Сопин александр иванович виноград для открытого грунта


2ая Международная научно-практическая конференция "Опыт выращивания винограда в неблагоприятных условиях и его научное обеспечение", 2010 г.

А.И. Сопин, член МОИП, Москва — Зеленоград

Виноградом я начал увлекаться ровно десять лет назад, после того, как побывал на своей родине — в Белгородской области, в саду друга, и увидел там чудо-виноград крупноплодных сортов с огромными гроздями ягод всех цветов и оттенков на прекрасно выполненных шпалерах. Увиденное настолько потрясло меня, что я тут же попросил у друга пару саженцев и решил высадить их в качестве эксперимента на своем участке в Подмосковье, недалеко от Зеленограда. Это оказались Алешенькин и Коринка русская.

Для Подмосковья сам по себе виноград довольно необычное растение, а если оно еще и плодоносящее — так и вообще вызывает шок у непосвященных: «Как, разве у нас растет виноград?! Разве он сладкий?!»

Опыт показал, что не только растет, но и успешно плодоносит. И нынешние сорта и гибридные формы, отобранные мной в процессе 10-летнего сортоиспытания, по сахаристости сока, размерам гроздей и ягод, по вкусу приближаются по параметрам к винограду, выращенному на юге.

Сахаристость сока в моем винограде в ряде случаев достигает 21 %, вес ягоды — до 12 г, вес грозди нередко превышает 700 г.

Попробую рассказать о слагаемых успеха.

В течение десяти лет я испытал около 120 сортов и гибридных форм на конкретном участке с конкретными почвенными условиями. Оказалось, что винограду нравится почва, где под 50-сантиметровым слоем плодоносной земли находится 5-ме-тровая песчано-гравийная подушка, располагающаяся над водоносным горизонтом.

Для высадки винограда я использую либо траншеи с перегноем, либо метровые ямы, также заполненные перегноем. Высадка винограда, как правило, проходит в начале лета вегетирующим саженцем. Для этого я еще зимой, обычно в феврале, высаживаю в 6-литровую пластиковую бутыль из-под воды саженцы, которые получил осенью от коллег по увлечению. В это же время начинаю проращивать и черенки разных сортов, предназначенные для высадки в открытый грунт. Все это располагаю на хорошо освещаемых солнцем подоконниках и к началу лета имею вегетирующие саженцы с двухметровыми лозами. После того как угроза возвратных заморозков проходит, высаживаю их в заранее подготовленные посадочные места.

Преимущества такого метода для меня стали очевидны, когда я понял, что вторая волна роста высаженных вегетирующих саженцев продолжается до осени, в то время как часть лозы, выросшая на подоконнике, начинает немедленно вызревать, готовясь к зиме. Это позволяет уже в первый год вегетации определиться с начальными параметрами будущей формировки куста, а так же быть уверенным в том, что этот куст переживет суровые испытания нашими морозами в зимний период.

Метод высадки вегетирующим саженцем мне представляется наиболее перспективным в нашей зоне.

Формировку куста я начинаю с первого года посадки, стараясь со временем приспособить его под растение с большим объемом многолетней зрелой древесины. Обычно на третий- четвертый год стремлюсь к наклонному кордону в нескольких вариантах: либо двухстороннему, либо одностороннему. Все определяется конкретным местом, где растет виноград. Как показал опыт, такие формировки легче переносят тяготы морозных зим в нашей местности, лучше плодоносят, и качество грозди и ягод на них выше, чем при других формировках.

Шпалеру использую в нескольких вариантах — от простой одно-сторонней до шпалеры пристенной (призаборной). Пристенный вариант в нашей местности мне видится предпочтительным, и опыт выращивания винограда меня в этом убеждает. Здесь легче укрыть кусты от грозных природных явлений — града и возвратных заморозков, а устройство козырька из поликарбоната над шпалерой и отражателя света от забора позволяет дать лозам дополнительное тепло, столь необходимое в нашем регионе.

Важнейшей составляющей в успешном выращивании винограда является опыт виноградаря в его борьбе с болезнями этого растения. Хорошо, что с вредителями мне еще не довелось бороться — их просто пока нет в нашей местности. А вот с болезнями мне пришлось повоевать, прежде чем я нашел свою схему борьбы. Заключается она в нескольких обработках винограда противогрибными препаратами в период его роста

Первую обработку провожу при открытии лоз после зимовки — обычно это 3%-ный раствор железного или медного купороса.

Вторая обработка — препаратом Топаз в фазе 3-5 листьев.

Третья обработка — после цветения фунгицидом Ридомил голд.

Четвертая обработка — в фазе смыкания ягод в грозди Хорусом.

Все операции с опрыскиванием завершаю за три недели до предполагаемой технической зрелости винограда.

