Семена их заготовка и хранение


Для посева используют высококачественные семена, обладающие высокой жизнеспособностью и всхожестью. Они обеспечивают дружное появление всходов, активный рост и образование однородных здоровых и сильных подвоев. Чтобы избежать пестроты семенного материала, заготавливать семена следует раздельно по группам близких по своим признакам форм отобранных подбойных деревьев.
На всхожесть семян влияет и степень созревания плодов (Кузнецов, 1966). Так, в ряде случаев у поздних форм и сортов семечковых пород вызревание плодов на дереве задерживается, что приводит к образованию семян с пониженной всхожестью. Поэтому для получения семян лучше использовать плоды ранних и средних сроков созревания. У косточковых, наоборот, семена следует заготавливать со средних и поздних по срокам созревания плодов форм растений, так как рано созревающие плоды дают мало схожие семена, что связано с недоразвитостью у них зародыша.
Необходимо обращать внимание также на степень зрелости плодов. Опытом и практикой установлено, что семена для посева следует брать из хорошо вызревших плодов. Однако из этого правила могут быть исключения. Семена антипки, алычи и терна надо брать из побуревших плодов, так как в этом случае они дают более дружные всходы и быстрее проходят подготовку к прорастанию по сравнению с семенами из зрелых плодов.
При заготовке семян предпочтение отдают крупным, нормально развитым и хорошо окрашенным плодам, расположенным на периферии кроны дерева. Мелкие, недоразвитые и уродливые плоды дают семена низкого качества и в меньшем количестве.
Способы получения. Заготовка семян плодовых пород должна сопровождаться целесообразным хозяйственным использованием мякоти плодов и созданием условий для получения жизнеспособных семян с хорошей всхожестью.
Важное значение имеет температурный режим, при котором проводится заготовка семян. Установлено губительное влияние высоких температур (40—50°С) на семена с повышенной влажностью. Всхожесть семян, находившихся при высокой температуре, снижается до нуля. Поэтому извлекать семена из плодов можно только холодным способом. Плоды нельзя подвергать для размягчения варке, пропариванию или сульфитации. При этой же причине нельзя допускать нагревания плодов при хранении в буртах и брожения мезги с невыделенными семенами.
В зависимости от характера использования мякоти плодов, размера и количества заготовляемых семян их извлекают из плодов по-разному. При заготовке небольших партий семян или косточек плоды разрезают вручную. У мелкоплодных слив и вишен косточки нередко выбивают специальными машинками. Машинкой же вырезают сердцевину с семенами у крупных яблок и груш, мякоть которых используют на варенье или сушку.
Массовое получение семян всех плодовых пород проводится в плодоперерабатывающих цехах и предприятиях. Основная масса семян в заводских условиях добывается при переработке плодов на соки.
Перед переработкой плоды тщательно моют и пропускают через плододробилку. Мезгу загружают в пресс и выжимают из нее сок. Семена отделяют от выжимок или жома, отмывая водой, или сухим
способом, отвеивая после сушки сухие частицы мезги. При любом из этих способов начинать отделять семена нужно тотчас после отжатия сока, так как в вышедшей из-под пресса мезге очень быстро начинается брожение.
При сухом способе получения семян, а также при затруднении с немедленным отделением семян путем отмывки водой мезгу просушивают. Для этого ее раскладывают на воздухе в тени тонким слоем (7—10 см) и систематически перемешивают. Если воздушная сушка мезги из-за сырой, холодной погоды невозможна, выжимки можно сушить в специальных помещениях с искусственным обогревом, но при температуре не выше 30—35°С. Для отделения семян хорошо просушенную мезгу пропускают через веялку.
Отмывают семена от мезги водой в специальных деревянных корытах и разделяют на фракции на металлических ситах.
Сушка. После отмывки мякоти косточки вишни, черешни, ан-типки, сливы, алычи, терносливы и терна не сушат, так как сушка ухудшает их всхожесть. Целесообразнее немедленно застратифицировать их.
Семена яблони, груши, абрикоса, персика и вишни песчаной, требующие для стратификации меньше времени, сразу же после промывки должны быть хорошо просушены, иначе они быстро теряют всхожесть.
Для воздушной сушки семена рассыпают на специальные сита, щиты или брезент в тени на ветру: семечковые слоем 0,5 см, а косточковые в 1—2 слоя семян. При неблагоприятной погоде, особенно в случае заготовок больших партий семян, сушить их приходится в сушилках с искусственным обогревом.
Оптимальная температура сушки семян семечковых 30—35°С, косточковых — 20—25°С. При меньших температурах сушка замедляется, может появиться плесень и жизнеспособность семян ухудшится. Более высокие температуры опасны, так как они вызывают гибель зародыша и семена теряют всхожесть.
Просушенные семена перед закладкой на хранение окончательно очищают на веялках.
Сортировка. Семена плодовых культур качественно неоднородны. В обычной торговой партии семян легко обнаруживаются мел-
кие, средние, крупные, полновесные и легкие, выполненные и щуплые и даже совсем пустые семена. Масса и размер относятся к числу важных показателей потенциальных возможностей семян.
Поскольку прорастание семян и первичный рост сеянцев протекают за счет отложенных в семенах запасных питательных веществ, естественно, что крупные и полновесные семена более полноценны (табл. 14).
Пикировка сеянцев из крупных семян обеспечила выход 91,3% подвоев, из средних — 79,8%, а несортированные по величине семена дали 77,1% подвоев от числа распикированных растений (Киркин-ская, 1953). Все это говорит о необходимости отбора более крупных и полновесных семян плодовых пород.
Семена сортируют по размерам на металлических ситах с продолговатыми отверстиями для яблони и груши и круглыми — для вишни.
Нормы выхода. Выход семян зависит прежде всего от породы, из плодов которой их получают. Важное значение имеют форма и разновидность плодовой породы, размер плодов, количество и масса семян в них. Выход семян принято выражать в процентах массы перерабатываемых плодов.
Кондиции и доброкачественность. Кондиции и доброкачественность семян определяют их чистотой и жизнеспособностью. Стандартные семена плодовых пород должны иметь чистоту в пределах 86—96%. Жизнеспособность семян является важнейшим показателем их доброкачественности. Засоренные семена можно улучшить, очистив их от мусора. Повысить же их жизнеспособность невозможно. Жизнеспособность семян I класса должна быть в пределах 85—90%, II класса — 70—80%, III класса — 50—65%.
Методы определения жизнеспособности семян рассмотрены в «Практикуме по плодоводству».
Хранение. Неурожайные годы в плодоводстве, связанные с периодичностью плодоношения и неблагоприятными условиями по-
годы, приводят к дефициту семян плодовых пород. Это вынуждает питомники создавать необходимые резервы семян и организовывать рациональное хранение их.

