Урожайные сорта огурцов для теплиц для подмосковья


Как сделать правильный выбор

Чтобы легче сориентироваться в огромном разнообразии, рекомендуется отобрать сорта:

  • районированные для вашего региона;
  • которые вас интересуют (для теплицы или огорода);
  • учитывая назначение (для салатов, маринования, универсальные) и срок созревания;
  • стойкие к пониженным температурам, болезням и вредителям.

Затем, по отобранным сортам, следует изучить информацию об урожайности, размере, весе и вкусе, после чего окончательно определиться в выборе.

Чтобы огурчики радовали высокими урожаями и нежным вкусом, рекомендуется учесть еще несколько советов:

  • желательно приобретать гибриды;
  • лучше покупать посевной материал, который реализуют отечественные производители;
  • обращаться за покупкой следует в магазины, где реализуются семена;
  • внимательно изучать этикетку, где представлена информация о дате изготовления и сроке пригодности.

Какие сорта выращивают в Московской области

По отзывам, лучшие сорта огурцов для Подмосковья:

По сроку созревания

Все сорта огурцов, в зависимости от срока созревания, подразделяют на ранние, средние и поздние. Следует учесть, что в северных регионах нужно высевать ранние овощи, а для южных подойдут любые.

Раннеспелые

Наслаждаться вкусом огурчиков можно уже через 30-40 суток после всходов.

Особой популярностью среди огородников пользуются:

  • Алтайский ранний;
  • Амур (ультраранний);
  • Апрельский;
  • Буратино;
  • Герман;
  • Зозуля;
  • Каскад;
  • Конни;
  • Конкурент;
  • Кураж;
  • Майский;
  • Мальчик с пальчик;
  • Мечта дачника;
  • Московский пижон;
  • Муромский 36;
  • Пальчик;
  • Подмосковные вечера;
  • Пять звезд;
  • Родничок;
  • Рог изобилия;
  • Секрет фирмы;
  • Хуторок;
  • Цыган;
  • Эколь.

Среднеспелые

Зрелость наступает через 40-55 дней.

Лучшие среднеспелые сорта:

  • Альянс;
  • Атлет;
  • Бабайка;
  • Белый ангел;
  • Зозуля;
  • Либелле;
  • Нежинский;
  • Тополек;
  • Единство;
  • Солнечный;
  • Сын полка;
  • Клавдия;
  • Конни;
  • Конкурент;
  • Кузя;
  • Лоэнгрин;
  • Пикас;
  • Рафаэль;
  • Родничок;
  • Святогор;
  • Феникс плюс;
  • Французский размер;
  • Эколь.

Позднеспелые

Созревают на 60-80 день.

Хорошие рекомендации получили:

Следует учесть, что срок, который проходит до созревания, может варьировать в зависимости от качества семян, места посадки (теплица или открытый грунт), состава почвы, температуры, полива.

По урожайности

Разумеется, каждый огородник стремиться посадить такие овощи, которые бы дали максимальный урожай. Чтобы получить 10-20 килограмм огурчиков с квадратного метра, рекомендуется приобрести сорта:

  • Амур;
  • Белая ночь;
  • Буратино;
  • Виват;
  • Геркулес;
  • Дачник;
  • Даша;
  • Дворянский;
  • Зозуля;
  • Емеля;
  • Китайский плетистый;
  • Клавдия;
  • Коринто;
  • Крепыш;
  • Кустовой;
  • Лоэнгрин;
  • Неросимый 40;
  • Победитель;
  • Погребок (самый урожайный);
  • Рог изобилия;
  • Родничок;
  • Святогор;
  • Солнечный;
  • Феникс;
  • Хруст.

По способу использования

В зависимости от цели использования, сорта огурцов разделяют на салатные, предназначенные для засолки и консервации, а также универсальные.

Салатные

Плоды выделяются большими размерами, красивым внешним видом и сладким вкусом. Они обладают тонкой кожицей, ровной поверхностью. Если такие огурцы замариновать, то они становятся слишком мягкими.

Самыми лучшими сортами для салатов считаются:

  • Базар;
  • Бухара;
  • Геркулес;
  • Зозуля;
  • Кочубей;
  • Лоэнгрин;
  • Марта;
  • Святогор;
  • Тамерлан.

Зозуля.

Засолочные

Плоды имеют плотную кожуру, покрытую шипами. После засолки они не теряют упругости.

Прекрасным выбором для употребления в соленом виде станут:

  • Герман;
  • Зятек;
  • Изящный;
  • Каскад;
  • Кузя;
  • Либелле;
  • Мальчик с пальчик;
  • Маша;
  • Монастырский;
  • Мурашка;
  • Нежинский;
  • Родничок.

Для консервации

Для консервирования отбирают зеленцы небольших размеров, которые хрустят при надкусывании.