Однако бывали случаи, когда обрабатывал растение и в фазе окрашивания ягод. Здесь я позволяю себе только раствор пищевой соды или марганцово-кислого калия. Как правило, проявляющиеся в нашей местности милдью и оидиум такую схему обработки не выносят, и такая кратность обработок вполне до¬статочна даже на сортах и гибридных формах, которые в южных условиях требуют большего числа опрыскиваний.

В условиях Подмосковья довольно просто, хотя иногда очень трудоемко, сохранить виноградные лозы в межсезонье. Легко — потому, что союзником выступает большое количество выпадающего снега и потому, что есть современные средства укрытия. Тяжело — потому, что иная зима, как зима 2009/2010 гг., может преподать суровый урок долговременного удерживания низких температур. Но опыт подсказывает, что даже самые суровые зимы при достаточном укрытии снегом и использовании природных и искусственных утеплителей не помеха для успешного выращивания винограда. Хуже, когда низкие температуры чередуются с оттепелями, тогда создается прямая угроза выпревания лоз в укрытиях.

Мне представляется перспективной (и не раз мною опробована) схема укрытия на зиму в следующем варианте. Связанные в пучок лозы укладываю в траншею на слой елового лапника, пришпиливаю к земле скобами, накрываю еще лапником. Затем над всей этой конфигурацией устанавливаю мостиком куски сварной сетки для придания конструкции жесткости и — что очень важно — не дающей массе снега спрессовать лапник и лозы. Принципиальным здесь считаю зимнее хранение лоз в воздушном промежутке, и это обеспечивается использованием такой сетки.

Поверх сетки укладываю вспененный полиэтилен (изофлекс 4 мм), а поверх изофлекса — полиэтиленовую пленку. Торцы таких тоннелей оставляю открытыми для лучшей вентиляции. Укрываю их только в случае низких температур в бесснежный период.

Подобное укрытие вполне надежно предохраняет виноград в зимний период и может быть рекомендовано в местностях, где растут хвойные породы. Вспененный полиэтилен я иногда заменяю толстыми пластинами пенопласта (5-7 см), и это также служит надежным укрытием. Правда, в этом случае применение сетки не требуется, так как толстый пенопласт, опираясь краями на бортики траншеи, не позволяет массе снега спрессовать укрытие. Этим достигается главное — достаточный воздушный промежуток между землей, лозой и верхней частью укрытия.

Весеннее раскрытие провожу сразу же, как появится из-под снега верхняя часть укрытия, не дожидаясь оттаивания нижнего приземного слоя. Такое действие, по моему убеждению, необходимо производить для того, чтобы не подвергать виноградные лозы влиянию довольно высоких температур в еще за-крытом и замкнутом пространстве укрытия. Главное в это время — частично убрать укрытия, что даст виноградным лозам не подвергаться нагреванию и влиянию излишней влажности. В противном случае это приведет к стремительному развитию грибных заболеваний, а также выпреванию глазков.

В дальнейшем снимаю укрытия по обстоятельствам, но обязательно удаляю полиэтиленовую пленку, чтобы не было перегрева воздуха в траншеях. В это же время практикую опрыскивание еще связанных в фашины лоз 3-5-%-ным раствором железного или медного купороса. Дальнейшее освобождение от изофлекса и лапника провожу по обстоятельствам. Погодные условия позволяют сделать это даже в начале апреля, а иногда и в конце месяца. После того как уберу укрывные материалы, обычно подвешиваю фашины к нижней проволоке шпалеры, находящейся в 40 см от поверхности траншеи. При этом укрываю лозы спанбондом, который навешиваю на временные дуги из толстой проволоки над приподнятыми лозами. В таком состоянии они пребывают еще некоторое время, и опять-таки по погоде, провожу постепенную инспекцию растений, как правило, совмещаемую с окончательной обрезкой и освобождением лоз из пучков и распределением их на нижнем ярусе шпалеры. В таком состоянии лозы обычно пребывают до конца мая — начала июня, когда исчезнет угроза возвратных заморозков в нашем регионе.

Далее следуют освобождение укрытия от спанбонда, осторожная подвязка уже вегетирующих лоз на вторую шпалеру в соответствии с продуманной формировкой куста. Такие действия проводить необходимо, чтобы лозы были распределены по возможности равномерно на шпалере.

Обязательным элементом ухода за растениями в это время являются корневые подкормки, которые я даю через трубы, установленные вертикально вглубь на 50-60 см у каждого куста. Вливаю в это время растворы в основном азотных удобрений (минеральных и органических).

Чтобы трубы не забивались, подкормочные растворы предварительно фильтрую. Подкормку провожу небольшими дозами (по 5-7 л), как правило, раз в неделю в течение первой половины лета. Потом до окончания вегетации перехожу на калийно-фосфорные подкормки.