Цитатник

Избавиться от болезней, порчи, сглаза; на 9 камней Изба.

КОЛЛЕКЦИЯ ГРАСТИРРА. РУНИЧЕСКИЕ СТАВЫ. ПЕРЕПОСТ Пост пропал после взлома блога, вот перепост, ко.

Защита во время работы.автор Риа Рири Адэлиниэль Защита во время работы Пе.

Денежный дар. Став. Денежный Дар.ShadowCat| Став .

Став для получения премий и бонусов Ру.

Музыка

Рубрики

  • Вязание (1437)
  • Кулинария (1022)
  • Вторые блюда (736)
  • Дача и все о ней. (626)
  • Вторые блюда(мясные блюда) (592)
  • Рукоделие (478)
  • Садовые растения (403)
  • Полезные советы. (399)
  • Сделай сам (311)
  • «Красота и здоровье» (294)
  • десерт (292)
  • Дизайн , интерьер. (247)
  • Праздники. (220)
  • Заготовки на зиму (209)
  • Шитье (199)
  • Музыка,видео. (139)
  • Комнатные цветы (119)
  • Открытки. Самые разные. (114)
  • «Фэн-шуй и непознанное» (109)
  • Напитки,ликеры,настойки,чаи. (98)
  • БУТЕРБРОДЫ (82)
  • Флористика (71)
  • Рамки,флешки,обои (71)
  • Культура, искусство, история (71)
  • ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ (70)
  • ПРАВОСЛАВИЕ (70)
  • НОВЫЙ ГОД (68)
  • Суеверия и предрассудки (60)
  • МЫЛОВАРЕНИЕ (59)
  • ДИЕТИЧЕСКОЕ ПИТАНИЕ (55)
  • домоводство (52)
  • все о компьютере (50)
  • Полезные свойства овощей и фруктов. (36)
  • Лекарственные растения (34)
  • Первое блюдо (31)
  • МИКРОВОЛНОВКА (23)
  • ПОСТНАЯ ПИЩА (20)
  • Хлебные квасы (18)
  • ЗАПАХИ (15)
  • БУКЕТЫ ИЗ БУМАГИ (14)
  • МОЯ ГОТОВКА (12)
  • Свадьба и все о ней. (10)
  • Вышивание (8)
  • ПУТЕШЕСТВИЯ (7)
  • Стихи (7)
  • ХЛЕБОПЕЧКА (5)
  • ЮМОР (4)
  • ДЛЯ МАЛЫШЕЙ (3)
Читать также:  Комбикорм для перепелов несушек

