Страус живет в австралии


Страус – это самая крупногабаритная птица на планете, она хорошо известна огромному количеству людей. Научное название Struthio camelus, с латинского вторая часть названия переводится как «верблюд». Эти животные похожи между собой выпуклыми глазами и длинными ресницами, а также впечатляющими размерами тела. Эта красивая гигантская птица с названием австралийский страус (фото его можно найти в статье) разделяется на несколько подвидов:

  • Азиатские страусы.
  • Обыкновенные или североафриканские.
  • Сомалийские.
  • Сирийские.
  • Африканские.

Как называется австралийский страус?

Эму – самая большая быстрая нелетающая птица, которая внешне напоминает страуса. Благодаря тому, что Австралия находится далеко от других материков, данный факт благоприятно сказался на сохранении определенных видов животных, к коим и относится австралийский страус эму, фото которого мы представляем в этой статье. В прошлом эта птица имела отношение к виду страусообразные, но в 1980 году классификацию пересмотрели и внесли в ряд казуарообразных. Именно к ним и относится эму. Различают три вида эму, которые обитают в Австралии:

Внешние особенности эму

Невзирая на большие габариты, австралийские страусы все же гораздо меньше чем африканские. В высоту они могут достигать 150-180 см, весям от 35 до 55 кг. Имеют плотное туловище и маленькую голову на продолговатой шее. У них большие округленные глаза с пушистыми ресницами. Их розовый клюв завершается согнутым кончиком. Поскольку у них нет зубов для перемалывания пищи, для них вполне нормально глотать маленькие камушки, песок. Кроме этого, к ним в желудок часто попадаются опасные для жизни материалы – куски металла, стекла. Крылья не полностью развиты (оттого они не летают) и доходят до 25 см в длину. У этих птиц невероятно сильные ноги, которые могут сломать кость человека. Бархатные коричневые перья маскируют эму и способны регулировать температуру их тела.

Особи обоих полов имеют один и тот же окрас. Как и страусы, эму могут долгое время не употреблять воду, но если находят источник, будут пить много и с превеликим удовольствием. Кроме этого, они хорошо плавают и рады провести время в водоёме, но так как воду видят редко, купаются в песке и пыли, рискуя испортить грязью свои перья. Пыльная ванна – это всеобщая забава, которая инициируется доминирующими особями и проводится регулярно. Такие процедуры помогают избавляться от разных паразитов, тем самым дезинфицируя оголенные места туловища. Пыль в какой-то мере защищает перья от воды, заменяя подкожный жир, который страусы вырабатывают в малых количествах.

Опасен ли австралийский страус эму?

Взрослые особи опасны даже для больших хищников, одного удара ноги с твердым когтем хватит, чтоб серьёзно поранить или даже лишить жизни льва, например. При прямой атаке эму также может с одного удара искалечить собаку или сломать руку человеку. Были случаи, когда самцы, оберегая свою непосредственную территорию, производили нападение на людей и весьма серьезно калечили их. В мирной жизни они почти всегда молчаливы и тихи, а самцы во время брачного периода издают звук, которые немного напоминает тихий свист.

Среда обитания

Живут эму в Австралии и у берегов острова Тасмания. Как правило, они заселяют сухие биотопы – кустарники и саванны, могут также обитать на окраинах пустынь, но вглубь никогда не заходят. Для эму характерен оседлый образ жизни, в западных частях распространены сезонные миграции: летом отправляются на север, зимой — на юг. Взрослые птицы практически не имеют врагов, они спокойно бродят по открытым местностям и только изредка, в случае угрозы жизни, бросаются в бег со скоростью 50 км/час. Зрение имеют превосходное, оттого движущийся объект могут заметить издалека, за пару сотен метров. Не любят сближения с большими животными и людьми, поэтому на экскурсионных фермах к этой птице посетителей стараются не подпускать. Держатся эму, как правило, поодиночке, но иногда и парами по 3-5 особей.

Чем питаются страусы и как размножаются?

Едят они, как правило, корневища, семена и плоды растений, фрукты и маленьких животных и насекомых (кузнечиков, муравьёв, ящериц). Даже в голодное время не питаются травой и сухими ветвями, предпочитая зерновые культуры. За это они регулярно истреблялись первыми поселенцами в былое время. Брачный период попадает с декабря по январь. В это время самцы особо опасны и разгоняют всех оппонентов со своих земель. Эму моногамны, поэтому любой самец спаривается лишь с одной самкой. Что касается самки, она после спаривания освобождается от родительских обязательств, может сходиться уже с новыми партнерами. Роль самца в продолжении рода велика, он сам выстраивает гнезда из веток и травки, а самка лишь откладывает 7-8 яиц весом в 800-900 грамм.

