Пожелтение листьев у всходов озимого ячменя


  • Симптомы заболевания

    Стандартными симптомами заболевания считются: интенсивное окрашивание листьев ячменя в желтый цвет, покраснение листьев овса и пшеницы. Колосья больных растений заселяются вторичными паразитами, предпочитающими развиваться на ослабленных организмах. [4]

    В большинстве случаев признаки болезни сильно варьируют в зависимости от штаммов патогена, восприимчивости видов и сортов растения-хозяина. Чаще всего признаки проявления болезни наблюдаются в посевах очагами в осеннее время года. На верхушках листьев ячменя проступает золотисто-желтая или оранжевая окраска, постепенно охватывающая всю поверхность листовой пластинки, распространяясь от краев листа к его центру.

    У многих сортов ячменя эфиопского происхождения, некоторых сортах овса и пшеницы вместо пожелтения может наблюдаться покраснение листовой пластинки, начинающееся от самых молодых листочков растения.

    Листья инфицированных растений ориентируются вверх под острым углом. Интенсивное кущение и образование густых пучков имеет место во всех случаях заражения ВЖКЯ. Растения сильно отстают в росте и выглядят карликовыми, за счет укорачивания междоузлий.

    В зимнее время наблюдается гибель сильно пораженных растений. Выжившие обычно не образуют колос вовсе или присутствуют мелкие, стерильные колосочки. [5] Корнева система всех злаковых во время заболевания развивается слабо. [3]

    Зараженный ячмень плохо переносит засуху. [3]

    Пшеница особенно страдает от ВЖКЯ при заражении в период всходов. В таком случае у проростков пшеницы листья темнеют, а вновь образующиеся – хлоротичные. Наблюдается обильное кущение, карликовость и значительное снижение образования колосков, и как следствие снижение урожайности. При заражении пшеницы после кущения наблюдается пожелтение молодых листьев, но значительного отставания в росте и развитии, а также снижения урожайности не наблюдается. [3]

    Рожь является по большей части толерантным видом и реагирует на заражение карликовостью и слабым пожелтением. [5]

    Морфология

    Возбудитель болезни – вирус желтой карликовости ячменя (ВЖКЯ) Barley yellow dwarf luteovirus. Относится к группе Luteovirus, вирионы изометрические. Установлено пять штаммов, заражающих злаковые растения с помощью различных переносчиков. [5]

    По последним данным, желтую карликовость ячменя вызывают два вируса: лютеовирус ВЖКЯ (штаммы: PAV, MAV, SGV, RMV) и вирус желтой карликовости злаков (ВЖКЗ, штамм RPV), относящийся к полеровирусам. Оба патогена являются сферическими частицами с диаметром 20–30 нм, геном – одноцепочечная РНК. [2]

    Возбудители болезни , вызывающие
    Карликовость желтая ячменя

    Биология

    В растениях вирус локализуется во флоэме, передается тлями по персистентному типу. На сегодняшний день известно более двух десятков видов тлей – переносчиков заболевания. Наиболее активными являются Большая злаковая тля (Macrosiphum avenae) и Черемухо-злаковая тля (Rhopalosiphum padi). [2]

    В теле тли вирус сохраняется в течение 120 часов. Механическим путем и семенами патоген не передается. [3]

    Осенью и весной зараженные всходы осыпавшихся зерновых культур совместно с многолетними злаковыми травами на лугах, пастбищах, межах и сорняками являются источниками заражения болезни. Отсюда тли переносят ее при перелете на молодые посевы. [4]

    Вирус попадает в организм тли в процессе сосания из флоэмы зараженных растений. Поскольку способ распространения персистентный, то даже при однократном контакте с источником вируса тля остается вирофорной и после линьки. Из ее пищеварительного тракта частицы вируса переходят в слюнную железу. При возобновлении сосания уже на здоровом растении, вирус со слюной попадает в растение и инфицирует его. [4]

    Благоприятными условиями для развития болезни является увеличение численности тли и наличие мест ее резервации (сорняков и многолетних злаковых трав) вблизи посевов. [5]

    Географическое распространение

    Желтая карликовость ячменя – распространена по всему миру во всех районах выращивания зерновых культур. [4]

