Виноград на зиму заготовки рецепты лучшие


Для многих культур и народов виноград символизирует благополучие. При Гиппократе ягода считалась лекарством, применялась для лечения и восстановления сил. Широкое применение виноград нашел в кулинарии. Заготовки делают из гроздьев и листьев. Виноград на зимний период можно сохранить в виде сока, варенья, вина, джема, компота, мармелада, пастилы. При обработке плоды не теряют свою полезность, обладают сладким ягодным ароматом и отменным вкусом.

Тонкости заготовки винограда на зиму

Сок винограда богат витаминами, органическими кислотами, сахарами, пектином, минеральными солями. Указанные вещества способствуют нормализации работы желудочно-кишечного тракта, восстановлению сил после физической нагрузки. Виноградные плоды употребляют свежими, мочеными, тушеными, консервированными, засушенными.

Выбор и подготовка продуктов

Плоды выбирают свежие, зрелые, без признаков повреждений, гнили, пятнистости, трещин. Варенье, джемы, повидло делают из недозревших гроздьев, а сок, компот, вино готовят из зрелых или перезревших ягод.

С гроздьев, веточек, листьев удаляют пыль, паутину, мусор. При промывании плоды отделяют от кисти, процеживают с помощью дуршлага, просушивают на вафельном или бумажном полотенце.

Как правильно подготовить тару

Емкости для консервирования должны быть стерильными, без признаков повреждений, трещин и сколов, особенно на горлышке. Их тщательно промывают в мыльном или содовом растворе, 2-3 раза ополаскивают. Банки с крышками подлежат стерилизации на пару или в духовом шкафу.

Как заготовить виноград в домашних условиях

Виноградные ягодки отличаются приятным вкусом, большим содержанием сахара, минеральных веществ, органических кислот, витаминов разных групп. Для приготовления любого блюда используются не только гроздья, но и молоденькие листья. Ниже будут представлены лучшие рецепты из виноградных плодов.

Виноградное варенье

Ароматное варенье с косточками не только поднимет настроение в холодное зимнее время, но и напитает организм витаминами, минеральными соединениями.

  • 1 кг гроздьев;
  • 800 г сахарного песка;
  • 300 мл воды;
  • ½ ч. л. лимонной кислоты;
  • щепотка ванилина.
  • после сортировки плоды промывают, обсушивают, бланшируют, охлаждают в холодной воде, обсушивают;
  • в кастрюле кипятят воду с сахаром, добавляют плоды, убирают с плиты, оставляют на 5-6 часов;
  • массу кипятят, проваривают 10-15 минут, часто помешивая, снова охлаждают в течение 7-8 часов.

Жидкость повторно кипятят и охлаждают, после чего окончательно проваривают, смешивают с лимонной кислотой, ванилином, разливают по стерилизованным бутылям.

Консервированный виноград хранится 2-3 года в темном, сухом, прохладном помещении вроде подвала, погреба. Если нет желания возиться с консервацией, отличным решением будет приготовление «сырого варенья» без стерилизации.

Такая закрутка хранится до 3 месяцев в холодильной камере.

Сок из винограда

Сок из винограда можно получить разными способами — с помощью соковыжималки, ручного прессования, блендера. Полученную жидкость кипятят, заливают в банки, стерилизуют или сразу подают к столу. Такая консервация не только утолит жажду, но и укрепит организм, напитает его витаминами, макро- и микроэлементами.

Виноградный напиток готовят двумя способами:

  1. Без варки. Ягодки промывают, выдавливают сок, настаивают 2-3 часа, процеживают через марлевый отрезок. Жидкость переливают в эмалированную кастрюлю, нагревают до 95 оС. Разлив напиток по стерилизованным бутылям, его необходимо закатать полиэтиленовыми крышками.
  2. С сахаром и водой. Для заготовки используют сахар (800 г), ягодки (10 кг), воду (3 л). Промытые плоды измельчают в соковыжималке или мясорубке, перетирают смесь через сито, выливают в емкость для кипячения. Из 10 кг винограда получится 5 кг мезги, которую заливают 0,5 л воды. Все перемешивают, кипятят, проваривают еще 15-20 минут. Сняв с плиты, жидкость охлаждают в течение 2 часов. Смесь повторно кипятят, смешивают с сахаром (100 г на 2 кг ягод). После полного растворения сахарных крупинок массу необходимо разлить по банкам и плотно закупорить.

Для сока подойдут виноградные сорта вроде Изабеллы, Каберне, Лидии.

Маринованный виноград

Приготовить блюдо можно из таких продуктов:

  • 3-4 горошинок душистого перца;
  • 2-3 шт. гвоздики;
  • 1 палочка корицы;
  • 3 кг винограда;
  • 800 мл воды;
  • 300 г сахара;
  • 1 ст. л. уксуса.
  1. Дно стерилизованной тары устилают специями, промытыми ягодами. В кастрюле кипятят воду с сахаром, проваривают 10-15 минут, смешивают с уксусом.
  2. В банки выливают 150 мл рассола, накрывают крышками.

Спустя 10-15 минут банку закатывают, переворачивают, отправляют под теплое одеяло.

