Самые вкусные грибы в россии


Грибочки, это, наверняка самый долгожданный деликатес лета и осени. Ведь, они обладают, невероятно прекрасным ароматом и изумительным вкусом. Еще, у них присутствуют множество, самых разнообразных витаминов и микроэлементов. По этому, очень полезны для человеческого организма, и даже необходимы для отличного самочувствия.

Мы, решили создать хит — парад самых вкусных и невероятно полезных грибов, которых можно найти в лесу и возможно даже в супермаркете.

В нашем хит — параде, принимают участия самые невероятно вкусные и изумительные грибы. Итак, первой и самый удивительный, по вкусовым качествам гриб, это белый.

Белый гриб

Он принадлежит к подвиду боровиков. И оправданно считается одним из самых вкусных, ароматных и полезных грибов. Выглядит белый гриб, так:

  • Шляпка имеет диаметр около 10-22 см,
  • Окрас меняется от молочного до буро коричневого,
  • Шляпка толстая, мясистая,
  • Мякоть имеет белый цвет, не меняет окрас при разрезании,
  • Этот гриб, принадлежит к трубчатым, трубочки у него плотные, белые, с возрастом становятся оливковыми,
  • Ножка, толстая, белая или слегка молочная.

Этот гриб, при сушке не чернеет. Его сушат, варят, жарят, тушат, готовят разнообразные соусы и еще много разнообразных кулинарных вариантов. Блюда, из этих экземпляров очень вкусны и ароматны.

Белый гриб

Подберезовики

Этот экземпляр является близким родственником боровиков. Он также невероятно вкусный и ароматный. Единственное отличие, это потемнение при незащищенном виде, во время соприкосновение с воздухом.

Он обитает в лиственном или мешаном лесу. Начинает, расти в начале осени или даже в конце лета. Искать его стоит возле берез.

Его используют, для приготовления супов или соусов, также подберезовик жарят, сушат, тушат и еще множество самых разных вариаций.

Подберезовики

Подосиновики

Подосиновик также, является близким родственником боровиком. Он также, не уступает по вкусовым качествам. Очень схож с подберезовиком, но отличается только местом обитание и слегка окраской. Но, стоит знать, что эти экземпляры слишком быстро портятся, поэтому, готовить их стоит как можно быстрее. Этот гриб вкусный и его стоит обязательно попробовать.

Подосиновики

Опята

Этих милых грибочков, можно встретить, почти в каждом лесу. Они любят размещаться на пнях или старых, трухлых стволах умерших деревьев. Они небольшие, компактные и сселяться большими семьями. Если вам повезло, то на одном месте, можете собрать целую корзину, этого лакомства.

За счет своего строение, они очень хорошо переносят любую транспортировку. Ведь, структура, опят, тонкая и эластична. Они почти что неламаются.

  • Шляпка имеет диаметр от 3 до 10 см, гладкая, при влажной погоде мокрая и липкая;
  • Окрас от медового до коричневого;
  • Ножка имеет длину от 4 до 10 см;
  • Цвет меняется от белого до бурого;
  • Пластины кремовые, иногда слегка буроватые;
  • Присутствует белое кольцо, которое похоже по структуре на пленку.

Чаще, всего опят маринуют, но также жарят и тушат. Они вкусные, слегка сладковаты. Очень ароматны и имеют много полезных микроэлементов, для человеческого организма.

Опята

Шампиньоны

Эти маленькие, беленькие весьма вкусные и ароматные грибочки, чаще всего можно найти в супермаркете. Ведь, их чаще всего выращивают на фермах. Из –за этого, они не имеют совершенно никаких вредных веществ. И удобрять их всякой химией тоже нельзя, ведь шампиньоны очень чувствительны к постороннему вмешательству.

Существует несколько видов шампиньонов, но мы опишем наиболее популярный.

