Урожайные сорта картофеля в украине


Картофель является одним из наиболее привычных и любимых продуктов в Украине, поэтому в особом представлении не нуждается.

Основные питательные элементы, которые содержатся в клубнях – это сложные углеводы и белки, а также большое число макро и микроэлементов (кальций, магний, калий, фосфор, железо и так далее) и витамин группы С.

Что касается той или иной сортовой принадлежности картофеля, то базовые для выращивания в Украине сорта внесены в Государственный Реестр растений, поэтому при желании ознакомиться с перечнем рекомендованных и допущенных для выращивания в конкретных климатических зонах можно в Государственной службе по охране прав на сорта растений.

В зависимости от содержания белков, углеводов, крахмала, сахаров и витаминов сорта картофеля обычно подразделяются на четыре группы:

Данная разновидность является наиболее употребляемым в пищу продуктом. Как правило, клубни столового сорта имеют большой или средний размер.

Обычно у сортового картофеля тонкая кожура, округленная форма и не очень углубленные «глазки».

При разработке столовых сортов картофеля селекционеры особое внимание уделяют содержанию в клубнях крахмала, которые не должен превышать 18 процентов.

К данному типу картофеля относятся разновидности, специально предназначенные для последующего выкорма домашним животных, поэтому клубни этих сортов довольно крупные, насыщены белком и крахмалом, и имеют повышенную урожайность.

Данная разновидность картофеля специально выращивается для технических нужд, поэтому идет в основном на производство крахмала и спирта. Соответственно содержание растительного белка в технических сортах невысоко.

· Универсальные сорта картофеля

К данной разновидности, как следует из названия, можно причислить сорта картофеля, который включают все вышеперечисленные свойства.

Разновидности картофеля по группам спелости

Наиболее урожайными принято считать ранние, скороспелые сорта картофеля. При этом их клубни, как правило, имеют ограниченный срок хранения.

За долгую историю существования картофеля селекционеры вывели огромное множество различных сортов картофеля и в настоящее существуют сорта с белой, желтой, сине-фиолетовой или розоватой окраской клубней, а также имеющих округлую или более вытянутую форму.

Какому сорту отдать предпочтение при выборе картофеля для готовки?

Классифицировать картофель по вкусовым качествам дело неблагодарное, поскольку, как говорится: «на вкус и цвет товарищей нет». Да, поэтому о вкусах обычно не спорят, поскольку это личное, индивидуальное. Кто-то любит, чтобы в картошке было больше крахмала, а кому-то по душе более рассыпчатая, кто-то предпочитает отварное пюре, а кто-то поджаристый картофель фри и так далее.

Тем не менее, мы постарались выделить несколько сортов идеально подходящих для приготовления картофельного пюре, поскольку в них содержится довольно большое число крахмала.

Столовый картофель, относящийся к раннему типу. Данное растение неприхотливо и стабильно демонстрирует высокие показатели урожайности. Хорошо растет в условиях засушливого климата.

Картофель имеет великолепные вкусовые качества, хотя изначально сорт создавался как кормовая разновидность, поскольку имеет желтый цвет кожуры.

Сорт «Адретта» был выведен германскими селекционерами не так давно (около 25 лет назад), но сразу был по достоинству оценен гурманами, поэтому быстро приобрел популярность и стал широко использоваться в кулинарии благодаря своим высоким вкусовым качествам.

Картофель украинской селекции. Среднепоздний сорт. Клубни имеют округлую форму с розоватой кожурой. Масса клубней не велика и в среднем составляет около 80 грамм.

Поскольку «Зарево» содержит до 24% крахмала, данный сорт в основном используется для приготовления рассыпчатого отварного картофеля, воздушного пюре и в качестве отличной начинки для пирогов.

Растение имеет хорошую устойчивость к фитофторозу, ризоктониозу, парше, но показывает среднюю устойчивость к вирусам.

