Сорт огурцов маша фото и описанием


Огурцы Маша относятся к гибриду класса F1, отличаются высоким уровнем урожайности, стремительным созреванием, устойчивостью ко многим заболеваниям и отличными показателями вкуса. Считаются ранним самоопыляемым корнишоном, который обладает свойством длительного хранения. По этой причине плоды активно выращиваются для оптовых продаж.

Описание сорта Маша

Класс F1 обозначает, что огурец является гибридом первого поколения, семена которого выращиваются трудоемкой и длительной селекцией. А именно во время выведения сорта скрещивали разнообразные виды корнишонов, перекрестно и искусственно опыляя их.

Машу можно считать гетерозисным сортом, то есть это ‒ огурец, который превосходит своих «родителей» по всем характерным показателям. Данные факторы свидетельствуют о том, что собранные в домашних условиях семена не высаживаются вторично, так как улучшенных характеристик можно добиться исключительно при селекции первого поколения.

Растение относится к детерминантному виду (основной стебель останавливает рост после формирования кисти с цветками). Имеет ограниченное количество побегов, которые характеризуются мощностью и средней рослостью. При этом побеги при формировании куста допустимо располагать вертикально и горизонтально. Особенность – выращивается Маша как рассадным, так и семенным способом (в теплице, на открытом грунте).

Внешний вид

  • плетистость – средняя;
  • листья – слегка сморщенные, среднего размера;
  • цветение – женское (благодаря этому отсутствуют пустоцветы);
  • в одном узле может быть 6-7 завязей.
  • форма – цилиндрическая, бугристая;
  • поверхность – пупырчатая с легким пушком белого оттенка;
  • цвет – темный зеленый с наличием светлых полос и пятнышек;
  • вес одного плода варьируется от 90 до 100 грамм;
  • длина – 8-11 см;
  • диаметр – от 3 до 3,5 см;
  • мякоть имеет повышенную сочность;
  • кожура хрустит;
  • горечь – отсутствует;
  • внутри пустот нет;
  • кожица толстая, уплотненная.

Сорт Маша имеет широкий спектр предназначения – консервация, маринование, употребление в виде салата и т. д. Особенность – даже после засолки и термической обработки сохраняется упругость и хруст.

Сроки созревания и урожайность

Первый урожай можно собирать через 36-40 суток после появления первичных всходов. Для массового сбора урожая достаточно подождать несколько дней.

Чтобы добиться максимальной урожайности, созревшие зеленцы необходимо собирать каждый день. Это дает возможность образовываться новым завязям.

Плоды Маши не вырастают более 11-ти см, не подвергаются пожелтению, но если их не снимать, то снижается урожайность, а вкус портится. Связано это с тем, что зеленцы являются партенокарпическими.

Если рассуждать об урожайности, то с 1 кв. м можно снять до 10 кг огурцов. При этом последний урожай собирается в конце сентября – начале октября.

Особенности посадки и ухода

Уход за корнишонами и их посадка не требуют особых навыков, но все-таки есть правила, которые необходимо соблюдать.

Отбор и подготовка семян

Семенной материал обязательно подготавливается вне зависимости от выбранного метода взращивания и посадки. В продаже можно встретить семена, которые уже обработаны (они окрашены в яркие цвета).

Если же семена не обеззараживались, тогда нужно поместить их в легкий раствор марганца на 15 минут. После этого слить жидкость, семена выложить на увлажненную марлю и ею же прикрыть. Так семенной материал должен пролежать 5 дней (ткань периодически смачивается водой). В тот момент, когда зернышки помещаются в раствор, необходимо осуществить отбор пустотелых элементов. Они всегда всплывают на поверхность.

Выбор участка и подготовка почвы

Для правильного севооборота необходимо пространство. На участке не должно быть предшественников в виде тыквы, патиссонов, кабачков, дыни. Лучше всего Машу засеивать после цветной и белокочанной капусты, бобовых культур и репчатого лука.

Обязательна подготовка почвы. Делать ее желательно еще осенью. Для этого вносится раствор из 1 литра древесной золы, 3-х ведер навоза, 100 грамм нитрофосфатного удобрения (эта дозировка рассчитана на 1 кв. м). Если же осенью не проводилась подкормка, тогда в начале весны нужно снять 20 см почвы, насыпать слой навоза и сверху прикрыть снятым грунтом, после чего сформировать грядки.

