Шампанское из листьев черной смородины


Я трезвенник, если мне предложить пиво,
а вот от шампанского не откажусь.

Джордж Бернард Шоу

Первый раз я сделала шампанское из листьев черной смородины прошлым летом. И оно пользовалось небывалым успехом на вечерних посиделках с друзьями. А случалось так, что и ранним утром некоторые гости своими наглыми ручонками тянулись к холодильнику, чтобы взять очередную бутылочку моего шампанского. Из всего этого были сделаны выводы — шампанское удалось, надо заготавливать больше и продвигать его рецепт в массы.

Итак, нам нужны следующие компоненты:

  • 200 г листьев черной смородины
  • 2700 мл воды
  • 4 грамма винных дрожжей
  • 8 грамм лимонной кислоты (или сок лимона)
  • 300 г сахара
  • трехлитровая банка
  • пластиковые бутылки
  • марля или широкий бинт

Процесс приготовления:

Собираем листья черной смородины (200 г), моем в проточной воде, измельчаем, кладем в банку. Заливаем кипятком (2700 мл). Оставляем часов на 12. Я обычно листья собираю вечером, чтобы настой к утру был готов. Укутываю банку пледом или чем-то теплым, чтобы процесс остывания происходил медленно.

Утром процеживаем, листья выбрасываем. Настой переливаем в банку, кладем сахар, лимонную кислоту, винные дрожжи. С дрожжами лучше сделать так: отлить грамм 50 настоя, положить пару чайных ложек сахара, подогреть до температуры 35-38 градусов, добавить винные дрожжи, поставить на солнце или в теплое место минут на 20. Когда дрожжи начнут бродить, вылить эту дрожжевую массу в смородиновый настой. Если нет винных дрожжей, можно положить горсть немытого изюма, но только не хлебопекарные дрожжи. Закрываем банку марлей, чтобы всякие насекомые и жучки не слетались и не сползались на наше угощение. Ставим на солнце. Тут важно подгадать с погодой, чтобы был жаркий солнечный день. У меня есть возможность держать банку на улице. К тому же еще и под охраной. В городских условиях можно поставить банку на подоконник или на балкон, чтобы на нее падали прямые солнечные лучи.

Часиков через 7-8 (а именно столько времени происходит процесс брожения) этот настой процеживаем, переливаем в чистые пластиковые бутылки (стеклянные могут разорваться) и ставим на ночь в холодильник. И уже с утра можно начинать дегустацию.

Это упрощенный и быстрый метод приготовления шампанского. Есть еще один, более длительный. Расскажу и о нем. Настой, который стоял у нас на солнце, не переливаем в бутылки, а оставляем в банке, добавляем 1 грамм нашатырного спирта (это увеличит крепость шампанского), натягиваем сверху медицинскую перчатку, проколов один пальчик и ставим в теплое темное место. Ориентировочно на месяц, пока перчатка не опустится. Далее процеживаем, переливаем в бутылки, и отправляем в холодное место дней на 10. Бутылки должны находиться в лежачем положении. И потом уже потчуемся и радуемся жизни по полной программе.

Читать также:  Поделки из стульев своими руками

P. S. Вместо листьев черной смородины, можно брать листья винограда и вишни. А можно и все вместе. Я так тоже сделаю. Но уже в следующий раз.

Автор: любительница шампанского Тома Пин

Внимание! Полное или частичное копирование материалов статьи допускается исключительно при указании источника путем размещения активной ссылки на соответствующий раздел нашего сайта.

Если Вам нравится наш проект и Вы хотите поддержать его развитие, поделитесь ссылкой на статью со своими друзьями или читателями в социальных сетях. СПАСИБО!