Пожалуй, «Синеглазка» является одним из наиболее популярных сортов картофеля в Украине. Среднеспелый. Клубни крупные, овальной и слегка приплюснутой формы. Имеют массу до 200 грамм. Кожура розоватой окраски с ярко выраженным сине-фиолетовым оттенком. Глазки насыщенного темно-синего цвета, откуда и произошло название сорта. На срезе мякоть белая.

Читать также:  Домашние пауки ядовитые или нет

Содержание крахмала невысокое (около 15 процентов), но зато данный сорт имеет высокую урожайность и отменный вкус. Помимо всего прочего растение демонстрирует хорошую устойчивость к различным заболеваниям. При этом растение растет мощное, с крепкими стеблями и имеет хорошо развитую корневую систему и обильную зеленую массу. Первый урожай можно снимать уже в июне.

Приготовленная картошка рассыпчатая, поэтому идеально подходит для пюре и выпекания. Имеет нежный приятный вкус.

По внешнему виду клубни данного картофеля очень напоминает киви (откуда и произошло название сорта).

Является генетически модифицированным продуктом. Относится к поздним сортам, поскольку период созревания клубней длится около 120 дней. Плоды крупные, немного вытянутой формы, хорошо хранятся. По праву считается одним из самых урожайных сортов картофеля.

Неприхотливое растение, но любит обильное солнце и увлажненную почву. Хорошо отзывается на удобрения. При этом «Киви» хорошо противостоит различным грибковым и бактериальным инфекциям и практически не подвергается нападению колорадских жуков и прочих насекомых — вредителей.

К недостаткам сорта можно отнести довольно длительный процесс готовки картофеля (более 40 минут) и необычный вкус, который устраивает далеко не всех. Тем не менее, благодаря рассыпчатой структуре мякоти клубни идеально подходят для приготовления пюре.

Данный столовый сорт картофеля был выведен германскими селекционерами и быстро приобрел популярность в Украине.

Скороспелый и очень урожайный сорт. Клубни можно собирать уже через 50 дней после посадки. Плоды имеют овальную форму с красноватой кожурой и массу до 200 грамм.

Растение неприхотливо, отлично переносит неблагоприятные погодные условия, в том числе засуху. Демонстрирует устойчивость ко многим возбудителям болезней.

Вкусовые качества клубней соответствуют наивысшему стандарту, при этом после термической обработки картофель сохраняет рассыпчатость.

Наиболее подходящие сорта для приготовления жареного картофеля

Как мы уже определили, оптимальным для процесса жарки является картофель с минимальным содержанием крахмала.

Универсальный, раннеспелый сорт, выращенный голландскими селекционерами. Срок вегетации до 75 дней. Клубни имеют удлиненную форму и массу до 120 грамм. Цвет кожуры желтый. Мякоть имеет светлый оттенок.

Содержание крахмала (от 10 процентов и выше), поэтому данный сорт подходит для жарки идеально.

Сорт «Конкорд» достаточно неприхотлив и обладает превосходной устойчивость к заболеваниям (парше, нематоде, раку и прочим болезням), но часто заражается фитофторозом.

Раннеспелый сорт универсального назначения. Выведен голландскими селекционерами. Клубни имеют овальную и слегка вытянутую форму с розовато-красной окраской кожуры. Мякоть светлая, желтоватого оттенка.

Клубни содержат небольшое количество крахмала (от 12 процентов), поэтому не развариваются, не рассыпаются и имеют потрясающий вкус.

Растение неприхотливо и устойчиво к нематоде, фитофторозу, парше и прочим заболеваниям.

Позднеспелый, столового назначения сорт, с великолепными вкусовыми характеристиками.

Высокоурожайный. Срок вегетации до 130 дней. Картофель хорошо хранится.

Клубни имеют округлую форму и желтый цвет кожуры с розоватыми мелкими глазками. Мякоть светло-кремовая. Товарная масса до 125 грамм.

Содержание крахмала от 8 до 13 процентов, хорошо подходит для жарки.

Сорт демонстрирует хорошую устойчивость к картофельной нематоде, но восприимчив к фитофторозу.

