Выращивание салата айсберг в теплице


В домашних условиях даже начинающий огородник может без особых усилий вырастить кочанный салат Айсберг. В том случае, если ваш участок оборудован теплицей, то выращивать салат Айсберг можно практически круглогодично.

Если подобное сооружения отсутствует на территории, то растение способно вырастить и в открытом грунте. К тому же, если вы являетесь заядлым огородником, то выращивание салата Айсберг в теплице можно превратить в отличный бизнес.

Особенности выращивания Айсберга в теплице

Как вырастить салат Айсберг? Сорт обладает довольно приятным вкусом и наделен питательным составом. Зеленые листки подходят как для лечебного, так и для диетического питания.

Позаботиться о подготовке грунта для посадки кочанного салата требуется еще с осени. Достаточно будет внести удобрения: древесную золу, компост или перегной в гряду.

Салат прекрасно приживается в любом саду

Перед самим моментом копки восполнить землю минеральными удобрениями. Салат Айсберг лучше всего выращивать на нейтральной почве, если грунт на вашем участке с повышенной нормой кислотности, то ее настоятельным образом специалисты советуют снизить посредством внесения извести.

Для того, чтобы в салате отсутствовали нитраты, ни при каких обстоятельствах не стоит вносить удобрения, содержащие азот.

Культивировать салат Айсберг в отапливаемой теплице можно в течение целого года. Приготовление почвы будет аналогично высадке в открытый грунт.Сажать семена необходимо на сантиметровое углубление, на расстоянии сорок сантиметров друг от друга.

Почву требуется обильно увлажнить и защитить агроволокном или пленкой для того, чтобы грунт сохранил влагу. Укрывной материал постоянно необходимо снимать для вентиляции и осуществления полива. После возникновения первых всходов,часто посаженные кустики необходимо проредить, чтобы на грядках остались только сильные и здоровые ростки.

Посадку можно осуществлять как семенами, так и уже подготовленной рассадой. В случае последнего варианта, урожай будет более быстрым. Способ выращивания: в торфяных кубах или горшках.

Грамотно оборудованный парник

Выращивать зелень нужно в грамотно оборудованной теплице. Это должно быть очень светлое, теплое помещение, которое будет способно обеспечить каждому кустику необходимый микроклимат.

Возвести конструкцию можно самостоятельным путем. Для этого требуется в первую очередь остановиться на наружном покрытии. В качестве разновидностей покрытия могут выступать:

  • полиэтиленовая пленка. Это сравнительно дешевый и демократичный материал, который легок в своем применении;
  • стекло. Стеклянные помещения выходят очень прочными, надежными и теплыми;
  • поликарбонат. Материал, наделенный рядом благоприятных черт.

Для выращивания этого салата многие огородники предпочитают сооружать пленочный или же стеклянный вариант. Каркас при этом должен быть произведен из дерева.

Однако если речь идет о выращивании на протяжении целого года, то стоит отдать предпочтение поликарбонату. Он легкий, отлично сохраняет тепло и способен защитить культуру от ультрафиолетовых лучей.

Технологии выращивания Айсберга

Теплицу нужно обеспечить насыщенным освещением. В том случае, если свет будет скудным, то растение потянется вверх, к солнцу, утратив при этом сочность, а листья начнут бледнеть.

Одна из разновидностей салата

Посадочный грунт для салата должен быть легким и наделенным питательными компонентами. Лучше всего подойдет садовая земля, перемешанная с дерном и песком.

В теплице рекомендуется соблюдать оптимальную комфортную температуру, нормой для формирования здорового кочана считается 20-22 градуса, а ночью – восемнадцать. Чрезмерно душно в парнике быть не должно.

Выращивая Айсберг в теплице, требуется удобрять землю минеральными удобрениями.

Кочанный салат данного сорта относят к любителям влаги. Полив должен быть регулярным, но при этом умеренным. Повышенное содержание жидкости может спровоцировать гниение. Пересыхание же может привести к тому, что кочан не сможет нормально сформироваться.

Время от времени следует рыхлить землю и удалять сорные растения после каждого полива. Это сможет уберечь растение от гнили на корнях. Для того, чтобы придать Айсбергу хруст, постарайтесь обогащать почву удобрениями, содержащими фосфор, магний, калий и кальций.

