Закисли помидоры что с ними делать


У многих неопытных домохозяек очень часто возникает вопрос, что делать, если банками с помидорами вздулись. В этом случае нельзя принимать поспешных решений и сразу же выкидывать взорвавшуюся банку – при правильном подходе консервацию можно спасти. Для того же, чтобы избежать подобной ситуации, необходимо соблюдать технологию приготовления консервации, ее закатки и хранения.

Причины вздутия банок

Основными причинами того, что консервации с помидорами вздуваются, являются следующие нарушения процесса приготовления данной закатки:

  1. Попадание в консервацию подпорченных, поврежденных фитофторой плодов.
  2. Использование для консервации плохо вымытых и стерилизованных емкостей.
  3. Наличие на горловинах банок небольших сколов, трещин, из-за которых происходит попадание в консервацию приводящего к ее порче воздуха.
  4. Наличие частичек грязи на поверхности недостаточно тщательно вымытых компонентов консервации – томатов, пряностей (укропа, листьев хрена, лаврового листа, душистого перца).
  5. Несоблюдение пропорций сахара, соли, уксуса (лимонной кислоты), используемых при приготовлении маринада для заливки помидор.
  6. Недостаточная температура и продолжительность стерилизации заполненных банок.
  7. Плохая стерилизация обкаточных (винтовых) крышек.
  8. Недостаточная герметичность банок после закатки.

Как спасти банки от взрыва при вздутии?

Чтобы уберечь вздувшуюся емкость с помидорами от взрыва, следует знать следующее:

  1. Чем раньше будет обнаружена такая банка, тем проще ее сохранить. Место хранения консерваций обычно оборудуют стеллажами, полками. В таких помещениях каждая банка хорошо видна. Их состояние нужно периодически осматривать, особенно в первые недели.
  2. Как только в одной из них появляется небольшое помутнение рассола и вздутие крышки, ее немедленно на несколько дней помещают в более прохладное место, например, в холодильник.

На заметку. Признаком взорвавшейся консервации является характерный громкий хлопок, издаваемый утрачивающей герметичность крышкой.

Что делать, если взорвалась банка с помидорами?

Если процесс брожения в банке с помидорами не получилось остановить, и она взорвалась, то продукт предстоит заново переконсервировать следующим образом:

  1. Из банки сливается рассол.
  2. Вынутые из емкости плоды осматриваются на предмет наличия гнилей и плесени. Если обнаружены признаки порчи, банку не переконсервируют, а ее содержимое выбрасывают.
  3. Если плоды не имеют признаков порчи, их промывают 5 % раствором обычной поваренной соли.
  4. Слитый из банки рассол процеживают через сухую и чистую медицинскую марлю, заливают в подходящую по объему емкость и доводят до кипения.
  5. Освобожденную от консервации емкость тщательно промывают теплым водным раствором пищевой соды, ополаскивают под струей холодной проточной воды.
  6. Банку стерилизуют в подходящей по размерам и объему духовке при температуре 120 0 С или над горловиной кипящего чайника.
  7. В кипящей воде в течение 3 минут стерилизуют новую обкаточнную или винтовую крышку.
  8. Подготовленные плоды помещаются в простерилизованную емкость и заливаются горячим рассолом.
  9. Банку закатывают, переворачивают вниз горловиной и дают остыть до комнатной температуры.
Читать также:  Агрофирма партнер семена овощей

После остывания емкость с консервацией ставят на длительное хранение на нижнюю полку холодильника. В холодное время года ее хранят в погребах или подпольях. Перезакатанные по такой технологии банки, при соблюдении условий хранения, уже не взрываются, а их содержимое можно без опаски употреблять в пищу.

Как избежать проблемы?

Для того чтобы избежать вздутия банок с консервацией, необходимо придерживаться таких простых правил, как:

  1. Для консервации заготавливают не повреждённые болезнями и вредителями плоды и пряности.
  2. Емкости для закаток предварительно осматриваются на предмет наличия трещин, сколов.
  3. Банки для консервации тщательно промывают – сначала теплым содовым раствором, а затем ополаскивают под холодной проточной водой.
  4. Собранные плоды и пряности тщательно моют под проточной холодной водой.
  5. Емкости для закатки тщательно стерилизуют над паром кипящего чайника или в просторной горячей духовке.
  6. Обкаточные крышки, так же, как и банки, подвергаются стерилизации в кипящей воде в течение 3 минут.
  7. Рассол (маринад) для заливки помидор готовят в соответствии с выбранным рецептом, строго соблюдая пропорции воды, сахара, соли, уксуса (лимонной кислоты).
  8. Закатывают банки только исправным закаточным ключом (машинкой).
  9. Для проверки отсутствия протечек рассола из-под крышки каждую из закатанных емкостей слегка наклоняют на некоторое время – в случае не герметично закатанной крышки из-под нее начнет сочиться рассол.
  10. Закатанные банки переворачивают крышкой вниз, ставят на горизонтальную поверхность и накрывают теплым покрывалом, пледом. Это необходимо для того, чтобы внутри консервации завершился процесс стерилизации ее содержимого.
  11. Закатки хранят в прохладном и темном месте – погребе, кладовой, подполье.

Состояние помещенных на хранение консерваций периодически проверяют – в теплое время года банки осматривают раз в неделю, в период с поздней осени и до начала весны – раз в месяц.

Рассол в банках с помидорами может помутнеть в нескольких случаях:

1) Помидоры, зелень, чеснок были некачественно промыты.

2) Банки, крышки некачественно простерилизованы.

Читать также:  Лабазник лечебные свойства и противопоказания для женщин

3) В маринад было добавлено недостаточное количество уксуса.

Что делать, если рассол в банках с помидорами помутнел:

Вскрыть банки, слить весь рассол. Помидоры можно употребить в пищу, а можно снова законсервировать. Для этого нужно тщательно их промыть.

Заново простерилизовать банки. Старые крышки заменить на новые.

Приготовить новый маринад (рассол). Уложить помидоры в подготовленные банки, залить горячим маринадом, пастеризовать в горячей воде банки в течение 15-25 минут. Закатать крышками.

Вот и все. Помидоры реанимированы))

Если рассол в банке с помидорами помутнел, то скорее всего это было вызвано тем, что ингридиенты, которые закатывали в банку были плохо промыты, крышки некачественно простирилизованы или же в маринад было добавлено недостаточное количество уксуса.

В данном случае необходимо слить весь рассол, а помидоры съесть в ближайшее время. Но можно их снова законсервировать в банку. Только в этот раз хорошенько промойте все ингридиенты, качественно простирилизуйте банку с крышкой. Правильно рассчитайте дозу уксуса. Это позволит реанимировать помидоры, которые простоят еще долгое время, если Вы все правильно сделали.

Правильно приготовленные помидоры можно хранить несколько лет. Главное — выполнить несколько важных условий: хорошо стерилизовать посуду, тщательно мыть сырье и не держать консервацию в теплом месте.

Если на банках с маринованными овощами вздулась крышка — не беда. Их можно спасти повторной термической обработкой. Но почему вздуваются помидоры? И что делать, чтобы этого не произошло?

Почему вздуваются помидоры?

Как и в случае с другими овощами, чаще всего причиной вздутия крышек на помидорах является несоблюдение рецептуры и технологии приготовления. Консервация может портиться из-за плохо вымытых ингредиентов или недостаточной очистки емкостей для заготовок.

В этом случае на продуктах и банках остаются частички грязи, в которых живут болезнетворные микробы. В безвоздушной среде они начинают выделять углекислый газ, который вызывает брожение и приподнимает крышки.

Следующая причина порчи консервов заключается в недостаточном нагреве консервации. Если в рецепте написано, что помидоры нужно пастеризовать 15—20 минут, а хозяйка вместо этого выдержала их на паровой бане 5—10 минут, то бактерии, оставшиеся в плохо помытых продуктах, не погибают и начинают питаться содержимым банки. Прекрасно чувствуя себя в закупоренной посуде, они размножаются, а продукты их жизнедеятельности становятся причиной бомбажа.

Также вздутие помидоров происходит из-за плохой укупорки емкостей. Если резиновый уплотнитель на крышках был поврежден или на горлышке банок находились сколы, после закатывания через щели в посуду может проникать воздух, вместе с которым и заносятся различные микроорганизмы. При их попадании в банку помидоры начинают бродить, а это в свою очередь вызывает помутнение маринада и вздутие крышек.

Читать также:  Каланхоэ сок инструкция по применению цена

Что нужно сделать, чтобы помидоры не вздувались?