Виноград на моем участке можно условно разделить на следующие группы:

— сорта и гибридные формы (ГФ) селекции ВНИИВиВ им. Я. И. Потапенко (Русский ранний, Агат донской, Восторг, Восторг мускатный, Восторг красный, Тимур, Виктория, Донские зори, Снегирь, Русвен, Особый, Кармакод, Арочный и др.);

— сорта с «изабельной» составляющей в родословной (Супага, Сукрибе, Меда, Вейна, Зилга, Симоне, Вэлиант, Ананасный ранний и др.);

— бессемянные сорта (Кишмиш лучистый, Кишмиш-342, Рипайнс пинк сидлис, Вену с, Гленора, Соммерсет сидлис, Коринка русская)

— гибридные формы селекции Е. Г. Павловского (Орхидея, Чарли, Вишенка, Красотка, Шуня, Сеянец продюсера)-,

— сорта других научно-исследовательских учреждений и ори- гинаторов (Кодрянка, Аркадия, Плевен устойчивый, Лора, Эстер, Кристалл, Алешенькин, Новый русский, Белая роза, Сфинкс, Эльф, Гурман ранний и др.)

Конечно, такое деление на группы произвольное, но оно позволяет мне довольно точно классифицировать мои растения.

Плодоносят в настоящее время около 30 сортов и ГФ, остальные — либо еще молодые, либо находятся в стадии испытаний, но еще не заплодоносили (Кишмиш лучистый, Дружба, Элегант сверхранний, Арочный). Хотя эти сорта уже несколько лет не плодоносят, с сортоиспытания их пока не снимаю. Возможно, небывало жаркое лето 2010 года привнесет свои коррективы, и лозы все же вызреют, и тогда я смогу получить положительный результат.

Уверенным и стабильным плодоношением на моем участке отмечаются Восторг белый, Восторг мускатный, Восторг красный, Русский ранний, Лора, Аркадия, Алешенькин, Агат донской, Кристалл, Русвен, Орхидея (Виагра), Тимур, Виктория, Особый, Супага и другие.

Впервые в этом сезоне дали урожай Вэлиант, Свенсон ред, Юодупе, Карма код, Чарли, Кишмиш-342. Особо в сезоне 2010 года выделил бы сорт Алешенькин, первые ягоды которого созрели 27 июля. Отличные полновесные грозди (до 800 г) продемонстрировали высокую сохраняемость на кусте (до 7 сентября), сахаристость сока до 18%, ровный, без торошения, состав грозди. При этом на кустах при минимальной стандартной трех-разовой обработке не было признаков болезней.

Порадовал и Русвен. Ровные грозди, крупные ягоды, сахаристость сока до 17%, прекрасный мускатный вкус с ярко выраженным шалфейным ароматом. Единственной трудностью было защитить ягоды от многочисленных любителей сладкого (ос и мух). Для этого я использовал мешочки из мелкоячеистой сетки от комаров, которые надевал на грозди. Метод защиты оказался простым и надежным.

Ежегодно стабильно плодоносит Орхидея (Виагра), которая, несмотря на функционально женский тип цветка, демонстрирует хорошие результаты в наших совсем не южных краях. К достоинствам гроздей этой ГФ следует отнести уверенную опыляемость цветков, крупные грозди (до 500 г), красивый цвет ягоды и, собственно, ее вкус — насыщенный, с легким мускатом в конце срока.

Довольно уверенно на моем участке чувствует себя Аркадия, поставившая в 2010 году свой рекорд по весу грозди (680 г). Невысокая сахаристость (15%) компенсируется красивой формой ягоды, ее размером и большим сроком сохраняемости на кусте. Последнее для меня — очень важный показатель, поскольку я не занимаюсь реализацией винограда, и он служит мне, моей семье и моим друзьям источником наслаждения и хорошим лекарственным средством.

Как всегда, великолепна Виктория. Моя жена — помощница в виноградарстве, даже ставит ее на первое место среди выращиваемых нами крупноягодных сортов. И есть за что — крупная ягода красивой расцветки, высокая (до 19%) сахаристость в сочетании с неповторимым мускатом — все это слагаемые высоких вкусовых ее качеств. Единственное, с чем надо быть осторожным в агротехнике, это растрескивание ягод при сильных дождях или неумеренных поливах. Здесь этому сорту, пожалуй, нет равных по скорости реакции на избыток влаги.

Самым стабильным сортом моего виноградника пока считаю Агат донской. Ежегодно он дает обильный урожай вкусных ягод. Невысокая сахаристость сока (14-16%) не является недостатком, так как в моей семье есть почитатели и надежные потребители несладкого винограда. Отличительной чертой Агата донского я бы назвал способность его гроздей долгое время висеть на лозе без ущерба для вкуса. Мало того, в течение жаркого лета 2010 года вкус винограда становился еще более изысканным за счет «ухода» кислоты. И это при полной гармонии формы и вкуса, не изменившихся при передержке ягод на лозе!

