Старые сорта винограда фото описание


Благодаря появлению новых сортов винограда и постоянному улучшению качеств старых география посадок этой культуры в стране с каждым годом расширяется. Сегодня виноградари могут выбирать из сотен сортов технического и столового назначения, даже в непростых условиях России дающих достойные урожаи сладких крупных ягод, выдерживающих суровые морозы и другие превратности климата.

Виноград Виктория

Гибрид европейского и амурского винограда, столовый сорт Виктория получил от предков высокую зимостойкость и урожайность, неприхотливость и устойчивость к болезням культуры. Лоза хорошо зимует при температуре до –27 °C. Для вегетации и созревания ягод довольно слаборослым растениям требуется от 115 до 120 дней.

Виноград Виктория отличается обильным образованием завязи, поэтому иногда требуется нормирование кистей. На взрослых кустах рекомендуется оставлять от 25 до 30 глазков, обрезать же побеги можно как на 5–8 почек, так и значительно короче – на 2–4 глазка.

В отдельные годы отмечается горошение. Для более дружного формирования кистей желательно наличие на участке винограда-опылителя, цветущего одновременно с Викторией.

Конические, в меру плотные грозди состоят из крупных, весящих до 7,5 грамм ягод, и имеют средний вес 500–700 грамм. Форма красивых розово-красных ягод овальная или яйцевидная. При полном созревании сладкие, с небольшой кислотностью плоды винограда Виктория приобретают дополнительные мускатные ноты.

Виноград Лидия

Один из старых сортов винограда новую жизнь получил у российских виноградарей-любителей средней полосы, где зарекомендовала себя как безотказный поставщик ароматных сладких ягод. История сорта началась еще в 60-х годах прошлого века. В это время Лидия получила широкую известность в традиционных районах виноградарства, а сейчас высокоурожайную лозу, дающую до 40 кг ягоды с куста, можно увидеть в Центральном Черноземье и Подмосковье.

Виноград Лидия, имеющий средние сроки созревания, высокую зимостойкость относится и к столовым, и к техническим сортам. В прямых предках сорта винограда присутствует американский вид labrusca, что объясняет специфический яркий аромат Лидии, повышенную слизистость ягод и их «лисий вкус».

На высокорослых кустах образуются среднего размера цилиндроконические кисти. Округлые ягоды с плотной кожицей и имеют розово-фиолетовую или темно-красную окраску и выраженный сизый восковой налет. Вкус гармоничный. В благоприятные годы виноград Лидия хорошо накапливает сахар.

Благодаря неприхотливости, если позволяют климатические условия, сорт может выращиваться без укрытий и использоваться для озеленения приусадебного участка, арок и беседок. В качестве технического сорта виноград Лидия хорош для приготовления сока, а также ароматных десертных и крепленых вин.

Виноград Сенатор

Гибридная форма, полученная Е.Г Павловским в результате скрещивания винограда шоколадный и Подарок Запорожью, отличается ранними сроками созревания, высокой скоростью роста и сопротивляемостью известным заболеваниям и вредителям винограда. Лоза переносит морозы до –23 °С.

Уже в конце августа или в сентябре на кустах винограда Сенатор поспевают среднеплотные крупные кисти, в среднем весящие 600–750 грамм. Гроздь состоит из ровных, овальных крупных ягод, массой более 11 грамм. Темно-красная окраска плодов скрывается под сизоватым восковым налетом. Мякоть приятной консистенции, не жидкая, ароматная, с мускатными нотами во вкусе. Грозди этого сорта винограда хорошо хранятся и могут без потерь транспортироваться.

Виноград Кардинал

Один из знаменитейших сортов винограда американской селекции, появившийся благодаря «родительской паре» Альфонс Лавалле и Королева виноградников Кардинал получил широчайшее распространение во Франции, на Балканах, в Италии и других, исконно виноградарских южных районах.

С одной стороны, виноград Кардинал привлекает очень крупными округлыми ягодами с характерными бороздками и кистями длиной до 30 см, созревающими уже к середине августа. Грозди легко хранятся до трех месяцев и перевозятся. Ягоды накапливают много сахара и традиционно заслуживают высокие оценки экспертов. Этот сорт отлично подходят для выращивания на дачном участке.

С другой, великолепный столовый сорт винограда, радующий мясистой мякотью фиолетовых ароматных ягод, крайне требователен и дает стабильные урожаи только на плодородных почвах и достатке тепла. При неблагоприятных условиях завязь или цветки осыпаются, ягоды не получают должного развития и созревают в стадии «гороха».

При этом виноград Кардинал часто поражается вредоносными грибами и серой гнилью, не обходят стороной среднерослые кусты и многочисленные вредители.

Благодаря работе российским и украинских селекционеров, не пожелавших мириться с недостатками прекрасного сорта винограда, появились разновидности Кардинала, сохранившие вкусовые качества предшественника и легко отличимые по форме ягод, но более зимостойкие и устойчивые к болезням.

Виноград Кардинал устойчивый

Виноград Кардинал устойчивый был получен благодаря скрещиванию молдавского винограда Криулянский и знаменитого американского Кардинала. В результате сорт получил ранние сроки созревания, от 115 до 120 суток, сохранил крупные размеры кистей, присущие Кардиналу, и размеры темно-розовых или фиолетовых ягод.

При этом побеги прекрасно переживают морозы до –22 °C, однако в условиях суровых континентальных зим требует укрытия. Побеги этой разновидности винограда Кардинал хорошо вызревают, значительно уменьшается риск осыпания цветов и горошения. Выше устойчивость лозы к гнили и милдью.

