Прибор для маринования мяса


Чтобы аппетитные кусочки мяса превратились в ароматный и сочный шашлык, им требуется хороший маринад и несколько часов, проведенных в холодильнике. Но что делать, если шашлык нужен прямо сейчас и замариновать мясо уже некогда? Едва ли многие готовы приобретать в магазине готовый полуфабрикат – это дорогое и сомнительное удовольствие. На помощь современным хозяйкам пришла молекулярная кухня, известная своими методами приготовления пищи с помощью законов физики. Знакомьтесь, вакуумный экспресс-маринатор.

Что это такое?

Маринатор вакуумный – это сравнительно молодой бытовой прибор на рынке кухонной техники, который позволяет сократить время маринования продуктов с 6-8 часов до 9-15 минут. С помощью маринатора готовят не только шашлык, но также маринованные грибы, малосольные огурцы, различные блюда из овощей и рыбы, салаты и многое другое.

Вкус продуктов, приготовленных высокотехнологичным способом, совершенно не отличается от тех, что несколько часов пролежали в холодильнике. Устройство экономит массу времени, при этом не занимает много места на кухне и стоит относительно недорого.

Как работает маринатор

Вакуумный маринатор представляет собой нехитрую конструкцию, основными элементами которой является контейнер цилиндрической формы, помпа или встроенный электрический насос для откачивания воздуха и стационарное вращающее устройство. Пользоваться прибором легко и просто, достаточно загрузить продукты и составляющие для маринада в контейнер и откачать из него воздух. После этого контейнер устанавливается на станцию, которая начинает вращать его, равномерно распределяя маринад. Процесс занимает не более 9 минут, после чего маринатор автоматически отключается.

Преимущества прибора

Почему любая хозяйка сочтет полезным такой прибор, как маринатор?

  • Вакуумный контейнер позволяет хранить неиспользованные продукты в холодильнике дольше обычного.
  • Привычная пища, предварительно замаринованная в приборе, приобретает новые вкусовые качества.
  • Рифленая пластина внутри маринатора добавляет мягкости и нежности кусочкам мяса, словно отбивая их.
  • Устройство самостоятельно перемешивает все компоненты внутри контейнера, равномерно распределяя маринад.
  • Контейнер вместительный, но сам прибор легко разбирается и не занимает много места на кухне.
  • Прибор отлично справляется со своей основной задачей – маринует всего за 9 минут.

Выбираем с умом

Сегодня приборы для экспресс-маринования пищи приобретают все большую популярность, в связи с этим на рынке появляется все большее количество моделей подобной техники. Основной производитель чудесного аппарата – Поднебесная, а среди моделей выделяются «Маринатор 9 минут», «Маринатор VES», Supra, Viconte и некоторые другие. Как выбрать среди этого многообразия, чтобы прибор не пылился на кухне и не испортился слишком быстро? Существует несколько моментов, на которые стоит обратить внимание перед покупкой:

  1. Маринаторы различаются объемом и массой загрузки. Для семейных ужинов и пикников лучше выбирать прибор емкостью 4-6 литров, с загрузкой до 4 кг.
  2. Не во всех моделях присутствует такая полезная деталь, как рифленая пластина для отбивания мяса.
  3. Для откачивания воздуха используется ручная помпа либо электрический насос. Последний вариант стоит дороже, так как пользоваться им значительно удобнее. Но в случае поломки ручную помпу легко заменить, тогда, как при неполадках в электрическом насосе придется выбросить сам маринатор.
  4. Вакуумный контейнер может быть изготовлен из металла, прозрачного пластика или стекла. Металл – самый прочный вариант, стекло – самый полезный. Можно найти альтернативу в виде контейнера из каленого стекла, оно точно сможет сдержать удары и падения с небольшой высоты.
  5. Более высокая мощность прибора ненамного сократит процесс приготовления блюда, а вот электроэнергию точно не сэкономит.
  6. Более безопасной будет модель с таймером и функцией автоматического отключения.

