Послед не вышел после родов


Плацента после родов

Плацента играет большую роль в формировании плода. Через нее осуществляется доставка питательных веществ и кислорода к плоду. Она защищает его от вредных внешних факторов. Плацента отходит от стенок матки, через некоторое время после рождения малыша. После того, как плацента отошла ее, тщательно исследуют врачи.

Плацента проходит четыре этапа созревания. Первая стадия созревания плаценты происходит к тридцатой неделе беременности, вторая стадия не определена она варьируется между 34 и 39 неделями. После 37 недели наступает зрелость плаценты. Ближе к родам плацента начинает стареть.

После родов наступает вторая волна схваток, с помощью которых плацента отходит от стенок матки. Состояние плаценты может о многом рассказать. Как проходила беременность, какие были осложнения. Здоровая плацента представляет собой структуру одинаковой плотности не имеющую никаких отслоений. Если нарушена целостность плаценты, то роженицу осматривают врачи. В матке ничего не должно остаться. Остатки плаценты могут вызвать серьезные инфекционные осложнения. Бывают случаи, когда плацента плотно прирастает к стенкам матки, и ее приходится отделять в ручную. Эта процедура весьма болезненна. Ручное отделение плаценты происходит под действием местного обезболивающего препарата. Если врачи сомневаются, что отделена вся плацента, то они проводят ультразвуковое исследование, которое покажет даже самые мелкие частицы плаценты.

Послед – что это такое и почему он так важен для роженицы?

Послед начинает формироваться сразу после зачатия. Он состоит из плаценты, пуповины, и плодовых оболочек.

Как выглядит послед?

Плацента – временный орган, он связывает материнский организм и плод на клеточном уровне. Материнская часть состоит из внутреннего секреторного слоя матки, а плодовая – из ворсинчатого хориона – наружной оболочки плода.

Формируется плацента из наружной оболочки хориона, часть которого покрывается ворсинами, внедряясь в слизистую матки – так образуется оболочка плодного яйца. Структурное формирование плаценты полностью завершается к 16 неделе беременности, а с 36 начинается ее старение. Пуповина – соединяет материнский и детский организмы, благодаря ей осуществляется кровообмен.

Пупочные артерии – их 2 – отводят венозную кровь от пупка, питательные вещества и кровь подходят по пупочной вене.

Чтобы окружающие органы не сдавливали сосуды, их защищает особая вязкая субстанция – Вартонов студень. В период родов пережатие может все-таки произойти, в этом случае проводится кесарево сечение.

Снаружи плодный пузырь покрыт гладким хорионом.

Изнутри он состоит их амниона – это клетки, вырабатывающие околоплодную жидкость, в которой плод находится весь внутриутробный период. Когда начинается родовая деятельность и шейка матки раскрывается до 6 см, плодный пузырь разрывается и воды изливаются. Если пузырь лопается уже на голове рождающегося младенца, он рождается в «рубашке» .

Рождение последа

Отделение последа происходит в послеродовой период. Этот период при нормальном течении родов проходит выжидательно – акушеры внимательно наблюдают за роженицей и оценивают внешнее состояние женщины, контролируя пульс, и определяя, какое количество крови потеряла женщина. Для оценки кровоотделения под родильницу подкладывают эмалированный судок. Мочевой пузырь по мере наполнения опорожняют – иначе он задерживает отделение последа, а это очень опасно.

Через 1,5-2 часа и кровопотери не более стакана, начинается самостоятельное изгнание последа. Если же кровотечение усиливается, или отмечается задержание последа, то проводится ручное отделение. Нельзя послед оставлять – даже малюсенькая часть может спровоцировать серьезные послеродовые осложнения: сепсис, кровотечение – состояния, угрожающие жизни родильницы.

Признаки отделения последа

Ниже мы рассмотрим важнейшие признаки отделения детского места.

  • Признак Шредера – изменение состояния формы и высоты матки. После отделения последа матка уплощается, дно поднимается до пупка, в некоторых случаях достигает реберной дуги. Отклонение матки происходит вправо;
  • Признак Альфельда . Наружный отрезок пуповины удлиняется, опускается во влагалище. Такое происходит, когда плацента входит в полость матки, ее нижний сегмент. Это видно по тому, как опускается наложенная при родах лигатура. Над симфизом появляется выпячивание – оно образуется при опускании плаценты;
  • Признак Микулича. Этот признак – позывы к потуге – проявляется не всегда. В это время плацента уже спустилась во влагалище;
  • Признак Клейна. Когда роженице предлагают потужиться, выступающая из родовых путей пуповина удлиняется. Если после прекращения потуги она не втягивается, значит детское место отделилось;
  • Признак Кюстера-Чукалова. При нажатии на надлобковую область пуповина должна удлиниться, а при прекращении физического воздействия – она не втягивается обратно.