Если огурец выращивается рассадным методом, тогда земля подготавливается другим способом:

  • в равном соотношении соединить торф, песок, перегной, почву с листьями;
  • обеззаразить грунт путем прогрева или ошпаривания кипятком.

Способ высадки подбирается на основании метода выращивания – рассадный или безрассадный.

Полив

Машу поливать рекомендовано в раннее утреннее или позднее вечернее время. В противном случае огурцы получат ожог от солнечных лучей. Для поддержания оптимального уровня влажности в почве (минимум ‒ 75%, максимум ‒ 85%) полив осуществляется капельно. При отсутствии такой возможности вода подается из лейки с мелкой насадкой.

Правила полива в зависимости от способа посадки:

  • На открытом грунте Маша поливается, исходя из количества выпавших осадков. Рыхлить почву необходимо не сразу, а на следующий день.
  • При взращивании в тепличных условиях полив проводится через день. На один куст необходимо в среднем полтора литра воды.

Категорически запрещено для поливки использовать холодную воду (преимущественно теплую). Это связано с тем, что снижается урожайность, а соцветия осыпаются.

Внесение удобрений

Подкормка осуществляется через 10-14 дней, но первое внесение удобрений рекомендовано на 18 сутки после пикировки на постоянное место. На протяжении всего периода нужно чередовать удобрения (минералы и органику). Отлично для подпитки подходят и средства народной медицины – настой из одуванчика, крапивы, дрожжи. Периодически надо опрыскивать растения бордосской жидкостью, слабым раствором марганца, жидкостью из древесной золы.

Правила подкормки, исходя из способа высадки:

  1. При посадке семян на огороде за время цветения и роста зеленцов подкормка проводится до 6-ти раз. Изначально необходимо внести раствор мочевины (на ведро воды 1 коробок от спичек). Далее необходим калий и фосфор.
  2. Если взращиваются огурцы в теплице, то сначала вносится удобрение Кемира Люкс (на ведро воды 1 ст. л. минералов). После требуется органическое удобрение (на 10 литров воды 1 литр коровяка, 20 грамм золы).

Прополка и рыхление

Аэрация позволяет насыщать почву достаточным количеством кислорода, питательных веществ, благодаря чему она остается легкой и пушистой. Прополка нужна для удаления сорняков, которые поглощают необходимые минералы, воду и не позволяют корневой системе огурцов расти.

Рыхление и прополка проводятся по мере роста сорняков. В среднем это раз в 7-14 дней. После данных манипуляций рекомендовано окучивать кусты. Инструмент в почву углубляют не сильно, так как существует риск повреждения корней.

Как сформировать куст правильно?

От того, насколько правильно будет сформирован куст, зависит урожайность. Для этого нужно прищипывать побеги, усы, завязи, удалять листья, направлять ползущие побеги в определенную сторону. Машу желательно выращивать на шпалере, благодаря чему создаются комфортные условия для проветривания и сбора.

Для повышения урожайности специалисты советуют формировать всего один стебель. Как это сделать:

  • снизу отделить 4 листьевых пазухи, здесь удалить завязи и побеги;
  • в других 4-х оставить один листик и одну завязь;
  • после остается с 9 до 12 пазухи ‒ по две завязи и два листика;
  • с 13 до 16 пазухи необходимо оставить три завязи и три листка;
  • дальше всё удаляется и прищипывается место роста.

Обязательно удаляются усы, стебель устанавливается на деревянную опору.

Особенности рассадного и безрассадного способов выращивания

Рассадный способ

Рассадный способ взращивания культуры дает возможность собрать урожай как можно раньше. Кроме того, существует возможность контролировать условия – температурный режим, уровень освещаемости и влажности. В этом случае нужно придерживаться таких правил:

  1. Когда высаживаются семена, температура не должна превышать 28 градусов. Как сажать огурцы на рассаду – читайте здесь.
  2. При появлении первых всходов температурный режим снижается (максимум +18).
  3. За 7-10 дней до пикировки на постоянное место осуществляется закаливание саженцев. Для этого культура выносится в прохладное место (сначала на час, далее время постепенно увеличивается).
  4. При пересадке действия должны быть аккуратными, так как корни еще отличаются слабостью. Опытные огородники рекомендуют для этого высаживать семенной материал в горшки объемом пол-литра, сделанные из торфа и перегноя.
  5. В теплице куст развивается до формирования крепких 3-х листков, после чего переносится на грядку огорода.

