Вино изабелла какое лучше


в защиту "лисьего" вина

Изабелла (Isabella) – загадочный и яркий американский гибридный сорт – результат спонтанного скрещивания культурного вида Витис винифера Vitis vinifera (к которому относятся все основные винодельческие сорта мира) с неопознанным представителем вида Витис лабруска Vitis labrusca (вида дикого винограда).

Синонимы сорта: Isabelle, Izabella, Fragola (Италия), Albany Surprise (Новая Зеландия), Seksarda, Bangalore Blue (Индия)

Точное происхождение сорта изабелла до сих пор не ясно, но считается, что он возник естественным образом (перекрёстным опылением в природных условиях), когда в Северную Америку завезли европейские культурные лозы (Витис винифера).

Учимся разбираться в винах

Имя «Изабелла» было дано сорту в 1816 году, когда он был обнаружен в Дорчестере (штат Северная Каролина) бруклинским садоводом Вильямом Прайсом. Он назвал находку в честь жены своего друга – известной южной красавицы Изабеллы Гиббс.

В дальнейшем этот виноград неплохо прижился у виноделов штата Нью Йорк как сырьё для тихих и игристых вин, а также получил распространение в качестве столового винограда (который едят). Однако вкусы менялись, и сорт изабелла стали выкорчёвывать, чтобы освободить место под более популярный сорт конкорд.

В отличие от многих американских гибридов, изабелла хорошо переносит жару и способна неплохо расти в трудных жарких условиях. К тому же, этот сорт, в отличие от чистых культурных, устойчив ко многим вредителям (в частности, к демонической филлоксере, сгубившей почти все европейские лозы во второй половине 19 века), поэтому не нуждается в обильном применении пестицидов, а высокая урожайность позволяет варьировать выход вина с гектара без активного применения удобрений.

Изабеллу со временем высадили в Индии, Бали, Японии. А в Бразилии она даже является основным сортом.

В Турции из сока винограда изабелла делают традиционное блюдо местной кухни – пекмез (выпаренный или вываренный фруктовый сок без добавления сахара).

В Новой Зеландии изабелла известна под именем Albany Surprise – «Сюрприз из Олбани» (Олбани – столица штата Нью Йорк) и довольно популярна как среди виноделов, так и среди фермеров.

Сорт изабелла официально запрещён для коммерческого использования в странах Евросоюза, но продолжает выращиваться многими частными хозяйствами в Италии и Португалии, а также на Украине (и в других странах бывшего СССР). В Европе этот сорт довольно популярен в производстве домашнего вина и в качестве столового.

Вино из сорта изабелла имеет лёгкую структуру (так называемое «тело») и яркие ягодные ароматы, с выраженным клубничным тоном, за что в Италии он даже получил название Fragola (т.е. дословно клубника) и какое-то время использовался в производстве игристого вина Fragolino, пока не был запрещён.

Ягоды винограда вида Vitis labrusca, в том числе Изабеллы, имеют забавную особенность – их мякоть «выскальзывает» из кожуры при сдавливании, а во рту кажется упругой.

Яркий ягодный букет – отличительная черта всех сортов вида Vitis labrusca. Но помимо этого несомненно привлекательного букета, этим винам присущ специфический аромат, который виноделы называют «лисьим» из-за схожести с запахом мокрой лисьей шерсти, а виноград вида Vitis labrusca получил прозвище fox grape (т.е. «лисий виноград»).

Именно это обстоятельство, скорее всего, обусловило изгнание винограда изабелла из рядов коммерчески используемых, а не повышенное содержание метанола в таком вине, как часто пишут многие издания. Например, в коньяке содержание метанола выше, чем в качественном вине изабелла и при этом всё равно значительно ниже опасных для здоровья значений (если не глушить литрами за вечер, простите). Поэтому "метаноловый вред" вина из сорта изабелла – миф . А вред от неуёмного потребления — неискоренимая реальность, в которой не виноваты сорта винограда.

А что касается «лисьего» запаха, то это скорее особенность и дело вкуса, а не порок. История и современность всемирного виноделия знают и более спорные вкусы, ставшие хитами… В конце концов, в мире, где есть место Божоле Нуво, презрение к вину изабелла просто лицемерно.

