Сколько раз несутся куры


То, сколько несет курица яиц в день, определяется массой факторов, включая принадлежность к породе, климатические условия и среду обитания. Приняв ряд мер, можно улучшить яйценоскость, сделав птицеводство прибыльным занятием.

Когда куры начинают нестись

Назвать точную дату первой яйцекладки у кур нельзя, т.к. она определяется спецификой ухода. Чтобы птицы быстрее начали откладывать яйца, фермеру важно обслуживать курятник, предусматривать наличие выгульного двора и следить за количеством и качеством пищи. Если обеспечивать курам комфортную среду для роста и развития, то появление первых яичек произойдет быстрее, чем ожидается.

Независимо от породы период полового созревания начинается после набора 75% веса взрослой особи. С учетом среднего значения период половой зрелости заканчивается на 6 месяце жизни. Но если птицы стали нестись раньше, чем ожидалось, это не повод для радости, а признак отклонений в развитии. Поэтому использовать радикальные методы и средства, чтобы ускорить яйценоскость кур, нельзя. Несушка должна полностью сформироваться, а затем начать кладку.

Сколько яиц несет курица

Интересуясь, сколько яиц несет курица-несушка в месяц, необходимо учитывать следующие факторы:

  1. Температура в курятнике.
  2. Возраст животного.
  3. Освещение, состав и качество пищи, особенности ухода.

Любители употреблять магазинные яйца могут удивиться, посмотрев на размер первых яичек молодых несушек. Они будут весить не больше 45 г, но это не сказывается на качестве. Желток таких продуктов гораздо вкуснее, а по мере дальнейшего взросления курицы вес будет увеличиваться до 60 г.

Количество снесенных 1 курицей яиц в неделю зависит от породы и интенсивности развития. В организме домашних птиц заложено фиксированное количество яйцеклеток, которые используются ею для выполнения репродуктивных функций. Но превращение клеток в полноценное яйцо происходит не сразу. Это может занять от 20-25 часов. Среднее недельное количество составляет 3-7 штук. Месячные значения достигают 15-30 яиц.

Пытаясь понять, сколько яиц несет курица в день, важно руководствоваться возрастными и породными условиями. 1 яичная особь должна нести по 1 яйцу каждый день. Большинство пород несутся 10 месяцев подряд, давая за это время до 170-240 свежих продуктов питания. А отдельные гибриды способны достигать рекордных значений в 340 яиц в год.

Как показатели яйценоскости зависят от породы

На эффективность кладки яиц может влиять классификация птиц. Так, есть исключительно яичные животные, универсальные мясо-яичные, а также мясные особи. Куры-несушки обладают уменьшенными массой тела и размером, густым перьевым покровом и прямостоячим гребнем. Первая кладка яиц происходит в 5-6 месяцев, а показатели продуктивности достигают 170-200 яиц в год, что является неплохим результатом, особенно с учетом небольшого веса животных.

К универсальным мясо-яичным разновидностям относятся:

  1. Юбилейные кучинские. 1 курочка этой породы дает до 230 яиц в год.
  2. Нью-гемпшир. Показатели продуктивности молодых животных достигают 200 яиц.
  3. Род-айланд. Яйценоскость — как у предыдущей породы.

Яйценоскость кур мясной породы намного ниже, т.к. основное их предназначение — получение курятины. Таких птиц отдают на забой до окончательного полового созревания, т.е. в 6-7 месяцев. Мясные животные не подходят для содержания ради яиц. Они употребляют много пищи и плохо несутся. Вес взрослой курицы достигает 7 кг, а продуктивность яйцекладки не превышает 120-150 яиц.

Как показатели яйценоскости зависят от условий содержания

Условия содержания играют большую роль в эффективности кладки яиц. При этом промышленное выращивание существенно отличается от домашнего. Чтобы несушки лучше неслись, для них нужно обустраивать отдельный курятник с хорошей вентиляцией и теплоизоляцией. Постройку размещают на возвышенности с выгульным двором. В летний период оптимальная температура в курятнике варьируется в диапазоне +23…+25°С, а зимой не опускается ниже +15°С.