В условиях Крыма, Кубани и Краснодарского края растения этого сорта винограда дают кисти весом от 500 до 900 грамм. Ягоды достигают веса до 9 грамм, имеют плотную мясистую консистенцию и достойный мускатный вкус.

Виноград Кардинал АЗОС

В Анапе российскими селекционерами был получен собственный Кардинал, для созревания требующий 120 – 125 дней. Обладающий повышенной зимостойкостью и сопротивляемостью к грибам-вредителям Виноград Кардинал АЗОС образует сильнорослые кусты с хорошо вызревающими к осени побегами.

Как и у американского сорта винограда, у российского Кардинала очень крупные кисти, которые могут весить больше килограмма, а также хрустящие сладкие красновато-синие ягоды, бастре и эффективнее предшественника накапливающие сахар.

Виноград Рошфор

Виноград Кардинал дал начало целому семейству интересных сортов и гибридов. Виноград Рошфор появился в результате скрещивания Е.Г. Павловским сеянцев Кардинала с виноградом Талисман.

Полученный виноград, для созревания ягод которого требуется 105–110 суток, относят к сверхранним или ранним сортам. Кусты винограда Рошфор обладают высокой силой роста, хорошим вызреванием однолетних побегов. С 4–6 метров площади может питаться до 24 побегов, при этом рекомендовано использовать обрезку на 6–8 почек.

Лоза переносит морозы до –23 °C, мало страдает от нашествия ос, имеет среднюю устойчивость к милдью, чуть меньшую в мучнистой росе, а в отношении филлоксеры сорт винограда требует специальной серьезной защиты.

Темно-красные или фиолетовые ягоды, собранные в кисло массой до 900 грамм, могут приобретать почти черную окраску и весить до 12 грамм. Ягоды имеют мясистую мякоть с ненавязчивым мускатным привкусом и плотной, но не мешающей при употреблении плодов в свежем виде. Виноград Рошфор отличает высочайшая товарность и вкусовые качества.

Виноград Руслан

Урожайная гибридная форма столового винограда селекции известного энтузиаста из Украины, В.В. Загорулько, получена в результате скрещивания Кубани и Подарка Запорожью. Полученный виноград Руслан имеет ранние сроки вызревания, зимостойкость в пределах –24 °C и высокий процент вызревания побегов-однолеток.

Лоза этого сорта винограда быстро растет, обладает повышенной устойчивостью к оидиуму и милдью, и уже в середине августа дает средней плотности, крупные грозди, в среднем весящие около 700 грамм. У винограда Руслан овальные крупные ягоды темно-сизого благодаря восковому налету ягоды массой более 12 грамм. Консистенция плодов плотная, сладкая. Кисти хорошо хранятся, ягоды при этом не теряют сочности и внешнего вида.

Виноград Оригинал

Столовый привлекательный виноград украинской селекции получен благодаря скрещиванию сорта Датье де Сент-Валле и Дамасской розы. Для созревания винограду Оригинал требуется от 135 до 145 дней, при этом растения формирует сильнорослые кусты, устойчивые к филлоксере и болезным, вызываемым грибами.

Лоза может выдержать нагрузку до 60 почек, при этом растение хорошо откликается на подкормки и уход, но чутко реагирует на негативные погодные условия, что выражается в горошении и средней урожайности. В отдельные годы побеги столового сорта винограда вызревают недостаточно хорошо, что можно предотвратить, проводя нормировку кистей и проводя пасынкование.

Умеренно-плотные или рыхлые грозди этого сорта весят 400–600 грамм. Очень крупные ягоды имеют привлекательную розовую окраску и удлиненную сосковидную форму с характерным заостренным кончиком. Из-за недостаточно прочного крепления ягод к плодоножкам и сочной нежной мякоти хранить и транспортировать кисти винограда Оригинал не рекомендуется.

Виноград Оригинал Новый

Виноград Оригинал Новый или Заграва – это полученный благодаря скрещиванию уже известного сорта Оригинал и Кобзарь гибрид, на созревание ягод которого требуется от 135 до 145 дней. По сравнению с сортом-предшественником Оригинал Новый отличается отсутствием горошения, более яркими ягодами с плотной мякотью без избыточной мягкости и более тонкой кожицей.

Сорт винограда образует чрезвычайно крупные, весящие более килограмма кисти, состоящие из бело-розовых, хорошо узнаваемых по форме и окраске ягод.

Для получения интенсивно окрашенных ягод на Заграве рекомендуют прореживать листву возле кистей и не допускать чрезмерной густоты побегов. У винограда Оригинал Новый лоза не повреждается при температуре до –22 °С, а также гибрид характеризуется повышенной сопротивляемостью к распространенным болезням винограда. Осы также не наносят серьезного вреда урожаю.

Читать также:  Кастрация кролика техника операции

Виноград Валек

От скрещивания Ризамата, сорта Кеша 1 и винограда Звездный селекционер-любитель Н.П. Вишневецкий получил созревающий всего за 105 суток виноград Валек. Растению в корнесобственной культуре присуща высокая скорость роста, прекрасная урожайность и вызревание однолетнего прироста. Зимы с температурами не ниже –24 °C лоза переносит без существенных потерь, редко подвергается заражению болезнетворными грибами и гнилью.

Сорт винограда выделяется дружным образованием завязи даже в годы с неблагополучными погодными условиями. При этом на кустах формируются массивные кисти, подчас достигающие веса до 2,5 кг и имеющие очень привлекательный для потребителя внешний вид.