Если состояние после родов роженицы благоприятное, а детское место не изгоняется, и кровотечение отсутствует, то период ожидания продлевается до 2 часов. Когда и после этого времени послед не выходит, а признаки отделения подтверждаются, начинают ручное изгнание последа.

Способы выделения отслоившегося детского места вручную

Какой бы способ не был выбран, предварительно женщине опорожняют мочевой пузырь.

  • Метод Гентера. Дно матки выводят на серединную линию. Акушер становится около роженицы, сжатые в кулак фалангами вниз руки кладут на проекцию дна матки, надавливают, перемещая детское место книзу и внутрь – от самой роженицы усилий не требуется;
  • Метод Абуладзе . Делают мягкий наружный массаж матки, затем брюшную стенку придерживают за продольную складку и роженице предлагают потужиться.

Если эти способы не помогают, то переходят к более сильному воздействию по методу Креде-Лазаревича.

Выглядит действие так:

  • дно матки приводят к середине;
  • выполняют массажные воздействия для стимуляции сокращений;
  • охватывают матку снаружи – дно правой рукой, ладонь на верхней проекции, а четыре пальца под дном матки;
  • одной рукой матку сжимают, а другой проводят выталкивающие движения.

Все действия необходимо выполнять правильно и последовательно – любое нарушение способно вызвать спазм зева, и тогда придется прибегать к введению медикаментозных средств. Если отхождение оболочек, сезонных с плацентой, задерживается, то детское место аккуратно выкручивают, вызывая отделение оболочек. При этом они постепенно отслаиваются.

Если роженица не слишком устала при родах, то для отделения оболочек применяют способ Гентера. Ей предлагают приподнять таз, чтобы свисающая плацента своей тяжестью вызвала самостоятельное отслоение оболочек.

Проверка целостности детского места

После родов послед тщательно осматривают – необходимо убедиться, что оболочка и плацента вышли полностью. Для этого выкладывают на гладкий поднос детское место вверх материнской поверхностью и проводят обследование долек. Особое внимание обращается на края – целая плацента гладкая, и оборванных сосудов по краю не наблюдается.

Затем материнской стороной детское место переворачивается вниз, и начинают исследовать плодовую оболочку. Каждый разрыв аккуратно расправляется – необходимо восстановить яйцевую камеру, в которой находился младенец. Осматривается ворсистая оболочка, стараются обнаружить даже самые мельчайшие порванные сосуды.

В это время восстанавливается клиническая картина – какое было предлежание плаценты. Чем ближе к краю плаценты место разрыва, тем ниже было предлежание. Если выяснилось, что плацента вышла не полностью, проводится очищение полости матки. Его выполняют в большинстве случаев рукой, но иногда применяют кюретку – тупую специальную ложечку.

Когда при осмотре отмечают, что послед вышел целиком, но задержались плодные оболочки, очищение и выскабливание проводить не требуется. Они некротизируются и выделяются вместе с лохиями – послеродовыми выделениями.

Оценка состояния женщины

После того как осмотр последа завершен, его взвешивают, записывают данные в карту роженицы. Оценивают кровопотери, и также заносят данные в журнал по ведению родов. Затем проводится антисептическая обработка роженицы – тщательно осматриваются родовые пути, промываются дезинфицирующим раствором, зашиваются разрывы и мелкие повреждения.

Любые патологические изменения, оставшиеся незамеченными, в дальнейшем могут вызвать серьезные осложнения, а недостаточное соблюдение правил асептики – это прямой путь для внедрения инфекции.

После родов – даже если послед отделился самостоятельно – и при его осмотре дефектов не было выявлено – женщину оставляют на 2-3 часа в послеродовой палате.

Очень важно не пропустить влагалищного кровотечения, которое чаще всего связано с пониженным тонусом матки в послеродовой период.

При восстановлении частоты пульса и нормализации артериального давления, женщина уже может перейти в послеродовую палату, где первородящим предстоит освоить первые навыки ухода за младенцем.

При малейшей угрозе жизни и здоровье женщины она переводится в патологию, а малыша на время устраивают в детское отделение, где за ним осуществляется надлежащий уход.

Осложнения после отела коровы. Задержание последа

Причины осложнений после отела коровы

Осложнения после отела довольно частая проблема, возникающая у коров после рождения теленка. Чаще всего они вызваны задержанием последа. Как избежать этой проблемы?

В течение какого времени у коровы должен отойти послед?

Послед (afterbirth) или плодные оболочки обычно выделяется вскоре после рождения теленка, примерно через 2 — 6 ч, максимум через 10 —12 ч. Если этого не происходить, надо бить тревогу, так как может возникнуть заболевание.