  • Шляпка имеет диаметр 5-15 см, гладкая, шаровидная;
  • Окрас от белого до коричневатого;
  • Ножка от 4 до 8 см в длину;
  • Цвет белый, гладкая, присутствует кольцо;
  • Пластины сводные, окрас от розового до коричневого;
  • Мякоть белая, при разрезе становится розовой.

Шампиньоны, невероятно нежные, вкусные, ароматные и совершенно безвредны. Ведь, их можно кушать даже в сыром виде. Чаще всего из них готовят соусы и супы, ну также их жарят, тушат, маринуют. Кроме того, шампиньоны используют в качестве начинки в разнообразные пироги, и еще их фаршируют.

Шампиньоны

Рыжики

Это очень вкусный и интересный экземпляр. Всего, существует два вида съедобных и вкусных рыжиков. Они весьма редки, так что не каждый грибник может их встретить в лесу.

  • Шляпка имеет диаметр 6-12 см;
  • Окрас меняется от оранжевого до зеленового;
  • Ножка имеет высоту 4-5 см;
  • Окрас оранжевый, слегка рыхлая;
  • Пластины, такие же как и млечный сок – оранжевые.

Их вкус, весьма нежен и интересный, он слегка сладковатый, с ореховым или фруктовым вкусом. Аромат, также грибной, но с ореховым или фруктовым оттенком.

Их цвет, ярко — оранжевый не меняется в процессе приготовление, так что этот гриб может стать прекрасным разнообразием в питание и добавит ярких красок, на ваш стол.

Рыжики, чаще всего маринуют или солят, но они весьма прекрасны и в жарки или, же соусе. Кроме того с рыжиками получается превосходное жаркое.

Рыжики

Вешенки

Эти весьма неприметные грибочки, на которые у нас почти никто не обращает внимание, считаются деликатесом в США. Мы их привыкли видеть в супермаркетах, и редко покупаем вешенки, а зря. Ведь их вкус очень насыщенный, разнообразный и не обычный. В нем переплетаются нотки аниса, миндаля и ржаного хлеба.

  • Шляпка имеет диаметр 4-7 см;
  • Окрас грязно — белый, иногда буроватый;
  • Ножка около 1 см в длину;
  • Пластины широкие, окрас грязно-бурый.

Вешенки очень хороши с разнообразными овощами. Их можно тушить, варить, жарить и добавлять в разнообразные начинки для пирогов. При приготовлении вешенок, советуется добавлять как можно больше лука. Они очень хорошо сочетаются и дополняют друг друга.

Вешенки

Лисички

Мимо этих маленьких и красивых грибочков, пройти почти не реально. Ведь каждый, уважающей себя грибник, обязательно подберет пару таких экземпляров. Ну как пару, лисички обычно растут семьями, так что можно с одного места собрать даже пару десятков таких деликатесов. Кроме того, черви эти грибы не трогают, а при транспортировке лисички не ломаються.

  • Шляпка имеет диаметр 3-6см;
  • Окрас желтый, она выпуклая с загнутым краем;
  • Ножка имеет длину 2-5 см;
  • Мякоть белая;
  • Пластины представлены в виде складок, они развлетленные.

При термической обработке, лисички не теряют свой окрас, он у них ярко оранжевый, и стают прекрасным украшением любого стола.

Готовят их по разнообразному, от сушки до жарки. Но, они невероятно прекрасны в соусах и за это ценятся в ресторанах.

Лисички

Маслята

Маслята очень популярны и многочисленны в наших лесах. Наверняка их встречал каждый грибник и точно собирал. Они так названы из-за своей блестящей шляпки, которая, как будто маслянистая. Существует несколько разновидностей маслят. Наиболее популярны: зернистый, поздний и лиственный.

  • Шляпка у маслят имеет диаметр 6-10 см;
  • Окрас меняется от светло до темно — коричневого, маслянистый, липкий;
  • Ножка имеет длину 3-6 см;
  • Она белая или слегка серая;
  • Мякоть желтая, цвет не меняет;
  • Трубчатое покрытие густое, желтое, иногда прикрытое пленочкой.