Для защиты животных от сквозняков, вредителей и прочих опасных факторов напольное покрытие выстилают большим слоем соломы. Это по-особому важно в зимний период, когда птицам грозит сильный холод. Выбирая площадь птичника, следует руководствоваться расчетом 1 кв.м территории на 5 особей. Это значит, что для 20 голов понадобится постройка на 4 кв.м.

Внутри помещения должны присутствовать насесты. Специалисты советуют устанавливать их возле окон, а по углам раскладывать контейнеры под гнезда с соломой. С целью повышения яйценоскости в курятнике размещают дополнительные источники света, обеспечивающие стабильную продолжительность светового дня в 13-14 часов. Количество кормушек и поилок определяется числом поголовья. Фермер должен следить за чистотой кормушек и самих птиц. Для борьбы с паразитами в птичнике разбрасывают песок с золой.

Режим питания создается на основе полноценных и сбалансированных продуктов, обогащенных, витаминами и полезными элементами. Корм тщательно дрожжуется и проращивается. Количество суточных приемов пищи составляет 3-4 раза в день. Оптимальный объем пищи на 1 особь равен 140 г летом и 120 г в зимний период.

Как повысить показатели

Чтобы увеличить яйценоскость кур-несушек, нужно соблюдать ряд правил. В первую очередь следует обеспечить кур нормальными условиями освещения и комфортным температурным режимом, особенно зимой. Животные не должны подвергаться воздействию стороннего шума или другим стрессовым факторам.

Ежегодно покупаются молодые особи, а старые куры забиваются на мясо. Обязательным правилом является грамотное составление рациона. Оно подразумевает использование сбалансированных продуктов питания с высоким содержанием минералов и витаминов, а также проращивание и дрожжевание пищи.

Еду дрожжуют следующим образом: на 1 кг корма дается около 30 г дрожжей, которые предварительно разводятся в 1,5 л теплой воды. Затем корм убирается в теплое место на пару часов, чтобы нормально настояться.

Ежедневное меню распределяется на равные промежутки времени. Любое перекармливание или нехватка еды недопустимы. С особой тщательностью следует подходить к выбору состава корма. В нем должны присутствовать белки, жиры, углеводы и другие вещества в правильной пропорции. Яйценоскость повышается при внесении в пищу кальция, фосфора и зеленых овощей.

Для предотвращения снижения продуктивности в курятнике соблюдается нормальный температурный режим. Для этого его дополнительно утепляют. Оптимальная продолжительность светового дня должна составлять не больше 14 часов, а влажность воздуха — 60-70%.

В зимний период у кур отсутствует возможность полноценного выгула. Но их нужно выпускать на улицу хотя бы на полчаса-час, чтобы птицы могли компенсировать дефицит активности. Важным фактором хорошей яйценоскости является очистка птичника от паразитов, клещей и прочих вредителей. В домашних условиях это делается с помощью магазинных и народных средств.

Важной процедурой для достижения лучших результатов является отбраковка кур. Начинающему фермеру порой бывает непросто провести такое мероприятие. В таком случае следует понаблюдать за птицами.

Продуктивная несушка будет сидеть в гнезде каждый день примерно в один и тот же промежуток времени. В свободное время она занимается поиском пропитания. Определив таких особей, их отмечают колечком из жести или тканью, привязанной к лапе. Активно несущие птицы обладают ярким гребешком и сережками. Если у птиц отсутствует линька, перо должно быть чистым, а сама птица — не обладать лишней массой тела.

Читать также:  Увеличить оконный проем в кирпичном доме

Нужен ли петух, чтобы курица неслась

Есть мнение, что продуктивность несушек зависит и от наличия петуха в курятнике. Но это ошибочное предположение, т.к. самец не влияет на способность кур нести яйца. Единственное, что возле петуха курицы чувствуют себя спокойнее.