В Австрии, на юге земли Бургенланд, из сортов вида Vitis labrusca (Isabella , Concord, Delaware, Elvira и Ripatella) производится уникальное местное вино Uhudler , обладающее всеми прелестями вкуса и аромата, от которых шарахаются производители fine wines – «высоких вин» из благородных сортов. Экспортировать это вино нельзя, но продавать в пределах земли Бургенланд можно.

Справедливости ради, стоит отметить, что утренние впечатления от вечерней изабеллы весьма чутки к количеству этого нектара. Но итальянское игристое вино Ламбруско из одноимённого сорта тоже довольно коварно в этом отношении, что не делает его изгоем. Поэтому вопрос меры как всегда во главе угла, а остальное – предрассудки.

Обратите внимание , что итальянский сорт ламбруско (Lambrusco) – это всё-таки культурный сорт вида Vitis vinifera, несмотря на созвучность с видом Vitis labrusca, к которому принадлежит американский сорт изабелла. Не путайте их.

Автор: Илья Настенко
C использованием данных портала WineSearcher

Отрицательные отзывы

Покупал вино "Изабелла" примерно пол года назад, и купил вчера. Вино то что было куплено пол года назад за 150 рублей было намного вкуснее того, что я купил вчера за 230 рублей. Купленное мной вино вчера било просто ужасное на вкус, по цвету вроде нормально. Как только отрыл бутику сразу пошёл резкий запах дрожей. Впечатления просто ужасные.

Виноделие из сортов винограда Изабелла, Лидия и аналогов было запрещено в США и странах Евросоюза из-за высокого содержание метилового спирта (метанола). По словам академика Бориса Гаина, в ЕС запрещены все гибриды изабельных сортов винограда: Зайбель, Кудерк, Тирас, Раиндор и другие. Директивами Европейского Союза (ЕС № 1493/1999, Статья 19 и ЕС № 883/2001, Статья 21) был ограничен импорт в страны ЕС красных вин из сортов, полученных межвидовым скрещиванием или не принадлежащих к виду Vitis vinifera. Маркером служит пигмент мальвидин-3, 5-дигликозид (МДГ), концентрация которого в вине не должна превышать 15 мг/л.

При брожении «изабеллы» (и подобных сортов) образуется метиловый спирт, который приводит к поражению печени, почек, зрительного нерва и других органов). Вредные свойства наблюдаются только при спиртовом брожении (в свежем виде виноград этих сортов данной опасности не представляет).

Отравление метанолом имитирует заболевание рассеянным склерозом. Аналогичные проблемы с мозгом, по мнению критика аспартама Бетти Мартини, могут возникать при употреблении в пищу этого сахарозаменителя, поскольку при нагреве до 30 °C он имеет свойство превращаться в метанол и формальдегид.

Никогда не употреблять в пищу! При употреблении вызывает изжогу и головную боль у употреблявших Бумажный пакет вина "изабелла" был куплен в Воронежской сети "Центрторг". Инфо на пакете: "изабелла" вино столовое полусладкое красное, Спирт 10%, Сахар 40 г/дм3, Объем 1 литр, Марка РФ "вина виноградные" торговый дом виктория ООО, Дата изготовления 26. 04. 14. Цитата — "ИЗГОТОВЛЕНО И РАЗЛИТО ООО "ТОРГОВЫЙ ДОМ "ВИКТОРИЯ"

Вино Изабелла (Вина Тамани)

Родившись в Краснодарском крае, я последние семнадцать лет проживаю в столице, но по родине очень тоскую. Поэтому всегда обращаю внимание, где произведен тот или иной продукт. Если что-то сделано на Кубани, скорее всего куплю. Так было и с вином "Изабелла", которое мне попалось на глаза в одном из супермаркетов.

Мне уже доводилось пить современные кубанские вина, сделанные из этого сорта винограда. И надо сказать, что они были вкусными, хотя стоили так же не дорого, как это. Поэтому я смело купил бутылочку и отправился домой.

