Столица огурцов в россии


В цикле «Малые города России» сегодня мы отправимся в подмосковные Луховицы. Этот город известен как родина луховицких огурцов.

Но кроме этого бренда в XX веке там создали и собственное направление художественной росписи — лухлому. А еще это единственное место в Подмосковье, где занимаются мотогонками на льду. Репортаж Маргариты Твердовой.

В Луховицах непросто отыскать человека, который не любил бы огурцы. Их едят и дети…

— Огурцы — это кгуто!

— Маринованные не люблю, ни соленые не люблю, люблю только свежие, сажаю.

— А куда без этих огурцов? Это же у нас как бы традиция.

В местном музее огурцам даже посвящен отдельный зал. Экскурсоводы делятся рецептами солений, а заодно рассказывают, почему на луховицкой земле выращивают именно этот овощ.

Жанна Гуськова, сотрудник историко-художественного музея г. Луховицы: «Изначально мы выращивали капусту. Но поняли, что хорошо идут огурцы, и они дороже, чем капуста, и начали переходить на огурцы».

Настоящие луховицкие можно вырастить только здесь. Все дело — в плодородных землях на берегу Оки. А вот сорт каждый фермер выбирает на свой вкус.

Жанна Гуськова, сотрудник историко-художественного музея г. Луховицы: «Мы в коллекции собрали самые такие смешные названия семян. Есть, например, огурец «Теща». А есть «Маменькин сынок». Но помимо «Маменькиного сынка», обязательно должен быть и «Настоящий мужик»».

Летом в Луховицах пупырчатые продают на каждом шагу.

-Луховицкие, собственные. Домашнего производства.

Татьяна Николаевна свой товар привезла из соседней деревни Выкопанки. Как и другие фермеры, огурцы она высадила еще в марте, и уже месяц собирает урожай.

— Я вот сегодня с 18 грядок собрала 40 кг. Вот таких две корзиночки.

Требования к огурцам у фермеров строгие. Они должны быть крепкими и небольшими. Если вырастают длиннее семи сантиметров, в продажу не идут — здесь считают, что это — брак. Но даже на отборных огурцах разбогатеть — сложно.

— Горб точно заработаешь, а выгода…

— Труд очень тяжелый, но бездарный, можно сказать.

— А почему же тогда занимаетесь этим?

— Ну, а чем заниматься? Земля пропадает, моя хорошая.

Трудолюбивые луховичане даже поставили огурцу-кормильцу памятник. Теперь это — главная достопримечательность города. Но Луховицы удивляют не только огурцами.

Меньше всего в Луховицах ожидаешь увидеть… Петра Первого. Это дипломная работа местного скульптора. Памятник основателю российского флота установили на родине первого русского парусного фрегата. Его спустили на воду неподалеку от Луховиц 350 лет назад.

А теперь в Луховицах популярней сухопутный транспорт.

Сергей Макаров, руководитель спортивно-технической секции им. В.М. Цыброва: «Это взрослый мотоцикл, класс — 500 см кубических. Это детский мотоцикл, тоже гаревый, по трековым гонкам. Все это сделано своими руками, полностью с нуля, начиная с трубы».

Сергей Макаров — чемпион мира по мотогонкам на льду. Сам всегда тренировался в Луховицах, а теперь учит ездить подрастающее поколение. В секцию принимает с семи лет. Платить за занятия не нужно — клуб поддерживает местная администрация и ДОСААФ. Два раза в неделю юные мотоциклисты выбираются за город на тренировки.

— Вон, уже звук идет, кто-то поехал. Вот такой звук и будет.

Луховицкие спортсмены единственные в Подмосковье занимаются мотогонками на льду. Тренироваться нужно круглый год, поэтому летом поднимают пыль на обычной кроссовой трассе.

— Смотри, прыжок, чтобы у тебя был максимально ровный вылет, приземление не назад, не вперед, а чуть-чуть на заднее колесо. При приземлении — газ.

Сейчас в секции занимаются 16 человек. У каждого — своя спортивная мечта.

— Проехаться по мертвой рампе.

— Стать чемпионом мира.

Тренер тоже мечтает вырастить чемпионов. И не только.

Сергей Макаров, руководитель спортивно-технической секции им. В. М. Цыброва: «Хочется, чтобы все это возрождалось, работало, чтобы передать детям опыт, и они уже дальше несли именно наш бренд. Все говорят, мотогонки и огурцы в Луховицах».

