Сколько надо варить грибы синяя ножка


Грибы синие ножки вряд ли можно назвать самыми популярными, однако многие, попробовав их однажды, с удовольствием делают блюда из них постоянной составляющей своего меню. Конечно, их внешний вид слегка отличается от дорогих сердцу белых грибов, а также подосиновиков и подберезовиков, но вкус у синих ножек весьма и весьма достойный.

При этом стоит отметить, что некоторые хозяйки предпочитают вообще не отваривать грибы перед жаркой, но к синим ножкам лучше проявить особый подход. Прежде чем приступать к варке, синие ножки нужно аккуратно и тщательно очистить, промыть холодной водой и замочить. После этого поставить на огонь и отварить.

Отваривать грибы синие ножки следует в течение 20 – 30 минут.

А затем, как говорится, можно дать волю своей фантазии. Вы можете обжарить грибы с луком и картошкой, можете потушить с приправами и овощами. Из синих ножек получается потрясающая начинка для пирогов, а также изумительный грибной суп.

Для многих гурманов нет ничего вкуснее, чем маринованные или соленые грибы синие ножки.

Отваривать грибы синие ножки следует в течение 20 – 30 минут.

Поверьте, ответив на вопрос: «Сколько варить грибы синие ножки?», вы гарантированно сумеете удивить своих домочадцев и друзей изысканными грибными блюдами, а также сделать свое меню более интересным и разнообразным.

Грибы синеножка называются рядовка лиловоногая, талица описание гриба синеножка. Очищают от лесного мусора, снимать кожицу не надо. Срезали остатки корешков, почистили ножиком шляпку гриба и можно жарить сразу или отваривать. Готовятся просто. Узнать готовность можно по оседанию при варке грибов на дно емкости и если пена перестала образовываться при кипении. Варят не более 25 минут.

Маринованные грибы подразделяют на стерилизованные и нестерилизованные. В чистый котел закладывают положенную норму соли, доливают воду из расчета 7-8л на 50-литровый котел в сухую погоду и 5-6 л — в сырую. Воду доводят до кипения, загружают подготовленные грибы и варят при слабом кипении, перемешивая их. Появившуюся пену снимают.

Продолжительность варки зависит от вида грибов. Белые грибы, маслята, моховики, подосиновики, подберезовики, козляки, шампиньоны, толстушки и рядовки

а вопрос был именно про рядовки, в частности, про рядовку фиолетовую

Варят не менее 20 минут с момента закипания, опята не менее 25минут. Лисички предварительно 10 минут отваривают в 1% растворе соли, воду сливают, грибы заливают 3-4% раствором соли и варят 20 минут.

Читать также:  Булочки с повидлом формовка

За 3-5 минут до окончания варки добавляют пряности, а в конце варки – предварительно разведенную уксусную кислоту. Грибы считают готовыми, когда они оседают на дно котла, а рассол становится чистым, без пены.

У отварных моховиков, козляков, неочищенных маслят первичный маринад заменяют на свежеприготовленный.

Рецепты маринованных грибов

Есть такой рецепт приготовления маринованных грибов: очищенные, промытые грибы опускают в кипящий маринад и варят, помешивая 15 -30 минут ( учитывается величина грибов) . На 1 кг грибов – полстакана уксуса, 1,5 -2 ст. ложки соли, 1 чайную ложку сахара, 2-3 лавровых листа, 5-6 горошин черного перца, 2 шт. гвоздики.

При варке грибы выделяют сок, пену нужно снимать. Грибы готовы, когда они оседают на дно, а отвар становится прозрачным.

Грибы уложить в банки, укупорить и стерилизовать 15-20 минут при температуре 75 -80*С. Хранить такие грибы можно без герметической укупорки в холодильнике или погребе. В этом случае уложенные в банки, остывшие грибы залить слоем растительного масла и закрыть полиэтиленовыми крышками.

Можно приготовить маринованные грибы таким способом

Подготовленные грибы варить в подсоленной воде (50 г соли и 2 г лимонной кислоты на 1 л воды) без маринада.

После варки откинуть на дуршлаг и заполнить банки грибами на 23.Залить подготовленным маринадом: 0,5 л воды, 1 ст. ложка соли, 1 ч. ложка сахара, 6 зерен душистого перца, немного гвоздики и корицы, 3 г лимонной кислоты – подогреть до кипения, добавить 5 ст. ложек 5% столового уксуса, снова довести до кипения, после чего залить банки горячим маринадом и стерилизовать. Банки емкостью 0,5 л стерилизуют 20 минут, 1 л – 25 минут, 3 л – 30 минут.

Консервы с кислыми маринадами укупоривают стеклянными крышками или металлическими с лакированным покрытием и хранят в сухом прохладном месте.

Синеножка (официальное название Рядовка лиловоногая) — гриб, часто встречающийся в российских лесах. Неопытных любителей тихой охоты может отпугнуть его необычный синеватый оттенок. Но этот гриб съедобен и обладает приятным вкусом, похожим на шампиньоны. Главное — правильно его приготовить.