Новости

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Статистика

Среда, 06 Февраля 2013 г. 14:53 + в цитатник

Срок годности
Месяц и год, до которого семена должны быть реализованы. Если семена расфасованы в бумажные пакетики, срок годности не должен превышать конца очередного года после даты расфасовки (упакован в любом месяце 2010 года — срок годности истекает в декабре 2011 года). Если упаковка в виде капсулы или двойная (второй пакет из фольги или из полиэтилена), срок годности увеличивается на год.

Сроки хранения семян
Овощи, бахчевые, корнеплоды, зелень
• Арбуз, дыня, кабачок, огурец, тыква — 6-8 лет.
• Бобы, горох, фасоль, кукуруза — 5-6 лет.
• Артишок, брюква, капуста, редис, редька, репа, свекла, томат, спаржа — 4-5 лет и более.
• Баклажан, лук-батун, лук-порей, морковь, салат, шпинат, цикорий — 3-4 года.
• Лук репчатый, перец, петрушка, ревень, укроп, щавель — 2-3 года.
• Пастернак, сельдерей -1 -2 года.

Готовим семена к посеву
Эти 5 приемов ускорят появление всходов и снизят заболеваемость огородных культур.
Проверка на всхожесть
Удалите семена неправильной формы, в пятнах, со следами плесени, с нарушенной оболочкой. Оставшиеся замочите на 5 мин. в отстоявшейся воде. Легкие и щуплые семена всплывут на поверхности — их надо удалить. Остальные промойте, просушите на воздухе и храните до посева.
Обеззараживание
Замочите семена в светло-розовом растворе марганцовки или 2-3-процентном растворе перекиси водорода на 20-30 мин. Можно их выдержать сутки в соке алоэ. После обработки промойте семена водой. Семена капусты, редьки, редиса, дайкона можно подержать час в соке чеснока, разбавленном водой в пропорции 1:3, затем промыть водой и просушить. После такой обработки растения не болеют, а урожай бывает выше.
Прогревание
Этот прием позволит предохранить растения от многих заболеваний. Семена огурцов, тыкв, патиссонов, кабачков, дынь, арбузов ссыпают в марлевые мешочки и подвешивают у батареи на 1-1,5 месяца. Пасленовые культуры прогревают в термосе с водой при температуре 50°С: перцы и баклажаны — 30 мин., томаты — 15 мин., затем промывают холодной водой.
Обработка микроэлементами
Положите семена в марлевые мешочки и опустите на сутки в раствор, содержащий бор, железо, магний, медь, молибден, кобальт и цинк. Если готовый набор микроэлементов купить не удалось, можно на 4-6 часов замочить семена в растворе золы (20 г на 1 л воды) или крепком настое луковой шелухи (2 горсти на 1 л кипятка). Чтобы ускорить прорастание семян, перед посевом замочите их в биостимуляторе роста («Эпин», «НВ-101»).
Закаливание
Замочите семена в теплой воде до набухания, а затем заверните во влажную марлю или вату и положите в холодильник на 15-20 часов. Этот прием повысит устойчивость растений к понижению температур.

Сеем перцы и томаты
Чтобы получить ранний урожай пасленовых, эти культуры высевают на рассаду уже в конце февраля.
Перец
Перец — теплолюбивая культура. В Средней полосе за его выращивание стоит браться, только если у вас есть добротная теплица. Для посева понадобятся ящички глубиной 6-7 см или горшочки диаметром 7-10 см. Второй способ лучше, так как у перца слабые корни и он плохо переносит пересадку. Итак, заполните ящики или горшочки приготовленной почвенной смесью и обильно полейте теплой водой. На расстоянии 1 -2 см друг от друга проделайте в почве углубления, опустите туда по одному семечку и засыпьте землей. Когда появятся всходы, сеянцы в ящиках надо будет рассаживать, в горшочках — нет. Затяните ящики и горшочки полиэтиленовой пленкой, а через 2-3 дня немного приоткройте ее, чтобы обеспечить растениям доступ кислорода. Семена у перцев всходят долго, до 20 дней, так что запаситесь терпением.

