Выращивание перца на урале


Посадка перца на Урале довольно хлопотное занятие. В условиях сурового климата теплолюбивое растение требует к себе особого внимания. О том, как правильно проводить посадку расскажем подробно в статье.

Правила посадки салатного перца на Урале

Правила выращивания

Чтобы вырастить перец на Урале, необходимо соблюдать основные правила агротехники:

  1. Для посева сладкого перца на Урале лучше выбирать скороспелые или среднеспелые гибриды. Это обусловлено тем, что такие сорта отличаются холодостойкостью. Процесс образования завязей на гибридных сортах проходит более интенсивно.
  2. Выращивают рассадным методом.
  3. Строго соблюдают сроки посадки перца на рассаду на Урале.
  4. Готовую рассаду необходимо сажать в теплицу. Это поможет обеспечить комфортные условия для вегетации растения при любых погодных условиях.
  5. Обрабатывают культуру стимуляторами роста и развития.

Выращиваем рассаду

Сажать ароматный перец на Урале начинают с выращивания здоровой рассады. Сроки посева семян зависят от того, какие сорта подобраны для посадки. Период вегетации длится более 100 дней. Начинать посев перца на рассаду на Урале рекомендуется во второй половине февраля.

Готовим семена

Агрономы рекомендуют сеять перец на рассаду на Урале только гибридных сортов. Из ранних культур садят:

Из среднеспелых огородники рекомендуют сажать:

Такие виды не требуют обработки с целью обеззараживания. Перед тем как сеять, выбранные семечки лучше замочить в стимуляторах роста. Довольно хорошо зарекомендовали себя Мивал Агро, Экогель, Эмистим. Это повысит степень всхожести и ускорит процесс формирования здоровой корневой системы

Почва для рассады

Рыхлая почва для перца

Перец не любит пересадок. Чтобы уменьшить стресс от пересадки, садить перец на рассаду на Урале следует в легкие и рыхлые почвы.

В выбранную смесь для посадки сладкого перца нужно добавить почвенный гидрогель. Так растение будет защищено от переувлажнения или недостатка влаги.

Температура

В течение всего срока прорастания семян необходимо поддерживать температуру в помещении 24 — 26 °С. Первые всходы появятся через 10–14 дней.

Если столбики термометра колеблются в пределах от 20 до 24 °С, то ростки покажутся не ранее чем через две недели.

Если в помещении не получается поддерживать температуру на необходимом уровне, лучше сделать мини-теплицу.

Первые всходы

После появления первых ростков температуру в дневное время поддерживают на уровне 24 °С. Ночная температура должна быть в пределах от 16 до 18 °С.

Всходы требуют большого количества света. Световой день должен продолжаться от 12 до 14 часов. Для этого помещение оборудуют дополнительными лампами дневного света.

Пересадка

Когда на всходах перца появились три настоящих листика, растения следует пересадить. Для этого необходимо подготовить отдельные емкости для каждого ростка. Посадить всходы перца нужно в плодородную почву. Можно обработать ее гидрогелем. Перед такой обработкой гидрогель следует замочить в растворе минеральных удобрений.

Полив

Перец любит влагу. Поливают рассаду теплой отстоянной водой. Нельзя допускать переувлажнения. Полив рекомендуется проводить по необходимости.

Удобрения

После пересадки сеянцев нужно начинать подкормки растения. Первое внесение удобрений проводят через 7-10 дней после пикировки. Перерыв между подкормками должен составлять одну неделю.

Для удобрения в этот период лучше всего использовать специальные комплексные препараты. В их составе содержатся все миро и макроэлементы. Хорошие отзывы получил состав «Кемира Люкс».

Закаливание рассады

Процесс привыкания рассады к естественным условиям роста начинают со второй половины марта. Ежедневно следует выносить емкости с саженцами на застекленную лоджию или закрытый балкон.

Подготовка теплых грядок

Высаживаем только в подготовленные грядки

Выращивают на теплых грядках. Для заправки используют навоз вместе с соломой и листвой, ботву, прочую органику.