Что можно приготовить в маринаторе

Настоящая хозяйка легко найдет множество применений такому прибору, как маринатор. Рецепты для устройства не заканчиваются на шашлыках и малосольных огурчиках, в нем можно приготовить массу блюд, изменить привычный ужин до неузнаваемости.

Привычную всем маринованную капусту можно сделать за несколько минут, поместив в прибор один нашинкованный вилок и две моркови, залить заранее подготовленным рассолом и запустив 2 цикла по 9 минут. Для рассола смешивают полстакана воды с 1/3 стакана уксуса и 1/3 стакана растительного масла. Также в рассол добавляют 2 столовые ложки сахара и столовую ложку соли, а также специи и чеснок по вкусу.

Читать также:  Обогреватель для животных электрический

Даже те, кто не имел дел с маринатором, с легкостью приготовят в нем хрустящие шампиньоны. Для этого 0,5 кг грибов заливают в контейнере маринатора стаканом горячей воды с 30 граммами сахара и соли и 50 мл уксусной эссенции. Специи и приправы добавляют по вкусу, а прибор запускают три раза подряд.

Как еще используют маринатор? Рецепты разнообразных блюд, которые удивят любого гурмана, можно придумать самостоятельно — стоит лишь применить немного фантазии. У умелой хозяйки с маринатором на вооружении обязательно получится что-нибудь интересное.

Готовить на современных кухнях сплошное удовольствие. Хозяйкам на помощь пришла умная техника. Все знают, как использовать миксер, блендер, хлебопечку, микроволновку. Но это далеко не все новинки. О том, как мариновать в маринаторе, знают немногие.

А некоторые и вовсе такое чудо не видели. Придется рассмотреть подробнее, как данное устройство работает, как им управлять. А также будет предложено несколько рецептов блюд, которые можно приготовить, используя маринатор. Вперед, знакомиться с неизвестным, которое готово облегчить процесс готовки.

Маринатор: что это такое

Приспособление, которое помогает быстро мариновать продукты, назвали очень просто – маринатор. Появившись на рынке, техника сразу привлекла к себе внимание. Потом отзывы о ней разделились: одни утверждали, что маринатор – идеальный помощник для хозяйки, другие называли его бесполезным предметом на кухне. Кто прав, разобраться несложно, если понять принцип работы.

Чтобы замариновать продукты надо не только приготовить маринад, но и выждать определенное время. Свинина и говядина маринуются порой 3-4 часа, а то и более, а ждать не хочется или нет возможности. Тогда выручает маринатор. Он с легкостью справится с поставленной задачей за несколько минут.

Отличительные особенности маринаторов

Рассказывая о маринаторе, нельзя не отметить, что разные производители выпускают приборы, отличающиеся техническими характеристиками, размерами, внешним видом. При выборе модели, следует обратить внимание на несколько важных моментов:

  • Общий объем: чаще бывает 4-6 л, но продуктов в емкость можно закладывать гораздо меньше (обычно 2-2,5 кг).
  • Наличие автомобильного адаптера: опция нужна для тех, кто пользуется прибором на пикниках, тогда маринатор удобно подключать к прикуривателю автомобиля.
  • Габаритные размеры и вес: масса прибора может составлять 3-4 кг. Размеры при этом у разных моделей отличаются: 16х16х21 см, 28х26х37 см и другие.
  • Потребляемая мощность: зависит от объема резервуара. Для домашних маринаторов потребляемая мощность 9-36 Ватт.

Некоторые модели имеют встроенный таймер, информационный дисплей, регулятор температуры. Для удобства готовки многие производители в комплекте с прибором поставляют рифленые доски для отбивания мяса, металлическую решетку.

Устройство маринатора

Внешне маринатор напоминает объемную колбу или банку, которая лежит на боку. Именно в эту емкость закладываются подготовленные продукты. Она плотно закрывается крышкой. Крепится на основании, в котором спрятан мотор. При включении прибора в сеть емкость начинает вращаться.

