Условия хранения свежих овощей


Картофель. Важнейшими факторами, влияющими на сохраняемость картофеля, являются: вегетативный период, ботанический сорт, сроки уборки, товарная обработка после уборки, вид тары, условия и сроки хранения, условия и сроки транспортирования. На хранение следует закладывать клубни, вызревшие, сухие, здоровые, неповрежденные. Нельзя бросать клубни дальше, чем на 30 см, во избежание их потемнения.

Транспортировать картофель желательно в той таре, в которой его закладывают на хранение. Хранить картофель следует в простейших хранилищах (буртах, кагатах, траншеях), преимущество которых — невысокие расходы на строительство, а недостатки — невозможность постоянно регулировать режимы и повторно открывать их.

При хранении картофеля рекомендуют трехступенчатый режим в соответствии с периодами жизнедеятельности клубней.

Первый — лечебный — при температуре 15-18 °С, относительной влажности 90—95%, вентиляции 50—75 м 3 /ч/1000 кг, в течение 8—10 сут (если заложены доброкачественные клубни) и при температуре 13—20 "С, влажности 85—90%, вентиляции до 150 м 3 /ч/1000 кг в течение 3 недель, если клубни влажные, с механическими повреждениями.

Второй — естественного покоя, когда клубни не способны к прорастанию — при температуре 4—5 "С, вентиляции 50-70 м 3 /ч/1000 кг в течение 26—40 сут.

Третий — вынужденного покоя, когда искусственно подавляют прорастание, понижая температуру до 1—3 °С (для сортов Темп, Огонек, Берлихинген и других холодоустойчивых) или до 3—5 °С (для сортов Лорх, Гатчинский и других менее устойчивых к холоду).

Корнеплоды. Они очень чувствительны к перепадам температуры. Во избежание увядания корнеплодов следует сразу же после уборки обрезать ботву. Хранят корнеплоды в неохлаждаемых и охлаждаемых хранилищах. Хуже других корнеплодов сохраняется морковь, поэтому для сокращения потерь и увеличения сроков хранения используют несколько методов хранения: РГС, МГС, гидроорошение, мелова-ние, пескование. Эти методы позволяют продлить сроки хранения до 7—8 мес при потерях 1-3,5% (в неохлаждаемых хранилищах потери достигают 20% и более).

Рекомендуемые режимы хранения корнеплодов: температура 0 ±1 °С (для свеклы — до 2 °С), относительная влажность 95-98% (морковь, петрушка, сельдерей, редис) или 90—95% (свекла, репа, брюква, редька).

Сроки хранения: морковь — 7—8 мес в МГС, 4-6 мес — в контейнерах при охлаждении; свекла и редька — до 9 мес, редис — 1-1,5 мес в полиэтиленовых мешках или 10-15 сут без упаковки; корне-плоды петрушки, сельдерея, пастернака в ящиках 3—7 сут, в МГС — до 1 мес.

Капустные овощи. Капуста белокочанная устойчива к низким температурам. Ее свойства восстанавливаются даже после нахождения под снегом. Хранить капусту можно в охлаждаемых хранилищах при температуре 0 ±1 °С и относительной влажности 90—95%, в МГС, в РГС, снегованием. Другие виды капусты хранят в ящиках, контейнерах (краснокочанную, кольраби), в корзинах (брюссельскую) до 6-7 мес при температуре 0+0,5 °С и относительной влажности 85-90%.

Луковые овощи. Репчатый лук следует убирать после полегания пера и закладывать на хранение с хорошо подсохшей шейкой. Лук и чеснок перевозят и хранят в ящиках, контейнерах при температуре от — 1 до —3 °С — острые сорта, при 0—1 °С — сладкие и относительной влажности 70—80%, а зелень — при относительной влажности 90—95%. Острые сорта можно хранить при температуре 20-25 "С и относительной влажности 60—70%.

Сроки хранения: сладких и полусладких сортов — 3-4 мес, острых — 6-7, чеснока — 5-6, шалота, порея — до 6 мес; зелени — до 15—20 сут.