Процесс подготовки грядок в теплице проходит в несколько этапов:

  1. Гряды накрывают прозрачной пленкой. Это ускорит процесс оттаивания верхнего слоя почвы.
  2. Собранную органику рассыпают по грядкам и обильно проливают горячим раствором мочевины. Раствор готовят из расчета одна столовая ложка с горкой сухого удобрения на 10 литров воды.
  3. Грядки снова закрывают пленкой и оставляют на несколько дней.
  4. Поверх органики насыпают почву, обогащенную минеральными удобрениями и золой. Слой почвы должен быть не менее 10 см.

Высадка рассады в теплицу

Переносить рассаду в теплицу начинают в последней декаде мая. В это время на ростках уже имеются бутоны.

Всходы следует обильно полить. Потом аккуратно вытащить из тары и высадить в подготовленные лунки. Не рекомендуется заглублять всходы.

Схема посадки

При высадке рассады на постоянное место следует соблюдать схему посадки:

  1. Высокорослые сорта высаживают на расстоянии не менее 45 см друг от друга. Расстояние между рядами оставляют 70 см.
  2. Низкорослые гибриды высаживают на расстоянии 35-40 см, междурядья делают 70 см.

Внутренние укрытия

На Урале вероятность заморозков сохраняется до середины июня. Агрономы рекомендуют использовать внутри теплицы дополнительные укрытия.

Для этого устанавливают дуги, натягивают плотный материал. В теплые солнечные дни укрывную пленку снимают, а на ночь возвращают на место.

Полностью снять дополнительное укрытие можно только в третьей декаде июня.

Удобрения

Перчик любит плодородные почвы. Внесение удобрений при пересадке перца на Урале зависит от состояния грунта.

Для удобрения бедных почв используют смесь органических удобрений с минеральными.

В качестве органик берут перегнивший компост. Из готовых препаратов можно использовать Кемиру Люкс.

Уход за кустами

Хорошая и крепкая рассада

Посадка перца на рассаду на Урале заключается в создании комфортных условий для вегетации культуры на любой ее стадии. Организовывать уход за растением нужно с учетом особенностей выбранного сорта.

Подкормки

Внесение удобрений способствует увеличению объема урожая. Регулярная подкормка культуры осуществляется следующим образом:

  1. Еженедельные корневые и внекорневые подкормки. Рекомендуется использование комплексных удобрений. Применять препараты нужно строго в соответствии с инструкцией производителя.
  2. Использование питательных смесей с продолжительным эффектом. Такие удобрения обеспечивают поступление питательных веществ к растению постоянно.

Состав почвы

Перчик не любит тяжелых и плотных почв. Это приводит к недостатку воздуха корневой системе культуры.

Обеспечить воздухопроницаемость грунту следует за счет рыхлящих добавок. Можно использовать опилки, сено, измельченную кору деревьев.

Поможет в решении этой проблемы мульчирование. Прикорневую зону укрывают слоем листвы, соломы или слоем перегноя.

Режим полива

Неправильный режим полива сказывается на растении:

  • Недостаток влаги приводит к опаданию завязей;
  • Избыточная влажность провоцирует развитие заболеваний.

Сигналом к поливу должна служить слегка подсохшая почва. Поливают растения только под корень. Для полива используют воду, прогретую до температуры 33 — 35 °С.

Опыление

На Урале опыление происходит тяжело. Чтобы не допустить опадание завязей, растения обрабатывают стимуляторами плодообразования. В специализированных магазинах предлагают препарат Бутон.

Не рекомендуется высаживать одновременно сорта сладкого и горького перца. Это приведет к скрещиванию гибридов. Плоды будут иметь сладко-горький вкус.

Формирование кустов

Рассада подвержена болезням

Климатические условия Урала не позволяют получать урожай на многочисленных побегах растения. Формирование кустов стимулирует к обильному плодоношению.

Формируют кусты следующим образом:

  1. Второстепенные побеги удаляют по мере их появления.
  2. Число верхних пасынков зависит от количества света и продолжительности дачного сезона. При неблагоприятных условиях перчик формируют в три стебля.
  3. По мере созревания урожая удаляют отплодоносившие побеги.
  4. Удаляют побеги с признаками развития заболеваний.

Подвязка растений

Перчик довольно хрупкое растение. Под тяжестью плодов ростки могут ломаться. Чтобы не допустить этого, растения подвязывают.