К срезке салат становится готов уже через пару месяцев после посадки, когда в диаметре кочан достигнет около десяти сантиметров.

Для того, чтобы овощ сохранил свою сочность, его требуется срезать рано утром в период выпадения росы. Если сохранить корень растения внутри земли, при этом продолжая осуществлять регулярный полив, то в скором времени на прикорневой шейке станут образовываться новые кочаны.

Оставить нужно только один, чтобы он вырос сильным и был пригоден для употребления в пищу.

Во время просмотра видео вы узнаете о выращивании салата в саду.

Особую популярность у ценителей вкусных огородных овощей занял салат Айсберг. Этот кочанный продукт с зелёными хрустящими листьями устойчив к низким температурам и имеет привлекательный декоративный вид. К тому же является низкокалорийным. Как вырастить салат Айсберг, чтобы он радовал хорошим урожаем, узнаете из статьи.

Описание и происхождение салата Айсберг

Кочанный салат Айсберг принадлежит к ранним культурам. Срок созревания варьируется от 50 до 90 дней. Похож на раннюю белокочанную капусту. По вкусу напоминает китайскую капусту, имеет сладковатый вкус, иногда с небольшой горчинкой. Листья сочные, нежные и хрустящие, светло-зелёного оттенка с резной каёмкой. Подходит для холодных закусок, гарниров и бутербродов. Используется для приготовления бургеров. Средний вес кочана составляет от 300 до 600 г.

Читать также:  Как оформить розарий своими руками

Салат был выведен в Америке селекционным способом в начале 20-х годов XX века. В настоящее время выпускается в промышленных объёмах. Имеет несколько вариантов названий. Первоначально именовался «хрустящим салатом».

Весьма распространёнными являются названия «ледяной салат» и «айс-салат». Происхождение наименования возникло не случайно: ранее для транспортировки американская компания «Fresh Express» использовала «ледяную подушку»: обсыпание кочанов кубиками льда. Так продукт не терял своих качеств и сохранял свежесть.

Справка. Салат Айсберг также именуют «ледяной горой» и «крипсхед».

Как вырастить салат Айсберг

Полезный Айсберг выращивается в теплице, в открытом грунте и в домашних условиях. Необходимо правильно организовать свою работу по посадке, уходу и защите продукта. Это не вызовет больших трудностей, так как салат неприхотлив в выращивании.

В теплице

Для выращивания салата в теплице необходимо яркое освещение, чтобы листья кочана были сочными и яркими. Зимой требуются дополнительные источники освещения и отопление.

Наиболее распространённый вариант – электрическое отопление зимой. Также можно использовать газовое или водное, но при обязательном присутствии огородника.

Для посадки понадобится некислотный, питательный и легкий грунт. Оптимальный вариант – садовая почва с дёрном и песком. Почву необходимо подогреть компостом. Температура в теплице не должна превышать 22 градусов тепла днём, ночью – 18 градусов выше нуля. Растения подкармливаются минеральными удобрениями.

Справка. Необходимое количество удобрений указано на упаковке.

Способы посадки: семена или рассада. Последний вариант быстрее созреет. Сажать следует в торфяных кубиках или горшках. Обязателен регулярный полив и удаление сорняков. Для уменьшения количества сорных растений можно воспользоваться медным купоросом. Нередко используется капельный полив из пластиковых бутылок, как самый дешёвый способ. Также можно подвести водопровод, оборудовать наносную систему или поставить ёмкости возле парника.

Технология посева следующая: семяна или саженцы помещают в ящики и вазоны. Для удобства ящики размещаются на стенах или стеллажах. Посев осуществляется грядочками с промежутком в 40 см. Глубина посадки – 7 мм. Поливают рассаду через день. Для выращивания продукции на продажу используется гидропоника. Для гидропоники необходимы специальные стаканчики с грунтом. Семена опускаются в грунт через небольшую ямку. Когда они подрастут, саженцы помещаются в желоб, который представляет собой конструкцию из пластиковых труб.

Чтобы вырастить салат зимой, необходимо соблюдать регуляцию микроклимата: температуру, влажность, состав почвы. Оптимальная температура – 18 градусов выше нуля.

Полив осуществляется прохладной водой. Для выращивания продукции на продажу необходим автоматический полив и обогрев.

Внимание! Следует рыхлить почву, чтобы предотвратить образование корочек, а также убирать сорняки и засохшие растения.