Тимур в 2010 г. был как никогда хорош — крупные ягоды с еле уловимой розовинкой, красивой удлиненной формы, хрустящие на вкус, с сахаристостью до 17% — это просто образец виноградной ягоды! Жаль, что при опылении условия были неблагоприятными, и на гроздях заметно торошение, хотя и не-значительное, но все же немного портящее картину.

Прекрасно показали себя в трудном по условиям 2010 г. Лора, Восторг красный, Кристалл, Русский ранний, Особый и другие.

Обнадежили в этом году сигнальными гроздями Чарли, Кармаков, Свенсон ред и Юодупе. Как всегда, надежен Таежный, хоть корнесобственный, хоть привитой. По-настоящему приятный «изабельный» вкус и сахаристость около 19%, высокая степень вызревания лозы, ранняя вегетация — все это несомненные достоинства сорта. Ему бы еще грозди покрупнее — и был бы отличный столово-винный сорт для нашей местности.

Говоря о новинках моего участка, в первую очередь упомяну американский сорт Вэлиант. Вот уж воистину отважный! Вегетировать в 2010 г. начал 25 апреля, зацвел 23 мая, в стадию «гороха» перешел в 20-х числах июня, созрел 10 августа. Очень интересный сорт, легко справляющийся со всей нагрузкой даже без нормирования гроздями. Сильнорослый, с хорошо вызревающей лозой. Недостатком, как и у всех «изабельных» сортов, является небольшой размер грозди. Замечательный вкусовой букет понравился и птицам, от которых пришлось натянуть сеть на куст.

Подводя итоги сезона 2010 года, необходимо отметить, что он стал самым урожайным за все время моего увлечения виноградом. В немалой степени этому способствовала сухая и жаркая погода в течение почти всего лета. Сумма активных температур заметно превысила среднюю для нашей местности. Кроме того, ряд сортов и ГФ вышел на режим уверенного плодоношения в связи с оптимальным для этого возрастом (около 7 лет).

Сезон этого года отметился также крайне низкой активностью грибных болезней на винограднике. Три стандартные обработки этому в немалой степени способствовали.

В заключение — о планах на будущее. В следующем году надеюсь получить первые грозди от ГФ Сеянец продюсера, Вишенка, Красотка, Шуня, Маркетт, Августин, Рилайнс пинк сидлис, Венус, Гленора, Соммерсет сидлис, Кишмиш лучистый, Ананасный ранний и других сортов.

Фотогалерея коллекции Александра Ивановича

Огромный опыт и свой виноградник на севере Московской области.
Виртуальное путешествие по участку Александра Ивановича на этой странице.
Практически все сорта и гибридные формы, прошедшие сортоиспытания у Алексанра Ивановича, по сахаристости сока, размерам гроздей и ягод, по вкусу приближаются к параметрам, которые почти не отличаются от выращенного на юге винограда.

Каталог сортов и гибридных форм

** означает молодые кусты, число черенков ограничено, * означает неполное вызревание лозы .

Название сорта Черенок (руб/шт.) Саженец (руб/шт.)
1 Агат донской 60 350(окс)
2 Айвенго 120
3 Аладдин 100 400
4 Алекса ранняя 120 500
5 Алешенькин 60 350(окс)
6 Альфа 50 250(зкс)
7 Анжелика 150 500
8 Аркадия 60 350
9 Арочный 80 350
10 Блестящий**
11 Венус(км-ш) 100 350
12 Велес(км-ш)* 150 500
13 Виктория 60 350
14 ВиктОр *
15 Вишенка 60 350
16 Вишневый 60 350
17 Восторг 60 350
18 Восторг красный(ЗОСя) 60 350
19 Вэлиант 70 350(окс)
20 Гармония 100 370(окс)
21 Гордей **
22 ГФ-8-15 100 350
23 Дублянский 100 370
24 Ермак* 100 370
25 Зилга 60 350
26 Илья* 100 350
27 Кишмиш 342 60 350
28 Кишмиш Спартанец**
29 Кишмиш Юпитер**
30 Кишмиш лучистый 100 350
31 Кишмиш Столетие 120 350
32 Кишмиш Т-2-62 **
33 Коринка русская (км-ш) 60 350
34 Красотка 80 350
35 Ливия 120 380
36 Ладанный 2 100 350
37 Ландыш 150 380
38 Маркет 80 350
39 Маруся**
40 Махаон 120 380
41 Мечта Татьяны 120 380
42 Монарх 120 380
43 Новый русский 60 350
44 Пересвет*
45 Продюсер 60 350
46 ПГ(Павел Голодрига)-55 120 380
47 Преображение*
48 Ромео 150 500
49 Розовый Тимур 100 350
50 Русвен 60 350
51 Русский ранний 60 350
52 Руслан*
53 Самородок**
54 Свенсон ред 60 350
55 Сенсация**
56 Снегирь 60 350
57 Сомерсет сидлис(км-ш) 100 400
58 Супага 60 350
59 Супер-Экстра 70 350
60 Супер-Экстра(польск.) 70 350
61 Таежный 60 350
62 Талисман-1 100 380
63 Тимур 70 350
64 Флора 60 350
65 Циравас аграа 100 400
66 Чарли*
67 Шуня 60 350
68 Элегант сверхранний 60 350
69 Эльф(Загорулько) 60 350
70 Эстер(Р-65) 70 350
71 Юодупе 60 350

Сорта винограда для Подмосковья по алфавиту.