Подвязку проводят шпагатом под первым разветвлением. Далее каждый побег отдельно.

Под плоды, которые расположены близко к земле, подкладывают дощечки. Так защищают их от развития гнилей.

Читать также:  Втулка для колеса садовой тачки

Болезни и вредители

Из-за особенностей климата посадки культуры на Урале подвержены нашествию клещей и тли. Среди заболеваний опасность для растения представляют белая и серая гнили.

Вредители

Борьбу с вредителями начинают при первых признаках появления вредных соседей.

  1. В период, когда цветов и плодов еще нет, растение обрабатывают инсектицидами. Среди них хорошо себя зарекомендовал Актеллик.
  2. Борьба с вредителями, которые появились в более поздний период, требует применения более концентрированных составов. Можно воспользоваться Фитовером.
  3. Применение народных средств не дает ощутимых результатов.

Болезни

Рассаду поражают грибковые заболевания. Признаками развития заболеваний являются мокнущие пятна на листьях, плодах и в основании побегов.

Для эффективной борьбы с заболеваниями проводят профилактические мероприятия:

  1. Соблюдают правила севооборота. Для этого ежегодно меняют грунт в теплицах.
  2. После сбора урожая все остатки сжигают.
  3. Сбор пораженных плодов проводят отдельно. Их уничтожают.
  4. Теплицы регулярно проветривают, чтобы не допустить образование конденсата.

Сбор урожая

Плоды перчика готовы к употреблению на стадии технической зрелости. В этот период перчинки имеют зеленый цвет.

Огородники не допускают полного созревания плодов на кустах. В период дозревания на кустах не появляются новые завязи. Объем урожая будет скудным.

Собранные технически зрелые плоды в течение недели достигнут своей биологической зрелости. Для этого перчики помещают в темное помещение и поддерживают температуру не ниже 20 °С. Если температура будет ниже, то плоды созреют через месяц.

Тонкости

Сбор урожая проводят по следующим правилам:

  1. Плоды собирают сухими. Утренняя роса может привести к загниванию перца во время хранения.
  2. Нельзя отламывать или пытаться оторвать плод с куста. Это приведет к повреждению растения. Перец нужно обрезать.

Без этого овоща трудно представить как заготовки, так и огород. Поскольку перец очень любит тепло и свет, его высадка возможна не в любых условиях. Эта капризная культура даже на юге без соответствующего ухода обильный урожай не даст, а на Урале вообще кроме листьев и цветов можно ничего и не увидеть. В последнее время селекционеры пытаются вывести более стойкие к холоду сорта, все же, выращивание перца в открытом грунте или даже в теплице, потребует много сил и стараний.

Лучшие сорта для Урала

Один из самых популярных видов перца – это болгарский. Конечно, эта культура требует большого внимания и ухода, однако она устойчива к неблагоприятным условиям, таким как холодное и короткое лето.

Самые лучшие сорта болгарского перца должны характеризоваться высокой продуктивностью, устойчивостью к непростым условиям и обязательно иметь превосходные вкусовые и товарные качества.

Вот несколько сортов и присущие им характеристики:

  • Ода фиолетовая – этот куст прямостоящий, низкорослый с сильным стеблем, плоды которого кубовидной формы и фиолетового оттенка. Средний вес одного плода примерно 100 – 150 г, урожайность средняя – около 6 кг с одного квадратного метра. Одно из основных достоинств этого сорта перца для Урала – устойчивость к болезням.
  • Фехер. Плоды этого перца отличаются призмовидной формой, сочностью, сладостью и имеют желтоватый цвет. Сам куст штамбового типа, а его максимальная высота 60 см. Однако урожайность данного куста меньшая от предыдущего сорта – всего 2,5-5,5 кг с квадратного метра.
  • Трапез имеет огромную урожайность (около 12 кг с одного квадратного метра), плод которого весит от 150 до 180 г. Достоинство этого перца заключается в долгом хранении, а также в стабильной урожайности. Плоды темно-зеленого цвета призмовидной формы, с очень сочной и нежной мякотью. Куст этого типа полураскидыстый, полудетерминантный, высотой примерно 80 см.
  • Сорт Никита, высотой не более 70 см, куст штамбового типа, а плоды желтовато-красные, с сочной и вкусной мякотью и кубовидной формы. Такой перец не больших размеров и веса (всего около 70 г). Однако он универсален в использовании.