    Вредоносность

    Желтая карликовость ячменя – имеет большое значение на посевах ячменя, пшеницы и овса. В условиях Центральной Европы озимый ячмень, при условии ранних сроков посева, подвергается заражению ещё с осени, что оказывает отрицательное влияние на качественные и количественные показатели урожайности. Отмечаются случаи снижения урожая пшеницы и ячменя, более чем на 30%. [4]

    Читать также:  Как настроить двухтрубную систему отопления

    Пестициды

    Химические пестициды от вредителей-переносчиков инфекции:

    Опрыскивание по вегетации:

    Меры борьбы

    Агротехнические

    • качественная подготовка почвы, способствующая уничтожению сорняков и падалицы;
    • соблюдение оптимально более поздних сроков посева;
    • использование устойчивых к вирусу сортов;
    • соблюдение норм высева для обеспечения равномерной плотности посевов. [5]

    Химические

    • своевременная обработка посевов инсектицидами класса пиретроидов, фосфорорганических соединений. [1]

    Оставьте свой отзыв:

    Отзывы:

    Составители: Григоровская П.И., Зайцева Т.В.

    Последнее обновление: 27.06.19 15:27

    Статья составлена с использованием следующих материалов:

    Государственный каталог пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории Российской Федерации, 2016 год. Министерство сельского хозяйства Российской Федерации (Минсельхоз России) &nbspСкачать >>>

    Можаева К.А., Кастальева Т.Б., Кабашов А.Д., Мамедов Р.З. Селекция овса на толерантность к вирусу желтой карликовости ячменя, Трибуна иммунолога, защита и карантин растений, 2013 с13 — с16

    Пересыпкин В.Ф. Сельскохозяйственная фитопатология, 4-е изд., перераб. и доп. — Москва: Агропромиздат, 1989. — 480 с.

    Пригге Г., М. Герхард М.. И. Хабермайер И.,Под редакцией проф. Ю.М. Стройкова, Грибные болезни зерновых культур, Совместное издание сельскохозяйственного издательства Ландвиртшафтсферлаг Мюнстер-Хилтруп и БАСФ АГ, Лимбургерхоф,2004 — с.195

    Станчева Й. Атлас болезней сельскохозяйственных культур. Часть 3. Болезни полевых культур. Перевод Г. Даниловой, редакторы Васютин А.С., Ширина Л.В., Кулич О.А., София-Москва, изд. «Пенсофт»,2003 – 175 с.

    Среди выращиваемых зерновых культур важное место в мировом земледелии занимает ячмень (лат. Hórdeum). Это один из древнейших злаков, возделываемых человеком уже более 10 тысяч лет. Он используется в пищевой промышленности, применяется в фармацевтике и косметологии, ценится как высококачественное кормовое сырье для животных.

    Ячмень озимый отличается от ярого более высокой урожайностью и ранними сроками созревания, что позволяет раньше освободить посевные площади и лучше подготовить их к следующему урожаю. И хотя он несколько уступает ярым формам в морозоустойчивости, все же в последнее время большее предпочтение у аграриев отдается именно озимому ячменю.

    Выращивание озимого ячменя сопряжено со многими факторами, влияющими на качество зерна и урожайность этой культуры. Кроме погодных условий, соблюдения оптимальных сроков сева, правильного выбора сортового материала, большое значение имеет защита посевов от болезней и вредителей. Как и все зерновые, ячмень озимый подвержен нескольким видам заболеваний: болезни корневой системы, болезни вегетативных надземных органов, головневые болезни, ржавчинные болезни, болезни колоса.

    В осенний период всходы озимого ячменя могут поражаться мучнистой росой (возбудитель – сумчатый гриб Erysiphe graminis DC. f. sp. hordei Em. Marchal). Проявляется это заболевание в виде белого паутинистого налета на листьях всходов, который затем преобразуется в мучнистый, и на нем появляются черные вздутия. В случае заражения всходов озимого ячменя, его урожайность может снизиться на 15 – 20 %.