Согласно отзывам, лучше всего закатывать в банки:

  • Великолепный;
  • Ерофей;
  • Изящный;
  • Каскад;
  • Конкурент;
  • Кузя;
  • Мовир;
  • Муромский;
  • Нежинский;
  • Эколь.

Ерофей.

Универсальные

Огурчики этих сортов можно есть свежими, солить, консервировать. Но их урожайность невысокая.

В число универсальных сортов входят:

  • Аист;
  • Амур;
  • Бабайка;
  • Береговой;
  • Благовест;
  • Восток;
  • Герман;
  • Конни;
  • Кураж;
  • Кустовой;
  • Либелле;
  • Мальчик с пальчик;
  • Мечта дачника;
  • Моравский корнишон;
  • Пять звезд;
  • Рог изобилия;
  • Феникс 640;
  • Французский размер;
  • Эколь.

Для открытого грунта

Для выращивания огурцов в открытом грунте в Подмосковье идеально подойдут сорта:

  • партенокарпические, так как в прохладную и пасмурную погоду пчелы не летают;
  • ранние;
  • устойчивые к резким перепадам температур;
  • способные давать высокие урожаи при дефиците света и тепла;
  • стойкие к вредителям и болезням.

Лучшие огурцы для открытого грунта для Подмосковья:

  • Аист;
  • Алекс;
  • Алтайский ранний;
  • Анжелина;
  • Аннушка;
  • Атлантис;
  • Аякс;
  • Великолепный;
  • ВИР 505;
  • Вязниковский;
  • Вьюга;
  • Герман;
  • Голубчик;
  • Журавленок;
  • Клавдия;
  • Конкурент;
  • Либелле;
  • Маша;
  • Мелодии;
  • Метелица;
  • МОВИР;
  • Нежинский;
  • Опера;
  • Петербургский экспресс;
  • Погребок;
  • По щучьему велению;
  • Родничок;
  • Сантана;
  • Совхозный;
  • Соловей;
  • Урожайный 86;
  • Фермер.

Для закрытого грунта

В закрытом грунте нужно выращивать высокоурожайные раннеспелые самоопыляемые сорта.

Лучшие огурцы для теплицы в Подмосковье:

  • Амур;
  • Бабайка;
  • Геркулес;
  • Дядя Фёдор;
  • Зозуля;
  • Конни;
  • Кузя;
  • Купец-батюшка;
  • Кураж;
  • Лоэнгрин;
  • Мальчик с пальчик;
  • Мечта дачника;
  • Рог изобилия;
  • Самурай;
  • Сорванец;
  • Святогор;
  • Французский размер;
  • Эколь.

Подготовительные работы

Чтобы огурцы комфортно себя чувствовали и давали высокие урожаи, необходимо подготовить для них участок (лучше всего с осени):

  1. подобрать место, хорошо освещенное солнцем и защищенное от северных ветров;
  2. перекопать почву и внести удобрения;
  3. обустроить грядку на возвышении;
  4. каждые 2-3 года участок перемещать на новое место.

Подготовка почвы

Чтобы сделать высокую грядку, необходимо:

  1. По размеру предполагаемой грядки вырыть яму на глубину 20-25 сантиметров.
  2. По периметру оградить участок шифером либо досками на высоту 20-30 сантиметров.
  3. Заполнить короб почвой, приготовленной из чернозема, перегноя, торфа и песка, взятых в соотношении 3:1:1:1. Добавить на каждый квадратный метр 1-2 килограмма древесной золы и 50-60 грамм суперфосфата.

Но лучше подготовить теплую грядку, для которой в короб помещают 3 слоя толщиной в 10-15 сантиметров:

  • первый слой — стебли подсолнечника или кукурузы, ветви деревьев, доски;
  • второй слой — стружка, щепа, мелкие веточки;
  • третий слой — листья, сено, опилки.

Сверху засыпают чернозем слоем в 5-7 сантиметров. Грядку хорошо увлажняют. Желательно добавить средства, в состав которых входят почвенные бактерии.

Подготовка семян

Часто производители продают семена уже подготовленными к посеву. Их покрывают яркой оболочкой, в состав которой входят питательные вещества.

Если же для посева берут необработанные семена, то их нужно подготовить. Сначала следует отбраковать негодные семечки. Для этого посевной материал помещают в подсоленную воду (на стакан воды понадобится чайная ложка соли) на полчаса. За это время непригодные для посева семена поднимутся на поверхность, а качественный посевной материал опустится на дно.

Для повышения урожайности, при замачивании можно добавить метиленовую синь (0,3 грамма порошка на литр воды). Для обеззараживания посевной материал обрабатывают раствором перманганата калия.

Чтобы ускорить прорастание, семена замачивают и оставляют в тепле до проклевывания.

