У входа в парк


Белоснежная колоннада в конце Старого бульвара у входа в городской парк культуры и отдыха — достопримечательность Житомира, своеобразная визитная карточка города. Это самое популярное место, где на фоне колоннады фотографируются не только житомиряне, но и гости города. Когда построили колоннаду? Кто архитектор? Ответов на эти вопросы нет у житомирских краеведов, но ответы, при желании, можно найти в архиве. Нынешний Старый бульвар (бывшая Бульварная улица) в XIX веке и в начале ХХ века был длиннее нынешнего. Он тогда состоял из четырех частей, разделенных кварталами пересекавших его улиц. И каждая его часть называлась в народе бульваром — Первый бульвар, Второй бульвар и так далее. Четвертый бульвар заканчивался на набережной Тетерева.

Идея превратить Четвертый бульвар с примыкавшим к нему слева садом Хорошанского в городской парк появилась в 1938 году. Председателем Житомирского горисполкома тогда был молодой и энергичный Николай Михайлович Рожанчук (ему тогда было 28 лет), а городским архитектором талантливый молодой архитектор и художник Семен Михайлович Энгельман (ему тогда было 26 лет). Газета "Червоне Полiсся" 9 апреля 1938 года сообщила: «Уряд асигнував на 1938 р. для благоустрою м. Житомира понад 1500 тисяч крб. 360 тисяч крб. міськкомунгосп витратить на реконструкцію та впорядкування парку культури і відпочинку…». В бывшем саду Хорошанского сохранились, построенные им еще в начале ХХ века летний Зеленый театр, танцплощадка, ресторанчик "Голубой Дунай", бильярдная. А Четвертый бульвар должен был стать главной аллеей парка. Включение бывшего Шодуаровского дендрологического сада (с правой стороны Четвертого бульвара) в состав парка тогда еще не планировалось. Он до 1941 года был ботаническим садом при краеведческом музее.

У входа в будущий парк Энгельман запроектировал полукруглую в плане колоннаду в классическом архитектурном ордере, но с нечетным числом колонн. Как известно, классическая колоннада имеет четное количество колонн — 2, 4, 6, 8 и так далее. Так построены практически все колоннады в мире. Делается это для того, чтобы центральный вход был строго посередине. Нечетное количество колонн в житомирской колоннаде объясняется, видимо, тем, что между колоннами запланировали рядом два центральных входа. Вернее, вход и выход, поскольку вход предполагался платным. Для этого и разместили в боковых помещениях колоннады две билетные кассы. А перед колоннадой — фонтан со скульптурой лучника. Построили колоннаду с фонтаном сравнительно быстро. Уже 20 июня 1939 года та же газета пишет: «…перед парком культури і відпочинку красується художньо виконаний вхід з колонами і фонтаном». О том, что архитектором колоннады был Энгельман, мне сообщил в 1950-х годах ныне покойный преподаватель архитектуры Житомирского строительного техникума Георгий Клуген. Документального подтверждения пока не нашел.

Скульптура лучника после немецкой оккупации города не сохранилась. В начале 1950-х годов вместо нее в центре фонтана поставили круглую железобетонную чашу. В 1970-х годах внутри фонтана зимой слепили из снега громадного Деда Мороза. Такой нагрузки при таянии снега чаша не выдержала и сломалась. Восстанавливать ее не стали. Фонтан зашили досками, превратив его в сцену для концертов художественной самодеятельности и других мероприятий. Эта сцена простояла много лет. В апреле 2016 года, когда доски сцены прогнили, ее разобрали. Колоннада стоит уже почти восемьдесят лет, сохранив свой первоначальный облик. Выражаю признательность житомирянке Лесе Лось за поиск архивных материалов.