По внешнему виду яйца различаются цветом: бывают тёмно-синие, и даже практически черные, а также зеленовато-синие оттенки. Заботу о потомстве берет на себя непосредственно самец. Он насиживает кладку до двух месяцев и не уходит от гнезда ни на секунду. Он не кормится, не испражняется, пьёт лишь росу с травы и все время находится на страже. За два месяца насиживания самец очень много теряет в весе и выживает лишь благодаря жиру, который смог накопить заранее. Когда птенцы вылупились, самец заботливо их оберегает. Несмотря на большие размеры эму, жизнь у него крайне неспокойна. Главная опасность грозит птенцам, 50% не доживает до молодняка. На них охотятся собаки динго, лисицы, кабаны.

Как правильно ухаживать за эму?

В России страусы уже давно перестали быть экзотикой, разводить их совсем несложно. В целом это такой же процесс, как и с другими сельскохозяйственными животными. Австралийский страус эму совсем неприхотливый, и держать его весьма просто, если все делать правильно. При стойловом содержании взрослой особи нужно 10-15 кв. м для выгула. Поскольку эму не способны летать, изгородь должна быть 150-180 см, если вы решили прибегнуть к сетке, тогда её ячейки не должны быть маленькими, чтоб птица не просунула туда голову. И не нужно оставлять острые верхушки изгороди, поскольку питомец быстро себя травмирует. Основу рациона страусов, которых держат на подворье, составляет комбикорм с добавлением зерновых мешанок, большое количество травы, сена, овощей, отходного мяса, корнеплодов.

Если вам захотелось заняться разведением австралийского страуса эму, уход и содержание должны быть самыми приемлемыми для жизни птицы. Это приобретение или аренда земли, постройка помещения, выгулы, покупка корма в зависимости от масштабов намеченной фермы.

Интересные факты об эму

Подытожим все, что мы узнали об этой удивительно птице:

  • достигают человеческого роста 170 см и веса в 55 кг;
  • не умеют летать, так как нет у них киля;
  • быстро бегают, скорость доходит до 50 км/час;
  • шаги до трёх метров;
  • глаза по размеру одинаковы с мозгом;
  • эму не зарывает голову в песок, а бежит в случае угрозы;
  • отлично привыкают к t от -5 градусов до +45;
  • по общему виду самцы и самки ничем не отличаются;
  • яйца птиц бывают тёмно-синими или зелеными;
  • высиживает птенцов лишь самец, самочка только откладывает яйца.

Эму в обычной жизни

В Австралии эму довольно распространены, поэтому опасность им не угрожает. Для них не свойственно зарывать голову в песок, и эти особи совершенно неглупые. Они представляют собой последний вид крупногабаритных нелетающих птиц, которые есть на сегодняшний день, кроме африканского страуса. Обитают в дикой природе, в неволе их держат, чтоб получить мясо, яйца, кожу. Их содержат в зоопарках и страусиных фермах. По своему значению и виду это удивительные и необычные создания.

Содержание статьи

  • Австралийский страус: фото, описание и среда обитания
  • Почему исчезают коалы
  • Красивая птица тетерев: среда обитания

На планете существует всего три вида страусов: австралийский (второе название — Эму), всем известный американский (Нанду) и самый крупный и многочисленный африканский. При этом лишь африканский считается представителем вида страусиных, тогда как остальные два — подвиды. По одной из версий, название австралийского вида, открытого в 1696 году, произошло от португальского слова «эма» — «большая птица».

Основные характеристики эму

Рост и вес эму соответственно 1,7 м и до 55 кг. Маленькая голова с чуть загнутым клювом темного оттенка, круглые глаза с пушистыми ресницами, намного более короткая шея, чем у других «собратьев», плотное туловище с недоразвитыми крыльями (до 25 см), очень мощные ноги, мягкие и плотные перья, регулирующие теплообмен — это описание внешнего вида эму. Причем оперение самцов цветом ничем не отличается от самок, как, например, у африканского родственника.

Эму не живут стаями, и только в поисках питания могут некоторое время кочевать небольшими группами до десятка особей. Эти птицы ведут дневной образ жизни и спят ночью около семи часов с перерывами. У австралийского страуса превосходные зрение и слух, потому они способны заметить опасность на очень дальних расстояниях, особенно в родной саванне.