Маслята обладают замечательным вкусом и не менее привлекательным ароматом. Чаще всего их маринуют или засаливают. Именно, такими их привыкли видеть хозяйки и домочадцы на своих столах. Но также маслят, жарят, варят и тушат.

Читать также:  Как проверить мёд натуральный или подделка

Маслята

Грузди

Грузди, весьма популярны, вкусны и известны. Их существует несколько видов, но наиболее ценным считается белый груздь.

  • Шляпка имеет диаметр 10-12 см, влажная, плотная;
  • Окрас молочно-белый;
  • Ножка имеет длину 3-5 см;
  • Цвет белый, плотная, гладкая;
  • Пластины молочно-белые;
  • Присутствует млечный сок, он белый, при соприкаснавение с воздухом становиться серо-желтым.

При засаливании, он получает весьма необычный и интересный голубоватый оттенок. А вкус их совершенно изумительный.

С этими грибами квасят разнообразные овощи, добавляют в супы, выпечку и другие блюда. Грузди покоряют, каждого кто их попробует и уж точно не кого не оставит равнодушным к блюду, с которым он подан.

Грузди

Трюфель

Если выше перечисленные грибы, можно найти или встретить в лесу, то трюфеля не так уже и просто добыть. Во первых потому что они растут под землей, а во вторых места их обитание не так уж и обширны. Но, все же если вы слышали о их неимоверном вкусе и аромате, и просто мечтаете их попробовать, то можете проведать какой то, весьма дорогой ресторан. Ведь, блюда с трюфелями стоят невероятно дорого, да и добавляют их туда совсем немного. Самый вкусный из всех видов трюфелей является королевский. Соответственно он самый дорогой.

Конечно, возникает вопрос, за что нужно так много платить. Вся причина в их крайней редкости и труднодоступности и невероятному вкусу и аромату.

  • Плодовое тело имеет диаметр 5-8 см, вес около 300 гр;
  • Окрас от белого до коричневого;
  • Форма, похожа с картошкой, круглая или овальная, шероховатая, не ровная;
  • Мякоть светлая или коричневая, плотная, присутствуют заметные прожилки.

Трюфеля подходят для совершенно любых блюд. Чаще всего их готовят и подают в дорогих ресторанах, так как цена за один гриб может доходит до 1000 долларов.

Из – за обильного и яркого аромата, в блюда, трюфелей добавляют совсем немного.

Трюфель

Вывод

Все выше перечислены грибы, являются весьма вкусными и полезными. Их нужно обязательно попробовать как приготовить, так и на вкус. Ведь каждый из них отличается своим уникальным вкусом и ароматом.

Топ-10 самых вкусных грибов от журнала «f-Journal.Ru»

Бродить по лесу в поисках вкусных грибов – что может быть чудесней в солнечный осенний день? Но какие грибы самые вкусные, а значит, самые желанные в лукошке грибника? Сложно ответить на этот вопрос однозначно. Кто-то любит жареные боровики, кто-то – маринованные опята, кто-то – соленые рыжики. Главное, собирать дары леса внимательно, обходя стороной ядовитые экземпляры, готовить их правильно и с любовью, и тогда блюда эти получатся необыкновенно вкусными. А теперь о том, какие грибы лучше выбрать для своих кулинарных шедевров.

1. Белые грибы
Белые грибы (другие названия – боровики, коровка) считаются самыми вкусными и ценными лесными обитателями. После сушки и термической обработки они не буреют, не чернеют, как многие другие грибы, сохраняя свой красивый белый цвет, отсюда и название. Боровики обладают чудесным вкусом, ярким ароматом, ценятся за высокую питательность и обилие полезных веществ. Особенно популярны блюда из них во французской, итальянской и русской кухне. Правильно приготовленные белые грибы – это настоящий деликатес. Они вкусны в отварном, тушеном, жареном и запеченном виде. Боровики замораживают, сушат, солят и маринуют. Из сушеных грибов получаются необыкновенно ароматные соусы, супы и запеканки.

