Шарлотка с яблочным вареньем рецепт с фото


Вариант 1: Шарлотка с вареньем — классический рецепт

Для приготовления шарлотки можно использовать любое не слишком жидкое варенье, готовиться она почти так же как традиционный рецепт с яблоками, но требует меньше сахара.

С обычным рецептом шарлотки можно вдоволь поэкспериментировать, например, добавить изюм, шоколадную крошку, орехи или цукаты, а украсить стружкой кокоса, корицей или маком.

Ингредиенты для классической шарлотки с вареньем:

  • мука – 150-200 грамм;
  • варенье из яблок – 1 стакан;
  • яйца – 4 шутки;
  • сахар – 70 гр;
  • разрыхлитель текста – 5 гр;
  • соль – 10 гр.

Пошаговый рецепт шарлотки с вареньем:

Яйца охладить и взбить миксером, постепенно подсыпая к ним сахар. Взбивать пока он полностью не растворится.

Муку просеять и добавить к яйцам, не переставая помешивать. В итоге тесто должно получится однородным, без единого комочка.

Добавить разрыхлитель и соль.

Смешать тесто с вареньем, вылить в форму для выпекания, смазанную кусочком сливочного масла.

Выпекать 45 минут при температуре 180Сº. Готовность можно проверить, проткнув пирог зубочисткой, если она останется сухой, значит, шарлотка готова.

В отсутствии разрыхлителя, допускается использовать соду (½ чайной ложки) погашенной несколькими каплями уксуса.

Варенье возможно добавлять несколькими способами: или просто смешать его с тестом, или вылить аккуратной струйкой по кругу, когда тесто уже будет в форме. Во втором случае перемешивать не стоит, тогда вкус будет ярче. Главное не использовать слишком жидкое варенье.

Вариант 2: Шарлотка с вареньем — быстрый рецепт в мультиварке

Этот рецепт идеально подходит тем хозяйкам, которым нравится радовать своих родных вкусной выпечкой, но не имеют для этого много времени.

Выбрать можно любое варенье, а если проявить немного фантазии и украсить готовое блюдо, вкусный десерт обязательно оценят по достоинству.

Ингредиенты для шарлотки с вареньем в мультиварке:

  • мука – 300 гр;
  • сахар – 100 гр;
  • любое ягодное варенье – 1 стакан;
  • сметана – 2 ст. ложки;
  • яйца – 3 штуки;
  • разрыхлитель теста – 1 ч. ложка

Пошаговый рецепт быстрой шарлотки с вареньем:

Яйца взбить до образования пышной пены.

Постепенно засыпать к яйцам муку, не переставая помешивать. Довести до однородного состояния (без комочков).

Влить в тесто сметану и сметану, перемешать все до однородной консистенции.

Смазать емкость от мультиварки небольшим количеством масла, не забывая про стенки, перелить в нее тесто.

Готовить 40 минут в режиме «Выпечка».

Подавать шарлотку лучше всего украсив каждую порцию парой листиков мяты и добавив к ней шарик ванильного мороженного или пломбира. Обычно именно так и делают в кафе.

Читать также:  Чем полезен мускатный орех для организма

Вариант 3: Шарлотка с вареньем и яблоками

Для этого рецепта важно правильно подобрать яблоки. Они не должны быть слишком кислыми, чтобы не испортить вкус готового блюда.

Не стоит забывать о пользе яблок, они содержат бета каротин, железо и множество витаминов группы А, В, С и РР, а также необходимый для человеского организма минеральные вещества, такие как магний, кальций, никель, фосфор и натрий. В них также много клетчатки, которая хорошо влияет на деятельность кишечника. Для профилактика атеросклероза и возникновения раковых опухолей врачи советуют есть как минимум одно яблоко в день.

Не стоит есть яблоки и яблочные десерты только людям с гастритом или язвой. Даже небольшая кислинка этих фруктов, может спровоцировать болезненные ощущения в желудке.

Ингредиенты:

  • мука – 300 гр;
  • сахар-песок – 200 гр;
  • яйца – 3 штуки;
  • кисло-сладкие яблоки – 2-3 штуки;
  • ягодное варенье – 4-5 ст. ложек;
  • сметана – 2-3 ст. ложки;
  • пищевая сода – ½ ч. ложки;
  • уксус 9%-ый – 1 ч. ложка.

Как приготовить шарлотку с вареньем и яблоками:

Вымытые яблоки нашинковать тонкими одинаковыми дольками, засыпать 100 граммами сахара. Чтобы не потемнели, нужно сбрызнуть их соком лимона.