Томаты
В феврале сеют только высокорослые томаты с длительным сроком созревания.
Если же вы выбрали скороспелые и среднеспелые сорта или собираетесь выращивать томаты не в теплице, а в открытом грунте под пленкой, то с посевом лучше повременить, чтобы рассада не переросла. Ведь высаживать ее на участок можно будет только после 10 июня, когда минует угроза заморозков. А с момента всходов до пересадки на постоянное место должно пройти не более 45-60 дней (в зависимости от сорта). Томаты на рассаду сеют во влажную почву, в бороздки глубиной 3-4 см. Очень важно, чтобы семена оказались на одной глубине, иначе появление всходов не будет одновременным. Емкость с посевами прикрывают и ставят в теплое темное место. Через 5-7 дней, как только появятся всходы, переставьте контейнеры в самое светлое место. Световой день должен быть не менее 13-14 часов. В феврале естественного освещения может не хватать, так что позаботьтесь о подсветке люминесцентными лампами. Обычные лампы накаливания не подойдут: от них рассада перегревается.

Советы огороднику
Урожай во многом зависит от качества семян. Убедитесь в нем еще до начала дачного сезона.
• Реальную всхожесть семян можно проверить опытным путем. Купите один пакетик и замочите семена. Если проклюнулось меньше половины, использовать такие нецелесообразно.
• Выбирайте семена районированных сортов, то есть тех, которые будут хорошо расти в вашем климате. Они более устойчивы к болезням, дают хороший урожай и при этом стоят дешевле.
• На некоторых этикетках есть надпись: «Не прогревать, не замораживать, не протравливать». Это значит, что производители уже подготовили семена к посеву и повторять эти процедуры не нужно.
• Если пакет с семенами вскрыли, его защитные свойства теряются. Через некоторое время всхожесть оставшихся семян гарантировать уже нельзя.
• Не стесняйтесь спрашивать у соседей по даче, какие сорта выращивают они, какими довольны, а какими — нет. Если они заготавливают семена, попросите поделиться с вами — по крайней мере будете точно знать, что у вас вырастет.
Неиспользованные семена практически всех культур можно хранить до следующего сезона, если создать необходимые условия. Однако есть и такие овощи, всхожесть семян которых уже на второй год снижается в несколько раз. Ярким примером тому является пастернак или лук, который во второй год дает гораздо больше стрелок. Без каких–либо потерь во второй год можно высевать семена укропа, щавеля, петрушки и сельдерея. Семена салата, перца и моркови можно хранить в течение трех лет, а капусты, свёклы, редиса и ревеня – четырех, однако чем больше срок хранения, тем хуже качество.
В то же время семена некоторых растений после 3–4–летнего хранения становятся только лучше. К ним можно отнести томаты, баклажаны, огурцы, арбузы, дыни, тыквы и бобовые культуры.
Хранить семена необходимо в тканевых или бумажных мешочках в сухом прохладном месте, периодически доставая их и проветривая. Покупные семена можно пересыпать в мешочек или поместить вскрытый пакет в банку, плотно закрыть ее и убрать в сухое, темное, прохладное место.
Оптимальными условиями для хранения можно считать температуру воздуха 14–16 °С и влажность не выше 75 %. Неправильное хранение семян отражается их качестве. К примеру, повышенная влажность снижает всхожесть семян, приводит к их заплесневелости.