Иллюстрации первого ряда:
Первая слева – Строительство колоннады и фонтана у входа в будущий парк культуры и отдыха. Строительные леса уже разобраны, завершаются штукатурные работы. Фото предположительно мая месяца 1939 года. Автор неизвестен. Источник: сайт facebook.
Вторая – Фонтан со скульптурой лучника перед колоннадой. Фото предположительно второй половины 1939 года. Автор неизвестен. Источник: сайт facebook.
Третья – Николай Михайлович Рожанчук. Фотография предположительно 1970-х годов. Источник: https://ru.wikipedia.org/wiki/,_
Четвертая – Семен Михайлович Энгельман. Фотография предположительно 1950-х годов. Источник: Книга «Визначні працівники архітектурно-будівельного комплексу Житомирщини», страница 56.

Иллюстрации второго ряда:
Первая слева – Колоннада с фонтаном при входе в городской парк. Фото 1954 года, автор – Борис Дубман.
Вторая – Вход в городской парк. Фото 1961 года, автор – Борис Дубман.
Третья – Деревянная сцена перед колоннадой. Фото 2016 года. Источник: http://zhzh.info/news/2016-04-07-27643

Уважаемый Борис!
Спасибо за этот материал с историческими фото.
А можете ли Вы подсказать мне, как именно необходимо выставлять более 2-х фото к собственным материалам.
С уважением,

Проект проходит государственную экспертизу

Реконструкцию фонтана в парке имени Гагарина обсудили в областном центре. В совещании, прошедшем под руководством мэра Южно-Сахалинска, приняли участие представители головного офиса Сбербанка, а также руководители городских департаментов и главного парка островной столицы. Реконструкция – совместный проект муниципалитета и одного из крупнейших российских банков, в которой последний выступил инициаторам. Подобные фонтаны уже появились в ряде российских городов, они построены в рамках социальной программы «Сбербанк – детям!».

Как сообщает пресс-служба администрации областного центра, основные обсуждения будущего фонтана уже состоялись. Облик гидротехнического сооружения представлен в виде проекта, который сейчас проходит государственную экспертизу. Основная конструкция будет символизировать стремительный взлет ракеты, а саму площадь на входе в парк украсят около десятка фонтанов с регулируемой высотой водной струи.

Рабочая группа, в составе которой были представители Сбербанка и администрации островной столицы, уже побывала на месте предстоящего строительства – водной чаше у южного входа в парк.

На последнем собрании стороны обсудили последние нюансы – от соотношения с общей концепцией развития парка до составления списка песен, под которые музыкальный фонтан будет подстраиваться. Главное, подчеркнул Сергей Надсадин, чтобы обновленная фонтанная зона стала максимально удобной и превратилась в центр притяжения посетителей парка. Поэтому любые доработки в проекте мэр взял под личный контроль.

Кроме реконструкции самого фонтана сейчас в администрации Южно-Сахалинска обсуждают и обновление входной группы. Не исключено, что в ближайшее время эти задумки найдут свое отражение в проекте, и работы по улучшению внешнего облика парка имени Гагарина будут вести параллельно.

У входа в парк скамейка есть.
Когда на ней мы соберёмся,
То над любою чепухой
Подолгу весело смеёмся.

Смешно, что скоро будет дождь
(Такое часто происходит).
К нам, если громко не шуметь,
Никто ругаться не подходит!

Навряд ли дети это помнят.
А юность помнит, и не то.
.
с Уважением.

Здравствуйте, Радий Николаевич!
Правильно говорите:

"Раньше были времена, а теперь момэнты.
Я тогда от каждой девки слышал комплимэнты!".

Портал Стихи.ру предоставляет авторам возможность свободной публикации своих литературных произведений в сети Интернет на основании пользовательского договора. Все авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице. Ответственность за тексты произведений авторы несут самостоятельно на основании правил публикации и законодательства Российской Федерации. Вы также можете посмотреть более подробную информацию о портале и связаться с администрацией.

Ежедневная аудитория портала Стихи.ру – порядка 200 тысяч посетителей, которые в общей сумме просматривают более двух миллионов страниц по данным счетчика посещаемости, который расположен справа от этого текста. В каждой графе указано по две цифры: количество просмотров и количество посетителей.

© Все права принадлежат авторам, 2000-2019. Портал работает под эгидой Российского союза писателей. 18+

Помогла статья? Оцените её
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий
Adblock
detector