Укрытие гуми на зиму в подмосковье


Укрытие гуми на зиму

Уважаемые коллеги!
Поделитесь, пожалуйста, опытом в плане укрытия гуми (лох многоцветковый) на зиму в средней полосе России. Особенно в низкотемпературные, малоснежные зимы.
Ясно, что надо пришпиливать к земле, но какими материалами лучше это делать и прочее?

VKR
Воронеж
07.01.2012
12:22:55

Пока куст не большой удобно пришпиливать ветки "рогатками" из веток<152130><140794>Подрастёт удобней ограда<152131>. Летом вот так http://foto.mail.ru/mail/igorlesnikov/61/190.html#
Потом ещё меньше она видна будет или на лето разбирать.

Сорокин
Москва
07.01.2012
08:35:22

У гуми очень твёрдая древесина — уже четырёхлетнее растение не гнётся. Вряд ли Вы сможете его надёжно укрывать, ИМХО.

Крутышка
Москва
08.01.2012
20:51:29

Растет наклоненным под 45град. Когда гнуть стволы на зиму стало уже трудно, весной просто не стала поднимать их вертикально, оставила пригнутыми. С тех пор так и растет уже лет 30. На зиму ставлю по бокам куста два щита, кидаю несколько досок на ветки, чтобы пригнуть их поближе к земле, и пару досок сверху щитов в качестве потолка. Вся эта конструкция закрывается лутрасилом 60 в два слоя. Весь процесс укрытия занимает не больше 15 минут. В бесснежные зимы стараюсь набросать на укрытие сено или какие-нибудь сухие стебли сорняков слоем 15-20см

irinakir
Москва
10.01.2012
17:19:43

Пригнутые в начале сентября однолетние стволики, остаются склонёнными. Но проблема не в том. Оставшись склонёнными они в массе начинают выдавать побеги второго порядка. Большинство из которых приходится удалять. Особенно растущие ближе к основанию. И удалять "на кольцо". Это и есть основная сложность ухода за гуми. На счёт щитов, не представляю. Хотелось бы фото. У меня оградка во круг куста 1.5х2м. При том что куст этот сильно обмёрз в зиму 09-10. То есть, небольшой он. Всё таки "морозобойные зимы"-проблема для гуми. Но отрастает быстро. Я думал на счёт щитов. Но это ж громоздко? Летом их куда девать? Я в первом посту наверно погорячился. На счёт того что можно оградку разобрать. Ветви на землю упадут, ягоды грязные будут. А так весной ветви на ограду, осенью под. А летом куст густой, опора и не так заметна.

Сорокин
Москва
13.01.2012
22:26:01

Укрытие, для меня, понятно. Но тут возникла проблема. Начали всходить семена гуми. Сею. Вытаскивая из холодильника проросшие. Они там во мхе, а мох в банке:)Два только всхода нормальных. У большинства семян, семядольные листики не раскрываються. Гниют. Я у одного семени оболочку сам снял. Листики светло- коричневые, плотно-сомкнутые. Ещё у одного сеянца оторвал один семядольный лист и из под него начал расти микроскопический листок.
Я вот чего подумал. Может посеять все уже? А не сеять когда корень появляется?

Посадка и выращивание овощей и фруктов, уход за садом, строительство и ремонт дачи — все своими руками.

ВЫРАЩВАНИЕ ГУМИ НА СЕВЕРО-ЗАПАДЕ – ПОСАДКА И УХОД

В последние годы на северо-западе и в средней полосе России все большую популярность приобретает интересный ягодный кустарник лох многоцветковый, или гуми. Он принадлежит к тому же семейству лоховых, что и прижившаяся в наших садах облепиха крушиновидная, а также принсепия китайская. Среди лоховых есть еще и другие плодовые кустарники, например лох зонтичный, но они распространены в более южных краях. Еще одно растение этого семейства лох серебристый используется у нас как декоративное растение.

Гуми привлекает своей необычностью и декоративностью. Это невысокий вечнозеленый кустарник с плотной кожистой листвой, темно-зеленой сверху и серебристой снизу. В нашем климате он ведет себя как листопадное растение, но при этом листья остаются зелеными до глубокой осени, до первых достаточно сильных заморозков (больше 5-10° градусов ниже ноля).

