Рецепт баклажанов в аджике на зиму
Содержание
- Обалденные баклажаны в аджике на зиму без стерилизации
- Аджика из баклажанов и кабачков – рецепты, просто пальчики оближешь!
- Баклажаны, обжаренные в аджике слоями в банках
- Не острая аджика из синеньких и болгарского перца
- Консервирование аджики из баклажанов с яблоками
- Домашняя закатка баклажан с аджикой на 3 кг
- Синенькие, маринованные в аджике с зеленью в литровых банках
- Острая аджика по-грузински
- Баклажаны в аджике на зиму – обалденные, без стерилизации
- Как приготовить острые баклажаны в аджике на зиму
- Обжаренные синенькие в аджике
- Салат «Ретро» с баклажанами
- Баклажаны в аджике по-корейски
- Закуска: синенькие в аджике «Нарасхват»
- Баклажаны в аджике с грибами
- Обалденные баклажаны, жареные в аджике на зиму
- Консервация баклажан с аджикой в пропорции на 5 кг
- Самый вкусный рецепт аджики из синеньких, сладких перцев и помидоров
- Баклажаны в томатной аджике с чесноком «Лидия»
- Как приготовить аджику из баклажан без обжарки на зиму
- Закуска из синеньких, тушенных кружочками в аджике
- Острые баклажаны в аджике «Огонек» — пальчики оближешь!
- Салат «Тещин язык» с аджикой в литровых банках
- Баклажаны с аджикой в духовке – простой рецепт на зиму
- Советы для хозяек
Аджика – это весьма популярная заготовка на зиму. Рецептов ее приготовления огромное количество. В моей семье очень любят, когда я закатываю синенькие в аджике. Остальные ингредиенты могут быть разными. В своем арсенале я имею обалденные рецепты, что пальчики оближешь – баклажаны в аджике на зиму. Уверена, каждый вариант закуски вам понравится, а процесс приготовления доставит огромное удовольствие.
Перед началом работы хочу дать несколько советов:
- Баклажаны горчат, поэтому их нарезаем на куски и замачиваем на 1 час в подсоленной ледяной воде. Затем из синеньких сливаем жидкость.
- Перед тем, как помидоры перетереть в пюре с них нужно снять кожуру. Для этого в области плодоножки сделаем надрез крестом. Окатываем плоды кипятком и сразу окунаем в ледяную воду. В местах надрезов кожура лопнет, с легкостью снимаем ее с плодов.
- Крышки и банки нужно простерилизовать. Для этого обмываем их мыльным раствором и ополаскиваем в чистой воде. Кладем банки и крышки в кастрюлю. Заливаем водой и кипятим 20 минут.
Итак, вот мои лучшие рецепты.
Обалденные баклажаны в аджике на зиму без стерилизации
Вот такие обалденные баклажаны в аджике я закрываю без стерилизации – это самый простой рецепт, и самый любимый. Обязательно приготовьте эту закуску, она получается очень вкусной, просто пальчики оближешь.
Список необходимых продуктов:
- 2 кг баклажан;
- 300 г перца (сладкий сорт);
- 800 г томатов;
- 15 г сахара;
- 75 мл столового уксуса (9 %);
- 50 мл подсолнечного масла;
- 100 г чеснока;
- 2 перца Чили;
- 30 г поваренной соли;
- 1 лист лавра.
Инструкция, как очень вкусно закатать салат на зиму:
- Перцы обмываем водой, семенную часть из них нужно удалить. Нарезаем стручки на кусочки и пропускаем через мясорубку.
- С чеснока счищаем шелуху. Обмываем его водой и пропускаем через мясорубку.
- Томаты перекручиваем через мясорубку.
- Измельченные ингредиенты соединяем в одной кастрюле, ставим ее на плиту.
- В кипящую массу вносим сахар, масло, соль, лавр.
- Баклажаны обмываем водой. Нарезаем их на кружочки и добавляем в кипящую аджику. Варим до готовности.
- Вливаем в кастрюлю уксус. Кипятим ингредиенты еще 5 минут.
Кипящую аджику раскладываем по банкам. Закупориваем емкости крышками. Ставим банки верх дном и укрываем пледом.
Аджика из баклажанов и кабачков – рецепты, просто пальчики оближешь!
Кабачки и баклажаны в аджике – это очень вкусный и не хлопотный рецепт закуски без стерилизации. Ее я закатываю в большом количестве, так как в моей семье эти овощи очень любимы.
- 3 кг баклажан;
- 2 кг томатов;
- 2 кг кабачков;
- острый перец – 3 стручка;
- 1,5 кг сладкого перца;
- одна чесночная головка;
- 50 г поваренной соли;
- 80 г сахарного песка;
- ½ стакана уксуса (6 %);
- ½ стакана подсолнечного масла.
- Нарезаем томаты на кусочки.
- С чеснока счищаем шелуху и обмываем его в воде.
- Перцы обмываем под струей чистой воды. Удаляем со стручков семена. Режим перцы на кусочки.
- Чеснок, помидоры и перцы кладем в миску с высокими бортами. Измельчаем их блендером.
- Овощное пюре вливаем в кастрюлю. Ставим емкость на плиту.