  • Тритон – это быстророслое, ветвистое растение высотой до 60 см. Плоды ярко-красные, очень сочные и веретеновидной формы. Преимущество в идеальном товарном виде и в хорошей урожайности (примерно от 9,5 до 10,5 кг с квадратного метра).
  • Плоды Интервента красные с крепкой, ароматной и сладкой мякотью, сердцевидно-призмовидной формы. Масса такого плода примерно 225 г, а урожайность от 8 до 10 кг с квадратного метра. Куст ветвистый, сильнорослый и полураскидыстый. Плюсы состоят в большой продуктивности и в замечательном вкусе.
  • Медаль – высокорослый, компактный и хорошо облиственный куст, плоды которого сладкие, красные и широкой призмовидной формы. По весу плоды достигают всего 60 г, и урожайность относительно небольшая – около 7 кг. Однако этот сорт устойчив, несмотря на новосибирский климат, к сильным перепадам температуры.
  • Последний сорт, который можно сажать на Урале – Заря. Это один из очень ранних сортов перца отменного качества. Плоды красивого кремово-желтого или красного цвета. Вес одного перца от 280 до 300 г, а урожайность до одной тонны с сотки. Растение среднерослое и раскидистое.

Правильный выбор участка для посадки

Главное правило при выборе участка для посадки перца – это чем больше солнца, тем лучше. Важно, чтобы в течение дня он находился под солнцем, и не попадал в теневое укрытие.

Следующий момент заключается в том, чтобы он рос в рыхлой почве, богатой питательными веществами. Однако не нужно его чересчур удобрять пометом или свежим коровяком, а также различными микроэлементами и препаратами.

Место для посадки должно быть защищено от сквозняков и сильных порывов ветра. Также они лучше растут в почве умеренного полива, и не любят избыток влаги.

Не стоит забывать и о севообороте. Основные правила просты: лучшие предшественники – фасоль, капуста, горох и огурцы; лучшие соседи – томаты, так как отпугивают тлю от этого нежного растения. Запах кустовой фасоли в этом отношении тоже эффективен, он отпугнет любых вредителей, которые вздумают помешать ростку перца. Со стороны севера, традиционно сажают кукурузу, чтобы та защитила овощное растение от холодных ветров.

Подготовка грядки

Для дальнейшего правильного развития рассады, необходимо подобрать время при переселении на улицу. Огородников часто волнует вопрос о том, когда высаживать посадочный материал. Это время наступает, когда проходят заморозки, и припадает на май месяц на юге, а в Сибири на середину июня.

Есть некоторые секреты, которые способствуют хорошему росту саженцев и обильному урожаю. Обычно грядку готовят заранее и в несколько этапов. Ближе к осени, следует перекопать грунт, положив в землю немного удобрения с фосфором, азотом и калием. При наступлении весны и потепления, аммиачной селитрой нужно обработать каждый квадратный метр. Во избежание болезней, за пару дней до переселения ростков, грунт советуется полить следующим раствором: на ведро воды развести одну ложку медного купороса.

Перцы слишком хорошо переопыляются, чтобы сажать разные сорта рядом. Для получения чистых сортов, лучше выделить разные уголки на расстоянии друг от друга. Если это невозможно из-за скудных размеров огорода, можно сделать ширму из растений повыше. Для этого подойдет вышеупомянутая кукуруза или фасоль.

И самое главное – сладкие сорта перца никогда не сажайте возле горьких, иначе весь урожай будет горьким.

Когда возраст рассады достигает около 55-60 дней после посева, возможна высадка в открытый грунт, учитывая две недели на всходы. Это происходит примерно в конце мая, когда температура воздуха ночью не опускается ниже +14-16 градусов. В свою очередь, это означает, что семена следует сеять ближе к середине марта, а для тепличных условий, семена высеваются в середине февраля.