Кусты отлично смотрятся в саду как летом (особенно в период созревания ягод), так и осенью, контрастируя с другими лиственными растениями, меняющими свой цвет. Однако главным достоинством гуми является то, что он дает вкусные ягоды и прекрасно плодоносит в нашем климате.

РЕДКИЕ СЕМЕНА РАСТЕНИЙ ДЛЯ ВАШЕГО САДА — ДОСТАВКА БЕСПЛАТНО. ЦЕНЫ ОЧЕНЬ НИЗКИЕ. ЕСТЬ ОТЗЫВЫ

Ягоды у гуми на длинных ножках, напоминают вишню, после созревания красные, с яркими блестящими крапинками. Мякоть сочная, кисло-сладкая, оригинального вкуса, который сложно с чем-либо сравнить. Характерный размер ягод 2-2,5 см. Внутри ягоды находится небольшая «вафельная» косточка около 3 мм в диаметре и 7-8 мм длиной. Созревание растянуто на 2-3 недели. После созревания ягоды у гуми не осыпаются. Со временем они постепенно меняют вкус и консистенцию, оставаясь при этом вполне съедобными.

В моем саду под Питером я уже больше 15 лет выращиваю отборную форму гуми, которая была выделена в Петербургском ботаническом саду БИН РАН из коллекции растений, привезенных с Дальнего Востока. Неофициальное название этой формы – Урожайный Вавилова.

Читать также:  Выращивание перепелок в частном подворье видео

Накопленный за это время опыт позволяет подвести некоторые итоги. Главный результат – гуми можно и нужно выращивать в нашей климатической зоне. Для созревания ягод не требуется много тепла. Даже в экстремально холодное лето 2017 г. ягоды успели вызреть к середине августа. Культура эта довольно урожайна, плодоносит каждый год, растет быстро и рано вступает в плодоношение, не требует специальной обрезки. За все время выращивания я не замечал никаких признаков заболеваний или повреждений вредителями.

Выращивать гуми достаточно просто. Основное правило – не перекормить растение, правильно подготовить его к зимовке и хорошо укрыть, потому что в нашем климате гуми нормально зимует без укрытия только в относительно мягкие зимы.

Частый вопрос, который мне задают, – будет ли плодоносить одно растение, если поблизости нет других для опыления.

Гуми – однодомное растение с довольно высокой степенью самоплодности (порядка 30-60%), что в сочетании с обильным цветением обеспечивает нормальное плодоношение даже одного растения. Это подтверждает и мой опыт.

Все гуми, растущие у меня в саду, представляют собой клон одного растения (размножал черенкованием). Ягод на кустах много и все они, как и следовало ожидать, одинакового вкуса. Говорить о перекрестном опылении в этом случае нельзя. Конечно, перекрестное опыление – это всегда плюс, но как показывает мой опыт, применительно к гуми это не очень существенно.

ВЫРАЩИВАНИЕ ГУМИ

Теперь более подробно о выращивании гуми. Избыток органики и азота в почве провоцирует избыточный рост, затягивает вызревание побегов и снижает зимостойкость растения. Для гуми это большой риск, так как запаса по зимостойкости у него нет. Именно поэтому при посадке, если почва в саду достаточно окультурена, я не рекомендую добавлять в посадочную яму органику, особенно плохо перепревшую. Замечу, что это противоречит встречающимся рекомендациям по агротехнике гуми.

При посадке ягодных кустарников в посадочную яму помимо двойного суперфосфата, доломитовой муки и золы обычно добавляют комплексное минеральное удобрение. Я считаю, что это удобрение лучше заменить комплексным органоминеральным удобрением (ОМУ). Такие удобрения содержат те же элементы питания растений, что и минеральные, но эти элементы находятся в соединении с органическими веществами. В результате ОМУ действуют мягче и более продолжительное время.

Если почва в саду супесчаная, при посадке желательно добавить в посадочную яму раскисленный торф, примерно треть от объема грунта. Если есть возможность, очень полезно добавить еще и глину в виде порошка или небольших кусочков. Для измельчения крупных кусков глины ее лучше предварительно высушить.