    Для защиты посевов от мучнистой росы, применяют предпосевную обработку семян, а также для посадки выбирают именно те сорта озимого ячменя, которые наиболее устойчивы к грибковым заболеваниям. Способствуют распространению мучнистой росы также преждевременные сроки сева и чрезмерная загущенность всходов.

    Посевы озимого ячменя в предзимний период могут подвергаться и такому заболеванию как карликовая ржавчина (возбудитель — базидиальный двудомный гриб Puccinia hordei Otth). На пораженных листьях всходов появляются желтовато-бурые беспорядочно разбросанные шаровидные пятна. Это заболевание способно снизить морозоустойчивость растений, а также при значительном поражении уменьшить урожай на 3 – 7 %.

    Желтая ржавчина (возбудитель – базидиальный гриб Puccinia striiformis West) поражает листья, стебли, а в дальнейшем также колосковые чешуйки и ости. В начале заболевания на листьях образуются ярко-желтые мелкие пятна диаметром до полмиллиметра, расположенные в виде пунктирных линий, которые с течением времени темнеют почти до черного цвета. В весенний период болезнь проявляется пожелтением и опаданием нижних, а затем и верхних пораженных листьев. Потери урожая ячменя при значительном распространении этого заболевания на посевах могут колебаться от 15 до 20 %.

    Предотвратить заражение посевов, а также дальнейшее развитие заболеваний всех видов ржавчины озимого ячменя возможно при выполнении всех необходимых агрономических приемов, а также используя обработку полей фунгицидами.

    В период кущения озимого ячменя возникает вероятность появления такого заболевания как сетчатая пятнистость (возбудитель – несовершенный гриб Drechslera teres Ito). Характерный признак этого заболевания – появление на листьях пятен бурого цвета, имеющих бледно-желтый контур и сетчатый рисунок. Наибольший вред причиняет во время кущения, на ранних стадиях развития озимого ячменя. Во время цветения и созревания зерна достигает своего максимального развития.

    Читать также:  Андреевский парк зеленоград отзывы

    Темно-бурая пятнистость или гельминтоспориоз (возбудитель – несовершенный гриб Bipolaris sorokiniana Shoemaker) – еще одна разновидность пятнистостей озимого ячменя. Поражает все части растения. Проявляется в виде темно-коричневых пятен, полосок, штрихов. Может вызвать патологию корневой системы (вместо трех корешков появляется только один) или ее загнивание (корневая гниль) и, как следствие, гибель всего растения. У взрослых растений может привести к загниванию узлов соломины, что вызывает полегание посевов.
    Не менее опасен такой вид пятнистости озимого ячменя как фузариозная пятнистость (возбудители – несовершенные грибы рода Fusarium Link) поражает корни всходов, вызывая их побурение, загнивание и отмирание. Благоприятная среда для распространения этого заболевания возникает при температуре 18 – 25 ° С и влажности 40 – 80 %. Иногда повреждает основу стебля или подземное междоузлие. На взрослых растениях фузариоз проявляется в виде розового, а затем красноватого вздутого налета на листьях, узлах стеблей, чешуйках колоса и даже на зерне. Вызывает потери урожайности от 5 до 30%. К сожалению, нет сортов озимого ячменя, полностью устойчивых к этому заболеванию, но наименее подвержены ему Одесская 51, Прибой и Шторм.

    Ринхоспориоз (возбудитель — несовершенный гриб Rhynchosporium graminicola) – поражает всходы озимого ячменя в фазе кущения, а также взрослые растения в период молочной спелости. Образует серо-коричневые пятна с красно-бурой каймой на обеих поверхностях листка, что приводит к поражению всей площади листка и его засыханию. В фазе молочной спелости могут заражаться и семена. Особенно благоприятны для развития болезни влажные климатические условия. Потери урожая в таких случаях могут составлять 15% и более.

    Пыльная головня (возбудитель – базидиальный гриб Ustilago nuda Kell. et Swing) поражает озимый ячмень в фазе цветения, а затем повреждает все части колоса, превращая их в черную сажеобразную массу. Распыленные микроскопические споры попадают на соседние растения и могут заразить завязь. Интересно, что по внешним признакам отличить здоровую завязь от зараженной практически невозможно, и зерно формируется как обычно. Но в случае его посева вредоносная грибница, находящаяся в зараженном зерне, начинает развиваться вместе с растением. По мере роста мицелий достигает созревающего колоса и полностью уничтожает растение, отбирая у него все питательные вещества. Пыльная головня очень вредоносна. Она развивается в течение двух вегетационных периодов, и способна нанести значительный урон урожаям озимого ячменя.