В открытом грунте

Почва подбирается суглинистая, имеющая большое содержание гумуса, с кислотностью в 6-7 единиц. Место под посев готовится с осени. Необходимо его перекопать и внести органические компоненты: компост, древесную золу. Добавить комплексное минеральное удобрение.

Подготовка грунта проводится в первую половину апреля. Почву следует тщательно прорыхлить и укрыть материалом, чтобы земля смогла прогреться.

В конце апреля – начале мая на грядке делаются рядки глубиной 3 см через каждые 40 см. Земля уплотняется и поливается. Для ровных грядок можно использовать острый широкий кол. От густоты посадки зависит товарный вид продукта.

Далее грядки укрываются плёнкой. Плёнку следует периодически снимать, чтобы растения могли проветриваться. Когда температура достигнет 15-17 градусов выше нуля, плёнка убирается. Восходы следует ждать от 1 до 2 недель.

Для посева используются качественные семена. Проверить их всхожесть можно следующим образом: немного семян завернуть во влажную салфетку, а проросшие высадить в землю. Продизенфицировать семена можно в 1% растворе марганца. Для этого они помещаются в раствор, после 10-15 минут промываются водой. Отсеять крупные и тяжёлые, отделить пустые семена можно в 3-5% растворе поваренной соли. Семена помещаются в раствор, через 15 минут пустые из них всплывают. Всплывшие следует выкинуть. Остальные промыть, просушить и после высеять.

Для посева используются специальные торфяные или пластиковые стаканчики. Почву можно купить в магазине или взять со своего участка. Стакан наполняется грунтом, земля уплотняется, высеивание осуществляется по 2-3 штуки на глубину 1 см. Далее рассада поливается водой и укрывается плёнкой, чтобы сохранить влагу и тепло до всходов – примерно 2 дня. Оптимальная температура – 16-17 градусов.

Через 3 недели, в середине мая, когда образуются 4-5 листика, и растение достигнет высоты 8-10 см, рассада помещается в открытый грунт. За 3-5 дней до этого её следует вынести из дома на улицу в полутень, в безветренное место, без сквозняков, чтобы она закалилась.

Из стаканчиков растения нужно вынимать с лёгким нажатием на ёмкость или лёгким постукиванием. Рассаду углублять максимум на две трети, точка роста остаётся над землёй. Растение обжимается по кругу и поливается. Чтобы сохранить влагу, рассаду можно замульчировать сухой травой. Для защиты от заморозков рассада накрывается плёнкой или приготовленными стаканчиками из пластиковых бутылок. Для получения упругих кочанов необходима температура днём ниже 30 градусов тепла, ночью – ниже 18 тепла.

Чтобы получить беспрерывный урожай, необходим посев:

  • первые 3 раза – через каждые 2 недели;
  • летом – каждую неделю;
  • последние 2 раза – через 2 недели.
Читать также:  Туя на даче фото

Необходимо соблюдать трёх-, четырёхлетний севооборот, поддерживать интервал в 2 года при выращивании сложноцветных. Весной и осенью лучше высаживать на солнечных участках, летом – в полутени, чтобы не было цветочной стрелки.

В домашних условиях

Для выращивания в домашних условиях необходим плодородный грунт с нейтральной или слабой кислотностью. Можно использовать смесь биогумуса и кокосового волокна. Горшок подбирается, учитывая максимальный размер будущего растения – минимум 10 см.

Перед посевом семена держат в растворе марганцовки в течение 15 минут, чтобы не дать развиться грибковым заболеваниям. Если используется почва или биогумус, посев производить сразу после замачивания. При наличии садового грунта или магазинной почвы необходимо докупить торфяные кубики. Семена помещаются в глубину на 1-1,5 см.

Промежуток между рядами составляет 3-3,5 см. Сразу после посева семена необходимо увлажнить тёплой водой и накрыть горшок плёнкой. Семяна держат двое суток в месте, где температура равна 18 градусам тепла. Когда ростки станут примерно 8 см, растения нужно перенести в место, где температура равна 20 градусам тепла.

Дальнейший уход за салатом Айсберг

После высадки салата его необходимо правильно поливать, подкармливать, укрывать, пропалывать и прореживать.