На глинистых почвах в посадочную яму помимо раскисленного торфа необходимо добавить разрыхлитель. Это может быть песок (чем крупнее, тем лучше), вермикулит или перлит. К тому же на тяжелой почве размер посадочной ямы лучше сделать побольше – например, 50x50x50 см. Чем больше объем окультуренного, дышащего грунта, тем лучше. Для легких, проницаемых почв размер посадочной ямы не столь важен.

На тяжелой почве посадку растений лучше проводить не в отдельные посадочные ямы, а в траншеи и обеспечить отток воды из этих траншей, например, выкопав отвод и засыпав его песком. Просто положить на дно ямы для дренажа песок, щебень или битый кирпич, как это часто рекомендуют, недостаточно.

Весенняя посадка для гуми в нашем климате предпочтительнее – растения до зимы успевают хорошо укорениться. Особенно это важно при посадке саженцев с открытой корневой системой. Для саженцев, выращенных в контейнерах, это не столь важно, их можно сажать в течение всего сезона.

Чем лучше удобрять растения? Расскажу о моем опыте. В первую половину лета я мульчирую почву вокруг кустов скошенной травой и пару раз поливаю настоем сорняков с растворенным комплексным удобрением в концентрации не больше 0,5-1 г удобрения на 1 л. Предельно допустимая концентрация несколько выше, но та, что я использую, вполне достаточна для комплексного питания и роста растений.

УКРЫТИЕ ГУМИ И ПОДГОТОВКА К ЗИМОВКЕ

Во вторую половину лета начинается подготовка растений к зимовке. Мульчирование травой я прекращаю, а ближе к осени провожу фосфорно-калийные подкормки. Для этого можно использовать двойной суперфосфат, золу, комплексные удобрения с небольшим содержанием азота. Такие удобрения маркируются как «осенние».

Готовясь к зиме, обязательно надо надежно замульчировать пространство под растением, чтобы избежать сильного охлаждения грунта в зоне корней и предохранить их от возможного повреждения. Сохранение корней очень важно, так как даже при полном повреждении надземной части гуми прекрасно восстанавливается за счет отрастания от корня. В одну из зим у неукрытых кустов полностью вымерзла надземная часть. Корни при этом были хорошо замульчированы и сохранились. За лето кусты отросли и на следующий год дали ягоды.

Читать также:  Малина крупноплодная гордость россии

Теперь об укрытии гуми на зиму. Сделать это несложно. Если, например, розы необходимо укрывать вполне определенным образом и в определенное время, то гуми, по моему опыту, можно укрыть и раскрыть тогда, когда это будет удобно.

Достаточно, чтобы кусты были укрыты раньше наступления сильных морозов. Не нужна и вентиляция. По крайней мере, я никогда это не предусматриваю и укрываю кусты как можно плотнее. Однажды я снял укрытие уже в разгар цветения, но никакого вреда для растений от этого я не заметил.

Укрывая растения, первое, что надо сделать, – это максимально пригнуть их к земле. Делать это желательно при плюсовой температуре, когда ветки более гибкие. Чтобы максимально упростить эту процедуру, я рекомендую при посадке помещать саженец гуми наклонно и в дальнейшем направлять основные ветви параллельно земле. Применительно к плодовым деревьям такая формовка называется стланцевой и давно используется. В простейшем варианте ветки куста, пока они гибкие, разводятся в противоположные стороны и подвязываются к горизонтально закрепленным рейкам.

Для подвязки очень удобно пользоваться специальным подвязочным степлером – тапенером. Двумя движениями он формирует аккуратное колечко из пластиковой ленты, прикрепляющее ветвь к рейке или проволоке. Я использую тапенер последние несколько лет и уже не представляю, как можно обходиться без него при подвязке различных растений, включая виноград, лианы,розы и даже огурцы.

Готовя сад к зиме, я укрываю гуми в последнюю очередь. Для укрытия можно использовать любые листовые материалы. У меня в дело идет все, что осталось после укрытия других растений, – полиэтиленовая пленка, нетканые укрывные и застилочные материалы, можно использовать картон и деревянные щиты. Чем больше слоев, тем лучше. Повторю, что заботиться о вентиляции не нужно. Последним слоем кладется большой лист полиэтилена, который прижимается по краям к земле. Весной снимать укрытие можно не постепенно, а сразу все полностью.