Важным элементом новинки является вакуумный насос. Он может быть двух видов:

  • механическим: из резервуара воздух придется при каждом использовании откачивать самостоятельно;
  • автоматическим: после включения воздух откачивается машинально.

Какой маринатор выбрать, решает каждый покупатель самостоятельно. Однако те, кто уже пользуется им, отмечают, что для домашнего использования прекрасно подходит прибор с механическим насосом. При выходе этой части из строя ее удастся заменить. Прибор с автоматическим насосом не подлежит ремонту, его придется выбросить и купить новый.

Как работает маринатор: краткая инструкция

Освоить работу маринатора совсем несложно. Достаточно познакомиться с краткой инструкцией:

  1. Подготовленные продукты закладываются внутрь емкости, которая сразу закрывается крышкой.
  2. С помощью насоса надо удалить весь воздух из резервуара, чтобы там создался вакуум. Выполняется процедура вручную или автоматически, исходя из комплектации устройства.
  3. После включения прибора мотор начинает вертеть емкость с продуктами. В процессе вращения маринад быстрее пропитывает каждый ингредиент.
  4. После выключения устройства, вынуть продукты или запустить еще один цикл вращения. Повторить операцию необходимо при мариновании жесткого мяса.

Для маринования различных продуктов требуется неодинаковое количество времени. Один цикл вращения рассчитан на 9 минут. За столь непродолжительный период могут замариноваться лук, огурцы. Чтобы подготовить мясо для шашлыка или рыбу для дальнейшего употребления, придется учитывать рекомендации инструкции, прилагаемой к технике.

Как мариновать разные продукты в маринаторе

Обзаведясь вакуумным маринатором, надо знать, как в нем мариновать. Все достаточно просто:

  1. Можно мариновать рыбу, птицу, грибы, овощи. Подготовить продукты, которые будут использоваться.
  2. Порезать выбранные ингредиенты на куски, хотя можно курицу или рыбу мариновать целиком. Сложить продукты в миску, добавить к ним специи, перемешать.
  3. Переложить подготовленные продукты в емкость, залить маринад, закрыть крышку, откачать воздух.
  4. Включить маринатор. Резервуар вращается, куски сами перемешиваются с маринадом. В условиях вакуума жидкость быстро впитывается в раскрывающиеся поры тканей. Для овощей достаточно одного цикла вращения (9 минут), для свинины может понадобиться 4 цикла (около 30 минут).
Читать также:  Виноград сорт юпитер отзывы

Готовим вместе: рецепты для маринатора

Каждый сам решает, какой продукт первым будет мариноваться. Одни отдают предпочтение огурцам, которые никогда не бывают лишними на столе, другие сразу мечтают о шашлыке. Смотрите сами, учитывайте предпочтения семьи.

1. Приготовление маринованных огурцов

Чтобы в маринаторе получить огурчики в маринаде, придется взять 1 кг зеленцов. У них обрезаются хвостики. Плоды разрезаются вдоль на 2-4 части. Складываются нарезанные продукты в чашу. Туда же заливается маринад: в 1-ом литре воды, закипяченной и охлажденной заранее, растворяется 1,5-2 ст. л. соли.

Для аромата можно добавить несколько горошин перца, небольшой пучок укропа, пару зубчиков чеснока. А далее все по инструкции: закрыть, откачать воздух и прокрутить 9 минут. После отключения техники можно хранить огурцы в контейнере или переложить их вместе с маринадом в банку.

2. Как мариновать скумбрию в маринаторе

Обычно скумбрия маринуется на протяжении 3-х дней. А ведь так хочется попробовать ее намного быстрее. И это возможно, потому что теперь процесс ускоряет вакуумный маринатор:

  • Скумбрию надо вычистить, вымыть, поместить в колбу. Рецепт рассчитан на 3 тушки, что примерно равно 1 кг.
  • Пусть рыба полежит, а хозяйке придется заняться приготовлением маринада. Завариваются 2 пакетика хорошего черного чая в стакане кипятка. Сюда добавляется 5 ст. л. жидкого дыма, 2 ст. л. соли и 1 ст. л. сахара. Из специй подойдет кориандр, черный перец горошком и лавровый лист. Их количество определяется на глаз.
  • Маринад переливается в емкость к скумбрии, закрывается крышка.
  • Надо откачать воздух для создания вакуума.
  • Включить устройство на 2 цикла по 9 минут.