Сколько лет несутся куры

Одна курица обеспечена 4000 тысячами яйцеклеток, поэтому средняя продолжительность яйценоскости составляет 11 лет. Но несушки не способны жить дольше 2-5 лет, поэтому такой запас не расходуется полностью. К тому же по мере старения птицы перестают нестись так же обильно, как в молодом возрасте, а их мясо становится жестким. Поэтому птицеводы советуют менять поголовье не позже чем через 3-4 года.

Человечество попробовало куриное мясо и яйца еще тысячи лет назад. С тех пор сложно представить рацион любого из нас, в котором бы отсутствовали эти продукты. Многие не только выращивают кур, чтоб обеспечить себя продуктами, но и активно строят на этом бизнес. Поэтому птицеводы, перед тем как приобрети молодое поколение, задумываются, как же будет яйценоскость? Как определить частоту?

К сожалению, ответить на этот вопрос с максимальной точностью нет возможности. Все потому, что на это влияет большое количество факторов, например, питание куры, содержание, погодные условия, сезонность.

Поэтому, определить сколько яиц в сутки будут приносить куры нереально. Некоторые придерживаются мнения, что одна курица в день приносит не больше одного яйца, другие утверждают, что яйца несутся через день. В первую очередь, опытный птицевод осведомлен, что количество яиц напрямую зависит от породы пернатых.

Породы кур

Эксперты в области разведения кур давно разделили эту птицу на 3 основные породы:

  • Мясные курочки.
  • Яичные курочки.
  • Универсальные курочки (сочетание мясных и яичных).

На самом деле нести яйца могут все породы кур, разница только в их количестве. Например, мясные куры приносят в год примерно 100-150 яиц. А вот те породы, которые являются яичными за такое же время могут снести около 200-230 яиц.

Так чем же отличается мясная порода от яичной:

  • Яичные куры за частую имеют маленькие размеры.
  • У них достаточно быстрее происходит половое созревание.

Можно выделить такие породы кур, которые отличаются максимальной яйценоскостью:

На сегодняшний день многие птицеводы отдают предпочтение гибридам. Все потому, что их цена практически такая же, как и у обычных несушек, а вот условия содержания намного проще, нет особых ркомендаций. Они неприхотливые. При этом, яйценоскость гибридных особой больше на 10%. Но важно помнить, что при скрещивании этот показатель снизится.

В чем же особенность яйценоскости

В природе множество пернатых несет яйца только в том случае, когда собирается пустить на свет новое потомство. У домашних кур такой тенденции нет. Для того, чтоб несушки неслись круглогодично, им следует создать подобающие условия. Благодаря этому, можно дождаться за год до 300 яиц.

Яйценоскость у кур начинается в период полового созревания. А вот когда оно наступит, зависит уже непосредственно от породы. Те особи, которые относятся к ячным породам, могут снести яйца уже на 17-20 неделе жизни. А вот мясояичные не раньше, чем через 6 месяцев. Представительницы мясных пород порадуют яйцами только месяцев через 8.

В курином организме изначально образовывается желток (яйцеклетка). Весь период прохождения по органам образования яйца он покрывается белком. Далее, всеми необходимыми оболочками, и только потом желтком. Если условия содержания и питание соблюдены правильно, то этот процесс длится примерно 22-25 часов.

Что не мало важно, нестись курица способна и без участия петуха. Поэтому большой необходимости в нем нет. Его присутствие нужно лишь тогда, когда целью фермера является разведение потомства. Все потому, что только оплодотворенные петухом яйца в будущее могут стать цыплятами.

Благотворный период для яйценоскости

Фермеры, которые давно занимаются содержанием куриного потомства знают, что самое удачное время для яйцекладки – это весна, так как на дворе теплая погода.