Задержание последа может быть у животных всех видов, но чаще всего это случается у коров. Причин много. Например, сказываются скудное и неполноценное кормление во время стельности: недостаток витаминов, минеральных солей, микроэлементов (кобальта, йода и др.).

Задержание последа чаще бывает у животных, которые лишены регулярного моциона. Из-за постоянной неподвижности животного стенки матки становятся дряблыми, плохо сокращаются или совсем не сокращаются. Причиной может быть и сильное растяжение матки при двойнях, многоплодии, переразвитом плоде, воспалении матки во время беременности.

При задержании последа у коровы плодные оболочки с крупными кровеносными сосудами свешиваются из-под хвоста. Корова искривляет спину и сильно тужится.

Если послед, задержавшись в матке на один день, полностью отходит, то обычно обходится без осложнений, а если на два-три дня, то в родовых путях происходят изменения. В них размножаются микроорганизмы, свисающая часть последа загрязняется и начинает разлагаться. Гниет и та часть последа, которая осталась в матке (зимой — с третьего-четвертого, летом — со второго дня после выхода плода).

Послед становится дряблым, издает зловонный запах, и продукты гниения всасываются в кровь. Все это может привести к тяжелым воспалительным процессам в матке, к сепсису, заражению крови. У коровы повышается температура тела, исчезает аппетит, возможно расстройство желудочно-кишечного тракта, выделение молока резко уменьшается. Корова стоит с подтянутым животом, сгорбившись, тужится, шерсть на ней взъерошена.

У коровы не выходит послед что делать?

При задержании последа у коров лечение необходимо начинать уже через 2 часа после родов.

Желательно устраивать корове моцион по 30 — 40 мин два раза в день утром и вечером.

Если послед у коровы свисает из-под хвоста до скакательных суставов и ниже, его укорачивают, завязав на нем несколько узлов, чтобы животное не задевало его задними конечностями при движении.

Корове после родов рекомендуют давать 400—500 г сахара или меда 2— 3 раза в сутки, растворенных в теплой воде. Повторять выпаивание сладкой водой через каждые 8 — 10 ч.

Хорошим лечебным и профилактическим действием обладают околоплодные воды, которые собирают во время родов (6 — 8 л) и дают выпить корове 1,5—2 л, добавив такое же количество теплой воды. Ученые установили, что околоплодные воды уже через 30 мин. лечебно воздействуют на организм и продолжают целительно влиять 4—5 ч, иногда 8 ч. В некоторых случаях выпаивание повторяют два-три раза через 5 — 6 часов.

Какие лекарства (таблетки) дать корове чтоб вышел послед?

Используется синтезированный из околоплодной жидкости препарат амнистрон, который вводят внутримышечно по 2 мл. Инъекции повторяют через 10 ч. Препарат усиливает сокращение мускулатуры матки коровы и послед быстро отделяется. Ветеринарные специалисты применяют и другие лекарства того же действия, например, 40 %-ный раствор глюкозы или 10 %-ный раствор хлористого кальция. Их вводят корове по 150—200 мл за одну инъекцию внутривенно. Лечат осложения также питуитрином по 5 —10 мл подкожно, окситоцином — 30— 40 ЕД, молозивом от этой же коровы — 15 — 20 мл, 2 %-ным масляным раствором синестрола — 2 — 5 мл, его дают два-три раза с интервалом 10—12 ч.

Специалистам известны и некоторые другие средства. Например, вливают в матку 3-5 литра теплого гипертонического 5— 10 %-ного раствора хлористого натрия. Ткани плодных оболочек сжимаются, поскольку раствор отвлекает из них жидкость, и матка начинает сокращаться.

Если первые сутки лечения медикаменты положительного эффекта не дали, немедленно приступают к ручному, оперативному отделению последа. Эта операция длится от 1 до 3 час в зависимости от тяжести заболевания. Нельзя вытягивать послед силой или привязывать к нему тяжелые предметы. После отделения последа, особенно разложившегося, в полость матки вводят две-три палочки септиметрина, 1 — 2 палочки метромакса, 1 — 2 палочки экзутера или клоксаметрина, порошок трициллина — 15 г, пенициллина и стрептомицина по 1 миллиону ЕД. Кроме этого в полость матки вводят около 700—800 мл 10 %-ного раствора поваренной соли или 600—700 мл раствора фурацилина в концентрации 1:5000, перманганата калия 1:2000.

При частом прикладывании к груди выбрасывается гормон окситоцин,что способствует хорошему сокращению матки , и возможно, что небольшие кусочки последа выйдут самостоятельно.В противном же случае возникнет воспалительный процесс и придется делать выскабливание полости матки.