2. Подберезовики
Подберезовики – отличные грибы. Своим близким родственникам, боровикам, они уступают только тем, что при любой обработке темнеют. Правда, на вкус это не влияет. Из всей родни (известно четыре вида этих благородных грибов) наиболее ценный и самый вкусный – подберезовик обыкновенный. Он обладает всеми достоинствами лесных грибов: имеет отличный вкус и приятный аромат, подходит для сушки, хорош для маринования, идеален для жарки. Гурманам жесткие ножки подберезовиков не по вкусу, а вот шляпки они обожают. Лучше всего подберезовики сочетаются с гречкой, чечевицей, перловкой, картофелем и капустой. Благородные букеты ароматов получаются при соединении их с другими грибами – боровиками, лисичками и маслятами.

3. Подосиновики
Как и подберезовики, эти грибы на разрезе темнеют, но по вкусовым качествам приравниваются к боровикам. За яркую окраску шляпок их часто называют красными грибами, а первое название связано с тем, что растут они вблизи осин. Уникальность этих грибов в том, что их не спутать с какими-либо другими, они ни на кого не похожи. Все виды подосиновиков – белый, желто-бурый и красный, съедобны и схожи на вкус. Эти грибы используются в варке, жарке, мариновании. Правда, они очень быстро портятся, поэтому требуют немедленной переработки после сбора. Зато подосиновики очень податливые, прощают кулинарные промахи, сочетаются с множеством продуктов, из них можно приготовить вкусные закуски, салаты и супы, они хорошо сочетаются с картофелем, гречкой, рисом и капустой.

4. Опята
Грибы, что появляются преимущественно на пнях (чем и обязаны своему названию) каждый год в одних и тех же местах, растут большими колониями (найдя одно семейство, можно наполнить лукошко доверху), а при транспортировке не ломаются – желанная добыча любого грибника. Но есть у опят и другие достоинства: эти грибы очень полезные и необыкновенно вкусные, особенно в маринованном виде. Правда, жареные грибочки тоже замечательные на вкус. На Руси опята всегда были желанным блюдом на столе. В старых кулинарных книгах можно найти сотни рецептов, в которых присутствуют эти грибы. Кроме осенних опят, существуют и другие разновидности – опенок зимний, опенок летний и опенок луговой (гвоздичный гриб); последний обладает очень приятным, напоминающим миндаль ароматом.

5. Рыжики
Рыжики (сосновый и еловый) являются одними из самых ценных и вкусных грибов, что встречаются в российских лесах. Такое доброе, ласковое и нежное имя им дано за красивый цвет и замечательный вкус. Млечный сок ярко-оранжевого цвета, что появляется на срезе мякоти, обладает ароматом, что напоминает запах кедровых орехов, смешанный с ароматом сосновой коры. Даже после засолки ярко-оранжевая окраска сохраняется. Собирать эти благородные пластинчатые грибы – одно удовольствие, так как растут они большими семьями. Рыжики не теряют своих качеств при сушке, они хороши в маринаде, после засолки и квашения. Из свежих грибов получается необыкновенно вкусное жаркое. А соленые рыжики могут соперничать с самыми изысканными закусками, по питательности они приравниваются к говядине.

6. Шампиньоны
Когда-то эти грибы считались редким и дорогим лакомством, изысканным деликатесом, предназначенным для избранных. Сегодня шампиньоны – самые распространенные и популярные грибы в мире, одни из первых, которые научились культивировать. Шампиньоны ценятся за неприхотливость, многочисленные полезные свойства, отличный вкус и аромат. Используют их в огромном количестве блюд, а гурманы с удовольствием едят шампиньоны сырыми. Самые вкусные грибы – жаренные на гриле и приготовленные в глиняных горшочках. Из шампиньонов получаются великолепные соусы и подливы, вкусные супы и суфле. Выигрывает от их присутствия и выпечка – грибные пироги, пицца, расстегаи. Чудесное блюдо – фаршированные шампиньоны, ведь начинку для шляпок можно приготовить из любимых продуктов.