Ягоды массой около 15 грамм обладают мясистой консистенцией, привлекательной желтой окраской и необычным грушевым привкусом. В сладком вкусе ягод винограда Валек хорошо заметны мускатные тона. Грозди без вреда для ягод можно транспортировать и хранить.

Виноград Долгожданный

Виноград Долгожданный получен В.Н. Крайновым от пары хорошо зарекомендовавших столовых сортов: Кишмиш Лучистый и Талисман. Этой гибридной форме присуще раннее созревание. В условиях Кубани и Крыма первые кисти можно снимать уже в начале августа. При этом кусты ежегодно дают высокий, хорошо вызревающий прирост, устойчивы к распространенным заболеваниям и морозам до –25 °C.

Состоящие из продолговатых сосковидных ягод белой или желтоватой окраски ягод грозди весят 500–800 грамм и имеют красивую коническую форму. Средний вес ягоды 8–9 грамм. Мякоть у плодов винограда Долгожданный мясисто-сочная с гармоничным вкусом, восприятию которого не мешает средней толщины кожица.

Виноград Юпитер

Виноград Юпитер был получен американскими селекционерами и отнесен к бессемянным сортам винограда. Из существующих на рынке темноокрашенных сортов такого типа Юпитер выделяется высокой морозостойкостью, до –27 °C, и хорошим иммунитетом к заболеваниям, вызываемым грибами и распространенными вредителями. Именно эти качества сделали сорт винограда популярным и у российских виноградарей.

По сравнению с описанными выше сортами, Юпитер дает небольшие кисти, весом до 250 грамм. Его ягоды также нельзя назвать рекордными. Их вес варьируется от 4 до 6 грамм, плоды имеют насыщенную фиолетовую или синюю окраску. Сорт винограда быстро накапливает сахар, плоды не подвергаются растрескиванию, а в сочной мясистой мякоти лишь изредка встречаются мелкие рудименты.

Виноград Талисман

Сорт белого винограда Талисман имеет столовое назначение и получил широкую известность благодаря достойной устойчивость к часто встречающимся болезням культуры, морозостойкости и крупным ягодам хорошего вкуса.

Срок созревания винограда, полученного от скрещивания Восторга и Фрумоаса Албэ, составляет 125–135 суток. При высокой силе роста лозы, побеги к осени прекрасно вызревают и обеспечивают на следующий год обильный урожай.

Грозди винограда Талисман не слишком плотные, конической формы, могут весить более 1200 грамм. При этом овальные ягоды этого сорта также достойны внимания. Они очень крупные, весят от 12 до 16 грамм и обладают хорошей консистенцией и приятных вкусом, в котором после созревания появляется мускатный оттенок.

Виноград Низина

Автором этой гибридной формы винограда является В.Н. Крайнов. Благодаря скрещиванию сорта Томайский и Талисмана был получен виноград Низина, спеющий за 125 – 130 суток и относимый к сортам среднего срока созревания. Минимальная температура, переносимая побегами, равна –23 °С.

Цилиндроконические не очень плотные грозди винограда Низина имеет массу 600–700 грамм, в отдельных случаях кисти вырастают до полутора килограмм. Красновато-фиолетовые привлекательные ягоды овальной формы имеют гармоничный вкус, мясистую с достаточным содержанием сока консистенцию и вес до 14 грамм.

Виноград Кристалл

Виноград Кристалл венгерской селекции получен от сложного скрещивания амурского и местного сорта винограда с широко известным виноградом Виллар Блан. Ягоды урожайного сорта, созревающего за 110–120 суток, это прекрасное сырье для изготовления столовых вин и сухого белого хереса.

У этого сорта винограда средняя скорость роста, великолепная зимостойкость, позволяющая возделывать лозу в регионах, где зимой не редки морозы до –29 °С. Кусты не повреждаются гнилью, а вот устойчивость к грибковым инфекциям – весьма средняя. При выращивании этого сорта важно не допускать чрезмерной густоты куста, приводящей к осыпанию завязи и падению урожайности. На сахаристость и кислотность винограда Кристалл сильно влияют погодные условия во время созревания.

Для сорта характерны грозди массой 170–200 грамм, состоящие из округлых или овальных желтовато-зеленых ягод весом до 2,5 грамм. Консистенция плодов сочная, вкус гармоничный, передающийся изготавливаемым из винограда напиткам.

Виноград Русбол

Виллар блан в паре со Сверхранним бессемянным виноградом дали виноградарям еще один интересный сорт винограда. Это виноград Русбол, дающий урожай через 115 – 125 суток после оживания почек. Столовый сорт начинает образовывать соцветия уже на 2–3 год после посадки, причем по мере взросления кустов их сила роста заметно увеличивается, а прирост стабильно вызревает.

Виноград Русбол переносит морозы порядка –25 °C, хорошо сопротивляется атакам вредителей и возбудителей заболеваний. Характерная особенность Русбола – перегрузка наливающимися кистями, поэтому пасынкование и нормирования урожая – это обязательные процедуры в отношении данного сорта винограда.

Для этого, отнесенного к VI классу бессемянности винограда характерно формирование чрезвычайно крупных сильно разветвленных кистей, от 400 грамм до 1,5 кг весом. Ягоды овальные, зеленовато-желтые, очень сладкие с мягкими рудиментами семян в сочной мякоти.