Многие задаются вопросом, как долго несется одна курица. Тут известен один факт, что самое большое количество яиц несушка приносит именно в первый год жизни. После этого яйценоскость будет постепенно уменьшаться.

Из-за этого большие хозяйства, которые содержат кур с целью получения яиц, через год отправляют их на убой и обзаводятся новым потомством.

Конечно, если условия содержания куриного поголовья на высоком уровне, то держать несушек есть смысл и несколько лет. Ведь птичники, своевременное кормление, при том правильное играет очень важную роль. В среднем несушка в таких условиях может снести за год 200 яиц.

Как увеличить яйценоскость

Вопрос, как увеличить яйценоскость, волнует практически каждого фермера. В основном, все пользуются одним и тем же методом.

Этот метод заключается в продлении светового дня. Для этого используются различные лампочки, которые приспосабливаются в курятнике. Если несушка будет думать, что в сутках 28 часов, то все это время буде приносить яйца. Самое оптимальное время для яйценоскости без вреда для птицы – это 13 часов.

В таком способе есть существенный недостаток, он значительно сокращает жизнь несушке.

Также, не малую роль играет свежий воздух и тепловой режим. Если в тот период, когда кура несет яйца, у нее теплые сережки, гребешок и мочки ушей, значит все замечательно, особь хорошо себя чувствует, а условия содержания правильные.

На заметку! Именно в гребешке, мочках и сережках присутствует пигмент, который несет ответственность за формирования скорлупы яйца.

Каждый птицевод к повышению яйценоскости подходит индивидуально. Однако стоит знать все рекомендации, тогда результат будет продуктивнее.

Чтоб несушка хорошо несла яйца, для этого нужен соответствующий температурный режим в курятнике. Не мало важную роль играют комфортные гнезда и хороший вольер для выгула.

Также, очень важно обеспечить несушек сбалансированным кормом, полным на витамины и минералы. Рацион должен включать как сухие корма, так и мешанки, свежую зелень.

В определенный момент своей жизни кура перестает нестись на какой-то период, этот момент – линька. По ее окончании яйценоскость начинается активной.

Это учитывают опытные птицеводы, поэтому нередко утраивают линьку искусственно. Для этого птицу морят голодом определенный промежуток времени. В это время разрешается давать только воду. Такое голодание вызывает у несушки стрессовое состояние, и она начинает линять. После чего в обязательном режиме начинают витаминный и минеральный откорм. Это ускоряет процесс линьки, и куры начинают быстрее нестись.

Чтоб увеличить яйценоскость некоторые фермеры добавляют в рацион различный комбикорм и премиксы.

Как сделать, чтоб куры неслись хорошо в зимний период можно посмотреть на видео.

Как определить хорошую производительность

Во-первых, хорошая несушка отличается внешним видом. У нее достаточно плотный костяки не очень большая масса тела. Курица не отличается крупностью, можно сказать, что она довольно мелкая. Оперение очень гладкое и красивое. Крылья большие, как и гребешок. Чаще всего он «смотрит» немного в сторону. Также, продуктивные куры имеют мягкий животик.

К тому же, несушки очень подвижны, их можно увидеть в вольере уже ранним утром, а вот в курятник заходят поздно.

Читать также:  Рассказ про культурное растение 2 класс

Самой лучшей яйценоской породой признан Леггорн. В среднем за год одна несушка приносит около 170-240 яиц. А 71-ом году ею было поставлено рекордное количество яиц – 371 штук за год.

Когда начинается период вынашивания

Яйценоскость у каждой породы начинается по-разному. Как уже говорилось, ячные куры несутся с пятимесячного возраста. Гибриды начинают немного позже, с отставанием на 1,5-2 месяца. В это время продолжительность светового дня следует придерживать до 12 часов. Потом следует постепенно увеличивать, чтоб к 9 месяцам световой день длился около 17 часов.