Для салата нужен регулярный полив в меру. Обильный полив – 1 раз в неделю или через день, учитывая погоду. При пересушивании растения плохо формируются кочаны, при переувлажнении – образуется гниль. В жаркий период, в последнюю неделю роста лучше поливать ночью – против образования гнили. Когда завязи сформируются, полив необходимо сократить.

Растение подкармливают 2 раза – перед посевом и во время формирования кочанов. Подкормку лучше проводить вместе с поливом с добавлением органики: коровьего компоста или птичьего помёта – одна или две столовые ложки на 10 литров воды. Необходимо также снабжать салат кальцием.

Укрытие рассады проводится после посадки в грунт. При температуре 20 градусов тепла укрывной материал снимается.

Важно! Следует регулярно проветривать растение, а в жаркие дни накрывать агроволокном.

Первая прополка проводится через месяц после посева. Она делается неглубоко, чтобы не повредить корни. Прореживание осуществляется в фазе одного листа, побеги оставляются через 4-5 см.

Важно! Плотные и густые посевы могут развить болезни и затруднить формирование кочана.

Второй раз прореживание проводится при появлении 6-7 листов. Растения оставляются через 10-20 см. Если посадка слишком редкая, может быть загрязнение при поливе.

Сбор и хранение урожая

Урожай срезается спустя 45-90 дней после посадки. В жару собирать кочаны лучше через 40 дней, в холодное время – через 70 дней. Следует выбирать салат с диаметром кочанов от 5 до 10 см, средней плотности.

Справка. Для сохранности сочной и свежей листвы лучше срезать кочаны рано утром острым ножом.

В холодильнике овощ хранится неделю, при температуре от 3 до 5 градусов выше нуля.

Для лучшего хранения кочан упаковывается в пластиковый контейнер и плотно закрывается. Также можно использовать влажную ткань и полиэтиленовый пакет. Особенность салата Айсберг – после срезки он продолжает расти. Образуются новые завязи, одну из которых можно оставить для дальнейшего использования.

Почему появляется горечь в листьях салата Айсберг

Но что же делать, если, несмотря ни на что, листья салата начали горчить, и как избежать этой горечи при последующих посадках?

Вообще существует несколько основных причин горечи салата Айсберг. Они делятся на две основные группы: неправильный уход за данной культурой и запоздалый сбор урожая.

  • Нарушение полива. В период роста и развития салата, его необходимо поливать 3-4 раза в неделю. Культуру лучше поливать ранним утром или вечером. При дневном поливе на солнце листья могут завянуть.
  • Слишком густая посадка. Для нормального роста и развития между рассадой салата должно быть расстояние примерно в 5-7 см. После появления всходов необходимо провести их прореживание.
  • Неправильное место расположения лунки. Хоть это растение и любит хорошее освещение, ему все-таки необходим отдых от жаркого солнца. Для посадки салата хорошо подойдет место, где находится легкая полутень.
  • Неправильный сбор урожая. Салат просто переспел. Листья салата необходимо срезать, когда в розетке 6-8 листьев.

Как избежать горечи в листьях салата Айсберг

Для того, чтобы салат Айсберг радовал своей нежностью и вкусом, достаточно просто выполнять правила ухода за растением. Салат лучше сажать несколько раз в сезон небольшими порциями, чтобы весь урожай убирался вовремя.

Как быть, если горечь все таки появилась

  • В блюдо с листьями салата можно добавить несколько капель лимона, который удаляет горечь.
  • Готовится раствор из обычной соли и прохладной воды. Листья салата замачивают в этом растворе на 20 минут. Затем листья просто нужно промыть под струей холодной воды.
  • Листья салата замачивают в емкости с простой прохладной водой, оставляют на несколько часов, предварительно убрав крупные жилки. После этого можно наслаждаться прекрасным вкусом салата.

Салат Айсберг – идеальное дополнение к столу. Небольшие кочаны с хрустящими и вкусными листьями не требуют сложного ухода и имеют хорошую сохранность. Овощ можно выращивать в любое время года с соблюдением технологии посадки и ухода. Растение популярно при здоровом питании, лидирует среди салатов по количеству витаминов, клетчатки и минералов в своём составе.

Полезное видео

Чем полезен салат Айсберг, как его правильно выбрать и сохранить, узнаете из этого видео:

Понравилась статья?
Сохраните, чтобы не потерять!

«>

Помогла статья? Оцените её
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...