Закрыть желе на зиму можно из следующих компонентов:

  • 1 кг гроздьев;
  • 400 мл воды;
  • 750 г сахара.
  1. Промытые, обсушенные ягоды заливают водой, кипятят, проваривают 15-20 минут. После размягчения плодов сок фильтруют через марлю, отжимают, гущу несколько раз отжимают, фильтруют, смешивают с соком.
  2. Жидкость проваривают, сок должен увариться, уменьшиться в размере в 2 раза.
  3. Постепенно в массу вводят сахар, уваривают до загустения.

Загустевшее желе переливают в банку, плотно закатывают.

Уксус из винограда

Мясо или рыба, маринованная в виноградном уксусе, получается изумительно вкусной, просто пальчики оближешь.

  • 1,5 кг виноградной мезги;
  • 1,5 л воды;
  • 250 г сахарного песка.
  1. Мезга высыпается в стерилизованную емкость. В кастрюле кипятят воду с сахаром, вливают к мезге.
  2. Бутыль перевязывают плотным марлевым отрезком, настаивают в течение 3 месяцев в теплом месте.
  3. Готовый уксус нужно профильтровать через марлю.

Жидкость переливают в бутылку, ставят на хранение в темное, холодное помещение.

Повидло

Законсервировать повидло можно из:

  • 4 кг плодов;
  • 2 кг сахара;
  • 1,5 ч. л. молотого имбиря;
  • 1,5 ч. л. молотой корицы;
  • 4-5 шт. гвоздики;
  • 0,5 ч. л. молотого мускатного ореха;
  • 1 л воды.
  • мытый виноград опускают в кипящую воду на 10-15 минут, процеживают с помощью дуршлага, перетирают сквозь сито;
  • массу смешивают с сахарным песком, проваривают до загустения 20-25 минут;
  • густое пюре смешивают со специями, размешивают, варят 5 минут, убирают с плиты.

Готовое блюдо выливают в стерилизованную емкость, закатывают ключом для консервации.

  • 1,8 кг винограда;
  • 1 кг сахара;
  • 6 ст. л. лимонного сока;
  • цедра половинки лимона.

  1. Из мытых виноградинок выдавливают сок, снимают кожицу. Сок кипятят, проваривают 5-7 минут, перетирают через сито, смешивают с цедрой и лимонным соком.
  2. Содержимое кастрюли размешивают, кипятят, варят в течение получаса.

Блюдо проверяют холодной ложкой — проводят ею по содержимому кастрюли. Готовый джем возвратится в исходное положение спустя 1 минуту. Массу перекладывают в банки, закупоривают.

Мармелад

  • виноград 2 кг;
  • домашнее вино 1 стакан;
  • сахар 1 кг.

Плоды моют, выкладывают в кастрюлю. Сверху заливают вино, проваривают в течение 20 минут. Разваренную массу протирают через сито, смешивают с сахаром, проваривают, перекладывают в емкости. Закатка хранится до 1 года в холодном помещении.

Пастила

  • виноградное пюре 1 кг;
  • крахмал 1 ст. л.;
  • вода 2 ч. л.

Измельченные ягоды протирают с помощью сита, проваривают в течение получаса. Крахмал растворяют с водой, размешивают, добавляют к виноградной массе. Горячую смесь выливают на противень, застеленный пергаментом. Толщина ягодного слоя должна быть 2-3 мм. Противень ставят в нагретый духовой шкаф, высушивают пастилу на протяжении 6 часов.

Заготовку принято обваливать в сахаре, подавать к столу или закатывать.

Моченый виноград

Закрутка готовится из ягод (1 кг), воды(1 л), сахара (1 ст. л.), соли (1 ч. л.), горчицы (1 ч. л.). Мытые кисло-сладкие плоды перекладывают в кастрюлю, в отдельной емкости кипятят рассол из воды, соли, сахара, горчицы. Горячим маринадом заливают виноград, накрывают крышкой, придавливают прессом.

Заморозка винограда

Для замораживания подходят целые плоды, без признаков повреждений и гнили. Ягодки моют, обсушивают, выкладывают на плоской поверхности, отправляют на 2-3 часа в морозилку. Подмерзшие виноградинки выкладывают в пластиковый контейнер или пакет, обратно кладут в морозильную камеру. Из замороженного винограда можно сделать компот, варенье, сок, джем.

Виноградный сироп

Сироп варят из 1,5 кг плодов, 1,5 кг сахара, 0,5 ч. л. лимонной кислоты. Мытые ягодки измельчают, настаивают 2-3 часа, после чего заворачивают марлей, отжимают. Сок смешивают с сахаром, лимонной кислотой, кипятят. Горячую жидкость необходимо закрывать сразу после переливания в емкость.

Компот

Ягоды смешивают с сахаром, заливают водой, проваривают на малом нагреве в течение 45 минут. После готовности жидкость нужно перелить в банки, закрутить крышками.

Бекмес

Бекмес является уваренным виноградным соком. После уваривания жидкость переливают в стерилизованные бутыли, закатывают. После приготовления закрутку принято укрывать теплым одеялом.