Грозит сильнейшее воспаление с температурой и сильными болями. Вообще то на УЗИ это всё должно быть видно. Если появились какие- то подозрения ,качайте пресс, чтобы матка сокращалась быстрей,это в роддоме советуют.

я лежала на столе, а в родовой было 4 стола и на них рожали женщины. я была такая довольная что у меня все позади и стала внимательно наблюдать за процессом потому что понимала уникальность момента. у одной женщины как раз случилось прилежание плаценты ,это значит часть приросла к стенке матки. доктору надели перчатки до локтя и он вручную вычистил. зрелище незабываемое. прошло уже так много лет а я все помню как вчера.

Все это может начать тухнуть и хагнаиваться, будет подниматься температура, организм будет бороться, у моей подруги это не сразу заметили через месяц после родов она попала в реанимацию с дикими болями, у неё там остались огромные сгустки а при выписке из род дома сказали ни чего нету, так вот в больнице сказали что ещё день два и сын мог остаться без мамы а муж без жены, так что это очень опасно

После вторых родов делали эту операцию. В общем-то ничего страшного, но всё-таки ручное отделение плаценты омрачило немного мои прекрасные вторые роды.

В тех случаях, когда у женщины после выхода ребенка на свет, не выходит плацента сама (в течении 15-20 минут), то врач делает сам ручное отделение плаценты.

Я об этом ничего не знала, первый раз, когда рожала, то ничего такого не было, плацента сама быстро вышла и всё.

А вот после вторых родов, ребенок вышел, его уже помыли, положили на столик, взвесили.. А плацента не выходит и всё.. Врач и акушерка стоят передо мной и ждут её))) Смешная была картина))) ПОдавили на живот, но безрезультатно.

И тогда врач сказала, что будет делать ручное отделение плаценты сама. Мне быстро сделали укол в вену, оказалось это был общий наркоз. Я достаточно быстро стала отключаться, это был мой первый в жизни общий наркоз. Помню уже последнее как врач одевает резиновые зеленые перчатки, которые доходят ей до локтя и всё, заснула и ничего не чувствовала.

Я, кстати, рожала с мужем, его, конечно попросили выйти, пока мне делали эту операцию. А это считается именно операцией. После неё дают дополнительный больничный лист на 16 дней, как и после кесарева сечения.

Потом я стала медленно и мучительно просыпаться. Оказалось, что прошло 15 минут всего. Мне показалось часа 2. Я чувствовала себя очень плохо после наркоза, была прямо как очень пьяная, это было очень ужасно, всё ехало вокруг.

Муж уже был рядом, мне положили ребенка рядом, но я даже не могла его держать, мне было плохо и очень холодно.. И я попросила его забрать от меня.

Вот этот момент мне был очень неприятен, как я отходила от наркоза, это омрачило мои прекрасные вертикальные роды, я родила быстро и легко за 3 часа, рядом был муж, всё было прекрасно. А вот это ручное отделение всё испортило, я не смогла побыть с мужем и ребенком наедине нормально после родов.. И мне не приложили в родзале ребенка к груди именно из-за наркоза. Так жаль.

Я полностью отошла от наркоза только через 7 часов, уже в своей индивидуальной палате, хорошо, что ребенок всё это время спал, а то я так переживала, что мне плохо и я даже не могу встать с кровати, вдруг моя крошечка заплачет, а я даже не смогу встать и взять его на руки! Но он спал, слава Богу. Уже утром я впервые приложила малыша к груди.

Врач мне сказала, что скорее всего в моём случае плацента сама не вышла из-за моих частых простудных заболеваний во время беременности (я болела раз 6 ОРВИ, иммунитет был очень слабый и ещё на 5-6 неделе у меня вообще был гнойный гайморит и я лежала в больнице на антибиотиках и делали прокол пазух носа!). Типа того, плацента в целях самосохранения приросла ко мне как можно сильнее, чтобы сохранить ребенку жизнь! Какая она умная оказывается))))

Как итог — всё нормально, никаких последствий не было, ощущения, как и после первых родов, всё одно и то же, разницы нет. Выписали через 2,5 дня вообще! Быстро я считаю, хотелось подольше побыть под наблюдением, но не разрешили остаться даже на день и отправили домой. Никаких антибиотиков мне не назначали после этой операции. Я кормила грудью без перерывов.

В принципе нормальная операция, обычно, насколько я читала — у всех проходит хорошо. Это даже к лучшему, что там всё достанут точно и ничего не останется, а то например есть случаи, когда плацента не вся выходит (так было у моей подруги) и тогда начинается что-то плохое.

Но, конечно, будет лучше и естественнее, если плацента выйдет сама, ведь всё-таки ручное отделение — это оперативное вмешательство!

Помогла статья? Оцените её
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий
Adblock
detector