Разочарование наступило скоро. Стоило только открыть пробку, как стало ясно, что от изабеллы здесь нет даже запаха. Попробовал на вкус — тот же эффект. Не понятно, из чего сделан этот напиток, но в нем нет того, что я ожидал — ни вкуса, ни запаха. Один только цвет : (

Читать также:  Самодельная ленточная пилорама своими руками чертежи

Я, конечно, не являюсь истинным ценителем вина и хорошо в нем не разбираюсь, но я очень люблю вино Изабелла. Недавно попробовала вино марки Виногор и могу точно сказать одно, что вином тут даже и не пахнет. Сейчас почти все — просто разбавленный концентрат. Но тут я даже не знаю, из чего это сделано. Конечно и цена на него очень смешная, но зачем же людей травить? Вино очень кислое и цвет у него неестественный. Я подумала, что оно просроченное, но посмотрела на дату и с ней было все в порядке.

Здравствуйте! Наша семья, наши знакомые, родственники, соседи попросили меня от всех написать жалобу на качество вина в последнее время. На Щорса, 64 купили Мадеру, Изабеллу крепкую и Рубиновый браслет. От той Мадеры, что была в сети ваших магазинов не осталось ничего! Вкус не понятно какой, вместо 19 % крепости от силы 13 %. Изабелла вообще пахнет каким то, пардон, шампунем. Рубиновый браслет далек от первоначального вкуса! Такое ощущение, что где-то в подвале бадяжат паленку. Дорогие товарищи! Что происходит с качеством вашей продукции? Все мы не довольны жутко, какое качество вина в последнее время! Если раньше на праздники покупали у "Вин Кубани" продукцию, теперь вряд ли будем. Стыдно на праздничный стол такое пойло выставлять! Не знаем, от кого все зависит, но мы как потребители возмущены и разочарованы! Примите же меры какие-то!

Нейтральные отзывы

  • Химический привкус
  • болит голова после

Честно говоря, для меня полусладкое вино, а также сладкие вина — это не особо вкусно. Я люблю сухие вина, терпкие. Но кто же не слышал про легендарную "Изабеллу"! Вот и захотелось однажды попробовать это полусладкое вино из чудесного сорта винограда.

Я купила бутылку крымского вина "Изабелла", прочитав, что оно произведено в Евпатории. Ну, думаю, прямо из Крыма, из настоящей изабеллы. Очень хотелось ощутить знаменитый земляничный вкус.

Бутылка и правда красивая, пробка настоящая, этикетка не кривая, то есть вино, скорее всего, настоящее. Увы, оно у нас совсем не пошло. Да, ощущается земляничный аромат и вкус. Но слишком уж искусственный, не знаю, может, я и ошибаюсь, но химия химией. И на вкус вино "Изабелла" не густое, не тягучее, как хотелось бы. Жидковатое и не особо темное.

Да, сладенько, пьется приятно, легко. Хорошо под фрукты. Так мы с подружкой и распили бутылочку на двоих. А наутро и у меня, и у нее болела голова. Ну их, эти сладкие вина, решили мы. Думаю, эта "Изабелла" сделана не из винограда, а из так называемого виноматериала. Сие не есть хорошо. Хотя и не является запрещенным, по ГОСТу вполне такое можно делать.

Может, любители сладких и полусладких вин и оценят "Изабеллу" из Крыма. Но много не пейте.

Общее впечатление: Слишком уж искусственный привкус.

Собиралась в гости и надо было купить бутылочку вина. Выбор в магазине "Магнит" был небольшой. То, что хотелось купить, не было в продаже. Поэтому надо было покупать из того, что предлагают. Обратила внимание на необычную бутылку с ручкой, емкостью 0. 75 литра. Вино молдавское "Изабелла".

Сам виноград изабелла люблю очень. Как правило, из него получаются хорошие вина. Но здесь написано, что вино изготовлено из виноматериалов. Купила. Попробовали все женщины, пришедшие в гости, отрицательноого отзыва не было. Вино достаточно неплохое. Но и запах изабеллы отсутствует. Хотя производитель пишет, что есть привкус спелых ягод, в том числе земляники. И рекомендует употреблять его к мясу или сыру.

Я всегда вино разбавляю на 50% водой. Что ж, вполне нормальный освежающий напиток.