Читать также:  Как стимулировать охоту у крольчихи

КАК ЗАГОТОВИТЬ СВОИ СЕМЕНА ТОМАТОВ
Томаты на семена берут из второй кисти, они должны быть созревшими, но несмотря на то что помидорчики уже созревшие их надо положить на дозаривание на несколько дней. Семена берут из верхней половины плода. Аккуратно чайной или кофейной ложечкой семена выбирают из плода и помещают в баночку или стакан, туда же собирают сок из томата. Ёмкость накрывают марлей и оставляют на 3-4 дня для сбраживания. Каждый день обязательно нужно слегка встряхнуть ёмкость с семенами. Через 3-4 дня семена промывают водой и отделяют от мезги. Промытые семена раскладывают сушиться на марлечку, тряпочку, туалетную бумагу(кому что нравиться), я для этих целей использую бинты сложенные в 3-4 слоя. Сушу семена где-то с неделю в помещении, после чего убираю семена в бумажные пакеты .
Важно помнить:
Первое правило семена берут из сортов и тогда на будущий год у вас будут расти и плодоносить те самые томаты которые вы заготовили. Из гибридов семена не берут.
Семена нужно сбраживать только в соке, ни в коем случае не добавляйте для сбраживания воды, от неё все семена прорастут и будут не пригодны для посева на следующий год.
В некоторых сортах томатав практически нет сока , как выйти из этой ситуации. Всё очень просто – возьмите сок из другого томата, только смотрите чтоб семена из другого плода не попали в месте с соком .
Хранить можно и при комнатной температуре и в двери холодильника, единого мнения по этому поводу нет. Свои семена храню в двери холодильника , никаких минусов не заметила.

Рубрики: Садовые растения
Дача и все о ней.

Метки: растения

Процитировано 44 раз
Понравилось: 13 пользователям

Заготовка плодовых семян, храпение и подготовка их к посеву

Заготовка плодовых семян — работа несложная, важно только правильно организовать ее. Деревья, от которых заготовляются семена, нужно намечать заранее, причем для этой цели следует отбирать самые лучшие экземпляры по общему состоянию, урожайности, морозостойкости и устойчивости против вредителей и болезней.

При использовании дикорастущих массивов необходимо очистить их от излишних загущающих деревьев и кустарников, удалить все экземпляры, непригодные для заготовки семян, провести инвентаризацию деревьев с разбивкой на три группы по срокам созревания (ранние, средние и поздние), с тем чтобы заготовку семян можно было производить отдельно по каждой группе. Дополнительно к этому, непосредственно при питомниках следует создавать специальные маточно-семенные насаждения лучших разновидностей подвоев и прежде всего тех из них, которые в данной местности в естественном виде не произрастают.

Для создания маточно-семенных насаждений можно использовать садозащитные полосы из диких яблонь.

Теперь защитная полоса из дикой яблони дополняется другими высокоствольными древесными породами.

Для заготовки семян можно использовать только совершенно спелые плоды; лучше всего такие плоды собирать, когда они начнут опадать. Собранные плоды семечковых пород ссыпают для дозревания на открытом месте в кучи или бурты высотой 40—50 см и шириной до 3 м. Ссыпанные таким образом плоды могут лежать до двух недель, после чего их пускают в переработку. За кучами и буртами нужно тщательно наблюдать; в случае согревания плодов их перелопачивают. Перед переработкой плоды нужно тщательно промыть, чтобы они были чистыми.

Из 1 т плодов дикой яблони или груши получается 8—10 кг семян. Если семена добываются из культурных сортов, то для получения их в том же количестве потребуется гораздо больше плодов (по весу). Поэтому при добывании семян в большом количестве необходимо организовать дело так, чтобы мезга и сок плодов не пропадали, а были соответственно использованы (переработаны).

Существуют два способа переработки плодов семечковых пород — горячий и холодный. Семена, полученные из плодов, переработанных горячим способом, для посева не годятся, так как их зародыши от высокой температуры теряют жизнеспособность. Поэтому плоды, семена из которых извлекают с целью посева, нужно перерабатывать обязательно холодным способом.

Если семена из плодов извлекаются в самом хозяйстве, необходимо пользоваться специальными плододробилками, которыми плоды мелко раздробляются. Из получившейся массы можно отжать прессом сок, идущий для производства напитков. После просушивания отпрессованной мезги из нее выделяют семена.

Выделять семена можно сухим способом и отмывкой. При сухом способе мезгу после прессования рассыпают для просушивания на брезентах или мешковине слоем не толще 8—10 см и регулярно перемешивают. Рассыпать мезгу с семенами нужно в тени, на открытом воздухе или же в сушилках. Когда мезга просохнет, ее пропускают через веялки или зерносортировки.