Поздний столовый сорт картофеля. Имеет красноватые овальные клубни с мелкими глазками. Мякоть светло-желтого оттенка. Содержание крахмала от 12 до 17 процентов, поэтому идеально подходит для жарки, производства чипсов и картофеля фри. Обладает хорошим нежным вкусом, слабо разваривается.

Сорт демонстрирует хорошую устойчивость к засухе. Пригоден для выращивания на всех типах почв. При этом «Зарница» имеет среднюю устойчивость к таким заболеваниям, как черная ножка, парша обыкновенная, ризоктониоз и фитофтороз.

Среднепоздний столовый сорт картофеля. Создан английскими селекционерами.

У клубней слегка удлиненная форма, желтый цвет кожуры и светло-желтая мякоть. Содержание крахмала от 11 до 15 процентов, поэтому хорошо подходит для жарки, выпечки, приготовления супов.

Кроме того, «Аргос» отличается стабильной высокой урожайностью. Хорошо переносит жаркий климат. Устойчив к картофельной нематоде и раку. Умеренно восприимчив к фитофторозу, часто поражается паршой.

Читать также:  Опрыскать малину осенью мочевиной

Картофель не только вкусный, питательный, но и очень полезный продукт. Он способствует снижению холестерина, улучшает обменные процессы в организме, нормализует деятельность ЖКТ. Однако следует помнить, что при хранении на свету в клубнях картофеля может образовываться опасный для организма человека соланин (токсичное вещество), поэтому к условиям хранения картофеля следует подходить очень ответственно.

Картофель — важнейшая продовольственная, техническая и кормовая культура. Клубни его содержат 20-25% сухих веществ, в том числе 17-20% крахмала, 1,5-3% белка, 1% клетчатки, 0,2-0,3% жира и около 1% зольных веществ. Клубни картофеля богаты витаминами С, А, В2, В6, РР и др. Благодаря высокому содержанию в клубнях крахмала, белка и витаминов он является важным продуктом питания и его по праву называют «вторым хлебом». Картофель используется в спиртовой, крахмало-паточной, декстриновой, глюкозной, каучуковой и других отраслях промышленности. Картофельный крахмал применяется в пищевой, текстильной, бумажной промышленности. Клубни картофеля являются ценным кормом для сельскохозяйственных животных. На корм также используют побочные продукты его промышленной переработки (барда, мезга) и засилосованную ботву. Картофель как пропашная культура способствует очищению полей от сорняков и является хорошим предшественником для многих сельскохозяйственных культур. В настоящее время картофель выращивают во всех странах мира на площади около 23 млн. га. При выборе сортов картофеля следует обратить внимание на их потенциальную урожайность, вкусовые качества, а также районирование их в зоне выращивания. Картофелеводам важно знать, что большинство сортов приспособлено к условиям той или иной местности (зоны) и не дает качественного урожая в других условиях. На этом и основано районирование картофеля. Позднеспелые сорта, не выращивают на юге, где ограничен период от посадки до наступления дней с высокой температурой воздуха, не выращивают таких сортов и на севере, где ограничен период вегетации. Ранние сорта обычно дают меньший урожай, чем среднеспелые и поздние, но они дают клубни в сжатые сроки, обеспечивая тем самым людей ценным продуктом питания и витаминами. Картофель является разносторонней по использованию культурой (продовольственной, кормовой, технической). Эти особенности и учитывают при подборе сорта для выращивания крупные хозяйства и фермеры. Огородники же дачных и приусадебных участков хотят, чтобы выращиваемые ими сорта картофеля давали внешне привлекательные, недуплистые внутри, крахмалистые, разваристые и вкусные клубни за короткий период от посадки до выкопки. Важно для огородников и то, чтобы сорта давали высокие урожаи в данной местности, растения их как можно меньше поражались болезнями. Такие требования обычно предъявляются к сортам картофеля летнего потребления. Если же картофель предназначен для зимнего потребления, то клубни его должны обладать, кроме выше названных качеств, еще и длительным периодом покоя (долго не прорастать), хорошей лежкостью, устойчивостью к болезням хранения. Абсолютно отвечающим всем этим требованиям сортов картофеля почти нет. Однако многие из них приближаются к такому условному стандарту.