Состав: виноматериал красный, консервант -антиокислитель диоксид серы. Биологические добавки и компоненты, полученные с помощью ПМО, отсутствуют. Содержание вредных для здоровья продуктов не превышает нормы.

Общее впечатление: Неплохое полусладкое вино.

Очень доступное вино. На вкус приятное. Не для гурманов. К девушке с таким не пойдёшь. Под шашлык на природе для " горло промочить" подходит.

Из наиболее широко присутствующих на российском рынке сухих "изабелл" на память приходит только "Радеда" от компании "Вина и воды Абхазии". Виноматериал, правда, скорее всего, молдавский, но есть надежда, что без ароматизаторов. А так, большая часть полусладкой "изабеллы" на российском рынке это либо ароматизированное вино из других сортов или/и (по слухам) приготовленное из бразильского балка. Видел еще американские вина из родственного сорта "конкорд", но это очень большая редкость.

Вино в пакетах я очень сильно недолюбливаю, но, иногда, оно бывает актуально именно из-за упаковки, не всегда хочется куда-то тащить стекло. Вот, по этой причине и дошло дело до покупки вина "Изабелла" под веселеньким названием "Кадряночка", от Гатчинского спиртового завода. Изначально, на что-то особо вкусное и не рассчитывала, но вдруг хотя бы нормальное?

К "Изабелле", конечно, напиток имеет весьма отдаленное отношение, да и к вину в целом тоже — чувствуется, что дешевые виноматериалы с водой и еще фиг знает чем. какие-то консерванты странные, сульфат калия и сорбат калия, на их фоне весьма впечатляет надпись, что вино сделано по ГОСТу. Всех нюансов ГОСТа не знаю, но привыкла видеть пометку о диоксиде серы. Но, по крайней мере, соблюдены какие-то элементарные пропорции и рамки приличия, напиток сладенький, не горчит, не воняет, и если пить понемногу, в голову не ударяет. Что будет, если выпить целый бокал сразу, затрудняюсь сказать)) В общем, как говорится, дешево и сердито, подойдет для пикника, мясо запивать, как компотиком, если публика не особо привередлива, ну или в качестве маринада для самого мяса. Больше ни на что не годится)

На упаковке реклама, какое хорошее вино, написано об отборных гроздьях винограда. Вспомнилась старая реклама про отборные сорта чая и кофе, над ней Петросян грамотно постебался: мы отбираем лучшие сорта чая и кофе, а остальное присылаем вам) Вот, вино из этой же категории.

Положительные отзывы

Мне очень понравилось)))))

  • на одежде оставляет пятна

Красное вино годится под мясо! Об этом мне еще мой дед говорил. "Изабелла" не исключение. Как говорится, из какого винограда сей продукт сотворишь, то и имя носить будет. Покупать его рекомендую к мясу тушеному, лучше говядине или кролику, то есть к нежирному, тогда и желудок варить будет, и не так градусы в голову ударять. Но в принципе " Vinogor Изабелла" не крепкий продукт, поэтому мы его берем исключительно для женской компании.

Подруги из него варят грог, но с соответствующими приправами и апельсином. Можно чуть подсластить "Изабеллу", лучше медом, тогда к бисквиту бокал такого вина — самое то, особенно в холодные месяцы года.

Цена у "Изабеллы" как раз для меня, как говорится, живу по бюджету.

После нескольких поездок в Испанию мы с мужем распробовали вкус вина. Однако то вино, которое нам понравилось и там стоит 4-6 евро, у нас продается минимум за 500 рублей, и мы решили попробовать более бюджетные вина, произведенные в других странах.

Очень хорошее впечатление произвело вино российского производства — Vinogor Изабелла. Стоит оно совсем недорого (до 100 рублей), обладает легким и приятным вкусом и особым ароматом. Конечно, это молодое столовое вино, и ждать от него изысканности дорогих выдержанных вин не стоит. Но состав полностью натуральный (супруг не поленился найти результат исследований в интернете), вкус идентичен вину, которое я пила на юге России и которое точно не было подделкой.

  • не отдаёт спиртом
  • немножко терпкое.