Консервирование гроздьями

Для закрутки потребуется 700 г плодов, 1 стакан сахара, 2 л воды. Воду кипятят, дно стерилизованной банки устилают ягодами. Емкость заливают кипятком, настаивают, после чего сливают в кастрюлю, кипятят, выливают в бутыль, закатывают. Консервирование гроздьев целиком придает ягодам необычный вкус и аромат.

Кишмиш

Для приготовления кишмиша необходим сладкий зрелый виноград без косточек. Ягоды бланшируют в содовом растворе 5 секунд, затем споласкивают водой, дают стечь воде. Виноградинки высушивают под открытым солнцем в течение 21 дня.

Виноград, протертый с сахаром

Для консервирования потребуется 1 кг виноградинок. Их моют, измельчают на мясорубке, смешивают с сахаром, настаивают 6 часов. «Сырое варенье» фасуют в стерилизованный бутыль, закупоривают.

Виноград — полезная ягода, содержащая в себе множество полезных витаминов, натуральных кислот, сахара, пектина, микро и макроэлементов. Он оказывает положительное воздействие на работу пищеварительной системы, восстанавливает силы после физического перенапряжения.

Виноград полезен не только в свежем виде, но и в консервированном. Особенно полезны и вкусны соки, желе, джемы и варенье. Заготовить сладкую ягоду несложно, достаточно соблюдать рецептуру и брать исключительно качественное сырье. Рассмотрим наиболее популярные, можно сказать, золотые рецепты заготовок из винограда на зиму.

Консервированные соки и компоты

Сохранить все полезные вещества можно если заготовить сок или компот на зиму. Консервация понравится не только взрослым, но и детям.

С ванилью

  • виноград — 4,5 кг;
  • сахар-песок — 300 г;
  • ванильный сахар — 75 г.
  1. Ягоду промыть под водой, выложить на сито и дождаться стекания лишней влаги. Прокрутить через мясорубку. Дополнительно пюре протереть через сито с мелкими ячейками. Таким образом отделяются семечки и грубая кожица.
  2. Отжать полученную мезгу через несколько слоев марли. После выложить ее в небольшую кастрюлю, добавить 500 мл чистой отфильтрованной воды, перемешать. Прикрыть и оставить на кухонном столе на 30 минут. По истечении времени процедить через дуршлаг.
  3. Соединить полученную жидкость с соком с мякотью. Установить емкость с содержимым на плиту, проварить четверть часа до температуры 80 градусов. Важно, не доводить до кипения.
  4. Добавить в полученную массу сахарный песок и ванильный сахар. Довести до кипения при регулярном помешивании.
  5. Тару промыть с мылом, простерилизовать. Разлить готовый сок по банкам, плотно закрыть, а после остывания убрать в холодное место.

С бананом и мандарином

  • виноград — 3 кг;
  • мандарины — 1,5 кг;
  • бананы — 1,1 кг;
  • сахар-песок — 370 г;
  • отфильтрованная жидкость — 300 мл.
  1. Виноград перебрать, убрать веточки и промыть под проточной водой. Готовый ингредиент пропустить через соковыжималку. Готовый жмых отжать через марлю, сложенную в несколько слоев.
  2. Мандарины ополоснуть, удалить кожицу, разделить на дольки. Бананы промыть, отделить кожицу от мякоти и нарезать на небольшие кусочки. Готовые компоненты пропустить через соковыжималку.
  3. В отдельной кастрюле смешать сахарный песок и воду. Поставить на плиту, довести до кипения при регулярном помешивании.
  4. Соединить 2 вида сока: виноградный и мандариново-банановый. Добавить полученный сладкий сироп, закипятить и варить 10 минут.
  5. Готовый сок разлить по чистым, обработанным банкам, плотно закрыть и остудить под теплым пледом. Хранить в холодильнике.

Сок «Изабелла»

Большинство хозяек опасаются за сохранность виноградного сока и поэтому стараются не заготавливать его. Для получения качественного сока с длительным сроком хранения необходимо соблюдать несколько правил. Давайте рассмотрим рецепт заготовки натурального сока из винограда «Изабелла» на зиму.

Для приготовления потребуются лишь виноградные ягоды. В первую очередь необходимо правильно подготовить основной ингредиент, а именно удалить с поверхности грибки, вызывающие брожение сока. Для этого плоды тщательно требуется промыть 2 раза.

  1. Удалить веточки, гнилые ягодки. Можно использовать подвяленные, но важно, чтобы на них не было признаков гнили.
  2. Выложить подготовленные плоды в глубокую кастрюлю. Используя деревянную толкушку, тщательно помять виноград. Полученный состав требуется немного подогреть для того, чтобы плоды пустили сок. Установить емкость с содержимым на средний нагрев. При первых признаках закипания, снять с плиты, прикрыть и оставить на кухонном столе до полного остывания.
  3. Процедить массу через сито и марлю, отжать хорошо жмых. Прикрыть сок и убрать в холодное место на 4 часа. По истечении времени натуральный напиток требуется перелить в другую кастрюлю, но предельно аккуратно, так как осадок выливать не нужно.
  4. Тару для хранения требуется предварительно промыть с мылом и простерилизовать. Установить емкость с соком на водяную баню и прогреть до температуры 80 градусов. Важно, чтобы напиток не кипел.
  5. В горячем виде разлить по банкам, плотно закрыть и перевернуть. Остудить, предварительно укутав теплым пледом. Хранить виноградный сок в прохладном месте.