Новинка: семенной ранний картофель "Белла Росса" (на варку)

Высокоурожайный раннеспелый сорт столового назначения, вегетационный период которого составляет 50-60 дней. Отличается крупными клубнями овальной формы, цвет кожуры светло-розовый, а цвет мякоти — светло-желтый. Некоторые клубни могут достигать веса до 800-1000 г. Как правило, имеют очень плотную структуру (тип варки В). После приготовления редко меняет цвет мякоти. Засухоустойчивый сорт, отлично хранится, период покоя среднесрочный.

  • Устойчивость к нематоде: хорошая
  • Устойчивость к PVYn : высокая
  • Устойчивость к PVYntn: повышенная
  • Устойчивость к фитофторозу клубней: высокая
  • Устойчивость к парше: обыкновенной повышенная

Новинка: семенной ранний картофель "Кристина" (для жарки)

Данный сорт голландской селекции отличается овальными крупными клубнями с темно-красной кожурой и белым цветом мякоти. Этот раннеспелый сорт имеет отличную урожайность и прекрасные вкусовые качества. Вегетационный период составляет 55-70 дней. Без проблем может храниться длительный период.

  • Устойчивость к фитофторозу клубней: стойкий
  • Устойчивость к парше обыкновенной: стойкий
  • Устойчивость к нематоде: RO 1, RO 4
  • Устойчивость к раку картофеля: высокая
  • Устойчивость к фитофторозу листьев: стойкий
  • Устойчивость к парше порошнистой: высокоустойчив

Новинка: семенной ранний картофель "Таурас" (на варку)

Вегетационный период составляет 38-42 дня. Характеризуется однородными овальными клубнями средней величины, с желтым цветом кожуры и светло-желтой мякотью. Имеет хорошую лежность при хранении, в прохладных овощехранилищах сохраняется более 5 месяцев. Достаточно урожайный сорт: до 500 кг / сотка, количество клубней на одном кусте составляет 9-12 шт. Как правило, не меняет цвет после приготовления.

  • Среднестойкий к стеблевой нематоды и обыкновенной парши
  • Высокоустойчив к раку, ржавчины плодов
  • Устойчив к другим заболеваниям
Читать также:  Сколько белка в баклажане

Новинка: семенной ранний картофель "Рози" (на пюре)

Ранний скороспелый сорт, вегетационный период которого составляет 70-75 дней. Отличается средне-крупными и крупными клубнями удлиненно-овальной формы. Цвет кожуры – розовый, а цвет мякоти – белый. Масса одного клубня составляет 56-102 г. Довольно засухоустойчивый сорт: 6,5. Как правило, не меняет цвет после приготовления.

  • Устойчивость к нематоде: Ro 1,4
  • Рак картофеля: устойчив
  • Фитофтороз клубней: 7
  • Устойчивость к вирусу PVYn: 7,5
  • Фитофтороз растения: 4,5
  • Парша обыкновенная: 5,5

Новинка: семенной ранний картофель "Альвара" (на жарку)

Среднеранний сорт, вегетационный период которого составляет 70-80 дней. Имеет средне-крупные клубни овальной формы. Цвет кожуры – красный, цвет мякоти – желтый. Как правило, не меняет цвет после приготовления, характеризуется прекрасными вкусовыми качествами. Отличается хорошей лежностью при хранении. Достаточно засухоустойчив: 7. Перед посадкой специалисты рекомендуют слегка прогревать клубни. Длина проросших ростков не должна превышать 2–3 см.