Читать также:  Снеки закуски к пиву

7. Вешенки
Устричные грибы (так называют вешенки в США и Западной Европе) сегодня можно найти в любом супермаркете. А вот в юго-восточной Азии, Канаде и США эти грибы считаются изысканным деликатесом. В азиатских странах из них делают соусы, острые закуски и начинку для пельменей, подают к рису, добавляют в лапшу, готовят в масле и маринуют. Устричные грибы неприхотливы, по составу они похожи на мясо, вкус имеют очень приятный, с нотками аниса, миндаля и ржаного хлеба. Вешенки любят лук, хорошо сочетаются с кабачками, баклажанами, морковью, картошкой и капустой. Если овощи и грибы приготовить отдельно, а потом соединить, получится очень аппетитное блюдо. Вешенки хороши в качестве начинки для слоеных пирогов и домашней пиццы. А еще из этих грибов можно приготовить вкусный борщ.

8. Лисички
Среди лесных грибов лисичка обыкновенная – один из самых популярных. Ценится он за то, что почти никогда не бывает червивым и совсем не ломается. При кулинарной обработке эти грибы, схожие по окраске с цветом лисьего меха (отсюда и название) рекомендуют нарезать как можно мельче, чтобы получить максимум пользы от готовых блюд; лисички усваиваются хуже, чем другие грибы. Приготовить их можно по-разному: отварить, засолить, засушить, но самые вкусные – лисички жаренные, рецептов этого незатейливо блюда не перечесть. Потрясающе вкусны соусы из лисичек, их можно подавать к любым гарнирам – рису, картофелю, макаронам, гречке и другим крупам.

9. Маслята
Маслята относятся к числу наиболее распространенных во всем северном полушарии грибов. Своим именем эти обитатели леса обязаны маслянистой шляпке. Очень забавно называют масленка англичане – Скользкий Джек. Масленок зернистый, масленой поздний и масленок лиственный – все эти виды съедобны. Молоденькие и небольшие грибочки чаще всего маринуют. Эта холодная закуска во многих домах ассоциируется с уютным семейным застольем, с новогодними и рождественскими праздниками. У каждой хозяйки – свой рецепт этого деликатеса. С маринованными или солеными маслятами получаются очень вкусные салаты. Сушат эти грибы редко, после такой обработки они становятся ломкими. Вкусны маслята в жареном виде, для придания грибного аромата их часто добавляют в основные блюда.

10. Грузди
В большом семействе этих грибов наиболее распространенные виды – груздь белый, черный и желтый. Славная добыча для каждого грибника – белые грузди. В засоле они приобретают оригинальный голубоватый оттенок, а на вкус эти грибочки – просто пальчики оближешь! В русской кухне множество рецептов с использованием груздей. Еще со времен Киевской Руси этот гриб считался ценным промысловым продуктом. Грузди добавляют в салаты с квашеной капустой, сельдью, горохом, готовят из них окрошку, суп, гуляш, жаркое. Любого гурмана покорят грузди, запеченные с птицей. А еще из этих грибов получаются бесподобные соленья. Не менее популярны грузди, маринованные с пряностями – лавровым листом, гвоздикой, душистым перцем.

Чтобы понять, какие грибы самые вкусные, нужно их приготовить – в духовке, на гриле и в сковороде, с овощами, мясом и рыбой, со специями, зеленью и сметаной. Любые грибы – это безграничное поле для кулинарных экспериментов. А особенные блюда – только те, в которых живет частичка души их творца. Приятной вам готовки и вкусных грибов!

В лесных массивах средней полосы, в горах Камчатки и на Кольском полуострове, в лесополосах Северного Кавказа и знаменитых степях Казахстана, районах Средней Азии – произрастает более 300 видов съедобных грибов, которые так нравится собирать любителям «тихой охоты».