Приятный вкус. Удобная бутылка. Мне нравится перед ужмном выпить бакальчик. Пкус мягкий но немного терпкий. После бокала приятное тепло разливается по всему телу. Но после того как покушаеш алкогольное опьянение как рукой снимает. Я пробовала много видов вин Изабелла. Но то которое мне действительно понравилось здесь я не нашла. Я покажу вам саму бутыль. Чтоб вы имели представление о каком именно вине идёт речь.

Читать также:  Картошка сажалка для трактора

Но больше всего радует что нет того противного привкуса столового вина которое чаще всего отдаёт живым спиртом. И цена тоже приятно удивляет всего 213р за бутылочку 0, 75мл. Я рекомендую мне очень нравится. Надеюсь и вам понравится мой выбор.

Общее впечатление: Сладкое вино.

Вино легкое и вкусное. В нашей стране вина привыкли пить бокалами или стаканами, но и от вин бывает сильное похмелье. Еще сильнее, чем от крепленных. Не забывайте об этом.

А кто-нибудь знает что Изабелла полезна для здоровья, в особенности для кровеносной системы. Еще хорошо расслабляет.

Белые вина я вообще не перевариваю, для меня они кислые и приторные. Красные вина более насыщенны вкусом и более ароматны. Если понюхать Изабеллу, то веет свежим виноградом.

Советую попробовать. Спасибо за внимание.

Хочу на досуге поделится позитивным мнением об этом столовом полусладком вине Vinogor из винограда сорта Изабелла. Этот сорт, полагаю, многим известен и многими любим, потому что это самый ароматный виноград и по вкусу абсолютно неповторим. Если честно, я его про сто обожаю, всегда все покупаю, если это из Изабеллы: мармелад, конфеты и проч. Ценно, если в продукте производитель выгодно подчеркивает данный цветочно-фруктовый-ягодный оттенок, особенно в алкогольном варианте.

Vinogor — невероятно бюджетная марка! Не буду распространяться про прочие его виды, хочу остановится именно на этом. Он превосходен! Такого чистого винного вкуса я не знаю Больше нигде. Мне крайне не нравятся кислые вина, знаете, такие "забадяженные", когда то ли спиртягой страшно несет, то ли отстойной кислостью, причем я делаю акцент, — дело даже совершенно не в цене. Иногда дорогие и элитные вина настолько откровенно противны по вкусовым параметрам, что после первого глотка появляется желание свернуться в трубочку и сморщиться от не-нежности напитка.

Vinogor Изабелла очень мягкое и чистое! Если бы я не знала, что бутылка его идет по приблизительно 75 руб за 0, 7 литра (ТД "Перекресток"), я бы никогда бы, никогда бы в это не поверила!

Никаких химических, спиртовых или тому подобных вкусов! Чистейшее ощущение от напитка. Великолепный, насыщенный цвет и легкий аромат, совершенно соответствующий и вину в целом и вину сорта Изабелла в частности. Великолепно с фруктами, десертами, для женской (?) компании)))))

Общеизвестно, что красное вино не принято охлаждать и тем более потреблять со льдом (ну, может, помните/читали/знаете, как у братьев Стругацких в неповторимом шедевре "За миллион лет до конца света": кто придумал, что красное нельзя пить со льдом. : ) это ж самый лучший напиток. ). Это вино настолько нежное и тонкое, почти как испанская "Сангрия" (облегченный фруктовый слабоалкогольный напиток для освежения), что лед его только роскошно украшает! Особенно летом и/или под настроение.

Есть желание заявить: ВЕДЬ МОГУТ, когда хотят! Отличнейшее вино! Блестящее! Самое лучшее из всех! sic!

Очень надеюсь, что оно никогда не испортится и всегда будет таким замечательным и весьма достойным изысканного вкуса!

Спасибо Вам за внимание и приятного времяпрепровождения!

  • Цена
  • бутылка
  • вкус настоящего винограда.
  • Странный привкус прелости или что то похожее на то.

Первое что бросается в глаза, это интересная и большая для вина бутылка(1. 5л). Купил специально для сравнения с другими винами (на тесте было 4 бутылки разных производителей Изабелла).

