие золы продолжается от 2 до 4 лет после внесения в почву.

С 12 июня пошли дожди.

Удачи всем в текущем сезоне и хороших урожаев по чесноку!

Осенью чеснок был посажен. Все правила и сроки посадки соблюдены. Пришла весна, появились первые ростки. В этот момент обнаружилось, что у чеснока желтеют кончики листьев. С чем это может быть связано? Как исправить сложившуюся ситуацию? Наша редакция разобралась со всеми причинами почему у чеснока желтеют кончики листьев и нашла простые решения. Выбирайте, что вам больше подходит.

Почему у чеснока желтеют кончики листьев?

Причин этому не много. Но разобраться в них нужно обязательно. Основной причиной того, почему у чеснока желтеют кончики листьев весной, является промерзание. Оно возникает в двух случаях.

Первая ситуация, связанная с промерзанием чеснока: поздняя посадка. Причем по срокам она может быть своевременной. Только погода сложилась так, что морозы пришли раньше климатических норм.

Вторая ситуация, которая грозит промерзанием чеснока: ранняя посадка и малоснежная зима. В этом случае ростки оказываются не укрытыми снегом. Поэтому весной кончики чеснока желтеют, что делать тогда? Оказывается, что достаточным является дополнительное укрытие посадок нетканым материалом.

Второй причиной пожелтения листьев чеснока является бедность почвы. То есть растениям просто не хватает питательных элементов. С грунтом также связано требование к кислотности.

Если погода и почва точно не являются поводом к желтизне листьев чеснока, то остается последняя причина — различные заболевания.

Если пожелтение листьев связано с болезнью, то будут проявляться некоторые другие признаки.

Например, при фузариозе сначала желтеют кончики листьев, а потом полностью сохнут. Стебель постепенно отмирает. Если такую головку вытащить, то корней на ней не будет, а на донышке станет заметна гниль.

При поражении белой гнилью желтеть начинают нижние листья. После этот процесс распространяется на все остальные. Головка чеснока покрывается белым налетом, становится мягкой.

Пожелтели кончики листьев у чеснока, что делать?

Если причиной стало промерзание, то восстановить их не удастся. Остается только обработать посадки стимуляторами роста. Тогда все новые листья будут сильными и зелеными.

В вопросе восполнения питательных элементов поможет внесение удобрений. Органика необходима при осенней посадке. Весной же полагается применять минеральную подкормку. Для этого в ведре воды на 10 литров придется растворить несколько веществ. А именно, аммиачную селитру, калия сульфат и суперфосфат. Их необходимо взять в одинаковых количествах (по 5 граммов). Стоит помнить, что на 1 квадратный метр посадок чеснока потребуется израсходовать все ведро такого раствора.

Что касается кислотности почвы, то для чеснока земля должна быть нейтральной. Снижать этот показатель необходимо осенью перед посадкой. Применять для этого полагается известь.

Что делать, если у чеснока желтеют кончики листьев из-за болезней?

Обрабатывать грядки. Часто все посадки приходится удалять и несколько лет не сажать на пораженных участках чеснока.

Существует множество способов обработки и защиты этого растения от болезней и вредителей. Одним из них является нашатырный спирт. Чтобы опрыскать посадки с чесноком потребуется развести в ведре воды 5-6 ст. ложек этого препарата.

Хорошо бы по-соседству с ним посадить морковь, мяту, календулу или гвоздику. Отварами этих пахучих веществ, а так же перца или полыни, многие дачники обрабатывают посадки с чесноком. К примеру, раствор с чесноком готовится так. В трехлитровую банку воды добавить 300 г табачной пыли с двумя чайными ложками черного молотого перца. Потом оставить эту смесь на три дня. После довести этот раствор водой до 10 литров. Ввести в него немного жидкого мыла и опрыскивать стебли с почвой.

Еще один способ защиты грядок с чесноком — мочевина. Ее полагается просто раскладывать в междугрядье.