Домашнее шампанское из листьев черной смородины имеет яркий лимонно-смородиновый вкус с винным оттенком, напиток очень газирован, пьется легко и также незаметно но уверенно ударяет в голову, хмель быстро наступает и также быстро отступает. Смотрите Видео, все подробно показано

Ингредиенты для «Домашнее шампанское из листьев черной смородины»:

  • Вода (кипяченная ) — 3 л
  • Сахар — 200 г
  • Сироп глюкозы (Сахар 4 ст.л.+немного воды) — 100 мл
  • Лист смородиновый (молодые) — 20 г
  • Лимон — 1 шт
  • Дрожжи (винные, можно попробовать сухие Саф Левюр) — 0,5 ч. л.

Рецепт «Домашнее шампанское из листьев черной смородины»:

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Нравятся наши рецепты?
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Ликер "Лимонный чай"

  • 17
  • 83
  • 3264

Пикантное шампанское

  • 15
  • 24
  • 4659

Молочно-кофейный ликёр

  • 3
  • 227
  • 2277

Рецепт глинтвейна, вишневый

  • 2
  • 19
  • 3775

Ликер из шелковицы

  • 5
  • 55
  • 2916

Наливка вишневая

  • 13
  • 47
  • 9920

Сангрия

  • 38
  • 412
  • 107250

Кофейный ликер со сгущенным молоком

  • 6
  • 94
  • 5349

Ликер домашний

  • 34
  • 326
  • 63041

Комментарии и отзывы

15 июня 2015 года lemonywater #

11 августа 2014 года Наталья Галыгина #

6 августа 2014 года alorikk #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Спустя столетия благодаря такому волшебному напитку как шампанское создается атмосфера праздника и веселья. Всматриваясь в миллионы пузыречков, что поднимаются со дна высокого бокала, едва ли мы задумываемся о создателях этого великолепного вина, способного превращать любые застолья в грандиозные праздники.

По самой распространенной из существующих версий рецептура шампанского была впервые изобретена в XVII веке. Однако есть предположение, что игристое вино изготавливалось и задолго до этого. Человеком, внесшим огромный вклад в изобретение шампанского, считается монах Периньон, служивший в бенедиктинском монастыре (северная французская винодельческая провинция Шампань). Также благодаря монаху были усовершенствованы методы хранения игристого вина, изобретена мощная бутылка, выдерживающая внутреннюю силу давления газов, и впервые применена укупорка бутылок специальными корковыми пробками.

Читать также:  Что добавить в лунку при посадке томатов

Как бы то ни было, напиток в скорое время стал очень популярным не только среди французов, но и массово распространился в другие страны. По сей день с шампанским ассоциируется экстравагантность, роскошь, счастье и достаток. Особо популярен напиток среди искусствоведов и аристократов. Всем знаком обряд крещения кораблей бутылкой шампанского, разбивающейся о них. Принято чествовать шампанским любой выигрыш, победу, праздновать юбилей, а для многих шампанское стало непременным атрибутом на любом торжестве, в особенности на праздновании Нового года.

Конечно, подлинное шампанское в домашней обстановке не изготавливается, так как оно не будет отвечать всем требованиям (и первое – это изготовление на территории провинции Шампань). Однако можно произвести хороший вариант домашнего шипучего вина, применяя при этом самые разные ингредиенты: крыжовник, белую и красную смородину, яблоки, изюм.

Мы рекомендуем использовать в изготовлении листочки черной смородины. Всем знакома черная смородина еще с детства, для многих это любимое ягодное растение с вкусными, насыщенными витаминами ягодками. Но полезными в смородине являются не только ягодки, много полезных веществ также содержат листочки этого чудо-растения, главенствующим среди них является витамин С. Примечательным есть факт, что к завершению летнего периода в листочках как бы накапливаются витамины, что приводит к повышению их концентрации. А кому не охота насытить организм витаминами, помогающими работать головному мозгу и заостряющими зрение.

Кроме заваривания из листьев смородины зеленого душистого чая, существует и весьма нехитрая технология добавления их в рецепт изготовления домашнего игристого витаминного шампанского. И есть шанс, что таков вариант шампанского может понравиться вам даже больше оригинала, если вы не ярый приверженец классики, конечно. Тем более, что он будет схож с подлинным вариантом наличием искристых пузырьков, ароматом, послевкусием. Кроме этого в нем будет своя изюминка – это обладание красочным смородиново-лимонным вкусом.