Взращивание ростков в тепличных условиях имеет массу преимуществ, но есть и существенный недостаток – плохая вентиляция и повышенная влажность создают благоприятные условия для развития патогенных микроорганизмов.

Чтобы избежать инфицирования растений, проводится дезинфекция теплицы. Обычно это специальные дымовые средства, которые устанавливаются равномерно по всему помещению и поджигаются. В таком состоянии теплица должна простоять 5 суток, после чего рекомендовано тщательно проветрить «комнату». Следите за тем, чтобы не было щелей, через которые улетучится обеззараживающее вещество.

  • Один раз в три года снимайте верхний слой почвы в теплице (максимум 7 см) и заменяйте его новым грунтом.
  • Добавляйте в землю компост, суглинку, конский навоз.
  • Полезно вносить калийные, фосфорные, органические удобрения. Для этого используется древесная зола, суперфосфат, мочевина.

В современном мире можно встретить в продаже торфяные таблетки для посадки семян, которые не повреждают корневую систему при пересадке рассады. Семечко внедряется в таблетку, а когда саженец пересаживается, нужно снять защитную пленку и высадить росток в грунт.

Безрассадный метод

В открытую почву семена закладываются исключительно в хорошо прогретый грунт. Участок должен быть умеренно солнечным (в жаркие часы должна быть тень) и без сквозняков. Далее придерживаются следующих требований:

  1. За 20 дней до посадки семян в открытый грунт осуществляется перекопка на глубину лопаты.
  2. Одновременно с этим вносится перегной или компост (дозировка на 1 кв. м – ведро удобрения).
  3. При посадке в каждую лунку нужно добавить по горстке перегноя и 1 ст. л. мочевины.
  4. Полить ямку водой, уложить семя.
  5. Сделать мульчирование, накрыть полиэтиленовой пленкой. Оставить так до образования первых всходов. Чтобы они появлялись равномерно, придерживайтесь одинаковой глубины укладки семенного материала.

Семенной материал углубляется в грунт на 2-3 см, не более. Горизонтальный тип роста (стебли лежат на земле) предполагает схему посадки 80х60, вертикальный вид (используется шпалера) – 20х100 см.

Болезни и вредители

Сорт Маша достаточно устойчив ко многим заболеваниям, которые присущи огурцам. Однако неблагоприятные условия, а также недостаточно правильный уход способствуют поражению следующими болезнями:

  • Огуречная мозаика. Характеризуется деформированием плодов и листьев, крапчатостью. В профилактических целях необходимо удалять сорняки и обработать листьевую часть золой (листья смочить водой из пульверизатора, насыпать измельченную золу). Для борьбы используется препарат Фундазол.
  • Белая гниль. Проявляется белесым пушистым налетом на плодах, стеблях, листве. Для предупреждения развития белой гнили кусты укрываются пленкой при резком снижении температуры. Чтобы избавиться от возникшей болезни, придется удалить и уничтожить пораженные участки. Остальной куст опрыскивается специальным раствором (на ведро воды взять 10 грамм мочевины, пару грамм медного купороса).
  • Мучнистая ложная роса. Признаки патологии – образование коричневых пятен на листьевой части растения, пушистый налет, возникающий при прогрессировании заболевания. Для профилактики листья обсыпаются измельченной древесной золой. Для лечения применяется Фундазол.
  • Антракноз. Характеризуется поражением листьев (образуются пятна белого или желтоватого оттенка). Чтобы избежать заражения, необходимо опрыскивать растение слабым раствором марганца. Для борьбы используется препарат ХОМ, Ридомил Голд. Больные участки подвергаются удалению.

Как и любой сорт огурца, Машу любят вредители. Среди насекомых чаще всего нападают следующие:

  • Тля. Распознать вредителя можно по таким признакам: скручивание листьев, образование на них пятен. Кроме того, завязи и цвет начинают стремительно опадать. Предупредить налет насекомых и избавиться от них можно при помощи опрыскивания следующими средствами:
  • раствор из табачной пыли;
  • препарат Фитоверм;
  • мыльная вода (используется темное хозяйственное мыло);
  • настой из древесной золы.
  • Слизень. При появлении слизней на плодах и стеблях можно заметить слизистые дорожки. Вредитель активно поедает листьевую часть растения. Для профилактики и лечения применяются такие методы:
    • часто рыхлить почву, одновременно посыпая её табачной пылью или древесной золой;
    • рассыпать на грунт под куст препарат Гроза;
    • так же использовать средство Метальдегид.
    • Трипс. Отличается деформированием листьев – они приобретают чашеобразный вид. Кроме того, на плодах образуются рубцы. Меры борьбы и профилактики:
      • своевременно удалять сорняки;
      • избегать появления пырея и осота;
      • опрыскивать растение препаратом Фитоверм;
      • орошать листья настойкой из отвара тысячелистника.
      • Клещ паутинный. Появление насекомого приводит к деформации листьев и образованию тонкой паутинки. Избавиться от клеща и предупредить его появление можно таким образом:
        • промыть стебли и листья водой с хозяйственным мылом;
        • опрыскать настоем из одуванчика;
        • использовать отвар тысячелистника;
        • применять настойку из чистотела;
        • вносить в грунт средство Алдикарб или другие пестициды.
        • Сбор и хранение урожая

          Начинать сбор урожая можно по достижению размера плода 8 см. Не стоит дожидаться времени, когда огурец дорастет до 10-11 см, так как в этом случае кожура уплотняется.

          Если применяется рассадный метод взращивания, то периодом сбора урожая можно считать 37-40 день после появления всходов. При погружении семени в открытый грунт время созревания увеличивается на 2-3 недели.

          Хранить овощ рекомендовано в холодильнике не более 28-30 суток. Использовать разрешено для салатов, консервирования, маринования.

          Плюсы и минусы огурцов Маша

          Преимущества сорта Маша:

          • скорость созревания;
          • хруст даже после термической обработки;
          • отличные показатели вкуса;
          • неприхотливость ухода и взращивания;
          • устойчивость к заболеваниям и вредителям при правильном содержании;
          • способность плодоношения без опыления (партенокарпия);
          • возможность выращивания разными способами (горизонтально, вертикально, рассадным и безрассадным методом);
          • широкий спектр использования;
          • высокая урожайность.
          • отсутствует возможность сбора семян (нужно покупать ежегодно новые);
          • слабость корневой системы (при пересадке рассады нужно быть осторожным).

          Отзывы

          Видео-обзор сорта Маша

          В этом видео рассказано об особенностях огурцов сорта Маша, как они выглядят, чем примечательны, и как за ними ухаживать:

          Сорт огурца Маша пользуется заслуженным вниманием у всех огородников и фермеров. Он отличается высокой урожайностью, отменными показателями хранения и транспортабельности. Но для этого необходимо соблюдать простые правила посадки, выращивания, ухода и сбора. Это ‒ незаменимый овощ в любое время года.

          Огурцы «Маша F1» достаточно давно знакомы отечественным огородникам и пользуются заслуженной популярностью как раннеспелый гибрид, способный давать большой урожай зеленцов корнишонного типа.

          Гибрид «Маша F1» был выведен голландскими селекционерами (Monsanto Holland B. V.) и включен в Госреестр в 2000 году как рекомендованный для выращивания по всей территории РФ в открытом грунте или под пленочными укрытиями на садово-огородных и приусадебных участках, в мелких фермерских хозяйствах.

          Описание сорта

          Обозначение F1 в названии говорит о том, что «Маша» – это гибрид первого поколения (F от лат. filli – сыновья и 1 – первые). Все гибридные семена получают в результате длительной и трудоемкой селекции, то есть скрещивания различных сортов и гибридов путем искусственного перекрестного опыления. При этом стремятся добиться совмещения и повышения лучших сортовых качеств, например, скороспелости одного и урожайности другого. Гибриды, превосходящие своих родителей по основным характеристикам, называются гетерозисными.

          Важно понимать, что улучшенное сочетание наследуемых признаков у гибридов неустойчиво и проявляется только в первом поколении, поэтому их семена не имеет смысла собирать и пытаться выращивать в следующем сезоне. Если вы остановили свой выбор на гибридах, то покупать семена придется ежегодно.