- В кипящую овощную массу кладем соль, укус и сахар.
- Цуккини и баклажаны обмываем водой. Из кабачков удаляем семена. Нарезаем овощи на кубики примерным размером 2х2 см. Вносим их в кипящую аджику и варим 30 минут.
- Раскладываем салат по банкам. Закрываем железными крышками.
Ставим закуску верх дном и укутываем в одеяло.
Баклажаны, обжаренные в аджике слоями в банках
Обжаренные баклажаны в аджике я закатываю на зиму без болгарского перца. Перед тем, как овощи измельчить блендером, их можно обжарить в подсолнечном масле, но это по желанию.
- синенькие – 5 кг;
- плоды томата – 2 кг;
- морковь – 1 кг;
- стручки острого перца – 3 шт.;
- две головки чеснока;
- сахарный песок – ½ ст.;
- столовый уксус (9 %) – 1 стакан;
- подсолнечное масло для обжарки баклажан;
- поваренная соль – по вкусу.
Приготовление баклажан в аджике слоями в банках:
- Морковь очищаем от кожуры. Обмываем овощи водой и нарезаем на кусочки.
- Перцы обмываем водой и удаляем из них семенную часть. Режем стручки на кусочки.
- С чеснока счищаем шелуху. Обмываем его водой.
- Помидоры нарезаем на дольки.
- Нарезанные овощи складываем в посуду с высокими бортами и измельчаем блендером.
- Перетертую овощную массу перекладываем в кастрюлю и ставим на плиту. Когда она закипит, вносим в нее сахар, уксус и поваренную соль.
- Параллельно с варкой аджики нужно помыть и нарезать баклажаны на кружочки. Обжариваем их с двух сторон в сковороде на масле.
- Слоями перекладываем в банках жареные баклажаны и готовую аджику. Закупориваем их крышками. Ставим банки верх дном, укрываем полотенцем.
Остывшие баклажаны, обжаренные в аджике, убираем в погреб или темное место.
Не острая аджика из синеньких и болгарского перца
Эта заготовка получается не острая, в самый раз для тех, кто не любит жгучего вкуса.
- синенькие – 250 г;
- плоды томата – 600 г;
- перец (сладкий сорт)– 250 г;
- 6 чесночных зубчиков;
- подсолнечное масло – 70 мл;
- уксус 9 % – 30 мл.
- сахар – 20 г;
- поваренная соль по вкусу.
Пошаговая консервация закуски:
- Плоды томата перекручиваем через мясорубку. Массу вливаем в кастрюлю и ставим ее на плиту увариваться.
- Синенькие обмываем водой. Срезаем с баклажанов кожуру. Нарезаем овощи на куски и пропускаем их через мясорубку.
- Стручки обмываем водой. Удаляем из болгарского перца семенную часть. Нарезаем стручки на куски и перекручиваем через мясорубку.
- С чеснока счищаем шелуху и обмываем его водой. Пропускаем зубчики через мясорубку.
- В емкость с кипящим томатом вносим синенькие, перец, поваренную соль, сахар песок, подсолнечное масло. Варим ингредиенты 20 минут.
- Вносим в кипящие овощи чеснок и уксус. Варим еще 10 минут.
- Раскладываем кипящую аджику по банкам и закупориваем крышками.
Ставим закуску верх дном. Остывшая закатка должна храниться в прохладном месте.
Консервирование аджики из баклажанов с яблоками
Этот рецепт тоже очень простой, консервировать вкуснейшую аджику мы будем с яблоками и нашими любимыми синенькими.
- Плоды томата – 2,5 кг;
- синенькие – 2 кг;
- яблоки (желательно кислых сортов)– 2,5 кг;
- лук – 1 кг;
- перец болгарский – 1 кг;
- жгучий перец – 2 стручка;
- три головки чеснока;
- 6 % уксус – 200 мл;
- подсолнечное масло – 500 мл;
- поваренная соль – ½ ст.;
- сахар песок – 1 ст.
Как закатать баклажаны в аджике:
- Плоды томата нарезаем на кусочки.
- Перцы обмываем водой. Удаляем из них семенную часть. Режим стручки на кусочки.
- С лука счищаем шелуху. Обмываем головки водой и режим их на куски.
- Яблоки обмываем водой. Удаляем из них сердцевину. Режим фрукты на дольки.
- Нарезанные ингредиенты измельчаем блендером.
- Полученную массу выливаем в кастрюлю. Добавляем в нее сахар, поваренную соль, подсолнечное масло. Ставим емкость на плиту. Варим ингредиенты 20 минут.
- Подготовим синенькие. Обмываем их водой. Нарезаем баклажаны на кубики и всыпаем в кипящую аджику. Варим 10 минут.
- Затем в кипящую смесь вводим уксус и измельченный чеснок. Варим ингредиенты еще 10 минут.
Закуску раскладываем по банкам. Закупориваем их железными крышками. Ставим закрутки верх дном и укрываем пледом.
Домашняя закатка баклажан с аджикой на 3 кг
Закатка из баклажан с аджикой на 3 кг без стерилизации – это просто обалденный рецепт. Я заготавливаю ее в очень большом количестве, так как эту закуску обожают все мои гости.