Как вариант укрепления и защиты растения с желтыми листьями используется водный раствор соли. Им рекомендуется поливать грядки с посадками.

Столкнуться с тем, что чеснок желтеет весной на грядах, может даже огородник с большим стажем. Причины пожелтения разные: погода, нарушения в уходе, поэтому и способы лечения будут различными. Узнайте, что делать для восстановления растений и как предупредить подобную проблему в будущем.

Причины пожелтения

Изменение окраски и усыхание пера чеснока во второй половине лета – сигнал созревания головок, скорого сбора урожая. Если же в мае или начале июня желтеют листья озимой культуры, всходы посаженных по весне зубчиков, то, скорее всего, причины кроются в нарушениях ухода, инфекциях (см. видео).

Спрашивайте и получайте полезные советы от профессиональных садоводов и опытных дачников.Задать вопрос >>

Почему желтеет перо или кончики листьев чеснока:

  • нарушения в сроках посева культуры. Озимый чеснок высаживают осенью, учитывая время наступления похолоданий в конкретной местности. Важно, чтобы зубчики не проросли до заморозков, иначе они не адаптируются к минусовым температурам;
  • нехватка определенных питательных элементов, прежде всего, азота и калия. При дефиците азота в начале весны у растений – вялые и мелкие побеги, желтоватая окраска пера, отсутствие яркого зеленого пигмента. Если ощущается недостаток калия, помимо пожелтения листьев, перо обретает сизоватый оттенок, кайма листовых пластин буреет («обожженные» края). Нехватка магния выражается в пожелтении пластины между прожилками. Растения замедляют рост, выглядят слабыми, хилыми;
  • желтеет чеснок на грядке – значит, в этом месте могут быть повышенные показатели кислотности грунта;
  • недостаточный полив. Эта культура нуждается в регулярном орошении, вредны и опасны как засуха, так и избыточность влаги. При недостатке листья сверху и снизу меняют окраску с насыщенной зеленой на бледно-салатную, беловатую;
  • весенние холода также влияют на развитие растений. Опасны возвратные заморозки, когда повреждаются неокрепшие всходы ярового и листья озимого чеснока;
  • неподходящее для посадки чеснока место. Овощ не любит низины, затемненные участки;
  • несоблюдение севооборота. При выращивании чеснока несколько лет подряд на одном и том же месте в почве накапливаются патогены, вредители культуры. Грунт истощается, растения чаще болеют, снижаются показатели урожайности;
  • глубокая или мелкая посадка зубчиков. Для озимого чеснока, который зимует в грунте, это особенно важно. При сильном или недостаточном заглублении зубчики подмерзают, а весной дают ослабленные, желтеющие ростки;
  • некачественный посадочный материал;
  • болезни. При ржавчине на перьях появляются круглые желтые пятнышки-бляшки, которые со временем краснеют. Пожелтение верхних листьев и усыхание вызывает ложная мучнистая роса, а при фузариозе гниет донце головки и ускоренно желтеют кончики листьев;
  • повреждения растений вредителями (табачным трипсом, чесночным клещом, нематодами).
Читать также:  Комнатные растения для новичков

Увидев, что у чеснока желтеют кончики листьев или полностью перо, сначала выявляют причину, а уже затем проводят лечение.

Что делать, если желтеет чеснок в мае

Несмотря на огромную занятость весной, огороднику нельзя запускать проблему с чесноком. Чем быстрее провести оздоровительные процедуры, тем скорее растения оправятся и пойдут в рост.

Подкормки чеснока

Недостаток питательных веществ восполняют подкормками. Весной культура нуждается в дополнительном питании, особенно, если посадки растут на обедненных грунтах. При дефиците азота вносят мочевину, коровяк, аммиачную селитру.

Внимание! При выборе азотных удобрений учитывают показатели кислотности почвы.

На кислых почвах более полезными будут аммиачная, калийная селитра, на нейтральных или щелочных грунтах под чеснок желательно вносить мочевину.