Скумбрия будет готова очень быстро, но желательно дать ей настояться. Особенно вкусной она получается через пару часов. Хранить ее надо в маринаде, поставив емкость в холодильник.

3. Как мариновать мясо для шашлыка

Быстро готовится шашлык из курицы. Можно обрезать мясо с бедренной части, голени или брать грудку.

  • Для приготовления берется 1,5 кг белого мяса. Оно режется на порционные куски, промывается и помещается в колбу.
  • Отдельно готовится маринад. Стакан кефира смешивается ложкой соли. Сюда же добавляется сок одного лимона. Приготовленный состав вливается в емкость.
  • Можно добавить несколько горошин перца, лавровый лист.
  • Мясо маринуется 2-3 цикла (в зависимости от его жесткости).

Шашлыки можно жарить сразу. Получатся необычайно сочными, нежными. А главное, что не придется долго ждать, пока курица маринуется.

Многие предпочитают покупать на кухню универсальную технику, которая используется в разных целях. А его величество маринатор умеет только мариновать, но делает это изумительно и быстро, никогда не подводит и не разочаровывает. Теперь вы знаете, как мариновать продукты в маринаторе.

Можно и без него сходить на шашлыки, но именно так когда-то думали и о других полезных вещах. А теперь никому не приходит в голову делать безе без миксера, стирать руками или сушить ягоды на балконе. Значит, маринатор тоже придет в семьи, где любят мариновать.

Любителей шашлыка, в особенности с началом теплого сезона, становится все больше. И вопрос приготовления маринованного мяса актуален для любого дачника или компании на пикнике. Для того чтобы замариновать шашлык, необходимо его выдержать в специальном соусе одну ночь. А что если поездка на природу оказалась спонтанной, а под рукой домашнего маринованного мяса нет? Есть решение — вакуумный маринатор. Об этом устройстве, которое набирает с каждым годом все большую популярность, мы поговорим в нашей статье.

Знакомство с прибором

Главная функция этого устройства — замариновать мясо или любой другой продукт. А сколько необходимо времени для этого процесса? Вы подумаете, что часа 3-4. Однако вакуумному маринатору 9 минут достаточно, чтобы привести мясо в состояние шашлыка.

Он малогабаритный, не занимает много места, и его всегда удобно брать в дорогу или на дачу. Именно там, где он необходим больше всего, прибор сослужит добрую службу. Он представляет собой вакуумный цилиндр, совмещенный со специальной подставкой, на которой расположена приборная панель.

Какими они бывают?

Приобрести вакуумный маринатор можно объемом от 4 до 6 литров (самые популярные). Для работы этого устройства необходимо иметь электрический вакуумный насос или механический. С последним вариантом есть возможность использовать устройство на природе. Такая модель по мощности будет уступать электрическому образцу, Но на качестве мяса это никак не скажется. На самых современных моделях предусмотрены таймеры и регуляторы температурного режима. Дополнительно маринатор может быть оснащен и металлической решеткой или рифленой пластиной.

Читать также:  Где растет нут в россии

Отличие по размерам

  • На модели с объемом цилиндра в 4 литра предусмотрена загрузка до 2 300 грамм. Мощность потребляемой энергии прибора с электрическим насосом составляет 9 ватт. Время работы такого устройства занимает от 9 до 20 минут. Некоторые его так и называют — вакуумный маринатор 9 минут.
  • В устройстве с чашей в 6 литров предусмотрена загрузка продуктов на 3 200 грамм. Мощность потребляемой энергии вакуумного маринатора для шашлыка с электрическим насосом составляет 36 ватт. Этот прибор работает 30 минут.