Яйца взбить до образования пышной белой пены, медленно всыпать в них оставшийся сахар и перемешать пока он не растворится.

Просеянную муку соединить с яйцами, тщательно перемешать, чтобы не было комочков.

В тесто добавить соду, предварительно погашенную уксусом.

Варенье смешать с яблоками и тестом или выложить отдельным слоем сверху, тогда его часть только немного утонет, за счет чего вкус и аромат готового блюда будет ярче.

Вылить тесто в приготовленную форму и выпекать не менее сорока минут при температуре 180 Сº.

Разрезанные яблоки имеют свойство темнеть из-за окисления кислородом, содержащегося в них железа. Выглядит это конечно не очень аппетитно, поэтому чтобы избежать такого эффекта, нужно слегка сбрызнуть яблочные дольки соком лимона.

Вариант 4: Шарлотка с вареньем и заварным кремом

Заварной крем добавит привычному блюдо новый вкус и станет отличным украшением, при этом его приготовление займет совсем немного времени и потребует минимум ингредиентов.

Ингредиенты:

  • пшеничная мука – 140 гр;
  • варенье – 100 гр;
  • сахар – 200 гр;
  • яйца – 4 шутки;
  • яблоки – 0,5 кг;
  • изюм – 100 гр;
  • молоко – 200 мл.

Как приготовить – пошаговый рецепт:

Изюм сполоснуть горячей воду и залить кипятком на полчаса.

Помыть и очистить от сердцевины яблоки, нарезать тонкими, не больше половины сантиметра, кусочками.

Смешать два яйца и два белка (желтки пока оставить в стороне), хорошенько взбить до образования густой пены.

Просеянную муку смешать с солью и постепенно добавить к яйцам, не забывая перемешивать, чтобы не образовались комки.

Добавить варенье и все перемешать.

На дно приготовленную форму, смазанную маслом, выложить дольки яблок, сверху посыпать изюмом и полить все тестом.

Выпекать при температуре 180 Сº в течение сорока минут, пока пирог не покроется золотистой, румяной корочкой.

Читать также:  Как выглядит корица в палочках

Готовую шарлотку вытащить из духовки и дать немного остыть (не меньше пятнадцати минут). Затем можно переложить ее на красивое блюдо.

Пока пирог остывает, в отдельной миске (лучше стеклянной) смешать желтки, столовую ложку сахара и столовую ложку муки, все тщательно размешать.

Перелить получившуюся смесь для крема в небольшую кастрюльку и на медленном огне дождаться пока закипит, не забывая постоянно перемешивать. Как только закипит сразу убрать с огня и мешать. Пока не остынет.

Покрыть готовым кремом шарлотку сверху и по бокам.

Пирог можно украсить как угодно, но симпатичнее всего будет с измельченным грецким орехом и шоколадной крошкой. Такое блюдо не стыдно подать даже к праздничному столу.

Если приготовить крема в два раза больше, то можно намазать шарлотку внутри, разрезав ее горизонтально на две части.

Вариант 5: Постная шарлотка с вареньем

Время поста совсем не повод отказываться от любимой шарлотки с вареньем. Несмотря на отсутствие в составе молока и сметаны, она получится практически такой же вкусной, как и приготовленная по классическому рецепту.

Ингредиенты:

  • мука – 200 гр;
  • яблоки – 2 штуки;
  • сахар – 130-150 гр;
  • варенье – 3 ст. ложки;
  • черный крепкий ча – 200 мл;
  • сода – 0,5 ч. ложки;
  • растительное масло – 70 мл.

Как приготовить – пошаговый рецепт:

В глубокой емкости смешать масло и сахар. Добавить варенье, лучше всего выбрать из вишни или абрикосов.

Вылить в смесь крепкий чай, только проследить, чтобы не проскочила ни одна чаинка.

Яблоки порезать тоненькими дольками, добавить в тесто.

Просеять муку, погасить укусусом соду, и смешать все с остальными ингредиентами до получения однородной массы.

Смазать емкость мультиварки маленьким кусочком сливочного масла и залить в нее тесто.

Выпекать час на режиме «Выпечка».

Конечно настоящая шарлотка это все-таки десерт с яблоками, запеченный в духовке. Но благодаря творческим порывам кулинары всего мира традиционный рецепт остался в прошлом, теперь пирог можно готовиться и с вареньем, и ягодами, и орехами, и сливками и с самыми разными пряностями и добавками, при этом гордо называя результат своих трудов «Шарлотка».