          Огурцы «Маша F1» обладают целым рядом улучшенных характеристик, свойственным для гетерозисных гибридов:

          Характеристики Показатели
          Раннеспелость Вступает в плодоношение на 40-45-ый день после полных всходов
          Высокая урожайность До 10-11 кг/м2 под пленочными укрытиями
          Партенокарпическое образование плодов Не нуждается в опылении насекомыми
          Универсальность назначения Салатный, консервный
          Комплексная устойчивость к болезням Устойчив к оливковой пятнистости, мучнистой росе, вирусу огуречной мозаики

          По срокам созревания гибридные огурцы «Маша F1» считаются одними из самых скороспелых, но получение раннего урожая зависит от нескольких факторов:

          • семенной или рассадный способ посадки;
          • защищенный или открытый грунт;
          • климатические и погодные условия;
          • агротехника выращивания.

          Особенность данного гибрида в том, что растение детерминантное (рост центрального стебля прекращается при формировании цветочной кисти) и среднерослое, мощное и сильное, с ограниченным образованием побегов. Это значительно упрощает уход за огурцами с точки зрения формирования куста и позволяет располагать побеги как вертикальным (шпалерным) способом, так и в горизонтальном виде без опорных конструкций.

          Для растений огурцов гибрида «Маша» характерен женский тип цветения, то есть каждый цветок дает полноценную завязь. Многие отмечают, что при достаточном питании наблюдается склонность к пучковому формированию завязей – по 5-7 в узле. Женские цветки партенокарпических гибридов не нуждаются в опылении, завязи разрастаются без оплодотворения и поэтому в них не вызревают семена. Свойство партенокарпии в природе встречается у многих растений, в том числе у огурцов и томатов. В результате селекции оно закреплено на уровне устойчивого признака, который особенно актуален при выращивании огородных культур в условиях защищенного грунта, где сложно обеспечить необходимое количество насекомых-опылителей.

          Огурцы корнишонного типа, имеют цилиндрическую форму и темно-целеный цвет со светлыми полосами средней длины и слабой пятнистостью, покрыты крупными бугорками средней плотности и белым опушением. Хотя некоторые считают, что «белошипые» зеленцы годятся только для употребления в свежем виде, гибрид предназначен преимущественно для консервации. В среднем масса зеленца составляет 90-100 г, длина 8,5-9 см и диаметр 3-3,5 см, они обладают отличными вкусовыми качествами (горечь отсутствует), сохраняют упругость, хрусткость и плотность без пустот при термической обработке. Огурцы «Маша» по отзывам также хороши и в засолке.

          Для интенсивной отдачи урожая зеленцы положено снимать ежедневно, стимулируя рост новых завязей. У «партенокарпиков» плоды не перерастают и не желтеют, так как в них не созревают семена. Если надолго оставлять огурцы на плетях, они не вырастут больше 10-11 см, но их вкусовые качества и урожайность с куста в целом значительно снизятся. Партенокарпические зеленцы сохраняют свой товарный (выровненный по размеру и цвету) внешний вид в течение длительного времени, что обеспечивает удобство транспортировки и хранения.

          Отметим, что формулировки «самый ранний», «суперурожайный» и «самоопыляемый» на ярких пакетиках нельзя назвать корректными, их приходится расценивать как недобросовестную рекламу. Среди огурцов есть и более ранние (гибриды «Амур», «Сатина», «Барон», «Артель» начинают плодоносить с 35-37-го дня после полных всходов), урожайные (например, в 1-й и 4-й световых зонах – «Аэлита F1» или «Маринда F1», которая дает до 25-30 кг/м 2 ), а «самоопыляемых» нет вообще. Развитие завязей у огурцов происходит только в результате перекрестного опыления насекомыми (пчелоопыляемые) либо без оплодотворения (партенокарпические).

          Подробнее о разнице между партенокарпическими, пчелоопыляемыми и самоопыляемыми огурцами читайте тут.

          Не стоит слепо доверять всем рекламным обещаниям, написанным на упаковках с семенами. Покупать их лучше в специализированных магазинах или у проверенных производителей.

          В числе неоспоримых достоинств гибрида следует упомянуть высокую устойчивость к оливковой пятнистости, вирусу огуречной мозаики и мучнистой росе. Голландский семенной материал подвергается дражированию, его обрабатывают специальными составами, включающими разрешенные пестициды и фунгициды. Качественные покупные семена огурцов «Маша» (например, фирмы «АЭЛИТА»), покрытые защитной оболочкой, не нуждаются в предпосевном замачивании и протравливании.

