Шарлотка с брусникой рецепт с фото


Ингредиенты

  • Мука – 130 г
  • Сахар — 9 ст.л.
  • Яйцо — 3 шт.
  • Сметана — 250 мл
  • Брусника – 100 г
  • Яблоки – 300 г (2 шт.)
  • Разрыхлитель — 1 ч.л.
  • Сливочное масло – для смазывания формы
  • Панировочные сухари – для присыпки формы

Время приготовления 15 минут + 30 минут для выпекания.

Рецепт шарлотки с брусникой простой и вкусный, как и практически все виды этого известного на весь мир пирога. Благодаря ягодам брусники десерт приобретает совершенно особенный аромат и изысканную кислинку, не говоря уже о ярком внешнем виде и сочности.

Пирог состоит из нескольких слоев – нежное бисквитное тесто, сочная фруктово-ягодная начинка и воздушная сметанно-белковая прослойка сверху. Дополнительный вкус ягод выгодно оттеняет яблоки, и вы наверняка еще не раз приготовите этот пирог с брусникой и яблоками. Рецепт с фото пошагово в духовке расскажет об этапах приготовления, ведь сделать такой десерт к чаю совсем не сложно.

Как приготовить шарлотку с яблоками и брусникой в духовке

Подготовьте все ингредиенты. Яблоки для этого рецепта лучше взять кисло-сладких сортов, бруснику можно использовать как свежую в сезон, так и замороженную из супермаркета, как это сделала я. Ягоды, такие как черная смородина, малина, калина, брусника при разморозке практически не теряют своих вкусовых качеств, поэтому вы можете готовить сочные ягодные пироги круглый год.

Бруснику помойте, просушите и засыпьте 3 ст.л. сахара. Перемешайте и оставьте на несколько минут, пока выполняются следующие шаги.

Подготовьте яблоки — очистите их от кожуры и семян. Многие не очищают кожуру яблок при выпечке, но мне кажется, что так пирог будет нежнее, хотя именно в кожуре содержится максимальное количество полезных веществ. Нарежьте яблоки небольшими кусочками примерно одинакового размера (чтобы одновременно приготовились).

Смешайте ягоды брусники с сахаром и яблоки, отставьте в сторону, пока готовится тесто. 2 ст.л. брусники отложите в сторону для украшения верха пирога.

Теперь приготовим основу для бисквитного пирога с брусникой и яблоками. В широкую миску разбейте яйца, при этом отставив в сторону белок одного из яиц (он понадобится нам для верхнего слоя). Рекомендую яйца предварительно помыть, многие этим пренебрегают, но поскольку на птицефабриках скорлупу яиц в нашей стране не обрабатывают, то существует риск заражения сальмонеллой.

Добавьте к яйцам 3 ст.л. сахара (напоминаю, еще 3 ст.л. у вас должно остаться). Взбейте желток и 2 яйца с сахаром кулинарным венчиком.

Добавьте к сладким яйцам 50 мл сметаны и порциями подсыпьте просеянную с разрыхлителем пшеничную муку.

Читать также:  Томат буденовка описание сорта фото отзывы

Тесто для шарлотки из брусники и яблок должно получиться немного гуще, чем для традиционной шарлотки. Не волнуйтесь, благодаря разрыхлителю оно поднимется, а сок начинки пропитает тесто и сделает его не сухим.

Далее подготовьте третий слой шарлотки – топпинг из сметаны и белка. В отдельной миске разотрите 200 мл оставшейся сметаны и последние 3 ст.л. сахара. Отдельно взбейте белок в крепкую пену (можно добавить небольшую щепотку соли, так он взобьется быстрее). Аккуратно введите взбитый белок в сладкую сметанную смесь, перемешайте осторожно, чтобы белок не осел.

Подготовьте форму для запекания в духовке. В качестве формы можно использовать силиконовые формы, формы для открытых тартов, но разъемная форма – идеальный вариант. Предварительно смажьте ее сливочным маслом или маргарином для облегчения извлечения шарлотки из формы. Для верности обсыпьте поверхность пшеничными панировочными сухарями.

