Температура у свиньи что делать


Температура тела у свиней – показатель, по которому можно ориентироваться, не заболело ли животное. Как и у людей, он меняется при различных состояниях. При вирусных и воспалительных болезнях столбик термометра обычно ползёт вверх, а животное становится вялым и теряет аппетит. Любое изменение температуры более чем на 1,5-2 градуса – повод для обращения в ветеринарную службу. Важно разобраться, какие значения термометра считаются нормой.

Нормальная температура тела у свиней

Какая нормальная температура у свиней?

Температурные показатели у этих животных могут отличаться, в зависимости от возраста, пола, веса и породы. У поросят обменные процессы происходят быстрее, а сердечный ритм у них учащённый по сравнению со взрослыми особями. Поэтому температура тела у них немного выше. У здоровых самок столбик термометра поднимается, в среднем, на половину градуса выше, чем у самцов. Нормальная температура тела у свиней колеблется в пределах 38-39,5 градусов. Здоровым считается животное, если градусник показывает значения:

  1. З8,5-40 градусов у поросят в возрасте до 1 года.
  2. 38-39,5 – у самок.
  3. 38-39 – у самцов.

Внимание! Данные показатели считаются информативными, если температура измерялась ректальным способом или при помощи специального электрического термометра.

Если градусник показал иные значения, стоит обратиться в ветслужбу для диагностики состояния свиньи.

Внешние признаки, требующие измерения температуры

В каких случаях стоит браться за градусник? Внимательный подход к своим животным позволит определить недомогание по внешним признакам. Рассмотрим их:

  1. Вялость или чрезмерное возбуждение.
  2. Потеря аппетита, полный отказ от еды.
  3. Появление на теле сыпи.
  4. Расстройство стула.
  5. Рвота.
  6. Шаткая походка.
  7. Дрожь тела.
  8. Вздыбленная и тусклая щетина.
  9. Горячий пятачок, уши у животного.
  10. Красные глаза.
  11. Учащённое сердцебиение.
  12. Затруднённое дыхание.

Справка. Свиньи при плохом самочувствии обычно норовят спрятаться под подстилку. Заметив такое поведение, стоит измерить температуру тела питомца.

Причины повышения температуры

При каких проблемах со здоровьем у свиней может подняться температура? Их достаточно много, рассмотрим основные причины такого состояния:

  1. Болезни органов дыхания – воспаление лёгких, трахеи, бронхов.
  2. Вирусная инфекция (чума, паратиф).
  3. Бактериальная инфекция (дизентерия, рожа, мастит).
  4. Гастроэнтерит, диспепсия.

Вирусная инфекция у свиней

Все перечисленные недуги опасны для животного. Важно вовремя заметить симптомы болезни и предпринять меры – вызвать ветеринара для осмотра. В некоторых случаях промедление может стоить жизни вашему питомцу, а если болезнь носит инфекционный характер, то могут заразиться и здоровые свиньи.

Методы замера

Существует несколько способов измерения температурных показателей тела свиней. Однако не все из них являются правильными и отражают точную картину болезни. Для постановки диагноза животному нужно иметь в распоряжении достоверную информацию относительно показаний термометра. Рассмотрим правильные и неправильные методы замера.

Правильные способы измерения температуры

Для животных наиболее информативным способом замера температурных показателей является ректальный способ. Он подразумевает введение наконечника термометра в прямую кишку животного. При этом предпочтение отдаётся именно электронному прибору. Он более безопасен во всех смыслах.

Животное укладывают на бок (желательно левый), успокаивают, удерживают силой. Хвост свиньи нужно отвести вправо. Наконечник измерительного прибора смазывают жиром или вазелином и аккуратно вводят в анальное отверстие. Время проведения процедуры с использованием ртутного градусника – 7 минут. Если в распоряжении есть электронный аналог, достаточно удерживать его в прямой кишке не более минуты.

Неправильные методы

Некоторые заводчики свиней, ввиду своей неопытности, измеряют температуру животного неправильным способом. Например, они фиксируют термометр на коже животного с помощью пластыря. Этот метод не даёт правдивой информации о состоянии здоровья питомца. Погрешность при таком замере может составлять 1-1,5 градуса, но в таком случае выявить лихорадку у свиньи не получится. Проблема заключается в большом слое подкожного жира у свиней, а жировая масса плохо пропускает тепло. Кожа питомца может казаться прохладной, тогда как у свиньи на самом деле жар.