Читать также:  Тент тарпаулин купить в леруа мерлен

Луховицы постоянно называют столицей — то мотоциклов, то огурцов, то, в шутку, — всей России. У города и правда появился столичный лоск — улицы украшают драгоценные камни. Они надежно спрятаны в названиях. Здесь есть Янтарная и Жемчужная улицы, Рубиновая и Хрустальная.

С ювелирной точностью в Луховицах работают и художники. В городе есть свой промысел — лухлома.

Алла Бурмистрова, мастер лухломской росписи: «У художника свой почерк. И каждый придумывал какую-то детальку. Вот, цветочки меленькие кто-то придумал, какой-то цвет».

Внешне лухлома напоминает хохлому, но технологии здесь другие. Художник может использовать любые цвета, поэтому рисунок получается ярче. Лухлома — промысел молодой — появилась только в 70-х годах прошлого века. Её создал не художник, а столяр — Александр Бузырихин. Сложная технология долго ему не поддавалась.

Александр Бузырихин, создатель лухломы: «Появляется золото, краска сгорает, или наоборот, краска остается, золота нет. Уже в отчаянии был. Потом меня что-то осенило… И вот я открываю, у меня слезы на глазах. Все заиграло золотом, краски живые».

Производства открывались по всему городу. Но в 90-х так же быстро стали исчезать. Последнее закрылось в 2004-м, и Алла — мастер с 20-ти летним стажем, осталась без работы.

Возрождать промысел начали только два года назад. Сейчас всё производство — это две комнаты на пилораме. Но мастерица рада и этому.

Алла Бурмистрова, мастер лухломской росписи: «Это мое. Наверное, призвание. А может, богом дано это, не знаю. Самое главное — это должно быть, чтобы дальше продвигалось. Я же ведь тоже не вечная, правильно?»

Но пока Алла — единственный мастер лухломской росписи — не только в Луховицах, но и во всем мире. (Маргарита Твердова, Евгений Величко и Сергей Мазур, Луховицы, ОТР)

Луховицкие огурцы пользуются таким спросом, что под этим названием продают и овощи, выращенные в других местах. Луховичане решили бороться с фальсификатом, и в 2015 году получили на свои огурцы патент. Теперь луховицкие — это бренд. А у тех, кто их выращивает, есть официальный документ — членская книжка ассоциации производителей огурцов.

Sobesednik.ru побывал в Луховицах Московской области – «огуречной столице» России.

Экс-мэр и грядки

Народный беспартийный мэр и глава горсовета Василий Тимофеев, оставшись не у дел, недолго думал, чем ему заняться дальше. В Луховицах и мэры, и депутаты, и безработные – все сажают огурцы.

– Я, можно сказать, родился в огурцах, – рассказал «Собеседнику» сам Василий Тимофеев. – У родителей было 30 соток в Луховицах. Еще школьником с продажи урожая со своего огорода купил себе мотоцикл «Ява». Потом отучился в Институте стали и сплавов, устроился на авиационный завод. Через несколько лет пошел в самоуправление, избрался мэром, потом депутатом – в общем, было не до огурцов. Но пару лет назад жизнь вернула меня к главному луховицкому бизнесу.

Экс-мэр и депутат, не подконтрольный главной партии страны, однажды был просто снят с выборов по формальной причине. Расстраивался недолго – почти сразу взял в аренду 5 га земли по ставке 500 рублей за 1 га в год и начал работать.

– Распашка земли трактором стоит у нас 5 тысяч рублей за гектар. Посадочный материал – 1 рубль за семечко. И это практически все затраты. Выращивание огурцов – ручной труд. Поэтому я всегда говорю, что главное вложение – это собственная спина и спины родственников. В сезон собираем по 200–500 кг в день, после уборки урожая курс у мануального терапевта обеспечен. 10 процедур – 20 тысяч рублей, – поделился Василий.

За луховицкими огурцами еще с советских времен охотятся покупатели. Но 95% продукции, на которой написано «Луховицы», – обман.