Употребление консервов со вздутыми крышками чревато пищевыми отравлениями, поэтому во время их приготовления необходимо произвести тщательную термическую обработку посуды и позаботиться о чистоте всех ингредиентов. Перед закруткой желательно удостовериться, что на банках нет сколов, а крышки целые и неповрежденные.

Стерилизовать емкости следует не менее 20 минут в духовке при температуре +100 °C или в микроволновке на мощности 1 000 Ватт.

Крышки нужно прокипятить около 10 минут, а если во время приготовления консервов они немного остыли, то непосредственно перед закаткой их следует еще раз прогреть в кипящей воде.

Как быть, если на банках с помидорами вздулась крышка?

Если на банках с консервами из помидоров вздулись крышки, овощи необходимо достать из емкости и хорошо промыть водой, а затем — соляным раствором в соотношении 30 грамм соли на литр воды. Рассол следует слить и перекипятить, банки простерилизовать в духовке или микроволновой печи. После этого подготовленные ингредиенты нужно снова сложить в посуду, залить кипящим рассолом и закрыть новыми крышками (предварительно прокипяченными).

Если помидоры сморщились, лучше не закатывать их повторно, а накрыть пластмассовой крышкой и использовать для приготовления борщей. Можно очистить овощи от кожицы, перемолоть через мясорубку и проварить в течение 20 минут. Далее полученное сырье кладут в холодильник и добавляют по мере необходимости в различные блюда. Если смешать томатное пюре с ароматными приправами, то получится пикантный соус для макарон.

Что делать, если банка с помидорами взорвалась?

Если помидоры со вздутыми крышками еще можно спасти, то содержимое из взорвавшихся банок лучше сразу же выбросить. В таких продуктах содержатся опасные токсины, которые способны привести к пищевым отравлениям или развитию ботулизма, чреватого летальным исходом.

Спорообразующие палочки никак не проявляют себя в пищевых продуктах, поэтому вы не заметите на помидорах признаков порчи или гниения, однако микробы вырабатывают сильный яд, приводящий к неприятным последствиям. После повторной термической обработки токсины никуда не деваются и продолжают сохраняться в закупоренных банках.

Помогла статья? Оцените её
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...

Добавить комментарий

Закисли помидоры что с ними делать


У многих неопытных домохозяек очень часто возникает вопрос, что делать, если банками с помидорами вздулись. В этом случае нельзя принимать поспешных решений и сразу же выкидывать взорвавшуюся банку – при правильном подходе консервацию можно спасти. Для того же, чтобы избежать подобной ситуации, необходимо соблюдать технологию приготовления консервации, ее закатки и хранения.

Причины вздутия банок

Основными причинами того, что консервации с помидорами вздуваются, являются следующие нарушения процесса приготовления данной закатки:

  1. Попадание в консервацию подпорченных, поврежденных фитофторой плодов.
  2. Использование для консервации плохо вымытых и стерилизованных емкостей.
  3. Наличие на горловинах банок небольших сколов, трещин, из-за которых происходит попадание в консервацию приводящего к ее порче воздуха.
  4. Наличие частичек грязи на поверхности недостаточно тщательно вымытых компонентов консервации – томатов, пряностей (укропа, листьев хрена, лаврового листа, душистого перца).
  5. Несоблюдение пропорций сахара, соли, уксуса (лимонной кислоты), используемых при приготовлении маринада для заливки помидор.
  6. Недостаточная температура и продолжительность стерилизации заполненных банок.
  7. Плохая стерилизация обкаточных (винтовых) крышек.
  8. Недостаточная герметичность банок после закатки.

Как спасти банки от взрыва при вздутии?

Чтобы уберечь вздувшуюся емкость с помидорами от взрыва, следует знать следующее:

  1. Чем раньше будет обнаружена такая банка, тем проще ее сохранить. Место хранения консерваций обычно оборудуют стеллажами, полками. В таких помещениях каждая банка хорошо видна. Их состояние нужно периодически осматривать, особенно в первые недели.
  2. Как только в одной из них появляется небольшое помутнение рассола и вздутие крышки, ее немедленно на несколько дней помещают в более прохладное место, например, в холодильник.

На заметку. Признаком взорвавшейся консервации является характерный громкий хлопок, издаваемый утрачивающей герметичность крышкой.

Что делать, если взорвалась банка с помидорами?