Внимание! После каждой процедуры измерения температуры следует проводить дезинфекцию прибора. Это позволит избежать заражения других особей и человека. Для обеззараживания наконечник градусника следует протереть спиртом.

Измерительные приборы

Чтобы правильно измерить температуру животного, необходимо иметь в распоряжении один из приборов:

  1. Обычный ртутный градусник.
  2. Электронный термометр.
  3. Электрический градусник.
  4. Измерительный прибор с инфракрасным датчиком.

Каждое из перечисленных приспособлений может быть использовано для диагностики здоровья питомца, так как способно дать правдивую информацию о температурных значениях. Рассмотрим преимущества и недостатки каждого из них.

Ртутный градусник

Известный всем ртутный термометр отличается высокой точностью, но имеет ряд недостатков:

  • Удерживать его в прямой кишке питомца следует не менее 6-7 минут, а это проблематично, если речь идёт о взрослой особи с несносным характером и плохим самочувствием.
  • Он травматичен – одно неверное движение и колба может сломаться, при этом не избежать нанесения травм животному. Опасность представляет и ртуть, которая может попасть в прямую кишку свиньи и дыхательные пути человека.
Читать также:  Напиток из хрена и меда

Если другого градусника в распоряжении не оказалось, воспользуйтесь помощью другого человека, чтобы максимально обездвижить свинью.

Электрический термометр

Такой прибор является наиболее удобным и безопасным. Приобрести его можно через Интернет или в специализированных магазинах медтехники. Принцип его работы лежит в изменении значений сопротивления проводника в зависимости от колебаний температуры. Пользоваться им легко – достаточно приложить датчик (электрод) к любому участку тела животного и зафиксировать показатели.

Электронный термометр

Этот прибор – современный аналог ртутного предшественника. Его так же вводят в анальное отверстие свиньи. Процедура измерения непродолжительная – длится всего 1 минуту. Такой градусник безопасен, так как не содержит ртуть и изготовлен из пластика. К недостаткам можно отнести неточность данных при низком заряде аккумуляторных батареек.

Пирометр (инфракрасный термометр)

Этот прибор значительно облегчает процедуру замера температурных значений у крупных животных. Его достаточно приблизить к телу свиньи на 3-5 сантиметров на одну секунду, как на табло появится результат. Недостаток – высокая стоимость аппарата.

Что делать при температуре 41?

Если выяснилось, что у свиньи температура 41 градус или выше, необходимо незамедлительно отделить животное от других особей. Далее нужно понаблюдать за ним некоторое время, фиксируя дополнительные симптомы болезни. Стоит произвести ещё несколько замеров температуры с временным промежутком час-полтора. Это необходимо, так как у животного случаются колебания температурных значений в течение дня. Например, в вечернее время тело становится более тёплым, равно как и после приёма пищи. Если столбик термометра упрямо показывает гипертермию, нужна срочная помощь ветеринара. Какую информацию нужно предоставить работнику ветслужбы:

  1. Изменения в поведении свиньи, симптомы недуга.
  2. Показания градусника.
  3. Каким кормом питается животное.
  4. Не было ли контакта с больными особями в последнее время.

Дальнейшие действия будут озвучены ветеринаром. После обследования питомца он назначит лечение.

Какая температура у свиней является нормой, выяснить легко – у молоденьких особей (до годовалого возраста) она колеблется в пределах 38,5-40 градусов, а у взрослых животных повышение значения до 40-41 градуса уже должно насторожить. Если термометр показывает гипертермию, следует сразу же отделить больную особь от остальных свиней во избежание заражения и обратиться в ветслужбу.

Когда у свиньи повышается температура, каждый фермер задумывается о том, чем лечить животное. Если своевременно не сбить ее, поросенок может погибнуть. Как определить какое заболевание вызвало повышение температуры тела свиньи, чтобы лечить ее в домашних условиях? Советы и отзывы, а также видео помогут начинающим животноводам выявить опасные симптомы, провести правильное лечение больного поросенка.

Нормальная температура тела у здоровой свиньи составляет около 38 – 39 градусов

Температура у свиней, норма: как измерить ?