Выращивание рассады

Для посева семян на рассаду, перемешивают в равных пропорциях перегной, торф, дерновую землю и речной песок. На каждое ведро подготовленной почвы добавляют по 500 грамм древесной золы и по 50 грамм суперфосфата. Также можно приобрести в специализированном магазине готовый грунт.

Нужно учесть, что огурцы очень тяжело переносят пикирование и пересадку. Поэтому семечки лучше высевать в торфяные горшочки или таблетки. Если рассаду выращивают в пластиковых стаканчиках, то ее пересаживают способом перевалки.

Оптимальный объем стаканчиков для рассады — 200-250 миллилитров. В их дне делают небольшие отверстия для дренажа. В один стаканчик высевают по 2-3 семечка, заглубляя их на 1-2 сантиметра. Емкости до появления всходов прикрывают пленкой.

Рассаде обязательно нужно обеспечить подсвечивание на протяжении 12-14 часов ежедневно. При недостатке освещения всходы вытянутся и погибнут. Лучше всего приобрести фитолампы, которые излучают световые волны необходимого растениям спектра. Но при их отсутствии можно воспользоваться лампами дневного света либо «экономками».

Для полива используют отстоянную воду комнатной температуры, лучше всего — дождевую либо талую. Нельзя сильно поливать почву, но и не стоит допускать ее пересыхания. Обычно поливают рассаду 2 раза в неделю. Периодически землю рыхлят.

Если рассада высажена в правильно подготовленную почву, то она не нуждается в подкормках.

За несколько суток до посадки в открытый грунт растения нужно закалить. Для этого их выносят на улицу.

Посадка

Посадку можно производить рядами или квадратно-гнездовым способом, что более предпочтительно. Семена заделывают в почву на глубину 3-5 сантиметров.

При квадратно-гнездовом методе, ямки для растений с короткими плетями делают на расстоянии 70 сантиметров, а с длинными — на дистанции в 90 сантиметров. В одну ямку помещают по 2-3 семечки.

Читать также:  Квашенная капуста с яблоками на зиму рецепты

При шпалерном способе, используют двухстрочную схему. Делают 2 ряда на расстоянии 40-50 сантиметров, оставляя между ними полуметровый проход. В ряду растения высаживают на расстоянии 20-40 сантиметров.

Если выращивали рассаду, то высаживать в грунт ее нужно в возрасте 25-30 дней. Желательно для посадки выбрать пасмурную погоду. Если же стоят солнечные дни, то к работе по высадке следует приступать вечером. В каждую ямку помещают горсть золы или перегноя. После посадки кустики хорошо поливают.

Высадка рассады.

Когда сажать

Нет точной даты посева огурцов. Время высадки определяют по погодным условиям. Воздух должен прогреться до 18°С (ночная температура не должна опускаться ниже 8 градусов), а почва — до 10.

В Московской области обычно оптимальное время для посадки наступает не ранее середины апреля.

Посев семян на рассаду осуществляют в конце марта. Подобрать оптимальные даты для посева семян и высадки рассады поможет лунный календарь 2019.

Сегодня теплица на дачном участке в Подмосковье из экзотики стала обыденностью и все чаще огородники высаживают растения в теплицах для получения ранних урожаев огородных культур. Одной из таких очень популярных тепличных культур являются огурцы.

Любителям свежих и соленых огурцов, желающих выращивать их в теплице, лучше выбирать партенокарпические гибриды, плодоносящие без насекомых-опылителей.

Немаловажными качествами для тепличных огурцов являются устойчивость к заболеваниям и теневыносливость.

Сорта для теплиц делятся на три крупные группы. Первая плодоносит зимой и весной, вторая весной и летом, третья летом и осенью. В первую очередь необходимо определиться, будут ли огурцы расти в теплице круглогодично или только в определенные сезоны.

Далее следует ответить себе на вопрос: какая требуется скороспелость?

Все сорта огурцов довольно условно делятся на три группы:

  • раннеспелые: плодоношение менее, чем через сорок пять дней после всходов;
  • среднеспелые: от сорока до пятидесяти дней;
  • позднеспелые; через пятьдесят дней.

Если теплица большая, можно попробовать выбрать сорта так, чтобы все время быть со свежими огурцами.

Второй вопрос, на который стоит себе ответить, отправляясь в магазин покупать семена: для чего будут использоваться огурцы? Тут тоже три группы: для маринадов и засолки, для салатов и универсальные.

У салатных огурцов толстая кожура. Они не годятся для солений. Рассол не сможет проникнуть сквозь толстую кожицу и как следует просолить овощ.

Оптимальным выбором для мелкого огородника будут универсальные сорта.

Отправляясь в магазин покупать семена, определитесь со сроками плодоношения и сферой применения вашего урожая, чтобы не потеряться в море предлагаемых сортов. Впрочем, даже при очень суженном выборе, глаза все равно разбегутся, а лучшие именно для вас сорта придется выбирать экспериментальным путем. Некоторую помощь оказать возможно.