ВЫРАЩИВАНИЕ ГУМИ В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ

Гуми можно выращивать не только в саду, но в качестве кадочной культуры. Он рано вступает в плодоношение и прекрасно растет и плодоносит даже в относительно небольших контейнерах емкостью 3-5 л. На фото показаны 4-5-летние плодоносящие растения. Их высота около 1 м.

Летом растения в контейнерах выставляют в сад или лоджию, а на зиму переносят в прохладное помещение или подвал. Если воздух в подвале достаточно влажный, а температура зимой около ноля, гуми отлично зимует без света даже с листьями. Если же зимовка предполагается в сухом подвале, то я бы рекомендовал помещать растение на зимовку без листьев. Для этого надо либо дождаться заморозков, которые вызовут повреждение и опадание листьев, либо просто удалить листья самостоятельно. Если гуми зимует не в темноте, а при обычном освещении, температура в помещении может быть выше и листья можно сохранить, что для вечнозеленого растения, конечно, предпочтительнее.

С возрастом объем контейнера надо постепенно увеличивать. Другой вариант – вырастив растение в контейнере, можно высадить его в сад уже после начала плодоношения. Это имеет свои плюсы, так как зимостойкость растений обычно повышается по мере их взросления. Опыты по выращиванию гуми в комнате при относительно постоянной температуре показали, что для гуми обязательна прохладная зимовка. Если этого нет, растения развиваются плохо и за несколько лет постепенно чахнут.

РАЗМНОЖЕНИЕ ГУМИ

При размножении черенкованием лучше всего использовать летнее окоренение полуодревесневших черенков. Побег текущего года готов к черенкованию, когда его верхушка перестает быть травянистой и не теряет тургор (не обвисает) после срезки и помещения на черенкование. При подготовке черенков необходимо использовать какой-либо стимулятор корнеобразования, так как без этого черенки окореняются плохо.

Обычно плодовые растения семенами не размножают, так как свойства сеянцев отличаются от свойств материнского растения. Применительно к гуми семенное размножение, на мой взгляд, вполне оправданно, так как часть сеянцев может оказаться более зимостойкой, чем исходное растение.

Кроме того, корневая система у сеянцев мощнее, чем у растений, полученных черенкованием, что также повышает зимостойкость растений и их способность к восстановлению после подмерзания. При семенном размножении семена лучшесеятьсразу после созревания ягод, без высушивания. Можно сеять и весной, но перед этим семена должны пройти стратификацию.

Проводимая таким образом «народная» селекция ведет к появлению новых, более зимостойких форм, что было бы очень полезно для культуры гуми в нашей климатической зоне.

Опыт выращивания в Петербурге

Фотографии и текст Александра Шулекина, sadspb.ru

Лох многоцветковый или гуми по японски — это дальневосточное растение и в нашей климатической зоне его выращивание — дело достаточно новое. Тепла и продолжительности нашего лета вполне достаточно для вызревания ягод, однако возможны проблемы с зимостойкостью, так как это растение более мягкого климата.

Я выращиваю гуми довольно давно — с конца девяностых, когда я получил десяток листопочечных черенков отборной формы лоха, известной как Урожайный Вавилова. Прошло уже около пятнадцати лет, и можно подвести некоторые итоги.

Читать также:  Кп дарьино по ярославке 84 км отзывы

За прошедшие 15 лет бывало всякое — случались разные зимы, кусты как укрывались на зиму, так и зимовали без укрытия. В качестве эксперимента кусты пару раз сильно обрезались. В итоге, жизнь показала, что гуми в нашем климате вполне можно выращивать — до сих пор живы все кусты, которые были посажены уже около 15 лет назад.

Начнем с двух фото, дающих общее представление о лохе многоцветковом. На первом фото, сделанном в 2007 году, кусты гуми, которым примерно 6-8 лет, и это для них — год первого настоящего урожая. Чтобы лучше были видны ягоды, ветви подперты рейками и приподняты вверх. Как видно, гуми вполне оправдывает свое ботаническое название — лох многоцветковый — цвели кусты обильно и практически каждый цветок завязал ягоду.