Виноград Русбол заслужил снимание виноградарей и селекционеров, поэтому на его основе сегодня создано несколько интересных разновидностей. Примером тому может служить Русбол улучшенный и Русбол мускатный. Эти сорта сохранили все положительные качества родительских растений, но приобрели и собственные достоинства. Виноград Русбол улучшенный радует более крупными ягодами и меньшим количеством рудиментарных семян. А название Русбола мускатного в полной мере отражает его лучшее качество – тонкий мускатный аромат спелых ягод.

Видео о редких и лучших сортах винограда

Мало найдется людей, равнодушных к винограду. Многие с нетерпением ждут его каждый год, а большинство владельцев земельных участков выращивают его сами, чтобы иметь вкусные ягоды бесплатно. Сегодня наш сайт для фермеров предоставит вашему вниманию лучшие сорта винограда по алфавиту с фото — от а до я с описанием. В наш список мы включили только самые популярные среди виноградарей и покупателей гибриды.

Лучшие сорта винограда по алфавиту

Аркадия

Сорт — лидер по урожайности. При двухрукавной формировке можно собрать по 20-30 кг с куста. Грозди крупные — 500-700 г. Вкус ненавязчивый, при полном вызревании появляется вкус мускат. Это, по мнению многих виноградарей, лучший результат скрещивания сортов Кардинал и Молдова. Кожица плотная — не растрескивается. Недавно выведенный сорт Новая Аркадия имеет укороченный срок созревания.

На фото высокоурожайный сорт винограда «Аркадия»

Атос

Сладкий виноград с приятной мармеладная консистенцией. По срокам созревания суперранний. Получил признание из-за простоты ухода и хорошему противостоянию болезням. Это продукт украинской селекции, полученный в результате совмещения характеристик сортов Талисман и Кодрянка. После созревания ягоды могут висеть на кусте целый месяц, не опадая и не растрескиваясь. В описание сорта винограда Атос следует включить тот факт, что он не особо привлекает пчел, но часто становится кормом для птиц.

«Атос»

Византия

Сорт очень похож на Страшенского. Синяя крупная ягода, очень сочная, вкусная, хрустящая. Гроздь висящая, весит 800-1000 г. Не приторный вкус без выраженной кислоты. Сильный высокорослый куст с качественным вызреванием лозы. Описание будет не полным без упоминания об отсутствии склонности к болезням, хорошей выживаемости в низких температурах и высокой товарности ягод.

На фото виноград «Византия»

Восторг

Белый виноград раннего созревания. В его выведении участвовали три сорта: Долорес, Заря Севера и Русский Ранний. Ягоды крупные, на солнце приобретают желтоватый оттенок. В описании достоинств сорта всегда звучит хорошая морозостойкость. Также отмечают высокую урожайность.

Популярный сорт «Восторг»

Гурман

Виноград с изумительными крупными ягодами розового окраса, имеющими во вкусе нотки муската. Отличается хорошей приживаемостью на любых участках. Грозди крупные — от 0,8 до 1,5 кг. Созревание наступает с приходом августа.

На фото сорт «Гурман»

Кардинал

Сорт был выведен в США еще в первой половине прошлого столетия, и с тех пор прижился во многих странах мира. Описание грозди: вес — 300-500 г, длина — 20-30 см, ширина — 15-20 см. Ягоды овальные, фиолетово-красные, крупные. Привкус мускуса присутствует. Кардинал, к сожалению не устойчив к болезням и морозам.

Лучшие гибриды винограда по алфавиту от а до я

Кишмиш Велес

В генотипе присутствует тип Магарач. Характеризуется очень ранним созреванием. Ягоды крупные, без косточек, малинового цвета, с привкусом мускуса. При высокой влажности растрескиваются. Образует крупные грозди — 3-4 кг.

На фото виноград «Кишмиш Велес»

Кодрянка

Появился при скрещивании сортов Молдова и Маршальский. Ягоды крупные, темно-фиолетовые. Продолжая описание, следует упомянуть, что Кодрянке свойственен приятный вкус, плотная, но нежная кожица. Гроздья весят до 1 кг, долго висят несорванными после созревания без потери качества. Сорт стойкий к морозам, отлично хранится, имеет прекрасный товарный вид (смотрите фото). Сорт «Кодрянка» имеет отличный товарный вид

Читать также:  Территория жилой застройки это

Ливия

Отличается гармоничным вкусом — сочетание кислоты и сахара прекрасно сбалансированно. Достаточно крупные ягоды — до 15 г — содержат много сока и покрыты нежной кожицей. Гроздья большие — до 2 кг. Устойчивость к болезням невысокая.

Сорт винограда «Ливия»

Лора

Сорт хорошо известен в кругах виноградарей и покупателей. Он известен также под названием Флора. Произведен в Одессе путем скрещивания четырех сортов. Ягоды средней величины, белые, плотные, с малым количеством косточек. Невероятно ароматный и вкусный сорт раннего созревания. Выдерживает даже сильные колебания температуры и длительные осадки.

Лучшие сорта винограда по алфавиту

Ляна

Гибрид молдавской селекции. Родители — Чауш белый и Пьерилль. Ягоды светло-зеленого окраса, среднего размера с небольшим количеством семян (смотрите фото). Вес грозди — 250-300 г. Кожица тонкая, вкус приятный, похож на вкус сорта Чауш. Ляна — королева осени. Виноград этого сорта продается с начала сентября до конца октября.