  • Устойчивость к нематоде: Ro 1,4
  • Фитофтороз растения: 5,5
  • Устойчивость к вирусу PVYn: 8,5
  • Парша обыкновенная: 7,5
  • Фитофтороз клубней: 7

Новинка: семенной ранний картофель "Бюррен" (на жарку)

Высокоурожайный крупный сорт, вегетационный период составляет 50-65 дней. Характеризуется выровненными продолговато-овальными клубнями с кремовой кожурой и желтой мякотью. Имеет хорошую лежность, устойчив к механическим повреждениям. Отличается прекрасными вкусовыми качествами, подходит для приготовления пюре, салатов и супов.

  • Устойчивость к нематоде: RO 1, RO 4
  • Устойчивость к парше обыкновенной: стойкий
  • Устойчивость к раку картофеля: высокая
  • Устойчивость к фитофторозу клубней: среднеустойчив
  • Устойчивость к фитофторозу листьев: среднеустойчив
  • Устойчивость к парше порошнистой: среднеустойчив

Новинка: семенной ранний картофель "Бикини" (на пюре)

Отличается крупными клубнями круглой формы, с красно-желтой кожурой и желтой мякотью. Вегетационный период составляет 55-60 дней. Имеет хорошую лежность при хранении, слегка меняет цвет после варки. Характеризуется средней засухоустойчивостью. Подходит для приготовления множества блюд.

  • Устойчивость к фитофторозу листьев: среднеустойчив
  • Устойчивость к фитофторозу клубней: слабоустойчив
  • Устойчивость к нематоде: RO 1, RO 4
  • Устойчивость к парше обыкновенной: стойкий
  • Устойчивость к раку картофеля: высокая
  • Устойчивость к парше порошнистой: слабоустойчив

Новинка: семенной ранний картофель "Ред Скарлет" (на пюре)

Вегетационный период составляет 70-75 дней. Характеризуется средне-крупными и крупными клубнями удлиненно-овальной формы. Цвет кожуры – красный, цвет мякоти – желтый. Имеет хорошую лежность при хранении. Масса одно клубня составляет 56-102 г. Средняя засухоустойчивость: 6,5. Как правило, не меняет цвет после приготовления. Данный сорт требует регулярного поддержания влаги, отзывчив на кальций, магний и марганец.

  • Устойчивость к нематоде: Ro 1,4
  • Рак картофеля: устойчив
  • Период покоя: 6
  • Устойчивость к вирусу PVYn: 7,5
  • Фитофтороз растения: 4,5
  • Фитофтороз клубней: 7
  • Парша обыкновенная: 5,5

Новинка: семенной ранний картофель "Эстрелла" (на жарку)

Среднеранний сорт, вегетационный период которого составляет 80-90 дней. Отличается средне-крупными клубнями овальной формы, цвет кожуры и мякоти – желтый. Имеет хорошую лежность при хранении. Не меняет цвет после варки. Глубина залегания глазков небольшая. Перед посадкой клубни рекомендуют прогреть, борозды делаются по направлению с юга на север. Засухоустойчивый сорт.

  • Фитофтороз клубней: 7
  • Устойчивость к нематоде: Ro 1,4
  • Период покоя: 7,5
  • Фитофтороз растения: 5,5
  • Устойчивость к вирусу PVYn: 8,5
  • Парша обыкновенная: 7,5

Новинка: семенной ранний картофель "Вивиана" (на варку)

Среднеранний сорт, вегетационный период которого составляет 70-75 дней. Характеризуется средне-крупными клубнями кругло-овальной формы. Цвет кожуры – светло-желтый, цвет мякоти – кремовый. Не меняет цвет после приготовления. Масса одного клубня составляет 60-120 г. Специалисты не рекомендуют высаживать клубни в слишком холодную почву. При сборе урожая важно не допускать механических повреждений.

  • Устойчивость к фитофторозу клубней: высокая
  • Устойчивость к парше: повышенная
  • Устойчивость к синяков: хорошая
  • Устойчивость к PVYn : высокая
  • Устойчивость к нематоде: повышенная
  • Устойчивость к PVYntn: средняя
Помогла статья? Оцените её
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий
Adblock
detector