Добавить комментарий

Выращивание салата айсберг в теплице


В домашних условиях даже начинающий огородник может без особых усилий вырастить кочанный салат Айсберг. В том случае, если ваш участок оборудован теплицей, то выращивать салат Айсберг можно практически круглогодично.

Если подобное сооружения отсутствует на территории, то растение способно вырастить и в открытом грунте. К тому же, если вы являетесь заядлым огородником, то выращивание салата Айсберг в теплице можно превратить в отличный бизнес.

Особенности выращивания Айсберга в теплице

Как вырастить салат Айсберг? Сорт обладает довольно приятным вкусом и наделен питательным составом. Зеленые листки подходят как для лечебного, так и для диетического питания.

Позаботиться о подготовке грунта для посадки кочанного салата требуется еще с осени. Достаточно будет внести удобрения: древесную золу, компост или перегной в гряду.

Салат прекрасно приживается в любом саду

Перед самим моментом копки восполнить землю минеральными удобрениями. Салат Айсберг лучше всего выращивать на нейтральной почве, если грунт на вашем участке с повышенной нормой кислотности, то ее настоятельным образом специалисты советуют снизить посредством внесения извести.

Для того, чтобы в салате отсутствовали нитраты, ни при каких обстоятельствах не стоит вносить удобрения, содержащие азот.

Культивировать салат Айсберг в отапливаемой теплице можно в течение целого года. Приготовление почвы будет аналогично высадке в открытый грунт.Сажать семена необходимо на сантиметровое углубление, на расстоянии сорок сантиметров друг от друга.

Почву требуется обильно увлажнить и защитить агроволокном или пленкой для того, чтобы грунт сохранил влагу. Укрывной материал постоянно необходимо снимать для вентиляции и осуществления полива. После возникновения первых всходов,часто посаженные кустики необходимо проредить, чтобы на грядках остались только сильные и здоровые ростки.

Посадку можно осуществлять как семенами, так и уже подготовленной рассадой. В случае последнего варианта, урожай будет более быстрым. Способ выращивания: в торфяных кубах или горшках.

Грамотно оборудованный парник

Выращивать зелень нужно в грамотно оборудованной теплице. Это должно быть очень светлое, теплое помещение, которое будет способно обеспечить каждому кустику необходимый микроклимат.

Возвести конструкцию можно самостоятельным путем. Для этого требуется в первую очередь остановиться на наружном покрытии. В качестве разновидностей покрытия могут выступать:

  • полиэтиленовая пленка. Это сравнительно дешевый и демократичный материал, который легок в своем применении;
  • стекло. Стеклянные помещения выходят очень прочными, надежными и теплыми;
  • поликарбонат. Материал, наделенный рядом благоприятных черт.

Для выращивания этого салата многие огородники предпочитают сооружать пленочный или же стеклянный вариант. Каркас при этом должен быть произведен из дерева.

Однако если речь идет о выращивании на протяжении целого года, то стоит отдать предпочтение поликарбонату. Он легкий, отлично сохраняет тепло и способен защитить культуру от ультрафиолетовых лучей.

Технологии выращивания Айсберга

Теплицу нужно обеспечить насыщенным освещением. В том случае, если свет будет скудным, то растение потянется вверх, к солнцу, утратив при этом сочность, а листья начнут бледнеть.

Одна из разновидностей салата

Посадочный грунт для салата должен быть легким и наделенным питательными компонентами. Лучше всего подойдет садовая земля, перемешанная с дерном и песком.

В теплице рекомендуется соблюдать оптимальную комфортную температуру, нормой для формирования здорового кочана считается 20-22 градуса, а ночью – восемнадцать. Чрезмерно душно в парнике быть не должно.

Выращивая Айсберг в теплице, требуется удобрять землю минеральными удобрениями.

Кочанный салат данного сорта относят к любителям влаги. Полив должен быть регулярным, но при этом умеренным. Повышенное содержание жидкости может спровоцировать гниение. Пересыхание же может привести к тому, что кочан не сможет нормально сформироваться.

Время от времени следует рыхлить землю и удалять сорные растения после каждого полива. Это сможет уберечь растение от гнили на корнях. Для того, чтобы придать Айсбергу хруст, постарайтесь обогащать почву удобрениями, содержащими фосфор, магний, калий и кальций.

К срезке салат становится готов уже через пару месяцев после посадки, когда в диаметре кочан достигнет около десяти сантиметров.