При желании можно приобрести прибор с загрузкой 5 000 грамм продуктов, но тогда размер чаши будет значительно больше, равно как и потребляемой энергии.

Как приготовить шашлык в маринаторе

Как работает это устройство? Ранее уже было обозначено, что с быстрым перевоплощением мяса в шашлык на выручку приходит вакуумный экспресс-маринатор. Из названия этого прибора становится понятным, что работает он в режиме вакуума. При создании этих условий маринад способен проникать во все волокна продукта. Тем самым происходит частичное отделение волокон, благодаря чему мясо становится нежным.

Во время работы вакуумного маринатора его цилиндрическая часть вращается за счет работы ротора, постоянно перемешивая маринад с продуктом. Такое вращение обеспечивает равномерное распределение соуса. Весь цикл может занимать от 9 до 30 минут, в зависимости от объема продукта, его вида и других особенностей.

При необходимости после завершения работы устройства вы можете снять цилиндрическую часть и поместить в холодильник. И можете быть уверенными, что продукт не будет испорчен — вакуумная среда убережет шашлык от патогенных микроорганизмов.

Советы по покупке шашлычного маринатора

Покупка бытовой техники — это всегда ответственно. Ведь от качества прибора зависят не только ваши кулинарные успехи, комфорт, но и личный опыт. Всегда приятно, когда техника облегчает жизнь и доставляет удовольствие от ее использования. Поэтому при покупке маринатора обязательно обратите внимание на способность создания вакуума в цилиндре.

Если к прибору прилагается рельефная пластина для размягчения мяса, то это станет приятным бонусом во время пользования техникой. При частых путешествиях за город на пикник (без доступа к электричеству) поинтересуйтесь наличием автомобильного адаптера. Этот нехитрый переходник поможет заменить обычную розетку из дома, ведь электричество в этом случае вам гарантировано.

Отзывы о вакуумном маринаторе

Насколько удачной окажется покупка той или иной модели? Прежде чем делать выбор, стоит ознакомиться с отзывами пользователей. В первую очередь специалисты советуют протестировать прибор на возможность удержания вакуума. Если из клапана выходит воздух, то такая модель не пригодна для использования в качестве маринатора. Соответственно, у покупателей таких неудачных приборов был плохой опыт, а значит, и отзывы их носят негативный характер. Состояние клапана (как сидит), отсутствие каких-либо сколов — эти моменты являются ключевыми в создании вакуумной среды в цилиндре.

То же самое касается и функционирования ротора устройства. Если его работа вызывает подозрение, то от прибора не приходится ожидать хорошей службы. Владельцы маринатора нередко сталкивались с такой проблемой, в результате чего устройство полностью выходило из строя.

При покупке хорошей модели вакуумного маринатора отзывы, безусловно, будут положительными. Покупатели довольны работой таких аппаратов. С их помощью получается сочное мясо. По мнению владельцев, даже недельный маринад в домашних условиях не может сравниться с нежностью и сочностью шашлыка. Некоторые даже имели опыт маринования огурцов, лука, курицы, моркови и многих других продуктов — все получились прекрасного качества.

Можно обойтись без уксуса при мариновании, так как все получается отлично и без этой добавки. Равномерное распределение маринада обеспечивает качественный продукт. Это было также отмечено во многих отзывах.

Еще одним положительным моментом является доступная цена этого устройства. Его стоимость начинается от 1600 рублей. А это значит, что любой покупатель может позволить себе такого помощника на кухне дома, дачи или на природе.

Исходя из вышеописанного, становится ясно, что отзывы покупателей имеют положительный или отрицательный оттенок в зависимости от выбранной модели. А точнее о того, насколько удачной оказалась покупка. А потому можно считать, что вакуумный маринатор — это достойный агрегат на вашей кухне при правильном подходе в его выборе.

Помогла статья? Оцените её
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...

Добавить комментарий
Adblock detector