При этом эму, вопреки сложившемуся образу, никогда не прячут голову в песок. Они либо убегают, развивая сумасшедшую скорость до 60 км в час, либо принимают бой, отчаянно пиная противника своими мощными трехпалыми лапами с жесткими роговыми наростами на каждом пальце.

Но когда птицы в безопасности, они просто обожают лениться, принимая водные и песчаные ванны, чтобы избавиться от паразитов в густом оперении и просто играя друг с другом. Из всех страусов только эму могут спокойно жить почти в любом климате. И в минус пять градусов и в плюс пятьдесят австралийский страус чувствует себя довольно комфортно.

Среда обитания и естественные враги

Эму распространен на австралийском континенте в травяных саваннах, на окраинах пустынь, на берегах озер и вырубках. Эта птица любит простор и открытое пространство, превосходно плавает, несмотря на внушительные размеры, не любит сухой местности и шумные города.

Еще одно отличие австралийской нелетающей птицы от его африканского собрата в том, что эму необходима питьевая вода, потому они никогда не селятся в засушливых районах. Эму, живущие на Тасмании не остаются на одном месте — летом живут и гнездятся на севере острова, где больше кустарника и удобные места для размножения, а зимой уходят на юг.

Мясом австралийского страуса, его детенышами и яйцами не прочь полакомиться местные хищные животные — динго, лисы и ястребы и орлы. Эму как правило принимает бой, и довольно часто хищник убирается ни с чем. На воле эму могут прожить до 20 лет, а в зоопарках редко дотягивают до десяти.

Размножение и питание

Во время брачного сезона, который приходится на конец весны — начало лета, оперение самок немного темнеет, области на шее под глазами становятся бирюзовыми. За внимание партнера самки могут драться по нескольку часов, а в это время самец готовит гнездо для будущих птенцов — аккуратную ямку в земле, выложенную листвой.

Несколько самок эму, партнерши одного и того же самца, несутся в одно гнездо, откладывая в среднем по 8 яиц по одному в день. В гнезде может оказаться 25 яиц и все они остаются на попечении самца. Вес одной штуки в среднем 800 грамм.

Во время высиживания, которое длится около двух месяцев, кладка меняет цвет с сине-зеленого до фиолетово-черного. Кстати высиживает птенцов именно самец, отлучаясь только на короткое время, чтобы перехватить что-нибудь съестное. За это время заботливый папаша сильно теряет в весе.

После вылупления птенцов, которые имеют полосатый окрас, ухаживает за ними тоже самец. Он обеспечивает их питанием более полугода, вплоть до полной самостоятельности, и в это время крайне агрессивен ко всему, что может представлять опасность. Даже исхудавший после насиживания самец эму может ударом ноги убить человека, при этом он обязательно нападет, если кто-то появится рядом с гнездом.

Взрослые австралийские страусы — «вегетарианцы», чего не скажешь об их детенышах. Зрелые особи питаются семенами, почками, фруктами, зерновыми, корешками трав. Заодно, как и многие птицы с подобным рационом, эму глотают мелкие камешки и песок, помогающие пище измельчаться в желудке. А вот птенцы, которые очень быстро растут, охотно поедают личинок, насекомых, мелких грызунов и ящериц.

Вымершие виды эму

Когда-то на планете существовали еще две «породы» эму, которые, к сожалению вымерли. И теперь фото этих птиц можно увидеть только на страницах познавательных изданий или в интернете, например, в википедии.

Черный эму обитал на островке Кинг между Австралией и Тасманией. Черный эму — пример пресловутой «островной карликовости». Из-за изоляции острова, где для крупных животных было бы недостаточно пропитания, эволюция страуса пошла в сторону уменьшения размеров.

Этот вид был более темным, чем его континентальный родственник, птенцов насиживали оба родителя, питание состояло из семян, фруктов и водорослей. Европейцы обнаружили черного эму в 1802 году во время знаменитой экспедиции Николя Бодена. Несколько птиц, живыми и в виде чучел, были переправлены в Европу. Но представителей этого подвида было слишком мало, и первые поселенцы, охотившиеся на страусов и их яйца, быстро истребили птицу.

Однако исследования попавших в руки ученым птиц дали много сведений для науки, в частности о том, как менялись очертания континента и островов, сколько лет длилась изоляция последних, об эволюции животных видов в Австралии и на островах.