Нормальная температура тела у здоровой свиньи составляет около 38 – 39 градусов. В течение дня она может изменяться. В утренние часы температура обычно немного ниже нормы. Это физиологическое состояние животного. Фермеру беспокоиться не стоит. У самцов и поросят в первые месяцы жизни температура тела может быть немного выше обычного. Нормальные показатели у них составляют около 39 – 40 градусов.

По отзывам фермеров становится очевидным, что в знойную пору лета температура тела свиней повышается. Это естественная реакция на высокую температуру на улице. Чтобы особь не перегрелась необходимо соорудить укрытие от солнца, давать достаточное количество воды. При содержании поросят в закрытом помещении важно организовать качественную вентиляцию в помещении. Такие простые мероприятия помогут животным адаптироваться к жаре.

Какие симптомы при повышении температуры у свиньи должны насторожить начинающего фермера? Вот некоторые из них, а именно:

  1. Вялость, апатия, шаткость походки, потеря интереса к пище.
  2. Появление сыпи по телу, изменение окраски кожи.
  3. Кровоизлияния по телу, отеки, припухлости.
  4. Возникновение рвоты и жидких испражнений, обильное слюноотделение.
  5. Учащение дыхания, сердцебиения.

При повышении температуры тела у поросенка пятачок становится красным, горячим. Слизистая глаз блестит. По мере прогрессирования заболевания появляются специфические симптомы, указывающие на конкретное заболевание.

Как правильно определить температуру тела у свиньи? Наиболее информативным способом измерения считается ректальный метод. Для этого используют обычный или электронный термометр. Его край смазывают маслом, вазелином. Животное стоит успокоить. Хвост отводят в сторону. Вращающимися движениями вводят термометр в просвет прямой кишки. Во время проведения процедуры градусник не отпускают. Период снятия показаний у электронного термометра составляет пару минут. Ртутный градусник держат не менее 6 – 7 минут.

Измерять температуру тела свиньи на коже неправильно. Толстый подкожно-жировой слой поросят – хороший теплоизолятор. Температура при этом будет гораздо ниже, чем есть на самом деле.

Температура у поросенка: чем сбить ?

При повышении температуры тела у поросенка пятачок становится красным, горячим

Читать также:  Мандарины польза и вред для организма противопоказания

При повышении температуры у свиньи выше 40 градусов, необходимо срочно приступать к лечению особи. В этот период важно давать поросенку свободный доступ к воде для профилактики обезвоживания. Для снижения температуры тела поросенку можно ввести один из следующих препаратов:

  • анальгин 4,0 + папаверин 2,0 – в/м;
  • диклофенак 3,0 – в/м;
  • айнил 3,0 на 100 кг веса свиньи в/м.

Антибиотик широкого спектра действия показан при воспалительных и инфекционных заболеваниях свиньи. Можно использовать цефазолин 2 гр + 6 – 8 мл лидокаина или 10 мл новокаина для разведения. Свинье весом 100 кг можно ввести в/м гентамицин 10 мл.

При повышении температуры тела у свиньи важно установить точный диагноз. Только в этом случае можно провести лечение заболеваний, вызвавшего гипертермию. Консультация ветеринарного врача обязательна.

У свиньи температура, симптомы, чем лечить, видео :

У свиньи температура, но вы не знаете чем ее лечить? Жаропонижающие, обильное питье, антибиотикотерапия – вот основные аспекты в лечении гипертермии у поросят. Для терапии заболевания, вызвавшего температуру, стоит вызвать на дом опытного ветеринара. После постановки диагноза и назначения специфического лечения животному станет легче.

Чтобы поголовье свиней в приусадебном хозяйстве не сократилось, нужно знать информацию о наиболее распространенных заболеваниях этих животных и своевременно предпринимать профилактические и лечебные меры. Ниже приведена информация о самых опасных болезнях свиней.

Из данной статьи вы узнаете необходимую информацию о заразных и незаразных заболеваниях взрослых особей и молодняка, а подробное описание и фото помогут правильно распознать патологию и вовремя начать лечение.

Болезни свиней – фото и описание

Болезни, особенно инфекционные, представляют большую опасность, так как они быстро распространяются и в короткие сроки могут вызвать гибель всего поголовья. Кроме того, некоторые патологии вынуждают владельца отправлять животное на убой, хотя полученное мясо является непригодным для употребления в пищу.