Для выделения семян из мезги отмывкой чаще всего применяют особые корыта, имеющие по всей длине проволочные сита с соответствующими отверстиями. Для первой отмывки эти отверстия должны быть размером 8 X 8 мм (для отделения крупных частиц мезги), а для второй — 3 X 3 мм (для отделения от семян мелких частиц мезги). Корыта наполняют водой на 15—20 см выше сита; на сито помещают мезгу и перегоняют ее деревянными лопатами из конца в конец.

Отделенные от мезги семена нужно просушить и просеять. Никогда не следует мезгу с семенами складывать в большие кучи, иначе она быстро согревается, вследствие чего семена в значительной степени теряют свою жизнеспособность (всхожесть). При отделении семян способом отмывки мезгу, даже в небольших кучах, нельзя держать более 2—3 часов.

Семена для просушки рассыпают тонким слоем (до 0,5 см) на брезентах, в тени или под навесом; при этом их нужно 2—3 раза в день перемешивать деревянными граблями или руками.

Можно пользоваться и огневой сушкой, но в этом случае нужно строго следить, чтобы температура в сушилках держалась в пределах 30—35°; при более высокой температуре резко снижается всхожесть семян.

Семена косточковых пород получают при технической переработке холодным способом. Оставлять косточки в мезге больше суток и допускать брожения мезги ни в коем случае нельзя. Сушить косточки нужно при температуре не свыше 20—25° и обязательно в тени. При сушке на солнце косточки растрескиваются и впоследствии легко загнивают.

Читать также:  Каша из пшеничной крупы рецепт в мультиварке

Из крупных — плодов косточковых пород (сливы, персика, абрикоса) семена обычно заготовляют ручным способом; плоды разламывают или разрезают и извлекают из них косточки. Косточки в тот же день отделяют от остатков мякоти.

Посевной материал семечковых культур должен удовлетворять следующим требованиям. Хорошие семена должны быть полновесными, плотными, со свежей блестящей оболочкой; семена яблони — светлокоричневого цвета, а семена груши — почти черного. И те и другие должны быть ровно окрашенными, полными и приятными на вкус. Окраска ядра у свежих семян белого цвета, у старых (испорченных) — желтоватого. От удара чем-нибудь твердым свежие семена сплющиваются, старые же крошатся. Затхлый запах, плесень, неприятный вкус — все это признаки недоброкачественности семян.

Одним из важнейших требований к качеству семян является их хорошая жизнеспособность (всхожесть). Семена семечковых и косточковых пород по своим посевным качествам должны удовлетворять следующим техническим условиям.

Семена, не удовлетворяющие требованиям второго класса, к посеву не допускаются.

Заготовленные семена семечковых пород сохраняют в сухом прохладном помещении. Опыты показали, что при правильном хранении плодовые семена могут сохранить высокую всхожесть в течение 2—3 лет.

Хранить семена нужно в сухих помещениях с относительной влажностью воздуха 50—70%. Наиболее благоприятны для этого сухие комнатные условия с постоянной температурой и невысокой влажностью. Помещения с относительной влажностью воздуха выше 75%, а также чердаки, амбары и обычные склады, куда свободно проникает влажный воздух, для хранения семян непригодны. Чтобы влажность семян оставалась постоянно низкой (колебания ее приводят к их порче), их необходимо защищать от притока наружного воздуха.

Перед засыпкой семян на хранение помещение нужно очистить и продезинфицировать. В одном помещении с семенами нельзя хранить вещества, поглощающие влагу (соль, селитру, и другие), а также ядохимикаты, бензин и керосин. Не следует помещать семена на цементный, асфальтовый, каменный и земляной пол; от этого семена отсыревают и теряют всхожесть.

Семена косточковых пород для хранения нужно ссыпать в мешки или деревянные ящики, а семечковых (яблоня и груша) — в мешки или стеклянные бутыли. Бутыли для хранения семян яблони и груши особенно удобны, если в помещении колеблется относительная влажность. В последнем случае бутыли закрывают пробками, снабженными хлоркальциевыми трубками. Благодаря этому воздух в бутыль поступает через трубки уже просушенным. По мере увлажнения в трубках хлористого кальция его нужно заменять сухим.

Перед засыпкой семян на длительное хранение необходимо определить их хозяйственную годность. Некондиционные по всхожести семена для длительного хранения непригодны. Во время хранения семян нужно постоянно следить, чтобы их влажность не повышалась и чтобы на них не появлялась плесень. При повышении влажности семян их необходимо просушивать. В хранилищах с плодовыми семенами пользоваться вентиляцией можно только в сухую погоду.