Лучшие сорта огурцов, выращиваемых в подмосковных теплицах

Понятие «лучший» у каждого свое. Кого-то волнует урожайность, кого-то скороспелость, кого-то вкус, кого-то неприхотливость. Каждый выбирает по своим критериям.

Сорт Зозуля F1

Один из наиболее популярных сортов для теплиц не только в Подмосковье, но и по всему СНГ.

Среднеспелый. С квадратного метра снимают от десяти до двенадцати килограммов. Являясь партенокарпическим, может плодоносить в теплицах.

Немаловажным достоинством сорта является стойкость к заболеваниям, развивающимся в условиях теплиц. Включая аскохитоз. Семена этого огурца можно высевать сухими, но температура грунта должна быть около 28 градусов. Необходимо следить за оптимальными влажностью и температурой. Недостатком Зозули является возможная горечь при скудном поливе.

Сорт Маша F1

Относительно новый пучковый гибрид корнишонного типа. Рекомендован для теплицы. Скороспелый. Довольно открытое растение, формирующее до шести завязей в одном пучке, что сильно облегчает сбор урожая. Сорт универсален. Стоек к тепличным заболеваниям. Семена высевают в крытую необогреваемую теплицу из расчета четыре – пять семян на квадратный метр. При выращивании на шпалерах оставляют два – три растения на метр квадратный. Глубина закладки семян полтора – два сантиметра. Полив раз в два – три дня исключительно теплой водой. Удобрения вносят во время полива раз в десять дней.

Сорт Конни F1

Подходит для выращивания в теплице. Считается одним из лучших в своей группе гибридов. Раннеспелый высокоурожайный сорт. Среднее количество плетей с пучковыми завязями. Дает до четырнадцати килограммов с квадратного метра теплицы. Устойчив к тепличным заболеваниям. Семена высаживают в почву, прогревшуюся не менее чем до четырнадцати градусов на глубину три сантиметра. Перед посевом семена необходимо замочить.

Полив производится теплой водой с регулярной подкормкой удобрениями.

Сорт Туми F1

Стабильный очень раннеспелый гибрид. Для выращивания используют стеклянные и пленочные теплицы. Созревает на сороковой день. Огурцы до 12 см длиной, выдерживают длительное хранение. Устойчив к подавляющему большинству тепличных болезней. Урожайность до двадцати килограммов на метр квадратный, плотность растений три – три с половиной куста на квадратный метр.

Сорт Кураж F1

Предназначен для теплиц. Партенокарпический. Летом и осенью плодоносит максимум через сорок четыре дня, зимой через пятьдесят четыре. Формируется в один стебель. Пучковый. На одном узле может быть две – десять завязей. Огурцы до 16 сантиметров в длину и до 120 граммов весом. Универсален. Свежесть сохраняет до десяти дней после сбора. Урожайность до двенадцати килограммов с метра квадратного.

Устойчив к тепличным заболеваниям. Светолюбив.

Необходимо следить, чтобы листья не разрастались и не затеняли завязи. Также урожай будет ниже при поздней высадке, так как осенью продолжительность дня уменьшается. Для получения максимально возможного урожая, необходимо соблюдать плотность посадок: два растения на квадратный метр. Зеленцы не следует передерживать. При своевременной уборке урожая, появляются новые завязи. Сорт Кураж внесен в Государственный Реестр России.

Сорт Мурашка F1

Не болеет мучнистой росой и кладоспориозом, но уязвим к пероноспорозу и корневой гнили.

Гибрид для теплиц и открытых грядок. Включен в госреестр РФ. Партенокарпический раннеспелый с пучковым типом образования завязей. На одном узле до шести женских цветков.

Куст формируют в один стебель, так как сорт обладает средней способностью формировать боковые побеги. Универсален. С хорошим вкусом плодов. Длина огурцов до тринадцати сантиметров, вес до ста граммов. С квадратного метра можно получить двенадцать килограммов урожая. Плотность посадок на шпалерах два растения на метр.

Сорт Кузя F1

Партенокарпический раннеспелый гибрид пучкового типа для теплиц. Зеленцы короткие, до семи сантиметров. Горечь отсутствует на генетическом уровне. Универсален. Годится в пикули, для консервации и свежих салатов. Особенно хорош с помидорами Черри.

Сорт Клавдия F1

Рекомендуется для теплиц. Зарекомендовал себя как надежный сорт, способный дать хороший урожай даже при неблагоприятных условиях, так как все цветы женские. Индертеминантый. Универсальный. Огурцы обладают великолепным вкусом, горечь отсутствует. Размер до двенадцати сантиметров, вес до восьмидесяти граммов. Плодоносит через 50 дней после всходов. Можно получить до двадцати семи килограммов с метра квадратного. Отличается устойчивостью к погодным условиям, не требует ежедневного сбора урожая. По этой причине является очень хорошим вариантом для дачников, собирающих урожаи раз в неделю.