- 3 кг синеньких;
- 3 кг плодов томата;
- 1 кг сладкого перца;
- две чесночные головки;
- 2 стручка острого перца;
- ½ ст. поваренной соли;
- ½ ст. сахарного песка;
- ½ ст. уксуса 6 %;
- 1 стакан подсолнечного масла;
- Пучок зелени укропа.
Приготовление закатки в домашних условиях:
- Все овощи обмываем водой.
- Томаты перекручиваем через мясорубку.
- С перцев срезаем семенную часть. Стручки перекручиваем через мясорубку.
- С чеснока счищаем чешую и пропускаем зубчики через мясорубку.
- Мелко нарубаем зелень.
- Баклажаны нарезаем на кружочки.
- В кастрюле соединяем перекрученные ингредиенты. Ставим емкость на плиту и добавляем в нее подсолнечное масло, соль, сахар, зелень, уксус.
- В кипящий маринад кладем баклажаны. Варим их до готовности.
- Салат раскладываем по банкам и закупориваем железными крышками. Ставим их верх дном и укрываем пледом.
Домашняя закатка готова!
Синенькие, маринованные в аджике с зеленью в литровых банках
Эту закуску я заготавливаю в литровых банках. Салат получится очень ароматный, если приготовить его с добавлением разнообразной зелени.
Ингредиенты на 2 литровые банки:
- синенькие – 1 кг;
- чеснок – 7 зубчиков;
- плоды томаты – 1 кг;
- подсолнечное масло – 120 мл;
- жгучий перец – 5 стручков;
- сладкий перец – 0,5 кг;
- зелень базилика, кинзы, петрушки – пучок;
- сахар – 40 г;
- поваренная соль – 60 г;
- корень хрена – 100 г;
- уксус 6 % – 80 мл.
Поэтапное консервирование заготовки:
- Перцы обмываем водой и удаляем из них семена. Режим стручки на кусочки.
- Нарезаем плоды томата на небольшие куски.
- Зелень промываем под струей проточной воды.
- С корня хрена срезаем кожуру. Нарезаем его на куски.
- С чеснока счищаем шелуху. Обмываем его водой.
- Все подготовленные ингредиенты перекручиваем через мясорубку. Овощное пюре перекладываем в кастрюлю. Ставим емкость на плиту.
- Баклажаны обмываем водой. Нарезаем овощи на ломтики.
- В кипящий томат вносим подсолнечное масло, поваренную соль, баклажаны, сахар. Варим ингредиенты до готовности.
- Вносим в смесь уксус и кипятим ее еще 5 минут.
- Кипящие маринованные баклажаны в аджике разливаем по банкам. Закупориваем емкости крышками.
Ставим их верх дном и укрываем пледом. Остывшая закуска в банках должна храниться в прохладном месте.
Острая аджика по-грузински
Острая аджика по-грузински – это необычный, ароматный и по-кавказски вкусный рецепт. Готовят ее без томатов. Любители очень пикантных блюд оценят закуску «на ура».
- 1 кг синеньких;
- 400 г сладкого перца;
- 3 стручка острого перца;
- 40 г сахара;
- 100 мл уксуса 9 %;
- 1 чесночная головка;
- 100 мл подсолнечного масла;
- поваренная соль – по вкусу.
Инструкция, как сделать заготовку на зиму:
- Синенькие обмываем водой. Нарезаем их на кружочки. Обжариваем баклажаны на сковороде в растительном масле.
- Перцы обмываем водой и срезаем семенную часть. Пропускаем стручки через мясорубку.
- С чеснока счищаем шелуху. Обмываем его водой и перекручиваем через мясорубку.
- Перетертые ингредиенты соединяем в кастрюле. Ставим емкость на плиту и вливаем в нее уксус.
- В кипящую смесь из овощей вносим жареные баклажаны, соль, сахар. Варим ингредиенты 10 минут.
- Закуску раскладываем по банкам. Закупориваем их крышками. Ставим банки верх дном и покрываем пледом.
Острая грузинская закуска готова.
Баклажаны в аджике подают к столу в салатницах, как самостоятельное блюдо или в тандеме с мясом, рыбой, картофельным пюре и т.д.
Надеюсь, вам понравились мои любимые обалденные рецепты – баклажаны в аджике на зиму, просто пальчики оближешь.
Не забывайте делиться лучшими рецептами со своими друзьями.
Посмотрите видео, как приготовить эту вкуснейшую закатку.
Любителям остренького посвящается! Обалденные баклажаны в аджике на зиму – универсальная закуска. Можно есть как самостоятельное блюдо или как намазку на хлеб. Можно подать к макаронам, мясным блюдам, рыбе, запеченному картофелю – да к чему угодно! Раскрою вам сегодня свои секреты – лучшие рецепты вкуснейших закруток из баклажан. Готовить их легко и приятно.
Баклажаны в аджике на зиму – обалденные, без стерилизации
Начнем с самого простого рецепта – без стерилизации. Такие синенькие обладают умеренно острым вкусом, смягченным нежным яблочным оттенком. Если вы не любите жгучие заготовки, можете уменьшить количество острого перца и чеснока.