Тасманийский эму — еще один вымерший вид. Речь идет конечно не о страусах, которые сегодня живут на острове. Современные эму на остров Тасмания были завезены после истребления «аборигенов»в середине девятнадцатого века.

Эти птицы были более похожими внешне на континентальных родственников, почти в точности повторяя их цикл размножения. Правда, в отношении питания тасманийские эму отличались более рациональным подходом — они были всеядными. Истреблены, как и черные эму, переселенцами, высоко ценившими гастрономические качества страусов.

Хозяйственное значение

Особенности эму делают птиц довольно привлекательными для разведения. Мясо страусов отличается нежным вкусом, схожим с телятиной, насыщено множеством полезных веществ. Яйца вкусны, питательны и обладают определенной эстетической ценностью, потому популярны в ресторанном бизнесе. Основной причиной разведения эму является именно кулинарная.

Вторая причина разведения эму — страусовый жир, естественный природный увлажнитель. Человек давно оценил пользу натуральных продуктов. Препараты на основе жира эму, этого уникального вещества, незаменимы при заболевании суставов, избавления от дефектов кожи и во многих других областях.

Кожа и перья страуса популярны в декоративно-прикладном искусстве, изготовлении модных аксессуаров, сумочек, обуви и бумажников.

После пресловутой Emu war, военной операции 1932 года по уничтожению этих птиц, совершающих опустошительные набеги на зерновые поля фермеров, и последующем разрешении на неконтролируемый отстрел эму, поголовье диких страусов значительно сократилось. В последние годы правительство Австралии предпринимает попытки восстановить количество эму в природе. И потому все фермеры, занимающиеся разведением страусов, должны иметь лицензии от правительства и тщательно следить за защитой диких эму.

Домен: Эукариоты
Царство: Животные
Подцарство : Эуметазои
Без ранга : Двусторонне-симметричные
Без ранга : Вторичноротые
Подтип : Позвоночные
Инфратип : Челюстноротые
Надкласс : Четвероногие
Класс: Птицы
Подкласс : Настоящие птицы
Инфракласс : Бескилевые
Отряд: Казуарообразные
Семейство: Эму ( Dromaiidae Huxley, 1868 )
Род: Эму ( Dromaius
Vieillot, 1816 )
Вид: Эму
Международное научное название Ареал

Э́му [1] (лат. Dromaius novaehollandiae ) — птица отряда казуарообразных, крупнейшая австралийская птица. Это вторая по величине птица после страуса. Ранее эму относили к страусообразным (классификация пересмотрена в 1980-е годы). Эму распространён на большей части материка Австралии, хотя избегает густонаселённых районов, густых лесов и засушливых зон.

Содержание

Общая характеристика [ править | править код ]

Внешне эму несколько напоминает казуара, но не имеет ни «шлема», ни кожистых выростов на шее. Длина 150—190 см, вес 30—55 кг [2] . Эму способен бежать со скоростью 50 км/ч. Их длинные ноги позволяют делать шаги до 275 см. Эму ведут кочевой образ жизни и могут преодолевать большие расстояния в поисках пищи. Так же как и у страусов, у эму нет зубов, поэтому эму глотает камни, осколки стекла и кусочки металла для измельчения пищи в пищеварительной системе. [ значимость факта? ] Они пьют редко, но если есть возможность, то не откажут себе в этом. Эму любит сидеть в воде, а также умеет плавать.

Эму использует когтистые лапы в целях защиты. Ноги являются одними из сильнейших конечностей у животных, что позволяет им портить ограждения из металлической проволоки. Они наделены хорошим зрением и слухом, который позволяет им обнаруживать хищников в округе. Оперение меняется в зависимости от условий окружающей среды. Структура пера препятствует перегреву, поэтому эму активны во время полуденной жары. Они могут терпеть широкий диапазон температур. Самцов и самок трудно отличить визуально, однако по звукам, которые они издают, это можно сделать. В дикой природе эму могут жить от 10 до 20 лет.

Эму на каждой ноге имеет по три пальца с тремя фалангами, в отличие от страуса, который имеет два пальца на каждой ноге. Они имеют небольшие остаточные крылья, которые составляют длину около 20 см и имеют маленький коготь на конце крыла. Эму имеют длинную шею и ноги. Их способность передвигаться на больших скоростях обусловлена строением нижней конечности: три пальца на ногах, малое количество костей и связанные с ними мышцы ног. Ноги эму лишены перьев, а под ними находятся толстые, мягкие подушки. У эму есть острые когти на пальцах, позволяющие защищаться от врагов.