Семена высевают на глубину полтора – два сантиметра в прогретую землю. Куст обладает способностью хорошо разрастаться, слишком частая высадка семян противопоказана. Поливают теплой водой, раз в десять дней вносят удобрения.

Сорт Мальчик-с-пальчик F1

Кустовый партенокарпический гибрид для теплиц и открытых грядок. Высокоурожайный. Раннеспелый. Огурцы длиной до десяти сантиметров. Универсальный.

Кусты вырастают сильными, с длинными плетями. Не загущайте посадки, кустовые гибриды светолюбивы. Оставьте огурцам достаточно места для развития.

Сорт Хрустящий Погребок F1

Надо признать, название сорта достаточно странное, что искупается его великолепным вкусом. Предназначен для теплиц и открытых грядок. Скороспелый, универсальный. Устойчив к тепличным болезням.

Семена высевают на глубину два – три сантиметра в прогретую до четырнадцати градусов почву. Вышеперечисленные сорта уже проверены временем и получили титул «лучшие» от профессиональных овощеводов. Но прогресс не стоит на месте. Сегодня набирают популярность, может, пока не носящие титул «лучшие», но точно экзотические сорта.

Читать также:  Сочные котлеты из свиного фарша на сковороде

Сорт Белый ангел F1

Включен в госреестр для выращивания в теплицах ЛПХ и мелких хозяйствах. Урожайный позднеспелый гибрид. Огурцы белые, восемь сантиметров длиной. В незрелом состоянии имеют зеленоватый оттенок. Мякоть зеленее шкурки. Перезревая, приобретают совершенно белый цвет и шарообразную форму. Огурец универсального назначения. Хорошо консервируются, но кожура жестковатая, на любителя.

Сорт Сюрприз

Теплолюбивый позднеспелый сорт, плодоносящий через сто дней после всходов. Выращивается в теплице. Плети длинные, но подавляющая часть плодов завязывается на середине лианы. Длина плода может быть до одного метра, но качество будет значительно хуже, чем у зеленца длиной двадцать сантиметров. Слишком мягкий для консервации, употребляется только в свежем виде.

Еще два совсем новых для Подмосковья партенокарпических сорта. Возможно, через пару лет именно они получат звание «лучшие». У селекционеров этих сортов, бесспорно, присутствует чувство юмора.

Сорт Бабайка F1

Cелекционеры обещают тонкую нежную кожицу и сладкую хрустящую мякоть у этого раннеспелого пучкового гибрида. Способность выращивать боковые побеги ограничена генетически, то есть не требует формирования стебля.

Длина зеленцов до тринадцати сантиметров. Сорт универсален. Устойчив к основным заболеваниям. Морозостоек, что немаловажно при выращивании его в неотапливаемых теплицах.

Сорт Чупа-Щупс F1

Да, именно так. Название получил за форму плодов. Уже включен в госреестр как рекомендованный к выращиванию в теплицах в ЛПХ.

Диаметр плодов четыре – пять сантиметров, масса до восьмидесяти граммов. Раннеспелый, морозостойкий. В узле от трех женских цветов. Мякоть сладкая, сочная. Сорт универсален.

Семена рекомендуется высевать сразу в теплицу в середине мая.

Каждый климатический регион характеризуется своими особенностями выращивания огородных культур, поэтому нельзя с точностью говорить об одинаковой урожайности всех выбранных разновидностей огурцов. Чтобы посадки принесли максимальное количество плодов, важно заранее выяснить, какие из сортовых вариаций подходят для культивирования в выбранном месте, а в нашем случае — в Подмосковье.

Лучшие сорта огурцов для Подмосковья для выращивания в теплице и открытом грунте

Все современные огуречные сорта можно разделить сразу на несколько групп: со своими плюсами, минусами и особенностями выращивания. Так, на подмосковной территории одинаково хорошо растут как ультраранние растения, так и культуры позднего срока созревания. Однако при высадке каждой из них стоит учитывать и способ их опыления, ведь при отсутствии поблизости пчёл некоторые растения могут не принести ожидаемого урожая. Рассмотрим каждый из возможных вариантов более внимательно.

Ультраскороспелые и скороспелые сорта

Ультраранними сортами огурцов называют те, которые способны активно плодоносить уже через 45–47 дней после высева семян. Многие из них отлично чувствуют себя на открытой грядке и в закрытой почве, правда, в отдельных случаях место высаживания и способ опыления играют ключевую роль в вопросе обильности плодоношения. Рассмотрим самые популярные варианты самоопыляемых и пчёлоопыляемых сортов для Подмосковья.