Действительно, занятие очень увлекательное и интересное, позволяющее, к тому же, лакомиться собранным урожаем. Однако, грибы необходимо знать, чтобы в лукошко вместе со съедобными не попали ядовитые, употребляя которые в пищу, можно получить тяжелое пищевое отравление. Съедобные грибы с фото, названиями и описанием предлагаются для ознакомления всем, интересующимся сбором грибов.

Список лесных съедобных грибов с фото и советы начинающим грибникам

Съедобными считаются грибы, которые абсолютно без риска для жизни и здоровья можно использовать в пищу, так как они обладают значительной гастрономической ценностью, отличаясь тонким и неповторимым вкусом, блюда из них не приедаются и всегда пользуются спросом и популярностью.

Хорошие грибы называются пластинчатыми, на нижней стороне шляпок находятся пластинчатые структуры или губчатыми, поскольку своими шляпками с нижней стороны напоминают губку, внутри которой находятся споры.

Во время сбора опытные грибники всегда обращают внимание на особые признаки того, что гриб пригоден в пищу:

  • частоту расположения пластинок;
  • какого цвета споры;
  • каким способом пластинки крепятся к ножке;
  • изменение цвета мякоти при надавливании на нее.

Вырастают лесные грибы из грибницы, напоминающей сероватую светлую плесень, появляющейся на гниющем дереве. Нежные волокна грибницы оплетают корни дерева, создавая обоюдно полезный симбиоз: грибам от дерева достается органика, дерево из грибницы получает минеральные элементы питания и влагу. Иные виды грибов привязаны к породам деревьев, что в дальнейшем определило их названия.

В списке представлены лесные грибы с фото и их названия:

  • подберезовик;
  • подорешник;
  • подосиновик;
  • поддубовик;
  • рыжик сосновый;
  • дубовик крапчатый или обыкновенный, другие.

В хвойных и смешанных лесах много других грибов, которые с удовольствием отыскиваются грибниками:

Складывать грибы во время сбора правильнее всего в специальные плетеные лукошки, где они могут проветриваться, в такой таре им легче сохранять свою форму. В пакеты собирать грибы нельзя, иначе, после возвращения домой, можно обнаружить слипшуюся, бесформенную массу.

Допускается сбор только тех грибов, о которых наверняка известно, что они съедобные и молодые, старые и червивые стоит выбросить. Подозрительные грибы лучше вообще не трогать, обходить их стороной.

Наилучшее время для сбора – раннее утро, пока грибы крепкие и свежие, они будут дольше сохраняться.

Характерные признаки съедобных грибов и их описание

Среди благородных представителей съедобных, вкусных и полезных грибов имеется особая группа, которую принято характеризовать одним словом «поганки», потому что все они ядовитые или смертельно ядовитые, их около 30 видов. Опасны они тем, что произрастают обычно по соседству со съедобными и часто внешне на них похожи. К сожалению, только через несколько часов выясняется, что был съеден опасный гриб, когда человек получил отравление и попал в больницу.

Чтобы избежать таких серьезных неприятностей, нелишне будет перед выходом на «тихую охоту» еще раз просмотреть фото, названия и описание съедобных лесных грибов.

Начать можно с первой категории, в которую зачислены самые благородные, высококачественные грибы, обладающие наиболее высокими вкусовыми и питательными качествами.

Белый гриб (или боровик) – ему отдается пальма первенства, он один из самых редко встречающихся среди сородичей, полезные свойства этого гриба уникальны, а вкусовые качества – самые высокие. Когда гриб маленький, имеет очень светлую сверху шляпку, которая с возрастом изменяет свой цвет на желтовато-коричневый или каштановый. Нижняя сторона трубчатая, белая или желтоватая, мякоть – плотная, чем старше становится гриб, тем более дряблой делается его мякоть, но цвет ее на срезе не меняется. Это важно знать, так как ядовитый желчный гриб внешне схож с белым, но поверхность губчатого слоя розовая, а мякоть на изломе краснеет. У юных боровиков ножки имеют форму капли или бочонка, с возрастом она меняется на цилиндрическую.