Компот без стерилизации

Ягода винограда повышает иммунную систему, защищает от развития раковых клеток, обладает антиоксидантными свойствами. Именно поэтому большинство людей стараются сохранить витамины и другие полезные вещества надолго. А вашему вниманию предлагается рецепт приготовления домашнего компота из винограда на зиму.

  • виноград — 2 кг;
  • отфильтрованная вода — 4,5 л;
  • сахар-песок — 400 г;
  • лимонная кислота — 0,5 ч.л.
  1. Из указанного количества ингредиентов получается две 3-х литровых банки. Основной компонент перебрать, удалить веточки и испорченные плоды. Промыть, дождаться стекания лишней влаги.
  2. Стеклянную тару предварительно промыть с мылом, просушить в духовом шкафу, а крышки прокипятить в течение 3 минут.
  3. В подготовленные емкости выложить основной ингредиент, прикрыть. В подходящую кастрюлю вылить требуемое количество жидкости, засыпать сахарный песок и при регулярном помешивании довести до кипения.
  4. Наполнить каждую банку, прикрыть и оставить на кухонном столе на четверть часа. Спустя указанное время процедить сладкий сироп обратно в кастрюлю. Довести его вновь до кипения, добавить лимонную кислоту. Для усиления вкуса и аромата разрешается использовать дополнительно специи: гвоздика, ваниль, звездчатый анис, корица. Помните, что во всем должна быть мера.
  5. Залить второй раз, герметично закрыть крышками и перевернуть. Укутать теплым пледом и оставить в таком виде на 24 часа до полного остывания. Хранить в холодильнике или погребе.

Другие лучшие рецепты заготовок из винограда на зиму

Из ягод можно делать не только сок и варенье, но и такие как нижеприведенные:

Винный уксус

Сделать самостоятельно виноградную кислоту по простому рецепту несложно. Для того чтобы заготовить усилитель вкуса разрешается использовать мезгу, полученную после приготовления сока. Таким образом из одного продукта можно получить двойную выгоду и пользу.

  • мезга виноградная — 750 г;
  • сахар-песок — 100 г;
  • отфильтрованная жидкость — 750 мл.

Все вышеуказанные ингредиенты соединить в эмалированной емкости. Перемешать до полного растворения сладкого компонента, хорошо накрыть марлевой салфеткой. Убрать в теплое место на 90 суток для настаивания. Спустя указанное время процедить через марлю и сито. Разлить по стерильным банкам, плотно закрыть. Хранить в прохладном месте.

Маринованная ягода

Виноград маринованный получается очень вкусным лакомством, если закрыть его в банках на зиму, как это обычно делается с овощами. Ягоду используют в качестве пикантной закуски к мясным блюдам, а также при приготовлении ароматного десерта.

  • виноград — 1 кг;
  • отфильтрованная жидкость — 0,5 л;
  • сахар-песок — 250 г;
  • уксус 5% — 50 мл;
  • гвоздика — 5 соцветий;
  • корица на кончике ножа.

В маринованном виде

  1. Для приготовления необходимо правильно подобрать плоды. Они должны быть упругие и красивые, так как переспевшие ягоды не пригодны.
  2. Виноград необходимо перебрать, удалить испорченные места и веточки. Тщательно промыть под водой, обсушить.
  3. Банки вымыть с мылом, простерилизовать и разложить по чистым стерильным банкам. Прикрыть и оставить на кухонном столе. Тем временем перейти к приготовлению маринада.
  4. В подходящую кастрюлю вылить требуемое количество отфильтрованной жидкости, добавить корицу и гвоздику. Довести до кипения и варить 10 минут. Засыпать сахарный песок, закипятить и варить до полного растворения сладкого компонента. Убрать тару с содержимым с плиты, влить кислоту, перемешать и разлить по банкам с ягодами.
  5. Для наилучшего хранения виноград в маринаде дополнительно необходимо стерилизовать в течение 30 минут. После аккуратно извлечь, закрутить и прикрыть теплым пледом. Оставить в таком виде до полного остывания. Хранить в прохладном помещении.

Виноград в собственном соку

Сохранить максимальное количество положительных веществ поможет консервация без применения подсластителей и других усилителей вкуса.

Далее поступаем так:

  1. Ягоду требуется тщательно перебрать, удалить испорченные плоды и мусор. Промыть, выложить на чистое полотенце просушить.
  2. В отдельной кастрюле вскипятить жидкость. Охладить ее, так как в противном случае при заливке крутым кипятком кожура винограда лопнет.
  3. Плоды разложить по чистым банкам, наполнить их кипяченой водой. Поставить стерилизоваться, предварительно прикрыв крышками. По времени процесс прогревания длится от 30 до 40 минут, в зависимости от объема тары.
  4. Аккуратно достать, плотно закрыть и перевернуть. Укутать теплым пледом. После остывания убрать в холодное место.

Концентрированный сироп

Из всего, что еще можно сделать из ягод винограда остановимся на сладком концентрированном сиропе. Его можно использовать в качестве украшения для десерта, напитка или полить перед подачей блинчики, оладушки.