Перед реализацией лук выдерживают в течение 2-5 сут при 0 ±0,5 "С и реализуют в течение 10 сут.

Салатно-шпинатные, десертные и пряные овощи. Хранят их в условиях низких (0—1 °С) температур и высокой влажности (95—100% от 2—4 сут (листовые), до 2—4 недель (десертные, пряные), а спаржу — до 1 мес.

Тыквенные овощи. Арбузы не способны к дозреванию, их собирают в биологической стадии спелости, сроки хранения их могут достигать 3 мес при 1—3 °С. При хранении огурцов нельзя создавать условия для их дозревания, но при низких температурах они легко поражаются антракнозом, поэтому хранить их рекомендуют при 8—12 °С и относительной влажности 90—95% или при 0—1 "С и влажности 85—90% в течение 1—3 недель. Лучше сохраняются огурцы в МГС, под давлением — до 40—45 сут. Тыквы и дыни способны к дозреванию, поэтому сроки хранения их больше: при 5—12°С — до 3—6 мес.

Читать также:  Доломитовая мука формула химическая

Томатные овощи. В зеленой стадии томаты к дозреванию не способны, поэтому сроки хранения их небольшие— 1—2 недели при 0—4 °С. Плоды молочной, бурой и розовой стадий спелости способны к дозреванию, но если внутри плода температура не ниже 6 °С. Сроки хранения зависят от температуры: при 11—13 °С — 3—4 недели, при 1—2 °С — месяц; красные при 0,5—1 °С — 2—7 сут. Перцы при 0—1 °С сохраняются 1—2 мес, баклажаны при 7—10 °С — 15 сут. Продлить сроки хранения можно при использовании МГС.

Бобовые и зерновые овощи. Хранят их при 0—1 °С и относительной влажности 85—90% в течение 5—7 сут. При более длительном хранении сахара превращаются в крахмал, консистенция семядолей и зерен кукурузы становится плотной, а створок — жесткой.

Здравствуйте, друзья!
Изучая тему дачной логистики и хранения наших выращенных продуктов, хотел зафиксировать самый длительный и качественный срок хранения какого-либо овоща и фрукта, основываясь на информации из интернета. К моему сожалению и удивлению, конкретных рекордов не нашел. Скоро мы восполним этот пробел.
Ведь желание питаться свежими, качественными овощами круглый год абсолютно естественно. Главным препятствием на пути к здоровому питанию становятся астрономические цены на свежие овощи в зимнее время. Хорошей альтернативой еженедельной закупке продуктов в супермаркете может стать их выращивание на приусадебном участке самостоятельно или оптовая закупка в период массового сбора плодов.

Теперь перед вами новая проблема – как сохранить большое количество продуктов на долгое время. С этим вопросом мы и постараемся разобраться в этой статье.

Общие сведения

Следует помнить, что условия и сроки хранения овощей разных видов существенно отличаются, несмотря на это, существует несколько правил, которые обязательно соблюдать для всех типов растительной продукции:

  1. К длительному хранению пригодны только культуры поздних сортов.
  2. Помещение, предназначенное для хранения овощей, должно быть тщательно очищено, проветрено, высушено и продезинфицировано.
  3. Все плоды перед закладкой необходимо подвергнуть основательной сортировке.
  4. Температуру и влажность в хранилище постарайтесь приблизить к оптимальной для каждого вида овощей.
  5. Тара и упаковка должна соответствовать всем санитарно-техническим нормам.

Овощи с длительным сроком хранения

К таким относятся двухлетние растения, в основном, корнеплодные: картофель, морковь, свекла, редька, репа. Луковые: лук репчатый, порей, чеснок, черемша. Капустные: все виды капусты, кроме цветной и китайской.