Если процесс брожения в банке с помидорами не получилось остановить, и она взорвалась, то продукт предстоит заново переконсервировать следующим образом:

  1. Из банки сливается рассол.
  2. Вынутые из емкости плоды осматриваются на предмет наличия гнилей и плесени. Если обнаружены признаки порчи, банку не переконсервируют, а ее содержимое выбрасывают.
  3. Если плоды не имеют признаков порчи, их промывают 5 % раствором обычной поваренной соли.
  4. Слитый из банки рассол процеживают через сухую и чистую медицинскую марлю, заливают в подходящую по объему емкость и доводят до кипения.
  5. Освобожденную от консервации емкость тщательно промывают теплым водным раствором пищевой соды, ополаскивают под струей холодной проточной воды.
  6. Банку стерилизуют в подходящей по размерам и объему духовке при температуре 120 0 С или над горловиной кипящего чайника.
  7. В кипящей воде в течение 3 минут стерилизуют новую обкаточнную или винтовую крышку.
  8. Подготовленные плоды помещаются в простерилизованную емкость и заливаются горячим рассолом.
  9. Банку закатывают, переворачивают вниз горловиной и дают остыть до комнатной температуры.
Читать также:  Каланхоэ сок инструкция по применению цена

После остывания емкость с консервацией ставят на длительное хранение на нижнюю полку холодильника. В холодное время года ее хранят в погребах или подпольях. Перезакатанные по такой технологии банки, при соблюдении условий хранения, уже не взрываются, а их содержимое можно без опаски употреблять в пищу.

Как избежать проблемы?

Для того чтобы избежать вздутия банок с консервацией, необходимо придерживаться таких простых правил, как:

  1. Для консервации заготавливают не повреждённые болезнями и вредителями плоды и пряности.
  2. Емкости для закаток предварительно осматриваются на предмет наличия трещин, сколов.
  3. Банки для консервации тщательно промывают – сначала теплым содовым раствором, а затем ополаскивают под холодной проточной водой.
  4. Собранные плоды и пряности тщательно моют под проточной холодной водой.
  5. Емкости для закатки тщательно стерилизуют над паром кипящего чайника или в просторной горячей духовке.
  6. Обкаточные крышки, так же, как и банки, подвергаются стерилизации в кипящей воде в течение 3 минут.
  7. Рассол (маринад) для заливки помидор готовят в соответствии с выбранным рецептом, строго соблюдая пропорции воды, сахара, соли, уксуса (лимонной кислоты).
  8. Закатывают банки только исправным закаточным ключом (машинкой).
  9. Для проверки отсутствия протечек рассола из-под крышки каждую из закатанных емкостей слегка наклоняют на некоторое время – в случае не герметично закатанной крышки из-под нее начнет сочиться рассол.
  10. Закатанные банки переворачивают крышкой вниз, ставят на горизонтальную поверхность и накрывают теплым покрывалом, пледом. Это необходимо для того, чтобы внутри консервации завершился процесс стерилизации ее содержимого.
  11. Закатки хранят в прохладном и темном месте – погребе, кладовой, подполье.

Состояние помещенных на хранение консерваций периодически проверяют – в теплое время года банки осматривают раз в неделю, в период с поздней осени и до начала весны – раз в месяц.

Рассол в банках с помидорами может помутнеть в нескольких случаях:

1) Помидоры, зелень, чеснок были некачественно промыты.

2) Банки, крышки некачественно простерилизованы.

Читать также:  Агрофирма партнер семена овощей

3) В маринад было добавлено недостаточное количество уксуса.

Что делать, если рассол в банках с помидорами помутнел:

Вскрыть банки, слить весь рассол. Помидоры можно употребить в пищу, а можно снова законсервировать. Для этого нужно тщательно их промыть.

Заново простерилизовать банки. Старые крышки заменить на новые.

Приготовить новый маринад (рассол). Уложить помидоры в подготовленные банки, залить горячим маринадом, пастеризовать в горячей воде банки в течение 15-25 минут. Закатать крышками.

Вот и все. Помидоры реанимированы))

Если рассол в банке с помидорами помутнел, то скорее всего это было вызвано тем, что ингридиенты, которые закатывали в банку были плохо промыты, крышки некачественно простирилизованы или же в маринад было добавлено недостаточное количество уксуса.