Итак, при открытии действительно чувствуешь аромат винограда (как в конфетах бонпари). Вкус тоже очень приятный и пьётся нежно, как сок (в вино и правда добавляется не большое количество концентрированного виноградного сока, это на этикетке указано) Вкус и запах спирта не чувствуется! Но чувствуется другое — посторонний привкус. Даже не знаю с чем это сравнить. Вроде очень приятное, но послевкусие как у начавшим бродить на солнце овощей и фруктов. Такой глуховато прелый запах. Однако уже после 2-3 бокалов этого напитка странный привкус превращается в особенность, изюминку а то и в достоинство, для кого как. В общем это наверное единственный недостаток учитывая цену в

370р. А если целью является приятно и вкусно провести вечер с весёлой компанией, то это ваш выбор. Я рекомендую всем кто хочет выпить дешёвого но качественного вина и не иметь позывов тошноты, как у "золотая гроздь Isabela". На последок скажу, что лучшее из дешевого вина для меня было и остаётся "La Vinchi Collection ISABELA Premium". Но это уже совсем другая история.

Даже голова перестала болеть.

Мне всегда очень нравилось красное вино, обычно я его покупаю к приходу гостей и по праздникам. Неделю назад ко мне должны были прийти гости, я забежала в магазин, чтобы купить красное вино. Обычно я покупаю вино "Изабелла". Вино я выбираю разных производителей, но люблю вино, которое сделано на Юге. И поэтому я смотрю, чтобы оно было сделано не в Москве, не в Петербурге и т. д. Вот и в этот раз я выбрала вот такое вино. Стоило оно всего-то 105 рублей. Объем 1 литр, упаковка тетра-пак. Перед приходом гостей, я как всегда перелила вино в графин. По описанию, оно должно было быть темно-красного цвета. Но оно оказалось темным, а светлым. К тому же лилось, как вода. Я сильно расстроилась по этому поводу и подумала, что пить его невозможно будет. Но когда я решила его попробовать, то оно меня удивило. Вкус у вина был приятный. Вкус алкоголя чувствовался, но не очень сильно. Вкус винограда Изабелла очень хорошо ощущался, но еще я почувствовала и другие ноты. Это вино всем гостям понравилось. Все спрашивали его название и где я его покупала. А еще в тот вечер, у меня очень сильно болела голова. После того, как я выпила фужер вина, головная боль у меня сразу же прошла. Теперь планирую его еще раз купить.

  • доступная цена
  • красивая бутылка
  • мягкое
  • не сильно опьяняет
  • сладкое.

В поисках вкусного и недорогого вина продолжаю пробовать бюджетные красные вина. Зачем мне это? Не знаю, может жажда экономии, может попытка доказать, что вкусное вино не обязательно должно быть дорогим.

Как я уже писала, пока моим любимым вином является Лыхны, поэтому все другие вина я сравниваю именно с этим вином. А так как Лыхны производится из винограда сорта Изабелла, этот самый виноград я ищу в составе вин.

На выходных мне довелось попробовать Молдавское вино Изабелла:

Бутылка, конечно, сразу привлекает внимание своей необычной формой, наличием ручки, а также яркой броской этикеткой. Но я смотрела только на слово "Изабелла".

Произведено из винограда сорта Изабелла (100%).

Содержит пищевые добавки: консервант — диоксид серы (Е220).

Сначала я немного напряглась, увидев какой-то диоксид серы, но на сайте Добавкам. нет нашла ответы на свои вопросы:

Диоксид серы является важным компонентом в виноделии. Добавка Е220 применяется в качестве антибиотика и антиоксиданта, защищая вино от окисления и порчи бактериями. Противомикробное действие добавки Е220 также помогает минимизировать образование летучих кислот. Диоксид серы содержится во всех видах вин. Надпись на этикетке «содержит сульфиты» также говорит о том, что вино обрабатывалось оксидом серы. Диоксид серы существует в вине в свободной и связанной формах а также их комбинациях. Максимально допустимое количество диоксида серы в вине должно быть в пределах 350 частей на миллион и зависит от сорта вина и страны, в которой вино реализуется. Так, например, в ЕС эта норма составляет 160 частей на миллион для красных вин и 210 частей на миллион для белых и розовых вин.