Читать также:  Разновидности диких гусей фото с названиями

Пересадка в открытую почву

Выбирается для этого важного шага облачная погода. А еще лучше начать высаживать перец с утра или ближе к вечеру, когда посадка перца не попадает под прямые палящие лучи солнца. Во избежание повреждения корня расточка, следует полить грунт в стаканчиках, чтобы он выпал одним комом. Так как листочки очень нежные, за ними, во время всего процесса, тоже стоит следить. Схема 40*40 см считается самой оптимальной для посадки и ухода за рассадой перца на Урале. Глубину ямки рекомендуется сделать немного больше высоты емкости, и залить двумя литрами теплой воды.

Саженцы устанавливаются вертикально, корни засыпаются землей, а листья привязываются к колышку.

Далее следует сооружение парника из пленки. Количество слоев зависит от степени холода, характерного местности. Появление новых листьев, послужит хорошим признаком того, что расточек принялся и окреп. Однако на Урале не следует расслабляться, там лето полно сюрпризов, и пленка с укрывным материалом всегда должна быть под рукой.

Соответствующий уход

Дальнейший уход за рассадой на Урале состоит из следующих шагов:

  • систематические поливы при отсутствии сильной жары (раз в два дня);
  • разрыхление грунта (5-7 раз во время сезона);
  • удобрение растений 2-3 раза за сезон;
  • прополка.

Все старания, касательно ухода за болгарским выращиваемым перцем, должны быть направлены на формирование наиболее комфортных условий для развития этого привередливого растения. Это обычные для огородных культур процедуры, которых вполне хватает для хорошего урожая. Для чрезвычайно обильного урожая, существует еще несколько секретов:

  • увлажнение земли, кроме последнего полмесяца;
  • приманка пчел с помощью блюдечек с сиропом, или путем опрыскивания им листьев;
  • правильное формирование куста, которое препятствует развитию ненужных побегов;
  • удаление лишних ростков каждые 10 дней;
  • обязательный полив грядки после подкормки.

Огромной ошибкой считается высевка раньше срока, в результате которой рассада перерастает, и на ней появляется цветение и даже перчинки. Это чревато длительными заболеваниями и отставаниями в развитии растения. Если все сделать правильно и вовремя, рост заметен уже в течение недели.

Формировка кустов перца

Очень важным при выращивании среднерослых и высокорослых растений перца, является формирование, ведь от этого будет зависеть и сам урожай. После обрезания нескольких листьев на стволе растения, взойдет примерно 3 боковых побега. Из них следует выбрать два сильных побега, которые будут скелетом растения, а слабые побеги необходимо прищипнуть на один лист.

После того как побеги начнут ветвиться, нужно выбрать самый сильный побег, и он будет в качестве основного ростка. Более слабые побеги следует прищипнуть за первым листком, при этом оставив один плод.

Более того, каждые пару дней необходимо отрезать листья, боковые и бесплодные побеги, которые находятся ниже разветвления главного стебля. Крайне важно каждую ветвь у среднерослых и высокорослых растений осторожно привязывать, потому что они хрупкие и легко ломаются.

Несмотря на то, что выращивание перцев влечет за собой много трудностей, результат того стоит. Ведь сегодня существует множество блюд, где применяется перец, благодаря которому разнообразится ваш стол. Его можно использовать свежим, консервированным и замороженным. Вырастите перец по данной технологии и получите отменный урожай.

24.08.2019 Катя Брусникина Выращивание перца

На Урале при соблюдении правил и особенностей выращивания перца богатый урожай качественных плодов получают не только в теплицах, но и открытом грунте. На грядки проводят посадку уже окрепшей рассады, что позволяет сократить срок созревания и раньше приступить к сбору стручков. На качество последних влияет комплексность и регулярность ухода, предусматривающего систематические подкормки, полив, рыхления.

Климатические особенности региона

Чтобы ежегодно собирать хорошие урожаи, следует учитывать агроклиматические условия Урала. В разных частях региона они сильно отличаются. Для южных районов характерны относительно тёплое (около 20 °C), продолжительное (4-5 месяцев) лето, отсутствие арктического ветра. Последнее при соблюдении поливного режима даёт возможность вырастить плодоносящие растения даже под открытым небом.

В северной части региона лето значительно короче (не более 60 дней). Среднесуточная температура в теплое время года редко поднимается выше 15-16 °C, а в полярных районах максимальная отметка, которую достигает ртутный столбик, равна 8 °C. В подобных условиях культивировать перец затруднительно даже в защищённом грунте из-за дефицита освещения.

