Усадьба головиных в москве


Усадьба
Городская усадьба Головиных

Усадьба в 2008 году
55°45′38″ с. ш. 37°38′27″ в. д. H G Я O L
Страна Россия
Местоположение Москва, Потаповский пер., д. 8/12, стр. 5
Архитектурный стиль классицизм
Статус ОКН № 7732594000 № 7732594000
Медиафайлы на Викискладе

памятник архитектуры (федеральный)

Городская усадьба Головиных — усадьба в Москве по адресу Потаповский переулок, дом 8/12, строение 5. Объект культурного наследия федерального значения [1] .

История [ править | править код ]

Долгое время владельцами усадьбы были дворяне из боковой ветви рода Головиных. В начале XVIII века хозяином имения был Василий Васильевич Головин, возможно он получил её по наследству от отца, стольника Василия Петровича Головина. Он был камер-юнкером при Екатерине I, однако позже впал в немилость, и карьера его не удалась. В Москве Василий Васильевич проводил только зиму, а всё остальное время — родовом имении Новоспасское. После смерти усадьба перешла к его сыну, затем её наследовали потомки Головина в основном по мужской линии [2] .

Состоящий из двух объёмов главный дом усадьбы стоит на углу Потаповского и Сверчкова переулков. Выходящая на последний часть здания датируется концом XVIII — началом XIX веков. Строительство главного объёма в стиле классицизм велось в 1810-х годах с перерывом, вызванным войной 1812 года. Внутренняя отделка здания была закончена к 1830-м годам. Выходящий на Потаповский переулок парадный фасад украшен коринфским портиком из шести колонн, стоящих на белокаменном цоколе. Портик увенчан треугольным фронтоном, в котором возможно был расположен герб Головиных. Первый этаж облицован рустикой. В украшении фасада использованы лепные медальоны с лентами, расположенные над полукруглыми окнами между колоннами портика, во фризе и на боковых фасадах. Фриз в греческом стиле в виде меандра предположительно добавлен в середине XIX века. Слева к дому примыкают ворота, в которых сохранилась оригинальная решётка в стиле ампир. Пилоны ворот из белого камня украшены нишами с парами ионических колонн, между которыми, вероятно, располагались статуи или вазоны [2] .

В 1880-х годах владение приобрёл купец второй гильдии Виктор Фролов, занимавшийся торговлей золотыми украшениями в Старом Гостином дворе. В 1894 владельцем усадьбы стал статский советник Николай Беляев, до 1917 года она находилась в собственности его наследников. После революции усадьбу занимали разные учреждения [2] .

Сегодня продолжим прогулку по ул. Покровка, пройдем возле скверика, где раньше стояла Успенская церковь, которой восторгался Наполеон и Достоевский и повернем налево в Потаповский переулок и посмотрим на хорошо сохранившуюся усадьбу государственных казначеев Головиных с примечательным коринфским портиком.

Усадьба, простиравшаяся некогда вдоль Потаповского (ранее – Б. Успенского) переулка, на протяжении более чем полутора веков принадлежала Головиным – представителям старинного и знатного дворянского рода, но не графской его ветви (которая шла от Федора Алексеевича Головина, сподвижника Петра I), а другой, боковой. Вообще же род Головиных ведет свое исчисление с конца XV века.

В начале XVIII века владение числилось за Василием Васильевичем Головиным, который, вероятно, унаследовал его от отца – стольника Василия Петровича Головина. Василий Васильевич учился в навигации в Голландии, а потом в Петербургской морской академии, был камер-юнкером при Екатерине I, позже попал в опалу, поэтому карьеры не сделал. Большую часть времени Головин проводил в родовом имении Новоспасское, а в Москву приезжал только на зиму. Оставил автобиографические «Записки о бедной и суетной жизни человеческой».

Усадьбу в Потаповском переулке унаследовал его сын, и дальше она переходила потомкам Головина преимущественно по мужской линии.

Сохранившийся до наших дней главный усадебный дом, стоящий на углу Потаповского и Сверчкова переулков, состоит из двух зданий. Двухэтажная часть вдоль Сверчкова переулка была построена на рубеже XVIII – XIX веков, а главный объем с портиком строился в 1810-х годах (работы были прерваны войной и разорением Москвы в 1812 г.). Внутренняя его отделка была окончательно завершена к 1830-м годам. Дом построен в стиле классицизм, его главный фасад, обращенный в Потаповский переулок, выделен шестиколонным коринфским портиком на белокаменном цоколе, его венчает треугольный фронтон. Во фронтоне, вероятно, помещался герб Головиных. Первый этаж дома рустованный; над полукруглыми окнами между колоннами портика, а также на боковых фасадах расположены лепные медальоны с лентами, медальонами же украшен и «греческий» фриз в виде меандра, который выполнен, по всей видимости, в середине XIX в. Сохранились подлинные ворота с ампирной решеткой и белокаменными пилонами, в нишах которых между ионическими колонками когда-то помещались статуи или вазоны.

В 1880-х годах усадьба была продана новому владельцу – купцу 2-й гильдии Виктору Фролову, торговавшему золотыми украшениями в Старом Гостином дворе. В 1894 г. усадьба перешла к статскому советнику Николаю Беляеву, его наследники владели ею вплоть до 1917 г.

С советских времен здесь размещаются различные учреждения.

Помогла статья? Оцените её
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий
Adblock
detector