Читать также:  Засол форели в домашних условиях видео

На этикетке я не нашла количество диоксида серы (как, к слову, и содержание сахара в вине), но указано, что содержание вредных для здоровья веществ не превышает допустимые уровни, установленные ТР ТС 021/2011 "О безопасности пищевой продукции".

По вкусу это вино мне очень понравилось! По-моему, очень похоже на Лыхны, с чем согласился и муж. Оно приятное, мягкое, сладенькое — всё как я люблю! Между тем не сильно пьянит, и голова после него у меня не болела, а выпила я, надо сказать, почти бутылку.

Хоть содержание сахара на этикетке я не нашла, могу точно сказать, что это вино слаще и вкуснее, чем Дон Барросо, о котором я не так давно писала.

Это вино я точно буду покупать! Рекомендую попробовать и вам!

Я очень люблю вино "Изабелла" покупаю для дома в стекле, а на дачу в пакетах. В прошлом году распробовали эту марку фирмы Vinogor, теперь покупаем только её. Мне нравится вкус этого вина, запах винограда и приятное послевкусие без без лишних примесей. Цена вполне доступная. Кстати, в пакетах можно брать не сомневаясь.

Для этой ценовой категории достойное вино. Постороннего запаха или вкуса нет. Выраженные изобэльные тона. При правильной температуре, немного охлажденное, вполне питкое. Был даже немного удивлен, что остался почти полностью доволен при такой цене.

Изабелла вкус, аромат, особенности

Изабелла – виноград селекционный, но люди не прикладывали усилий для появления гибрида, здесь постаралась сама природа. Ученые считают, что перекрестным опылением были смешаны два сорта, – европейский Vitis Vinifera и американский Vitis Lambrusca. В результате получился вкусный и неприхотливый сорт – Изабелла Банская.

Нельзя путать Vitis Lambrusca с итальянским сортом винограда Ламбруско, они хоть и дальние «родственники», но отличаются и по вкусу, и по аромату.

Ягоды сорта Изабелла круглые, плотные; собраны в некрупные кисти, которые весят 200–250 граммов. Сорт высокоурожайный, потому что на одном побеге появляется больше костей, чем у других сортов, – от 2 до 5. Изабелла на вкус сладкая с аккуратной кислинкой, есть ноты и ароматы садовой земляники. Косточки небольшие, в некоторых ягодах их нет. Это делает виноград идеальным не только для виноделия, но и для кулинарии или приготовления варенья.

Собирают виноград в октябре. Виноделы понимают, что ягоды созрели, когда от лоз начинает ощутимо пахнуть мускатом. Это идеальный сорт, потому что он хорошо переносит морозы и дожди, почти не болеет и мало привлекает насекомых.

Сегодня Изабелла культивируется в США, Италии, Индии, на Бали, в Японии, Бразилии, Турции, Новой Зеландии, России, Австралии, Австрии и других странах. Хорошо растет даже в Сибири, причем считается одним из лучших неукрывных сортов.

Селекционеры часто работают с этим сортом винограда, выводя более неприхотливые виды. Аналоги Изабеллы: Минский розовый, Эра, Симоне, Альден, Альвуд, Зилга. У них нет склизкой мякоти, как у основы, да и аромат более структурированный и сладкий.

Домашний способ производства вина

Почти каждый дачник, выращивающий на своем участке Изабеллу, хоть раз, да и пробовал изготовить вино из этого сорта винограда.

Рецепт достаточно простой и технология ничем не отличается от промышленного производства.

Основными компонентами являются непосредственно сам виноград и сахар.

Ягоды разминают в десятилитровом ведре и оставляют бродить на трое – четверо суток. Затем полученную массу процеживают, а полученный сок разбавляют водой в пропорции два к одному. После добавляют сахар, его объем составляет на 10 литров около 2,5 килограммов. Обычно сахар добавляется на вкус, в зависимости от предпочтений винодела-любителя. После разлития по бутылкам, на них надевается резиновая перчатка. Как только она спадет, виноматериал готов к употреблению, но часто его настаивают еще пару месяцев. Срок его хранения не больше двух – трех лет.