Вообще, гуми очень красивое и жизнерадостное растение. Особенно хороши и необычны ягоды. Во всяком случае, у нас урожай обычно съедается по мере созревания — ягоды зреют постепенно, в течение примерно трех недель. Вкус тоже весьма экзотичен, и трудно сказать, на что он похож.

Гуми растет у меня на участке в двух местах, двумя группами, всего около 15 растений, которые посажены плотно, примерно 50 см друг от друга.

Растения высаживались столь близко по двум причинам. Во первых, у меня мало места, а потом я люблю так называемые "букетные" посадки, когда растения сажаются так, что бы в последствии они выглядели, как единое целое. Кстати, в планах сделать подборку фото на тему букетной посадки растений. Особенно букетная посадка хороша, например, для туй.

Возможно, более редкая посадка дала бы больший урожай, но я использую эти растения, прежде всего, как источник черенков для размножения.

На этом фото 2004 года молодые посадки, вторая группа растений. Первая — на фото вверху. Через три года, в 2007 году на этих растениях будет первый настоящий урожай.

Растут гуми быстро, это видно на следующем фото, которое сделано в 2008 году.

Осень 2008 года, те же растения, что и на предыдущем фото. Урожай (второй) уже собран. Высота кустов более полутора метров.

Для надежной зимовки гуми следует укрывать на зиму. Дело в том, что неизвестно, какая будет зима. В зиму 2009 года неукрытый куст прекрасно перезимовал, а на следующий год неукрытые кусты обмерзли до земли.

Далее — об укрытии и последствиях подмерзания.

Осень 2005 года. Растения прижаты к земле щитом, оставшимся от опалубки при заливке фундамента. Поверх будут укрыты пленкой.

Осень 2008 года. Гуми подросли, и после укрытия получился "домик" из нескольких слоев старой пленки. Выглядит довольно внушительно, но при наличии пленки или других подручных материалов пригнуть кусты и накрыть их можно за 10-15 минут. Отдушин для вентиляция я не оставляю. Лох многоцветковый, как показывает практика, можно смело плотно укрывать пленкой — подопреваний не было ни разу.

Весна 2010 года. Кусты на зиму не укрывались — было не до того и перед этим прекрасно прошла зимовка растения, которое не укрывалось для пробы. Зима оказалась весьма морозной, и мой лох вымерз практически до земли. Корни при этом остались живы — помог снег и мульчирование опилками.

Как выяснилось — гуми прекрасно восстанавливается от корней. На следующем фото — те же гуми на следующий год.

Лето 2011 года. Кусты гуми не только отросли, но и дали ягоды. Как видно, главное в растении — это корневая система. Не зря садовод, у которого я учился, называл надземную часть "декорацией".

Отсюда настоятельная рекомендация — почву под растениями необходимо мульчировать, потому что главное — сохранить при зимовке корни.

Это относится не только к лоху многоцветковому, но и ко всем растениям, например, орехам, которые могут подмерзать, но прекрасно восстанавливаются за счет корневой поросли.

Еще об укрытии. Фото иллюстрирует, как сильно можно пригнуть кусты гуми без всякого ущерба для них. Единственно, это желательно делать при плюсовых температурах.

Другой способ, как можно облегчить укрытие и уменьшить вероятность подмерзания — формирование гуми в виде невысокого бордюра. Это фото сделано прошедшей осенью. Гуми обрезаны на высоте примерно 40 см. Я решил посмотреть, как будет плодоносить лох в этом случае.

Полагаю, что лох многоцветковый вполне подходит использования для создания плодоносящих декоративных бордюров. Листва у него плотная и хорошо переносит заморозки, а плоды завязываются у основания однолетних приростов, так что регулярная обрезка не должна особенно сильно сказаться на плодоношении. Как расположены цветы на побегах — на следующем фото.

В центре фото виден отрастающий побег этого года и цветки, расположенные на его основании. Соответственно, обрезка концов побегов вполне возможна.

2013 год, А.Шулекин, sadspb.ru

Для подписки укажите адрес электронной почты в форме ниже:

Помогла статья? Оцените её
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий
Adblock
detector