Лучшие сорта перца для Сибири и Урала

При выборе посевного материала овощной культуры предпочтение отдают холодостойким, теневыносливым селекционным достижениям с коротким сроком созревания плодов. В агроклиматических условиях Сибири и Урала овощеводами ценятся пертенокарпические сорта, не требующие участия пчёл в опылении. Это обусловлено преобладанием пасмурной погоды, при которой активность насекомых минимальна.

Для теплиц

Если овощевод планирует вырастить перец в закрытом грунте, выбирать следует предназначенные для этого сорта. У них выше показатели урожайности, генетический иммунитет к заболеваниям, распространённым именно в тепличных условиях. В то же время под открытым небом растения, выведенные для защищённого грунта могут не дать урожая вовсе.

«Жёлтый бык F1»

Крупноплодный гибрид первого поколения. На среднерослых растениях на 110-120-й день после появления всходов созревают глянцевые плоды. В период развития они зелёные, но при достижении биологической спелости приобретают характерный золотистый оттенок. Мякоть сочная толстая – стенки до 10 мм. Овощ имеет форму усеченного конуса с тремя-четырьмя четко выраженными гранями и вдавленной плодоножкой.

«Какаду F1»

Сажать рассаду среднеспелого гибрида рекомендовано в застеклённые конструкции. При соблюдении агротехнических требований плоды начинают снимать через 130 дней после появления ростков. Урожай созревает на побегах высокорослых растений со средней облиственностью. Во время биологической спелости стручки приобретают удлинённую форму и ярко-красный цвет. Применение универсальное.

«Касабланка F1»

Раннеспелый гибрид, который достигает технической спелости через 95-100 дней от момента всходов. Рекомендован для выращивания в плёночных теплицах и из поликарбоната. Болгарский перец входит в сортосерию «Северная Испания», отличающуюся крупноплодностью, насыщенностью окраса и вкуса. Отдача стручков у «Касабланки» дружная. У кубовидных плодов сочная мякоть. Толщина стенок – 6-8 мм.

Сорта для незащищённого грунта

В южных районах региона допустимо высаживать рассаду перца в открытый грунт. Несмотря на более медленное развитие и не столь высокую урожайность, растения отличают стрессоустойчивость и отличный иммунитет к грибковым, вирусным заболеваниям. Помимо того, у плодов, созревших под лучами солнца в огороде без дополнительного укрытия, насыщеннее вкус и аромат.

«Новосибирский»

Районированность сорта обусловлена его созданием. Он был выведен на Западно-Сибирской овощной опытной станции как толерантный к неблагоприятным факторам представитель паслёновой культуры. У перца «Новосибирский» на низкорослых, компактных кустах образуются призмовидные плоды, которые при биологически спелости приобретают красный окрас. Масса товарного стручка – 120-150 г.

«Веселинка»

Ещё один отечественный сорт сибирской селекции, который представлен полураскидистыми кустами средней высоты. Жёлтые плоды покрыты тонкой кожицей, которая придаёт им глянцевый оттенок. Толщина стенки – 6-7 мм. Товарный плод весит не более 85 г, чем обусловлена невысокая урожайность сорта – 3 кг/м 2 . Назначение универсальная: хорош и свежим, и для консервации в целом виде.

«Тритон»

Ультраранний сорт, который легко переносит похолодания, а также колебания суточных температур. На изящных побегах низкорослого куста (около полуметра высотой) при правильном уходе формируются до 50 плодов. Вес каждого – 100-150 г при толщине стенки в 4-5 мм. Сочная мякоть имеет насыщенный вкус, который хорошо сохраняется после термической обработки.