Особенности вин, приготовленных из Изабеллы

Используя разнообразные технологии виноделия можно получить из этого сорта красное, розовое и белое вино. Но любой напиток будет обладать выраженными сортовыми характеристиками.

На базе Изабеллы получаются , хорошо структурированные и яркие. В каждом глотке напитков чувствуются клубничные и земляничные ноты.

Аромат напитков необычный, – в него либо влюбляешься сразу, либо меняешь сорт винограда. Виноделы называют его лисьим запахом, а сам сорт – лисьим виноградом. Нотки аромата, которые появляются в вине после брожения, напоминают запах мокрой шерсти.

Несколько лет назад в США и странах Европы разразился скандал. В винах из Изабеллы нашли метиловый спирт, поэтому производство напитков на продажу в нескольких государствах запрещено. Но многочисленные исследования показывают, что данного спирта в Изабелле меньше, чем в коньяке. Поэтому паника и запреты бессмысленны: пейте вино в разумных количествах и получайте удовольствие.

Благодаря необычному вкусу и аромату Изабеллу применяют не только в виноделии, но и в консервировании, и в кулинарии. Из него получаются прекрасные десерты, компоты.

Производство вина Изабелла

Главным условием для получения высококачественного винного продукта является вовремя собранный урожай. Вино Изабелла требует для своих виноматериалов только хорошо вызревшие ягоды. Если же виноград недозревший на выходе получится вино с низкими вкусовыми качествами и не обладающим нужными градусами.

После процедуры уборки готового урожая ягоды винограда дробятся и укладываются под пресс. По ходу этого процесса из кожицы ягод извлекаются специальные красящие вещества. Красное вино обязано своим насыщенным приятным цветом именно им.

Следующими этапами приготовления являются брожение и выдержка. Только после того как виноматериал достигнет нужного уровня зрелости, происходит его розлив по бутылкам.

Далее готовый напиток с ярким медово-клубничным привкусом и затяжным послевкусием доставляется на полки магазинов.

Технология производства

Вино “Изабелла” красное полусладкое можно производить двумя способами: классическим и купажным.

Классическая технология подразумевает естественное брожение. Его принудительно прерывают для того, чтобы весь сахар не перебродил в алкоголь. Для этого полуготовое вино либо охлаждают до 0-5 градусов, либо подогревают до 65-70. Затем при помощи диоксида серы от бродящего сусла отделяют дрожжевой компонент. Только после этого следуют стадии фильтрации и выдержки.

Вино столовое полусладкое красное “Изабелла” чаще делают купажным методом. В этом случае просто смешивают сухое вино с консервированным суслом. После этого готовый виноматериал хранят при пониженной температуре, а затем фильтруют.

Миф о вредности вина

Справедливость утверждения, что вино опасно для употребления достаточно спорное. О давней конкуренции европейских винных производителей с американскими известно очень давно. Сорта из Америки просты в уходе и не требуют лишних затрат по сравнению, например, с французскими. Следовательно, и цена на вина достаточно ниже. Жесткая конкуренция привела к тому, что Европейский союз наложил запрет на импорт вин из определенных сортов.Изабелла вошла в это перечень. Обусловлено такое решение наличием в сорте опасного яда – метанола.

Абсурдность всей этой ситуации заключается в том, что метанол содержится не только в американских изабельных винах, но и большом количестве европейских напитков. Однако к продаже они не запрещены.

Следует помнить, что вино, приготовленное согласно проверенной технологии и употребляемое в меру, никак не сможет навредить, а принесет лишь удовольствие.

Особенности сорта Изабелла

Изабелла является столово-техническим сортом. Поэтому при употреблении в свежем виде по своим вкусовым качествам значительно уступает другим сортам. Использовать ее ягоды лучше при приготовлении соков, компотов либо столовых вин.

Популярность винограда обусловлены хорошей морозоустойчивостью лозы, неприхотливостью в уходе и получением богатых урожаев.

Изабелла может подстраиваться под климат местности.

Хорошо противостоит грибным болезням.

Созревание винограда наступает достаточно поздно – урожай можно собирать лишь к концу сентября.

Ягоды винограда имеют специфический ярко выраженный земляничный привкус.

Помогла статья? Оцените её
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий
Adblock
detector