Чтобы вовремя определить болезни свиней и их симптомы, нужно не только внимательно следить за состоянием животных, но и своевременно предпринимать профилактические меры.

Во-первых, нужно следить за качеством кормов и технологией их приготовления. Гнилые, примерзшие и заплесневелые корма не подходят для кормления. Во-вторых, нужно проводить регулярные ветеринарные осмотры поголовья и делать профилактические прививки. И в-третьих, необходимо строго соблюдать гигиену содержания, регулярно чистить станки и утеплять помещение на зиму.

Ниже будут рассмотрены основные заразные и незаразные болезни свиней и их симптомы, чтобы каждый владелец животных мог своевременно диагностировать заболевание и принять соответствующие меры.

Незаразные болезни – симптомы и признаки

Незаразные недуги возникают в том случае, если в хозяйстве не соблюдают норм и гигиенических требований по содержанию и кормлению.

Самые распространенные незаразные болезни поросят и свиней включают (рисунок 1):

  • Запор появляется при выдаче некачественных кормов или переедании. Именно поэтому важно тщательно соблюдать рацион и нормы кормления. Иногда запор может быть симптомом более серьезного заболевания, но в этом случае он сопровождается общей слабостью, отсутствием аппетита и повышением температуры.
  • Вздутие живота также является следствием переедания или употребления некачественных кормов. У животного заметно увеличивается живот, особь становится беспокойной и отказывается от корма. Чтобы устранить вздутие, нужно временно уменьшить количество кормов, сделать животному массаж живота и обтереть холодной водой. Если это не помогло, применяют специальные лекарственные средства.
  • Понос считается одним из самых распространенных расстройств пищеварения. Чаще всего жидкие фекалии появляются при несоблюдении норм кормления, но в некоторых случаях подобное расстройство может быть симптомом серьезных патологий. Поэтому при обнаружении поноса рекомендуется сразу же обратиться к ветеринару.

Рисунок 1. Признаки незаразных патологий: 1 — запор, 2 — вздутие живота, 3 — понос

В целом, незаразные болезни возникают преимущественно при несоблюдении правил кормления и содержания. Поэтому станок и помещение нужно регулярно чистить и дезинфицировать, а корма тщательно проверять и подготавливать перед выдачей.

Инфекционные болезни

Инфекционные заболевания считаются самыми распространенными, так как они легко и быстро передаются от одной особи к другой.

К распространенным инфекционным болезнями свиней относятся (рисунок 2):

  • Чума – вирусное заболевание, которое передается через корм, еду и подстилку. У больных животных повышается температура, повышается апатия, появляются расстройства пищеварения и начинаются судороги. Вылечить чуму невозможно, поэтому зараженных животных отправляют на убой, а туши сжигают.
  • Пастереллез появляется под воздействием особой бактерии, которая активно развивается в антисанитарных условиях. Смертность от пастереллеза очень высокая, поэтому всем животным в обязательном порядке проводят вакцинацию.

Рисунок 2. Симптомы и последствия инфекций: 1 — чума, 2 — пастереллез, 3 — рожа

Среди инфекционных болезней также выделяют рожу, которая также представляет большую опасность для поголовья.

Болезни поросят и их симптомы с фото

Поросята, как и взрослые особи, подвержены различным заболеваниям. Но недуги поросят представляют большую опасность, поскольку неокрепший организм животных не может нормально бороться с патологиями и поросенок может погибнуть.

Читать также:  Спорт уголок для детей в квартире

Самые распространенные болезни поросят и их симптомы с фото приведены ниже:

  • Язвенная болезнь возникает при неправильном кормлении, особенно при использовании сухих кормов. Больные животные отказываются от корма, у них появляются расстройства пищеварения и незначительно повышается температура. Для лечения поросят переводят на диету, применяют слабительные препараты и проводят промывание желудка. После этих мероприятий нужно пересмотреть рацион животных и четко соблюдать график кормления.
  • Бронхит у поросят возникает в том случае, если животные содержатся в холодном помещении со сквозняками. У больных особей повышается температура и появляются слизистые истечения из носа. Всех зараженных животных изолируют и назначают жаропонижающие и отхаркивающие средства.
  • Малокровие у поросят появляется вскоре после рождения, так как уровень гемоглобина по мере роста постепенно снижается. Чтобы не допустить малокровия, животных уже с недельного возраста начинают подкармливать сеном, измельченным зерном и витаминами.