– Я «подделку» вижу сразу. Наши огурцы ровные, светло-зеленые, мелкобугристые, размером не больше 8–10 см. Луховицкий огурец – это же не сорт, а географическое обозначение. Так могут называться только огурцы, которые выросли в нашем районе. Так сложилось, что у нас идеальные климатические условия для этого овоща: изгиб Оки, низовья с плодородным слоем земли 80–100 см. По вкусу наш огурчик тоже отличается: мы используем только органику, перегной, в то время как производители «фальшивок» щедро льют аммиачную селитру, – перечислил основные различия фермер.

Читать также:  Как зарезать молочного поросенка

В Луховицах даже есть памятник огурцу, гимн огурцу и фестиваль огурца.

Василий Тимофеев / Геннадий Гахов

– Наша главная фишка и она же бизнес-стратегия – ранний урожай. В начале марта мы уже сеем рассаду в горшочки. В конце апреля высаживаем в открытый грунт и накрываем пленкой, в конце мая снимаем пленку и начинается самая тяжелая пора – сбор урожая. По 10 часов, бывает, с поля не уходим, – разложил весь процесс по этапам Тимофеев.

Перегной, теплый полив, плотная пленка – в общих чертах у ранних огуречников все одинаково: главное, чтобы грядки сохраняли тепло и урожай не вымерз. Но у каждой семьи есть свои ноу-хау.

– Высота грядки, толщина пленки, подкормки – это держится в секрете. Все же друг другу конкуренты, хоть и соседи! – смеется Василий.

На крестьянско-фермерское хозяйство Тимофеева работают он сам, жена и мама. Технику нанимают в случае необходимости. Начинающий фермер говорит, что не так тяжело получить урожай, как его сбыть.

– На рынок не пробиться. Держат его, будем говорить, определенные люди. Побить, как в 90-е годы, может, и не побьют, но убедительно попросят сдать товар по низкой цене и уезжать. Перекупщики и сами к нам приезжают. Берут у нас по 20 рублей (цена прошлого года), а в Москве дешевле 100 я луховицких огурцов не видел, – сетует аграрий.

Тимофеев с ностальгией вспоминает сельхозрынки прошлого, когда можно было приехать и встать со своим товаром. За несколько часов грузовичок луховицких огурцов уходил влет.

– Сейчас есть современные механизмы – тендеры, аренда места, – но все это далеко от простого фермера. Зачем я буду арендовать место на рынке на долгий срок, если у меня товар капризный и скоропортящийся? В этом году пришлось даже закрыть интернет-сайт. С 1 июля власти резко решили навести порядок и ввести онлайн-кассы. Дело-то, может, и хорошее – учет, контроль, но мне в это вникнуть надо, нанять бухгалтера, а тут – разгар сезона! Плюнул и прикрыл пока магазин. Но сарафанное радио все равно работает. Кому надо, находят и по соцсетям, заказывают по 30–50 кг, – обрисовал картину Тимофеев.

Бренд с огорода

В этом году погода начудила и огурцов уродилось меньше на 20–30%. Но Тимофеев на такой случай засеял свободные гектары картофелем, капустой, морковью, свеклой – что-нибудь да выведет в прибыль.

Луховчане выживают за счет огурцов / Геннадий Гахов

Осенью Тимофеев планирует поставить теплицу на 300 метров, чтобы получать урожаи и зимой, когда огурцы дорожают в разы.

– Наша продукция в любой сезон спросом пользуется, но особенно зимой. Санкции нам никак не помогли: Европа никогда не была конкурентом, огурцы плохо переносят транспортировку. Много выращивали белорусы и украинцы (конкретно Харьков). Белорусы и сейчас поставляют, а из Харькова доставки прекратились, – рассказал «Собеседнику» огуречный бизнесмен.

В планах у Тимофеева также получить франшизу на производство биогумуса – натурального удобрения, повышающего урожайность. Получается, все первые доходы идут на развитие огуречного дела: Тимофеев надеется вырасти из крестьянина если не в огуречного магната, то хотя бы в крупного хозяйственника.

– В 80–90-е жители Луховиц за один огуречный сезон могли заработать на машину или на строительство дома. Сейчас конкуренция большая, таких доходов и в помине нет, но, чтобы получать достойную прибыль, уже недостаточно одной тяпкой махать, надо развиваться, – уверен Тимофеев.

В этом году луховицкие фермеры, которым надоело делиться прибылью с самозванцами, эксплуатирующими честное имя заслуженных огуречников, придумали, как положить этому конец. Зарегистрировали бренд «Луховицкий огурец» – сертификат смогут получить только местные производители, а «фальшивоогуречники» останутся не у дел.