    Желтая вирусная мозаика (возбудитель – почвообитающий вирус, который переносится грибом Polymyxa grаminis) – угнетает корневую систему, вызывает отставание растений в росте, слабое кущение, формирование укороченного колоса и, как следствие, значительно снижает урожайность озимого ячменя. Проявляется пожелтением листьев, затем образованием на них отмерших полосок.

    Одно из новых заболеваний озимого ячменя, распространившееся у нас в последние несколько лет – это рамуляриоз (возбудитель — несовершенный гриб Ramularia collo-cygni Suton & Waller). Появляется на нижних листьях всходов в период кущения в виде мелких темных крапинок, превращающихся затем в прямоугольные коричневые пятна с более темной перекладинкой посередине. Поврежденные листья засыхают и отмирают. Болезнь продолжает развиваться в скрытой форме, без каких-либо визуальных признаков. И только в фазе колошения она обнаруживает себя появлением пятнистости на верхних листьях. Так же поражаются и флаговые листья, а затем они желтеют и очень быстро, в течение 2–х суток, начиная с верхушки, отмирают. В то же время пятнистость (более мелкая) развивается на стебле, колосковых чешуйках и даже на остях.

    При значительных поражениях озимого ячменя рамуляриозом, потери урожая могут быть очень ощутимыми (до 10 ц/га и более), поэтому очень важно использовать для посевов зерно, не зараженное этим патогеном. Протравливание и другие виды обработки посевного материала в случае рамуляриоза не дают эффективного результата. Как один из методов обеспечения минимизации потерь урожая – выбор жизнеспособных сортов ячменя, наиболее устойчивых к возбудителям болезней ( Lonni, Майбрит, Скарпия, Титус) .

    Обработка озимого ячменя с целью предотвращения потерь урожая от рамуляриоза фунгицидами эффективна лишь в фазе появления флагового листа. Для этого могут использоваться «Рекс Дуо» (производитель BASF, норма расхода 0,4 – 0,6 л/га), «Амистар Опти » (производитель Sуngenta, норма расхода 0,5 – 0,75 л/га).

    Важный фактор, который нельзя игнорировать – это соблюдение севооборота. Многие болезни ячменя являются общими для других зерновых культур (пшеница, рожь и пр.), поэтому нельзя занимать поля посевами этих культур более чем на 2 года. Также помогут избежать заражения своевременная утилизация растительных отходов и правильная обработка почвы перед посевом.

    Читать также:  Грибы скользкие шляпка коричневая

    Предпосевная обработка семян способна защитить и значительно снизить риск заражения посевов. Широко применяются для защиты семян ячменя протравители: «Ламардор» (производитель «Бaйeр КрoпСaйeнс», норма расхода 0,5 — 0,6 л/т), «Бастион» (производитель SeedЕra, норма расхода 1 – 1,5 л/т), «Класик Трио» (производитель Ars-agro, норма расхода 1 — 1,2 л/т). В качестве ингибитора болезней для предпосевной обработки семян хорошо зарекомендовали себя препараты «Вымпел» и «Вымпел — К» (производитель ГК «Долина», норма расхода 0,5 кг/т).

    Соблюдение стандартных мер по обеспечению защиты посевов от заболеваний, а также применение фунгицидов как радикального средства в борьбе с болезнями, предотвращающего потери будущего урожая, помогут получить наилучшие результаты в выращивании озимого ячменя.