Для того, чтобы овощ сохранил свою сочность, его требуется срезать рано утром в период выпадения росы. Если сохранить корень растения внутри земли, при этом продолжая осуществлять регулярный полив, то в скором времени на прикорневой шейке станут образовываться новые кочаны.

Оставить нужно только один, чтобы он вырос сильным и был пригоден для употребления в пищу.

Во время просмотра видео вы узнаете о выращивании салата в саду.

Особую популярность у ценителей вкусных огородных овощей занял салат Айсберг. Этот кочанный продукт с зелёными хрустящими листьями устойчив к низким температурам и имеет привлекательный декоративный вид. К тому же является низкокалорийным. Как вырастить салат Айсберг, чтобы он радовал хорошим урожаем, узнаете из статьи.

Описание и происхождение салата Айсберг

Кочанный салат Айсберг принадлежит к ранним культурам. Срок созревания варьируется от 50 до 90 дней. Похож на раннюю белокочанную капусту. По вкусу напоминает китайскую капусту, имеет сладковатый вкус, иногда с небольшой горчинкой. Листья сочные, нежные и хрустящие, светло-зелёного оттенка с резной каёмкой. Подходит для холодных закусок, гарниров и бутербродов. Используется для приготовления бургеров. Средний вес кочана составляет от 300 до 600 г.

Читать также:  Как оформить розарий своими руками

Салат был выведен в Америке селекционным способом в начале 20-х годов XX века. В настоящее время выпускается в промышленных объёмах. Имеет несколько вариантов названий. Первоначально именовался «хрустящим салатом».

Весьма распространёнными являются названия «ледяной салат» и «айс-салат». Происхождение наименования возникло не случайно: ранее для транспортировки американская компания «Fresh Express» использовала «ледяную подушку»: обсыпание кочанов кубиками льда. Так продукт не терял своих качеств и сохранял свежесть.

Справка. Салат Айсберг также именуют «ледяной горой» и «крипсхед».

Как вырастить салат Айсберг

Полезный Айсберг выращивается в теплице, в открытом грунте и в домашних условиях. Необходимо правильно организовать свою работу по посадке, уходу и защите продукта. Это не вызовет больших трудностей, так как салат неприхотлив в выращивании.

В теплице

Для выращивания салата в теплице необходимо яркое освещение, чтобы листья кочана были сочными и яркими. Зимой требуются дополнительные источники освещения и отопление.

Наиболее распространённый вариант – электрическое отопление зимой. Также можно использовать газовое или водное, но при обязательном присутствии огородника.

Для посадки понадобится некислотный, питательный и легкий грунт. Оптимальный вариант – садовая почва с дёрном и песком. Почву необходимо подогреть компостом. Температура в теплице не должна превышать 22 градусов тепла днём, ночью – 18 градусов выше нуля. Растения подкармливаются минеральными удобрениями.

Справка. Необходимое количество удобрений указано на упаковке.

Способы посадки: семена или рассада. Последний вариант быстрее созреет. Сажать следует в торфяных кубиках или горшках. Обязателен регулярный полив и удаление сорняков. Для уменьшения количества сорных растений можно воспользоваться медным купоросом. Нередко используется капельный полив из пластиковых бутылок, как самый дешёвый способ. Также можно подвести водопровод, оборудовать наносную систему или поставить ёмкости возле парника.

Технология посева следующая: семяна или саженцы помещают в ящики и вазоны. Для удобства ящики размещаются на стенах или стеллажах. Посев осуществляется грядочками с промежутком в 40 см. Глубина посадки – 7 мм. Поливают рассаду через день. Для выращивания продукции на продажу используется гидропоника. Для гидропоники необходимы специальные стаканчики с грунтом. Семена опускаются в грунт через небольшую ямку. Когда они подрастут, саженцы помещаются в желоб, который представляет собой конструкцию из пластиковых труб.

Чтобы вырастить салат зимой, необходимо соблюдать регуляцию микроклимата: температуру, влажность, состав почвы. Оптимальная температура – 18 градусов выше нуля.

Полив осуществляется прохладной водой. Для выращивания продукции на продажу необходим автоматический полив и обогрев.

Внимание! Следует рыхлить почву, чтобы предотвратить образование корочек, а также убирать сорняки и засохшие растения.