Далее формируем шарлотку с брусникой. Рецепт с фото пошагово в духовке демонстрирует, что за чем мы выкладываем в форму. Вылейте сначала бисквитное тесто, тыльной стороной ложки разровняйте его по всей поверхности.

Сверху выложите фруктово-ягодную начинку. К этому времени содержимое миски немного пустит сок, выливайте на тесто и его тоже.

Сверху залейте яблочно-брусничный пирог сметанно-белковой заливкой, распределите ее по всей начинке и украсьте ягодами брусники.

Поместите форму в разогретую духовку и выпекайте шарлотку с брусникой и яблоками по рецепту с фото при 180 градусах до зарумянивания около 30 минут. Готовность пирога проверьте сухой деревянной палочкой – если она остается влажной, значит, он еще не готов.

Извлеките шарлотку из формы на решетку и остудите. Готовый пирог можно присыпать сахарной пудрой, подавать со сметаной, вареньем, фруктовым конфитюром. Подайте к нему молоко, кефир, чай или кофе, удивите гостей воздушным десертом.

И когда в следующий раз вам захочется приготовить что-то простое, но необычное, быстрое, но невероятно вкусное, рецепт пирога с брусникой и яблоками из бисквитного теста будет вам отличным помощником.

Свежая, ароматная выпечка – отличный вариант для завтрака или для вкусного десерта. Все мы знаем такое блюдо как шарлотка, которая традиционно готовится с использованием яблок. Но в настоящее время существует множество вариаций приготовления шарлотки. Например, сегодня мы рассмотрим интересный рецепт. А в результате приготовления, у нас получится шарлотка с брусникой. Вкус пирога получится очень приятный, с небольшой кислинкой, а аромат просто непередаваемый. Рассмотрим рецепт и попробуем приготовить очень вкусное лакомство.

Набор продуктов

Для начала подготовим все нужные нам продукты и начнем готовить.

  • Мука – 1 стакан;
  • Яйца куриные – 3 шт;
  • Гашеная уксусом сода;
  • Сахар – 1 стакан;
  • Брусника – 1 стакан.
Читать также:  Иван да марья легенда о цветке

Список продуктов, как видно, совсем небольшой и, причем, очень простой. Теперь приступаем непосредственно к приготовлению.

Пошаговый рецепт

  1. Сразу подготавливаем необходимую для приготовления теста посуду. Берем удобную мисочку, отправляем туда яйца. После этого, нам нужно их взбить. Делаем это очень тщательно, чтобы получилась хорошая и густая пена. В результате, первоначальная масса должна значительно увеличиться, примерно в раз пять.
  2. Далее, к яичной массе добавляем сахар. Все это нужно снова взбить и с той же тщательностью. Теперь масса должна стать более белого цвета. Обратите внимание, что, казалось бы, такой на первый взгляд не совсем важный процесс как взбивание, на самом деле играет вполне важную роль. Если масса хорошо будет взбита, тогда и шарлотка будет пышной и высокой, если же наоборот, то и пирог будет не такой красивый и хорошо не поднимется.
  3. Муку перед добавлением к другим ингредиентам необходимо просеять. Просеиваем и добавляем. С мукой перебарщивать не стоит, добавить можно даже чуть-чуть меньше стакана. Если муки добавить больше чем нужно, пирог может плохо подняться.
  4. Как указывает рецепт, берем ягодки, переберем их и хорошенько моем. Многие хозяйки замораживают бруснику на зиму. Поэтому, если вы используете замороженные ягоды, можете их не размораживать. А также очень вкусно получается если использовать моченую брусничку, но не забудьте слить сок. Ну а если у нас сухие ягодки, то возьмем их где-то чуть больше стакана.
  5. Итак, подготовленные ягоды отправляем к тесту и тщательно все перемешиваем.
  6. Теперь осталось подготовить все для выпекания и отправить наше блюдо в духовку. Берем форму, конечно же, удобную для использования, например с разъемными формами. Смазываем форму маргарином или сливочным маслом. После этого аккуратно выкладываем в форму тесто. Следует заметить, если смазать форму растительным маслом, у готового блюда может появиться не совсем приятный вкус.
  7. Духовку включаем и даем ей прогреться где-то до 200 градусов. Время выпечки займет ориентировочно 20 минут, но здесь обращайте внимание не только на время, которое указывает рецепт, а еще и на индивидуальные характеристики духовки. И также можете проверить готовность традиционным методом, который знают все хозяйки. А именно, берем обычную зубочистку и прокалываем ее пирог, если она осталась без следов теста, можем выключать.

