Сколько варить зеленушки перед засолкой


Свое необычное название эти грибы получили за характерную буро-зеленую окраску шляпки. Хотя, справедливости ради стоит отметить, что встречаются и экземпляры красноватого оттенка. Однако, независимо от цвета шляпки, зеленушки – это удивительные по своим вкусовым качествам грибы, разнообразие блюд из которых способно по-настоящему удивить.

Отваривать зеленушки рекомендуется в течение 10 – 15 минут.

Кстати, если вы хотите в последующем зеленушки обжаривать, то их вообще можно не варить. Тогда время жарки составит примерно 20 минут. Главное перед приготовлением их аккуратно очистить, промыть под проточной водой и замочить в теплой воде на 30 минут.

Особой популярностью пользуются зеленушки, приготовленные в духовке. Чтобы приготовить это блюдо грибы следует сначала поджарить на масле, затем всыпать муку, залить сметаной, посыпать сыром, измельченным на терке, и поставить в духовку. А перед подачей на стол блюдо обязательно посыпают большим количеством мелко нарезанного укропа и петрушки.

Отваривать зеленушки рекомендуется в течение 10 – 15 минут.

Итак, если вам надоело готовить обычные, ничем не примечательные блюда, то ответ на вопрос: «Сколько варить зеленушки?» поможет вам в создании настоящих кулинарных шедевров.

Зеленушки произрастают практически на всей территории постсоветского пространства. Людям, которые пробовали такие грибочки, очень полюбился их вкус. Этого сорта грибы отлично поддаются различным видам тепловой обработки, невероятный вкус они приобретают при мариновании. Сегодня все больше людей интересуются, сколько варить грибы зеленушки. Об этом и пойдет речь.

Как приготовить грибы зеленушки: сколько их варить?

Каждому человеку, даже не почитателю тихой охоты, известно, что лесные грибочки требуют более тщательной тепловой обработки, нежели шампиньоны либо вешки. Сколько времени варить грибы зеленушки? Продолжительность их тепловой обработки варьируется от 15 до 20 минут. Хотя в отдельных случаях процесс приготовления может отнимать в два раза больше времени, если их отваривают дважды.

Перед варкой любые грибочки нужно подготовить, и особое внимание стоит уделять лесным продуктам. Зеленушки получили свое название благодаря необычному оттенку. Некоторые в обиходе называют их зеленкой. Но после очистки зеленый пигмент немного уходит, и грибочки приобретают насыщенный бежевый оттенок.

На заметку! Зеленушки сразу после сбора разделяют на шляпки и ножки отдельно. Нижнюю часть ножек чуть выше среза обязательно удаляют.

Теперь пришло время поговорить об особенностях подготовки зеленушек к тепловой обработке. Растут такие грибы преимущественно на песчаной почве, поэтому не нужно удивляться, что на них много песка. Первым делом промойте зеленушки, поместив их под струю проточной воды.

Читать также:  Как ухаживать за геранью в домашних условиях

Далее грибочки перекладывают в удобную посуду, заливают теплой водичкой и оставляют на 10-12 часов. По истечении отведенного времени зеленушки стоит еще раз промыть и сложить в таз. Большинство грибников не торопятся варить зеленушки, они предпочитают их еще раз вымачивать в соленой водичке.

Совет! Для приготовления солевого раствора учитывайте следующие пропорции: на 1 л фильтрованной жидкости возьмите примерно одну столовую ложку соли.

В солевом растворе зеленушки выдерживают несколько часов, а затем еще раз их тщательно промывают. Попробуйте буквально взбалтывать водичку, в которой лежат зеленушки. Так вы сможете полностью удалить песок.

А вот после таких подготовительных процедур можно грибочки отваривать. Это условие обязательное, если вы планируете зеленушки мариновать либо употреблять в пищу в отварном виде. Кстати, большинство людей предпочитают и перед жаркой сначала грибы тщательно проваривать. А сколько варить грибы зеленушки перед жаркой? Достаточно четверти часа. Затем еще 10-15 минут придется уделить обжариванию. Хотя некоторые грибники считают, что качественно очищенные зеленушки можно в сыром виде обжаривать. В этом случае тепловая обработка длится не менее трети часа.