- 4,5 кг баклажанов;
- 2,5 кг помидоров;
- 3 шт. яблок кислых сортов;
- 5 шт. перца болгарского;
- 1-2 шт. перца жгучего;
- 2 шт. моркови;
- 3 шт. головок чеснока;
- 200 мл уксуса (6%);
- 2 ст. ложки растительного масла;
- 100 г соли;
- 200 г сахара;
- 1 пучок зелени (укроп или петрушка).
- Сначала сварим аджику. Промоем томаты, надрежем их сверху крестом, опустим в кипяток на минуту. Затем – в холодную воду. Достанем, оботрем салфетками, снимем кожицу. Перемелем в блендере до состояния пюре.
- Чистим перцы от семян – болгарские и жгучие. Режем кусочками. Помытую зелень мелко рубим. Перемалываем все это в блендере, добавляем к томатам.
- Чистим и моем морковь и яблоки. У яблок удаляем семена. Режем морковку кружками, яблоки – ломтиками. Отправляем в блендер, перемалываем. Кидаем в томатно-перечное пюре, перемешиваем.
- Приправляем полученную массу сахаром и солью, вливаем масло растительное, ставим на огонь. Варим после кипения под крышкой 20 минут.
- Тем временем подготавливаем баклажаны и стерилизуем тару для консервации. Синенькие очистим, помоем, нарежем кубиками. Крупно посыпаем солью, оставим на 20 мин.
- Теперь промоем баклажаны и высыплем их в аджику. Тушим еще 20 мин. За 10 мин до готовности добавим измельченный чеснок, вольем уксус.
Разложим обалденные баклажанчики в чистые баночки и закатаем. Подержим вверх ногами под покрывалом до остывания – и можно прятать на хранение.
Как приготовить острые баклажаны в аджике на зиму
Можно сделать заготовку по предыдущему рецепту, положив от души чеснок и жгучий перец. Еще хочу поделиться таким необычным рецептом, как приготовить острые баклажаны без уксуса. У них умопомрачительно летний аромат!
- 5 кг баклажан;
- 3 кг перца красного болгарского;
- 3 кг томатов;
- 500 г чеснока;
- 1-2 стручка перца горького;
- 1 пучок петрушки;
- 4 шт. лаврового листа;
- 250 мл масла растительного;
- 100 г соли;
- 70-80 г сахара;
- 1 ч. ложка молотого перца черного.
- Очищаем и моем синенькие, режем их кружочками. Присыпаем солью, оставляем на полчаса.
- Тем временем обработаем остальные компоненты: промоем и порубим зелень, очистим перцы и чеснок, с томатов снимем шкурку.
- Измельчаем блендером томаты, перцы и зелень, смешиваем. Затем измельчаем чеснок, откладываем в сторону.
- Выливаем томатную смесь в кастрюлю, добавляем масло, соль, сахар. Ставим на огонь. Сразу после закипания всыпаем промытые от соли синие. Тушим все 30 мин. За 10 минут до окончания добавим чеснок, молотый перец, лавровый лист.
- Пока все тушится, простерилизуем банки и крышки.
Разливаем горячие овощи в аджике по банкам, прикрываем крышками. Стерилизуем 15 мин после закипания воды, потом закатываем. Жгучее блюдо из баклажанов готово!
Обжаренные синенькие в аджике
Есть разные рецепты приготовления синеньких в аджике, но обжаренные заранее овощи получаются особенно сочными. Предлагаю вам вариант без перца болгарского.
- 5 кг синеньких;
- 2 кг томатов;
- 1 кг моркови;
- 2-3 шт. перца жгучего;
- 2 головки чеснока;
- 100 г сахара;
- Соль – по вкусу;
- 200 мл уксуса (9%);
- Растительное масло – сколько возьмут баклажаны при обжарке.
- Промытые баклажаны режем кружочками. Замачиваем в соленой воде на час.
- Тем временем стерилизуем банки, крышки и готовим аджику. Прокрутим в мясорубке или блендере очищенные от шкурки помидоры. Следом измельчим очищенные морковь, перец жгучий и чеснок. Перемешаем.
- Нагреем острый соус до кипения, добавим сахар, соль, вольем уксус. После второго закипания снимем с огня.
- Промоем и обсушим баклажаны. Обжарим их в растительном масле с обеих сторон до золотистого цвета.
- Складываем слоями в банки обжаренные кружочки синих, заливая их аджикой. Закатываем крышками.
Перевернем наши баночки, закутаем в теплое. Через сутки переносим в прохладное место.
Салат «Ретро» с баклажанами
Очень люблю магазинный салат «Ретро». Задумалась: а можно ли его приготовить самой, в домашних условиях? Прочитала внимательно состав и придумала такой вариант с овощами. Очень похоже!
- 2 кг баклажанов;
- 1 кг лука репчатого;
- 1,5 кг сочных томатов;
- 500 г моркови;
- 600 г перца болгарского;
- 1 шт. перца острого;
- 50 г чеснока;
- 2 ст. ложки соли;
- 100 г сахара;
- 2 ст. ложки томатной пасты;
- 200 мл масла растительного;
- 1,5 ст. ложки уксусной эссенции (70%);
- 1 ч. ложка перца черного молотого.