  • сок винограда — 2 л;
  • сахар-песок — 2 кг.
  1. При консервировании особое внимание стоит уделить основному ингредиенту. Плоды должны быть светлых сортов, с тонкой шкуркой. Виноград требуется перебрать удалить испорченные места, веточки и прочий мусор. Выложить в дуршлаг и тщательно промыть.
  2. Отжать сок и процедить его через сито с мелкими ячейками или марлю. Указанное количество вылить в эмалированную миску, засыпать сахарный песок и при регулярном помешивании довести до кипения, варить 10 минут. Затем в горячем виде профильтровать через марлю и разлить по стерильным банкам. Плотно закрыть крышками, перевернуть и укутать теплым пледом. После остывания убрать в холодильник, погреб на хранение.

Моченый виноград с горчицей

Консервирование винограда в домашних условиях на зиму происходит с добавлением горчичного порошка, что позволяет не подвергать ягоду тепловой обработке. Данный вариант заготовки сохраняет в плодах все полезные компоненты.

  • крупный виноград — 5 кг;
  • отфильтрованная вода — 2,5 л;
  • соль каменная — 25 г;
  • порошок горчицы — 25 г;
  • сахар-песок — 75 г.

  1. Ягоды перебрать, удалить мусор и испорченные плоды. Промыть, выложить в чистые стеклянные емкости. Прикрыть крышками и оставить на кухонном столе.
  2. Теперь приступаем к приготовлению маринада. Для этого во вместительную кастрюлю вылить требуемое количество жидкости, засыпать соль, сахар, горчицу. При регулярном помешивании дождаться полного растворения сыпучих ингредиентов.
  3. Наполнить емкости готовым маринадом. Поставить виноград под пресс. Оставить в тепле на 3-4 дня. Спустя указанное время убрать в холод на 3 недели. По истечении времени заготовку закрывают пластиковыми крышками, чтобы ягоды не прокисли. Хранить рекомендуется при температуре холодильника.

Домашнее вино

Алкогольная заготовка на зиму из виноградных плодов — прекрасная альтернатива напиткам из магазина. Несмотря на то, что процесс приготовления довольно длительный и требует много внимания, вино получается с приятным ароматом и вкусом.

  • виноград — 5 кг;
  • сахар-песок — 1,8 кг;
  • дрожжи сырые — 50 г;
  • черная смородина — 200 г;
  • отфильтрованная вода.
  1. Ягоду перебрать промыть, выложить в удобную и вместительную миску. Добавить сахарный песок (250 г), дрожжи. Прикрыть и оставить на 4 суток в тепле. Смородина должна забродить.
  2. Ягоды перебрать, удалить мусор и испорченные плоды, вымыть и просушить на чистом полотенце. Определить в миску и раздавить деревянной толкушкой, выложить в закваску и тщательно перемешать. Оставить на 3 суток, перемешивая 2 раза в день.
  3. Полученный сок необходимо процедить, а жмых отжать. Последний компонент можно выкинуть, он больше не пригодится.
  4. Добавить в полученную жидкость сахар (750 г), перелить в стеклянный бутыль объемом 10 литров. На горловину надеть перчатку, предварительно сделав небольшую дырочку. Убрать тару в тепло для брожения.
  5. Спустя 4 суток, добавить 500 г сахара, оставить на 8 дней. Затем высыпать оставшийся сладкий песок, предварительно растворив его в 1 литре отфильтрованной жидкости. Убрать в прохладное помещение на 25 дней (температура не должна превышать более 20 градусов).
  6. Как только вино перестанет бродить, необходимо перелить вино с осадка в чистую емкость. Закрыть капроновой крышкой, оставить созревать еще на 2 месяца. При повторном образовании осадка его необходимо снимать.

Сезон заготовок уже практически подошел к концу. В качестве блестящего финального аккорда предлагаем побаловать себя и своих близких несколько необычными заготовками из, казалось бы, обычной ягоды – винограда. Даже одна баночка виноградного лакомства пополнит ваш витаминный запас, удивит необычным вкусом и даже поднимет настроение.


15 необычных заготовок из винограда на зиму

Виноградный сок – незаменимый источник витаминов, органических кислот, сахаров, пектина, минеральных солей. Он благотворно влияет на работу кишечника и помогает восстановить силы после значительных физических нагрузок. Виноград полезно употреблять не только в свежем виде, но и в консервированном. Тем более что виноградные соки, джемы и желе – невероятно вкусное и ароматное лакомство.

В приготовлении заготовок из винограда ничего сложного нет, главное – соблюдать рецептуру и использовать качественное сырье. Ягоды должны быть свежими, зрелыми (если иное не указано в рецепте) и без признаков порчи.

Виноградное варенье

Для приготовления потребуется:

  • виноград – 1 кг;
  • сахар – 800 г;
  • вода – 300 г;
  • кислота лимонная – на кончике ножа;
  • ванилин – на кончике ножа.