Шея эму бледно-голубая и покрыта редкими перьями от коричневого до серо-коричневого цвета, поглощающими солнечное излучение.

Голова и верхняя часть шеи [ править | править код ]

Глаза эму защищены мигательной мембраной — приспособлением для защиты глаз от пыли, которая распространена в ветреных и засушливых пустынях. На шее у эму имеется мешочек, который хорошо заметен во время брачного периода. С помощью этого мешка эму могут издавать звуки различной высоты. Особи женского пола обычно кричат громче, чем особи мужского.

Для нормального дыхания в прохладную погоду эму имеет большие носовые проходы. Холодный воздух нагревается, проходя через лёгкие. На выдохе эму в холодной носовой раковине конденсирует влагу обратно из воздуха и поглощает её для повторного использования. Как и другие бескилевые, эта птица устойчива к достаточно широкой амплитуде температур: от −5 до +45 градусов. Термонейтральная зона для эму находится между 10—15 и 30 градусами. Как и у других бескилевых, обмен веществ у эму протекает с низкой скоростью.

Таксономия [ править | править код ]

Эму впервые был обнаружен европейскими исследователями в 1696 году, когда они нанесли короткий визит на западное побережье Австралии. Считается, что на восточном побережье эму были замечены до 1788 года, когда там образовались первые европейские поселения. Впервые эму был описан под названием New Holland Cassowary в книге Артура Филиппа «Путешествие в Ботани-Бей», которая была опубликована в 1789 году. Вид был назван орнитологом Джоном Латамом в честь этой области Австралии, называющейся Новая Голландия. Латам был соавтором книги Филиппа и дал первые описания и названия многим видам австралийских птиц. Этимология названия «Эму» неизвестна. Согласно одной из версий, название произошло от арабского языка и означает «большая птица». Другая теория состоит в том, что оно происходит от слова «ЕМА», которое используется в португальском для обозначения большой птицы, похожей на страуса.

Классификация [ править | править код ]

Есть три ныне существующих подвида эму в Австралии:

  1. На юго-востоке Dromaius novaehollandiae novaehollandiae.
  2. На севере Dromaius novaehollandiae woodwardi, стройный и бледный.
  3. На юго-западе Dromaius novaehollandiae rothschildi, тёмный.

Образ жизни [ править | править код ]

Эму хорошо плавают, несмотря на свои массивные размеры. Спит животное ночью, но может прерывать сон до 8 раз за ночь. Для того чтобы наступила фаза глубокого сна, эму сидит на лапах и начинает входить в сонное состояние. Однако и в этом состоянии он может реагировать на визуальные и звуковые раздражители и прерывать сон. Если же этих раздражителей нет, то фаза глубокого сна начинается через 20 минут. После глубокого сна эму просыпается через каждые 90—120 минут. В целом эму спит около 7 часов в день.

Питание [ править | править код ]

Питаются эму плодами, кореньями, травой и другим растительным кормом. В основном кормятся ранним утром. Нередко посещают посевы зерновых культур, нанося ущерб урожаю. Кроме того, они питаются насекомыми. Эму пьют раз в день или в ночь, но если вода имеется в изобилии, то могут это сделать несколько раз. Пьют они отдельно от других животных.

Размножение [ править | править код ]

В брачных играх самец и самка эму становятся друг напротив друга, склоняют головы к земле и начинают качать ими над землёй. Затем самец ведёт самку к сделанному им гнезду. Пара может оставаться вместе в течение пяти месяцев. Спаривание происходит в холодные для южного полушария месяцы — май и июнь. Во время сезонного размножения самцы испытывают гормональные изменения — увеличение лютеинизирующего гормона, уровня тестостерона и размера яичек.

Во время брачного сезона оперение самки немного темнеет, а небольшие участки голой кожи ниже глаз и рядом с клювом становятся бирюзово-голубыми.

Самки во время ухаживания более агрессивны, чем самцы, и часто воюют друг с другом за доступ к партнёру. Такие драки могут длиться до 5 часов, особенно если самец холост.

Самка ежедневно или максимум через три дня откладывает по одному из в среднем 11—20 очень больших, с толстой скорлупой тёмно-зелёных яиц. Оболочка составляет около 1 мм, хотя коренные австралийцы говорят, что северные яйца тоньше. Их вес составляет от 700 до 900 грамм, что примерно равно 10—12 куриным яйцам в объёме и весе.