- Режем синие маленькими кубиками, посыпаем солью на полчаса-час. Затем промываем и обсушиваем.
- За это время стерилизуем посуду. Подготавливаем другие овощи: моем, чистим, режем кубиками морковь, перец сладкий, лук.
- Обжариваем баклажаны и другие овощи в двух разных сковородах.
- Очищенные от кожицы томаты промалываем в мясорубке, выливаем в кастрюлю, добавляем томатную пасту и масло, сахар, соль. Доводим до кипения. Опускаем в соус обжаренные овощи, тушим 20 мин.
- Добавим очищенный и порезанный перец жгучий, измельченный чеснок, черный перец, эссенцию. Тушим еще 10 мин.
Еще горячим разложим ароматный салат в банки, закрутим крышками. После настаивания под одеялом перенесем на хранение.
Баклажаны в аджике по-корейски
Еще один интересный способ с восточными нотками – как приготовить на зиму баклажаны в аджике по-корейски. Острый соус готовится из перца, без томатов.
- 2 кг синеньких;
- 1,5 кг перца болгарского;
- 2 головки чеснока;
- 1 кг моркови;
- 1-2 шт. перца жгучего;
- 1,5 ст. ложки соли;
- 2 ст. ложки сахара;
- 300 мл масла растительного;
- 350 мл уксуса (6%);
- Кориандр молотый – по вкусу.
- Баклажаны нарежем кружочками или соломкой, хорошо посолим, оставим на 40 мин.
- Стерилизуем банки над паром, крышки – в кипятке 5 мин.
- Разделанный перец болгарский измельчим с чесноком в блендере. Затем перемелем морковь, жгучий перец. Все перемешаем.
- Разложим синие на бумаге для запекания. Запечем в духовке 20 мин.
- В перечную аджику добавим соль, сахар, кориандр, вольем масло и уксус, перемешаем. Опустим в смесь баклажаны, накроем крышкой. Пусть настоятся 2 часа.
Раскладываем острый салат в чистые банки. Стерилизуем 15 мин после закипания воды, затем закупориваем.
Закуска: синенькие в аджике «Нарасхват»
Поверьте – название полностью соответствует содержанию. Не успеете открыть баночку, как уже ничего не останется, очень уж вкусно!
- 3 кг синеньких;
- 1 кг перца сладкого;
- 2,5 кг томатов;
- 2 шт. перца жгучего;
- 2 шт. головок чеснока;
- 90 г соли;
- 180 г сахара;
- 180 мл масла растительного;
- 100 мл уксуса (9%).
- Баклажаны заранее замочим в соленой воде, затем промоем и обсушим.
- Измельчим в мясорубке или блендере томаты, сладкие и жгучие перцы. Отдельно порубим чеснок.
- Нагреем томатную смесь, добавим сахар, соль, масло. Засыпаем синие, потушим 10 мин.
- Теперь добавим чеснок и уксус, варим 5 мин и выключаем.
Раскладываем в банки, закупориваем.
Баклажаны в аджике с грибами
Синие и сами похожи на грибы, а в сочетании с шампиньонами – настоящее объедение!
- 1,5 кг баклажан;
- 1 кг вареных шампиньонов;
- 2 кг томатов;
- 500 г перца сладкого;
- 1 шт. жгучего перца;
- 500 г моркови;
- 500 г яблок кислых сортов;
- 14 зубцов чеснока;
- 50 г соли;
- 200 г сахара;
- 200 мл масла растительного;
- 200 мл уксуса (6%).
- Порезанные синенькие замочим с солью. Отварим грибы.
- Перекрутим в блендере томаты, морковь, яблоки, перец сладкий. Выливаем в кастрюлю, тушим час.
- Отдельно отварим баклажаны.
- Добавляем в томатный соус специи, масло. Тушим еще полчаса.
- Засыпаем в соус порезанные грибы и синенькие. Добавляем измельченный чеснок, перец жгучий, уксус. Томим 10 мин.
Разложим синенькие с грибами в банки и закрутим крышками.
Предлагаю посмотреть подробное видео, как готовить синенькие в аджике.
Заготовьте обалденные баклажаны в аджике на зиму по разным рецептам, и у вас всегда будет чем угостить семью и друзей. Приятного вам аппетита!
Хочу поделиться с вами такими вкусными, просто обалденными рецептами баклажанов в аджике на зиму без стерилизации, что просто пальчики оближешь! По желанию эта закуска подается к пасте, мясу, запеченному или отварному картофелю. Сегодня расскажу о лучших способах консервации аджики из синеньких.
- Обалденные баклажаны, жареные в аджике на зиму
- Консервация баклажан с аджикой в пропорции на 5 кг
- Самый вкусный рецепт аджики из синеньких, сладких перцев и помидоров
- Баклажаны в томатной аджике с чесноком «Лидия»
- Как приготовить аджику из баклажан без обжарки на зиму
- Закуска из синеньких, тушенных кружочками в аджике
- Острые баклажаны в аджике «Огонек» — пальчики оближешь!