Партенокарпические (самоопыляемые) сорта

Анатомические особенности самоопыляемых растений предусматривают возможность формирования на них обоеполых цветков, что исключает необходимость наличия пчёл на участке. Такие сорта быстро формируют завязи, а значит и урожай можно получить в рекордные сроки.

Наиболее подходящими для Подмосковья будут следующие варианты:

    Мурашка— раннеспелый гибридный сорт, который не требует присутствия насекомых. Отличительной особенностью плодов растения выступают крупные, хорошо заметные бугорки на поверхности кожицы. По форме это цилиндрический и слегка удлинённый овощ тёмно-зелёного цвета, который зачастую используют при создании салатов. Соблюдая все требования к культивированию, с 1 м² вы соберёте около 7 кг хрустящих плодов.

Кузя — ещё один представитель ранних огурчиков, с зеленцами до 8 см длиной. Все они характеризуются сладковатой и водянистой мякотью, благодаря которой активно применяются свежими, особенно в сочетании с помидорами черри и зелёным луком. Некоторые хозяйки используют сорт и для создания консервации, утверждая, что в солёном виде он никак не теряет своих вкусовых свойств. Сорт Кузя может произрастать в любом типе грунта, но наибольший урожай собирают владельцы теплиц. Урожайность — 7 кг с 1 м² территории.

Деликатесный — сорт, представленный цилиндрическими мелкобугорчатыми овощами, с тёмно-зелёной поверхностью кожуры. Их внутренняя часть — плотная и сладкая, но наибольшую ценность сорт заслужил благодаря незначительным размерам камеры с семенами. Последние отлично подходят для высева в открытый грунт, с дальнейшим универсальным использованием.

Орфей — ранние огурцы с продолжительностью периода технического созревания в пределах 45 дней. Погода никак не сказывается на урожайности растения и с 1 м² площади часто собирают до 8 кг зеленцов. В длину каждый из них вырастает до 10–12 см и характеризуется отличным вкусом, без малейших признаков горечи (даже в консервации). При выращивании безрассадным способом семена данного сорта высевают только в парниковое укрытие, а если вы хотите вырастить огурцы на открытой местности, тогда лучше для начала высеять семена на рассаду.

Алексеич — сорт, способный подарить первый урожай спустя 40–42 дня после первых всходов. Сорт представлен среднерослыми растениями, которые дают слабобугорчатые плоды, массой по 60–80 г каждый. В длину один такой зеленец достигает около 7–8 см, цвет — светло-зелёный, с едва заметными белыми полосками по всей длине овоща. Может использоваться в любых кулинарных целях. Урожайность довольно высокая и в закрытой почве с 1 м² часто получают больше 11 кг хрустящих огурчиков.

Пчёлоопыляемые сорта

Пчёлоопыляемые огурцы отлично приживаются практически на любой открытой местности, главное, чтобы растение легко нашли пчёлы. Без их участия добиться хорошего урожая будет невозможно, ведь все цветки на кусте однополые.

    Аллигатор — быстрорастущая, мощная культура с длительным периодом плодоношения. Тёмно-зелёные плоды напоминают удлинённый цилиндр, а на их кожице несложно заметить крупные возвышения. Длина огурчиков — до 45 см, поэтому при закатке в банки его приходится разрезать на части. Сладковатая мякоть этих огурцов скрывается под тонкой и нежной кожицей, практически незаметной при употреблении, а значит, они отлично подойдут и для употребления в свежем виде. С 1 м² собирают около 10 кг при выращивании в парниках и не больше 8 кг при культивировании в открытой почве.

Китайский жароустойчивый — сорт с высокими показателями болезнеустойчивости. Сам куст — мощный, с одним стеблем и короткими междоузлиями. Тёмно-зелёные плоды характеризуются цилиндрической формой и длиной 30–40 см, причём поверхность овоща всегда гладкая. Могут выращиваться в условиях низкой освещённости и повышенных температурных условий, без ущерба урожаю. Огурчики сорта одинаково хорошо подходят как для использования в свежем виде, так и для создания заготовок, а с 1 м² посадок обычно собирают не меньше 10 кг зеленцов.

Апрельский — ещё один гибридный сорт с ранним созреванием зеленцов. Попробовать первые плоды можно будет уже спустя 40–45 дней с момента высева семян. Тёмно-зелёные огурчики стандартной цилиндрической формы, довольно крупных размеров — в длину они могут вырастать до 22 см. Все они лишены всякой горечи, поэтому отлично подходят для реализации любых кулинарных идей, правда, для консервации их придётся разрезать на части. Среди основных достоинств этого сорта — хорошая устойчивость к неблагоприятным внешним воздействиям (в особенности болезням и вредителям), а также неплохие показатели морозоустойчивости, которые только способствуют его высадке в открытый грунт. При хорошем уходе за насаждениями с 1 м² можно собрать до 6 кг урожая зеленцов.