Виноградное варенье

Рецепт приготовления:

  1. Виноград перебирают, отбраковывая все испорченные ягоды, моют и откидывают на дуршлаг, чтобы стекла лишняя вода.
  2. На 1 минуту виноград опускают в кипяток, затем сразу же на 2 минуты погружают в холодную воду. Снова дают стечь воде.
  3. Из воды и сахара готовят сироп, для чего воде дают закипеть и растворят в ней сахар.
  4. В горячий сахарный сироп выкладывают виноград, сразу же снимают с огня и отставляют на 6 часов в сторону.
  5. Затем ставят на небольшой огонь, дают закипеть, проваривают на протяжении 10 минут, не забывая часто помешивать, и снова отставляют в сторону на 8 часов.
  6. Затем снова проваривают 10 минут, опять на 8 часов отставляют.
  7. Еще раз проваривают 10 минут, добавляют лимонную кислоту, ванилин, снимают с огня.
  8. Еще горячим варенье расфасовывают в подготовленную стерилизованную тару и закатывают.

Виноградный сок с ванильным ароматом

Для приготовления потребуется:

  • виноград – 3 кг;
  • сахар – 200 г;
  • ванильный сахар – 1 пакетик.


Виноградный сок с ванильным ароматом

Рецепт приготовления:

  1. Под проточной водой моют, а затем откидывают на дуршлаг ягоды винограда, чтобы стекла лишняя вода.
  2. Пропускают их через мясорубку.
  3. Пюре перетирают через сито, откидывая в отдельную посуду мезгу с семечками.
  4. Отжимают ее через несколько слоев марли.
  5. Отжатую мезгу смешивают с холодной кипяченой водой (1 л на 10 кг мезги), отцеживают образовавшийся сок еще раз, и смешивают его с остальным соком.
  6. Виноградный сок пастеризуют: ставят на огонь и около 15 минут. прогревают до температуры около +80°C, не доводя до кипения.
  7. Добавляют обычный и ванильный сахар, доводят до кипения, разливают в стерилизованную тару и сразу закатывают.

Виноградное варенье с грушами

Виноградное варенье с лимоном

Для приготовления потребуется:

  • виноград – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • лимон – 200 г;
  • вода – 120 мл.


Виноградное варенье с лимоном

Рецепт приготовления:

  1. Виноград перебирают, отделяют ягоды от веточек, моют и дают стечь воде.
  2. Из воды и сахара готовят сахарный сироп и доводят его до кипения.
  3. Как только сироп закипит, в него кладут виноград, сразу снимают с огня и отставляют на 3 часа в сторону.
  4. Спустя указанное время снова ставят на небольшой огонь, дают закипеть. Проваривают около получаса, часто помешивая, и снова отставляют в сторону на 3 часа.
  5. Лимон тщательно моют и нарезают тоненькими кружками вместе с кожурой.
  6. Варенье вновь ставят на небольшой огонь, доводят до кипения, добавляют лимон, проваривают еще 30 минут.
  7. Горячим расфасовывают в подготовленные емкости, закатывают.

Маринованный виноград

Для приготовления потребуется:

  • виноград – 2 кг;
  • гвоздика – 3 шт;
  • душистый перец – 3 шт;
  • лавровый лист – 1 шт.

Для маринада понадобится:

  • вода – 1 л;
  • сахар – 100 г;
  • уксус – 100 мл.


Маринованный виноград

Рецепт приготовления:

  1. Виноград перебирают, ягоды снимают с веточек, моют под проточной водой и откидывают на дуршлаг, чтобы стекла вода.
  2. Готовят маринад: в 1 л воды растворяют 100 г сахара, 100 мл уксуса, дают ему закипеть.
  3. Посуду для маринования винограда моют горячей водой с содой и стерилизуют.
  4. В подготовленную емкость кладут виноград, добавляют лавровый лист, гвоздику и душистый перец, заливают маринадом.
  5. Стерилизуют (банку емкостью 1 л – 12 минут, банку емкостью 3 л – 20 минут) и закатывают.

Совет: Маринованный виноград хорош не только как самостоятельное блюдо, но и в качестве отличного дополнения к мясу.

Виноградное желе

Для приготовления потребуется:

  • виноград – 1 кг;
  • вода – 350 мл;
  • сахар – 600 г.


Виноградное желе

Рецепт приготовления:

  1. Для приготовления желе отбирают недозревший виноград с плотной мякотью.
  2. Ягоды обрывают с веточек, перебирают, моют и откидывают на дуршлаг.
  3. Воде дают закипеть, помещают в нее виноград и проваривают 15 минут (после закипания).
  4. Затем ягоды протирают через сито.
  5. Полученное пюре фильтруют через несколько слоев марли.
  6. Так же, через несколько слоев марли, фильтруют мезгу.
  7. Полученное виноградное пюре уваривают вдвое, после чего постепенно добавляют сахар.
  8. Желе варят до тех пор, не забывая непрерывно его помешивать, пока оно не начнет быстро густеть.
  9. Тогда горячим расфасовывают по прогретым сухим емкостям, стерилизуют при температуре +90°C (банки емкостью 1 л – 12 минут, банки емкостью 0,5 л – 8 минут) и закатывают.

Виноградный уксус

Для приготовления потребуется:

  • виноградная мезга – 1,5 кг;
  • вода – 1,5 л;
  • сахар – 200 г.