На фото виноград «Ляна»

Подарок Запорожью

Имеет внешнюю схожесть с гибридом Лора. Зеленые ягоды приобретают при полном созревании приятный желтый оттенок. Вес ягодки — 22-24 г, шкурка не ощущается при разжевывании. На вкус отдаленно напоминает яблоко. Гибрид рано созревает и отличается высокой урожайностью. В официальном описании упоминается устойчивость к болезням, морозам и сырости. Требует аккуратной перевозки.

«Подарок Запорожью»

Преображение

Отличие сорта — крупные удлиненные ягоды розового окраса. Ценность для покупателей представляют крупные гроздья — до 1,5 кг и ранее созревание. В описании производителя указана высокая урожайность, быстрая приживаемость и защищенность от грибных болезней. Все это подтверждено виноградарями на практике. Мощные кусты нужно сажать на большом расстоянии.

Сорт винограда «Преображение»

Супер-экстра

Создан на основе популярных сортов Молдова и Талисман. По описанию виноградарей, внешне очень похож на сорт Аркадия (смотрите фото). В остальном они мало похожи. У Аркадии более насыщенный вкус и высокая урожайность. Супер-экстра быстрее созревает и дает крупнее ягоды. Вес грозди средний — 300 г. Необходимо обязательно произвести обработку лозы от болезней.

Лучшие сорта винограда от а до я: «Супер-экстра»

Томайский

Сорт получен из Молдавии. Виноград Томайский приобрел особую популярность из-за высокой устойчивости к болезням. Важная для каждого виноградаря особенность — высокие показатели урожайности. На одном побеге спокойно вызревают 2-3 кисти по 600-1000 г каждая. Хорошо переносит морозы. Вкус приятный с послевкусием черешни.

Сорт винограда «Томайский»

Тасон

Ягоды этого гибрида винограда можно ставить на стол уже в конце второго месяца лета. К середине августа он набирает особенно насыщенный вкус и окрас. Сочетание хрустящей мякоти, тонкой кожицы и великолепного аромата с нотами мускуса привлекают гурманов всего мира. Гроздья достигают 700-800 г. Устойчивости к грибам и бактериям, к сожалению, нет. Необходима регулярная обработка.

Фавор

Сорт активно выращивается в России и соседних странах. Был получен при соединении характеристик сорта Талисман и Кишмиш Лучистый. Ягоды темные, красивого товарного вида, максимальный вес — 20 г. Мякоть средней плотности. Вес грозди — от 600 до 100 г. При перевозке ягоды не мнутся.

Сорта винограда по алфавиту: «Фавор»

Изучив отзывы знающих людей мы подобрали для вас список самых лучших сортов винограда по алфавиту с фото: от а до я с описанием. Надеемся, вы не разочаруетесь в своем выборе.

Смотрите видео об этих и других сортах винограда

Сорта винограда описание фото

Айгезард Сорта винограда

Столовый сорт раннесреднего срока созревания. Ягода крупная – 10 граммов, темно-синего, почти черного цвета, овально-цилиндрической формы. Вкус очень хороший, гармоничный. Кожица прочная, съедобная, не растрескивается, осами не повреждается. Гроздь крупная – 800 граммов. Урожайность очень высокая, регулярная. Устойчив к милдью и оидиуму. В самые дождливые годы не отмечено повреждение листьев. Устойчив к серой гнили. Очень надежный сорт. На зиму укрывается.

Альфа — технический сорт винограда. Среднего периода созревания. Цветок обоеполый. Грозди средние, цилиндрические, реже цилиндроконические, иногда с небольшим крылом, плотные или средней плотности. Ягоды средние, округлые. Мякоть слизистая с выраженным лисьим привкусом. Недостаток — высокая кислотность. Период от начала распускания почек до полного созревания ягод 140-145 дней при сумме активных температур 2800°С. Созревает в Харькове в первой половине сентября. Вызревание побегов хорошее. Кусты сильнорослые. Урожайность 150-180 ц/га. Морозоустойчивость сорта винограда Альфа высокая. Сорт мало поражается грибными болезнями. Встречается в Приморском крае, культивируется у любителей в северных областях европейской части страны. Сорт винограда пригоден для озеленения беседок, стен, балконов. Используется и в качестве подвоя для слабоморозостойких сортов.

Сорта винограда — Аметист Самарский

Среднего срока созревания. Сильнорослый, очень урожайный. Грозди выше средних – 300 г., цилиндрические, очень плотные. Ягоды средние – 2-3 г., округлые, темно-фиолетовые, почти черные, очень сочные, сладкого вкуса, могут долго висеть на кустах, не теряя своих вкусовых качеств. Сахаристость высокая. Пригоден для приготовления вина. Поражения болезнями не наблюдались. Морозостойкость – 30 градусов.

Очень раннего срока созревания. Подробнее >>

Сорта винограда — Брускам

Брускам, технический сорт винограда. Гроздь средняя, весом до 200 г, плотная, крылатая. Ягода черная, среднего размера, весом 1,6 г, округлая. Мякоть, сочная. Срок созревания средний. Вегетационный период 135 дней. Урожайность до 188 ц/ra. Сорт отличается полной устойчивостью к милдью. Морозостойкость до -28. -30° С. Сахаристость 22 %, кислотность 9-11 г/л. Вызревание побегов хорошее. Урожайность 125-180 ц/га. Обрезка на 8 глазков. Виноград используется для приготовления красных столовых вин

Раннего срока созревания Подробнее >>

Раннесреднего срока созревания. Среднерослый, высокоурожайный. Грозди крупные – до 900 грамм, могут долго висеть на кустах, не теряя качества и внешнего вида. Ягоды крупные, округлые, 10 — 12 г. Мякоть мясисто-сочная, гармоничного вкуса. Побеги вызревают хорошо. Устойчивость к милдью и оидиуму – 2,5 балла. Морозостойкость – 25 градусов. Нагрузка на куст – 35-40 глазков, при обрезке на 8-12 почек.