Круиз — растение, дающее плоды, начиная с 45-го дня после всходов. Цилиндрические, светло-зелёные огурчики имеют заметные шипы и вырастают до 8–10 см (при весе около 100 г). Огуречные кусты отлично чувствуют себя как в закрытом, так и в открытом грунте, а созревшие плоды подходят для использования в самых разных целях. Сорт отличается хорошей сопротивляемостью любой мучнистой росе (как ложной, так и настоящей), что существенно облегчает уход за ним. Урожайность — до 4,5 кг с 1 м².

Левина — характеризуется светло-зелёными цилиндрическими плодами длиной 10–12 см каждый. Все огурцы характеризуются приятным вкусом и могут использоваться в любых целях, только без длительной термической обработки. К дополнительным преимуществам сорта можно отнести высокую сопротивляемость болезням, хорошую транспортабельность и полное отсутствие горького привкуса в плодах. Растение одинаково хорошо растёт как в открытой почве, так и под плёночными или стеклянными укрытиями. На 1 м² обычно вырастает около 6 кг плодов.

Читать также:  Пастеризация компоста для шампиньонов

Среднеспелые сорта

Эта группа огурцов заслуженно считается своеобразной «золотой серединой», поскольку намного лучше противостоит характерным огуречным недугам и нуждается в меньшем количестве подкормок во время формирования завязей.

    Конкурент— представлен среднерослыми кустами с большим количеством боковых побегов. Первые тёмно-зелёные плоды можно собрать уже через 48–55 дней после высева семян. По всей поверхности огурцов хорошо заметны бугорки, но без колючих шипов. В среднем длина плода колеблется в пределах 10–15 см, а с 1 м² насаждений удаётся собрать до 4 кг. Высота самых длинных плетей не превышает 2 м, но для удобства сбора урожая лучше организовать растению соответствующую опору. Созревшие зеленцы могут применяться в любых кулинарных целях.

Сын полка — сорт, принадлежащий к группе мини-корнишонов, с периодом созревания 48–50 дней. Плоды — овальные, с крупными, но редкими бугорками по всей поверхности. Имеющиеся на огурцах шипы — светлого цвета, а общая длина плода — 6–8 см. Основная отличительная характеристика сорта — неспособность плодов перерастать или желтеть, а дополнительным преимуществом можно считать отличную сопротивляемость вирусу огуречной мозаики, мучнистой росы и парше тыквенных видов культур. Зеленцы можно срывать с кустов на стадии пикулей, используя в дальнейшем в самых разных целях. С 1 м² территории получают не больше 5 кг урожая.

Мадам — среднеспелый сорт, дающий плоды примерно через 50 дней после высева семян в открытую почву. Цвет огуречных плодов — тёмно-зелёный, с характерными светлыми полосками по всей длине. Форма огурцов — цилиндрическая, а в длину они вырастают до 10–12 см, достигая веса 65–85 г. Шипы плодов — белого цвета, сравнительно мягкие, разбросанные по тонкой кожуре в хаотичном порядке. С 1 м² насаждений удаётся собрать 10,5–14,0 кг зеленцов, что объясняется способностью растения к интенсивному плодообразованию. Урожай можно использовать в любых целях: для создания заготовок и для приготовления салатов.

Кураж— характеризуется средними сроками созревания, т. е. первых зеленцов можно ожидать не раньше, чем через 52–55 дней после всходов. К основным характерным особенностям плодов относят повышенный хруст, отличный огуречный аромат и сладковатый вкус мякоти, которая при оптимальном уровне влажности никогда не будет горчить. Светло-зелёные огурцы обычно вырастают до 15 см в длину, достигая веса не меньше 140 г. При выращивании в парниках с 1 м² можно получить до 10 кг зеленцов. В открытой почве эти показатели немного скромнее — до 7 кг.

Бизнес — пчёлоопыляемый сорт, позволяющий попробовать первые огурчики спустя 55 дней после прорастания сеянцев. Все тёмно-зелёные огурцы характеризуются цилиндрической формой и вырастают до 10 см в длину. Вес одного зеленца — около 90–105 г. Кусты — сравнительно высокие с длиной плетей до 1,8 м, сильноветвистые. Плоды часто образовываются на боковых ответвлениях. Среди положительных качеств растения — универсальность применения и хорошая сопротивляемость воздействию ложной мучнистой росы. С 1 м² территории можно собрать 7 кг огурцов.

Позднеспелые сорта

Сроки созревания позднеспелых огурцов составляют больше 55 дней с момента появления всходов. Кому-то такая особенность может показаться недостатком растений, но на самом деле в этом есть и весомое преимущество: длительный период развития способствует укреплению корневой системы, которая в конечном итоге обеспечивает продолжительное питание побегов и самих плодов. В результате сформировавшиеся зеленцы долгое время сохраняют свой цвет и структуру.