Семена, сохраняемые в течение зимы с соблюдением всех указанных правил и высеянные весной, дают всходы только в следующем году. Это объясняется тем, что плодовые семена после сбора» должны пройти период так называемого послеуборочного дозревания, до окончания которого они не прорастают. Под дозреванием подразумевается ряд внутренних процессов, которые происходят в семенах. Сущность этих процессов пока еще недостаточно изучена, но известно, что они являются необходимым условием для прорастания семян.

Дозревание семян может протекать лишь при достаточной влажности, свободном доступе воздуха и температуре от +3 до +7°. Продолжительность периода дозревания семян у разных видов плодовых растений неодинакова.

Чтобы создать благоприятные условия для дозревания семян, применяют особый прием, называемый пескованием, или стратификацией. Для этого 1 часть семян тщательно перемешивают с 2—3 частями песку. Застратифицированные семена ссыпают в ящики и хранят в подвале или закапывают в землю. При хранении семян в подвале их в течение зимнего периода несколько раз перемешивают, а песок поддерживают во влажном состоянии. Семена, закопанные в землю, кроме предохранения их от повреждения мышами, никакого ухода не требуют. Но при таянии cнега весной место, где закопаны семена, нужно прикрыть соломой, иначе они прорастут раньше, чем можно будет их высеять.

При больших партиях семена стратифицируют в траншеях. Для траншей выбирают сухое, возвышенное место в тени. Чтобы избежать повреждений семян мышами, траншеи ни в коем случае нельзя устраивать близ жилых построек и скирд соломы. Траншеи должны быть окружены канавой глубиной 55—60 см и шириной 40—60 см, которая служит для отвода воды и затрудняет мышам доступ к семенам. Зимой канаву нужно систематически очищать от снега. Кроме того, участки с траншеями и прилегающую к ним территорию необходимо затравить против мышей отравленными приманками. Осенью за семенами в траншеях нужно следить, чтобы они не пересыхали или не начали плесневеть и загнивать от избытка влажности. На зиму траншеи прикрывают слоем земли 25—30 см.

Пескование семян семечковых пород можно производить с осени до конца января.

Семена косточковых пород при пересыхании легко теряют всхожесть, поэтому их нужно стратифицировать немедленно после извлечения из плодов, независимо от того, когда они будут высеяны — весной или осенью.

Семена косточковых лучше стратифицировать в глубоких (примерно 60 см) траншеях.

Правильно подготовленные семена косточковых ко времени весеннего посева должны иметь надтреснутую косточку.

При стратификации семян необходимо обеспечить благоприятные условия для их дозревания в течение следующих сроков:

В конце стратификации температура с 3—7° тепла должна быть понижена до 0 + 1° чтобы предупредить преждевременное прорастание их. Для этого застратифицированные в ящиках семена помещают на ледники или закапывают в снег, прикрывая его нетеплопроводным материалом (соломой, опилками и т. п.). Траншеи также следует закрывать нетеплопроводными материалами.

После стратификации семена должны иметь следующую всхожесть (в процентах).

Семена с более низким процентом всхожести к посеву не допускаются.

Очень часто возникает необходимость в определении всхожести семян еще до стратификации. Пробное проращивание семян в этом случае никаких результатов дать не может, так как они, не пройдя процесса дозревания, не прорастают. Поэтому приходится прибегать к другим способам определения всхожести. Наиболее удобным из них является метод окрашивания индиго-кармином. Перед окрашиванием у семян удаляют наружную и внутреннюю оболочки, для чего их предварительно в течение суток намачивают. Очищенные от оболочек семена погружают в раствор индиго-кармина (в стеклянной посуде) на 3 часа, после чего раствор выливают, а семена промывают чистой водой и просматривают. Невсхожие семена окрашиваются в голубой цвет, а хорошие, жизнеспособные семена совершенно не окрашиваются. Частично окрашенные семена при определении процента всхожести следует относить к негодным. Для приготовления раствора на 1 часть индиго-кармина берут от 500 до 1000 частей дистиллированной воды (в зависимости от качества индиго-кармина).

Методом окрашивания можно пользоваться и для определения всхожести застратифицированных семян.

Помогла статья? Оцените её
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...

Добавить комментарий
Adblock detector