Для восполнения калия грядки удобряют настоем древесной золы, калимагнезией. Составы, содержащие хлор, под чеснок не вносят.

Примерная схема подкормок озимой культуры:

  • сразу после схода снега (раствор мочевины);
  • через 14-18 дней после первой подкормки (нитрофоска).

Регулировка поливов

Чеснок предпочитает умеренно влажные грунты. Проще переносит засуху, чем избыток влаги в грунте, хотя желательно не допускать ни того, ни другого.

В апреле и мае поливают примерно 2-3 раза в месяц. В засушливую весну орошение проводят раз в неделю, если же стоит дождливая погода, от поливов отказываются.

Соблюдение сроков посадки

От этих агротехнических ошибок страдает озимый чеснок, высаживаемый осенью. Ранняя, задолго до заморозков, посадка приводит к прорастанию зубчиков. Всходы попадают под морозы, под снег и велик риск подмерзания. Конечно, сложно угадать точный прогноз погоды, но приблизительные перспективы рассчитать можно. Если же погода в сезон не благоприятная, проще перенести посев культуры на весну.

В средней полосе и севернее озимую культуру высаживают в первых числах октября, на юге – в ноябре. Зубчики укоренятся, но не дадут всходов до морозов. Яровой чеснок высаживают весной, при прогревании почвы до +7ºC. Посадка в холодную почву задерживает рост и формирование корней, ослабляет всходы.

Весенние возвратные заморозки

При непредсказуемом российском климате весенние всходы овоща могут попасть под возвратные заморозки. В таких ситуациях оперативно опрыскивают растения стимуляторами роста. Среди них:

Помогает повысить иммунитет раствор перекиси водорода (на два литра воды разводят 3-4 столовых ложки средства, затем опрыскивают перо).

Универсальное средство – янтарная кислота, раствор которой не только помогает растениям быстрее отойти от повреждения заморозками, но и способствует росту овоща, повышению стрессоустойчивости, нормализации микрофлоры грунта.

Показатели кислотности

Самый лучший грунт для пряной культуры – нейтральная почва. Допускается посадка на щелочных грунтах, а вот кислые почвы для чесночка не годятся. На таких грядах растения обычно дают слабые всходы, часто желтеют, формируют некачественные головки.

Идеально, если показатели pH – 6,5-7. Чтобы добиться этого вносят известь:

  • примерно 30 кг на «сотку» на щелочных грунтах;
  • до 60-70 кг на «сотку» на кислых.

Альтернатива извести – древесная зола, доломитовая мука. Также учитывают, что для озимой культуры больше подходят супесчаные почвы, а вот для ярового чеснока предпочтительнее суглинок.

Выбор места и соблюдение севооборота

Нежелательно выращивать овощ в течение ряда лет на одной и той же грядке. Чередовать культуры обязательно, это позволит избежать болезней растений, истощения почвы, снижения урожайности.

Чеснок хорошо растет после зелени, капусты, тыквенных и бобовых. А вот после представителей семейства пасленовых (картошки, томатов), после лука этот овощ лучше не сажать.

На заметку! Возвращают культуру на грядку не ранее, чем через 3-4 года.

Для грядок подбирают хорошо освещенные участки, без ям, низин. Если поблизости залегают грунтовые воды и выбрать другое место нельзя, делают высокие гряды и оборудуют дренаж.

Правильная посадка

Обязательно соблюдают глубину посадки чесночных зубков. Огородники со стажем рекомендуют учитывать размеры зубка (длину), и высаживать на глубину в две-три высоты. Например, длина зубочка от донца до верхушки – 2 см. Значит, высаживают на глубину 5-6 см.

Заглубленные зубки часто выпревают, дают неравномерные всходы. При мелкой заделке ростки искривленные, желтые.

Качественный материал

Получить крупные головки и избежать пожелтения пера можно только при использовании здорового посадочного материала. Ежегодная высадка зубков от выращенных головок постепенно приводит к вырождению культуры, нежизнеспособности всходов, снижению урожайности.