Читать также:  Как растут финики видео

– Правда, сначала администрация хотела брать за это деньги, но у нас фермеры сплоченные и отстояли право на свою исконную продукцию. За что платить-то? – удивляется Тимофеев.

Излишки продукции идут на засолку – по семейным рецептам. Отдельные умельцы даже варят огуречное варенье. Соленые огурцы продаются дороже свежих – по 50–60 рублей за кг, а хранятся в домашнем погребе у Тимофеева до весны. Сам фермер, кстати, огурцы практически не ест. Говорит, слишком тяжело они даются, весь аппетит пропадает.

– Исключение – первые огурчики. Срываешь и съедаешь прямо на грядке, без соли и хлеба, – делится Тимофеев. – Они немного сладковатые и свежие на вкус – устоять невозможно.

Бизнес-план

Расходы

Аренда земли (сельхозназначения) – 500 руб. за 1 га.

Семена – 1000 руб. за 1000 штук.

Пленка (укрывной материал) – 2000 руб. за рулон.

Удобрения – от 1000 руб.

Налоги – 6% единый сельскохозяйственный налог.

Доходы

Оптовая цена у перекупщиков зависит от сезона – 20–50 руб. за 1 кг, на рынке – 50–100 руб. за 1 кг.

День села в Огуречной столице России

12.00. — начало праздника.

18.00. — концерт Дианы Анкудиновой.

Программа дня села Вятское включает праздничную программу, выступления народных ансамблей, работу выставки-ярмарки и чествование лучших жителей села. Неизменным атрибутом праздника является Вятский соленый огурец, коим гости торжества смогут всласть наесться!

Из истории Вятских солёных огурцов:

Село Вятское обладает уникальными природными особенностями и традициями, благодаря которым Вятский соленый огурец, выращенный из местных семян, засоленный по старинной рецептуре в деревянной бочке, с рассолом из неочищенной соли и воды местных источников, выдержанный и хранящийся в бочках в специальных «огуречных ямах», обладает запоминающимся ядреным вкусом и характерным хрустом.

Вятские соленые огурцы поставлялись местными купцами к императорскому двору, а также экспортировались за границу – в Швецию и Швейцарию. С началом коллективизации расцвела в наших местах промышленная переработка овощей. В селе Вятском открыта была засолочная база. До 1000 тонн огурцов за сезон заготавливали и перерабатывали ее работники в лучшие годы. В Великую Отечественную войну, когда мужчины ушли на фронт, засолкой овощей занимались женщины. Вятские «белогубые» огурчики, закатанные в бочонки защитного цвета, отправляли в действующую армию, один из фронтовиков рассказывал, что узнал огурчики вятские не только по маркировкам на бочках, но и по аромату. В 1954 году зарегистрировали свой сорт огурцов — «вятский». Отличался он морозо- и засухоустойчивостью, высокий урожайностью и отменными засолочными качествами. К примеру, Муромский огурец при засолке темнеет, киснет, южные сорта внутри пустые. Наш же остается крепким, ядреным, хрустящим аж до следующего лета. Известен случай, когда соленые огурцы хранились до 25 лет, и при этом не потеряли своих вкусовых качеств.

В конце XX столетия из года в год площади под огурцом сокращались. Вятский «белогубок» медленно, но верно, уступал место на полях «массовым» культурам: зерновым, картофелю, многолетним травам. Но жители продолжали выращивать огурцы на личных приусадебных участках. На своих огородах работали колхозники после трудовой смены, вечером да рано утром.

С созданием Историко-культурного комплекса «Вятское» в 2010 году стал усиливаться спрос на солёный вятский огурец. ИКК «Вятское» возрождает огуречный промысел и продвигает бренд «Вятские соленые огурцы». Проведена огромная краеведческая и научная работа по воссозданию старых традиций выращивания и засолки огурцов. В 2015 году «Вятский соленый огурец» получил сертификат «Золотой продукт – 2015» и был включен в гастрономическую коллекцию журнала «Отдых в России». Возрождение бренда происходит по науке, ведь Вятское – это современный терруар – территория, позволяющая создавать уникальную продукцию, обладающую яркой индивидуальностью и типичными свойствами именно этого региона.

Помогла статья? Оцените её
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий
Adblock
detector