Встречаются и такие случаи, когда несушки начинают нести яйца где, придется, и приходится тратить много времени на поиск. Чтоб этого избежать, можно попробовать в гнездах разместить предметы, внешне напоминающие яйца. Для этого используют различный материал: дерево, гипс, металл и т. д.

Существует и другой метод, который является более действенным. В обычном курином яйце проделывается маленькое отверстие, все содержимое извлекается, и наполняется любым раствором (это может быть гипс или алебастр). Останется всего лишь малость, положить яйцо в куриное гнездо.

Особенности кормления для хорошей яйценоскости

Чтоб несушки радовали своей продуктивностью, следуют обеспечить им своевременное и правильное питание. Особенно это касается зимнего периода. Зерновые культуры в определенном количестве следует давать в пророщенном виде.

Прорастить злаки на самом деле очень просто, следует взять, например, кукурузу или ячмень, в небольшой емкости залить маленьким количеством теплой воды. Оставить все это в теплом помещении. При этом следует придерживать определенного температурного режима, около 25°С. Нельзя допускать высыхания зерна. Уже спустя пару дней будут видны первые росточки. Как раз на этой стадии корм можно давать пернатым.

Другие же птицеводы повышают продуктивность за счет добавления в корм дрожжей. Рецепт также очень прост. Следует взять 30 г дрожжей (обязательно свежих), и развести их на 1,5 л воды. Далее, в получившуюся консистенции добавляют 1 кг измельченного зерна. Все получившееся тщательно вымешивают и дают настоятсья в течение 8-9 часов в теплом месте. После настаивания состав можно давать курочкам. Только не в чистом виде, а с мешанкой.

Чтоб несушки хорошо неслись зимой, им нужен специальный рацион. Какой, можно увидеть на видео .

Следует принять к сведенью

На яйценоскость куры могут повилять такие факторы:

  • Период линьки.
  • Резкие скачки температуры.
  • Холод (для некоторых пород).
  • Заболевания.
  • Недостаточное количество света.
  • Другие стрессовые ситуации.

Самым плодотворным периодом является время до начала линьки (это практически 90% потенциала). После того, как линька завершилась, производительность снижается надо 85%, а иногда до 80%.

В среднем период линьки может продолжаться от 2 недель и до нескольких месяцев. После того, как она подошла к концу, условия содержания при этом соответствующие, яйценоскость начнет стремительно расти.

Также, количество яиц может уменьшаться с возрастом несушки. Чем старше курочка, тем меньше будет яиц. К тому же они могут быть некачественными, например, с поврежденной скорлупой или различными изъянами.

Иногда могут встречаться яйца с двумя желтками – это абсолютно нормальное явление. Все потому, что 2 желтка уходят из яичника одно за другим (практически одновременно). В яйцеводе они уже на пару покрываются всеми оболочками и белком, и в конце – скорлупой. Предпринимать в таких случаях ничего не нужно, все само собой пройдет.

Чтоб яйца были круглогодично, нужно приобретать молодняк через определенный период. Получится, что взрослые несушки будут полным ходом нести крупные яйца, молодое поколение станет стремительно подрастать.

Еще один вопрос, который интересует начинающих птицеводов, сколько лет несется кура? Общую яйценоскость можно свести к 10 годам. Но только первый год можно будет получить максимальное количество, все последующие, производительность будет понемногу снижаться. По этой причине большие птицефабрики не держат кур больше года.

Как видно из статьи, определить, как часто несутся куры не сложно. А вот определить какой период они будут нестись возможно.

Предприниматели стараются развивать бизнес по максимуму. Фермеры не исключение. Каждый владелец несушек пытается понять, сколько яиц в день несет одна курица, правильно ли заботиться о поголовье.

Особенности процесса яйцекладки несушек

Заключается они в том, что курочки будут откладывать яйца только в одном случае – если они решили завести потомство. Если для несушек созданы неблагоприятные условия, то и нестись они не станут. Поэтому важно, чтобы курица была в комфорте и безопасности.

