Сырные кексы на кефире


Из этого теста можно печь как сырный пирог, так и сырные кексы в формочках – это вопрос выбора хозяйки. Мне захотелось сделать небольшие кексы и подать их к борщу.

    Тип блюда: несладкая выпечка Калорийность: 218 ккал

Не смотря на отсутствие сахара, кексы (пирог) имеют приятный вкус и вполне могут использоваться в виде диетической выпечки к чаю. Сырный вкус придает им приятную пикантность и выгодно выделяет среди привычной сладкой выпечки.

Не смотря на относительно большую калорийность, кексы содержат небольшое количество углеводов – главных врагов лишнего веса в связи с небольшим содержанием муки, поэтому уместны даже во время диет.

  • твердый сыр – 150 г.,
  • яйцо – 1 шт.,
  • кефир – 200 мл. (1 стакан),
  • мука – примерно 5 ст.л.,
  • сода – 0,5 ч.л.,
  • зеленый лук или другая зелень – по вкусу.

Можно добавить в тесто измельченный чеснок, если хотите кексы по-острее, а также тмин, острый перец и т.д.

Несладкая выпечка

1. Натираем сыр на терке, желательно на мелкой, но можно и на крупной. Добавляем к сыру яйцо и перемешиваем их вместе.

2. Далее выливаем кефир, добавляем порезанную зелень (у меня замороженный укроп) и еще раз все хорошо перемешиваем. Теперь всыпаем муку с содой, но муку лучше добавлять частями до тех пор, пока тесто не будет как средней густоты сметана.

3.Даем тесту постоять около 15 минут, но если спешите, то можно этот шаг пропустить.

Вместе с мукой всегда добавляю отруби (см. “Польза отрубей” ), тем самым увеличивая полезность выпечки и уменьшая ее калорийность. В данном случае добавила 1 ст.л. отрубей.

Читать также:  Мокрицы на кухне как избавиться

4. Разливаем тесто в формочки для кексов или в одну форму для пирога. Я пекла кексы в силиконовых формах: это очень удобно, нет никаких проблем с их изъятием в готовом виде. Формы для кексов заполнять тестом следует наполовину, поскольку тесто поднимается в процессе выпечки и заполняет потом весь объем. Получается примерно 10-12 кексов.

5. Выпекаем кексы при 200С около 30 минут до румяной корочки, затем ждем, когда они остынут, вынимаем их из формы и подаем к столу.

Сырный пирог или кексы готовятся быстро и просто. Если дома залежался кусочек сыра, то выпечка с сыром удачно найдет ему применение – пирог с сыром или вкусные сырные кексы прекрасно разнообразят ваш стол, причем фигура не пострадает – в одном кексе (65 г) примерно 140 ккал, а количество углеводов совсем небольшое из-за малого количества муки.

Еще рецепты выпечки с сыром :

Приятного аппетита и будьте здоровы!

17 Диетических вкусняшек, готовящихся МАКСИМУМ за 7 минут

Вы любите сладкое и мучное, но следите за фигурой? Используйте мой сборник

"17 Волшебных рецептов выпечки" для ценящих время хозяек, желающих кушать и худеть. Наслаждайтесь!

Не знаю, кто придумал такое крутое тесто, но оно просто нереальное!

Ингредиенты:

  • Яйцо — 1 шт
  • Кефир 1% — 200 мл
  • Мука цельнозерновая — 5 ст. л
  • Сыр — 150 г
  • Сода — 1/2 ч. л
  • Зеленый лук — 10 г
  • Зелень — 10 г (по вкусу)
  • Чеснок — по вкусу
  • Соль, перец — по вкусу

Приготовление:

Натираем сыр на терке, желательно на мелкой, но можно и на крупной. Добавляем к сыру яйцо и перемешиваем их вместе. Далее выливаем кефир, добавляем порезанную зелень и еще раз все хорошо перемешиваем. Теперь всыпаем муку с содой, но муку лучше добавлять частями до тех пор, пока тесто не будет как средней густоты сметана.

Читать также:  Где живут вороны летом

Даем тесту постоять около 15 минут, то можно этот шаг пропустить.Разливаем тесто в формочки для кексов или в одну форму для пирога. Формы для кексов заполнять тестом следует наполовину, поскольку тесто поднимается в процессе выпечки и заполняет потом весь объем.

Получается примерно 10-12 кексов. Выпекаем кексы при 200С около 30 минут до румяной корочки, затем ждем, когда они остынут, вынимаем их из формы и подаем к столу.

Маффины с сыром – это разновидность рецепта небольших кексов, которые готовятся как в сладком, так и в соленом варианте. Их очень просто приготовить, выглядят маффины с сыром эстетично и оригинально, их можно взять с собой в качестве перекуса или подать на праздничный стол как закуску.

О блюде

Закусочные маффины с сыром станут настоящим спасением, когда в холодильнике не так много продуктов, а в распоряжении совсем мало времени. Это именно тот случай, когда можно подать что-то на скорую руку и в то же время приятно порадовать гостей вкусом маленьких кексов. Универсальность рецепта позволяет экспериментировать с начинкой и даже с тестом, но одно остается неизменным: результат непременно получится вкусным.

Старинная английская закуска, подававшаяся на завтрак вельможам, успешно перекочевала в современный мир и пользуется популярностью как у именитых поваров, так и у домохозяек. Рецепт сырных маффинов довольно прост, их можно приготовить в силиконовых формочках, поместив в духовку.

Советы по приготовлению

Несколько секретов помогут в изготовлении сырных маффинов на кефире. Так как сыр здесь является основным ингредиентом, определяющим вкус готовых кексов, к его выбору подойти стоит внимательнее. Использовать можно обыкновенный твердый сыр, однако вкуснее маффин будет в смеси с адыгейским и твердым сыром. В таком варианте тесто получается более нежным и рассыпчатым, приобретает творожный оттенок.

Читать также:  Подготовка кустов клубники к зиме

В тесто обязательно нужно добавить соду или разрыхлитель, иначе оно не поднимется. С содой нужно быть аккуратнее, добавить ее нужно буквально на кончике ножа – иначе весь вкус будет испорчен.

Чтобы разнообразить общую картину, нужно обязательно добавить в тесто специи и зелень. Отлично подойдет укроп, так как он лучше всего сочетается с сыром, черный перец и кунжут для запаха. Особой пряности и остроты добавит сушеный или свежий чеснок, который нужно будет пропустить через пресс. Сделать вкусные классические сырные маффины поможет подробный рецепт с фото.

Помогла статья? Оцените её
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...

Добавить комментарий
Adblock detector