Варенье из лимонника дальневосточного


Издавна ягоды этого растения принимали для повышения тонуса и общей защиты организма от авитаминоза. И в свежем, и в переработанном виде плоды китайской лианы полезны для человека. А варенье из лимонника кроме положительного влияния на наше здоровье еще и попросту очень вкусно.

Рецепты варенья

Рецептов варенья из китайского лимонника несколько, но, по сути, они не сильно отличаются между собой. Постараемся привести наиболее востребованные способы, судя по отзывам домохозяек из интернета.

Внимание! Собранные ягоды лимонника необходимо переработать в течение суток!

Простой рецепт

Этот способ приготовления варенья из лимонника дальневосточного является самым популярным, для приготовления нам понадобятся:

  • ягоды лимонника -1 килограмм;
  • сахар -1.5 килограммов;
  • вода – 100 миллилитров.

Варится продукт таким образом:

  1. Промытые под проточной водой ягоды засыпаем в подготовленный тазик. При этом плодоножки можно как обрывать, так и оставлять для колорита и небольшой горчинки.
  2. Засыпаем ягоды сахарным песком и оставляем на сутки.
  3. Спустя 24 часа проверяем ягоды на количество выделившегося сока. Если его на ваш взгляд недостаточно, можно добавить полстакана холодного кипятка.
  4. Включаем плиту и на медленном огне доводим до полного растворения сахара.
  5. После того, как сироп полностью разошелся, томим на огне еще 5-7 минут.
  6. Выключаем огонь и ждем полного остывания продукта.
  7. Полностью остывшее варенье вновь нагреваем и после пятиминутного кипячения разливаем по стерилизованным банкам.
  8. Осталось только укупорить готовое варенье.

Некоторые хозяйки сливают сироп и укупоривают его отдельно от ягод.

Совет! Из-за высокой химической активности для варки варенья из ягод лимонника не рекомендуется использовать медную или алюминиевую посуду – подойдет только эмалированная либо стеклянная.

С яблочным соком

В этом рецепте вместо воды употребляется яблочный сок, а ягоды используются в протертом виде. При таком способе приготовления в варенье из лимонника полезные свойства сохраняются лучше.

  1. Ягоды помещаются в дуршлаг или сито и размягчаются на водяном пару.
  2. Размягченные ягоды протирают и помещают пюре в эмалированный таз.
  3. Добавляют сахар и яблочный сок. На один килограмм ягодного пюре добавляют по полтора килограмма сахара и по сто граммов яблочного сока.
  4. Варят полученную смесь до загустения.
  5. После этого варенье раскладывают в подготовленные банки.

Если предполагается закладка на зимнее хранение, то стерилизуют и укупоривают, если для быстрого употребления — покрывают пергаментом или капроновыми крышками.

Другие заготовки

Для тех, кто сомневается, можно ли варить варенье из ягод лимонника китайского, приведем способы заготовок, при приготовлении которых теряется минимальное число витаминов и других полезных веществ.

Компот

Ягоды из приготовленного таким способом компота можно использовать для украшения тортов, печь с ними пирожки.

  1. Чтобы приготовить сироп, в литре воды растворяют 400 граммов сахара.
  2. Тщательно промытые ягоды раскладывают по банкам и заливают приготовленным сиропом.
  3. Полулитровые банки пастеризуют при 80 градусах в течение 10 минут.

Сок, вино и настойка

Из ягод, которые были собраны позавчера и достаточно размягчились готовят сок.

  1. Из промытых ягод с помощью соковыжималки извлекают сок. При этом нужно постараться не раздавить семена.
  2. Сок смешивают с сахаром в пропорции один к двум.
  3. После полного растворения крупинок сахара переливают сок в бутылки и убирают в сухой погреб.

Из оставшихся от приготовления сока отжимок можно приготовить вино. Для этого остатки мякоти отделяют от косточек и заливают водой. Через пару дней сусло сливают и разбавляют водой с добавлением сахара. После чего вино ставят на брожение под водяной затвор. Перебродившее вино сливают с остатка и разливают по бутылкам.