          Отзывы

          Анастасия Горобец, 45 лет

          Огурцы Маша Ф1 я высаживаю уже не первый год. Семена покупаю от производителя «Seminis». Всхожесть 100% и устойчивость к болезням действительно высокая. Урожай собираем все лето, едим свежими, солим, маринуем. Огурчик вкусный, крепкий, но недостаточно ароматный и кожица толстовата. Выбрала этот гибрид за его устойчивость к засухам. У нас почва песчаная, влаги мало, поливать удается 1-2 раза в неделю. Многие огурцы сохнут, а «Маша» держится молодцом!

          Владимир Артемьев, 32 года

          У нас небольшая теплица из поликарбоната, так что стараемся сажать только проверенные сорта огурцов и помидоров. Из огурцов предпочитаю «Машу» и «Маринду». Опыления им не требуется и особого ухода тоже. Кусты «Маши» сами по себе достаточно компактные, так что на прищипывания и пасынкования много времени тратить не приходится. Подвязываем плети к шпалере, чтобы удобнее было собирать зеленцы.

          Людмила Неклюдова, 64 года

          Когда начинается активное плодоношение у моих любимых огурчиков «Маша», мы всей семьей перебираемся на дачу, потому что корнишоны приходится снимать ежедневно. Огурчики небольшие, упругие и крепкие. Едим свежими, солим и маринуем на зиму. Только что снятые с куста даже не замачиваю предварительно, просто перемываю и раскладываю по банкам. Для аромата добавляю вишневый и смородиновый лист, укроп, хрен, чеснок и немного эстрагона. Консервированные мне кажутся даже вкуснее, чем свежие!

          Максим Станкович, 51 год

          Почву перед посадкой огурцов Маша f1 в открытом грунте я начинаю готовить с осени. На каждый квадратный метр вношу 3 ведра навоза, 1 л раствора древесной золы и 100 г нитрофосфата. Все перекапываю и разрыхляю. Весной лучше перекопать еще раз и сформировать гряды. Рассаду готовим дома, а в грунт высаживаем во второй декаде мая (когда температура устанавливается выше 18 градусов по ночам). Использую горизонтальный способ (без шпалер), поэтому сажаю на один квадратный метр не больше 2-3 кустов.

          Ксения Маевская, 33 года

          Огурцы вкусные, совсем не горчат, выглядят все «кондиционно» – одного размера, темно-зеленого цвета, ровные и крепкие. Для консервирования мне очень подходят. Когда на плетях начинают желтеть листики, я их обрываю и прищипываю точку роста. Провожу подкормку мочевиной. После этого плодоношение начинается с новой силой, завязи закладываются пучками по 5-6 штук. «Маша» – урожайный сорт! Нас радует!

          Видео

          Посмотреть, как выглядят плодоносящие огурцы гибридного сорта «Маша F1» и получить некоторые советы по их выращиванию вы сможете в следующем видео:

          Несколько лет работала в качестве редактора телевизионной программы с ведущими производителями декоративных растений в Украине. На даче из всех видов аграрных работ предпочитает сбор урожая, но ради этого готова регулярно полоть, тяпать, пасынковать, поливать, подвязывать, прореживать и т. д. Убеждена, что самые вкусные овощи и фрукты – выращенные своими руками!

          Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

          Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.

          Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.

          И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.

          Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».

          «Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.

          Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.

          Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.

          Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.

          Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.

          Одна из лучших гибридных высокоурожайных форм огурцов Машенька F1 прекрасно адаптирована к климатическим условиям России. Неприхотливая к условиям выращивания и в уходе Машенька дает стабильные высокие урожаи, обладает прекрасными вкусовыми качествами.

          Описание сорта

          Гибрид огурцов первого поколения (F1) Машенька выведен для выращивания в открытом грунте и пленочных теплицах российским селекционером Е. И. Кудрявцевой. В 2015 году гибрид Машенька F1 внесен в Государственный реестр семян и рекомендован для культивирования в личных и фермерских хозяйствах по всей территории России.

          Машеньку часто путают с известным сортом огурцов голландской селекции Маша F1 и другими гибридными сортами (Наша Маша, Баба Маша, Мария, Маришка). Следует помнить, что в Госреестре РФ 2017 года огурцы Маша, Машенька, Маришка и Мария обозначены как самостоятельные гибридные сорта. Схожие по внешнему виду и характеристикам, они, все же, отличаются сроками созревания, условиями выращивания и агротехникой.

          Машенька огурцы — среднеранний, самоопыляющийся (партенокарпический) гибрид. Первые его плоды вызревают на 40-48 день после появления полных всходов. Период плодообразования длиться до сентября-октября.