Еще вкусными грибочки получаются в сметанном соусе. Перед тушением их желательно проваривать. Завершающая стадия тепловой обработки отнимает 15-20 минут.

Самый распространенный способ приготовления зеленушек – это их маринование. Перед этим грибочки обязательно нужно очищать, вымачивать и отваривать. Классический маринад готовится всего лишь из четырех компонентов – фильтрованной водички, соли, столового уксуса и сахарного песка.

Совет! Уксус добавляйте в самом конце, а затем выкладывайте в маринад грибы.

В консервированном виде зеленушки хранятся достаточно долго в прохладном помещении либо холодильной камере.

Учимся готовить зеленушки

Как уже было сказано, грибочки этого сорта можно подвергать различным видам тепловой обработки. К примеру, после сбора вы можете часть отварных зеленушек заморозить и использовать в дальнейшем для приготовления соусов, вторых блюд, закусок, выпечки и супчиков, а вторую часть — обжарить. Получится невероятно вкусное и ароматное угощение.

Ингредиенты:

  • зеленушки;
  • вода фильтрованная – 5 л;
  • соль – 1 ½ стол. ложки;
  • рафинированное масло растительное.

Приготовление:

  1. В кастрюлю номинальным объемом в 10 л наливаем ориентировочно 5 л фильтрованной водички. Можно добавить чуть больше.
  2. Ставим на плиту и доводим жидкость до состояния кипения.
  3. Грибы сорта зеленушки обрабатываем перед тепловой обработкой.
  4. Как только водичка начнет закипать, добавляем указанное в рецепте количество соли.
  5. Активно размешиваем, чтобы соль растворилась.
  6. В кипящую воду погружаем грибочки. Лучше делать это порционно. Дожидаемся повторного закипания жидкости.
  7. Стоит отметить, что в процессе варки с зеленушек будет выделяться влага, поэтому жидкости в кастрюле станет еще больше. Обращайте на это внимание при выборе посуды для варки.
  8. Когда водичка закипит, убавляем огонь до среднего. Засекаем 20 минут.
  9. Появляющуюся пену не забываем снимать шумовкой. Накрывать посуду крышкой не нужно.
  10. По истечении отведенного времени вынимаем отварные зеленушки из отвара шумовкой. Хорошенечко сцеживаем лишнюю влагу.
  11. Зеленушки можно отваривать дважды. Многие грибники так перестраховываются, чтобы избежать пищевой интоксикации. В этом случае все действия нужно повторить.
  12. В сковороде разогреем немного рафинированного растительного масла.
  13. Крупные отварные зеленушки измельчим.
  14. Добавим для вкуса лук, пассеруем его до золотистого оттенка.
  15. Затем добавляем грибочки, все перемешиваем и обжариваем в течение 10 минут.
  16. Можно зеленушки подавать к столу с мясным угощением.
Читать также:  Треск в трубах отопления в частном доме

Если вы неопытный грибник, то лучше зеленушки самостоятельно не собирать, поскольку есть риск взять с собой в лукошко какой-нибудь ядовитый гриб. Не забывайте о необходимости тщательно очищать, промывать лесные грибы перед тепловой обработкой. Да и времени варки зеленушек стоит уделять особое внимание, чтобы не стать жертвой отравления. А это очень опасно для вашего здоровья.

Читайте также:

Но если вы будете соблюдать все рекомендации, вас ждет только огромное гастрономическое удовольствие. Приятного аппетита!

Грибы – ценный дар природы. В народе их издавна называли лесным мясом. Существует более 100 000 видов грибов и далеко не все из них съедобны. Среди тех, что можно употреблять в пищу, есть съедобные и условно съедобные. Очень важно уметь правильно готовить лесные дары, чтобы употребление в пищу долгожданного осеннего блюда не привело на больничную койку. Узнайте, как правильно варить грибы зеленушки.