Картофель

По объему среди заготавливаемых запасов, картошка обычно занимает первое место. Поэтому для нее надо соорудить самые внушительные отсеки. Оптимальная температура 7–10 градусов, влажность 85–95%. Свет даже в малых дозах негативно скажется на качестве клубней, картофель начнет зеленеть, выделяя соланин, а это не только не вкусно, но и опасно для здоровья.

Повышение температуры в хранилище обязательно приведет к прорастанию клубней – это существенно снизит качество продукта.

Так что нормативы по температуре лучше слегка занизить, но не до отрицательных значений, иначе придется выкинуть весь урожай.

Пониженная влажность приведет к увяданию, а повышенная – к гниению клубней. Для предотвращения роста патогенной микрофлоры, картошку можно пересыпать листьями рябины (из расчета 1кг листьев на 50 кг картошки). При соблюдении этих правил, картошка не потеряет своих потребительских качеств до 9 месяцев.

Морковь

Морковь, как и многие другие корнеплоды, перед закладкой на зиму нельзя мыть. На ее поверхности находится тончайший защитный слой, который без труда можно повредить. Ботву необходимо полностью срезать.

Обычно морковку рядами складывают в деревянные ящики для хранения овощей, обильно пересыпая песком. Рекомендованная температура хранения от -1 до +5 градусов, влажность 90–100%. В таких условиях морковь можно сберечь до 9 месяцев.

Этот корнеплод не боится легких заморозков, поэтому часть урожая, предварительно укрыв соломой или камышом, можно оставить прямо на грядке на зиму.

Конечно не все, но большинство растений успешно переживут это испытание. Собирается такой урожай сразу после оттаивания земли, пока морковка не тронулась в рост.

Свекла

Свекла имеет плотную и достаточно жесткую защитную кожицу, поэтому меньше подвержена усыханию. Во время подготовки свеклы к хранению корнеплод необходимо тщательно просушить, обрезать ботву, но не под самый корень, а оставляя 2–3 см стебля у основания, уложить в проветриваемую тару, пересыпав опилками.

Читать также:  Как заливать сваи под фундамент

Для экономии места, свеклу можно хранить в закромах поверх картошки. Комфортная температура от нуля до +5 градусов, влажность 80–100%, срок хранения до 7 месяцев.

Лук репчатый и чеснок

Условия хранения лука и чеснока сходны, только хранить их нужно отдельно. Классический вариант – укладка в сетчатые мешки или заплетание в косы.

Лук и чеснок необязательно убирать в холодные помещения. Оптимальная температура для них составляет от +9 до +14 градусов.

Довольно хорошо они переносят и более высокую температуру (вплоть до 22 градусов) с минимальным сокращением срока годности. Хранить их можно от 6 до 8 месяцев.

Капуста

Собирают капусту после первых заморозков. Сохранить ее свежей долгое время в условиях квартиры довольно сложно. В холодильнике она быстро вянет, а упакованная в полиэтилен, загнивает.

В подвале лучше всего подвесить кочаны к потолку, корнем вниз, но для идеальной сохранности капусту оставляют в вырытых прямо на грядках рвах, засыпав слоем земли.

Овощи средней сохранности

Это плодовые: томаты, огурцы, кабачки, баклажаны и бахчевые: арбузы, дыни, патиссоны. Такие овощи нельзя назвать зимней заготовкой, но все же при соблюдении некоторых правил их можно сохранить достаточно долго.

Помидоры

Собранные осенью помидоры хранят в деревянных ящиках при температуре 10–14 градусов и влажности 90–95%, в таких условиях они способны продержаться около месяца.

Считается, что если отобрать самые здоровые зеленые плоды и каждый обернуть бумагой, то салат из собственных свежих помидоров можно готовить вплоть до Нового года.

В таком состоянии баклажаны следует выдержать в течение двух недель. После чего, плоды снова сортируют и складывают в проветриваемые ящики, пересыпая пеплом или золой. В таком виде при температуре +5 – +8 градусов баклажаны можно сохранить до 3 месяцев.

Арбуз

Невероятно, но факт, арбуз можно сохранить свежим на протяжении 3–5 месяцев.