Передан в ГСИ в 2002 году. Ягоды крупные и очень крупные, 12-16 граммов, овальные, отдельные ягоды достигают 20-25 граммов, белые. Мякоть мясисто-сочная, вкус гармоничный, при полном вызревании ощущается мускатный аромат. Грозди массой 800-1000 граммов и крупнее. Сахаристость 17-23%, кислотность 6-8 г/л. Срок созревания ранне-средний (125-130 дней). Сорт устойчив к морозу (до – 25 градусов), может возделываться в неукрывной высокоштамбовой культуре. Милдьюустойчивость 3,0-3,5 балла. Перспективен для производства бессемянного винограда по особой технологии.

Раннего срока созревания (2- 3 декада августа). Подробнее >>

Раннего срока созревания (2- 3 декада августа). Среднерослый, высокоурожайный. Грозди средние – 180 граммов, цилиндро-конические, среднеплотные. Ягоды средние – 1,8 граммов, слегка овальные, белые, мякоть сочная, кожица прочная, вкус гармоничный. Сахаристость – 18 %, кислотность – 7г/л. Вызревание побегов – 100%. Нагрузка на куст – 60 глазков при длине обрезки плодовых лоз на 3-4 глазка. Высокая устойчивость к болезням (химобработок не требует). Морозоустойчивость – минус 29 градусов, на зиму достаточно положить на землю. Урожай может находиться на кустах длительное время, до заморозков. Можно готовить сухие вина и вина типа хереса.

Столовый сорт винограда, раннего срока созревания. Период от начала распускания почек до полного созревания ягод составляет 120-125 дней. Грозди очень крупные 700-900 г, цилиндро-конические, средней плотности. Ягоды очень крупные 30,8 x 25,2 мм, овально-яйцевидные, средней массой 10-12 г, черные, гармоничного вкуса. Мякоть мясисто-сочная. Кожица съедаемая. Сахаристость 18-20 %, кислотность 5-6 г/л. Плодоносных побегов 55-60 %. Нагрузка на куст 35-45 глазков, 30-35 зеленых побегов после обломки. Высокоурожайный сорт. Урожай не повреждается осами, может долго храниться на кустах, не теряя товарного качества. Без укрытия выдерживает морозы до -22 °С, возделывается в укрывной культуре. Сорт винограда Кубань устойчив к милдью — 3 балла, серой гнили. Дегустационная оценка свежего винограда 8,4 балла.

Среднепозднего срока созревания. В условиях Воронежской области вызревает хорошо. Сильнорослый, очень урожайный. Грозди средние – 200-250 г., цилиндрические и цилиндро-конические, плотные. Ягоды средние – 2г., округлые, зеленые с розовым оттенком, очень сочные, на вкус сладкие, с легким изабельным привкусом. Комплексно-устойчив к грибковым заболеваниям. Морозостойкость очень высокая, на уровне сорта Изабелла.

(Талисман х Кишмиш лучистый). Раннесреднего срока созревания, конец августа. Вызревание побегов хорошее. Грозди крупные – 700 грамм, конические, умеренно плотные. Ягоды очень крупные 24 – 28 мм, средней массы 10-12 грамм, красно-фиолетовые, гармоничного вкуса. Мякоть ягод мясисто-сочная, кожица съедаемая. Осами повреждается в средней степени. Нагрузка 35 – 45 глазков, обрезка лоз на 6 – 8 почек. Устойчивость к болезням высокая. На зиму укрывается.

Среднего срока созревания. Сильнорослый, очень урожайный. Грозди выше средних – 350 г., конические, плотные. Ягоды средние – 2-3 г., округлые, темно-фиолетовые, почти черные, сочные, приятного вкуса. Сахаристость очень высокая. Получается хорошее темное вино, без добавления сахара. Устойчив к болезням. Морозостойкость – 32 градуса.

Страшенский
Столовый сорт винограда среднего срока созревания с черной ягодой. Устойчив к милдью и оидиуму, но склонен к растрескиванию ягод. Сорт крупноплодный, очень товарный. Средний вес грозди 900 граммов, размер 28 x 14 сантиметров, лучшие могут достигать 2 кг. Грозди средней плотности или рыхлые. Вес ягоды 12-20 граммов. Размер ее 2,8 x 2,6 сантиметра. Товарность высокая. Дегустационная оценка свежего винограда 8 баллов. Каждый побег Страшенского может нести около 1,2 килограмма урожая. Сорт средней силы роста (или сильнорослый). Вызревание лозы хорошее. Имеет хороший аффинитет с подвойными сортами СО-4 и Кобер 5ББ. Повышенной зимостойкостью не отличается. Засухоустойчивость средняя.

Читать также:  Обрезка винограда сорта изабелла

Феномен (Плевен устойчивый)
Раннего срока созревания (2 – 3 декада августа). Сильнорослый, урожайность стабильно высокая. Грозди крупные – до 1 кг, конические, умеренной плотности, привлекательные. Ягоды крупные – 8 граммов, овальные, белые. При хорошем уходе размер гроздей и ягод возрастает. Устойчивость к милдью и оидиуму – 2 балла. Морозостойкость – минус 24 градуса. Сорт заслуживает особого внимания.