Предварительная подготовка и очистка

Поскольку растут зеленушки в песке, из которого их порой приходится буквально выкапывать, очистке необходимо уделить особое внимание. Чтобы облегчить труд по обработке грибов дома, весь мусор и песок с них лучше отряхивать по возможности во время сбора.

Для очистки зеленушек от остатков песка перед варкой их нужно подготовить: замочить в теплой воде на 30 минут. Поскольку грибы легкие, они всегда плавают на поверхности воды. В процессе замачивания пластинки раскрываются, и весь песок оседает на дно посуды, в которой находятся грибы.

Справка: легкий мусор, который не удалось удалить при вымачивании и промывании, выйдет в процессе варки вместе с пенкой.

Как избавиться от песка в зеленушках, можно узнать из видео — описание:

Время отваривания

В принципе длительность отваривания зеленушек не зависит от того, что именно потом из них будут готовить. Исключение – последующая жарка. В этом случае грибы достаточно довести до кипения и сваривать пару минут.

Читать также:  Арбуз сорт холодок описание сорта фото

Для очистки от песка

Некоторые хозяйки предпочитают замачиванию варку Рядовки зеленой для очистки от песка. Последовательность процессов:

  1. Грибочки промывают должным образом под проточной водой.
  2. Складывают в кастрюлю объемом втрое превышающую количество зеленушек.
  3. Первый раз помешивая, доводят до кипения и откидывают на дуршлаг.
  4. Тщательно промывают, снова складывают в кастрюлю.
  5. Заливают холодной водой, доводят до кипения.
  6. Варятся грибы зеленушки до готовности не более 20 минут.

Перед жаркой

Если предполагается жарить лесные плоды, то варить грибы зеленушки нужно совсем недолго. Предварительно очищенные от песка грибочки залейте холодной водой, поставьте на огонь. В процессе нагревания воды и приближения к закипанию на поверхности будет образовываться пена. Ее необходимо удалять. Делать это можно шумовкой или простой столовой ложкой.

Как только грибы в кастрюле закипели, нужно сделать следующее:

  1. Убавьте огонь.
  2. Снимите оставшуюся пену.
  3. Дайте повариться 1-2 минуты и выключите огонь.
  4. Слейте содержимое кастрюли на дуршлаг.
  5. Промойте грибы холодной водой и дайте стечь.

Далее просто выложите зеленушки на предварительно разогретую сковороду с растительным маслом и посолите по вкусу. Такое блюдо очень хорошо приготавливать и кушать с отварной картошкой, другими гарнирами.

Замороженных зеленух

Варка замороженных грибов по сути не отличается от термообработки свежих даров леса. Здесь главный секрет заключается в том, что предварительно зеленушки нужно разморозить и промыть. А дальше приготовлять в точности, как свежие грибочки.

Для дальнейшего приготовления и употребления

Из зеленушек можно приготовить множество вкуснейших блюд. Грибочки солят, маринуют, жарят, тушат в сметане, варят из них супы, делают икру, начинки для пирогов, пельменей и голубцов.

Процесс отваривания перед непосредственным приготовлением какого-либо из блюд может отличаться лишь временем и объемом воды:

  • если зеленушки решено замариновать, то отваривать их нужно в небольшом количестве подсоленной воды в течение четверти часа;
  • при подготовке грибочков к засолке действует тот же принцип отваривания, но без соли;
  • для приготовления супов зеленухи необходимо тщательно промыть и вымочить в холодной воде, чтобы ушел песок;
  • зеленушки можно подвергать заморозке на зиму: для этого их нужно кипятить 10-15 минут в подсоленной воде (подготавливать, как обычно), затем разложить по контейнерам и отправить в морозилку.

Важно! Если варить грибы зеленки 15-20, слить весь грибной отвар и готовить суп уже на свежей воде, в нем не останется вредных веществ.

Варка грибов перед приготовлением различных блюд – важный этап, который поможет не только очистить лесные дары от мусора, но и обезопасить любителей тихой охоты от нежелательных последствий в виде отравлений различной степени.

Помогла статья? Оцените её
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...

Добавить комментарий
Adblock detector