- Салат «Тещин язык» с аджикой в литровых банках
- Баклажаны с аджикой в духовке – простой рецепт на зиму
- Советы для хозяек
Обалденные баклажаны, жареные в аджике на зиму
Приготовленные по данному рецепту синенькие получаются мягкими, сытными, и в меру сладкими. Консервация не займет много времени, а результат однозначно порадует.
- синенькие – 5 кг;
- красный мясистый перец – 1 кг;
- острые красные стручки перца – 5 шт.;
- стакан 9%-ого уксуса;
- чеснок – 2 головки;
- сахар – ½ стакана;
- соль крупных фракций – ½ стакана;
- около ½ стакана растительного масла для обжаривания.
Консервирование проходит по этапам:
Перец без семечек и белых пленок с чесноком я перекручиваю через мясорубку, и добавляю к ним уксус с сахаром.
- Отдельно прокручиваю острый перец без семян, и постепенно ввожу его в чесночно-перечную смесь. Уровень остроты регулируется по собственному вкусу.
- Синенькие нарезаю на кружочки, слегка присаливаю, и оставляю пускать сок на 1.5-2 часа.
- После окончания времени я отжимаю выделившуюся жидкость, и поджариваю ломтики на горячем масле до румяной корочки.
- Поджаренные ломтики соединяю с аджикой.
- В стерильные баночки по слоям кладу ломтики синеньких, обильно поливая каждый соком от аджики. В заготовке не должно оставаться пустот с воздухом. Полные банки я прикрываю прокипяченными 5 минут в кипятке крышками.
- Стерилизую заготовку 10-15 минут.
- Вынимаю поочередно банки, и закатываю металлическими крышками. Ставлю вверх дном, и укутываю в одеяло, чтобы процесс остывания происходил медленнее.
После того, как закуска из синеньких настоится, получится изумительное остро-сладкое блюдо, которое можно подавать как соус.
Консервация баклажан с аджикой в пропорции на 5 кг
Хочу рассказать, как приготовить легкие и нежные баклажаны, которые хранятся зимой без уксуса.
Продуктовый набор на 5 кг синеньких:
- болгарский перец с толстыми стенками – 3 кг;
- спелые сладкие томаты – 3 кг;
- чесночные зубцы – ½ кг;
- пара острых перцев;
- большой пучок петрушки;
- листья лавра – 4 шт.;
- стакан рафинированного масла;
- соль крупных фракций – 100 г;
- сахар-песок – около 80 г;
- перемолотый черный перец – 1 ч. л.
Домашняя острая закатка готовится по шагам:
- Синенькие вымываю, и нарезаю кусочками, которые солю, и оставляю на 30 минут, чтобы вышла горечь с соком.
- Зелень мою и мелко рублю, перцы с чесноком чищу, помидоры обдаю кипятком, и снимаю с них кожицу.
- Все овощи, кроме баклажанов и чеснока, перебиваю блендером в смесь.
- После перебиваю чеснок, но ставлю его в мисочке отдельно.
- В томат кладу соль с маслом и сахаром, и отправляю на плиту.
- Как только томат вскипит, перекладываю в него ополоснутые баклажанные ломтики, и тушу смесь полчаса после закипания.
- Почти в самом конце варки ввожу перемолотый перец, чеснок и лаврушку.
- В это время стерилизую над паром банки и крышки.
- Кипящий салат распределяю по банкам, и прикрываю их крышками.
- Заготовка стерилизуется 20 минут после закипания, после чего я плотно прикатываю их металлическими крышками.
Консервация баклажанов в жгучей аджике станет оригинальнее и пикантнее, если добавить в банку немного молотого кориандра, хмели-сунели или сушеного базилика.
Самый вкусный рецепт аджики из синеньких, сладких перцев и помидоров
Сочетание сладких перцев и помидоров считается классическим. Я много экспериментировала, пытаясь разнообразить привычную рецептуру аджики, и результат показал, что лучше всего с овощами сочетается яблоко. Оно подарит вкусу свежих овощей гармоничную кислинку.
Простой рецепт потребует следующего набора компонентов:
- синенькие – 1 кг;
- мясистые крупные томаты – 1.5 кг;
- по 0.5 кг лука и болгарского перца;
- зеленые кислые яблоки – 800 г;
- стручок чили;
- чесночные головки – 2-3 шт.;
- растительное масло – 1 стакан;
- сахар – 100 г;
- уксус 9% — 100 мл;
- крупная соль – 1.5 ст. л. с горой.
Консервация происходит по шагам:
- Мытые помидоры и баклажаны измельчаю мясорубкой.
- Чищу лук, с яблок снимаю шкурку, и удаляю сердцевину.
- С болгарского перца вычищаю семечки и белесые пленки, и также пропускаю через мясорубку.
- Смешиваю подготовленные ингредиенты.
- В смесь кладу соль с сахаром и постным маслом. Состав промешиваю лопаткой, и отправляю томиться на плиту.
- Острый перец и чеснок прокручиваю, и откладываю в сторону.
- Смесь из овощей провариваю на небольшом огне 40 минут, периодически перемешиваю шумовкой, чтобы она не прижарилась ко дну.
- За 5-10 минут до окончания готовки в состав ввожу чесанок с чили и уксусом.