Читать также:  Бюджетные бензопилы рейтинг надежности

Но и это еще не все. Остались еще семена, которые очищают от остатков мякоти. После чего их дробят и заливают спиртом. Через полмесяца получается отличная горькая настойка с множеством полезных веществ.

Совет! Спиртовую настойку зерен лимонника употребляйте малыми дозами и посоветовавшись с врачом!

Посмотрите также видео о приготовлении варенья из лимонника китайского:

Варенье из лимонника – ароматный десерт, обладающий лечебными свойствами. Китайское растение имеет уникальный состав. В него входят витамины, включая аскорбиновую кислоту, рибофлавин, тиамин. Лимонник богат органическими кислотами (лимонной, яблочной, винной), минералами (фосфором, кальцием, калием, магнием, железом, селеном, йодом). Растение активно используют в кулинарных, лечебных и косметологических целях. Варенье, джемы и повидло готовят из ягод лимонника.

Полезно ли варенье из лимонника

Джем можно есть как десерт или принимать как лекарственное средство. Полезные свойства варенья из лимонника:

  • повышает иммунитет;
  • оказывает тонизирующее действие (является природным энергетиком);
  • способно снимать воспалительные процессы, бороться с вирусами и бактериями, помогает бороться с простудными заболеваниями;
  • нормализует работу органов дыхания (используется для лечения бронхитов и астмы);
  • обладает антиоксидантным действием;
  • улучшает работу пищеварительного тракта;
  • помогает снять напряжение, справляться с депрессией и стрессами;
  • позволяет улучшить состав крови, укрепляет сердце, стабилизирует его сокращения;
  • снижает риск возникновения образования тромбов;
  • благотворно влияет на состояние костной ткани;
  • способствует повышению остроты зрения;
  • улучшает репродуктивную функцию;
  • замедляет процессы старения.

Варенье из лимонника имеет не только полезные свойства, но и противопоказания. От него стоит отказаться женщинам в период лактации, беременным, людям с повышенным артериальным давлением и эпилепсией, тахикардией. Давать десерт детям стоит очень осторожно и только после консультации с доктором. А также употребление варенья в большом количестве может привести к бессоннице. Его прием не рекомендуется людям с повышенной возбудимостью.

Как сварить варенье из лимонника

Для приготовления варенья из дальневосточного лимонника необходимо:

  1. Ягоду тщательно перебрать, оставляя только спелые плотные плоды красного цвета.
  2. Удалить ветки и листья из сырья.
  3. Плоды промыть прохладной водой и оставить на расстеленном полотенце, чтоб ушла вся влага, которая может спровоцировать брожение будущего десерта.

Для варки варенья идеально подходит таз благодаря своей форме. Стоит отдать предпочтение эмалированной посуде, чтобы десерт не окислялся. В алюминиевой, медной, а также эмалированной емкости с поцарапанной поверхностью ягода может поменять свой химический состав за счет реакции с металлом. Для перемешивания десерта обычно используют большую деревянную ложку.

Рецепты варенья из ягод лимонника

Существуют разные варианты приготовления варенья. Чтобы сохранить больше витаминов и полезных веществ, стоит отдать предпочтение рецептам, где лимонник меньше всего по времени находится в кипящем состоянии.

  • классический рецепт;
  • варенье из лимонника с яблочным соком;
  • ароматный джем;
  • сырое варенье.

Классическое варенье из ягод лимонника

Многие хозяйки готовят лимонник именно по этому рецепту, так как десерт длительное время хранится даже при комнатной температуре. Чтобы варенье было сладким по вкусу, в него стоит добавлять сахара больше, чем 1:1 с ягодой, так как плоды лимонника имеют кислый вкус.