Вот наш брусничный пирог и готов. Даже неопытная хозяйка, которая будет это блюда впервые отметит, что рецепт очень простой, он не требует много времени и сил, да и продукты использованные для приготовления самые обычные. Шарлотка с брусникой подается слегка остывшей, так она легче будет выниматься из формы и резаться. Для украшения можно посыпать ее сахарной пудрой. Блюдо получается очень вкусным, в нем сочетается легкая кислинка, благодаря ягодам, и сладковатое и пышное тесто. Чашечка горячего чая или, наоборот, холодного молока будут отличным составляющим пирога.

Читать также:  Роза флорибунда мидсаммер midsummer описание фото отзывы

Как известно, обычно, этот пирог делается с яблочками. Но можно, сочетать этот рецепт и всем привычный, тогда у нас получится шарлотка с яблоками и брусникой. В пироге замечательно сочетаются вкусы использованных фруктов.

Если хотите побаловать свою семью вкусным и простым блюдом, то этот рецепт именно, то, что вам нужно. Минимум затраченного времени, а результат вы почувствуете еще во время готовки, прекрасный аромат не заставит себя ждать.

Брусничная ароматная шарлотка – идеальный вариант вкусного перекуса для тех, кто следит за фигурой. Ягоды можно использовать как свежие, так и замороженные, что дает возможность кушать любимое блюдо круглый год.

Классический рецепт брусничной шарлотки

Ингредиенты

  • миндальная мука – 160 г;
  • ванилин – щепотка;
  • сода пищевая – 1 ч. л.;
  • сахар – 110 г;
  • яйцо куриное – 4 шт.;
  • ягоды – 210 г.

Процесс приготовления

  1. Яйца разбить в тарелку. Всыпать сахар, ванилин и соду. Взбить.
  2. Ввести муку. Лучше ее предварительно просеять, тогда текстура десерта будет воздушной.
  3. Тщательно перемешать ингредиенты. Масса должна быть однородной.
  4. Ягоды промываем под водой и даем стечь лишней жидкости. Засыпаем их 2 ложками сахара.

Выпечка

  1. Выкладываем начинку на дно силиконовой формы.
  2. Сверху распределяем приготовленную массу.
  3. Устанавливаем температуру в духовке 170° С и выпекаем 50 минут.

Шарлотка с яблоками и брусникой

Ингредиенты

  • рисовая мука – 240 г;
  • сметана – 240 мл.;
  • разрыхлитель – 1 ч. л.;
  • сахар – 100 г;
  • яйцо куриное – 3 шт.;
  • ягоды – 200 г;
  • яблоки – 3 шт.

Приготовление теста и начинки

  1. Яйца и сахар взбиваем миксером на средней скорости.
  2. Добавляем 2 ложки сметаны, перемешиваем.
  3. Всыпаем муку и разрыхлителем. Вымешиваем до тех пор, пока масса не станет однородной по консистенции.
  4. Яблоки очищаем и нарезаем дольками. Отдать предпочтение лучше кисло-сладким сортам.
  5. Сметану перемешиваем с 2 ложками сахара. Можно заменить кефиром.

Выпечка

  1. В смазанную маслом форму переливаем подготовленную массу.
  2. Раскладываем начинку.
  3. Выкладываем сметанный слой.
  4. Выпекаем в разогретой духовке до 180° С 50 минут.

Секреты приготовления

Испечь лакомство можно с клюквой, если в наличии нет брусники. При наличии дома мультиварки, готовьте в ней. Понадобится смазать чашу маслом и слегка посыпать панировочными сухарями, уложить тесто и наполнитель, закрыть чашу и выбрать подходящий режим. Лучше использовать натуральные продукты без усилителей вкуса. Если белки взбивать отдельно, то структура готового блюда будет более легкой и воздушной.

Помогла статья? Оцените её
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...

Добавить комментарий
Adblock detector