Встречается чаще всего летом, группами не растет, найти его можно на песочных или травяных полянах.

Подберезовик – вкуснейший гриб, богат микроэлементами, известен как абсорбент, связывающий и выводящий из организма человека вредные токсические вещества. Шляпка у подберезовика приглушенного коричневого оттенка, выпуклая, достигающая диаметра 12 см, ножка покрыта маленькими чешуйками, к основанию – расширенная. Мякоть без специфического грибного запаха, на изломе приобретает розоватый оттенок.

Грибы любят влажную почву, идти за ними стоит в березовую рощу после хорошего дождя, искать нужно прямо у корней берез, встречается в осинниках.

Рыжик – гриб, получивший свое название благодаря своему особенному морковно-рыжему цвету, шляпка интересной воронкообразной формы, с углублением посередине, от углубления к краям просматриваются круги, нижняя часть и ножка тоже оранжевого цвета, пластики при надавливании зеленеют. Мякоть также ярко-оранжевая, отдает легким смолянистым ароматом и привкусом, млечный сок, выделяющийся на изломе, зеленеет, затем буреет. Вкусовые качества гриба ценятся очень высоко.

Предпочитает расти в сосновых лесах на песчаных почвах.

Груздь настоящий – грибники считают и величают «царем грибов», хотя он не может похвастаться тем, что пригоден для использования при различной обработке: в основном, в пищу он идет только в засоленном виде. Шляпку в юном возрасте груздь имеет плосковыпуклую, с незначительным углублением, переходящую с возрастом в воронковидную, желтоватую или зеленовато-белую. На ней имеются прозрачные, словно стекловидные диаметральные круги – один из характерных признаков груздя. Пластинки от ножки отходят к краю шляпки, на котором вырастает волокнистая бахрома. Белая ломкая мякоть обладает узнаваемым груздевым запахом, белый сок, заветриваясь, начинает желтеть.

Читать также:  Как принимать настойку боярышника на водке

Далее можно продолжить рассматривать описание съедобных грибов, относящихся ко второй категории, которые, может, вкусны и желанны, но их питательная ценность несколько ниже, опытные грибники их не обходят стороной.

Масленок – род трубчатых грибов, название получил из-за маслянистой шляпки, вначале красно-бурой, затем переходящей в желто-охряную, полукруглой с бугорком по центру. Мякоть имеет сочную, желтоватого цвета, без его изменения на срезе.

Подосиновик (осиновик) – пока молодой, шляпку имеет шарообразную, через пару дней ее форма напоминает тарелку на вытянутой до 15 см коренастой ножке, покрытой черными чешуйками. Срез на мякоти с белого переходит в розово-фиолетовый или серо-фиолетовый цвет.

Польский гриб – относится к ценным, элитным грибам, имеет некоторую схожесть с белым грибом, шляпка у него каштаново-коричневая, сначала завернута книзу, у взрослых грибов она заворачивается кверху, становится более плоская, в дождливую погоду на ней выступает клейкое вещество, кожица отделяется с трудом. Ножка плотная, имеющая форму цилиндра до 4 см в диаметре, зачастую гладкая, встречается с тонкими чешуйками.

Дубовик крапчатый – внешне схож с белым грибом, но у него немного другая окраска, черно-коричневая, ножка желтоватого бледного цвета с красноватыми вкраплениями. Мякоть мясистая и плотная, яркого желтого цвета, зеленеющего на изломе.

Дубовик обыкновенный – ножка у него более яркая, основание окрашено красноватым оттенком с легкой розоватой сеткой. Мякоть также мясистая и плотная, ярко-желтая, на изломе она зеленеет.

Названия съедобных грибов третьей, предпоследней категории не настолько на слуху у начинающих грибников, но она достаточно многочисленная, грибы этой категории встречаются гораздо чаще, чем первых двух, вместе взятых. Когда в грибной сезон можно собрать достаточное количество белых, рыжиков, груздей и прочих, волнушки, лисички, сыроежки, валуи многие обходят стороной. Но когда с количеством благородных грибов случаются сбои, охотно собирают и эти грибы, не возвращаться же домой с пустыми корзинами.