  • лимонник – 1 кг;
  • сахар – 1,5 кг;
  • горячая вода – 100 мл.
  1. Очищенную, вымытую, высушенную ягоду насыпать в таз.
  2. Засыпать сахарным песком.
  3. Оставить ягоду на сутки.
  4. Добавить кипяток.
  5. Поставить на медленный огонь и постоянно помешивать, чтоб варенье не пригорело.
  6. По надобности снимать пену.
  7. Варить 15 мин.
  8. Дать десерту остыть.
  9. Повторно проварить 15 мин.
  10. Разложить по подготовленным банкам.
  11. Закатать.
Читать также:  Как установить улей для пчел

Варенье из лимонника китайского с яблочным соком

Чтобы сделать варенье более полезным и ароматным, в него добавляют натуральный яблочный сок вместо воды, как по классической рецептуре. Такой способ приготовления позволяет оставить больше полезных свойств в десерте.

  • лимонник китайский – 1 кг;
  • сахарный песок – 1,5 кг;
  • натуральный яблочный сок – 100 мл.
  1. Подготовить ягоды и посуду к приготовлению варенья.
  2. Размягчить ягоды на водяном пару.
  3. Перетереть их в пюре с помощью дуршлага или сита.
  4. В тазу соединить ягодную массу, сахар и сок.
  5. Проварить на малом огне варенье до видимого загустения.
  6. Убрать с огня.
  7. Разложить по подготовленным сухим банкам.
  8. Закатать, убрать на хранение.

Ароматный джем

Десерт из лимонника в виде джема очень ароматный за счет добавления небольшого количества корицы.

  • лимонник – 1 кг;
  • сахар – 1,2-1,5 кг;
  • корица – по вкусу.
  1. Подготовленную ягоду измельчить в пюре.
  2. В тазу смешать вместе с сахарным песком.
  3. Довести до кипения и варить на малом огне 20-30 мин.
  4. Добавить корицу в варенье.
  5. Горячий джем разложить по стерилизованным банкам, закатать.

Сырое варенье

Такое лакомство сохранит в себе все полезные вещества и витамины, так как ягода, вообще, не поддается термообработке. Срок хранения лимонника с сахаром немного меньше, чем у закатанных джемов.

  • плоды лимонника – 1 кг;
  • сахар – 1,5 кг.
  1. Перебрать ягоды, вымыть их проточной холодной водой.
  2. Удалить косточки из плодов.
  3. Пересыпать 0,8 кг сахарного песка.
  4. Уложить в банки.
  5. Сверху насыпать оставшийся сахар, чтобы ягод не стало видно (приблизительно 2-3 см).
  6. Закрыть капроновыми крышками или пергаментной бумагой с обвязыванием шпагатом.

Хранить в прохладном месте (погребе или холодильнике).

Сроки и условия хранения

Хранить варенье лучше всего в прохладном месте. Для заготовки лакомства лучше всего использовать стеклянные банки. Наиболее удобный объем – 0,5 л. Чтобы варенье длительное время хранилось, необходимо правильно подготовить банки и крышки:

  1. Тщательно вымыть (лучше использовать соду).
  2. Стерилизовать удобным способом (в духовке или подержать над паром).
  3. Дать время банкам полностью высохнуть.
  4. Вымыть жестяные закаточные крышки.
  5. Проварить несколько минут в кипящей воде (капроновые крышки обдать кипятком).

Меньше всего хранится сырое варенье. Обычно его стараются съесть в зимние месяцы, чтобы поддержать организм.

Закатанное варенье при соблюдении всех правил заготовки может храниться до 3 лет в стеклянной таре при комнатной температуре. Открытую банку стоит убирать в холодильник.

Заключение

Варенье из лимонника – очень вкусный и полезный десерт, который поможет вылечить целый ряд заболеваний. Теперь лечиться можно вкусно! Важно помнить, что у растения есть свои противопоказания, поэтому варенье из лимонника может принести как пользу, так и вред. Сладость готовят просто, но она удивит гостей своим незабываемым вкусом.

Лимонник — это растение, которое сочетает в себе 4 вкуса. Кислое, горькое, соленое и сладкое. При этом имеет запах лимона. Причем этот запах во всех его частях. В ягодах лимонника содержится большое количество калия и селена, есть йод.