Когда куры начинают нестись

Точного возраста, вплоть до дня, сказать не сможет ни один эксперт. Влияют правильность ухода, кормления и биологические факторы.

Подавляющее большинство птиц начинают нестись после достижения веса, составляющего 75% от массы среднестатистической взрослой несушки. Такой вес достигается с наступлением полового созревания.

Сколько курица несет зависит от многих факторов. Первое яйцо можно получить от птицы в возрасте около пяти месяцев. В случае более раннего начала процесса стоит обратиться к ветеринару, чтобы проверить здоровье особи.

Факторы, влияющие на яйценоскость

Существует ряд факторов, влияющих на количество снесенных яиц:

  • содержание и уход;
  • порода и биологическая ориентация;
  • сезонность;
  • возраст;
  • состояние здоровья.

На какие моменты стоит обратить особое внимание при разведении несушек:

  1. Условия содержания. Помещение должно быть сухое, хорошо проветриваемое. Оборудуется место для выгула. На одном метре квадратном должно размещаться не более пяти несушек.
  2. Температура в помещении. Зимой показатель не должен быть ниже 15°, а летом не выше 25°.
  3. Насесты. Идеальным расположением насеста считается стена напротив окна. В углах курятника можно расположить гнезда для кур-несушек с яйцесборником.
  4. Полы. Всю площадь курятника нужно застелить соломой — несушки не будут мерзнуть зимой.
  5. Освещение. Птицы несутся при достаточном количестве света. Рекмендуется оставлять освещение включенным до 13-14 часов в день.
  6. Питание. Правильный рацион — залог здоровья куриц. Корм должен быть богат витаминами и микроэлементами. Стандартная порция на одну взрослую особь — 140 грамм летом и 120 грамм зимой. Питание выдается 3-4 раза в сутки.
  7. Кормушки. Главное, чтобы кормушек и поилок было достаточно для птиц.
  8. Паразиты. Если у несушки обнаружены паразиты, можно дать ей смесь золы и песка.
  9. Шум. Птицы не любят громких звуков и шума. Необходимо обеспечить максимально возможную тишину в помещении.

Как влияет порода на яйценоскость

Выделяют три разновидности пород:

  • Яичные. Для них характерен небольшой вес и размеры, полное оперение, стойкий гребень. Половое созревание заканчивается к 4-5 месяцам. Начало кладки — на 18 неделе.
  • Мясо-яичные. Выводят такие породы путем скрещивания мясных и яичных птиц. Их вес больше, чем у яичных. Обладают высокой продуктивностью. Достигают репродуктивного возраста немного позже — к полугоду. Нестись начинают на 20 неделе.
  • Мясные. Тяжелые и габаритные птицы. Вес одной особи может достигнуть 7 килограмм. Среди отличительных особенностей: короткие лапы и редкое оперение. Выращиваются исключительно ради мяса. Не доживают до репродуктивного возраста. Репродуктивная система окончательно формируется к 7-8 месяцам жизни. Яйцекладка с 28 недели.

Процесс формирования яйца длится 25 часов при соблюдении условий ухода и кормления. Как формируется яйцо:

  1. Зреет желток.
  2. После созревания желток проходит по репродуктивным органам, обрастая белком.
  3. В завершении формируется защитная пленка и скорлупа.

Уже через сорок минут после выхода сформированного яйца в половых путях образовывается новый желток.

Читать также:  Как пить корень девясила

Нужен ли петух чтобы курица неслась

Если основная цель – яйцепроизводство, то можно обойтись и без петуха. Куриное яйцо — женская половая клетка больших размеров. Она формируется в организме курицы постоянно. Петух же эту клетку оплодотворяет. Если фермер решит увеличить поголовье птиц, придется завести петуха.

Сколько лет несутся куры

Максимальная производительность у птиц наблюдается с 7 до 20 месяцев жизни. Затем темп яйцекладки падает. Ежегодно показатель снижается на 10-20%.