    Задор — самоопыляемое растение, способное приносить урожай через 55 дней после прорастания сеянцев. Все тёмно-зелёные зеленцы — короткие, цилиндрической формы и с буграми на поверхности кожицы. Кроме того, на ней хорошо заметны короткие волоски белого цвета, напоминающие лёгкое опушение. Мякоть — средней плотности, со стандартным огуречным запахом. Масса овоща — 75–85 г, при этом на открытой местности с 1 м² удаётся собрать до 16 кг плодов.

Неросимый 40 — ещё один гибридный сорт, дающий урожай через 55–60 дней после появления молодых растений. В сравнении с многими другими сортовыми вариациями, эта разновидность характеризуется отличной морозоустойчивостью, благодаря которой огородники собирают плоды до поздней осени. Плети растения достигают 100–140 см, а плоды можно снимать с куста, как только они вырастут до 10–12 см в длину. Кожица созревших огурцов ярко-зелёного цвета, покрытая крупными бугорками и белёсыми шипами. По всей поверхности проходят продольные светло-салатовые линии. В стандартных условиях выращивания на 1 м² вырастает до 5 кг плодов.

Капелька — поздний сорт, дающий урожай через 55–60 дней. В сравнении с другими разновидностями поздних сроков созревания, это растение отличается более короткими побегами, достигающими в длину не больше 75–90 см. На них формируются и сами огурчики, длиной 8–11 см и массой 110–120 г каждый. Кожица плодов ярко-зелёного цвета, с крупными буграми и продольными линиями светлого цвета. Для опыления сорта обязательно присутствие пчёл, но в благоприятных условиях произрастания с 1 м² можно будет собрать не меньше 8 кг вкусных плодов с сочной и плотной мякотью. Употреблять огурчики можно в любом виде, поскольку описанный сорт универсален.

Солнечный — гибридный сорт, достигающий технической зрелости в возрасте 50–65 дней. Рекомендован к выращиванию не только в Подмосковье, но и на территории Нижне-Волжского края. Растение — обоеполое, с длиной плетей 1,8–2 м. На каждом из побегов формируется большое количество ответвлений, которые в ряде случаев рекомендуется удалять. Сам плод представлен зеленцом цилиндрической формы, длиной 12–13 см. Цвет огурцов — тёмно-зелёный, с характерными светло-салатовыми продольными линиями и бесформенными пятнами. Средний вес одного огурчика — 120–140 г, а с 1 м² насаждений удаётся собрать не меньше 5 кг зеленцов. Плоды одинаково хорошо подходят для любого кулинарного применения.

Нежинский— один из старейших огуречных сортов, получивший своё название в честь украинского города Нежин. Сбор урожая зеленцов в данном случае проводят примерно через 55–65 дней после всходов сеянцев.

Особенности выращивания огурцов в Подмосковье

Какими бы урожайными ни были выбранные вами сорта огурцов для выращивания в условиях Подмосковья, обильность их плодоношения во многом зависит от правильности выбора участка для посадки и дальнейших агротехнических мероприятий. Так, самоопыляемые сорта могут высаживаться рядом с горохом и капустой, но вот соседства с паслёновыми лучше избегать.

Стоит также обратить внимание и на месторасположение выбранного участка: он обязательно должен освещаться солнцем, характеризоваться лёгким и питательным субстратом и быть защищённым от резких порывов холодных ветров. Хорошими предшественниками для этой культуры считаются томаты, корнеплоды, бобовые, капуста, перец и лук. В то же время после огурцов (пусть и других сортов) эти растения лучше не высевать, позволяя почве отдохнуть от неё не меньше, чем 2–3 года.

При высадке в открытую почву оптимальными сроками для выполнения данного мероприятия можно считать начало июня, ещё с осени подготовив участок к выращиванию огурцов.

Советуем почитать о проблемах при выращивании огурцов в открытом грунте:

При выполнении осенних работ на огороде выкапывают полосу шириной 70 см и глубиной не больше 20 см. По центру этой полосы можно сделать дополнительную траншею глубиной 30 см. В неё укладывают солому, листья, опилки, торф и траву слоем не меньше 15 см. Весной все эти составляющие можно смешать с почвой или же полностью убрать из грядки, выравнивая субстрат и высевая в него огуречные семена на глубину до 3 см. Все дальнейшие действия по уходу выполняются стандартными методами.

Нельзя сказать, что выращивание огурцов в Подмосковье сильно отличается от культивирования культуры в других городах средней или даже южной полосы, однако для получения обильного урожая всё же стоит учитывать описанные нюансы, которые, в первую очередь, касаются выбора конкретного сорта растения и места для его высадки.

Помогла статья? Оцените её
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий
Adblock
detector