Виноградный уксус

Рецепт приготовления:

  1. Виноградную мезгу, оставшуюся после отжимания сока, засыпают в чистую банку емкостью 3 л.
  2. Сахар растворяют в воде и добавляют в емкость с мезгой.
  3. Горлышко завязывают сложенной в несколько слоев марлей и убирают банку на 3 месяца в темное теплое место.
  4. По прошествии указанного времени виноградный уксус фильтруют через несколько слоев марли.
  5. Разливают по чистым емкостям, закрывают и хранят в темном помещении.

Варенье из винограда с грецкими орехами

Для приготовления потребуется:

  • виноград сорта кишмиш – 0,5 кг;
  • сахар – 0,5 кг;
  • грецкие орехи (ядра) – 100 г;
  • вода – 50 мл;
  • ванильный сахар – 10 г.


Варенье из винограда с грецкими орехами

Рецепт приготовления:

  1. Ягоды винограда обрывают с веточек, перебирают, моют под проточной водой.
  2. Затем 6-7 минут бланшируют в кипящей воде.
  3. Готовят сахарный сироп.
  4. Кладут в него бланшированные ягоды винограда, проваривают 6-7 минут, снимают с огня и отставляют на 5 часов.
  5. Ядра грецких орехов крупно рубят ножом.
  6. Емкость с виноградом снова ставят на небольшой огонь, доводят до кипения, добавляют ванильный сахар, грецкие орехи и варят около 20 минут.
  7. Готовое варенье фасуют по стерилизованной таре и укупоривают.
  8. Хранят в прохладном помещении.

Виноград моченый с горчицей

Для приготовления потребуется:

  • виноград – 10 кг;
  • вода – 5 л;
  • сахар – 150 г;
  • соль – 50 г;
  • горчица (порошок) – 50 г.


Виноград моченый с горчицей

Рецепт приготовления:

  1. Виноград отделяют от веточек, перебирают, отбраковывая все перезревшие и испорченные ягоды, моют под проточной водой.
  2. Перекладывают в чистую емкость, накрывают марлей, свернутой в несколько слоев. Сверху устанавливают груз.
  3. Воду кипятят, растворяют в ней соль, сахар и дают остыть.
  4. В остывший рассол добавляют горчицу, хорошенько размешивают и заливают виноград.
  5. Моченый виноград готов к подаче на стол примерно через месяц.

Варенье из винограда с яблоками, тыквой и коньяком

Для приготовления потребуется:

  • виноградный сок – 600 мл;
  • виноград – 500 г;
  • тыква – 2 кг;
  • яблоки (сладкие) – 600 г;
  • коньяк – 2 ст. ложки;
  • сахар – 1,7 кг.


Варенье из винограда с яблоками, тыквой и коньяком

Рецепт приготовления:

  1. Виноград, яблоки и тыкву тщательно моют.
  2. Яблоки очищают от кожуры и сердцевины, нарезают маленькими кусочками.
  3. Тыкву чистят от кожуры, семян и также нарезают небольшими кубиками.
  4. Виноград разрезают на половинки либо четвертинки, вынимают из него косточки.
  5. Измельченную тыкву смешивают с 200 г сахара и 20 минут запекают в микроволновой печи на максимальной мощности. Затем блендером взбивают ее в пюре.
  6. Виноградный сок уваривают до тех пор, пока его объем не уменьшится в два раза.
  7. Как только сок уварится вдвое, в него добавляют оставшийся сахар и, часто помешивая, продолжают варить до тех пор, пока сахар не растворится полностью.
  8. Затем добавляют измельченные яблоки и остывшее тыквенное пюре.
  9. Варенье хорошенько перемешивают, доводят (на слабом огне) до кипения, снимают с огня и отставляют настаиваться на 2 часа.
  10. Затем вновь ставят на небольшой огонь, дают ему закипеть, добавляют коньяк, проваривают 3 минуты.
  11. Горячим расфасовывают по стерилизованной таре и закатывают.

Повидло из винограда со специями

Для приготовления потребуется:

  • виноград – 4 кг;
  • сахар – 2 кг;
  • имбирь (молотый) – 1,5 ч. ложки;
  • корица (молотая) – 1,5 ч. ложки;
  • гвоздика – 5 шт;
  • мускатный орех (молотый) – на кончике ножа;
  • вода – 1 л.


Повидло из винограда со специями

Рецепт приготовления:

  1. Виноград отделяют от веточек, перебирают и моют.
  2. Воде дают закипеть, опускают в нее ягоды и кипятят 10 минут.
  3. Откидывают на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.
  4. Протирают через сито.
  5. Получившееся пюре соединяют с сахаром и варят на слабом огне, часто помешивая, до тех пор, пока масса не станет густой (около 20 минут).
  6. В загустевшую массу добавляют специи, тщательно перемешивают, проваривают еще около 2 минуты и снимают с огня.
  7. Готовое повидло горячим разливают по стерилизованной таре и укупоривают.