Но, в конце концов, какая разница как называется и из чего сделано блюдо, если гости все время просят добавки?

Ингредиенты

Яблочное варенье — по вкусу

  • 280 кКал
  • 45 мин.
  • 45 мин.

Фото готового блюда

Фотоотчеты

Видео рецепт: Шарлотка с яблочным вареньем

Пошаговый рецепт с фото и видео

Вкусная, нежная и ароматная шарлотка с яблочным вареньем идеально подойдёт для сладкого десерта вместе с чаем. Что может быть проще? Нужно просто взбить яйца с сахаром и мукой, а также добавить варенье, поставить в духовку, а затем наслаждаться вкусом.

Мы привыкли класть в тесто яблоки, я же решила приготовить её с яблочным вареньем. Получилось очень вкусно, яблоки стали очень мягкими и сладкими, на вкус напоминали немного карамель. Если вы не слишком любите сладкое, то сахара лучше положить меньше, так как для начинки мы используем варенье.

Читать также:  Как делать кефир из кефирного грибка

Для приготовления шарлотки с вареньем нам понадобятся яблочное варенье, яйца, мука и сахар.

Разбиваем яйца в миску.

Добавляем сахар и взбиваем с помощью миксера до однородности.

Просеиваем муку и замешиваем тесто.

Выливаем тесто в форму и выкладываем яблочное варенье.

Ставим шарлотку с вареньем в духовку на 20-25 минут при 180 градусах. Выпекаем до золотистого оттенка. По истечении времени достаём шарлотку из духовки и подаём на стол. Приятного аппетита!

Ингредиенты

  • Куриные яйца — 2−3 шт.
  • Сахар —1 стакан.
  • Мука пшеничная — 1 стакан.
  • Ваниль — по вкусу.
  • Яблочное варенье — 5−6 ст. ложек.
  • Разрыхлитель теста — чайная ложка.

Время приготовления шарлотки: 40 минут.

Шарлотка с вареньем рецепт простой и справится с приготовлением этого пирога, сможет даже ребёнок. Яблочное варенье идеальный выход, когда нет под рукой свежих яблок. Обратите внимание, что добавление варенья сделает бисквитное тесто не таким воздушным, как в классическом варианте рецепта, но его вкус вы сразу полюбите.

Как приготовить шарлотку с яблочным вареньем

Подготовьте все ингредиенты, посуду и блендер. Для того чтобы яйца лучше взбивались, положите их в морозилку на пару минут. Главное их вовремя оттуда достать. Просейте нужное количество муки, откройте баночку ароматного варенья и начинайте творить. На подготовку теста у вас уйдёт около 20ти минут.

Далее вы узнаете как готовиться шарлотка с яблочным вареньем рецепт с пошаговыми фото поможет вам приготовить вкуснейший пирог к чаю или кофе.

Первым шагом в подготовке теста будет взбивание охлаждённых яиц. Взбивайте их до появления пены.

Аккуратно и медленно соедините сахар, продолжая дальше взбивать яйца. После появления устойчивой пены можно переходить ко второму шагу.

Частями всыпайте муку, помешивая смесь деревянной ложкой. Добавьте ваниль и разрыхлитель, и продолжайте мешать. Для того чтобы тесто было без комочков желательно взбить его блендером.

В подготовленную формочку постелите пергаментную бумагу. Если её нет, тогда просто смажьте её растительным маслом. Вливайте готовое тесто в форму и выпекайте в заранее разогретой духовке 40-45 минут. Выпекать шарлотку с вареньем на 180 гр. до золотистой корки. После 20 минут выпекания поставьте в духовку воду, чтобы пирог не пригорел.

Проверьте готовность пирога деревянной палочкой или если её нет, можете использовать спичку. Если тесто не пристаёт – шарлотка с яблочным вареньем готова.

Наша шарлотка с вареньем, рецепт с фото пошагово в духовке, который вы только что увидели готова!

В рецепте использовалось яблочное варенье, но не обязательно использовать именно его. Пирог будет вкусным с любым джемом. Шарлотка может быть с вареньем из чёрной смородины, на вкус она будет немного с кислинкой. С клубничным вареньем, она приобретёт стойкий аромат. Очень нежная на вкус шарлотка с абрикосовым вареньем, сливовым, брусничным, малиновым, вишнёвым и другими. Выбирайте то, которое больше всего нравится и радуйте себя и своих близких хоть каждый день вкуснейшей шарлоткой.

Помогла статья? Оцените её
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...

Добавить комментарий
Adblock detector