    Желтая карликовость ячменя вызывается вирусом желтой карликовости ячменя (ВЖКЯ) Barley yellow dwarf luteovirus (Hordeum virus nanescens Rademacher et Schwarz), способным поражать многие виды растений из семейства злаковых. Инфекция обнаруживается на ржи, ячмене, овсе, пшенице, распространяется злаковыми тлями. Распространен ВЖКЯ во всем мире, в районах выращивания зерновых культур. (Пересыпкин, 1989)

    Морфология

    Первые признаки заражения можно наблюдать ещё с осени, распространяются они по посевам очагами. (Станчева Й., 2003) Стандартные признаки заражения на ячмене – интенсивное окрашивание листовых пластинок в желтый цвет. На пшенице и овсе листья краснеют. Колосья больных растений заселены вторичными паразитами. (Пригге, 2004) Часто признаки болезни варьируют в зависимости от восприимчивости растений-хозяев, их сортов и видов, а также штаммов вируса. Верхушки листьев ячменя становятся золотисто-желтыми или оранжевыми. Изменение цвета постепенно охватывает всю поверхность листа, распространяясь от его края к центру. Многие сорта ячменя, происходящие их Эфиопии, некоторые сорта пшеницы и овса при заражении характеризуются покраснением листовой пластинки, которое начинается с молодых листьев. Листья всех инфицированных растений ориентированы под острым углом вверх, наблюдается интенсивное кущение с образованием густых пучков. Больные растения, отличаются короткими междоузлиями и сильно отстают в росте от здоровых. В зимние время сильно пораженные растения гибнут, а выжившие не образуют колоса вовсе или выколашиваются мелкими, стерильными колосочками. (Станчева Й., 2003)

    Корневая система всех видов развивается слабо. Ячмень плохо переносит засушливый период. Максимальный ущерб пшенице ВЖКЯ наносит в период всходов. В этом случае листья проростков темнеют, вновь образуются только хлоротичные. Растения сильно кустятся, рост междоузлий снижается, колоски могут не образоваться вовсе. Заражение пшеницы после фазы кущения приводит только к незначительному пожелтению молодых листочков. В данном случае отставания в развитии и росте, а также и уменьшения урожайности не наблюдается. (Пересыпкин, 1989) Рожь чаще всего толерантна к данному вирусу и реагирует на заражение слабым пожелтением и карликовостью. (Станчева Й., 2003)

    Возбудитель – вирус желтой карликовости ячменя (ВЖКЯ) Barley yellow dwarf luteovirus. Вирионы изометрические, относится к группе Luteovirus. Определено пять видов штаммов, инфицирующих злаковые растения. (Станчева Й., 2003)

    Биология

    Семенами или механическим путем вирус не передается. (Пересыпкин, 1989) Резервациями и источниками заражения являются зараженные всходы падалицы и многолетние злаковые травы. С этих растений тли переносят патоген на здоровые молодые посевы в осенний и весенний периоды. Установлено более двадцати видов тли способных распространять ВЖКЯ. Наиболее активны Черемухо-злаковая тля (Rhopalosiphum padi) и Большая злаковая тля (Sitobion granarium). (Станчева Й., 2003)

    В теле тли вирус способен сохранятся до 120 часов. (Пересыпкин, 1989) В организм тли из флоэмы инфицированного растения вирус попадает в процессе сосания. Способ распространения инфекции персистентный и даже в случае однократного контакта с больным растение тля сохраняет вирофорность после линьки. Из пищеварительного тракта вирионы ВЖКЯ перемещаются в слюнную железу и при очередном сосании, со слюной попадают в здоровое растение. (Пригге, 2004) Степень заражения растений зависит от численности переносчиков и наличия участков резервации вируса. (Станчева Й., 2003)

    Географическое распространение

    Желтая карликовость ячменя встречается во всем мире в зонах возделывание зерновых. (Пригге, 2004)

    Вредоносность

    Желтая карликовость ячменя – вредоносная болезнь. Заражение растений приводит к снижению урожайности до 30% и более. (Пригге, 2004)

    Меры борьбы

    Агротехнические

    • выращивание устойчивых сортов;
    • уничтожение сорняков и всходов падалицы;
    • оптимально поздние сроки посева;
    • соблюдение норм высева. (Станчева Й., 2003)

    Химические

    Обработка посевов зерновых инсектицидами.

    Инсектициды: Аккорд,КЭ; Дитокс,КЭ. (Государственный каталог, 2016)

    Авторы: Григоровская П.И., Зайцева Т.В.

    «>

Помогла статья? Оцените её
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...

Добавить комментарий
Adblock
detector