Правила культивирования

Суровый климат Урала – не причина отказываться от возделывания перца. Для сбора богатого урожая опытные овощеводы следуют таким агротехническим правилам:

  1. В условиях короткого лета приобретают посевной материал скороспелых или среднеранних сортов.
  2. Овощную культуру возделывают рассадным способом.
  3. Соблюдают сроки посева семян и посадки сеянцев перца на Урале.
  4. Выгнанную и крепкую рассаду изначально сажают в защищённый грунт, откуда после акклиматизации пересаживают на грядки (если запланировано культивирование в открытом грунте).
Читать также:  Квашеная капуста рецепт от аллы ковальчук

При покупке семян, кроме короткого срока созревания, учитывают холодостойкость и теневыносливость сорта, так как для Урала характерны понижения ночных температур до критических значений (2-5 °C). На гибридных растениях завязь образуется более интенсивно, что также сокращает период достижения технической спелости. Для быстрых прорастания и наращивания зелёной массы посевной материала перед заделкой в грунт обрабатывают стимуляторами роста.

Выращивание рассады и уход за сеянцами

Поскольку семена перца прорастают медленно, к посеву приступают в конце зимы. В качестве ёмкости для рассады используют неглубокий ящик или торфяные горшочки. В первом случае после образования у сеянцев 3-4 настоящих листочков, их пикируют. Ёмкости наполняют плодородным, лёгким грунтом, который подготавливают из торфа, компоста и вермикулита в пропорции 2 : 2 : 1. Для обеззараживания субстрат проливают раствором марганца.

Посевной материал готовят к посадке подвергая стратификации. Сначала семена замачивают в слабосолёном растворе тёплой воды, чтобы отбраковать невсхожие экземпляры, которые останутся плавать на поверхности. Затем их промывают и отправляют для обеззараживания в рабочую жидкость с добавлением марганца. Далее, семена помещают в холодильник в отсек для овощей – стратифицируют. Для скорого появления всходов семена перед посевом проращивают во влажной ткани. После набухания и их просушивают и заделывают в грунт на глубину в 1 см. Посевы размещают на подоконнике и накрывают стеклом, систематически его снимая для проветривания и увлажнения.

Когда сеянцы появятся, защиту убирают. Чтобы они не вытянулись, организуют дополнительное досвечивание при помощи фито- или люминесцентных ламп. Первую подкормку проводят после пикировки сеянцев, а при выращивании в торфяных горшочках – за две недели до высадки на грядки. Используют раствор мочевины, который вносят при помощи пульверизатора, опрыскивая посевы. По мере просыхания субстрата рассаду поливают тёплой, отстоянной водой.

Подготовка теплых грядок

Участок под перец готовят заранее. На огороде подбирают солнечную территорию, защищённую от холодных ветров, где ранее росли бобовые, крестоцветные или тыквенные культуры. Паслёновые – плохие предшественники для перца. В теплице почву обогащают комплексными минеральными удобрениями, закладывая их в гранулированном виде во время перекопки.

Как в открытом, так и защищённом грунте на Урале подготавливают тёплые грядки с шириной в 70 см ещё с осени, используя в качестве «биотоплива» перепревший навоз. Междурядья – 80 см. Основные шаги:

  1. Снимают полуметровый слой земли.
  2. На дно помещают дренажный материал слоем в 20 см, который покрывают навозом (толщина – 30-40 см).
  3. Сверху возвращают снятую землю.

Нюансы высадки

Чтобы получить хороший урожай перца на Урале, проводят систематический уход за рассадой и определяют сроки посадки, следуя правилам. Подходящий период зависит не только от условий выращивания (защищённый или открытый грунт), а также от стадии развития сеянцев, их закалённости. Слишком ранняя пикировка может привести к гибели высаженных растений, а поздняя – к недобору урожая из-за недостатка времени для формирования и вызревания плодов.

Посадка рассады в теплицу

К пикировке в неотапливаемый парник приступают, когда почва достигнет 15 °C. А окружающий воздух прогреется до 20 °C. При высаживании у посадочного материала удаляют нижние пасынки до первого разветвления, оставляя не более 8 листочков на экземпляре. Лунки готовят с размерами, соответствующими корневой системе с земляным комом или торфяному горшочку (если сеянец растёт в нём).

Пересадка в открытую почву

Сигналом к началу работ по высадке рассады на открытые грядки служат не только температурные показатели грунта, но и приход стабильно тёплой погоды без ночных заморозков. Если риск похолоданий сохраняется, лучше организовать временное укрытие, установив над грядками металлические дуги, покрыв их плёнкой. Как правило, оптимальные сроки приходятся на конец весны-начало лета.