Для получения семенных зубочков применяют воздушные бульбы чеснока. При таком способе размножения исключается риск переноса многочисленных инфекций.

Борьба с вредителями

Серьезный урон чесноку наносят различные вредители. Несмотря на то, что сам чеснок часто используют для приготовления настоев от болезней и вредителей на других культурах, растения страдают от атак трипсов, клеща чесночного, луковой мухи.

  • от луковой мухи – препараты Карбофос, Фуфанон, Дачник;
  • от нематоды – растворы Актеллика, Карбатиона (200 мл на один квадратный метр), препарат Видат (при посадках в лунку);
  • от чесночного клеща – Актеллик.


Если вредителей немного, то лучше опрыскать посадки составами по народным рецептам:

  • крапивный настой (на ведро воды – килограмм сырья), настаивают до 5 дней. Разводят концентрат водой 1:40;
  • раствор нашатыря (20 г на ведро воды);
  • отвар пижмы (на ведро воды – 3 кг цветков растения). Кипятят, остужают;
  • отвар табака. Берут полкило сухого табака, кипятят в воде (10 литров), остужают. Добавляют такое же количество воды, опрыскивают грядки.


Неплохо защищают чесночные участки посадки по периметру бархатцев, календулы. Практикуют совместные посадки чеснока и моркови, томата, любистока, аромат зелени которых не переносит луковая муха. Нематод отпугивают посадки рапса, клевера, люпина. Эффективны опудривания междурядий древесной золой, табачной пылью или смесью горчичного порошка и горького перца.

Лечение болезней

При инфекционных причинах пожелтения пера, придется применять специальные антигрибковые препараты (фунгициды). Вирусные болезни лечению не подлежат, поэтому остаются только профилактические мероприятия.


  • при фузариозе помогает известкование почвы, мульчирование грядок пленкой. Для лечения используют фунгициды Свитч, Максим, Юниформ, Квадрис;

  • при поражении ржавчиной срезают пожелтевшее перо. Обработка растений медьсодержащими растворами, препаратами Хом, Купроксат. Почву проливают Фитоспорином. Зубки пригодны для еды, допускается использование посадочного материала в озимую высадку;

  • при пероноспорозе поможет опрыскивание бордоской смесью, раствором препарата Полихом.

Профилактические мероприятия

Лечение растений, устранение ошибок в агротехнике культуры требует времени и сил. Гораздо проще соблюдать правила ухода (это касается не только чеснока), своевременно проводить профилактические обработки и не допускать пожелтения, увядания пера.

  • чередование культур на участке, учет совместимости растений;
  • тщательная подготовка грядок к посадке (перекопка, внесение удобрений, при необходимости – известкование);
  • соблюдение сроков посадки озимого и ярового чеснока;
  • обработка зубчиков для защиты от поражения грибками, вирусами, бактериями, вредителями. Рекомендуются растворы марганцовки медного купороса, препарата Максим;
  • калибровка и сортировка посадочного материала, удаление больных, деформированных экземпляров;
  • применение для лучшей адаптации и повышения иммунитета биостимуляторов (Эпин, Циркон);
  • соблюдение режима поливов, подкормок, с учетом погодных условий, состояния растений;
  • дезинфекция огородного инвентаря;
  • смешанные посадки чеснока (предотвращают поражения вредителями, экономят место на участке);
  • рыхления междурядий;
  • обработки посадок настоями трав, углеаммонийной соли от грибковых болезней;
  • прополка грядок, уборка растительных остатков;
  • осмотр головок и просушивание перед закладкой на зимнее хранение;
  • использование для посадки только качественного здорового посадочного материала.

Пожелтение листьев чеснока весной – неприятное явление, но это не повод впадать в панику. Необходимо как можно быстрее разобраться с причинами и начать решать проблему. Накопленный опыт позволит на будущий сезон избежать ошибок и получить высокий урожай без лишних хлопот.

Помогла статья? Оцените её
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий
Adblock
detector