На птицефабриках поголовье обновляется ежегодно. В домашних условиях несушка может дожить и до трех лет. Дальнейшее содержание курицы смысла не имеет, т. к. потребление корма останется на прежнем уровне, а яйценоскость снизится до мизерных показателей. Мясо станет не пригодным для пищи (резиновым).

Породистые куры, оставленные для разведения, могут дожить до пяти лет. После достижения пятилетнего возраста яйца становятся непригодными для инкубации.

Продолжительность жизни одной особи в среднем – 3 года. В этот период затраты на корм оправдываются количеством снесенных яиц, мясом, которое можно употреблять в пищу.

Лучшие породы

Лучшие породы несушек:

  • Леггорн – их продуктивность достигает 300 шт.;
  • Лоран Браун – 315 я/г;
  • Минорка — около 200 я/г;
  • Русская белая – до 200 я/г;
  • Гамбургская – 220 я/г;
  • Андалузская – 200 я/г.

Это интересно! В 1930 году несушка породы Леггорн была занесена в Книгу рекордов Гиннеса за 361 снесенное яйцо за год.

Сколько яиц может снести курочка

Самым благоприятным сезоном для яйцекладки принято считать весну. На этот период приходится до 90% репродуктивного потенциала. С началом сезонной линьки или с наступлением холодов показатели продуктивности значительно снижаются.

Чтобы знать, на какое количество яиц можно рассчитывать, необходимо изучить среднестатистические показатели яйцекладки.

В день

В весенний период при благоприятных условиях по одному яйцу курица несушка будет нести в день. В зимний период показатель снижается до одного яйца в два дня. Это касается яичных кур. Яичные гибриды несутся раз в два дня, а мясные дают одно яйцо в три дня.

В неделю

Если рассматривать показатели за семь дней, то от яичных кур получают 4-6 яиц, от яично-мясных – 3-4, от мясных – 3 яйца в неделю.

В месяц

За 1 месяц в год можно рассчитывать на такие показатели:

  1. яичные – от 17 до 26 штук;
  2. яично-мясные – от 13 до 15 штук;
  3. мясные – от 10 до 13 штук.

В год

Среднестатистические годовые показатели:

  • Яичная особь – от 200 до 240 штук.
  • Универсальная – от 160 до 180 штук.
  • Мясная – от 120 до 160 яиц в год. Птицы мясных пород хоть и несут меньше яиц, но каждое яйцо весит больше по сравнению с другими.

Важно учитывать период сезонной линьки и проявление инстинкта насиживания. В такие периоды куры берут паузу в яйцекладке. А в зимний у несушек притупляется инстинкт размножения — производительность резко падает.

Как увеличить число яиц

Для начала нужно разобраться, почему снижается темп яйцекладки. Факторы, снижающие показатели производительности:

  1. Линька. Смена оперения длится от 14 суток до 3 месяцев. В этот период птица перестает откладывать яйца.
  2. Возраст. С каждым годом производительность снижается.
  3. Сезонность. Холодной зимой или знойным летом куры перестают нестись, если в курятнике неподходящая температура.
  4. Болезнь. Если особь заболела, то силы организма будут направлены на борьбу с заболеванием, а не на продолжение рода.
  5. Освещение. При недостатке света кладка будет замедлена.

Что необходимо сделать, чтобы повысить производительность птиц? Нужно исключить раздражающие факторы. Максимально приблизиться к идеальным для курицы условиям.

Оптимальная температура

Необходимо утеплить курятник. Это делается для достижения максимально комфортной температуры. Идеально, если зимой температура не будет опускаться ниже 15°, а летом не будет подниматься выше 25°. Требуется выпускать птиц на выгул каждое утро.

Освещенность птичника

Курятник обязательно должен иметь окна. Птицы любят дневной свет. Для зимнего периода придется провести дополнительное освещение. Чем дольше длится световой день, тем больше яиц сносит курица. Оптимальная протяженность дня 13-14 часов.