Уход за кустами

В зоне рискованного земледелия хороший урожай получают только при соблюдении правил по агротехнике возделывания. Последняя включает организационно-хозяйственные мероприятия, посадку и комплексный уход. Если посаженая рассада не получит требуемое количество влаги или полноценное питание, снять качественные плоды не выйдет.

Полив

При недостатке атмосферных осадков посадки увлажняют регулярно, контролируя состояние земли в приствольном круге. Подсыхание поверхностного слоя сигнализирует о потребности куста в новой порции воды. Последняя должна быть тёплой и отстоянной. Переохлаждение корней провоцирует развитие грибковых болезней. Как правило, частота полива – каждые 2-3 дня.

Рыхление и прополка

После полива, чтобы не допустить образования воздухонепроницаемой корки, землю взрыхляют. Мероприятие обеспечивает свободный доступ кислорода к корням, активизируя рост кустов и формирование завязи. Систематически междурядья пропалывают, удаляя появляющиеся сорняки. Важно и мульчирование, которое в северных регионах не только позволяет увеличить срок между мероприятиями по обработке грунта, но и защитить корни культуры от похолоданий.

Подкормка

Растения для полноценного роста нуждаются в сбалансированном питании. Его обеспечивают при помощи комплексных и регулярных подкормок:

  1. Спустя 10 дней после пересадки молодых экземпляров на грядки их поливают удобрительным раствором на основе коровяка в пропорции 1 : 10.
  2. В дальнейшем с двух недельными интервалами кусты подкармливают комплексными минеральными агрохимикатами в жидком виде (30 г нитроаммофоски на 10 л воды).

Формирование куста

Низкорослые сорта в процедуре не нуждаются, так как не образуют множества боковых отростков. А вот высокие растения подвязывают к опоре, а после удаляют нижние пасынки до первого разветвления. По мере роста можно обрезать растущие внутрь боковые побеги, но не усердствуя, так как такие действия могут сильно ослабить растения и пагубно сказаться на урожайности.

Болезни и вредители

Ветвистые побеги перца подвержены атакам паутинного клеща. Если влажность повышенная, заселение насекомым маловероятно. Однако в таких условиях развиваются многие патогенные организмы. На кустах при тщательном осмотре отмечают признаки развития мучнистой росы, пероноспороза, фузариоза. Справиться с ним помогут фунгицидные препараты.

В период плодоношения использовать ядохимикаты небезопасно, так как высок риск сохранения пестицидного остатка в выращиваемых плодах. При острой необходимости опрыскивают кусты раствором фунгицида, на основе быстро выводимого действующего вещества. Если интенсивность развития болезни низкая, лучше применить биопрепарат или народное средство.

Сбор и хранение урожая

К снятию плодов приступают после достижения ими технической спелости, поскольку в условиях северного климата до биологической они могут и не вызреть. Тем более что уборка в эти сроки позволяет повысить урожайность: при своевременном снятии новая завязь формируется интенсивнее. Собранные плоды укладывают в ящики, где они постепенно дозревают.

Хранят плоды в деревянной таре, обеззараженной раствором марганца и хорошо просушенной. Сверху плоды накрывают газетой. Если их немного, помещают в холодильник в отсек для овощей. Перец, достигший технической спелости, сохраняет вкусовые и товарные качества около 2 месяцев. Однако для использования его и зимой плоды консервируют.

Отзывы

«На даче выращиваю небольшое количество кустов для еды. Поскольку постоянно там не живу, выгоняю рассаду на подоконнике в квартире в торфяных горшочках, что облегчает дальнейшую пересадку. Высаживаю кустики только в начале июля – гибриды подбираю ультраранние, холодостойкие, легко переносящие похолодание до 2°C».

«Наиболее проблемный момент при культивировании перца у меня связан с посадкой. Высаживаю рассаду в необогреваемую теплицу, поэтому похолодания для неокрепших молодых кустов также опасно, как и на открытых грядках. Помогают окуривание и сооружение дополнительного укрытия в виде парника».

И в суровом климате Урала, если правильно высадить перец и ухаживать за ним, можно получить хороший урожай. Количество и качество последнего во многом зависят от приложенных усилий овощевода.

Помогла статья? Оцените её
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий
Adblock
detector