Предварительная подготовка и очистка в домашних условиях

Первый этап обработки мало отличается от обработки любых других съедобных грибов. Собранные «лесные богатства» нужно перебрать, очистить от крупного мусора. После этого тщательно промыть под проточной водой. Это поможет избавиться от мелких соринок и пыли, которые могли накопиться в пластинках. Желательно также снять кожицу со шляпок. Теперь, когда грибы отделили от всего лишнего, можно переходить к термической обработке — варить грибы синеножка.

Важно! «Синий корень» (еще одно народное название) — условно-съедобный гриб. Употреблять его в сыром виде нельзя! Это может вызвать расстройство желудка.

Время отваривания подотавника

Для собственного спокойствия и безопасности грибы кипятят несколько раз. Синеножки — не исключение. Промытые и очищенные грибочки заливают холодной водой, доводят до кипения и сливают воду. Плодовые тела должны вариться дважды. На третий раз — подотавники оставляют в воде после закипания и отваривают в течение 20–30 минут. За это время из грибов выводятся возможные токсины, и их можно употреблять в пищу или готовить иным способом.

Важно! Аромат синеножки слегка напоминает анис. После термической обработки он станет еще более насыщенным.

Перед жаркой: описание приготовления

Прежде чем отправить синеножки на сковородку, отвариваем их по указанной выше схеме. Так как предполагается дополнительная термическая обработка, воду можно слить один раз вместо двух, а время варки уменьшить до 15-20 минут. Проверить готовность можно по поведению грибов в кастрюле: они начнут оседать на дно, при кипении перестанет образовываться пена.
После отваривания синеножки нужно достать при помощи шумовки и переложить в сковородку без масла. Первое время понадобится, чтобы выпарить лишнюю жидкость. После этого можно добавить растительное масло и обжарить грибы до золотистой корочки или потушить в сметане в соответствии с рецептами.

Читать также:  Фумигационная таблетка крот инструкция по применению

Отвариваем замороженные грибы синеножки

Если вы собрали богатый урожай и частичного его заморозили — это хороший стратегический запас на зиму. Замороженные грибы могут храниться достаточно долго, они всегда под рукой и готовы выручить в любой момент. Главное — правильно ими воспользоваться.

Главное правило, которое нужно помнить — нельзя забрасывать замороженные грибы в кипящую воду! При заморозке в плодовых телах сохраняется небольшое количество влаги и образуется слой льда. Чтобы избавиться от него, нужно предварительно разморозить синеножки.

Здесь есть два варианта:

  • отправить их в микроволновую печь на несколько минут;
  • оставить при комнатной температуре в дуршлаге для естественного размораживания.

Какой вариант выбрать — зависит от имеющегося у вас времени. После того как грибы полностью оттают, их необходимо тщательно промыть под проточной водой. Теперь синеножки готовы к термической обработке. Грибы бросают в кипящую воду, доводят о кипения и убавляют огонь. Варить рядовку лиловоногую нужно на среднем или тихом огне.

Важно! Не забывайте регулярно помешивать синеножки и снимать шумовкой образующуюся пену.

Для полной готовности понадобится 20-30 минут. Полученный после отваривания грибной бульон можно не выливать. Он подойдет в качестве основы для легкого грибного супа или соуса. Если не планируете готовить его сейчас, то полезную жидкость можно заморозить в пластиковом контейнере или бутылке.

Для дальнейшего приготовления и употребления

Синеножки, как и другие грибы, крайне редко сваривают, чтобы сразу съесть. Отварные грибочки — это основа, которая позволяет хозяйкам приготавливать кулинарные шедевры.

Наиболее популярные блюда:

  1. Маринованные синеножки на зиму. Особенно полюбившийся способ приготовления — и хранятся хорошо, и обладают тонким вкусом.
  2. Картошка с грибами: жареная или тушенная в сметане. Оба варианта — классика кулинарии.
  3. Грибные супы. С лапшой, с рисом — легкое и сытное блюдо.
  4. Мясо и курица под грибным соусом. Очень нежные синеножки отлично дополняют курицу, свинину, говядину. Особенно, если соединить их с порцией сыра или овощей.
  5. Начинка для пирогов. Это могут быть пирожки из дрожжевого теста, открытый тарт, заливной пирог. Сытная и ароматная выпечка, к которой просто невозможно остаться равнодушным.
  6. Синеножки в кляре. Легкая в приготовлении и аппетитная закуска. Подходит для обычного ужина, пикника, встречи с друзьями или просмотра любимого сериала.
  7. Оладьи с грибами. Обычные или картофельные, румяные и ароматные. Сюда же можно отнести блины с начинкой из синеножек.
  8. Жульен. Привыкли готовить его с шампиньонами? Попробуйте заменить их на вкусные синеножки.
Читать также:  Лекарство из зеленых грецких орехов

Это далеко не полный список блюд, которые можно приготовить из отваренных синеножек.
Синеножки — нежный, мясистый гриб. Его легко «добыть» в наших лесах, он имеет мало ядовитых двойников и прост в приготовлении. А отваренные грибочки открывают огромный простор для творчества и фантазии. Ведь их можно превратить в произведение кулинарного искусства.

Помогла статья? Оцените её
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...

Добавить комментарий
Adblock detector