          • растение среднерослое детерминантного типа с сильным плотным стеблем, с ограниченным образованием побегов, что облегчает формирование плети и сбор урожая;
          • тип цветения — смешанный, с преобладанием женских цветов;
          • завязь букетного типа, в листовой пазухе завязывается от 5 до 7 плодов;
          • корнишонного типа зеленцы темно-зеленого цвета со светлыми полосочками средней длины 6-9 см, цилиндрической формы, диаметром 3-3,5 см, весом 70-130 г;
          • кожица зеленцов плотная, опушенная со средними или крупными бугорками-пупырышками с небольшими белыми шипами;
          • зеленые листья среднего размера.

          Характеристика гибрида

          Сорт огурцов Машенька обладает прекрасными техническими и потребительскими характеристиками:

          1. Высокая урожайность — 15,3 кг/м², выход товарной продукции до 95%. Гибрид дает стабильные, гарантированные урожаи в открытом грунте, пленочных и стеклянных теплицах. Хорошо растет при горизонтальном и вертикальном расположении плетей.
          2. Хладо- и стрессоустойчивость. Районирован во всех регионах России.
          3. Универсальное назначение. Мякоть плода сочная, плотная, хрустящая, без пустот. Вкус слегка сладковатый. Используется для салатов, засолки. Рекомендован для консервации небольших зеленцов, на стадии роста 3-5 см (пикули) и 5-8 см (корнишоны). Плоды сохраняют полезные свойства при шоковой заморозке и сушке.
          4. Прекрасный товарный вид. Плоды выровненные, кожура упругая, устойчивая к транспортировке.

          Генетически в гибрид Машенька F1 заложено отсутствие горечи. Если зеленцы горчат, значит произошла пересортица.

          Посадка и выращивание

          Одна из причин популярности Машеньки у садоводов и фермеров — простая агротехника. Этот гибрид дает высокие урожаи при выращивании рассадным способом и при посадке семенами непосредственно в грунт на постоянное место.

          Выращивание рассадным способом

          Рассадный способ используют в центральных и северных регионах России. Хотя даже в областях с суровым климатом семена гибрида можно сразу же высевать непосредственно на грядки и получать высокий урожай, только несколько позднее, чем при высадке рассады.

          Алгоритм выращивания рассады достаточно прост:

          1. Если на пакетике с семенами нет пометки «Обработано», семена предварительно замачивают на непродолжительное время в слабо-розовом растворе марганцовки, а затем оставляют в чистой воде до набухания семени и наклевывания росточка.
          2. Рассадные горшочки наполняют прокаленной или пролитой для обеззараживания кипятком почвосмесью, состоящей из земли, перегноя и перепревшего навоза в соотношении 3-7-1. Еще в состав почвосмеси можно ввести небольшое количество комплексного минерального удобрения.
          3. Посадку семян на рассаду осуществляют (в зависимости от региона) с середины апреля по конец мая.
          4. Рассаду выращивают в защищенном от сквозняков помещении при температуре воздуха +20-25 ºC. За неделю до посадки в грунт растения начинают закаливать, открывая на непродолжительное время форточку или вынося всходы на открытый воздух. Если в почвогрунт не вносились удобрения, одновременно с началом закаливания всходы подкармливают.
          5. После того, как минует угроза возвратных заморозков, средняя ночная температура почвы достигнет +8-10 ºC, дневная +15-20 ºC, подросшую рассаду с 3-4 настоящими листочками высаживают на постоянное место. Оптимальный возраст высадки — 3-4 недели.
          6. При посадке рассады на грядку, стараются сохранить большой земляной ком, чтобы не повредить корневую систему.
          7. При невысоких ночных и дневных температурах посадки на 2-3 дня прикрывают пленкой, проветривая парничок днем. Если же погода солнечная и жаркая, то растеньица в первое время притеняют.

          Все огурцы плохо переносят пикирование, поэтому лучше подготовить для каждого растения отдельную емкость.

          Посадка семенами на постоянное место

          На постоянное место Машеньку оптимально сажать дважды. Сначала семена высаживают для получения раннего урожая в пленочную теплицу или на укрывные гряды, а с наступлением теплой погоды производят посадку семян непосредственно в открытый грунт.

          Помогла статья? Оцените её
          Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
          Загрузка...

          Добавить комментарий
          Adblock
          detector