Фрумоасе Албе (Белая Красавица)
Среднего срока созревания (2-3 декада сентября). Среднерослый, среднеурожайный. Грозди средние и крупные. Ягоды крупные – 25*23 мм (5-6 граммов), округлые или слегка овальные, белые. Мякоть мясисто-сочная, с мускатным ароматом. Побеги вызревают хорошо. Устойчивость к милдью и оидиуму – 2,5-3 балла, серой гнили – 2 балла. Морозостойкость – минус 25 градусов. Потребляется намного раньше созревания. Самый вкусный сорт. Заслуживает особого внимания.

Юбилей Войтович
Сорт молдавской селекции раннесреднего срока созревания. Среднерослый. Грозди 400 – 500 грамм, плотные. Ягоды массой 5 -6 грамм, темно-розовые, округло-овальные. Вкус гармоничный, с мускатными тонами, мякоть мясистая. Осами не повреждается, ягоды не растрескиваются. Побеги вызревают очень хорошо. Нагрузка на куст 45 — 50 глазков. Морозостойкость до – 25 градусов. Сорт устойчив к милдью, оидиуму и серой гнили. Дегустационная оценка 8,0 балла. Транспортабельность высокая. Очень надежный сорт.

Зариф
Среднерослый, урожайный. Грозди средние – 180 г, средней плотности, цилиндро-конические. Ягоды средние – 3-3,5 г, округлые, черные. Мякоть мясисто-сочная, с мускатным ароматом. Сахаристость – до 15%, кислотность – 5,3-6,4 г/л. Устойчив к заболеваниям, морозостойкость – 23 градуса С. Обрезка на 8-10 глазков.

Тимур
(сложный европейско-амурско-американский гибрид) Среднерослый, урожайный. Грозди крупные – 500-600 г. Ягоды крупные – 30*22 мм (6-8 г), овально-сосковидные, белые. Мякоть мясисто-плотная с мускатным ароматом. Вызревание побегов хорошее. Устойчивость к болезням – 3 балла. Морозостойкость – минус 25 градусов С. Хорошо хранится. Заслуживает особого внимания.

Элегант
Слабо- или среднерослый, урожайный. Грозди средние или крупные – 300-500 г, цилиндро-конические и конические, рыхлые. Ягоды крупные – 29*21 мм (6-7 г), сосковидные или овальные, с заостренным кончиком, молочно-белые, нга солнце – с загаром. Мякоть хрустящая, с легким мускатным ароматом, кожица ягод при еде не ощущается. Побеги вызревают рано, черенки укореняются хорошо. Нагрузка на куст 30-40 глазков при обрезке плодовых лоз на 6-8 глазков с обязательным нормированием урожая. Более высоких товарных качеств получаются грозди на кустах с большим запасом старой древесины. Устойчивость к болезням высокая, морозостойкость – минус 25 градусов С. Сорт-новинка, заслуживает внимания.

Кишмиш Лучистый бессемянный лучистый

Томайский
Среднерослый, побеги вызревают хорошо. Грозди крупные – 600 г, цилиндроконические, умеренной плотности, красивые. Ягоды крупные – до 6 г, а отдельные – до 9 г, овальные, красно-фиолетовые. Мякоть мясисто-сочная с мускатным ароматом, сахаристость – 18%. Устойчивость к болезням выше средней – 2,5-3,0 балла. Морозостойкость – 23 градуса С. Недостаток – склонен к растрескиванию.

Декабрьский
Чёрный столовый сорт винограда, среднего периода созревания. Сорт устойчив к милдью, серой гнили ягод, паутинному клещу. Устойчивость к оидиуму, листовертке и филлоксере, а также зимостойкость повышенные (может выдерживать до минус 25-27°С). Средний урожай за три года плодоношения – 156ц/га. Грозди средней плотности и хорошего строения. Средний вес их 220 граммов, размер 14×8 см. Вес ягоды 3-3,5 грамма. Вкус простой, но гармоничный. Дегустационная оценка 7,8 балла. Сорт средней силы роста. Вызревание лозы очень хорошее. Товарность высокая. Хранится в холодильнике хорошо. Виноград используется для потребления в свежем виде и для длительного хранения.

Сашенька
Столовая форма винограда раннего срока созревания, 115-120 дней. Сорт высокоурожайный. Ягоды крупные, 27×23 мм (8-10 г), округлые, белого цвета, на солнце с розовинкой, гармоничного вкуса. Мякоть мясисто-сочная. Грозди крупные 400-600 г, конические, умеренно рыхлые или рыхлые. Цветок функционально женского типа. Нагрузка 30-40 глазков на куст, обрезка лоз на 6-8 глазков. Урожайность 150 ц/га. Есть склонность к горошению. Морозостойкость до -25 °С. Устойчив к милдью (2,5 балла), серой гнили. Дегустационная оценка свежего винограда 7,9 баллов. Укрывной.

Жемчужина Молдавии
Комплексно-устойчивая гибридная форма винограда, раннего срока созревания. Кусты средней силы роста. Цветок функционально-женский. Средний вес грозди 300-400 граммов. Грозди средней плотности или рыхлые. Ягода крупная 5-6 гр, округлая, красно-синяя, с мускатным привкусом. Мякоть высоких вкусовых достоинств. Товарность, транспортабельность, урожайность хорошие. Форма винограда устойчива к грибным заболеваниям. Зимостойкость повышенная (до -25°С). Укрывной.