У поросят также встречают болезни, характерные для взрослых особей (к примеру, чума или рожа). Методы лечения являются такими же, как и для взрослых особей.

Чума свиней

Это острая инфекция, которая отличается от рожи тем, что красные пятна появляются не на животе, а на подошвах. Отличить чуму можно по характерным пятнам на теле животного (рис. 3). Чума может поражать животных вне зависимости от возраста и сезона.

Рисунок 3. Чума свиней и ее признаки

В острой форме проявляется сильным повышением температуры и ознобом. Больное животное пытается зарыться в подстилку, отказывается от еды, у него начинаются расстройства пищеварения (запоры, поносы и рвота). На шее, животе, спине и бедрах появляются сиреневые пятна, а поросята часто страдают от судорог.

Примечание: В некоторых случаях острая форма чумы сопровождается омертвением кожи на ушах, хвосте и конечностях.

Животное более примерно неделю, но очень часто заболевание сопровождается летальным исходом. Поэтому при первых признаках нужно сразу же вызвать ветеринара, поскольку лечение принесет положительные результаты только на начальном этапе.

Животных с чумой в тяжелой форме забивают, но мясо можно употреблять в пищу только после тщательного приготовления.

Рожа свиней

Инфекционная болезнь, которая чаще всего поражает поросят от 3 до 12 месяцев, причем распространение заболевания приходится в основном на летнее время.

Рисунок 4. Симптомы рожи

Если рожа развивается в острой форме, у животных начинается сильный жар, особь становится угнетенной и дрожит, может начать зарываться в подстилку. Животное отказывается от корма, много пьет и страдает от поноса. На животе появляются багровые пятна, которые исчезают при надавливании и снова появляются, когда палец убирают (рисунок 4). Если своевременно не оказать помощь, смерть может наступить через несколько дней.

Примечание: Хроническая форма сопровождается омертвением поврежденных участков, а кожа становится похожей на панцирь. Также может начаться воспаление суставов и сердечных клапанов.

Для лечения больное животное необходимо сразу же изолировать, а медикаментозное лечение должен назначать только врач. В тяжелых случаях животное забивают, но мясо и сало используют только в хорошо проваренном виде.

Дизентерия свиней

Зачастую болезнь поражает поросят-отъемышей, но может встречаться и у взрослых особей. Сначала повышается температура, начинается постоянный понос с потугами. Фекалии становятся черными или серыми с примесью крови (рисунок 5).

Примечание: Стоит отметить, что животные не теряют аппетит, но быстро слабеют и теряют вес. Болезнь молодняка продолжается до пяти дней, а выздоровление наступает редко. А вот взрослые особи болеют дольше, но чаще выздоравливают.

Важно, что понос у свиней может быть вызван различными заболеваниями, поэтому для тщательной диагностики и назначения правильного лечения нужно своевременно обратиться к врачу.

Рисунок 5. Признаки дизентерии

Так как одной из самых распространенных болезней свиней является рожа, из приведенного ниже видео вы узнаете больше подробной информации о симптомах и средствах профилактики этого заболевания.

Температура у свиней

Температура у свиней – это первый признак возникновения болезни. Как правило, определить повышение температуры можно даже без ее измерения. Животное становится вялым, мало двигается и отказывается от корма.

Рисунок 6. Нормы температуры у домашних животных

Если измерить температуру все-таки нужно, сначала ощупывают уши, пятачок и ноги животного. В норме все эти части тела должны иметь одинаковую температуру. Если это не так, есть смысл вызвать ветеринара и провести измерения с помощью градусника.

Какая нормальная температура

Температура тела у свиней отличается по полу и возрасту. Так, у самок она держится на уровне 38 градусов, у самцов немного выше, а у поросят может достигать показателя 39,5 градусов. Нормы температуры тела свиней и других животных приведены в таблице на рисунке 6.

Но, несмотря на некоторые отличия, разница в температуре у здоровых животных будет небольшой. Если он сильно отличается от нормы, есть смысл провести анализы и проверку на заболевания.

Помогла статья? Оцените её
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий
Adblock
detector