- Кипящую аджику раскладываю в стерильные баночки, и закатываю крышками.
- Банки оставляю под полотенцем или пледом для длительной самостерилизации.
Аджика с болгарским перцем и яблоками будет готова только через месяц, так как за это время овощи раскроются, и пропитаются вкусом.
Баклажаны в томатной аджике с чесноком «Лидия»
Рецепт домашней аджики с чесноком и баклажанами попал ко мне от бабушки. Он сразу понравился своей приятной пряной сладостью и минимумом остроты.
Закуска готовится из:
- баклажанов – 2.5 кг;
- сочных, мясистых томатов – 2 кг;
- сладкого перца – 1 кг;
- головки чеснока и лука;
- рюмки соли;
- сахарного песка – 300 г;
- масла постного – 500 мл;
- перемолотого черного перца и любых понравившихся приправ.
Баклажаны в томатной аджике готовятся по этапам:
- Особенностью данного рецепта является то, что все, кроме баклажанов, овощи я раскладываю на противне для запекания, и поджариваю в духовке при температуре 250 градусов несколько минут. Запеченные овощи вынимаю из духовки, снимаю с них шкурку, и вычищаю семечки.
- После остывания перец с томатами я перебиваю блендером в однородную массу.
- На сковороде в горячем масле я обжариваю лук до вкусного карамельного цвета, и отправляю его в состав.
- Заготовку я отправляю на малый огонь, и тушу около 30 минут в посудине с толстым донышком.
- После этого высыпаю с состав перец с сахаром и солью.
- Чесночные зубцы рублю с зеленью, отправляю их в емкость с аджикой, и протушиваю еще 30 минут.
- Синенькие нарезаю кубиками или продолговатыми ломтиками, забрасываются в емкость, и томятся до мягкости.
После этого кипящий салат из тушеных овощей я распределяю по баночкам, и консервирую крышками.
Как приготовить аджику из баклажан без обжарки на зиму
Заготовка без обжарки на зиму более полезна для организма, так как содержит меньше растительного масла. Ингредиенты в рецепте остаются сочными и ароматными.
Для заготовки 1.5 л аджики я беру:
- томаты с баклажанами – по 1 кг;
- чесночные головки – 200 г;
- сладкие перцы разных цветов – 600 г;
- острые перечные стручки – 5 шт.;
- постное масло – 100 мл;
- 9% уксус – 50 мл;
- соль крупных фракций – 1 ст. л.
Самый вкусный рецепт готовится так:
- Болгарские перцы очищаю от семечек и перепонок, также поступаю с острыми стручками.
- Чесночные зубцы очищаю, у баклажан срезаю хвостики, и нарезаю мякоть кружочками толщиной 0.5-1 см.
- Все приготовленные овощи вместе с петрушкой кручу мясорубкой, смешиваю, ввожу соль с постным маслом.
- Овощную смесь я отправляю в кастрюлю, и ставлю ее на огонь. Довожу состав до кипения, и провариваю 1 час.
- После этого добавляю уксус, и убираю аджику с плиты.
- Заполняю стерилизованные банки приготовленной аджикой, и закатываю металлическими крышками.
После полного остывания храню закрутки в холодном месте.
Закуска из синеньких, тушенных кружочками в аджике
Когда душа жаждет «острых» ощущений, и желудок не против экспериментов, я готовлю несколько баночек сочной, яркой и пикантной заготовки.
- синие – 1 кг;
- томаты – 1 кг;
- перец – ½ кг;
- зубчики чеснока – 10 шт.;
- острый перец – ½ стручка;
- постное масло без запаха – 80 мл;
- столовый 9% уксус – 40 мл;
- соль – 2 ст. л. + для посыпки синеньких;
- сахар – неполный стакан.
Готовка происходит по схеме:
- С синеньких срезаю кончики, нарезаю кружками толщиной 2 см, и складываю в миску. Ломтики засыпаю солью, и оставляю на 30 минут для того, чтобы овощи выпустили горьковатый сок.
- С томатов удаляю плодоножки, а мякоть крупно режу на кусочки. Можно предварительно снять с помидоров кожицу.
- Перец режу пополам, вынимаю семена, и нарезаю мякоть соломкой.
- Чищеный чеснок продавливаю прессом, и горький перец освобождаю от семечек.
- Все овощи, кроме баклажанов, я проворачиваю мясорубкой.
- Все ингредиенты я отправляю в емкость для запекания. К ним кладу сахар с солью и маслом. Емкость отправляю на плиту, чтобы она закипела.
- Синенькие промываю от соли, и слегка отжимаю от жидкости.
- Когда помидорная масса на плите закипит, отправляю в емкость ломтики баклажанов, и томлю их на медленном огне около 30 минут. Когда они становятся прозрачными, вливаю в заготовку уксус, и провариваю 7 минут.
- В стерилизованные полулитровые баночки раскладываю кипящий салат, и сразу закатываю.
Ставлю готовые заготовки на крышку, и остужаю под теплым пледом.
Это обалденный рецепт баклажанов в аджике на зиму без стерилизации – просто пальчики оближешь, так как вкусы овощей смешиваются, и дарят волшебный букет.