Дойна
Технический сорт винограда позднего периода созревания. Грозди средние, цилиндрические, плотные и очень плотные. Ягоды средние, овальные, темно-фиолетовые со слабым восковым налетом, гроздь средняя до 250 гр, плотная. Мякоть сочная. Период от начала распускания почек до технической зрелости винограда 160 дней. Кусты сильнорослые. Вызревание побегов удовлетворительное (74%). Урожайность 140-180 ц/га. Морозоустойчивость повышенная. Сорт обладает групповой устойчивостью к болезням (милдью, оидиуму, серой гнили) и корневой филлоксере, но сильно поражается антракнозом. Виноград используется для получения белых столовых вин и соков. Укрывной.

Кишмиш уникальный Северный х Кишмиш черный)

Кишмиш уникальный — бессемянный сорт волгоградской Подробнее >>

Белградский бессемянный, бессемянный сорт винограда. Подробнее >>

Мечта — бессемянный сорт винограда. Подробнее >>

Шахтер
Среднего срока созревания, 130-135 дней, высокоурожайный. Кусты сильнорослые. Цветок функционально женский Грозди цилиндроконические, очень крупные, 500-1000 г и более, средней плотности и плотные. Ягоды округлые или слабоовальные, 24,5 x 22,3 мм, темно-синие, крупные, средней массой 6-7 г. Мякоть мясисто-сочная. Вкус гармоничный, терново-вишневый, при полном вызревании этот виноград имеет вкус спелой вишни. Сахаристость 17-18 г/100 см3 , кислотность 7-8 г/дм 3. Форма винограда Шахтер имеет устойчивость к милдью 3,5 балла, среднеустойчив к оидиуму и серой гнили. Морозостойкость до -25. -26°С, очень хорошая регенерационная способность.

Виктория
Среднерослый. Побеги вызревают рано, одновременно с ягодами и очень хорошо. Грозди крупные и очень крупные – 700 г и более, конические, умеренно плотные, реже – рыхлые, очень привлекательного вида. Ягоды крупные – 6-7,5 г, овально-яйцевидные, красно-малиновые, мясисто-сочные. При полном созревании появляется легкий мускатный аромат. Сахаристость – 17-19 процентов, кислотность – 5-6 г/л. Склонен к перегрузке урожаем, так как каждый побег плодоносный и на побеге 2-3 соцветия. Плодоносят даже первые глазки. Необходимо урожай нормировать. Устойчив к болезням, морозостойкость – 27 градусов С. Хорошо отзывается на повышение дозы удобрений и подкормки.

Люсиль
Происхождение американское. Сильнорослый, побеги вызревают хорошо. Грозди – 150 г, плотные, цилиндро-конические. Ягоды желто-зеленые, 2,5 г, округлые, мякоть сочная хорошего вкуса с необыкновенным цитронно-мускатным ароматом, сахаристость – 21 процентов. Созревание – в конце августа. Устойчивость к болезням, морозостойкость – 30 градусов С.

Бессемянный сорт винограда, среднего срока созревания. Подробнее >>

Осенний черный
Столовый сорт винограда, среднего или среднепозднего периода созревания. Относится к устойчивым сортам. Кусты сильнорослые. Ягода продолговатая или обратно-яйцевидная, черная, крупная и очень крупная, 27 x 22 мм, простого вкуса. Вес 6-7 граммов. Сахар 16-18 %, кислотность 7-8 г/л. Грозди средней плотности, конические (весом 500-700 г). Отличается высокой урожайностью. В среднем на один побег приходится 1,3-1,5 соцветия. Осенний черный имеет хорошую товарность и транспортабельность. Морозоустойчивость средняя или слегка повышенная.

Колумбия
Американский столово-технический сорт винограда позднего периода созревания. Кусты выше среднего роста. Цветок обоеполый. Грозди средние, цилиндрические и цилиндро-конические, средней плотности. Ягоды выше среднего размера, округлые, темно-зеленые. Кожица плотная. Мякоть слизистая. Сок неокрашенный с изабельным вкусом. Урожайность 60-70 ц/га. Вызревание побегов хорошее. Сорт винограда Колумбия устойчив к милдью и филлоксере, слабовосприимчив к серой гнили. Виноград используется для потребления в свежем виде и для приготовления десертных вин.

Столовая форма винограда Подробнее >>

Столовый сорт винограда, раннего срока созревания. Период от начала распускания почек до полного созревания ягод составляет 120-125 дней. Сила роста кустов выше среднего. Грозди очень крупные 700-900 г, отдельные до 1,5 кг, цилиндро-конические, средней плотности. Ягоды очень крупные 30,8 x 25,2 мм, овально-яйцевидные, средней массой 10-12 г, черные, гармоничного вкуса. Мякоть мясисто-сочная. Кожица съедаемая. Сахаристость 18-20 %, кислотность 5-6 г/л. Высокоурожайный сорт. Урожай не повреждается осами, может долго храниться на кустах, не теряя товарного качества. Можно использовать на хранение. Транспортабельность высокая. Без укрытия выдерживает морозы до -22 °С. Сорт винограда Кубань устойчив к милдью — 3 балла, серой гнили. Дегустационная оценка свежего винограда 8,4 балла.

Кинг Руби
Сильнорослый, высокоурожайный. Грозди крупные – до 700 г, конические, умеренно рыхлые. Ягоды крупные – 28*20 (6-8 г), сосковидные, розово-красные. Мякоть плотная, с мускатным ароматом. Вызревание побегов хорошее. Устойчивость к заболеваниям повышенная. Морозостойкость – минус 25 градусов С.

Помогла статья? Оцените её
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...

Добавить комментарий
Adblock detector