Правильное кормление

Правильное кормление несушек – это целая наука. Важно придерживаться правил, чтобы птица была здоровой и продуктивной.

  • Соблюдение режима. Кормление происходит через одинаковые промежутки времени. Первый прием пищи — сразу после пробуждения, последний прием — за один час до сна.
  • Правильные компоненты. В утренние часы предпочтительнее давать смесь из вареного перетертого картофеля, крупы, предварительно измельченной, скорлупы и отрубей. Вечером цельную крупу, например, кукурузу, пшеницу и другие.
  • Особое внимание необходимо обращать на состав корма. Работа репродуктивной системы зависит от баланса белков, жиров, углеводов и минералов в рационе. При несбалансированном питании производительность падает до 100 яиц в год. Если же с умом подойти к вопросу питания, расход корма снизится в два раза.
  • Соблюдение норм в питании. Количество корма зависит от веса пернатой. Средняя курица весом в 2 килограмма съедает 130 грамм корма в сутки. Если птицу перекармливать или недокармливать, количество снесенных яиц уменьшится.

Кроме стандартного рациона, рекомендуется вводить и добавки. Птицеводы стоит давать несушкам пророщенные зерна и дрожжевую добавку.

Чтобы прорастить зерновую культуру, необходимо некоторое количество злаков залить подогретой водой. Готовность добавки определяется по появлению зеленых побегов.

Дрожжевая добавка готовится так: 30 грамм свежих дрожжей разводят в полутора литрах теплой воды. В смесь добавляют килограмм измельченного зерна. Оставляют на 9 часов. Добавка готова.

Правильный выбор породы

На яйценоскость влияет порода птицы. Курица яичной может нести до 330 яиц в год. Несушки других разновидностей им сильно уступают.

Кроме породы кур фермеры внимательно изучают внешний вид особей. Птица отличается плотным костяком, изящной конституцией, большим гребешком алого цвета, мягким животом. Обязательными критериями выступает маленький вес и компактный размер. Оперение гладкое.

Хорошая производительность отмечается у гиперактивных особей, которые с утра и до вечера бегают, а не отсиживаются на насесте.

Возможные проблемы

Куры подвержены заболеваниям. Если не решить проблему, то может погибнуть поголовье. Болезни делятся на три типа:

  1. Инфекционные. Развиваются при попадании в организм курицы возбудителей (инфекции). Наиболее распространенными инфекционными заболеваниями считаются колибактериоз, туберкулез, пастереллез, сальмонеллез, болезнь Ньюкасла.
  2. Неинфекционные болезни. Не заразны, но несут большую опасность для здоровья курицы. Наиболее распространенные: атония зоба, гастроэнтерит, авитаминоз, клоацит.
  3. Паразитарные — заразные заболевания. Паразиты могут быть внутренними и внешними.

Некоторые болезни можно вылечить в домашних условиях, но большинство из них требуют вмешательства специалиста. Опасные симптомы:

  • повышенная температура;
  • вялость;
  • усиление жажды;
  • снижение аппетита;
  • хрипы;
  • изменение цвета гребня и сережек;
  • понос;
  • выделение слизи из ноздрей;
  • слезоточивость;
  • коньюктивит;
  • хромота;
  • резкое снижение массы;
  • затвердение зоба, отвисание;
  • чесотка;
  • выпадение перьев не в период линьки.

При обнаружении симптомов нужно обратиться к ветеринару за квалифицированной помощью. В противном случае может погибнуть не только заболевшая курица, но и поголовье.

На сколько высокой будет продуктивность несушек зависит только от фермера. Если соблюдать правила ухода за курами, вовремя лечить больных птиц, периодически обновлять поголовье, то можно рассчитывать на высокую производительность.

Полезное видео

Видеоролик о том сколько яиц несут куры:

Помогла статья? Оцените её
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...

Добавить комментарий
Adblock detector