Все ниже перечисленные сорта успешно выращиваются на севере Московской области.

Агат Донской

Дегустационная оценка свежего винограда 7,7 балла (контрольный сорт Шасла белая — 7,3 балла).

Цветки у сорта Агат донской обоеполые. Побеги вызревают очень хорошо.

Плодоносных побегов 75-80%, число гроздей на побег 1,3-1,5.

Дублянский

Августин

Столовый сорт винограда.

Созревает в середине августа.

Синонимы: V 25/20, Плевен устойчивый, Феномен

(Плевен x Виллар блан)

Айвенго

Ранний или ранне-средний, 120-130 дней

Форма института им.Потапенко (г.Новочеркаск).

Аладдин

Восторг красный х Восторг мускатный)

Селекционный номер: II-13-4-1

Алешенькин

Волгоградская опытная станция — (Мадлен Анжевин x смесь пыльцы столовых сортов)

Синонимы: Алеша, № 328

Альфа

(V.labrusca x V.riparia)

Анжелика

Второе название – Ксения.

Аркадия

(Молдова x Кардинал)

[ИВиВ им. В.Е. Таирова, Украина]

Виктория

ВНИИВиВ им.Я.И. Потапенко, Россия — ((Витис винифера x Витис амурензис) x СВ 12-304)

Синонимы: ошибочно Уэхара

Морозостойкость повышенная (до -26 -27 °С).

Неукрывные сорта винограда для Подмосковья

Надо понимать, что морозостойкость винограда измеряется в максимально низкой температуре, которую способны переносить различные части виноградного куста.

В любом случае укрытый куст винограда отблагодарит Вас бо`льшим урожаем на следующий год.

    Агат Донской Альфа Сукриба Саперави северный Вэлиант

Важно помнить, что наименьшей морозостойкостью отличаются корни винограда.

Критической температурой для корней европейских сортов является -5 — -7 °С, а для американских сортов и амурского винограда -8 — -12 °С.

Вероятнее всего, что выбирая неукрывной виноград, садовод не будет заниматся и россянными корнями. А значит в бесснежные зимы очень большая вероятность повреждения корней куста.

Поэтому очень рекомендуем мульчировать почву вокруг кустов для уменьшения промерзания.

Выращивание винограда в Подмосковье. Каталог сортов и рекомендации от виноградарей.

Лекция в МОИП 23 ноября 2017 г.
Сопин А.И., к.т.н, член МОИП (Солнечногорский район Московской области)

Сезон 2017 года можно смело отнести к разряду относительно холодных для культуры винограда в таком нетрадиционном районе его выращивания, как Подмосковье.
Ранее я уже описывал температурные режимы в почве моего участка при зимовке 2016-2017 г.г. Было бы логичным продолжить обсуждение температурных процессов, протекающих на моем винограднике в период начала вегетации, цветения и созревания винограда.

1. Начало вегетации

В этот период в нашем регионе происходит рост новых побегов, соцветий и цветение винограда. В конце мая обычно на моем винограднике начинают цветение Сомерсет сидлис и Вэлиант – самый ранний срок отмечал 22 мая. Среднестатистический срок цветения этих очень раноцветущих сортов приходится на конец мая-начало июня.

В 2017 году вегетация началась позже минимум на две недели, и это отразилось на всех последующих фазах роста растения. Естественно, что все запаздывания напрямую связаны с температурой почвы и температурой воздуха в этот период. Из графика (Рис.1) видно, что с 5 по 15 мая минимальная температура воздуха неоднократно опускалась ниже ноля градусов. Полученный в начале мая разогрев спровоцировал развитие и рост почек винограда, а наступившие позже морозы могли повредить или уничтожить чувствительные к низким температурам почки и побеги. Такие угрозы возникали вплоть до начала июня, когда отмечались заморозки на почве.

Чтобы устранить угрозу повреждения почек и побегов, пришлось устраивать весенне-летние укрытия, способные предотвратить гибель элементов растения. Таким укрытием служила конструкция высотой около 1-1.2 метров высотой, где помещались вывешенные на проволоку шпалеры лозы винограда. Из моего опыта было известно, что такие укрытия выдерживают утренние заморозки до -5…-6ºС без перехода в сторону отрицательных температур.