Гнездо эму — ямка, выложенная травой, листвой, корой и ветками. Эму полигамы, в одно гнездо откладывают яйца несколько самок, после чего кладка в общей сложности насчитывает 15—25 яиц. Иногда у самца бывает лишь одна самка, которая откладывает 7—8 яиц. Насиживанием занимается только самец. Насиживание длится около двух месяцев, в течение которых самец очень мало и редко ест. В процессе насиживания яйца из тёмнозелёных становятся чёрно-фиолетовыми.

Птенцы вылупляются весом в 0,5 кг и ростом в 12 см. В этот период охраняющий своё потомство самец становится очень агрессивным, и, если его потревожить, ударом ноги может сломать человеку кости.

Инкубационный период занимает 56 дней, и самец останавливает инкубацию яиц незадолго до их вылупления и повышает температуру в гнезде в течение восьми недель.

Только что вылупившиеся птенцы активны и могут в течение нескольких дней покинуть гнездо. Имеют отличительные коричневые и кремовые полоски для маскировки, которые исчезают через три месяца. Птенцы растут очень быстро. 5—6-месячные птенцы могут остаться со своей семьёй ещё на 5—6 месяцев.

Животные-враги [ править | править код ]

На эму охотятся несколько животных, в том числе динго, орлы и ястребы. Лисы пытаются украсть яйца. Хищные птицы и динго пытаются убить эму, нападая на голову; эму, в свою очередь, подпрыгивает высоко вверх и машет крыльями и ногами.

Человек и эму [ править | править код ]

Эму использовались в качестве пищи коренными австралийцами и ранними европейскими поселенцами. Австралийские аборигены использовали различные способы, чтобы поймать птицу: метали в них копьё, когда они пили, отравляли водоёмы, ловили птиц сетями, а также привлекали их, подражая их голосам.

Первые европейские поселенцы, так же как и коренные жители, использовали жир эму для заправки ламп. В 1930-х годах большой сельскохозяйственный ущерб со стороны данных птиц, усугубляемый Великой депрессией, спровоцировал в Западной Австралии "войну с эму", во время которой уничтожалось до 57 000 птиц в год. Джон Гулд в книге «Руководство для птиц из Австралии», впервые опубликованной в 1865 году, оплакивает эму из Тасмании, ставшего редким и вымирающим. Автор отмечает, что эму уже исчезли в окрестностях Сиднея, и предлагает ввести для птиц охранный статус. Дикие эму формально охраняются в Австралии по закону 1999 года об охране окружающей среды и сохранению биоразнообразия. Хотя численность эму на материковой Австралии считается более высокой, чем во времена европейской колонизации, некоторые дикие популяции находятся под угрозой исчезновения из-за небольшой численности. Угроза для небольших популяций исходит от очистки и фрагментации мест обитания, преднамеренных убийств, столкновений с транспортными средствами и хищников.

Австралийские фермеры считают, что эму портят посевы, топчут отведённые для овец пастбища, потому эти птицы истребляются тысячами. Кроме того, мясо эму оказалось годным в пищу, а из яиц вытапливают пищевое масло.

Экономическое значение [ править | править код ]

Эму был важным источником мяса для аборигенов Австралии в области, в которой он является эндемиком. Жир эму использовался в качестве лекарства и втирался в кожу. Он также служил в качестве ценной смазки. Традиционные краски для церемониальных украшений тела изготавливали из жира, смешанного с ольхой.

Коммерческое разведение эму началось в Западной Австралии в 1987 году, и первый забой произошёл в 1990 году. В Австралии коммерческое разведение эму осуществляется выведением птиц в неволе, поэтому все штаты, за исключением Тасмании, должны иметь лицензионные требования для защиты диких эму. За пределами Австралии в больших масштабах эму выращивают в Северной Америке, Перу и Китае и в меньшей степени в других странах.

Главным образом эму разводят ради мяса, кожи и масла. У эму нежирное мясо (менее 1,5% жирности) с невысоким уровнем холестерина (85 мг на 100 г), поэтому его мясо можно сравнивать с постным. Жир используют для изготовления косметики, биологически активных добавок и лечебных веществ. Масло состоит из жирных кислот, таких как олеиновая (42%), линолевая и пальмитиновая (по 21% каждая).

Кожа эму имеет характерную узорную поверхность из-за поднятых в области пера фолликулов, поэтому она используется для изготовления бумажников, обуви (часто в сочетании с другими кожами). Перья и яйца используются в декоративно-прикладном искусстве и ремесле.

Помогла статья? Оцените её
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий
Adblock
detector