Технология проста хоть и несколько трудоемка. Не перезревший арбуз, без видимых повреждений, необходимо обмазать тонким (1см) слоем алебастра, подождать пока подсохнет и таким же способом нанести еще два слоя. После полного затвердения плод помещают в сетку и подвешивают в темном прохладном месте (погребе или чулане).

Скоропортящиеся

Как правило, это зелень: укроп, зеленый лук, щавель. Даже при правильном хранении эти продукты вряд ли протянут больше недели. Но и тут есть свои хитрости. Если зелень пересыпать солью из расчета 1 кг соли на 4 кг зелени, герметично упаковать и убрать в термокамеру (погреб), она не потеряет своих потребительских качеств в течение 6–8 месяцев. А чтобы освежить зелень достаточно на 1–2 часа залить ее холодной водой с небольшим добавлением уксуса.


Перечислять народные и производственные способы хранения овощей можно было бы еще долго, но целью этой статьи было рассказать вам, как и на чем можно сэкономить без вреда для здоровья.
Надеюсь информация из этой статьи была вам полезна и вы поделитесь ней со своими друзьями. А чтобы не пропустить новые публикации, подписывайтесь на блог.

Запасаясь свежими овощами, хозяйки обычно не задумываются о правилах хранения такого продуктового резерва и складывают все в холодильник. Степень сохранности и полезность даров природы напрямую зависит от температуры хранения овощей. Некоторые виды плодов быстро увядают в холоде, а витамины в них разрушаются из-за несоблюдения температурного режима. Иногда их неправильное соседство способствует быстрому увяданию и порче. Хранение овощей на кухне имеет свои особенности, давайте их рассмотрим.

Овощи, фрукты и зелень, хранящиеся в холодильнике

Некоторые овощные культуры прекрасно сохраняют свои свойства в условиях низких температур. Холодильник – это идеальное место для хранения следующих видов овощей:

  • грибы;
  • свежая зелень, салат (латук, ромен, руккола, айсберг);
  • капуста всех видов (белокачанная, брюссельская, пекинская, цветная, брокколи, кольраби);
  • свежесобранные ягоды (смородина, крыжовник, клубника, малина);
  • дайкон, все разновидности редиса;
  • кукурузные початки;
  • свежая спаржевая фасоль.

В городских условиях хранение овощей на кухне при такой температуре возможно только в холодильнике на самой теплой полке. Храните там лимоны, баклажаны, сладкий перец, помидоры, огурцы, кабачки.

Читать также:  Технология выращивания огурцов в закрытом грунте

Cроки хранения овощей

  1. Срок хранения спаржевой фасоли вообще должен быть минимальным, она очень быстро теряет свои полезные свойства. Если надо сохранить ее свежей 2-3 дня, заверните фасоль в несколько слоев хлопковой салфетки, и определите ее в самое прохладное место.
  2. Клубнику, малину, смородину и другие ягоды, перед тем как положить в холодильник, тщательно сортируют, удаляют подгнившие плоды. Ягоды нельзя ополаскивать водой, наоборот обсушите их на воздухе. Кочаны капусты, початки кукурузы и все разновидности редиса «любят» низкую температуру. При этом они не должны замерзать вплоть до обледенения, иначе они утратят свои вкусовые качества, а витамины в них разрушатся. Срок хранения овощей в холодильнике не должен превышать двух недель.
  3. Укроп, петрушка, шпинат, лук порей, зеленые салаты хранятся в ящике для овощей в холодильнике. Предварительно они просушиваются, заматываются в бумагу и полиэтиленовый пакет.
  4. Грибы, выращенные в искусственных условиях (шиитаке, шампиньоны, вешенки), любят влагу и прохладу. В закрытом бумажном пакете они хранятся в холодильнике до 5 дней. Маслята, подберезовики и другие, собранные в лесу грибы, подвергайте кулинарной обработке сразу, в свежем виде они хранятся не более одного дня.