Рис. 1. Максимальная и минимальная температура воздуха в апреле — июне 2017 года.

Существенный недобор САТ (Суммы активных температур) произошел в мае и первые два месяца лета. В сравнении с 2015-2016 годом картина выглядела следующим образом (Табл. 1)

Таблица 1. Сравнительная характеристика САТ на винограднике Сопина А.И.

Из таблицы 1 следует, что САТ мая 2017 года был на 215 градусов меньше, чем в 2016 году, а июнь недосчитался 130 градусов САТ относительно 2016 года. Июль 2017 года имел САТ ниже почти на 100 градусов, чем июль 2016 года. Столь существенное отставание на самом начальном этапе развития виноградного растения вылилось в общий недобор САТ по году почти 500 градусов. Отсюда и многие проблемы с
последующим развитием винограда 2017 года – все началось в мае-июне, продолжилось в июле, а сравнимый САТ последующих месяцев уже не мог исправить тенденцию к запаздыванию развития и созревания винограда.
Соответственно погоде приходилось применять и агротехнику в таких аномально сложных погодных условиях. Почти до середины лета по утрам мой виноградник выглядел таким образом:

Рис.2. Общий вид укрытого виноградника.

Такое укрытие при ясном солнечном дне создает определенные проблемы: температура к полудню внутри уже поднимается свыше 35ºС, что опасно с точки зрения развития молодых побегов. Мало того, что при таких температурах идет угнетение развития, но в самой верхней части укрытия могут развиваться температуры выше той, при которой биологическая клетка может погибнуть. Говоря простым языком – попросту «свариться». Датчики температуры в верхней части укрытия неоднократно фиксировали температуру +46ºС.

Поэтому очень важно успеть раскрыть такое укрытие до достижения критических температур: свою функцию оно выполнило – сохранило нежные побеги и почки от низких температур и дало возможность растению дальше развиваться в комфортных условиях при раскрытых торцах тоннеля. Вечером необходимо снова закрыть торцы от возможного ночного заморозка. Все эти моменты необходимы для сохранения виноградного куста и его опережающего развития.

С другой стороны, мы успешно создали в воздухе тоннеля приемлемые для развития растения температуры, но не смогли заметно повлиять на температуру почвы. Процессы бокового теплопереноса быстро уравнивают температуру почвы в тоннеле и в ОГ. Это тот фактор, который необходимо отслеживать в холодные весенние периоды.

Для частичного решения повышения температуры почвы в весенне-летний период есть простой способ – укрывать междурядья прозрачной ПЭТ-пленкой. Измерения показали, что при этом нехитром приеме температура почвы в горизонтах до 40см (самые корнеобитаемые в нашем регионе) повышается на +2ºС против той, если почва не укрыта. Именно такой агроприем эффективен в годы с холодными маем-июнем.

Рис.3. Температура почвы и воздуха в мае 2017 года.

Из графика (Рис.3) видно, что почвенные условия развития винограда (условное значение +10ºС) были достигнуты только к третьей декаде мая. Именно с 20-х чисел мая и пошло нормальное развитие побегов и подготовка растения к цветению.

Если рассматривать сравнительные сроки достижения температуры почвы 2017 и 2016 годов, то надо отметить: в горизонте «20 см» в 2016 году почва прогрелась до +10ºС уже 8 мая, а в горизонте «40 см» уже 11 мая. Эти же температурные режимы в 2017 году были достигнуты 20 мая и 24 мая соответственно. Отсюда понятна задержка в развитии около двух недель, возникшая еще в мае 2017 года.

2. Цветение

Цветение винограда, как мы уже отмечали, также началось с как минимум двухнедельным опозданием. В табл. 2 отражены сравнительные временнЫе параметры развития наиболее ранних сортов на моем участке.

Таблица 2. Сравнительные характеристики цветения и созревания очень ранних сортов винограда в 2016 и 2017 г.г.

Из Табл. 2 следует, что, хотя сроки начала цветения и затянулись, но САТ на момент начала цветения для этой группы сортов остался приблизительно одинаковым, лишь варьировался в небольших пределах. Это свидетельствует о том, что биологические особенности каждого сорта в части начала цветения жестко связаны с условиями окружающей среды – в данном случае с САТ. ВременнЫе параметры начала цветения винограда в теплый 2016 год и аномально холодный 2017 год оказались почти одинаковыми и наступили по достижению САТ отведенного для данного сорта значения.

Аналогично с температурой почвы на момент начала цветения, в обоих рассматриваемых годах (2016 и 2017) цветение начиналось при приблизительно одинаковых значениях температуры в почвенных горизонтах «20 см» и «40 см».