Ингредиенты для «Варенье из лимонника»:

  • Лимонник — 1 кг
  • Сахар — 1.5 кг
  • Вода — 0.5 стак.

Время приготовления: 40 минут

Количество порций: 1

Рецепт «Варенье из лимонника»:

Лимонник надо собрать, когда он станет красным, но еще будет иметь плотную ягоду. Промываем под проточной водой.

Читать также:  Вино сорокодневка из винограда

Теперь снимаем ягоды с веточек. Засыпаем сахаром и оставляем на сутки.

На следующей день смотрим. Если выделенного сока достаточно, то просто ставим на небольшой огонь и варим. Если его мало, то добавляем полстакана кипятка.
Варим на медленном огне, после растворения сахара, 5 минут. Отключаем и даем остыть.

Затем еще раз кипятим 5 минут. После полного остывания, мы раскладываем ягоды и сироп в разные банки.

Ягоды я принимаю для стабилизации давления, по 1 ч. л.
Сироп развожу с водой и пью как компот. Но увлекаться не советую.
Вообще с этим растением надо аккуратно обращаться.
Он стимулируют сердечно-сосудистую систему, возбуждающе действуют на функцию дыхания. Его принимаем во время напряжённой умственной работы, которая требует сосредоточенности, внимания.
Он повышают остроту зрения и способность глаз адаптироваться к темноте. Он уменьшают частоту сердечных сокращений, увеличивая их амплитуду, поэтому я его принимаю при повышенном сердцебиение или низком давление. Когда начинаются вирусные эпидемии и весной для поднятия иммунитета.
В тёмном помещении прекрасно хранится не менее трёх лет — не закисает, не покрывается плесенью. Расходится по мере необходимости в компоты, в чай, в торты, едим и так как джем – ложками. Очень вкусно, особенно свежий.
Более подробно об этом чудо растение можно посмотреть у меня в дневнике.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Нравятся наши рецепты?
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Джем из слив

  • 11
  • 92
  • 2984

Яблочки "Неженка"

  • 51
  • 242
  • 22753

Персиковое варенье с коньяком

  • 21
  • 179
  • 13751

Джем из ревеня

  • 55
  • 311
  • 29207

Сливовое варенье

  • 50
  • 801
  • 139449

Бальзамическая вишня

  • 92
  • 594
  • 29106

Изысканный грушевый джем

  • 69
  • 676
  • 9342

Вишнёвый конфитюр с корицей

  • 39
  • 384
  • 5480

Варенье "Мультивитаминка"

  • 4
  • 45
  • 2266

Комментарии и отзывы

20 октября 2013 года лялич # (автор рецепта)

20 октября 2013 года Миламори #

20 октября 2013 года лялич # (автор рецепта)

20 октября 2013 года Евгения2013 #

20 октября 2013 года лялич # (автор рецепта)

20 октября 2013 года Евгения2013 #

20 октября 2013 года Диана Б #

20 октября 2013 года лялич # (автор рецепта)

20 октября 2013 года мисс #

20 октября 2013 года лялич # (автор рецепта)

21 октября 2013 года мисс #

21 октября 2013 года лялич # (автор рецепта)

22 октября 2013 года мисс #

20 октября 2013 года Бэбита #

20 октября 2013 года лялич # (автор рецепта)

20 октября 2013 года Reginaa #

20 октября 2013 года Бэбита #

20 октября 2013 года Reginaa #

20 октября 2013 года Бэбита #

20 октября 2013 года Reginaa #

20 октября 2013 года Бэбита #

19 октября 2013 года Мусик пуски #

20 октября 2013 года лялич # (автор рецепта)

20 октября 2013 года Мусик пуски #

19 октября 2013 года pupsik27 #

20 октября 2013 года лялич # (автор рецепта)

19 октября 2013 года Демурия #

20 октября 2013 года лялич # (автор рецепта)

20 октября 2013 года Демурия #

20 октября 2013 года лялич # (автор рецепта)

20 октября 2013 года Демурия #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Помогла статья? Оцените её
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий
Adblock
detector