Вы знаете, как хранить овощи в холодильнике, чтобы они максимально долго сохраняли свою свежесть? Есть овощи выделяющие газ этилен. Он ускоряет созревание лежащих рядом плодов. Поэтому разные виды растений не должны контактировать друг с другом. Упакуйте их раздельно. Хранение овощей в пакетах допустимо в том случае, если они не завязаны туго, воздух в них должен циркулировать.

Что не хранится в холодильнике

На некоторые растительные продукты холод оказывает пагубное действие. Перечислим, в каком случае будет правильным хранение овощей на кухне без холодильника:

  • Картофель. Крахмал из клубней картофеля в холодильнике превращается в сахарозу, из-за этого вкус продукта становится чересчур сладким. Хранить его на жаркой кухне тоже нельзя, тепло приводит к усыханию корнеплода. Поместите картофель в ящик. Поставьте его в затемненном, достаточно влажном углу кухни, подальше от газовой плиты и других нагревательных приборов. Максимальная температура хранения овоща должна составлять +15°С.
  • Чеснок. Головки чеснока в холодильнике быстро идут в рост, дольки становятся грубыми, волокнистыми, пропадает острота.
  • Арбузы и дыни. Бахчевые храните в кладовой, в темноте, там они приобретают приятный аромат и насыщенный сладкий вкус, оптимальная температура хранения около +20°С. Разрезанные дыни и арбузы храните в холодильнике, срез прикройте пищевой пленкой;
  • Репчатый лук. Храните его вместе с клубнями картофеля. При низкой температуре луковицы размягчаются, начинают издавать резкий гнилостный запах. Кроме того этот аромат может пропитать стоящую рядом еду.
  • Авокадо. Этот заморский продукт в холодильнике чернеет, ему лучше дозревать на кухонном столе;
  • Базилик. Эта зелень лучше сохранится, если пучок опустить в стакан воды, и выставить его на солнце. В холодильнике пряная трава чахнет, насыщает своим ароматом пищу по соседству.

Чтобы сохранить свежесть и питательную ценность продуктов надо знать не только, как хранить овощи в холодильнике, но и сколько. Приведенная ниже таблица сроков и температур хранения овощей поможет вам в этом.

Овощи Скрок хранения, суток Температура хранения, °C Относительная влажность воздуха, %
Баклажаны 10-15 +8..+12 85-90
Огурцы 10-15 +10..+11 90-95
Брокколи 10-14 90-95
Кольраби 25-90 0..+2 95-100
Белокочанная капуста 20-210 0..+1 90-95
Цветная капуста 20-30 0..+1 90-95
Краснокочанная капуста 90-180 0..+1 90-95
Редис 7-21 +1..+2 95-100
Морковь 30-240 90-95
Картофель поздний 90-200 +4..+6 90-95
Картофель ранний 30-90 +4..+6 90-95
Свекла 30-210 90-95
Лук-перо 7-10 0..+1 95-100
Лук-репка 30-180 +0,5..+1,5 65-70
Лук-порей 20-90 0..+1 90-95
Зелень (петрушка, сельдерей) 10-25 -0,5..-1 95-100
Чеснок 90-210 +1..+2 65-70
Шпинат 10-14 0..+2 95-100
Салат 7-21 0..+2 95-100
Эндивий 14-21 0..+2 95-100
Перец острый 14-21 +7..+10 95-100
Перец сладкий 12-20 +8..+9 95-100
Патиссоны 7-21 +5..+10 90-95
Цуккини 14-21 +7..+10 90-95
Кабачки 7-14 +5..+10 90-95
Помидоры спелые 7-14 +8..+11 90-95
Помидоры зеленые 21-28 +13..+20 90-95
Авокадо 14-28 +7..+13 85-90

Придерживаясь перечисленных рекомендаций, вы сможете продлить сроки хранения овощей до максимума, не потеряв ценные витамины. Наслаждайтесь разнообразием вкусов дарованных нам природой и будьте здоровы!

«>

Помогла статья? Оцените её
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий
Adblock
detector