В открытом грунте

Почва подбирается суглинистая, имеющая большое содержание гумуса, с кислотностью в 6-7 единиц. Место под посев готовится с осени. Необходимо его перекопать и внести органические компоненты: компост, древесную золу. Добавить комплексное минеральное удобрение.

Подготовка грунта проводится в первую половину апреля. Почву следует тщательно прорыхлить и укрыть материалом, чтобы земля смогла прогреться.

В конце апреля – начале мая на грядке делаются рядки глубиной 3 см через каждые 40 см. Земля уплотняется и поливается. Для ровных грядок можно использовать острый широкий кол. От густоты посадки зависит товарный вид продукта.

Далее грядки укрываются плёнкой. Плёнку следует периодически снимать, чтобы растения могли проветриваться. Когда температура достигнет 15-17 градусов выше нуля, плёнка убирается. Восходы следует ждать от 1 до 2 недель.

Для посева используются качественные семена. Проверить их всхожесть можно следующим образом: немного семян завернуть во влажную салфетку, а проросшие высадить в землю. Продизенфицировать семена можно в 1% растворе марганца. Для этого они помещаются в раствор, после 10-15 минут промываются водой. Отсеять крупные и тяжёлые, отделить пустые семена можно в 3-5% растворе поваренной соли. Семена помещаются в раствор, через 15 минут пустые из них всплывают. Всплывшие следует выкинуть. Остальные промыть, просушить и после высеять.

Для посева используются специальные торфяные или пластиковые стаканчики. Почву можно купить в магазине или взять со своего участка. Стакан наполняется грунтом, земля уплотняется, высеивание осуществляется по 2-3 штуки на глубину 1 см. Далее рассада поливается водой и укрывается плёнкой, чтобы сохранить влагу и тепло до всходов – примерно 2 дня. Оптимальная температура – 16-17 градусов.

Через 3 недели, в середине мая, когда образуются 4-5 листика, и растение достигнет высоты 8-10 см, рассада помещается в открытый грунт. За 3-5 дней до этого её следует вынести из дома на улицу в полутень, в безветренное место, без сквозняков, чтобы она закалилась.

Из стаканчиков растения нужно вынимать с лёгким нажатием на ёмкость или лёгким постукиванием. Рассаду углублять максимум на две трети, точка роста остаётся над землёй. Растение обжимается по кругу и поливается. Чтобы сохранить влагу, рассаду можно замульчировать сухой травой. Для защиты от заморозков рассада накрывается плёнкой или приготовленными стаканчиками из пластиковых бутылок. Для получения упругих кочанов необходима температура днём ниже 30 градусов тепла, ночью – ниже 18 тепла.

Чтобы получить беспрерывный урожай, необходим посев:

  • первые 3 раза – через каждые 2 недели;
  • летом – каждую неделю;
  • последние 2 раза – через 2 недели.
Читать также:  Крутые поделки из дерева своими руками

Необходимо соблюдать трёх-, четырёхлетний севооборот, поддерживать интервал в 2 года при выращивании сложноцветных. Весной и осенью лучше высаживать на солнечных участках, летом – в полутени, чтобы не было цветочной стрелки.

В домашних условиях

Для выращивания в домашних условиях необходим плодородный грунт с нейтральной или слабой кислотностью. Можно использовать смесь биогумуса и кокосового волокна. Горшок подбирается, учитывая максимальный размер будущего растения – минимум 10 см.

Перед посевом семена держат в растворе марганцовки в течение 15 минут, чтобы не дать развиться грибковым заболеваниям. Если используется почва или биогумус, посев производить сразу после замачивания. При наличии садового грунта или магазинной почвы необходимо докупить торфяные кубики. Семена помещаются в глубину на 1-1,5 см.

Промежуток между рядами составляет 3-3,5 см. Сразу после посева семена необходимо увлажнить тёплой водой и накрыть горшок плёнкой. Семяна держат двое суток в месте, где температура равна 18 градусам тепла. Когда ростки станут примерно 8 см, растения нужно перенести в место, где температура равна 20 градусам тепла.

Дальнейший уход за салатом Айсберг

После высадки салата его необходимо правильно поливать, подкармливать, укрывать, пропалывать и прореживать.