Рецепт шампанского из смородиновых листочков имеет несколько составных:

-3л чистой перекипяченной воды;

-200г сахара (+4ст.л для сиропа);

-20г зеленых листочков смородины (черной);

-1 лимон небольшого размера;

-0,5 ч.л винных дрожжей.

Если вы решили изготовить напиток в зимнее время, и у вас нет свежих смородиновых листочков, но есть засушенные после летнего сбора, то можно использовать их. Листочки можно использовать целые, а можно их частично измельчить. Это не принципиально, но если вы считаете, что так листья лучше отдадут свои свойства напитку, можно измельчить на несколько частей.

Сахар и смородиновые листочки засыпаются в баночку с водой. Цедра с лимона снимается тоненьким слоем, не задевая белую кожуру. После этого лимон режется на небольшие дольки и тоже добавляется вместе с цедрой в банку с листьями и водичкой. Баночка закрывается крышкой и ставится на солнечное теплое место для настаивания. Каждый день нужно взбалтывать содержимое банки, чтобы сахар лучше растворялся. Настаивать нужно до окончательного растворения сахара (приблизительно 2-3 суток).

Читать также:  С чем связан главный цветочный фестиваль

Перед добавлением дрожжей, их активируют, залив теплой водичкой и оставив на 15-20 минут. После этого готовые дрожжи добавляются в банку с основой для шампанского, все перемешивается и банка неплотно накрывается крышкой на 3-4 часа до начала бродильного процесса. Когда начнется процесс брожения, появятся пузырьки, на банку устанавливается водяной затвор и банку отправляют в помещение с прохладой на 7-8 дней.

Далее шампанское процеживается с помощью уплотненной ткани, марли или ватки в другую банку и ставится в холодильник на сутки, чтобы оно отстоялось, и образовался осадок. Далее нужно отфильтровать шампанское, оставив его без осадка.

На этом этапе необходимо изготовить сироп, без которого у нашего шампанского не появятся пузырьки. Сироп изготавливается из четырех столовых ложек сахара и небольшого количества горячей воды. Готовый сироп заливается в банку с шампанским. Шампанское разливается по бутылкам и тщательно закупоривается.

Лучше для разлива использовать не стеклянные, а пластиковые бутылки, так как есть риск разрывания бутылок под высоким давлением в результате неправильного хранения. Поэтому гораздо безопаснее использовать пластиковую тару. Но если есть уверенность в своих умениях, то можно подобрать бутылки из толстого стекла, как у шампанского и хорошенько их закупорить после разлива.

По оригинальному рецепту бутылки с шампанским нужно поместить в лёд и настаивать три или больше месяцев, но если нет льда под рукой или нет терпения, то можно поместить в погреб на железо на месяц. Бутылка должна находиться в наклонном положении в процессе настаивания. За этот период шампанское осветлится, станет прозрачнее и образуется небольшой осадок. По истечению месяца шампанское уже можно дегустировать, но лучше когда оно настоится подольше.

Домашнее шампанское из листочков черной смородины обладает эффектным смородиново-лимонным вкусом с нотками вина, чрезвычайно загазирован. В аромате также ощущается смородина с лимонным оттенком. Цвет бледновато-желтый. Пьется с легкостью, но может неожиданно и легонько ударить в голову. Хмель быстро наступает, но скоро выветривается. Впрочем, как и с оригинальным напитком.

Такое шампанское, изготовленное своими руками, может удивить, разнообразить праздничный стол в любое время года, особенно летом, когда хочется освежиться и, конечно же, поднять настроение.

Ингредиенты

Рецепт шампанского из смородиновых листочков имеет несколько составных:
-3л чистой перекипяченной воды;
-200г сахара (+4ст.л для сиропа);
-20г зеленых листочков смородины (черной);
-1 лимон небольшого размера;
-0,5 ч.л винных дрожжей.

Помогла статья? Оцените её
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...

Добавить комментарий
Adblock detector