Острые баклажаны в аджике «Огонек» — пальчики оближешь!
Хочу поделиться рецептом острых и резких баклажанов на зиму. Мой «Огонек» понравился семье с соленым ломтиком сала или жареной картошечкой.
- синие – 3 кг;
- красный сладкий перец – 1 кг;
- чесночный зубцы – 250 г;
- острые чили – 150 г;
- стакан 9% уксуса;
- масло для обжарки.
Готовка в домашних условиях выглядит так:
- Перцы мою, очищаю, также чищу чеснок.
- Перекручиваю все компоненты (кроме баклажанов) в мясорубке, солю, вливаю уксус, и размешиваю.
- Синенькие режу кружками по 1 см толщины, посыпаю солью, и оставляю на 2 часа, чтобы они выпустили соки. После отжимаю, слегка полоскаю, и поджариваю в масле до золотистости.
- В стерильные баночки объемом 0.5 л кладу пару ст. л. соуса, потом выкладываю синие, и так слои выкладываю до верха. Остатки соуса выливаю сверху, чтобы банка была наполнена до самых венчиков.
- Лучше производить манипуляцию столовой ложкой, чтобы не оставалось пустых мест.
- Закупориваю банки металлическими крышками, остужаю, и ставлю на хранение в холодное место.
Салат «Тещин язык» с аджикой в литровых банках
Легендарная закуска «Тещин язык» имеет множество модернизированных способов готовки. Закатка идеально сочетается со многими блюдами, и подходит к мясу, рыбе и пасте.
- томаты и синие – по 2 кг;
- перец разных цветов – ½ кг;
- стручки чили – 2 шт.;
- 3-4 головки чеснока;
- стакан сахара;
- соль – 2 ст. л.;
- уксус – ½ стакана.
- Мытые томаты, перцы и чили перебиваю в мясорубке или в мясорубке.
- Овощную смесь смешиваю, и отправляю на плиту для закипания. Туда же высыпаю соль с сахаром и уксусом.
- Провариваю смесь 20 минут.
- Пока варится томатный соус, нарезаю плод баклажанов продольными «язычками».
- В кастрюлю с томатами и перцем выкладываю синенькие, и довожу их до кипения, постоянно помешивая лопаткой. После кипения варю 20 минут.
- В окончании варки ввожу в смесь чеснок, и держу на огне еще 5 минут.
- Приготовленный салат кладу в стерильные банки, и укупориваю прокипяченными крышками.
Ставлю вверх донышком, остужаю, и отношу в подвал.
Баклажаны с аджикой в духовке – простой рецепт на зиму
Запеченные баклажаны в острой аджике на зиму готовятся проще простого. Калорийность блюда низкая, а польза от овощей сохраняется.
- баклажаны – 5 кг;
- сладкие перцы – 3 кг (очищенные);
- горькие стручки – 120 г;
- парочка средних томатов;
- соль – 3 ст. л.;
- сахар – 1 ст. л.;
- чесночные зубчики – 200 г.
- Мытые баклажаны режу кольцами толщиной до 1 см.
- Заливаю ломтики водой, солю, и оставляю на 40 минут.
- В этот момент готовлю непосредственно томатный соус – аджику.
- Беру томаты, отделяю мякоть от шкурки, перец чищу от семечек, и нарезаю произвольными полосками.
- В смесь отправляю чили.
- Ингредиенты пропускаю сквозь мясорубку.
- Отправляю смесь на огонь, и перемешиваю, чтобы она дошла до кипения.
- Далее всыпаю соль с сахаром, промешиваю, и тушу на малом огне 10 минут.
- После того как синенькие вымокнут, удаляю воду, отжимаю мякоть, промываю, и высушиваю.
- Противень обильно смазываю маслом, кладу на него ломтики баклажана, и ставлю в разогретый духовой шкаф до 190 градусов на 30 минут.
- После остывания всех ингредиентов, я их соединяю в единой миске.
Провариваю, и готовым блюдом наполняю банки, стерилизую 15 минут, и прикатываю.
Советы для хозяек
Даже самые лучшие рецепты могут быть испорчены из-за незнания тонкостей консервирования баклажанов.
Рекомендации опытных хозяек:
- Если я покупаю синенькие заранее, то не храню их в помещении, так как они сморщиваются. Я ставлю их в холод в полиэтиленовом пакете.
- Чтобы при нарезке мякоть не потемнела, сразу помещаю ее в воду, подкисленную лимонной кислотой.
- Маринованные баклажаны получаются кисловатыми и резкими, если отвариваю овощи в соленой воде, отжимаю, заливаю любимым маринадом, стерилизую, и укупориваю.
- Икра из синеньких у меня получается наиболее вкусной, если я режу овощи керамическим ножом.
- Чтобы жареные баклажаны приобретали румяную корочку, а не темнели, я изначально сильно разогреваю масло.
В предложенном ниже видео можно рассмотреть пошаговые способы готовки закруток из аджики и баклажанов.
Аджика в сочетании с баклажанами превращается в пикантный, сытный и оригинальный соус, а ломтики синеньких приобретают нежность и приятный вкус. Стоит лишь попробовать, и блюдо обязательно останется на зимнем столе.