Варенье из винограда с миндалем и пряностями

Для приготовления потребуется:

  • виноград (лучше без косточек) – 1,2 кг;
  • миндаль – 100 г;
  • сахар – 0,6 кг;
  • виноградный сок – 200 мл;
  • звездочки бадьяна – 2 шт;
  • корица (палочка) – 1 шт;
  • лимонная кислота – 3 г.


Варенье из винограда с миндалем и пряностями

Рецепт приготовления:

  1. Ягоды винограда обрывают с веточек, перебирают, удаляя испорченные и недозрелые, моют под проточной водой.
  2. Помещают в глубокую посуду, засыпают сахаром и аккуратно, стараясь не раздавить ягоды, все перемешивают.
  3. Виноград с сахаром перекладывают в глубокий противень, заливают готовым (магазинным) виноградным соком и добавляют пряности – звездочки бадьяна и корицу.
  4. Противень на 3 часа помещают в духовку, предварительно разогретую до +150°C. Периодически духовку необходимо открывать и помешивать виноград.
  5. Миндаль (ядра) насыпают в глубокую емкость, заливают кипятком и оставляют так на 7-8 минут, затем снимают кожицу.
  6. Очищенный миндаль и лимонную кислоту добавляют к винограду за час до завершения приготовления.
  7. По истечении 3 часа противень достают из духовки, палочку корицы и звездочки бадьяна выбрасывают.
  8. Готовое варенье разливают по предварительно вымытой и стерилизованной таре и укупоривают.

Варенье из винограда и моркови

Для приготовления потребуется:

  • виноград – 2 кг;
  • морковь – 1 кг;
  • сахар – 1,9 кг;
  • вода (кипяченая и охлажденная) – 200 мл;
  • лимонная кислота – 1 ч. ложка;
  • корица молотая – 0,5 ч. ложки;
  • тмин – щепотка.


Варенье из винограда и моркови

Рецепт приготовления:

  1. Виноград отделяют от веточек, перебирают, удаляя все испорченные ягоды, и моют под проточной водой.
  2. Пересыпают ягоды в глубокую кастрюлю, засыпают сахаром, добавляют воду и кипятят 5 минут на маленьком огне, часто помешивая. Выключают огонь и оставляют на сутки.
  3. Морковь чистят, моют и нарезают небольшими кубиками (примерно 1х1 см).
  4. Измельченную морковь добавляют к винограду, снова ставят кастрюлю на небольшой огонь. Проваривают, часто помешивая, 5 минут (после закипания). И снова отставляют в сторону на 12 часов.
  5. Затем к варенью добавляют молотую корицу, лимонную кислоту, щепотку тмина, снова кипятят 5 минут на небольшом огне.
  6. Готовое варенье горячим разливают по чистым стерилизованным банкам, закатывают.

Виноградный сок с бананом и мандаринами

Для приготовления потребуется:

  • виноград – 2 кг;
  • мандарины – 1 кг;
  • бананы – 700 г;
  • сахар – 250 г;
  • вода – 200 мл.


Виноградный сок с бананом и мандаринами

Рецепт приготовления:

  1. Ягоды винограда отделяют от веточек, перебирают и моют.
  2. Пропускают их через соковыжималку.
  3. Жмых фильтруют через несколько слоев марли.
  4. Мандарины моют и снимают кожуру.
  5. Бананы очищают от кожуры и нарезают небольшими кусочками.
  6. Дольки мандаринов и кусочки бананов пропускают через соковыжималку.
  7. Воду смешивают с сахаром и дают ей закипеть.
  8. Получившийся из мандаринов и бананов сок смешивают с виноградным соком, сладкой водой и кипятят все вместе на протяжении 10 минут.
  9. Готовый сок горячим разливают по стерилизованным емкостям и закатывают.

Варенье из винограда с дыней, грушей и яблоком

Для приготовления потребуется:

  1. виноград – 500 г;
  2. дыня – 300 г;
  3. груши или яблоки – 300 г;
  4. сахар – 1 кг;
  5. вода – 200 мл.


Варенье из винограда с дыней, грушей и яблоком

Рецепт приготовления:

  1. Виноград перебирают и моют.
  2. Дыню очищают от кожуры и семян, мякоть нарезают небольшими кубиками размером с виноградинку.
  3. Груши также очищают от кожуры, плодоножки и семян, мякоть нарезают маленькими кубиками.
  4. Измельченные груши кладут в глубокую кастрюлю, засыпают сахаром, добавляют воду и проваривают 10 минут после закипания.
  5. Затем к ним добавляют измельченную мякоть дыни, кипятят еще 10 минут.
  6. По прошествии указанного времени к грушам и дыне добавляют виноград и, проварив 5 минут после закипания, снимают с огня.
  7. Готовое варенье разливают по подготовленным емкостям и закатывают.

Если винограда уродилось много, возможно, предложенных рецептов вам будет мало! Тогда вот еще несколько потрясающе вкусных в вашу копилочку)

  • На память о виноградном лете
  • Простой рецепт маринованного винограда на зиму
  • Дыня в сиропе с нектаринами и виноградом

Заготовки из винограда удивят вас необычным вкусом и приятным ароматом. Они станут желанным блюдом зимнего стола и, несомненно, его настоящей изюминкой.

Помогла статья? Оцените её
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий
Adblock
detector