Если рассматривать более поздние сорта, то там картина очень пестрая и не настраивающая на оптимистичный лад – многие сорта, начинавшие цветение в июне 2016 года, годом спустя начинали цвести вплоть до середины июля. Такие сорта (ГФ), как Аркадия (09.07), Коринка Русская (05.07), Кристалл (02.07), Снегирь (04.07), Арочный (09.07), Супага (09.07), Свенсон ред (03.07), Эстер (06.07), Чарли (04.07), Байконур (13.07), Продюсер (13.07), Шуня (12.07), Красотка (12.07), Аладдин (11.07), Новый Русский (02.07), Циравас аграа (02.07), Илья (02.07), Тимур розовый (12.07), Велес (12.07), хоть и дали урожай, но при столь позднем начале цветения первым моим желанием было оборвать цветоносы, чтобы дать возможность кустам нормально вызреть. Однако столь поспешное решение я не выполнил, хотя нагрузку соцветиями снизил радикально – по одному соцветию на побег, а иногда и по одному на два побега.

3. Созревание

Поскольку начало цветения было очень поздним, то следовало ожидать еще более позднее созревание. Так оно и произошло – июль стал еще на 100ºС суммарного САТ месяца холоднее июля 2016 года. Первая половина месяца выдалась холодной и дождливой, что в значительной мере отразилось на опылении цветущего в это время винограда. Завязь была во многих случаях изреженной, а грозди небольших размеров. Тем не менее, более тридцати сортов (ГФ) показали оплодотворение и перешли в стадию «гороха».
В августе температурный фон достиг своего максимума в этом сезоне: температура воздуха поднималась до +31ºС, но наступило это довольно поздно – только в третьей декаде месяца. А до этого отмечалась довольно теплая погода с 82% от месячной нормы осадков. В целом август оказался теплее среднестатистического почти на 2ºС. Это позволило винограду значительно продвинуться в созревании, но для абсолютного большинства сортов такой режим все равно оказался недостаточным – слишком многое было упущено в предыдущие три месяца. Лишь одному Сомерсету сидлису оказался по ресурсу такой сезон – технической зрелости и сахаристости сока 17% Брикс в его ягодах он достиг 30 августа. Созревание остальных сортов (ГФ) перешло на сентябрь.

Интересно, что в августе и температура почвы в горизонтах «20 см» и «40 см» держалась вплоть до середины третьей декады в пределах +17ºС и +15.5ºС соответственно. Такие значения температуры почвы наступили только в самом конце июля, т.е. весь июль не способствовал нормальному развитию винограда. Тем не менее, августовские значения САТ 2017 года (580ºС) оказались близки к августовским значениям в 2016 году (605ºС). Столь долгое затягивание с началом спада температуры почвы могло отразиться на лозах ряда сортов с длительным сроком вызревания однолетних побегов. Так оно, в конечном счете, и произошло, и виной этому стал еще и аномально теплый сентябрь.

С одной стороны, теплая погода сентября позволила хоть и поздно, но созреть винограду очень большого числа сортов (ГФ). Такого бы не произошло, не будь сентябрь аномально теплым: САТ месяца был 340ºС против 230ºС в 2016 году. С другой стороны, винограду уже оставалось очень мало времени для завершения подготовки к зиме и переходу в органический покой. К сожалению, опасения подтвердились – ряд сотов (ГФ) с лозой, ранее хорошо вызревавших к середине октября, так и не смог показать вызревание побегов для длинной обрезки. А длинная обрезка была нужна – в сезоне сложились непростые условия с закладкой плодоносных почек в первой половине лета. Все это может отразиться на качестве и количестве соцветий и гроздей 2018 года.

Как и предполагалось (см. Табл.2), очень ранние сорта созрели при достижении значения САТ = 2000ºС. Имелись небольшие вариации в САТ для конкретных сортов, но в целом все уложились в такую цифру. Это еще раз подтверждает предположение о важности САТ для каждого сорта, как определяющего параметра созревания винограда в конкретных условиях. Аналогичную закономерность мы видели ранее на примере начала цветения этой же группы сортов (очень ранних для моего участка).

К группе очень ранних сортов этого года примкнула Циравас аграа (10.09) с САТ=1935ºС, хотя в прошлом году она вошла в группу ранних сортов моего участка. С другими сортами (ГФ) сложнее и здесь не все так просто, поскольку весь 2017 год ограничен САТ=2140ºС. Часть сортов созрела удовлетворительно, но объективные критерии (сахаристость сока и цвет косточек) варьируются в широких пределах. Можно сказать, что в этом сезоне сахаристость сока всех ягод созревшего винограда ниже как минимум на 2% Брикс, а большинство сортов так и не выдало почерневшую косточку ягоды. Всему этому одна глобальная причина – недобор САТ. Поэтому и качество виноградных ягод в этом сезоне несколько ниже, чем в предыдущем.