Волнушки – розовые, белые, между собой очень схожие, различие только в цвете шляпки, у розовой волнушки молодая шляпка с бородой, выпуклой формы с красными кольцами, которые с возрастом блекнут, у белой – шляпка светлее, круги отсутствуют, ножка тонкая, пластинки – узкие и частые. Благодаря плотной мякоти волнушки хорошо переносят транспортировку. Нуждаются в длительной термической обработке перед употреблением.

Сыроежки – самые часто встречающиеся из семейства сыроежковых, на территории России произрастает более десяти видов, иногда их наделяют поэтическим определением «самоцветы» за красивые разнообразные оттенки шляпок. Самые вкусные – сыроежки пищевые с розоватыми, красноватыми волнисто изогнутыми или полушаровидными шляпками, которые во влажную погоду становятся клейкими, в сухую они матовые. Бывают шляпки неравномерно окрашенные, с белыми пятнами. Ножка у сыроежки от 3 до 10 см в высоту, мякоть обычно белая, достаточно хрупкая.

Лисички обыкновенные – считаются деликатесными, шляпки становятся воронковидными с возрастом, у них нет четкого перехода к неравномерно цилиндрическим ножкам, сужающимся у основания. У плотной мясистой мякоти приятный грибной аромат, острый вкус. От рыжиков лисички отличаются волнистой или кудрявой формой шляпки, они светлее рыжиков, на свет кажутся полупрозрачными.

Интересно, что лисички не бывают червивыми, потому что содержат в мякоти хиноманнозу, вытравливающую из гриба насекомых и членистоногих. Показатель накопления радионуклидов – средний.

Собирая лисички, нужно быть осторожными, чтобы в лукошко вместе со съедобными грибами не попала лисичка ложная, отличающаяся от настоящей только в молодом возрасте, становясь старой она приобретает бледно-желтый цвет.

Различают их, когда находят колонии лисичек с грибами разного возраста:

  • настоящие грибы любого возраста одного цвета;
  • ложные молодые грибочки – ярко-оранжевые.

Валуи – со шляпками шаровидной формы, которая у взрослых грибов становится выпуклой с обвислыми краями, пластинками желтоватого цвета с буроватыми пятнами, мякоть у валуя белая и плотная. Запах у старых грибов неприятный, поэтому рекомендуется собирать только молодые валуи, похожие на кулачки.

Опята – грибы, растущие кучками по многу штук, они ежегодно вырастают на одних и тех же местах, поэтому, заприметив такое грибное местечко, можно ежегодно уверенно к нему возвращаться с уверенностью, что урожай будет гарантирован. Их легко отыскивать на трухлявых, гнилых пнях, повалившихся деревьях. Цвет шляпок у них бежево-коричневый, всегда темнее в центре, светлее к краям, при высокой влажности приобретают красноватый оттенок. Форма шляпок у молодых опят полушаровидная, у зрелых – плоская, но бугорок посередине остается. У молодых опят от ножки к шляпке вырастает тонкая пленочка, которая разрывается по мере вырастания, на ножке остается юбочка.

В статье представлены не все съедобные грибы с фото, названиями и их подробным описанием, разновидностей грибов очень много: козляки, маховики, рядовки, сморчки, дождевики, свинушки, вешенки, ежевики, горькуши, другие – их разнообразие просто огромно.

Собираясь в лес за грибами, современные малоопытные грибники могут воспользоваться мобильными телефонами, чтобы запечатлеть в них фото съедобных грибов, наиболее часто встречающихся в данной местности, чтобы иметь возможность проверять найденные ими грибы с фото имеющихся в телефоне, как хорошей подсказкой.

Расширенный перечень съедобных грибов с фото

В этом слайд-шоу найдутся все грибы, в том числе и не упомянутые в статье:

Помогла статья? Оцените её
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий
Adblock
detector