Для салата нужен регулярный полив в меру. Обильный полив – 1 раз в неделю или через день, учитывая погоду. При пересушивании растения плохо формируются кочаны, при переувлажнении – образуется гниль. В жаркий период, в последнюю неделю роста лучше поливать ночью – против образования гнили. Когда завязи сформируются, полив необходимо сократить.

Растение подкармливают 2 раза – перед посевом и во время формирования кочанов. Подкормку лучше проводить вместе с поливом с добавлением органики: коровьего компоста или птичьего помёта – одна или две столовые ложки на 10 литров воды. Необходимо также снабжать салат кальцием.

Укрытие рассады проводится после посадки в грунт. При температуре 20 градусов тепла укрывной материал снимается.

Важно! Следует регулярно проветривать растение, а в жаркие дни накрывать агроволокном.

Первая прополка проводится через месяц после посева. Она делается неглубоко, чтобы не повредить корни. Прореживание осуществляется в фазе одного листа, побеги оставляются через 4-5 см.

Важно! Плотные и густые посевы могут развить болезни и затруднить формирование кочана.

Второй раз прореживание проводится при появлении 6-7 листов. Растения оставляются через 10-20 см. Если посадка слишком редкая, может быть загрязнение при поливе.

Сбор и хранение урожая

Урожай срезается спустя 45-90 дней после посадки. В жару собирать кочаны лучше через 40 дней, в холодное время – через 70 дней. Следует выбирать салат с диаметром кочанов от 5 до 10 см, средней плотности.

Справка. Для сохранности сочной и свежей листвы лучше срезать кочаны рано утром острым ножом.

В холодильнике овощ хранится неделю, при температуре от 3 до 5 градусов выше нуля.

Для лучшего хранения кочан упаковывается в пластиковый контейнер и плотно закрывается. Также можно использовать влажную ткань и полиэтиленовый пакет. Особенность салата Айсберг – после срезки он продолжает расти. Образуются новые завязи, одну из которых можно оставить для дальнейшего использования.

Почему появляется горечь в листьях салата Айсберг

Но что же делать, если, несмотря ни на что, листья салата начали горчить, и как избежать этой горечи при последующих посадках?

Вообще существует несколько основных причин горечи салата Айсберг. Они делятся на две основные группы: неправильный уход за данной культурой и запоздалый сбор урожая.

  • Нарушение полива. В период роста и развития салата, его необходимо поливать 3-4 раза в неделю. Культуру лучше поливать ранним утром или вечером. При дневном поливе на солнце листья могут завянуть.
  • Слишком густая посадка. Для нормального роста и развития между рассадой салата должно быть расстояние примерно в 5-7 см. После появления всходов необходимо провести их прореживание.
  • Неправильное место расположения лунки. Хоть это растение и любит хорошее освещение, ему все-таки необходим отдых от жаркого солнца. Для посадки салата хорошо подойдет место, где находится легкая полутень.
  • Неправильный сбор урожая. Салат просто переспел. Листья салата необходимо срезать, когда в розетке 6-8 листьев.

Как избежать горечи в листьях салата Айсберг

Для того, чтобы салат Айсберг радовал своей нежностью и вкусом, достаточно просто выполнять правила ухода за растением. Салат лучше сажать несколько раз в сезон небольшими порциями, чтобы весь урожай убирался вовремя.

Как быть, если горечь все таки появилась

  • В блюдо с листьями салата можно добавить несколько капель лимона, который удаляет горечь.
  • Готовится раствор из обычной соли и прохладной воды. Листья салата замачивают в этом растворе на 20 минут. Затем листья просто нужно промыть под струей холодной воды.
  • Листья салата замачивают в емкости с простой прохладной водой, оставляют на несколько часов, предварительно убрав крупные жилки. После этого можно наслаждаться прекрасным вкусом салата.

Салат Айсберг – идеальное дополнение к столу. Небольшие кочаны с хрустящими и вкусными листьями не требуют сложного ухода и имеют хорошую сохранность. Овощ можно выращивать в любое время года с соблюдением технологии посадки и ухода. Растение популярно при здоровом питании, лидирует среди салатов по количеству витаминов, клетчатки и минералов в своём составе.

Полезное видео

Чем полезен салат Айсберг, как его правильно выбрать и сохранить, узнаете из этого видео:

Понравилась статья?
Сохраните, чтобы не потерять!

«>

Помогла статья? Оцените её
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...

Добавить комментарий
Adblock detector