Если подводить общие итоги, то в 2017 году получен урожай на следующих сортах, растущих в ОГ (с весенней защитой): Агат донской, Аладдин, Алекса ранняя, Алешенькин, Арочный, Байконур, Велес, Восторг, Вэлиант, Дублянский, Зилга, Илья, Коринка русская, Красотка, Кристалл, Новый русский, Продюсер, Розовый Тимур, Русвен, Русский ранний, Самородок, Свенсон ред, Снегирь, Сомерсет сидлис, Супага, Супер-Экстра, Сувенир Васьковского, Сюзанна, Таежный, Талисман-1, Циравас аграа, Чарли, Эстер, Юодупе.

К наиболее беспроблемным сортам (ГФ) этого сезона я отношу: Агат донской, Алешенькин, Вэлиант, Дублянский, Зилгу, Коринку русскую, Русвен, Сомерсет сидлис, Чарли, Циравас аграа, Юодупе. У всех этих сортов винограда хорошо вызрела лоза (очень важный критерий продолжения плодоношения следующего года), достаточно высокие органолептические показатели вкуса ягод и приемлемая сахаристость сока. Супер-Экстра закономерно в этот перечень не попала, поскольку при очень раннем созревании ягод не показала достаточного вызревания лозы даже к концу октября.

4. Подкормка и защита

Неординарное лето потребовало и специфических действий в части защиты винограда от грибных болезней и его подкормки в условиях пониженных температур.
В основном защита свелась к увеличению обработок надземной части растений фунгицидами.

4.1. Первая обработка проведена в апреле по вновь открытой после зимовки лозе 3-х процентным раствором медного купороса;
4.2. Вторая обработка в стадии «3-5 листьев» проведена Топазом, системным фунгицидом.
4.3. Третья обработка проведена перед цветением препаратом Полирам, контактным фунгицидом.
4.4. Четвертая обработка проводилась в августе препаратом Купролюкс, контактно-системным фунгицидом.
4.5. На наиболее восприимчивых сортах (Алешенькин и др.) проведена добавочная обработка Квадрисом, контактно-системным фунгицидом широкого спектра действия.

В перерывах между вышеуказанными обработками виноград опрыскивался Альбитом, имеющим и защитные, и подкормочные функции. Сделанные обработки не позволили грибковым заболеваниям развиться так, что поражается вся листва и молодые побеги. Единичные случаи заболеваний милдью и оидиума отмечались на самых молодых листьях в конце сентября. Но условий для эпидемии в это время не сложилось и заболевания не перешли на грозди большинства сортов.

Однако в этом сезоне возникла новая для моего участка опасность – серая гниль. Не сразу распознанная, серая гниль поразила все соцветия на молоденьком кусте Аромата Хасана и частично поразила соцветия Велеса. Проведенные обработки не возымели на серую гниль действия, и в погодных условиях сентября она снова появилась на ягодах Велеса. Это существенно ухудшило качество гроздей и ягод этого сорта. В следующем сезоне придется бороться с серой гнилью с помощью нового препарата Кантус, системного фунгицида.

4.6. Подкормки проводились корневые и внекорневые. Весной я широко пользуюсь настоем куриного помета, который после брожения и должного разбавления водой заливаю под кусты винограда. В холодную погоду, когда азот в почве еще плохо усваивается, пользуюсь внекорневыми подкормками препаратом Акварин (Земляничный или Плодовый) с высоким содержанием азотной составляющей. Дозу применяю из расчета 1 столовая ложка препарата на 10 литров воды.

Ближе к созреванию винограда, в конце июля-августе, проводил подкормки Акварином Хвойным – там почти нет азота и высокий процент калия и фосфора. Также у меня для этих целей есть препарат Нутривант, который я тоже использую. Активное применение внекорневой подкормки в течение сезона 2017 года позволило в значительной степени компенсировать корневое питание и дало возможность созревания многих сортов винограда.

5. Выводы

5.1. В 2017 году созрело в ОГ (с весенним укрытием от возвратных заморозков) 28 сортов (ГФ) винограда.

5.2. В число хорошо вызревших в аномально холодный сезон вошло 11 сортов (ГФ) винограда.

5.3. Самый высокий САТ сезона отмечался в августе 2017 года – всего 580ºС.

5.4. Сравнительные параметры САТ 2016 и 2017 годов показали, что САТ является объективной характеристикой начала цветения винограда и его созревания.

5.5. Максимальная температура почвы в горизонтах «20 см» и «40 см» достигалась с конца июля по двадцатые числа августа: +17.3ºС и +16.8ºС соответственно.

5.6. Высокие значения САТ (340ºС) в сентябре 2017 года позволили вызреть большому числу сортов (ГФ) винограда.

5.7. Активное применение фунгицидов и внекорневых подкормок позволило избежать высокой степени развития грибковых заболеваний, а также ускорило созревание в аномально холодный сезон.

Сопин Александр Иванович
г. Зеленоград, 20.11.2017 г.

Помогла статья? Оцените её
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий
Adblock
detector