В данном случае необходимо слить весь рассол, а помидоры съесть в ближайшее время. Но можно их снова законсервировать в банку. Только в этот раз хорошенько промойте все ингридиенты, качественно простирилизуйте банку с крышкой. Правильно рассчитайте дозу уксуса. Это позволит реанимировать помидоры, которые простоят еще долгое время, если Вы все правильно сделали.

Правильно приготовленные помидоры можно хранить несколько лет. Главное — выполнить несколько важных условий: хорошо стерилизовать посуду, тщательно мыть сырье и не держать консервацию в теплом месте.

Если на банках с маринованными овощами вздулась крышка — не беда. Их можно спасти повторной термической обработкой. Но почему вздуваются помидоры? И что делать, чтобы этого не произошло?

Почему вздуваются помидоры?

Как и в случае с другими овощами, чаще всего причиной вздутия крышек на помидорах является несоблюдение рецептуры и технологии приготовления. Консервация может портиться из-за плохо вымытых ингредиентов или недостаточной очистки емкостей для заготовок.

В этом случае на продуктах и банках остаются частички грязи, в которых живут болезнетворные микробы. В безвоздушной среде они начинают выделять углекислый газ, который вызывает брожение и приподнимает крышки.

Следующая причина порчи консервов заключается в недостаточном нагреве консервации. Если в рецепте написано, что помидоры нужно пастеризовать 15—20 минут, а хозяйка вместо этого выдержала их на паровой бане 5—10 минут, то бактерии, оставшиеся в плохо помытых продуктах, не погибают и начинают питаться содержимым банки. Прекрасно чувствуя себя в закупоренной посуде, они размножаются, а продукты их жизнедеятельности становятся причиной бомбажа.

Также вздутие помидоров происходит из-за плохой укупорки емкостей. Если резиновый уплотнитель на крышках был поврежден или на горлышке банок находились сколы, после закатывания через щели в посуду может проникать воздух, вместе с которым и заносятся различные микроорганизмы. При их попадании в банку помидоры начинают бродить, а это в свою очередь вызывает помутнение маринада и вздутие крышек.

Читать также:  Стейки из грудки индейки

Что нужно сделать, чтобы помидоры не вздувались?

Употребление консервов со вздутыми крышками чревато пищевыми отравлениями, поэтому во время их приготовления необходимо произвести тщательную термическую обработку посуды и позаботиться о чистоте всех ингредиентов. Перед закруткой желательно удостовериться, что на банках нет сколов, а крышки целые и неповрежденные.

Стерилизовать емкости следует не менее 20 минут в духовке при температуре +100 °C или в микроволновке на мощности 1 000 Ватт.

Крышки нужно прокипятить около 10 минут, а если во время приготовления консервов они немного остыли, то непосредственно перед закаткой их следует еще раз прогреть в кипящей воде.

Как быть, если на банках с помидорами вздулась крышка?

Если на банках с консервами из помидоров вздулись крышки, овощи необходимо достать из емкости и хорошо промыть водой, а затем — соляным раствором в соотношении 30 грамм соли на литр воды. Рассол следует слить и перекипятить, банки простерилизовать в духовке или микроволновой печи. После этого подготовленные ингредиенты нужно снова сложить в посуду, залить кипящим рассолом и закрыть новыми крышками (предварительно прокипяченными).

Если помидоры сморщились, лучше не закатывать их повторно, а накрыть пластмассовой крышкой и использовать для приготовления борщей. Можно очистить овощи от кожицы, перемолоть через мясорубку и проварить в течение 20 минут. Далее полученное сырье кладут в холодильник и добавляют по мере необходимости в различные блюда. Если смешать томатное пюре с ароматными приправами, то получится пикантный соус для макарон.

Что делать, если банка с помидорами взорвалась?

Если помидоры со вздутыми крышками еще можно спасти, то содержимое из взорвавшихся банок лучше сразу же выбросить. В таких продуктах содержатся опасные токсины, которые способны привести к пищевым отравлениям или развитию ботулизма, чреватого летальным исходом.

Спорообразующие палочки никак не проявляют себя в пищевых продуктах, поэтому вы не заметите на помидорах признаков порчи или гниения, однако микробы вырабатывают сильный яд, приводящий к неприятным последствиям. После повторной термической обработки токсины никуда не деваются и продолжают сохраняться в закупоренных банках.

Помогла статья? Оцените её
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...

Добавить комментарий
Adblock
detector